Черный кунжут википедия: HTTP 429 — too many requests, слишком много запросов
Кунжут чёрный и белый: свойства семян
Кунжут (Сезам) — масличная культура, семена которой полезны для здоровья. Лечение кунжутом. Целебные свойства черного и белого кунжута.
Владимир Равилов
⏳ 05-14-2019 06-25-2021
Кунжут индийский (белый) не обжаренные семена. Фото: Ēd VeselsКунжут индийский (белый) не обжаренные семена. Фото: Ēd Vesels
Содержание:
- Полезные свойства кунжута
- Как правильно есть семена кунжута
- Кому вреден кунжут
Кунжут, он же Сезам, не просто вкусная и питательная масличная культура с богатой историей, бережно возделываемая людьми на протяжении 3500 лет, но и лекарство для профилактики и лечения многих болезней: диабета, гипертонии, хронического стресса, проблем с пищеварением и органами дыхательной системы, и даже рака.
Первоначально кунжут использовался как сырье для изготовления кунжутного масла, любимого масла индийцев и арабов, а не переработанные семена применялись для украшения и начинки хлеба и выпечки. С древних времен кунжут добавляли в салаты, рыбные и мясные блюда, что придавало пище изысканный вкус и дополнительную пищевую ценность. В еврейской и арабской кухне из кунжута готовят пасту тахини. Кроме того, люди прошлого заметили, что при добавлении кунжута улучшается процесс пищеварения, что очень важно для живущих в жарком климате.
Размеры и цвет семян зависят от вида и сорта кунжута. Чаще всего можно купить семена белого кунжута (кунжут индийский) и черного кунжута (Sesamum radiatum), однако встречаются семена коричневого и красного цвета. Бытует мнение, что чем темнее семена, тем больше в них целебных веществ, поэтому белый кунжут применяют для приготовления блюд проходящих кулинарную обработку, а черный кунжут кладут в салаты и сдабривают уже готовые блюда.
Кстати, чтобы семена чёрного кунжута лучше усваивались организмом замочите их в воде на ночь.
Полезные свойства кунжута
Современная наука исследовала полезные свойства кунжута вдоль и поперек. Например, известно, что за время роста и созревания семян под жарким тропическим Солнцем, в кунжуте накапливается огромное количество витаминов (группы B, E, K) и минералов (калий, кальций, железо, фосфор, магний), эфирных масел, формируется богатый биохимический состав: белки, аминокислоты, лигнаны, полифенолы сезамин и сезамол (активно сжигающие жиры).
Семена кунжута содержат большое количество пищевых волокон (17,7%) и очень жирные (49,6%) и калорийные — в 100 граммах семян запасено впрок 573 ккал.
Белый и чёрный кунжут одинаково полезны для здоровья. Фото: World Crops Database
Кунжут в борьбе с раком. В 2010 году был опубликован отчет об исследовании антиоксидантных свойств индийского кунжута. Было выявлено положительное влияние кунжута при комплексном лечении меланомы (рак кожи), а также значительное снижение уровня холестерина в крови и нормализация давления крови у больных гипертонией, еще раз была подтверждена антибактериальная эффективность кунжута в борьбе со стафилококком и стрептококком, а также противогрибковая активность в борьбе с грибком стоп. Было подтверждено, что кунжутное масло увеличивает срок хранения продуктов.
Антиоксидантная активность семян белого и чёрного кунжута была подтверждена многолетними исследованиями индийского ученого Ферейдуна Шахиди (Fereidoon Shahidi). В результате он опубликовал отчет в котором убедительно доказывается польза кунжута в борьбе с опухолями. Особенно он выделил полезные свойства шелухи черного кунжута.
Там, где антиоксиданты, лигнаны и полифенолы (сезамин и сезамол), там нет места доброкачественным и раковым опухолям. В борьбе с раком играет большую роль удачное сочетание витаминов E и K, а также магния. Считается, что семена кунжута помогают при лечении и профилактике рака крови (лейкемии), груди легких, поджелудочной железы, простаты и толстой кишки.
Польза для костей. Еще в 1979 году было доказано повышенное содержание фитатов и оксалатов в семенах кунжута, которое не уменьшается при варке и обжарке. Фитиновая кислота способствует профилактике остеопороза. Также для костей полезно высокое содержание кальция, цинка, фосфора и других минералов, укрепляющих костный аппарат. Особенно эффективен кунжут при лечении переломов костей.
Польза для сердца. Артериальная гипертензия и другие болезни сердечно-сосудистой системы пасуют перед кунжутом, благодаря высокому содержанию лигнанов. Лигнаны, в купе с магнием, расширяет кровеносные сосуды, благодаря чему кровяное давление приближается вплотную к нормальным значениям.
Кунжут для кожи. Цинк, который содержится в семенах кунжута в большом количестве (7,8 мг/100 грамм при суточной норме от 2 мг у детей, до 30 мг у беременных женщин) способствует образованию коллагена, укрепляющего кожу, волосы и мышечную ткань. Кунжутное масло, содержит витамин E (0,25 мг/100 грамм), что также идет на пользу при лечении ожогов и рубцов на коже, а также профилактике появления морщин.
Кунжут для волос. Растительные полифенолы, сезамол и сезамин, входящие в состав кунжутного масла способствуют профилактике преждевременного поседения, останавливают выпадение и стимулируют рост волос, возвращают блеск тусклым волосам и др. Поэтому масло кунжута часто включают в состав натуральной косметики для волос.
Кунжут для лечения диабета и атеросклероза. Кунжутное масло усиливает действие лекарственных препаратов, применяемых для лечения диабета 2 типа, помогает регулировать уровень инсулина и глюкозы в организме диабетиков. Высокое содержание магния также на пользу страдающим от диабета, а также для профилактики заболевания. Попутно кунжут способствует лечению атеросклероза и сопутствующих проблем.
Цветет кунжут красиво, но выращивают его не ради цветов. Фото: Dinesh Valke
Польза для пищеварительной системы. Высокое содержание клетчатки (пищевых волокон) в семенах кунжута — залог здоровья пищеварительной системы. Кунжуту под силу лечение запора и лечение поноса, снижение уровня холестерина и другие «плюшки» продуктов, содержащих большое количество клетчатки. Чистый кишечник никогда не заболеет раком и другими болезнями желудочно-кишечного тракта. Низкий холестерин — лучшая профилактика сердечного приступа, инсульта и атеросклероза.
Полость рта также оценит целительную силу кунжутного масла. При регулярном полоскании рта маслом кунжута ликвидируются болезнетворные бактерии, наносящие урон дёснам и зубам (гингивит и кариес), вызывающие плохой запах изо рта. Маслу под силу даже стрептококки.
Мужское бесплодие успешно лечится при регулярном употреблении семян кунжута. Достаточно включить в рацион кунжут на 3-4 месяца и ваши сперматозоиды оживут. Научное исследование, проведенное в 2013 году с участием 25 бесплодных мужчин в возрасте от 27 до 40 лет показало значительное улучшение качества спермы при употреблении в пищу семян кунжута в течение 3 месяцев.
Воспалительные процессы в суставах, мышцах и костях могут быть значительно уменьшены благодаря содержанию в семенах кунжута меди. Медь помогает при лечении артрита, укрепляет кровеносные сосуды, улучшает циркуляцию крови и обеспеченность всех органов достаточным количеством кислорода.
Уменьшает ущерб от химиотерапии и лучевой терапии. Проведенные исследования доказали эффективность сезамола, входящего в состав семян кунжута, при восстановлении больных, подвергшихся радиационному воздействию и химиотерапии (при лечении раковых опухолей). Сезамол уменьшает ущерб для организма, защищает структуру ДНК от генных мутаций, усиливает ослабленный иммунитет.
Кому вреден кунжут
Кунжут вреден при чрезмерном употреблении и при индивидуальной непереносимости. Если у вас аллергия на орехи, то вероятнее всего у вас будет непереносимость кунжута. Дело в том, что кунжут и орехи содержат много аллергенных белков и биохимических веществ.
При чрезмерном употреблении возможно повышение уровня сахара в крови у диабетиков, боли в желудке и кишечнике. В любом случае, перед употреблением кунжута в качестве лекарственного средства надо посоветоваться с лечащим врачом.
Теги: кунжут , сезам , кунжутное масло , белый кунжут , чёрный кунжут , польза кунжута , кунжут для здоровья , диабет , рак
Диабет Рак (онкология) Гипертония От запора (слабительное)
Источники:
- Кунжут — Википедия
- 12 Nutritional Benefits Of Sesame Seeds — www.organicfacts.net
- Sesamum radiatum — en.wikipedia.org
- Банан — муза здоровья: польза и вред бананов
- Скорцонера испанская: полезные свойства, применение
«Кунжутные семечки», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Еда»
«Кунжутные семечки», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Еда»
огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
- Рецепты
- ЖУРНАЛ «ЕДА» №88 (150)
- Школа «еды»
- Идеи
- Авторы
- База
Моя книга рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Проверено «Едой»
Пошаговые рецепты
Видеорецепты
Рецепты с историей
Кунжутные семечки — отличное дополнение для салатов и выпечки. Они очень элегантные, практически незаметны на зуб и добавляют легкий восточный привкус — особенно если их слегка поджарить на сухой сковородке. Семечки можно заменить кунжутным маслом — светлым или темным. Темный цвет кунжутного масла, например, означает, что его выжали из обжаренных семян, вкус его очень насыщенный — настолько, что в готовке его надо смешивать с другим растительным.391 рецепт
Черные кунжутные семечки У темных семян кунжута сильнее аромат, и поджаривать их нужно быстро, чтобы не передержать и не спалить.Как вкусно приготовить Черные кунжутные семечки
(81 рецепт)
Жареный кунжутЧто приготовить из Жареного кунжута
(100 рецептов)
КунжутКак вкусно приготовить Кунжут
(457 рецептов)
Белые кунжутные семечки Как вкусно приготовить Белые кунжутные семечки
(103 рецепта)
Кунжутная мукаЧто приготовить из Кунжутной муки
(2 рецепта)
Популярные рецепты с
Кунжутные семечки
05:25
Салаты•Европейская кухня
Салат с креветками и кунжутом
Автор: Anastasia Sheveleva
2 порции
20 минут
03:22
Выпечка и десерты•Европейская кухня
Овсяное печенье с изюмом и кунжутом
Автор: Алексей Зимин
12 порций
25 минут
Салаты•Европейская кухня
Теплый салат из зеленой фасоли
Автор: Евгения Тяпнина
2 порции
15 минут
Основные блюда•Европейская кухня
Форель в соево-медовом маринаде
Автор: Taras Posh
2 порции
30 минут
Основные блюда•Японская кухня
Индейка с овощами, кунжутом и соусом терияки
Автор: Полина Кузнецова
4 порции
40 минут
01:28
Закуски•Еврейская кухня
Бабагануш с кунжутом
Автор: Алексей Зимин
6 порций
40 минут
Основные блюда•Японская кухня
Гречневая лапша по-японски с курицей и овощами
Автор: Даша Маркова
5 порций
40 минут
Закуски•Итальянская кухня
Шпинат с помидорами и чесноком
Автор: Алексей Зимин
6 порций
5 минут
Основные блюда•Японская кухня
Жареные курица и креветки с лапшой соба и маринованным имбирем
Автор: Ольга Худина
2 порции
Закуски•Французская кухня
Овощной милфей
Автор: Евгения Тяпнина
2 порции
30 минут
Основные блюда•Китайская кухня
Семга в соево-медовом соусе
Автор: Дарья Герасимова
2 порции
45 минут
05:19
Основные блюда•Авторская кухня
Курица с соусом из йогурта, кунжутных семечек, лимона и чеснока
Автор: Алексей Зимин
6 порций
20 минут
Основные блюда•Итальянская кухня
Лосось с апельсиновым джемом
Автор: naomi
2 порции
20 минут
Закуски
Шампиньоны фаршированные овощами
Автор: Евгения Тяпнина
2 порции
20 минут
Основные блюда•Японская кухня
Кальмары в кляре
Автор: Маргарита
2 порции
30 минут
Паста и пицца•Итальянская кухня
Спагетти карбонара с курицей
Автор: Дарья Скрабатун
4 порции
25 минут
Основные блюда•Авторская кухня
Лосось в соусе терияки
Автор: Тамара Дьякова
4 порции
30 минут
Основные блюда•Китайская кухня
Курица с кунжутом
Автор: Варвара
4 порции
30 минут
Основные блюда•Китайская кухня
Курица с баклажанами по-китайски
Автор: Юлия Кощеева
4 порции
Основные блюда•Китайская кухня
Кисло-сладкая свинина
Автор: Vikusha Vikusha
2 порции
45 минут
Закуски•Индийская кухня
Постный паштет из зеленой чечевицы
Автор: Yulia Hemenes
2 порции
45 минут
Основные блюда•Испанская кухня
Пенне в сметанном карри с пряной спаржей
Автор: Алексей Зимин
1 порция
15 минут
Основные блюда
Бургеры из моркови, подсолнечных семян и кунжута с зеленым салатом и свеклой
Автор: Алексей Зимин
2 порции
25 минут
Закуски•Китайская кухня
Грибы с овощами жареные в воке
Автор: Zloba
2 порции
10 минут
Основные блюда•Паназиатская кухня
Яки-удон с курицей
Автор: Ксения Ш.
4 порции
45 минут
Основные блюда•Японская кухня
Сашими из лосося
Автор: Еда
1 порция
5 минут
Выпечка и десерты•Арабская кухня
Пирожное кунжутное
Автор: Евгения Тяпнина
12 порций
20 минут
Закуски•Японская кухня
Роллы с авокадо
Автор: Masha Potashova
2 порции
40 минут
Выпечка и десерты•Итальянская кухня
Итальянские булочки с сыром и томатами
Автор: Dr. Oetker
12 порций
2 часа
Салаты•Тайская кухня
Тайский огуречный салат
Автор: Ирина Хандрамай
3 порции
10 минут
Как вырастить кунжут из семян — семена западного побережья
Кунжут коммерчески выращивают в условиях пустыни, поэтому, когда мы говорим, что он засухоустойчив, мы действительно имеем в виду это. На самом деле, это действительно ключ к успеху с семенами кунжута, как мы расскажем в следующем руководстве о том, как вырастить кунжут из семян. Кунжут — это тропическая однолетняя трава, которая вырастает примерно до 60 см (24 дюйма) в высоту. Его листья расходятся от стебля квадратного сечения. Читайте ниже советы о том, как вырастить кунжут из семян.
Латинская
Sesamum Indicum
Семейство: Pedaliaceae
Сложность
Несколько сложный
Сезон и зона
Сезон
. семена в помещении за 4-6 недель до последней средней даты заморозков. Пересаживайте под укрытие через аналогичный период после последней даты заморозков. Снимайте укрытие поздней весной, когда ночная температура постоянно превышает 10°C (50°F).
Запуск
Слегка покройте семена стерилизованной, беспочвенной стартовой смесью и держите их во влажном состоянии до прорастания. Не храните семена в очень влажной среде и не переливайте рассаду. Как только они прорастут, сократите полив до одного раза в неделю до момента пересадки. Оптимальная температура почвы для прорастания: 21°C (70°F).
Дней до созревания: С даты трансплантации.
Выращивание
Если принять меры для увеличения тепла внутри и вокруг растений, они будут более продуктивными. Попробуйте пересадить в приподнятую грядку или в землю, используя черную пластиковую мульчу поверх почвы. Не удобряйте растения кунжута и избегайте капельного орошения, так как они очень любят сухую погоду. Высаживайте достаточно плотно на расстоянии 15 см (6 дюймов) рядами шириной 60–45 см (24–36 дюймов). Кунжут индетерминантный, поэтому будет продолжать цвести и завязывать семенные коробочки до конца лета. Ожидайте пик цветения в середине-конце лета.
Трубчатые цветки кунжута очень привлекательны для медоносных пчел и, как говорят, производят мед высшего качества. Растения относительно самоплодны, поэтому, когда цветки раскрываются, семена уже оплодотворены. Семена образуются в стручках (семенных коробочках), которые появляются вдоль стебля снизу вверх.
Урожай
Примерно в конце лета некоторые стручки у основания стебля (первые распустившиеся цветы) могут начать проявлять признаки зрелости. При созревании стручки начинают расщепляться с конца цветка. Не беспокойтесь, если этого не произойдет в поле. До того, как наступит холодная и влажная погода, срежьте стебли у основания и соберите их для просушки в каком-нибудь плоском месте — подвешивание приведет к тому, что семена просто выпадут, когда стручки высохнут. По мере высыхания растений листва темнеет, и от основания стебля вверх открывается больше стручков. Как только большинство стручков откроется, ударьте их о стенки ведра, чтобы собрать сухие семена. Семена на этом этапе съедобны и лучше сопротивляются порче, чем большинство орехов. Их также можно поджарить, отжать для масла или измельчить в пасту, известную как тахини.
Каждое растение кунжута дает довольно много семян, но семена имеют небольшую массу. Ожидается, что с ряда длиной 10 футов и шириной 2½ фута будет собрано около 425 г (чуть менее одного фунта) семян.
кунжут+семена — Перевод на эстонский
Черные семена кунжута полезнее, чем белые?
Kas must seesamiseemned tervislikum kui valge seesami кажущийся?
общие — CCMatrix (Wikipedia + CommonCrawl)
Кунжут (Sesamum indicum) является источником семян кунжута.
Seesam või seesam (Sesamum indicum, Sesam orientale) kuulub Sesame’i perekonda.
общее — CCMatrix (Wikipedia + CommonCrawl)
Да, черные семена кунжута полезнее, чем белые, из-за их высокой питательной ценности.
Jah, must seesamiseemned on tervislikum kui valge seesami Seesami, sest nende kõrge toiteväärtuse profiili.
общее — CCMatrix (Wikipedia + CommonCrawl)
Семена кунжута — одни из древнейших семян, известных человечеству.
Seesami seeme on üks vanimaid inimesele tuntud vürtse.
общий — CCMatrix (Wikipedia + CommonCrawl)
Продукт, полученный при шелушении семян кунжута.
Тооде, мисс саадаксе сеэсамисеемнете кроовимисел.
общий — eur-lex.europa.eu
Продукт, полученный при шелушении семян кунжута
Toode, mis saadakse seesamiseemnete kroovimisel.
общий — eur-lex.europa.eu
Проблемы, которые могут помешать производству семян кунжута
Probleemid, mis võivad tekkida seeikute kasvatamisel
общие — CCMatrix (Wikipedia + CommonCrawl)
Черные семена кунжута более ароматны или имеют более сильный аромат, чем коричневые семена белого кунжута и предпочтительно используются в лекарствах.
Musta seesami, кажется, на vürtsikamad ja neil on tugevam maitse kui valged või pruunid, кажется, ja neid kasutatakse eelistatult ravimites.
общий — CCMatrix (Wikipedia + CommonCrawl)
Семена кунжута содержат магний, обладающий противораковыми свойствами.
Seesami sisaldavad magneesiumi, millel on vähivastane maine.
общие — CCMatrix (Wikipedia + CommonCrawl)
Перед использованием семена белого кунжута почти всегда поджаривают.
Valge seesami, кажется, на enne kasutamist peaaegu alati praetud.
общее — CCMatrix (Википедия + CommonCrawl)
Семена кунжута содержат около 20 % белка и 55 % масла.
Seesami Seesami sisaldavad kuni 55% õli ja 20% valku.
общие — CCMatrix (Wikipedia + CommonCrawl)
Семена белого кунжута почти всегда поджариваются перед использованием.
Valge seesami, кажется, на enne kasutamist peaaegu alati praetud.
общее — CCMatrix (Wikipedia + CommonCrawl)
Достаточное количество причин добавить семена кунжута в свой ежедневный рацион
10 põhjust lisada chia soundneid oma igapäevasele menu
общая информация — CCMatrix (Wikipedia + CommonCrawl)
Семена кунжута также содержат два уникальных вещества: сезамин и сезамолин.
Seesamiseemned sisaldavad kahte unikaalset ained: цезамин и сезамолин.
общие — CCMatrix (Wikipedia + CommonCrawl)
100 г семян кунжута содержат суточную норму кальция.