Чеснок полезен или нет: Польза чеснока: 5 научных фактов
Что произойдёт с организмом, если регулярно есть чеснок
В детстве родители заставляли нас есть лук и чеснок в осенний период, чтобы мы реже болели простудными заболеваниями. Но едва ли в то время кто-то с охотой это делал, ведь у чеснока не самый приятный запах, да и вкусным его тоже не назовёшь. Но мы стали взрослыми и теперь уже сами не прочь натереть корочку хлеба ароматной долькой чеснока. Сегодня мы хотим рассказать вам, почему вам стоит налегать на чеснок, если вы хотите быть здоровыми.
Укрепится иммунитет
Высокое содержание в чесноке антиоксидантов помогает устранить свободные радикалы и токсины, повреждающие клетки организма и тем самым вызывая различные болезни. Одно из многочисленных исследований показало, что благодаря своим лечебным свойствам чеснок позволяет быстрее справиться с простудой. У 60% участвовавших в эксперименте добровольцев, употреблявших чеснок, признаки заболевания быстро шли на спад и спустя 1,5 дня почти не оставалось симптомов болезни. Кроме того, удвоение дозы чеснока сократило острый период заболевания еще на 61%. В группе, получавшей плацебо, прослеживались все симптомы прогрессирующей простуды, а период выздоровления занял около 5 дней.
Проявится антимикробный эффект
На протяжении веков чеснок использовался как народное средство для борьбы с инфекционными заболеваниями. Еще в 1858 году микробиолог и основоположник иммунологии Луи Пастер отметил антибактериальное действие чеснока на многие быстрорастущие бактерии. Аллицин, активное антибактериальное вещество в составе чеснока с сильными антисептическими качествами, не дает бактериям воспроизводиться и препятствует их дальнейшему распространению. Один из проверенных способов уничтожить в мясных продуктах кишечную палочку — хорошенько натереть все мясо перед жаркой чесноком и оставить на какое-то время. Бактерии в этом случае погибнут, даже если тепловая обработка будет чуть ниже 70°С. Этот же способ можно использовать для салатов: добавление в них сырого чеснока избавит от любых микробов на начавшем портиться шпинате или салате латук.
Улучшится микрофлора ротовой полости
В дополнение к антибактериальным свойствам чеснок действует подобно антимикробному фармацевтическому средству ципрофлоксацину, которое, среди прочего, используется для борьбы с инфекциями полости рта. В ходе исследований было установлено, что экстракт чеснока эффективен против множества простейших бактерий, включая Candida albicans, вызывающую кандидоз. Помимо этого чеснок способствует уменьшению зубного налета, поэтому его можно использовать вместо зубного эликсира. Для профилактики инфекций ротовой полости рекомендуется жевать один зубчик чеснока.
Повысятся результаты тренировок
Существуют архивные записи, в которых сказано, что древние греки и первые олимпийцы перед соревнованиями подкреплялись несколькими ложками измельченного чеснока. В средневековые времена людям, задействованным в тяжелой работе, выдавали чеснок, чтобы помочь побороть усталость. А все потому, что чеснок обладает свойством замедлять сердечный ритм, позволяя большему количеству крови попасть к мышцам и, как результат, ваше тело работает лучше. Общество по исследованию сердца отмечает, что у пациентов с сердечной болезнью, которые принимали чесночное масло в течение 6 недель, снижение пиковой частоты сердечных сокращений составило 12% и улучшилась их физическая работоспособность. Таким образом, перед следующей пробежкой или тренировкой в зале заранее добавьте немного чеснока в свою еду и обратите внимание на разницу.
Запустится детоксикационный процесс
Специфически острый аромат чесноку придает сера. Серные соединения известны своим свойством уничтожать раковые клетки, а некоторые из них способны выводить из организма тяжелые металлы и не самые полезные добавки, содержащиеся в продуктах. В ходе исследования, проведенного при участии рабочих завода по выпуску автомобильных аккумуляторов, которые жаловались на головные боли и постоянно страдали от высокого давления, выяснилось, что употребление 3-х порций чеснока в течение четырех недель ежедневно приводит к почти 20%-ному снижению содержания свинца в крови. Эта способность чеснока делает его эффективным средством для лечения отравлений.
Понизится плохой холестерин
Хотя болезнь Альцгеймера является наиболее распространенным нейродегенеративным расстройством, повышенный уровень холестерина в крови существенно увеличивает риск ее возникновения. Плохой холестерин может воздействовать на повышение уровня амилоида, который способствует развитию болезни. В ряде исследований было доказано, что чеснок и препараты с чесноком значительно снижают уровень липидов в плазме, особенно общий холестерин и холестерин ЛПНП. Положительная динамика у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями отмечается при приеме хотя бы 1 г чеснока каждый день. На фоне «чесночной терапии» наблюдается снижение количества тромбов, опухолей и других дегенераций клеток.
Вес будет под контролем
Исследование, проводимое на животных, показало, что чеснок уменьшает всплески инсулина и улучшает метаболизм сахаров, даже у тех, кто находился на диете с высоким содержанием сахара или имел признаки диабета. Свое исследование в этой области провел также научный журнал American Journal of Hypertension: животным с высоким уровнем инсулина, высоким давлением и высоким уровнем триглицеридов давали аллицин. Те кто получал чеснок, показали небольшое снижение веса, в то время как контрольная группа напротив продемонстрировала небольшой прирост. Таким образом, употребление чеснока может снизить прибавку веса или помочь стабилизировать уровень сахара у пациентов с диабетом.
Появится противоопухолевый эффект
Многочисленные клинические испытания доказали, что употребление 5 г чеснока каждый день подавляет образование нитрозаминов, которые являются главными виновниками возникновения некоторых видов рака. Входящие в состав селен, сера и другие вещества из группы антиоксидантов выводят из организма канцерогены и одновременно поднимают иммунитет. Национальный институт онкологии официально заявил, что увеличение потребления чеснока и уменьшает риск некоторых видов рака, включая рак желудка, толстой кишки, пищевода, поджелудочной железы и молочной железы.
Информация портала Daypic
Клик-метки: это интересно
Что будет, если есть по зубчику чеснока каждый день
Люди издавна прибегали к помощи чеснока в борьбе с болезнями и их профилактике, но, как утверждают специалисты, этим его польза не ограничивается. Вместе с врачом-диетологом и генеральным директором клиники «Премиум Эстетикс» мы разобрались в самых веских причинах, почему вам стоит включить чеснок в свой ежедневный рацион.
Вы будете меньше болеть простудными заболеваниями
Чеснок содержит вещество аллицин (именно он придает чесноку специфический запах), противовирусные свойства которого подтверждены многочисленными исследованиями. Было отмечено, что оно способно укреплять иммунную систему, стимулируя синтез Т-лимфоцитов (Т-киллеров), которые необходимы для уничтожения чужеродных агентов, в том числе вирусов.
В исследованиях использовался не сам чеснок, а его экстракты, в которых количество аллицина было различным, поэтому сказать наверняка, сколько нужно съедать чеснока, чтобы укрепить иммунитет, довольно сложно. В большинстве случаев это зависит от индивидуальных особенностей пищеварительной системы. В целом 1-2 зубчиков чеснока в день будет вполне достаточно. Также существуют добавки с содержанием ферментированного экстракта чеснока. В среднем в таких БАДах содержится около 800 мг экстракта и около 1,2 мг аллицина, суточная доза которого не нормируется.
Важно: аллицин в больших количествах выделяется при измельчении чеснока. Для того, чтобы он принес вам максимальную пользу, сначала раздавите его, а потом измельчите.
У вас улучшится состояние полости рта
А точнее — вы снизите риск развития воспалительных заболеваний десен или сможете устранить уже имеющиеся. Как чеснок работает в этом случае? Все очень просто — в нем содержатся фитонциды, которые обладают сильным бактерицидным действием. Они успешно борются с патогенными микроорганизмами¸ которые становятся причиной периодонтитов (читайте также: «Как правильно ухаживать за полостью рта»).
Вы будете реже сталкиваться с аллергией
Содержащийся в чесноке этилацетат способен снижать выделение белков гистаминов, которые образуются в ответ на проникновение аллергена. Это полезно взять на заметку тем, кто регулярно сталкивается с сезонной аллергией. Очень полезно съедать зубчик чеснока и в случае уже проявившейся аллергической реакции. Он поможет снизить интенсивность ее протекания.
Вы надолго забудете о том, что такое молочница
Сегодня достаточно большое количество женщин сталкивается с кандидозом. Регулярное употребление чеснока поможет держать численность условно патогенной флоры под контролем. Летучие фитонциды, которые выделяются из измельченного чеснока, губительны для большого количества дрожжевых грибов. Они также тормозят размножение бактерий и других микробов. Обязательно включите в свой рацион чеснок, если вы столкнулись с факторами, которые могут спровоцировать кандидоз: изменением рациона питания, сменой часовых поясов или климата, стрессовой ситуацией.
Вы будете выглядеть моложе
Одно из самых ценных свойств чеснока обеспечивает действие аллицина — мощного природного антиоксиданта. Воздействие на клетки нашего тела свободных радикалов кислорода — одна из доказанных причин старения. Достаточное количество антиоксидантов в рационе позволит поддержать упругость и гладкость вашей кожи.
Значительно облегчите жизнь своей печени
Именно этот орган играет ведущую роль в процессе детоксикации. В печени происходит обезвреживание различных вредных веществ: ксенобиотиков, тяжелых металлов, продуктов обмена собственного организма. В чесноке содержатся вещества, которые значительно увеличивают образование ферментов печени, участвующих в детоксе (читайте также: «Естественный детокс: что это и как ускорить процесс»).
Об эксперте:
Специалиста по anti-age медицине, врач-диетолог и генеральный директор клиники «Премиум Эстетикс».
Фото: Getty Images
Сегодня читают
Китайский гороскоп на декабрь 2022: что ждет каждый знак восточного календаря
Самые модные сапоги на зиму 2022/23: лучшие модели, которые подходят к любым образам
5 самых модных шапок на зиму 2022/23 — они всегда выглядят стильно
Астрологический прогноз на 2023 год по знакам Зодиака
Нелепо и смешно: 6 устаревших трендов в интерьере, которые выйдут из моды в 2023 году — забудьте о них скорее
Можно ли есть сырой чеснок? Преимущества и недостатки
Чеснок — популярный ингредиент, которым пользуются как благодаря своему уникальному вкусу, так и мощной пользе для здоровья.
Однако перед добавлением в рецепты чеснок обычно обжаривают, жарят или запекают.
По этой причине многие люди не уверены, безопасно ли употреблять сырой чеснок.
В этой статье более подробно рассматривается вопрос о том, можно ли есть сырой чеснок, а также потенциальные преимущества и недостатки этого.
В большинстве рецептов чеснок обычно готовят или используют в виде порошка.
Приготовление чеснока меняет его вкус и текстуру, делая его мягче, нежнее и сливочнее, а также придавая ему более тонкий вкус и аромат.
Однако его также можно употреблять в сыром виде, а не приготовленном.
Хотя сырой чеснок имеет более сильный и острый вкус, его можно безопасно употреблять в пищу, и он прекрасно дополняет многие блюда.
Фактически, сырой чеснок часто добавляют в соусы, заправки и соусы, такие как айоли или песто.
Более того, сырой чеснок может даже содержать больше полезных соединений, чем приготовленный чеснок, и улучшать некоторые аспекты вашего здоровья.
Краткий обзор
Хотя сырой чеснок имеет более сильный и острый вкус, чем вареный чеснок, он безопасен для употребления и может быть добавлен в различные рецепты.
Чеснок является отличным источником аллицина, серосодержащего соединения, полезного для здоровья (1).
Аллицин, который отвечает за отчетливый вкус и запах чеснока, образуется при измельчении или измельчении свежего чеснока (1).
Интересно, что некоторые исследования показывают, что аллицин может помочь улучшить функцию вашей иммунной системы и может обеспечить некоторую защиту от таких заболеваний, как болезни сердца и рак (1).
Однако исследования показывают, что обжаривание, варка, нагревание или маринование чеснока могут значительно снизить содержание в нем аллицина (2, 3).
Таким образом, несмотря на то, что употребление вареного чеснока может быть полезным, выбор сырого чеснока может помочь максимизировать его питательную ценность.
Вот несколько потенциальных преимуществ сырого чеснока для здоровья:
- Повышает иммунитет. Несколько исследований показывают, что чеснок может помочь уменьшить воспаление и повысить иммунную функцию, что может быть связано с содержанием в нем антиоксидантов и серосодержащих соединений, таких как аллицин (4, 5).
- Поддерживает здоровье сердца. Некоторые исследования показывают, что чеснок может помочь снизить кровяное давление и снизить уровень холестерина для поддержания здоровья сердца (6).
- Стабилизирует уровень сахара в крови. Чеснок может помочь снизить уровень сахара в крови натощак и улучшить контроль уровня сахара в крови, что может быть полезно для лечения диабета 2 типа (7, 8).
- Защищает здоровье мозга. Хотя исследования на людях ограничены, исследования на животных показывают, что употребление большого количества свежего или выдержанного чесночного экстракта может улучшить память и поддержать здоровье мозга (9, 10, 11).
резюме
Сырой чеснок содержит большое количество аллицина, полезного серосодержащего соединения. Доказано, что чеснок повышает иммунитет, стабилизирует уровень сахара в крови и поддерживает здоровье сердца и мозга.
Хотя сырой чеснок может быть полезен для здоровья, следует учитывать несколько потенциальных недостатков.
Во-первых, сырой чеснок имеет гораздо более сильный вкус и запах, чем вареный чеснок, который некоторым людям может показаться неаппетитным.
Кроме того, людям с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) часто рекомендуют ограничить потребление чеснока, чтобы предотвратить изжогу.
На самом деле, некоторые соединения, содержащиеся в сыром чесноке, могут раздражать пищеварительный тракт, вызывая ощущение жжения в груди или желудке (12).
Чеснок также может увеличить риск кровотечения, предотвращая образование тромбов.
Хотя употребление сырого чеснока в умеренных количествах вряд ли вызовет какие-либо проблемы у большинства здоровых взрослых людей, люди, принимающие препараты для разжижения крови, должны проконсультироваться со своим врачом, прежде чем употреблять большое количество чеснока или использовать чесночные добавки (13).
резюме
Чеснок может вызывать изжогу и раздражать пищеварительный тракт. Это также может увеличить риск кровотечения, особенно при употреблении в больших количествах или в виде добавок.
Официальной рекомендуемой дозы чеснока не существует. Тем не менее, большинство исследований показали, что 1-2 зубчика в день могут быть полезными (13).
В форме добавок дозы до 3600 мг экстракта старого чеснока также доказали свою эффективность (13).
Обязательно поговорите со своим врачом перед использованием чесночных добавок, особенно если у вас есть какие-либо сопутствующие заболевания или вы принимаете лекарства.
Рассмотрите возможность уменьшения потребления или прекращения употребления, если вы заметили какие-либо негативные побочные эффекты после употребления сырого чеснока.
Переход на вареный чеснок вместо употребления его в сыром виде также может помочь облегчить побочные эффекты пищеварения, такие как изжога или кислотный рефлюкс (12).
резюме
Употребление 1–2 зубчиков сырого чеснока в день может быть полезным. Было показано, что в форме добавок дозы до 3600 мг экстракта старого чеснока в день эффективны.
Хотя сырой чеснок имеет более сильный вкус и более резкий запах, чем вареный чеснок, его можно употреблять в пищу.
Сырой чеснок также содержит больше аллицина, серосодержащего соединения, ответственного за многие полезные свойства чеснока.
Для достижения наилучших результатов старайтесь употреблять около 1–2 зубчиков гвоздики в день и сократите потребление, если у вас возникнут какие-либо побочные эффекты, такие как изжога, кислотный рефлюкс или усиленное кровотечение.
Можно ли есть сырой чеснок? Преимущества и недостатки
Чеснок — популярный ингредиент, которым пользуются как благодаря своему уникальному вкусу, так и мощной пользе для здоровья.
Однако перед добавлением в рецепты чеснок обычно обжаривают, жарят или запекают.
По этой причине многие люди не уверены, безопасно ли употреблять сырой чеснок.
В этой статье более подробно рассматривается вопрос о том, можно ли есть сырой чеснок, а также потенциальные преимущества и недостатки этого.
В большинстве рецептов чеснок обычно готовят или используют в виде порошка.
Приготовление чеснока меняет его вкус и текстуру, делая его мягче, нежнее и сливочнее, а также придавая ему более тонкий вкус и аромат.
Однако его также можно употреблять в сыром виде, а не приготовленном.
Хотя сырой чеснок имеет более сильный и острый вкус, его можно безопасно употреблять в пищу, и он прекрасно дополняет многие блюда.
Фактически, сырой чеснок часто добавляют в соусы, заправки и соусы, такие как айоли или песто.
Более того, сырой чеснок может даже содержать больше полезных соединений, чем приготовленный чеснок, и улучшать некоторые аспекты вашего здоровья.
Краткий обзор
Хотя сырой чеснок имеет более сильный и острый вкус, чем вареный чеснок, он безопасен для употребления и может быть добавлен в различные рецепты.
Чеснок является отличным источником аллицина, серосодержащего соединения, полезного для здоровья (1).
Аллицин, который отвечает за отчетливый вкус и запах чеснока, образуется при измельчении или измельчении свежего чеснока (1).
Интересно, что некоторые исследования показывают, что аллицин может помочь улучшить функцию вашей иммунной системы и может обеспечить некоторую защиту от таких заболеваний, как болезни сердца и рак (1).
Однако исследования показывают, что обжаривание, варка, нагревание или маринование чеснока могут значительно снизить содержание в нем аллицина (2, 3).
Таким образом, несмотря на то, что употребление вареного чеснока может быть полезным, выбор сырого чеснока может помочь максимизировать его питательную ценность.
Вот несколько потенциальных преимуществ сырого чеснока для здоровья:
- Повышает иммунитет. Несколько исследований показывают, что чеснок может помочь уменьшить воспаление и повысить иммунную функцию, что может быть связано с содержанием в нем антиоксидантов и серосодержащих соединений, таких как аллицин (4, 5).
- Поддерживает здоровье сердца. Некоторые исследования показывают, что чеснок может помочь снизить кровяное давление и снизить уровень холестерина для поддержания здоровья сердца (6).
- Стабилизирует уровень сахара в крови. Чеснок может помочь снизить уровень сахара в крови натощак и улучшить контроль уровня сахара в крови, что может быть полезно для лечения диабета 2 типа (7, 8).
- Защищает здоровье мозга. Хотя исследования на людях ограничены, исследования на животных показывают, что употребление большого количества свежего или выдержанного чесночного экстракта может улучшить память и поддержать здоровье мозга (9, 10, 11).
резюме
Сырой чеснок содержит большое количество аллицина, полезного серосодержащего соединения. Доказано, что чеснок повышает иммунитет, стабилизирует уровень сахара в крови и поддерживает здоровье сердца и мозга.
Хотя сырой чеснок может быть полезен для здоровья, следует учитывать несколько потенциальных недостатков.
Во-первых, сырой чеснок имеет гораздо более сильный вкус и запах, чем вареный чеснок, который некоторым людям может показаться неаппетитным.
Кроме того, людям с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) часто рекомендуют ограничить потребление чеснока, чтобы предотвратить изжогу.
На самом деле, некоторые соединения, содержащиеся в сыром чесноке, могут раздражать пищеварительный тракт, вызывая ощущение жжения в груди или желудке (12).
Чеснок также может увеличить риск кровотечения, предотвращая образование тромбов.
Хотя употребление сырого чеснока в умеренных количествах вряд ли вызовет какие-либо проблемы у большинства здоровых взрослых людей, люди, принимающие препараты для разжижения крови, должны проконсультироваться со своим врачом, прежде чем употреблять большое количество чеснока или использовать чесночные добавки (13).
резюме
Чеснок может вызывать изжогу и раздражать пищеварительный тракт. Это также может увеличить риск кровотечения, особенно при употреблении в больших количествах или в виде добавок.
Официальной рекомендуемой дозы чеснока не существует. Тем не менее, большинство исследований показали, что 1-2 зубчика в день могут быть полезными (13).
В форме добавок дозы до 3600 мг экстракта старого чеснока также доказали свою эффективность (13).
Обязательно поговорите со своим врачом перед использованием чесночных добавок, особенно если у вас есть какие-либо сопутствующие заболевания или вы принимаете лекарства.
Рассмотрите возможность уменьшения потребления или прекращения употребления, если вы заметили какие-либо негативные побочные эффекты после употребления сырого чеснока.
Переход на вареный чеснок вместо употребления его в сыром виде также может помочь облегчить побочные эффекты пищеварения, такие как изжога или кислотный рефлюкс (12).
резюме
Употребление 1–2 зубчиков сырого чеснока в день может быть полезным.