Чеснок чем опасен: Наука: Наука и техника: Lenta.ru

Содержание

когда овощ может стать ядовитым

Врачи советуют употреблять чеснок в сезон простуд для укрепления иммунитета. Этот овощ незаменим при приготовлении многих блюд, которым он придаёт особый вкус и пикантность. Однако чеснок может быть опасным для человека.

Наталья Чебакова

legion-media

Чеснок может быть, как полезным, так и вредным для здоровья человека. Разбираемся в свойствах этого продукта.

Содержание статьи

Польза чеснока

Чеснок богат витаминами E, С, К, B6, в нём содержится холин, кальций, магний, фосфор, железо, марганец и медь. А значит он обладает массой полезных свойств.

С детства мы слышали, что чеснок укрепляет иммунную систему. И это доказывают научные исследования — ежедневный прием чеснока способен снизить риска заболеваемости в эпидемиологические сезоны, сократить продолжительность болезни, снизить тяжесть симптомов.

Чеснок полезен при заболеваниях верхних дыхательных путей, его активные вещества разжижают мокроту и способствуют её быстрому выведению.

Чеснок улучшает пищеварение и ускоряет метаболизм. Помимо прочего, группа веществ, содержащихся в чесноке, разжижает желчь и препятствует образованию камней в желчном пузыре, которые формируются из-за слишком большого содержания жиров в рационе питания.

Продукт благотворно влияет на сосуды и кроветворение. Врачи считают, что чеснок снижает уровень холестерина, делает стенки сосудов более эластичными, предотвращает атеросклероз, а также образование тромбов.

Чеснок также нормализует уровень холестерина. Исследования ученых показали, что у людей, употреблявших зубчик чеснока в день, уровень «хорошего» холестерина увеличился примерно на 8%, в то время как уровень «плохого» снизился на 4%.

Кроме того, овощ советуют употреблять при проблемах в мочеполовой сфере у мужчин и женщин. Благодаря дезинфицирующим качествам он устраняет воспалительные процессы.

Важно! Лечебными свойствами обладает только сырой чеснок. Термическая обработка значительно снижает его эффективность.

Вред чеснока

При всём многообразии полезных свойств сырой чеснок может стать ядовитым для человека. Если съесть его в большом количестве, он способен вызвать поражение печени. Между тем в умеренном количестве овощ наоборот снижает риск развития рака печени.

В чесноке содержится сероводород — от его большого количества страдает мозг, нарушаются передача нервных импульсов, сон, зрение, слух. Между тем сероводород в умеренном количестве расслабляет гладкие мышцы, покрывающие стенки кровеносных сосудов, снимая спазм и предотвращая его последствия в виде инфаркта и инсульта.

У чеснока, как у лекарства, есть своя дозировка: не более двух долек в сутки. Детям раннего возраста чеснок вообще противопоказан.

Чеснок следует исключить из рациона:

  • При язве желудка, хроническом панкреатите, гастрите. Чесночный сок агрессивно воздействует на стенки органов желудочно-кишечного тракта. И если здоровому человеку умеренное его употребление не повредит, то у лиц с проблемами ЖКТ вызовет обострение заболеваний и даже прободение истончённых стенок желудка или кишечника, а это очень опасное состояние.

Важно! Есть чеснок на голодный желудок нельзя даже здоровому человеку.

  • При плохой свёртываемости крови.  Из-за своих сернистых соединений продукт сильно разжижает кровь. По этой же причине не рекомендуется есть чеснок женщинам перед и во время менструаций, людям перед и после операций, пациентам, планирующим в ближайшее время посетить стоматолога, лицам со склонностью к повышенной кровоточивости.
  • При воспалительных заболеваниях поджелудочной железы, поскольку чеснок может спровоцировать обострение хронических воспалений или приступы боли.
  • При индивидуальной непереносимости чеснока — реакция может проявляться в виде сыпи, зуда, покраснения кожи. У особо чувствительных аллергиков чеснок может вызвать приступ удушья, отёк Квинке и анафилактический шок — эти состояния угрожают жизни человека и требуют неотложного оказания помощи медиков.

Важно! В приготовленном виде обычный чеснок абсолютно безопасен.

youtube

Нажми и смотри

Часто ли вы едите чеснок?

Читайте наш канал о даче, саде и огороде в Viber или Telegram!

По чесноку: вся правда о противоречивом продукте

Рассказываем, чем полезен и опасен чеснок, как называется страх перед чесноком, и поделимся секретом, как избавиться от резкого чесночного запаха.

Во многих странах мира сегодня, 6 октября, отмечают День любителей чеснока. Это растение из Средней Азии было окультурено более 5 тысяч лет назад. Чеснок отличается особым вкусом и характерным запахом. Египтяне обожествляли его, использовали вместо денег и давали рабам, чтобы те становились выносливее.

Сейчас чеснок используют в качестве приправы к блюдам и в народной медицине. О том, почему чеснок столь популярен уже не первую тысячу лет, мы поговорили с врачом-диетологом Омской ЦРБ Ларисой Рыбиной и кинезиологом Татьяной Дацько.

Многие люди любят чеснок не только за его интересный пряный вкус, но и за огромную пользу, которую он может принести организму. И речь не только о профилактике ОРВИ.

— Пользу чеснока сложно оспорить. В первую очередь профилактика атеросклероза, рака, снижение артериального давления, предупреждение возрастных заболеваний. Бактерицидное действие чеснока обусловлено наличием фитонцидов. В нём в достаточном количестве содержатся витамины В1, В2. Что касается профилактики рака и атеросклероза, то тут польза обусловлена содержанием соединения серы — аллицин, — пояснила врач-диетолог Лариса Рыбина.

Соединение серы — аллицин, крайне нестабильное, именно этим обусловлено, то, что полезными свойствами обладает только свежий или сушёный чеснок. После термической обработки полезные свойства чеснока пропадают. И запомните, жареный чеснок совсем нельзя есть — после такой обработки в нём остаются одни канцерогены.

— Во время употребления чеснока идёт ускоренное образование оксида азота, который расширяет артериальные сосуды, поэтому артериальное давление снижается. Отсюда и профилактика атеросклероза. Плюс снижение риска возникновения сердечно-сосудистой патологии, инсульта, болезни Альцгеймера. Научно доказанный факт, что чеснок защищает организм от интоксикации, от токсического действия тяжёлых металлов, — подчеркнула диетолог.

С инфекционными заболеваниями чеснок борется за счёт аллицина — он является стимулятором иммунной системы. За счёт этого заболевание протекает легче. Обладает антисептическим действием против грибков, бактерий, вирусов.

— Чеснок не признан официальным лекарственным средством, но часто применяется в народной медицине. Если чеснок применять на первых этапах заболевания: ОРЗ, грипп или кишечное заболевание, то размножение микроорганизмов можно приостановить. Но это где-то в первые сутки от начала болезни. Да, чеснок расширяет сосуды. В народной медицине применяют масляные или спиртовые вытяжки из чеснока. Экстракт чеснока делает сосудистую стенку более эластичной. Но тут есть нюанс — длительность применения. Как и во всей народной медицине, продолжительность курса должна быть не менее месяца. Тогда будет эффект. Зубчик чеснока — это не волшебная таблетка, которую съел и тут же выздоровел. И любое народное средство нужно применять с лекарственными препаратами, которые назначил врач. И по чесноку однозначно должна быть консультация специалиста, — отметила кинезиолог Татьяна Дацько.

Дело в том, что у чеснока есть и противопоказания. Нельзя есть чеснок тем, у кого есть проблемы с почками, со слизистой желудка (гастрит, язва), с поджелудочной железой. Сок, эфирные масла чеснока сильно раздражают слизистые и можно сделать хуже. Особенно в период обострения заболевания. Не стоит его есть и при ожирении.

— Во-первых, чеснок является стимулятором центра голода и повышает аппетит. Из-за такой стимуляции, выделения желудочного сока и слюны человек на диете может сорваться. Либо просто начать есть ещё больше. Во-вторых, чеснок просто увеличивает калорийность блюда. В чесноке нет жиров, но есть немного белка. Чеснок — высокоуглеводный продукт. В одном зубчике содержится в среднем от 33 до 42 килокалорий. Это очень большой показатель, — пояснила кинезиолог.

Не стоит есть чеснок тем, у кого проблемы с желчным пузырём и желчевыводящими путями печени, этот продукт повышает тонус мускулатуры, и болевые симптому могут увеличиться. Наши эксперты не рекомендуют есть чеснок беременным во втором и третьем триместре. Опять же из-за того, что он стимулирует гладкую мускулатуру, и отсюда возможна угроза выкидыша.

— Не используем чеснок натощак — это может вызвать обострение хронических заболеваний ЖКТ и даже кровотечение. Не ешьте зубчик чеснока целиком — он может прилипнуть к стенке кишечника и вызвать поражение слизистой, достаточно обширное. Его лучше натереть на тёрке, пропустить через пресс, порезать или тщательно пожевать, — уточнила Лариса Рыбина.

Лучше всё же есть этот пряный продукт во время приёма пищи. Чем моложе чеснок, тем больше в нём соединений серы, тем он полезнее.

— Свежий, выкопанный по осени с молочными зубчиками чеснок содержит максимальное количество микроэлементов и аллицина. Такой продукт самый эффективный по профилактике заболеваний. Зимой и весной в чесноке не остаётся практически ничего полезного. Есть данные, что при употреблении чеснока на регулярной основе, улучшается эмоциональный фон — он может успокаивать. Кроме этого, повышается работоспособность. И запомните, чеснок не помогает от высокой температуры. Если вы будете применять его в нос или слишком близко вдыхать его аромат, то можете обжечь слизистые, — обратила внимание Татьяна Дацько.

Аллергические реакции чеснок вызывает очень редко, поэтому его можно есть детям. Но вводить в меню его следует малышам не раньше двухлетнего возраста и не больше одного зубчика в день и то при желании самого ребёнка. Насильно кормить дитё чесноком, «потому что это полезно», не стоит.

Взрослым людям в день можно съедать не больше 5-6 зубчиков чеснока. Лучше 1-3 — это количество минимизирует его побочные действия и принесёт только пользу.

Вкус и запах чеснока объясняются большим содержанием эфирных масел. Если вы любите чеснок, но боитесь распугать его запахом всех собеседников, то вот совет от диетолога. После употребление чеснока выпейте чашку кофе, поешьте что-то с корицей, кардамоном или лимон. Тогда польза от чеснока останется, а резкий запах улетучится.

1 / 10  • 
10 фактов о чесноке

 

Обзор, применение, побочные эффекты, меры предосторожности, взаимодействие, дозировка и обзоры

Обзор

Чеснок (Allium sativum) — это трава, связанная с луком, луком-пореем и зеленым луком. Он обычно используется для состояний, связанных с сердцем и системой крови.

Чеснок производит химическое вещество под названием аллицин. Это то, что заставляет чеснок работать в определенных условиях. Аллицин также придает запах чеснока. Некоторые продукты делаются «без запаха» путем выдержки чеснока, но этот процесс также может изменить действие чеснока.

Люди обычно используют чеснок при высоком кровяном давлении, высоком уровне холестерина или других жиров в крови, а также при затвердевании артерий. Он также используется при простуде, остеоартрите и многих других состояниях, но нет убедительных научных данных, подтверждающих его использование. Также нет убедительных доказательств в поддержку использования чеснока при COVID-19.

Использование и эффективность ?

Возможно эффективен для

  • Болезненное заболевание матки (эндометриоз). Ежедневный прием таблеток чесночного порошка внутрь в течение 3 месяцев уменьшает боль у людей с этим заболеванием.
  • Затвердение артерий (атеросклероз). Прием чесночного порошка внутрь, отдельно или с другими ингредиентами, по-видимому, помогает замедлить затвердевание артерий.
  • Диабет. Прием чесночного порошка внутрь, по-видимому, немного снижает уровень сахара в крови перед едой у людей с диабетом или без него. Кажется, лучше всего работает, если его принимать в течение как минимум 3 месяцев. Неясно, снижает ли чеснок уровень сахара в крови после еды или уровень HbA1c.
  • Высокий уровень холестерина или других жиров (липидов) в крови (гиперлипидемия). Ежедневный прием чеснока внутрь в течение как минимум 8 недель может снизить общий уровень холестерина и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП, «плохой» холестерин) у людей с высоким уровнем холестерина. Но любая польза, вероятно, мала. И прием чеснока не помогает увеличить липопротеины высокой плотности (ЛПВП, «хороший» холестерин) или снизить уровень других жиров в крови, называемых триглицеридами.
  • Высокое кровяное давление. Прием чеснока внутрь снижает систолическое артериальное давление (верхнее число) примерно на 7–9 мм рт. ст. и диастолическое артериальное давление (нижнее число) примерно на 4–6 мм рт. ст. у людей с высоким кровяным давлением.
  • Накопление жира в печени у людей, которые употребляют мало алкоголя или вообще не пьют (неалкогольная жировая болезнь печени или НАЖБП). Прием чесночного порошка внутрь помогает улучшить здоровье печени у людей с НАЖБП. Люди, которые едят больше чеснока, также реже страдают от НАЖБП.
  • Серьезная инфекция десен (периодонтит). Прием экстракта выдержанного чеснока внутрь два раза в день в течение 18 месяцев может помочь улучшить здоровье десен у людей с пародонтитом легкой или средней степени тяжести.

Возможно неэффективен для

  • Рака желудка. Люди, которые едят больше чеснока или принимают чесночные добавки внутрь, похоже, не имеют меньше шансов заболеть раком желудка.
  • Инфекция пищеварительного тракта, которая может привести к язве (Helicobacter pylori или H. pylori). Прием чеснока внутрь, по-видимому, не помогает в лечении инфекции H. pylori.

Существует интерес к использованию чеснока для ряда других целей, но нет достаточно надежной информации, чтобы сказать, может ли он быть полезен.

Побочные эффекты

При приеме внутрь : Чеснок, вероятно, безопасен для большинства людей. Чеснок безопасно используется до 7 лет. Это может вызвать побочные эффекты, такие как неприятный запах изо рта, изжога, газы и диарея. Эти побочные эффекты часто усиливаются при приеме сырого чеснока. Чеснок также может увеличить риск кровотечения и вызвать аллергические реакции у некоторых людей.

При нанесении на кожу : Чесночные продукты, возможно, безопасны. Гели, пасты и жидкости для полоскания рта, содержащие чеснок, используются до 3 месяцев. Но чеснок может вызвать повреждение кожи, похожее на ожог. СЫРОЙ чеснок, возможно, небезопасен при нанесении на кожу. Это может вызвать сильное раздражение кожи.

Особые меры предосторожности и предупреждения

При приеме внутрь : Чеснок, вероятно, безопасен для большинства людей. Чеснок безопасно используется до 7 лет. Это может вызвать побочные эффекты, такие как неприятный запах изо рта, изжога, газы и диарея. Эти побочные эффекты часто усиливаются при приеме сырого чеснока. Чеснок также может увеличить риск кровотечения и вызвать аллергические реакции у некоторых людей.

При нанесении на кожу : Чесночные продукты, возможно, безопасны. Гели, пасты и жидкости для полоскания рта, содержащие чеснок, используются до 3 месяцев. Но чеснок может вызвать повреждение кожи, похожее на ожог. СЫРОЙ чеснок, возможно, небезопасен при нанесении на кожу. Это может вызвать сильное раздражение кожи. Беременность и кормление грудью : Чеснок, вероятно, безопасно принимать внутрь в количествах, обычно содержащихся в пище. Чеснок, возможно, небезопасен при использовании в лечебных количествах во время беременности и кормления грудью. Недостаточно достоверной информации о безопасности нанесения чеснока на кожу во время беременности или кормления грудью. Оставайтесь в безопасности и избегайте использования.

Дети : Чеснок, возможно, безопасен при приеме детьми в дозах до 300 мг три раза в день на срок до 8 недель. Недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасен ли чеснок при использовании в больших дозах или дольше 8 недель. Возможно, небезопасно наносить сырой чеснок на кожу. Это может обжечь кожу.

Нарушение свертываемости крови : Чеснок, особенно свежий чеснок, может увеличить риск кровотечения.

Хирургия : Чеснок может продлить кровотечение и повлиять на кровяное давление. Чеснок также может снизить уровень сахара в крови. Прекратите прием чеснока как минимум за две недели до запланированной операции.

Взаимодействие ?

    Серьезное взаимодействие

    Не принимайте эту комбинацию

  • Саквинавир — это лекарство от ВИЧ. Чеснок может уменьшить количество саквинавира, попадающего в кровь. Это может уменьшить действие саквинавира.

    Умеренное взаимодействие

    Будьте осторожны с этой комбинацией

  • Чеснок может уменьшить абсорбцию изониазида организмом. Это может снизить эффективность действия изониазида.

  • Некоторые лекарства изменяются и расщепляются в печени. Чеснок может изменить скорость расщепления этих лекарств печенью. Это может изменить эффекты и побочные эффекты этих лекарств.

  • Некоторые лекарства перерабатываются и расщепляются в печени. Чеснок может изменить скорость расщепления этих лекарств печенью. Это может изменить эффекты и побочные эффекты этих лекарств.

  • Чеснок может замедлить свертываемость крови. Прием чеснока вместе с лекарствами, которые также замедляют свертываемость крови, может увеличить риск синяков и кровотечений.

  • Варфарин используется для замедления свертывания крови. Чеснок может усилить действие варфарина. Прием чеснока вместе с варфарином может увеличить вероятность синяков и кровотечений. Обязательно регулярно сдавайте кровь на анализ. Возможно, потребуется изменить дозу вашего варфарина.

  • Чеснок может снизить артериальное давление. Прием чеснока вместе с лекарствами, снижающими кровяное давление, может привести к слишком низкому кровяному давлению. Внимательно следите за своим артериальным давлением.

  • Чеснок может уменьшить количество атазанавира, абсорбируемого организмом. Это может снизить эффективность действия атазанавира.

  • Прием чеснока может уменьшить количество лекарств от ВИЧ/СПИДа, которые организм может усвоить. Это может уменьшить действие некоторых лекарств, используемых для лечения ВИЧ/СПИДа.

  • Чеснок может снизить уровень сахара в крови. Прием чеснока вместе с лекарствами от диабета может привести к слишком низкому падению сахара в крови. Внимательно следите за уровнем сахара в крови.

  • Чеснок может снизить скорость расщепления такролимуса печенью. Прием чеснока с такролимусом может усилить эффекты и побочные эффекты такролимуса.

  • Чеснок может увеличить скорость избавления организма от софосбувира. Это может уменьшить действие софосбувира.

Дозировка

Чеснок чаще всего используется взрослыми в дозах 2400 мг перорально ежедневно в течение 12 месяцев. Экстракты чеснока обычно стандартизируют по количеству содержащегося в них аллицина. Обычно она колеблется от 1,1% до 1,3%. Рекомендуется искать добавки с покрытием (кишечнорастворимой оболочкой), чтобы они растворялись в кишечнике, а не в желудке. Чеснок также используется в кремах, гелях, пастах и ​​средствах для полоскания рта. Поговорите с врачом, чтобы узнать, какая доза лучше всего подходит для конкретного состояния.

Посмотреть ссылки

Вам также может понравиться

Посмотреть больше

УСЛОВИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Эта информация предназначена для дополнения, а не для замены рекомендаций вашего врача или поставщика медицинских услуг, и не предназначена для охвата всех возможных применений. , меры предосторожности, взаимодействие или побочные эффекты. Эта информация может не соответствовать состоянию вашего здоровья. Никогда не откладывайте и не пренебрегайте обращением за профессиональной медицинской консультацией к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг из-за чего-то, что вы прочитали на WebMD. Вы всегда должны поговорить со своим врачом или медицинским работником, прежде чем начать, прекратить или изменить любую предписанную часть вашего плана медицинского обслуживания или лечения, а также определить, какой курс терапии подходит именно вам.

Этот защищенный авторским правом материал предоставлен Потребительской версией комплексной базы данных Natural Medicines. Информация из этого источника является доказательной, объективной и не имеет коммерческого влияния. Для получения профессиональной медицинской информации о натуральных лекарствах см. Профессиональную версию комплексной базы данных натуральных лекарств.
© Факультет терапевтических исследований, 2020.

Предупреждение об опасности чеснока: причины, по которым он может быть ядовитым

Вернуться к началу

Сейчас читаю:

Предупреждение об опасности чеснока: причины, по которым он может быть ядовитым

Share
fbsharetwsharepinshare Комментарии (0)

TNN | Последнее обновление: 21 августа 2019 г., 12:35 ISTShare
fbsharetwsharepinshare

Комментарии (0)

    закрыть

01/9Вот почему чеснок может быть ядовитым

Индийцы любят добавлять чеснок в пищу. Без его оттенка наша еда кажется неполной. В то время как наука и исследования утверждают, насколько питательным и полезным является чеснок, человечество сделало его ядовитым для употребления в пищу этим многоцелевым растением.

Подробнее

02/9Чем чеснок ядовит?

Поскольку полки супермаркетов забиты блестящими фруктами и овощами, многие из нас предпочитают покупать их у местных продавцов. Нас часто вводят в заблуждение маркированные продукты, которые обещают нам здоровое тело. Китайский чеснок является одним из таких примеров.

читать далее

03/9Вводящий в заблуждение внешний вид

Вводящий в заблуждение внешний вид: китайский чеснок в последнее время стал довольно популярным благодаря своему блестящему цвету и безупречному внешнему виду. Целых 80 процентов чеснока, продаваемого по всему миру, производится в Китае. Китай производит два вида чеснока: органический и неорганический, оба из которых содержат пестициды и отбеливатели, чтобы они выглядели достойными продажи.

читать далее

04/9Пропитанный химикатами

Пропитанный химикатами: Причина использования химикатов для опрыскивания чеснока состоит в том, чтобы предотвратить его прорастание, когда он хранится на прилавках рынка. Чеснок естественно состоит из темных пятен, из-за которых многие не стали бы его покупать. Поэтому, чтобы очистить свой внешний вид и сделать его более привлекательным, китайский чеснок отбеливают хлором, чтобы скрыть эти темные пятна. Этот хлор является раковым по своей природе.

Подробнее

05/9Вредный китайский чеснок

ВРЕДНЫЙ КИТАЙСКИЙ ЧЕСНОК: Таким образом, если вы найдете очень белый, безупречный и крупный чеснок, скорее всего, он был доставлен из Китая и покрыт чрезвычайно вредными химическими веществами!

readmore

06/9Китайский закон

КИТАЙСКИЙ ЗАКОН: Согласно китайскому законодательству, фермеры обязаны распылять пестициды, содержащие бромистый метил. Это связано с тем, что бромистый метил помогает бороться с насекомыми и растительной массой. Химические вещества любого рода, подобные этому, могут привести к опасным для жизни заболеваниям.

readmore

07/9Нездоровая окружающая среда

НЕЗДОРОВАЯ ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА: Китайский чеснок, согласно исследованиям, выращивается в неочищенных сточных водах, которые могут содержать свинец и сульфиты. Поскольку сельское хозяйство является крупномасштабным экспортным бизнесом во всем мире, неудивительно, что китайский чеснок, возможно, обрабатывали ингибиторами роста и хранили при низких температурах.

подробнее

08/9Перехранение

ПЕРЕДЕРЖАНИЕ ХРАНЕНИЕ: Стремясь сэкономить деньги, мы часто стараемся хранить чеснок в больших количествах. В этой попытке мы склонны чрезмерно хранить его. Чрезмерное хранение чеснока может привести к снижению уровня аллицина, соединения, которое на самом деле является основной причиной, по которой чеснок так полезен.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *