Чеснок чем полезен чем вреден: Польза чеснока: 5 научных фактов

Содержание

При каких заболеваниях вреден чеснок

https://ru.sputnik.kz/20211022/Komu-nelzya-est-chesnok-18468729.html

Кому нельзя есть чеснок

Кому нельзя есть чеснок

Врач рассказала, при каких заболеваниях следует избегать употребления чеснока, и назвала его оптимальное для здоровых людей 22.10.2021, Sputnik Казахстан

2021-10-22T07:00+0600

2021-10-22T07:00+0600

2022-02-01T14:05+0600

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://sputnik.kz/img/979/01/9790124_0:144:3131:1905_1920x0_80_0_0_5050ec02ef7fe52a91c5c9ff4c1848bc.jpg

Sputnik Казахстан

[email protected]

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

2021

Sputnik Казахстан

[email protected]

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

Новости

ru_KK

Sputnik Казахстан

[email protected]

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

1920

1080

true

1920

1440

true

https://sputnik. kz/img/979/01/9790124_201:0:2930:2047_1920x0_80_0_0_535198f9eac619cd72b30184cc18468b.jpg

1920

1920

true

Sputnik Казахстан

[email protected]

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

Sputnik Казахстан

здоровье, общество

здоровье, общество

НУР-СУЛТАН, 22 окт – Sputnik. Чеснок, имея много полезных для человека свойств, все же может быть опасен для тех, кто имеет некоторые заболевания. О том, кому лучше избегать избыточного употребления чеснока или же вовсе отказаться от него, рассказала семейный врач, диетолог Анна Ивашкевич.

В народной медицине чеснок считается эффективным средством для укрепления иммунитета в период всплеска вирусных инфекций. Лечебные свойства этого растения вызывают споры среди врачей, но употребление его в небольшом количестве в любом случае полезно для здоровья, отметила в интервью радио Sputnik Анна Ивашкевич.

«Чеснок является стимулятором иммунной системы. Плюс к этому в нем содержится достаточно весомое количество цинка, что помогает нам противостоять вирусам», – пояснила она.

Однако при некоторых заболеваниях чеснок может причинить серьезный вред, продолжила диетолог.

«Противопоказан чеснок людям с открытыми язвами желудка. Еще его нельзя есть людям с гастритом, который находится не в ремиссии, а в активной стадии, сырой чеснок тоже противопоказан. Если человек с подобной проблемой все-таки съест чеснок, то получит боль и дискомфорт в желудке», – уточнила Анна Ивашкевич.

Она не советует злоупотреблять чесноком и тем людям, которые не имеют заболеваний желудочно-кишечного тракта.

«Если нет проблем с желудком, с кишечником, нет дискомфорта от употребления чеснока, то его можно есть. В день это будет пара долек. Но если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, то даже такое количество – это много», – заключила Анна Ивашкевич.

Читайте также: 

  • Новую пользу фруктов и овощей для детей нашли ученые
  • От какого чая больше вреда, чем пользы
  • О пользе грибов для здоровья рассказал специалист

чем полезен и вреден чеснок, сколько его есть и помогает ли он от простуды

Чесноку приписывают практически волшебные лечебные свойства. Многие считают его мощнейшим средством, поднимающим иммунитет. Особенно на него стараются налегать в сезон простуд, а в начале эпидемии коронавируса появились заявления, что он якобы способен помочь в борьбе с COVID-19. При этом некоторые уверены, что нужно есть только свежий чеснок – в сушеном или прошедшем тепловую обработку никакой пользы нет. Рассказываем, так ли это, разбираемся, чем полезен и вреден чеснок, кому он противопоказан и сколько его можно есть без вреда.

  • Популярные мифы о чесноке
  • Вред чеснока и противопоказания к его употреблению
  • Польза чеснока для здоровья
  • Сколько чеснока можно есть

Популярные мифы о чесноке

Полезных веществ много только в свежем чесноке

На самом деле тепловая обработка уменьшает количество ряда витаминов, но практически не влияет, например, на содержание калия, магния, кальция, фосфора, цинка, селена и других минералов. В сушеном порошке чеснока также сохраняются многие биоактивные компоненты.

Если есть много чеснока в сезон простуд – не заболеешь, а заболев – быстрее выздоровеешь

Это тоже не более чем очередной из многочисленных мифов о «чудодейственных» свойствах продукта. Данных, которые бы подтверждали эффективность чеснока для профилактики и лечения ОРВИ, очень мало, и многие из них вызывают сомнение у ученых. Соединения чеснока, проявляющие антибактериальную и противовирусную активность в пробирке, при употреблении этого продукта в пищу действуют не аналогично. Так, Британская служба здравоохранения отмечает, что существует очень мало доказательств того, что чеснок помогает не заболеть простудой или быстрее поправиться.

А анализ исследований на эту тему показал, что лишь одно из восьми исследований можно считать соответствующим необходимым критериям. Но количество его участников также было невелико – всего 146 человек. Результаты тоже не очень впечатляют: люди, которые употребляли чеснок каждый день в течение трех месяцев (вместо плацебо), реже болели простудными заболеваниями. Анализ проводился на основе фиксации сведений о симптомах простуды, которые отмечали сами участники эксперимента.

Употребление чеснока мгновенно поднимает иммунитет

На самом деле употребление чеснока может оказать положительное влияние на организм (и иммунитет в том числе), но не настолько мощное и быстрое, как думают многие. «Это полезный продукт, антиоксидант, богатый необходимыми организму полезными микровеществами, но никакими особенными целебными свойствами он не обладает, – предупреждает врач-терапевт Сергей Мацан. – Употреблять чеснок в небольших количествах полезно, но с увеличением порции количество пользы не вырастет пропорционально». Специалист отмечает: переусердствовав с употреблением этого, в принципе полезного, продукта, можно заработать проблемы с желудком и кишечником. А как указывали в Минздраве РФ, чеснок, как и другие народные средства, используемые при ОРВИ, хоть и влияет на состояние общего иммунитета, все же не является противовирусным средством.

Чеснок защищает от заражения коронавирусом

Этот миф, появившийся в самом начале пандемии коронавируса, специалисты неоднократно опровергали. Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) также называют заявление о защитном действии чеснока мифом. Там отмечают, что это полезный для здоровья продукт, обладающий некоторыми противомикробными свойствами. Не более того. «В ходе текущей вспышки не было получено никаких подтверждений эффективности употребления чеснока как средства профилактики заражения новым коронавирусом«, – поясняют в ВОЗ.

Чеснок хорошо снижает холестерин

На самом деле данные, которыми располагают ученые, противоречивы, и научное сообщество больше склоняется к тому, что на этот продукт в плане снижения холестерина сильно рассчитывать не приходится. Однако употребление чеснока может оказывать положительное влияние на липидный профиль – как и в случае с другими полезными продуктами. Так, в одном мета-анализе указывается, что чеснок может снижать общий холестерин, но не оказывает существенного эффекта на липопротеины низкой плотности (ЛПНП) или липопротеины высокой плотности (ЛПВП). В другом исследовании отмечается, что чеснок превосходит плацебо в снижении общего уровня холестерина, не более того. «Однако размер эффекта скромен, а надежность эффекта спорна. Таким образом, использование чеснока при гиперхолестеринемии имеет сомнительную ценность», – заключают ученые.

Вред чеснока и противопоказания к его употреблению

Люди, имеющие лишний вес, должны знать, что чеснок усиливает аппетит. Также это достаточно агрессивный для желудочно-кишечного тракта продукт, предупреждают специалисты. В большом количестве чеснок есть нельзя, особенно на голодный желудок, так как он вызывает активное выделение желудочного сока. Также он может раздражать слизистую желудка и кишечника, ухудшать состояние при гастроэзофагеальнорефлюксной болезни.

Чеснок противопоказан людям, имеющим следующие заболевания:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • колит;
  • геморрой;
  • эпилепсия;
  • многие заболевания печени и почек.

Не рекомендуется употреблять чеснок во время беременности, а также кормления грудью.

Так как чеснок стимулирует выработку желчи, его не употребляют при желчнокаменной болезней.

В списке пищевых аллергенов чеснок относится к аллергенам с низкой степенью активности. Однако он способен вызывать симптомы пищевой аллергии у сенсибилизированных лиц. По данным NY Allergy & Sinus Centers, симптомами аллергии на чеснок могут быть:

  • астмоподобные реакции,
  • контактный дерматит,
  • сыпь по типу крапивницы,
  • тошнота,
  • чихание,
  • отек губ или языка,
  • в очень редких случаях – анафилаксия.

Специалисты отмечают, что аллергия на чеснок редко приводит к серьезным симптомам. Также встречается непереносимость продукта. В этом случае симптомы будут легкими, они могут включать изжогу или спазмы желудка.

Польза чеснока для здоровья

Чеснок веками используется в народной медицине. Он очень богат фитонцидами – биоактивными растительными веществами, обладающими свойством убивать патогенные микроорганизмы или тормозить их рост. Характерный запах чесноку придают многочисленные эфирные масла. Также в чесноке много:

  • кальция,
  • калия,
  • фосфора,
  • цинка,
  • меди,
  • селена,
  • фолатов,
  • витаминов В6, С и К.

Чеснок особенно богат сероорганическими соединениями. Аллицин – соединение, образующееся при повреждении зубчиков – содержит серу в качестве основного компонента, который при расщеплении и придает чесноку его характерный запах. Сегодня ученые активно исследуют эти вещества на предмет их способности предотвращать и лечить болезни, указывают специалисты научного медицинского института Лайнуса Полинга. Они отмечают: многочисленные доклинические исследования показали, что сероорганические соединения чеснока могут оказывать антиоксидантное, противовоспалительное, противомикробное, противораковое и кардиозащитное действие в различных экспериментальных условиях.

В другом исследовании отмечается, что клинические испытания и мета-анализы показали положительное влияние чеснока на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, отмечается его потенциальное положительное влияние на уровень липидов, однако ученые сталкиваются с противоречивыми результатами. Возможно, их причина в разнице составов.

Ряд исследований in vitro показал, что чеснок может оказывать биологическое воздействие на уничтожение раковых клеток. Однако данные клинических испытаний с использованием различных форм чеснока также противоречивы. Как отмечают ученые, было продемонстрировано, что чеснок проявляет противораковую активность, вмешиваясь в несколько стадий канцерогенеза. Но для изучения этих свойств чеснока нужны более рационально спланированные эксперименты и испытания.

Сколько чеснока можно есть

Самое главное – знать меру. При употреблении в больших количествах чеснок может принести больше вреда, чем пользы. Как указывают специалисты, здоровому взрослому человеку, которому этот продукт не противопоказан, достаточно съедать в день один-два зубчика чеснока. Это позволит получить всю необходимую пользу. При этом в пищу можно употреблять почти все части растения – дольки луковиц (зубчики), «стрелки», молодые стебли и цветоносы.

Очень вкусным получается маринованный чеснок. Мариновать его можно самыми разными способами: зубчиками и головками, очищенным и в шелухе, горячим или холодным способом.

Побочные эффекты, сколько есть и многое другое

Для многих домашних поваров чеснок является любимой приправой для приготовления пищи благодаря его острому вкусу и аромату. Он особенно хорошо подходит для тушеных блюд, соусов, пиццы и блюд из пасты.

Этот мощный ингредиент связан с несколькими преимуществами для здоровья благодаря своим целебным свойствам. Однако, несмотря на его универсальность и пользу для здоровья, некоторые любители чеснока задаются вопросом, можно ли переборщить (1).

В этой статье рассматриваются исследования, направленные на определение того, можно ли есть слишком много чеснока.

Хотя чеснок является здоровой добавкой к сбалансированной диете, употребление слишком большого количества чеснока может вызвать несколько побочных эффектов.

Повышенный риск кровотечения

Одним из наиболее серьезных побочных эффектов употребления слишком большого количества чеснока является повышенный риск кровотечения, особенно если вы принимаете антикоагулянты или подвергаетесь хирургическому вмешательству.

Это связано с тем, что чеснок обладает антитромботическими свойствами, а это означает, что он может предотвращать образование тромбов (2).

Хотя кровотечение, вызванное чесноком, встречается редко, в одном отчете подробно описан случай, когда у человека наблюдалось усиление кровотечения после того, как он регулярно съедал 12 граммов чеснока — примерно 4 зубчика — в день перед операцией (3).

В другом клиническом случае у человека наблюдалось сильное обесцвечивание кожи и появление синяков после операции. Возможной причиной была пищевая добавка, которую принимал человек, которая содержала рыбий жир и 10 мг концентрата чеснока, которые влияют на образование тромбов (4).

Таким образом, важно проконсультироваться со своим лечащим врачом, прежде чем принимать чесночные добавки. Если вы принимаете какие-либо лекарства или собираетесь на операцию, вам также следует проконсультироваться с врачом, прежде чем добавлять чеснок в свой рацион.

Чеснок изо рта

Чеснок содержит различные соединения серы, которым часто приписывают многочисленные полезные свойства для здоровья (1).

Однако эти соединения могут вызывать неприятный запах изо рта, особенно при употреблении в пищу в больших количествах. Это особенно верно для сырого чеснока, так как приготовление снижает содержание этих полезных соединений серы (5, 6).

Тем не менее, вы можете попробовать несколько домашних средств, чтобы избавиться от чесночного запаха изо рта.

Проблемы с пищеварением

Как и лук, лук-порей и спаржа, чеснок богат фруктанами, типом углеводов, которые у некоторых людей могут вызывать вздутие живота, газы и боли в животе (7).

На самом деле, когда люди с непереносимостью фруктана едят пищу с высоким содержанием фруктана, она не полностью всасывается в тонком кишечнике. Вместо этого он попадает в толстую кишку нетронутым и ферментируется в кишечнике, что может способствовать проблемам с пищеварением (7).

Таким образом, людям, придерживающимся диеты с низким содержанием FODMAP — элиминационной диеты, предназначенной для выявления конкретных продуктов, вызывающих проблемы с пищеварением, — часто рекомендуется ограничить потребление чеснока (8).

Изжога

Если у вас гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), вы можете подумать о снижении потребления чеснока.

ГЭРБ — это распространенное заболевание, которое возникает, когда желудочная кислота забрасывается обратно в пищевод, вызывая такие симптомы, как изжога и тошнота (9).

Чеснок может снижать тонус нижнего пищеводного сфинктера (НПС), который представляет собой способность мышц на дне пищевода закрываться и предотвращать попадание кислоты. В свою очередь, это может вызвать кислотный рефлюкс (10).

Однако некоторые продукты по-разному влияют на людей с ГЭРБ. Если вы обнаружите, что употребление большого количества чеснока не вызывает симптомов, вероятно, нет необходимости ограничивать потребление (11).

Резюме

Употребление большого количества чеснока может вызвать чесночное дыхание, проблемы с пищеварением и изжогу. В редких случаях это может увеличить риск кровотечения, особенно во время операции или если вы принимаете препараты для разжижения крови.

Хотя официальных рекомендаций относительно того, сколько чеснока следует есть, не существует, исследования показывают, что употребление 1–2 зубчиков (3–6 граммов) в день может быть полезным для здоровья (1).

Если вы заметили какие-либо побочные эффекты после того, как съели больше этого количества, подумайте о том, чтобы уменьшить потребление.

Приготовление чеснока перед едой также может помочь предотвратить побочные эффекты, такие как чесночное дыхание, проблемы с пищеварением и кислотный рефлюкс (11).

Если у вас есть какие-либо сопутствующие заболевания или вы принимаете лекарства, лучше всего поговорить с врачом, прежде чем вносить какие-либо изменения в свой рацион или использовать какие-либо травяные добавки.

Резюме

Хотя официальных указаний относительно того, сколько чеснока является избытком, не существует, лучше ограничиться несколькими зубчиками в день и уменьшить потребление, если вы заметите какие-либо побочные эффекты. Приготовление также может помочь предотвратить побочные эффекты.

Чеснок очень питателен и полезен для здоровья.

Однако, если вы съедите слишком много, это может вызвать побочные эффекты, такие как неприятный запах изо рта, кислотный рефлюкс, проблемы с пищеварением и повышенный риск кровотечения.

Поэтому лучше всего употреблять эту вкусную специю в умеренных количествах и уменьшать потребление, если вы начинаете испытывать какие-либо побочные эффекты.

Только одно

Попробуйте это сегодня: Если вы не переносите чеснок, есть много вкусных заменителей чеснока, которые вы можете использовать. Попробуйте поэкспериментировать с другими травами и специями, такими как перец, фенхель, хрен или имбирь.

Влияние чеснока на здоровье | ААФП

ЭЛЛЕН ТАТТЕЛМАН, M.D.

Семейный врач. 2005;72(01):103-106

Раскрытие автора: Нечего раскрывать.

Чеснок уже давно используется в медицине, совсем недавно из-за его сердечно-сосудистых, противоопухолевых и противомикробных свойств. Соединения серы, включая аллицин, по-видимому, являются активными компонентами корневой луковицы чесночного растения. Исследования показывают значительный, но умеренный гиполипидемический эффект и антитромбоцитарную активность. Значительное снижение артериального давления постоянно не отмечается. Имеются некоторые доказательства противоопухолевой активности и недостаточные доказательства клинической противомикробной активности. Побочные эффекты обычно слабо выражены и встречаются редко. Чеснок, по-видимому, не влияет на метаболизм лекарств, но пациентам, принимающим антикоагулянты, следует соблюдать осторожность. Кажется разумным прекратить прием высоких доз чеснока за 7-10 дней до операции, потому что чеснок может увеличить время кровотечения.

Чеснок (Allium sativum) тысячи лет использовался в лечебных целях. Записи на санскрите показывают, что его использовали в медицинских целях около 5000 лет назад, а в китайской медицине он использовался не менее 3000 лет. Египтяне, вавилоняне, греки и римляне использовали чеснок в лечебных целях. 1 В 1858 году Пастер отметил антибактериальную активность чеснока, и он использовался в качестве антисептика для предотвращения гангрены во время Первой и Второй мировых войн. 2

Основные клинические рекомендации Этикетка Ссылки
C 5 от до 13
Пациентам с риском тромбоза следует сообщить, что чеснок может оказывать умеренное, но значительное влияние на агрегацию тромбоцитов по сравнению с плацебо. C 10
Пациентов следует предупредить о том, что может снижаться риск развития рака, особенно рака желудка и толстой кишки, при высоком потреблении чеснока и других луковых овощей (например, лука, лука-порея, лук-шалот, зеленый лук). С 11,20,21

Исторически чеснок использовался во всем мире для лечения многих заболеваний, включая гипертонию, инфекции и укусы змей, а в некоторых культурах он использовался для защиты от злых духов. В настоящее время чеснок используется для снижения уровня холестерина и риска сердечно-сосудистых заболеваний, а также благодаря его противоопухолевым и противомикробным свойствам. 1

Фармакология

Корневая луковица чесночного растения используется в медицине. Его можно использовать свежим, обезвоженным или в виде паровой дистилляции.

Чеснок имеет высокую концентрацию серосодержащих соединений. Тиосульфинаты, в том числе аллицин, по-видимому, являются активными веществами в чесноке. Аллицин образуется, когда аллиин, серосодержащая аминокислота, вступает в контакт с ферментом аллииназой при измельчении, измельчении или жевании сырого чеснока. Препараты сушеного чеснока, содержащие аллиин и аллииназу, должны быть покрыты кишечнорастворимой оболочкой, чтобы быть эффективными, поскольку желудочная кислота ингибирует аллииназу. Поскольку аллииназа также дезактивируется при нагревании, приготовленный чеснок менее эффективен в лечебных целях. Считается, что противомикробные, гиполипидемические, антиоксидантные и антитромботические эффекты, которые приписывают чесноку, связаны с аллицином и другими продуктами распада. Противоопухолевые эффекты могут быть связаны с соединениями серы или другими неизвестными компонентами. 1

Использование и эффективность

Чеснок широко изучался in vitro, в клинических испытаниях на животных и людях, а также в эпидемиологических оценках его многочисленных лечебных свойств. Качество испытаний на людях было разным, что затрудняло сравнение испытаний. Некоторые испытания плохо ослеплены; некоторые из них непродолжительны; у некоторых есть только небольшое количество пациентов; и многие из них плохо контролируются. Кроме того, использовалось множество различных препаратов чеснока с непредсказуемым высвобождением активных ингредиентов.

ЭФФЕКТЫ СНИЖЕНИЯ ЛИПИДОВ

Многие рандомизированные клинические испытания изучали влияние чеснока на уровень липидов. Результаты двух метаанализов, проведенных в 1993 3 и 1994 4 влияния чеснока на общий холестерин, показывают значительное снижение уровня общего холестерина (от 9 до 12 процентов) по сравнению с плацебо. С тех пор были опубликованы дополнительные, лучше спланированные испытания с противоречивыми результатами. 5–8 Метаанализ, опубликованный в 2000 г. 9 , которые включали эти испытания, пришли к выводу, что чеснок превосходит плацебо в снижении общего уровня холестерина, но степень эффекта скромна (от 4 до 6 процентов). Более поздний метаанализ 10 плацебо-контролируемых исследований с использованием стандартизированного порошка сушеного чеснока показал значительное снижение уровней общего холестерина (19,2 мг на дл [0,50 ммоль на л]), уровней холестерина липопротеинов низкой плотности (6,7 мг на дл [0,20 ммоль на л]) и уровни триглицеридов (21,1 мг на дл [0,24 ммоль на л]) через 8-12 недель; эти сокращения не были устойчивыми в течение шести месяцев лечения. Эта разница в снижении может быть связана с различиями в исследованиях (например, более короткие или более длительные периоды наблюдения, меньшее количество долгосрочных исследований, зависящие от времени эффекты чеснока, 11 или несоблюдение режима в более длительных исследованиях).

Европейское исследование 12 , в котором чеснок сравнивали с имеющимся в продаже липидоснижающим препаратом (безафибратом, производным фибриновой кислоты, недоступным в США), показало, что они одинаково эффективны в снижении уровня липидов в статистически значимой степени. Одно исследование 13 лечения экстрактом чеснока у детей с гиперхолестеринемией не выявило побочных эффектов, но также не выявило значительного положительного влияния на уровень липидов. В настоящее время проводится испытание влияния чеснока на уровень липидов, спонсируемое Национальным центром дополнительной и альтернативной медицины. 14

АНТИГИПЕРТЕНЗИВНЫЕ ЭФФЕКТЫ

Антигипертензивные эффекты чеснока изучены, но остаются спорными. В мета-анализе 1994 года 15 , оценивающем влияние чеснока на гипертонию, три исследования показали значительное снижение систолического артериального давления (большее снижение на 7,7 мм рт. ст.), а четыре испытания показали снижение диастолического артериального давления (большее снижение на 5 мм рт. ст.). при лечении чесноком по сравнению с плацебо. В более позднем метаанализе 10 Было проанализировано 23 плацебо-контролируемых исследования. Только три испытания показали статистически значимое снижение диастолического артериального давления (от 2 до 7 процентов), а одно продемонстрировало статистически значимое снижение систолического артериального давления (примерно на 3 процента) у пациентов, принимавших чеснок, по сравнению с плацебо.

ДРУГИЕ ЭФФЕКТЫ, СВЯЗАННЫЕ С СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫМИ СРЕДСТВАМИ

Недавний обзор 10 из 10 исследований, оценивающих влияние чеснока на риск тромбоза, показал умеренное, но значительное снижение агрегации тромбоцитов при приеме чеснока по сравнению с плацебо, но смешанные результаты по фибринолитической активности и вязкости плазмы были сообщил. В том же обзоре было проанализировано 12 испытаний добавок чеснока у взрослых с диабетом и без него; только одно исследование показало значительное снижение уровня глюкозы у пациентов без диабета, принимавших чеснок, по сравнению с плацебо. Уменьшение объема атеросклеротических бляшек у людей также было отмечено в двух исследованиях, сравнивающих лечение чесноком с плацебо. 16–18 Одно обсервационное исследование 19 показало, что регулярное употребление чесночного порошка ослабляет увеличение жесткости аорты, связанное с возрастом и давлением.

ПРОТИВООПУХОЛЕВЫЕ ЭФФЕКТЫ

Эпидемиологические данные, в основном из исследований случай-контроль и некоторых когортных исследований, показали снижение риска рака желудка и толстой кишки при высоком потреблении чеснока и других луковых овощей (например, лука, лука-порея, лука-шалота, зеленого лука) , но многие из этих исследований плохо контролировались. 11,20,21 В одном когортном исследовании добавки с чесноком не давали такого же защитного эффекта, 11 , но исследований, оценивающих использование конкретных добавок с чесноком и заболеваемость раком, не проводилось. 21

ПРОТИВОМИКРОБНОЕ ДЕЙСТВИЕ

Небольшие исследования показали, что чеснок проявляет антимикробную активность в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, вирусов, грибков и паразитов. 2 Чеснок для местного и диетического применения традиционно использовался при лечении инфекций, особенно пищеварительных, респираторных и дерматологических, от диареи и вагинита до простуды и бородавок, но мало хороших клинических исследований подтверждают его использование.

Противопоказания, побочные эффекты, взаимодействия

Прием внутрь от одного до двух зубчиков сырого чеснока в день считается безопасным для взрослых. Наиболее частым побочным эффектом приема внутрь чеснока является запах изо рта и запах тела. Употребление чрезмерного количества сырого чеснока, особенно натощак, может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта, метеоризм и изменения кишечной флоры. 1,10 Сообщалось об аллергическом дерматите, ожогах и волдырях в результате местного применения сырого чеснока. 10

Чеснок, по-видимому, не влияет на метаболизм лекарств, 22 , хотя недавние исследования 23,24 на здоровых добровольцах показывают противоречивые результаты, связанные с влиянием чеснока на фармакокинетику ингибиторов протеазы. Было предложено, чтобы пациенты, принимающие антикоагулянты, проявляли осторожность при приеме чеснока из-за его антитромботических свойств. 10,22 Кажется разумным прекратить прием высоких доз чеснока за 7–10 дней до операции, потому что чеснок может удлинять время кровотечения и был связан (в одном случае) со спонтанной эпидуральной гематомой позвоночника. 10,25

Дозировка

Эффективная доза чеснока не определена. Дозировки, обычно рекомендуемые в литературе для взрослых, составляют 4 г (один-два зубчика) сырого чеснока в день, одна 300-мг таблетка высушенного чесночного порошка (стандартизированная до 1,3% аллиина или 0,6% аллицина) два-три раза в день, или 7,2 г экстракта выдержанного чеснока в день.

Заключительный комментарий

Необходимы крупные, долгосрочные, полностью слепые и хорошо контролируемые исследования с использованием стандартизированного препарата чеснока с известными активными компонентами. Они позволят надежно оценить влияние чеснока на сердечно-сосудистый риск и, что более важно, на конечные точки инфаркта и инсульта.

Диета, богатая овощами лука, кажется хорошим выбором с низким противоопухолевым потенциалом и хорошим вкусом в качестве полезного побочного эффекта. Таблица 1 описывает эффективность, безопасность, переносимость, дозировку и стоимость чеснока.

Эффективность Антигипертензивная активность: нет стойкого эффекта
Противомикробная активность: недостаточно данных0119
Антитромботическая активность: умеренный антиагрегантный эффект
Гипогликемическая активность: без эффекта
.
Реже: желудочно-кишечные расстройства, метеоризм
Редко: дерматит, ожоги, волдыри при местном применении
Взаимодействия Влияние на фармакокинетику ингибитора протеазы неясно; соблюдать осторожность при приеме с антикоагулянтами; рассмотрите возможность прекращения приема высоких доз за 7-10 дней до операции.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *