Черноплодной рябины польза и вред: Польза и вред черноплодной рябины| Роскачество

Польза и вред черноплодной рябины| Роскачество



Витамины и минеральные вещества


Елена Сюракшина


врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог


– Ягоды черноплодной рябины (или аронии черноплодной) – это настоящий кладезь полезных веществ. Плоды содержат богатый природный комплекс витаминов (витамины P, C, E, K, B1, B2, B6, бета-каротин) и минералов (бор, железо, марганец, медь, молибден, фтор). Также ягоды черноплодной рябины содержат природные сахара (глюкозу, сахарозу, фруктозу), пектины и дубильные вещества.


Стоит отметить, что в плодах этого растения витамина P в два раза больше, чем в черной смородине, и в 20 раз больше, чем в апельсинах и яблоках. А содержание йода в ягодах черноплодки в четыре раза выше, чем в землянике, крыжовнике или малине.


Но на этом список полезных компонентов не заканчивается. В ходе научных исследований выяснилось, что в состав черноплодной рябины входят соединения голубой мальдивин, кофейная кислота, делфинин, эпикатехин. Благодаря этим компонентам ягоды черноплодки обладают антибактериальными, противовирусными, противораковыми свойствами. Они снижают риск развития герпеса, болезни Крона, нормализуют уровень холестерина, а также считаются отличным средством профилактики некоторых заболеваний печени, желудка, глаз, крови.



Полезные свойства черноплодной рябины


Нормализует давление и уровень холестерина. Одними из самых важных свойств ягоды черноплодной рябины являются нормализация артериального давления и понижение уровня холестерина в крови. Таким образом, экстракты и препараты на основе черноплодной рябины могут использоваться в качестве поддерживающего средства при лечении гипертонии и для профилактики этого заболевания (например, если у человека диагностирован метаболический синдром или в семье есть случаи гипертонии у близких родственников).


Благотворно влияет на состояние крови. Плоды черноплодки назначают при различных нарушениях свертываемости крови, кровотечениях, обильных менструациях. В сезон женщинам стоит обязательно включать в рацион эти ягоды.


Полезна для печени и ЖКТ. Исследования ученых показали, что черноплодная рябина улучшает функционирование печени и активизирует процессы детоксикации в организме. Содержащиеся в ягодах черноплодной рябины пектиновые вещества выводят из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества, удерживают и выводят различные виды патогенных микроорганизмов. Пектины нормализуют функционирование кишечника, а также устраняют спазмы и оказывают желчегонный эффект.


Повышает иммунитет. Регулярное употребление этой ягоды повышает иммунитет, потому что она содержит витамин C и антиоксиданты, а также значительную часть витаминов B2 и B5. Данные вещества оказывают благоприятное воздействие на работу иммунной системы. Также черноплодка положительно влияет на работу эндокринной системы.


Поддерживает здоровье сосудов. Высокое содержание витаминов и микроэлементов позволяет рекомендовать употребление черноплодки тем, кто хочет укрепить стенки кровеносных сосудов, улучшить их упругость и эластичность.



Польза для мужчин и женщин


  • При регулярном употреблении плоды черноплодки оказывают положительное влияние на женский организм в целом и способствуют профилактике нервных срывов.


  • Черноплодная рябина для мужчин рекомендуется как афродизиак благодаря способности усиливать кровообращение и общий тонус организма. В народной медицине отвар из сухих листьев и плоды черноплодки применяют при снижении потенции.



Польза черноплодной рябины при беременности и грудном вскармливании


В период беременности значительно усиливается потребность матери в полезных веществах, необходимых для правильного развития плода, особенно потребность в витаминах группы В (облегчают симптомы токсикоза, препятствуют появлению у малыша нарушений нервной системы и врожденных пороков), витамине С (укрепляет иммунитет мамы и малыша).


Еще один важный факт: ягоды черноплодной рябины способствуют детоксикации и выводу лишней жидкости из организма. А значит, ягоды показаны беременным женщинам для уменьшения отеков, снижения риска гипертонии.


Антоцианы, придающие ягодам черноплодной рябины сочный, насыщенный цвет, обладают противовоспалительным эффектом. Поэтому регулярное употребление продуктов на основе черноплодки поможет снизить риск воспалительных процессов, которые иногда возникают в ходе беременности.


Однако у этой безусловно полезной ягоды есть свои противопоказания, которые актуальны для беременных женщин:

  1. Нежелательно употреблять свежие плоды при запорах из-за их «закрепляющего» эффекта, а также беременным с низким давлением.

  2. Врачи советуют воздержаться от черноплодки беременным женщинам при обострении хронического гастрита и язвы желудка.

  3. Таким образом, прежде чем включать в свой рацион черноплодную рябину, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

  4. Можно ли есть черноплодную рябину при грудном вскармливании? Да, но не злоупотребляя ею. Ягоды постепенно вводят в пищевой рацион, так как есть риск возникновения у ребенка аллергии.



Полезен ли сок из черноплодной рябины?


Зрелые ягоды аронии черноплодной обладают насыщенным вкусом и прекрасным ароматом, а сок из них получается и вкусным, и полезным. Биологически активные вещества, входящие в состав ягод, поддержат организм взрослых и детей в холодное время года, когда иммунная система ослабевает. Если заготовить сок на зиму, он станет отличным источником витаминов. Дубильные вещества, входящие в состав сока, в сочетании с органическими кислотами помогают больным с сердечно-сосудистыми проблемами, людям со слабыми защитными механизмами и ослабленным после затяжной болезни пациентам.


Однако, чтобы снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт, сок черноплодной рябины рекомендуется разбавлять водой в соотношении 1:1. И не стоит пить его на голодный желудок.



Польза сушеной черноплодной рябины


Использование сушеных ягод черноплодной рябины обусловлено их великолепными целительными свойствами.


Сушеная арония показана при нарушениях секреторной функции желудка (пониженной кислотности). Принимать сушеные ягоды стоит перед едой.


При недостатке витамина С и йода черноплодная рябина поможет восполнить дефицит, поэтому сушеные ягоды полезно употреблять при зобе, болезнях щитовидной железы и эндокринных заболеваниях.



Отвар и настойка из листьев черноплодной рябины


Стоит отметить, что листовые пластины аронии содержат меньшее количество полезных компонентов по сравнению с ее плодами. Однако они включают в себя такие вещества, как рутин и гиперозид. Эти вещества являются геропротекторами, необходимыми для здоровья и долголетия. Сырье черноплодной рябины также содержит мощный антиоксидант – кверцетин.


Лекарственные средства, изготовленные из листовых пластин черноплодной рябины, производят следующие эффекты: кровоостанавливающий, желчегонный, гепатопротекторный, противовоспалительный, слабительный, мочегонный и потогонный.


Настои и отвары из листьев черноплодки рекомендуется пить для нормализации функции щитовидной железы, желчного пузыря, печени. Использование сушеных листьев помогает активизировать естественные процессы детоксикации, стабилизировать давление и улучшить показатели свертываемости крови. Такие отвары предназначены как для наружного, так и для внутреннего применения.


Внутрь их обычно рекомендуют принимать при заболеваниях желчного пузыря и печени, наружно – при кожных заболеваниях.


Для приготовления отвара на медленном огне кипятят в течение пяти минут три столовые ложки листьев черноплодной рябины и 500 мл воды. Средство перед применением настаивают час и употребляют внутрь по стакану натощак (за полчаса до или через два часа после еды) трижды в сутки.


Принимают настой также при гипертонии. Литром кипятка заливают шесть столовых ложек листьев черноплодной рябины, накрывают емкость крышкой, а сверху укутывают емкость, например, махровым полотенцем и оставляют настаиваться 10–15 минут.


Не рекомендуется применять отвар из листьев черноплодной рябины  при заболеваниях сердца, повышенной свертываемости крови (тромбофлебит, варикоз), а также при повышенной кислотности желудка и диарее.


Употребление отваров и настоев из черноплодки противопоказано детям до трех лет.



Кому противопоказана черноплодная рябина?

  1. Наиболее существенными противопоказаниями, ведущими к серьезным проблемам со здоровьем, являются: тромбофлебит, варикозные заболевания, цистит, заболевания мочевой системы, камни в желчном пузыре, заболевания почек, гастрит, изжога, низкое давление, а также индивидуальная непереносимость компонентов.

  2. Не следует употреблять черноплодную рябину и при заболеваниях органов пищеварительной системы (язва, гастрит, повышенная кислотность желудка).

  3. Противопоказана черноплодка людям с низким артериальным давлением. Тромбофлебит и вязкая кровь также являются противопоказанием к применению данной культуры. Ягоды этого растения закрепляют стул, поэтому не следует увлекаться ими, если часто возникают запоры. 

польза и вред, как заготовить на зиму, рецепты.

Черноплодку незаслуженно обделяют вниманием многие садоводы, а ведь эта ягода считается одной из полезных плодовых культур. А какие вкусные из неё заготовки.

Наталья Чебакова

legion-media

Черноплодная рябина или арония сначала выращивалась в нашей стране, как декоративное растение. Однако позже её ягоды стали употреблять в пищу, ведь по количеству витаминов она не уступает красной рябине, а по вкусовым качествам даже лучше её.

Содержание статьи

Польза черноплодной рябины

Черноплодка содержит в большом количестве антоцианы — вещества, которые защищают человеческий организм от свободных радикалов. Именно благодаря антоцианам черника, ежевика, клюква и многие другие ягоды считаются одними из наиболее полезных для человека. Но черноплодная рябина содержит примерно в 5 раз больше антоцианов, чем любые другие тёмные ягоды. А по количеству антиоксидантов аронии в несколько раз превосходят гранаты, клубнику и вишню.

В составе плодов аронии есть также бета-каротин, витамины B1, B2, B6, E, P, C и K. Кроме того, ягоды черноплодной рябины богаты глюкозой, фруктозой, сахарозой, пектиновыми и дубильными веществами, а также макро- и микроэлементами, такими как бор, фтор, железо, медь и марганец.

Ягоды черноплодки полезны для пищеварения, лечат ожирение, воспаления, замедляют старение, предотвращают рак, диабет, гипертонию, а также укрепляют иммунитет. 

Вред черноплодной рябины

У черноплодной рябины есть и противопоказания. Её употребление не рекомендуется при:

  • тромбофлебите и повышенном уровне свертываемости крови;
  • ишемической болезни;
  • гастрите;
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • варикозном расширении вен;
  • склонности к мочекаменным болезням.

Как хранить черноплодную рябину

Чтобы ягоды аронии сохранились как можно дольше, убирать их нужно только днём, когда уже спадёт роса, и исключительно в сухую погоду. Время сбора — сентябрь-октябрь, в зависимости от региона.

Хранение в свежем виде

В свежем виде черноплодная рябина хранится сравнительно недолго. Чтобы продлить срок хранения, ягоды собирают кистями, раскладывают их в один слой в картонные или деревянные ящики и убирают на хранение в прохладное помещение либо развешивают на заранее растянутую верёвку.

Хранение в сушёном виде

Ягоды черноплодной рябины можно засушить, при этом она сохранит витамины и полезные вещества. Ягоды аронии обрывают с кистей, моют, дают стечь воде и сушат в духовке или сушилке.

Важно не пересушить рябину. Если ягоды приобрели красноватый или коричневый оттенок, они пересушены.

Высушенные ягоды аронии помещают в стеклянную или пластиковую тару, которая не пропускает влагу и убирают на хранение в сухое помещение, которое часто проветривают.

Хранение в замороженном виде

Ягоды черноплодной рябины моют, высушивают и раскладывают по небольшим контейнерам. Контейнеры убирают в морозильную камеру в отделение для быстрой заморозки. Делают это для того, чтобы в процессе замораживания сахар, содержащийся в ягодах, не превратился в крахмал.

Перед употреблением плоды рябины размораживают при комнатной температуре и взбивают блендером в пюре.

Простое варенье из черноплодной рябины

Ингредиенты:

  • Черноплодная рябина (ягоды) – 1 кг
  • Сахар – 1,5 кг
  • Вода – 500 мл

Приготовление:

  1. Ягоды обрывают с кистей, моют под проточной водой и дают стечь.
  2. Бланшируют 5 минут в кипящей воде, после чего сразу опускают в холодную воду на 30 секунд и снова дают стечь.
  3. Из воды и сахара готовят сироп, которым заливают ягоды, доводят до кипения, проваривают около 5 минут, и, сняв с огня, оставляют на 10-12 часов для пропитки.
  4. Ставят на небольшой огонь и варят до готовности, которую определяют по сиропу: если сироп не растекается на тарелочке – варенье готово.
  5. Горячим разливают варенье по стерилизованным банкам, закатывают и убирают на хранение.

Компот из черноплодной рябины

Ингредиенты:

  • Черноплодная рябина – около 300 г на 3-литровую банку
  • Вода и сахар – 0,5 кг сахара на каждый литр воды

Приготовление:

Ягоды черноплодной рябины промывают и насыпают в стерильные банки, заполняя их на треть объёма.

В воду кладут сахар, ставят на небольшой огонь, кипятят до полного растворения сахара.

Готовым горячим сиропом заливают ягоды в банке и, простерилизовав их, закатывают.

Длительность стерилизации банок с компотом зависит от их объёма: 0,5 л – 15 минут, 1 л – 25 минут, 3 л – 50 минут.

Закатанные банки переворачивают вверх дном, укутывают одеялом и оставляют до полного остывания.

youtube

Нажми и смотри

Заготавливаете черноплодную рябину?

Читайте наш канал о даче, саде и огороде в Viber или Telegram!

Польза для здоровья, питательные вещества, подготовка и многое другое

Автор: WebMD Editorial Contributors

В этой статье

  • Польза для здоровья
  • Питательные вещества на порцию
  • Как приготовить ягоды аронии
  • 3

    3 родом из Северной Америки. Их острый вкус сушит рот, за что они получили прозвище «арония». Не позволяйте названию обмануть вас, арония безопасна для употребления в пищу и имеет множество преимуществ для здоровья.

    Если вы живете в Северной Америке, вы можете заметить ягоды черноплодной рябины, растущие в дикой природе. Они немного похожи на маленькую клюкву, хотя могут быть красными или черными и растут на кустарниках по всему континенту. Исторически они использовались индейскими племенами для приготовления чая и лечения простуды, а также для употребления в пищу .

    Сегодня эти ягоды едят во всем мире. Вы можете получить их свежими, сушеными или в виде сока.

    Польза для здоровья

    Ряд лабораторных исследований был проведен на мышах и крысах для изучения полезных свойств ягод аронии для здоровья. Хотя эти результаты необходимо подтвердить в исследованиях на людях, ранние результаты показывают, что эти ягоды могут помочь при таких состояниях, как рак, диабет и повреждение органов.0017 .  

    Противораковые свойства

    Ягоды черноплодной рябины могут снижать рост раковых клеток у людей с некоторыми видами рака. Одно исследование показало, что экстракт ягод черноплодной рябины эффективно предотвращает рост рака толстой кишки у крыс. Однако исследования все еще находятся на ранних стадиях, и еще слишком рано говорить о том, будет ли экстракт иметь такой же эффект у людей.

    Недавнее исследование противораковых свойств ягод аронии показало, что экстракты аронии уменьшают повреждение клеток у людей с раком молочной железы.

    Повышение чувствительности к инсулину

    Ранние исследования на крысах показали, что ягоды черноплодной рябины могут бороться с резистентностью к инсулину. Необходимы дополнительные исследования, чтобы увидеть, верны ли эти результаты и для людей.

    Здоровье органов

    Недавние исследования показали, как сок аронии может помочь улучшить функцию печени. У мышей с повреждением печени сок аронии смог уменьшить симптомы и улучшить здоровье печени. Хотя это исследование многообещающе, необходимы дальнейшие исследования, чтобы выяснить, будет ли сок аронии иметь такой же эффект на людей.

    Хотя исследования полезных свойств ягод черноплодной рябины для здоровья все еще находятся на ранней стадии, результаты уже обнадеживают. В дополнение к тому, что это вкусное лакомство, ранние тесты показывают, что ягоды черноплодной рябины могут помочь улучшить работу органов и бороться с болезнями.

    Питательные вещества на порцию

    Точная пищевая ценность ягод черноплодной рябины зависит от того, как были выращены и приготовлены ягоды . В целом, 1/4 стакана сушеных ягод черноплодной рябины содержит примерно:

    • Calories: 45
    • Carbohydrates: 10 grams
    • Fat: Less than 1 gram
    • Sugar: 3 grams

    Aronia berries are also a good source of vitamins and minerals, including:

    • Vitamin C
    • Фолат
    • B Комплексные витамины
    • калий
    • кальций
    • Магний
    • Железный
    • Цинк

    Как приготовить аронию ягоды

    , хотя арония могут быть в сырье, некоторые не любят эти бочки. изо рта. К счастью, есть несколько способов приготовить ягоды черноплодной рябины, чтобы сделать их более вкусными.

    Один из популярных способов подачи — пироги. Как и в случае с другими фруктами с острым вкусом, дополнительные подсластители в пироге могут снизить остроту ягод аронии, оставив после себя лишь приятную сладость. Ягоды аронии также можно подавать с хлопьями, смешивать с йогуртом или запекать в печенье, хлебе и кексах.

    Ягоды черноплодной рябины также можно заваривать в горячей воде с небольшим количеством меда для приготовления успокаивающего чая.

    Ягоды аронии (аронии): питание, полезные свойства и многое другое

    Ягоды черноплодной рябины ( Aronia melanocarpa ) — это маленькие темные ягоды, которые стали популярны среди потребителей, заботящихся о своем здоровье.

    Они считаются одним из самых богатых источников растительных антиоксидантов, которые, как говорят, обладают многими полезными для здоровья свойствами.

    В этой статье рассматривается все, что вам нужно знать о ягодах черноплодной рябины, включая их питательную ценность, преимущества и недостатки.

    Ягоды аронии, или аронии, представляют собой маленькие темные плоды, которые растут на кустах Семейство Rosaceae (1).

    Они произрастают в Северной Америке, но выращиваются в других частях мира, в том числе в Европе (2).

    Традиционно коренные американцы использовали их как средство от простуды (1).

    Ягоды сильно подсушивают рот, поэтому их в основном используют для приготовления соков, пюре, джемов, желе, сиропов, чаев и вин (1, 3).

    Однако они также доступны в свежем, замороженном, сушеном и порошкообразном виде.

    Краткое описание

    Ягоды черноплодной рябины — это маленькие плоды, которые оставляют ощущение сухости во рту. Они добавляются во многие продукты и напитки, но также доступны в качестве добавки.

    Ягоды черноплодной рябины низкокалорийны, но питательны благодаря высокому содержанию клетчатки, витамина С и марганца.

    Всего 1 унции (28 грамм) ягод аронии обеспечивает следующие питательные вещества (4):

    • Калории: 13
    • Белок: . 4 Грамс
    • Жир: 0,1 Грамс
    • 9007 70007 : 0,1 Грамс

      9007 70007 : 0,1 Грамс

      9007 70007 : 0,1 Грамс

      9007 70007 : 0,1 Грамс

      9007 70007 : 0,1 Грамс

    • . 2,7 г
    • клетчатка: 1,5 г
    • витамин С: 10% дневной нормы (DV)
    • марганец: 9% суточной нормы
    • витамин К: 5% суточной нормы

    Ягоды также содержат фолиевую кислоту, железо и витамины А и Е. полезных антиоксидантов, которые помогают защитить ваши клетки от потенциально вредных молекул, называемых свободными радикалами. Ягоды аронии особенно богаты антоцианами, которые придают ягодам цвет от темно-синего до черного (5).

    Краткое описание

    Ягоды черноплодной рябины богаты питательными веществами и содержат минимум калорий. Они являются отличным источником клетчатки, витамина С, марганца и антиоксидантов.

    Ягоды аронии обладают противовоспалительным и антиоксидантным действием (6, 7).

    Это может защитить ваши клетки от повреждений и во многих отношениях принести пользу вашему здоровью.

    Содержат мощные антиоксиданты

    Ягоды аронии богаты антиоксидантами (8, 9).

    Эти соединения защищают ваши клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. Накопление свободных радикалов может вызвать окислительный стресс, который может привести к хроническим заболеваниям, таким как болезни сердца и рак (3).

    Ягоды черноплодной рябины являются отличным источником полифенолов, группы антиоксидантов, включающей фенольные кислоты, антоцианы и флаванолы (3, 10, 11).

    Исследования в пробирке показывают, что антиоксиданты в ягодах черноплодной рябины могут ингибировать активность свободных радикалов (8, 9).

    Сами ягоды также показали более высокую антиоксидантную активность по сравнению с четырьмя другими ягодами (9, 11).

    Более того, другое исследование в пробирке, в ходе которого были собраны образцы крови 30 здоровых людей, показало, что экстракты ягод черноплодной рябины значительно снижают окислительный стресс, вызванный антипсихотическими препаратами, в течение 24 часов (12).

    Кроме того, исследования в пробирке связывают антиоксиданты в этих фруктах с другими впечатляющими преимуществами для здоровья, такими как уменьшение воспаления, а также уменьшение роста бактерий и клеток рака толстой кишки (13, 14, 15).

    Может оказывать противораковое действие

    Ягоды аронии могут защищать от рака (16).

    Исследования в пробирке и на животных показывают, что антоцианы в ягодах черноплодной рябины могут останавливать рост клеток рака толстой кишки (15, 17, 18).

    Одно исследование в пробирке показало, что 50 мг экстракта аронии снижают рост клеток рака толстой кишки на 60% через 24 часа. Считается, что за этот подавляющий рак эффект отвечает мощная антиоксидантная активность антоцианов (15).

    Экстракты ягод также могут снижать окислительный стресс, связанный с раком молочной железы.

    В одном исследовании эти экстракты снижали количество вредных свободных радикалов супероксида в образцах крови, взятых у женщин с раком молочной железы (19, 20).

    Тем не менее, текущие исследования ограничены, и необходимы исследования на людях, чтобы оценить взаимосвязь между ягодами черноплодной рябины и защитой от рака.

    Может быть полезным для сердца

    Благодаря своим антиоксидантным свойствам ягоды аронии могут улучшить здоровье сердца (21, 22).

    В частности, они могут помочь людям с метаболическим синдромом, группой состояний, включая высокий уровень холестерина и триглицеридов, которые повышают вероятность сердечных заболеваний и диабета (22, 23).

    Одно двухмесячное исследование с участием 38 человек с метаболическим синдромом показало, что ежедневный прием 300 мг экстракта аронии значительно снижает уровень триглицеридов, холестерина ЛПНП (плохого) и общего холестерина (22).

    Аналогичное 2-месячное исследование с участием 25 человек с метаболическим синдромом показало, что ежедневный прием 300 мг экстракта черноплодной рябины значительно снижает те же показатели здоровья, а также артериальное давление (23).

    Необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы определить роль, которую ягоды черноплодной рябины могут играть в здоровье сердца.

    Может обеспечить поддержку иммунной системы

    Ягоды черноплодной рябины могут укрепить и поддержать вашу иммунную систему (13).

    Исследование в пробирке показало, что экстракты ягод аронии проявляют сильную антибактериальную активность против потенциально вредных бактерий Escherichia coli и Bacillus cereus. Он оказал этот эффект, уменьшив выработку бактериями защитного экрана, называемого биопленкой (14).

    Кроме того, 3-месячное исследование с участием жителей 6 домов престарелых показало, что у тех, кто ежедневно выпивал 3 или 5,3 унции (89 или 156 мл) сока ягод черноплодной рябины, частота инфекций мочевыводящих путей снижалась на 38% и 55% соответственно. (24).

    Ягоды черноплодной рябины также могут уменьшать воспаление за счет ингибирования высвобождения провоспалительных веществ, таких как фактор некроза опухоли альфа (TNF-ɑ) и интерлейкин 6 (IL-6), которые могут укреплять иммунитет (13, 25).

    Наконец, ягоды могут оказывать противовирусное действие.

    Одно исследование на мышах показало, что эллаговая кислота и мирицетин в экстракте ягод черноплодной рябины могут защищать от вируса гриппа (26).

    Краткое описание

    Ягоды черноплодной рябины содержат антиоксиданты. Эти соединения могут обладать противораковыми свойствами и поддерживать здоровье сердца и иммунной системы.

    Исследования показывают, что ягоды аронии безопасны для употребления в пищу и не вызывают серьезных побочных эффектов (5, 22).

    Однако для подтверждения этого необходимы долгосрочные исследования.

    Имейте в виду, что ягоды аронии очень вяжущие. Это может оставить во рту ощущение сухости, похожее на наждачную бумагу. Поэтому вы можете не захотеть есть их сами по себе (3, 27).

    Вместо этого вы можете добавлять их в продукты и напитки, такие как йогурт, смузи и соки.

    Резюме

    Ягоды черноплодной рябины, как правило, безопасны для употребления в пищу и не имеют серьезных побочных эффектов. Единственным недостатком является их вяжущий эффект, вызывающий сухость во рту.

    Хотя вы можете не найти ягод аронии в местном продуктовом магазине, они широко доступны в магазинах здоровой пищи и в Интернете.

    Из них часто делают сок, и они являются ключевым ингредиентом джемов, пюре, сиропов, чаев и вин (1, 3).

    Вот несколько способов добавить ягоды черноплодной рябины в свой рацион:

    • В сыром виде. Их можно есть в свежем или сушеном виде в качестве закуски, но их эффект пересыхания рта может быть не для всех.
    • Соки и коктейли. Ягоды аронии или их сок можно смешивать с другими фруктами, такими как ананасы, яблоки или клубника, для приготовления освежающего напитка.
    • Выпечка. Вы можете легко добавлять их в кексы, пирожные и пироги.
    • Джемы и десерты. Смешайте ягоды черноплодной рябины с сахаром, чтобы приготовить различные джемы и вкусные угощения.
    • Чай, кофе и вино . Ягоды аронии можно найти в качестве ингредиента в чае, вине и кофе.

    Ягоды также можно принимать в качестве добавки в виде порошка или капсул, при этом рекомендации по подаче и дозировке зависят от торговой марки.

    Обычно рекомендуется добавлять одну чайную ложку порошка ягод черноплодной рябины в сок, йогурт или коктейль.

    Капсулы могут быть изготовлены из сублимированных ягод или экстракта. Поэтому рекомендации по обслуживанию значительно различаются.

    В двух исследованиях воздействия ягод на сердце на здоровье человека ежедневно использовалось 300 мг экстракта (22, 23).

    Однако, поскольку добавки не регулируются, трудно определить терапевтическую и безопасную рекомендуемую дозу.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *