Черноплодная рябина варенье польза и вред: Варенье из черноплодной рябины — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
польза и вред, лечебные свойства
Черноплодная рябина (или арония) попала в Россию из Северной Америки в начале XIX века, где коренные жители активно применяли ее полезные свойства для лечения множества болезней. Адаптировал это растение к российским климатическим реалиям известный селекционер Мичурин.
Фото: Depositphotos.com. Автор: Geshas.
Благодаря своим выдающимся вкусовым и полезным качествам, ягода на сегодняшний день плотно вошла в рацион наших соотечественников и используется в большом количестве рецептов: от сока, способного предотвратить авитаминоз и повысить иммунитет, до мармелада, вина, сиропа и настоек. Особой популярностью пользуется варенье, приготовленное из черноплодной рябины.
Содержание
- 1 Калорийность и состав
- 2 Полезные свойства
- 3 Противопоказания и вред
- 4 Рецепты
- 5 Варенье или сироп?
Калорийность и состав
Плоды черноплодки содержат около 10 % фруктозы в сочетании с глюкозой и сорбитом, каротин, витамины E, K, C, P, группы B, амигдалин, кумарин, целый ряд пектиновых и дубильных соединений. Также в состав входят вода, пищевые волокна, различные органические кислоты, моносахариды и дисахариды.
Отдельного внимания заслуживает высокое содержание витамина P, который замедляет процессы старения в организме и положительно воздействует на иммунитет. Достаточно съедать 3 ст. л. в день для восполнения суточной нормы.
Минеральный профиль ягоды: железо, молибден, фтор, бор, марганец и йод (в высокой концентрации). Присутствуют: кальций, калий, натрий и магний.
Сама ягода имеет калорийность 56 ккал, однако в варенье, приготовленном из черноплодной рябины, этот показатель равен уже 388 ккал. Количество жиров в продукте близко к нулю, а углеводов – 75 г на 100 г.
Полезные свойства
Ягоды оказывают положительное воздействие в лечении таких недугов:
- ожирение;
- базедова болезнь;
- повышенное внутричерепное и артериальное давление;
- тиреотоксикоз;
- слабость;
- апатия;
- ослабление иммунитета.
В результате неоднократных экспериментов была подтверждена польза этих замечательных плодов для организма. В середине XX века аронии был официально присвоен статус лекарственного средства.
Не отстает от свежих ягод и варенье из черноплодной рябины, которое имеет ряд полезных свойств и является незаменимым помощником в лечении и профилактике большого количества заболеваний.
Содержание йода в ягодах аронии в несколько раз выше, чем в малине, смородине, крыжовнике и ежевике. Поэтому продукт рекомендуется употреблять при общей апатии, быстрой утомляемости организма, кровотечении из десен и других симптомах дефицита йода.
Польза малинового варенья и лучшие рецепты приготовления.
Примечательна и польза пектинов, находящихся в свежих и засахаренных плодах. Они выводят из организма тяжелые металлы и радиоактивные соединения, нормализуют работу ЖКТ и выступают в качестве мягкого желчегонного средства при лечении холецистита.
Для людей, страдающих от пониженной кислотности, черноплодка и варенье из нее могут стать настоящим спасением. Органические соединения, присутствующие в ней, облегчают процесс переваривания пищи.
Небольшое количество варенья, принятое после обильной трапезы, послужит на пользу пищеварительному тракту. Избавит от чувства тяжести в желудке, неприятного запаха изо рта и отрыжки.
Микроэлементы, присутствующие в составе варенья в большом количестве, нормализуют функционирование нервной и сердечно-сосудистой систем, выступают в качестве отличного профилактического средства от варикоза, понижают уровень холестерина и укрепляют стенки кровеносных сосудов.
Варенье из черноплодной рябины можно использовать гипертоникам в качестве средства, нормализующего давление. Для этого необходимо принять с водой или теплым чаем 35-30 г варенья, при желании добавив в него немного лимона или других ягод, богатых витамином C. Этот рецепт также может спасти от головной боли, а перед сном – избавит от бессонницы.
Регулярный прием этого сладкого продукта особенно полезен в холодное время года, поскольку позволяет не только избежать сезонного авитаминоза, но и значительно повысить защитные функции организма перед надвигающимися вирусными эпидемиями.
Противопоказания и вред
Чтобы вкусный и полезный продукт не причинил вреда вашему здоровью, обратите внимание на противопоказания.
Варенье из аронии – отличное средство против повышенного давления, а вот гипотоникам желательно исключить его из рациона. Увлечение черноплодкой для этой группы лиц опасно серьезным падением давления.
Противопоказано употребление продукта при следующих недугах:
- гастрит, сопровождающийся повышенной кислотностью;
- язва желудка;
- частые расстройства кишечника;
- повышенная свертываемость крови;
- тромбофлебит;
- сахарный диабет.
Поскольку у ягод слабовыраженный мочегонный эффект, лицам, имеющим проблемы с почками, рекомендуется употреблять их в умеренном количестве. Иначе вы рискуете нанести серьезный вред своему организму.
В чем польза варенья из одуванчиков.
Рецепты
Классический рецепт
Ингредиенты:
- 1 кг ягод черноплодной рябины;
- 1500 г сахара;
- 700 мл чистой воды.
Способ приготовления:
- Ягоды тщательно промыть и очистить от плодоножек.
- Поместить в глубокую миску или другую подходящую тару.
- Промытые и очищенные плоды залить холодной водой – так, чтобы она полностью их покрывала.
- Оставить миску в таком виде ровно на одни сутки.
- В отдельной кастрюле соединить 700 мл воды и 1,5 кг сахара.
- Сироп варить до обретения прозрачности.
- Ягоды откинуть на дуршлаг и тщательно промыть холодной водой.
- Засыпать в эмалированную кастрюлю и залить горячим сиропом.
- Получившуюся смесь оставить до полного охлаждения.
- Поставить на слабый огонь на 7-10 минут, после чего дать остыть.
- Повторить предыдущий шаг 3-4 раза. Это нужно, чтобы ягоды не разварились, а остались целыми.
- Получившееся варенье разложить в предварительно обработанные методом стерилизации банки и закупорить.
Существует большое количество рецептов варенья с добавлением других полезных ингредиентов: яблок, смородины, вишневых листьев, орехов, лимонов, слив и пр.
Необходимо использовать исключительно зрелые ягоды, собранные в первые два осенних месяца.
Некоторые домохозяйки измельчают ягоды при помощи блендера или мясорубки. В этом случае варенье приобретет тягучую густую консистенцию, удачно подходящую для приготовления сладкой выпечки.
Варенье или сироп?
Сироп из черноплодной рябины готовится гораздо быстрее, но срок его годности не превышает года в отличие от варенья, способного храниться намного дольше. Обычно используют в качестве заправки к различным десертам либо просто разбавляют водой и пьют. Особенно полезен сироп в сочетании с боярышником. Такой продукт нетрудно найти в аптеке. Он показан к применению гипертоникам и людям с пониженным иммунитетом.
Варенье считается более полезным при соблюдении правил приготовления, поскольку в нем присутствует ягодная кожица. А ведь именно в ней содержится до 1/3 полезных компонентов черноплодки. Тем не менее сироп тоже обладает профилактическими и лечебными свойствами.
Чем полезно варенье из калины для человека.
польза и вред — Dietology.pro
26.09.2021 12:00
1120
Черноплодная рябина, она же арония – плодовый многолетний кустарник, достигающий высоты в 2,5 метра, который часто встречается на садовых участках. Ягоды обладают сладким, немного терпким вкусом. Характеризуются лечебными свойствами, обусловленными наличием множества биологически активных веществ. Приготовленные из них варенья, компоты не только вкусные, но и полезные. Главное — подобрать правильный рецепт.
Особенности ягоды
Родина растения — восток Северной Америки. Кустарник был завезен на территорию Европы ещё в XVIII веке. Долгое время считался просто декоративным. Только в 1950-тых годах его начали выращивать, как ягодную культуру. Сейчас плоды растения активно используются в народной медицине и кулинарии.
Черноплодка пользуется особой популярностью у садоводов благодаря своей неприхотливости и морозостойкости. Период цветения: май, июнь. Сроки созревания зависят от региона произрастания. Обычно урожай собирают в конце октября или после первых заморозков. Хранить плоды следует только в сухом месте.
Арония вырабатывает огромное количество антоцианов, поэтому включена в специальное меню онкобольных людей. К тому же, содержит больше витамина P, чем яблоки, апельсины и смородина. Этот элемент оказывают благотворное влияние на нервную систему, даже устраняют бессонницу.
Состав и калорийность
Арония – достаточно диетический продукт. В 100 граммах черноплодной рябины содержится:
- 55 ккал;
- жиров – 0,2 г;
- углеводов – 10,9 г;
- белков – 1,5 г;
- 80% воды.
В химическом составе присутствуют бета-каротин и витамины группы B, C. Плоды обогащены фтором, йодом, медью, бором, молибденом, пектинами, глюкозой, магнием, фруктозой и сахарозой. Разрешены к употреблению в пищу диабетикам. Ведь общий уровень содержания сахара не превышает 10,85%.
Полезные свойства
- Плоды применяются в лечении и профилактике атеросклероза, гипертонической болезни.
- Сок аронии – природный антиоксидант.
- Содержащиеся в составе пектины, выводят из организма радиоактивные вещества, патогенные микроорганизмы, тяжёлые металлы. Укрепляют стенки кровеносных сосудов, нормализируют артериальное давление и улучшают функционирование желудочно-кишечного тракта.
- Учёные доказали, что регулярное употребление ягод, положительно влияет на эндокринную систему, активизирует работу печени.
- Варенье из черноплодной рябины насыщенно органическими кислотами, способствующими обновлению клеток кожи.
Как выбрать черноплодку для варенья
Варенье из аронии станет прекрасным дополнением к чаепитию или начинкой для сладкой выпечки. Однако для приготовления лакомства нужны отборные ягоды. При выборе следует руководствоваться такими принципами:
- Выбирайте только спелые плоды.
- Внимательно проверяйте их на наличие повреждений.
- Чем насыщеннее цвет, тем ягода сочнее и слаще.
- Поверхность должна быть глянцевой, упругой на ощупь.
- Отбирайте только самые крупные экземпляры. Из мелких можно сварить компот.
Важно: заготовки на зиму нужно хранить в тёмном, прохладном месте, чтобы избежать возникновения процесса брожения.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- черноплодная рябина – 1 кг;
- сахарный песок – 1,5 кг;
- вода – 500 мл.
Приготовление:
- Отделить ягоды от кистей. Тщательно вымыть под проточной водой. Аккуратно промокнуть их бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишней влаги.
- Опустить в кипяток на 4 минуты. Затем остудить под струей холодной воды 30-40 секунд. Снова обсушить бумажным полотенцем.
- Для приготовления сахарного сиропа в кастрюле смешать полтора килограмма сахара с водой. Довести до кипения, постоянно помешивая. После поварить ещё 5 минут.
- Залить ягоды горячим сиропом. Готовить 10 минут на медленном огне.
- Убрать заготовку с огня и оставить на 10 часов для пропитки.
- Спустя это время, проварить ещё 10 минут, снимая пену и слегка перемешивая. По желанию для пикантности можно добавить корицу или ваниль.
- Получившееся горячее варенье разлить по банкам и закатать крышками.
- Обязательно перевернуть банки, подождать пока остынут. После чего можно убрать на хранение.
Подписаться на блог
Интересные и полезные статьи от диетологов и мастеров своего дела
Ваше имя
Телефон
Подписываясь на рассылку — вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Ягоды аронии (аронии): питание, польза и многое другое
Ягоды аронии ( Aronia melanocarpa ) — это маленькие темные ягоды, которые стали популярны среди потребителей, заботящихся о своем здоровье.
Они считаются одним из самых богатых источников растительных антиоксидантов, которые, как говорят, обладают многими полезными для здоровья свойствами.
В этой статье рассматривается все, что вам нужно знать о ягодах черноплодной рябины, включая их питательную ценность, преимущества и недостатки.
Ягоды аронии, или аронии, представляют собой маленькие темные плоды, которые растут на кустах Семейство Rosaceae (1).
Родом из Северной Америки, но выращивается в других частях мира, в том числе в Европе (2).
Традиционно коренные американцы использовали их как средство от простуды (1).
Ягоды сильно подсушивают рот, поэтому их в основном используют для приготовления соков, пюре, джемов, желе, сиропов, чаев и вин (1, 3).
Однако они также доступны в свежем, замороженном, сушеном и порошкообразном виде.
Краткое описание
Ягоды черноплодной рябины — это маленькие плоды, которые оставляют ощущение сухости во рту. Они добавляются во многие продукты и напитки, но также доступны в качестве добавки.
Ягоды черноплодной рябины низкокалорийны, но богаты питательными веществами, так как содержат большое количество клетчатки, витамина С и марганца.
Только 1 унция (28 грамм) ягод аронии обеспечивает следующие питательные вещества (4):
- Калории: 13
- Белок: .4 Грамс
- FAT: 0,1 0.19.
- FAT: 0,1 Гр.
- Фат: 0,1 0,1 Грэмс
- : 0,1 Гр.
- : 0,1 Гр. 2,7 г
- клетчатка: 1,5 г
- витамин С: 10% дневной нормы (DV)
- марганец: 9% суточной нормы
- витамин К: 5% суточной нормы
Ягоды также содержат фолиевую кислоту, железо и витамины А и Е. полезных антиоксидантов, которые помогают защитить ваши клетки от потенциально вредных молекул, называемых свободными радикалами. Ягоды аронии особенно богаты антоцианами, которые придают ягодам цвет от темно-синего до черного (5).
Краткое описание
Ягоды аронии богаты питательными веществами и содержат минимум калорий. Они являются отличным источником клетчатки, витамина С, марганца и антиоксидантов.
Ягоды аронии обладают противовоспалительным и антиоксидантным действием (6, 7).
Это может защитить ваши клетки от повреждения и во многих отношениях принести пользу вашему здоровью.
Содержат мощные антиоксиданты
Ягоды аронии богаты антиоксидантами (8, 9).
Эти соединения защищают ваши клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. Накопление свободных радикалов может вызвать окислительный стресс, который может привести к хроническим заболеваниям, таким как болезни сердца и рак (3).
Ягоды черноплодной рябины являются отличным источником полифенолов, группы антиоксидантов, включающей фенольные кислоты, антоцианы и флаванолы (3, 10, 11).
Исследования в пробирке показывают, что антиоксиданты в ягодах черноплодной рябины могут ингибировать активность свободных радикалов (8, 9).
Сами ягоды также показали более высокую антиоксидантную активность по сравнению с четырьмя другими ягодами (9, 11).
Более того, другое исследование в пробирке, в ходе которого были собраны образцы крови 30 здоровых людей, показало, что экстракты ягод черноплодной рябины значительно снижают окислительный стресс, вызванный антипсихотическими препаратами, в течение 24 часов (12).
Кроме того, исследования в пробирке связывают антиоксиданты в этих фруктах с другими впечатляющими преимуществами для здоровья, такими как уменьшение воспаления, а также уменьшение роста бактерий и клеток рака толстой кишки (13, 14, 15).
Может оказывать противораковое действие
Ягоды аронии могут защищать от рака (16).
Исследования в пробирке и на животных показывают, что антоцианы в ягодах черноплодной рябины могут останавливать рост клеток рака толстой кишки (15, 17, 18).
Одно исследование в пробирке показало, что 50 мг экстракта аронии снижают рост клеток рака толстой кишки на 60% через 24 часа. Считается, что за этот подавляющий рак эффект отвечает мощная антиоксидантная активность антоцианов (15).
Аналогичным образом, экстракты ягод могут уменьшить окислительный стресс, связанный с раком молочной железы.
В одном исследовании эти экстракты снижали количество вредных свободных радикалов супероксида в образцах крови, взятых у женщин с раком молочной железы (19, 20).
Тем не менее, текущие исследования ограничены, и необходимы исследования на людях, чтобы оценить взаимосвязь между ягодами черноплодной рябины и защитой от рака.
Может быть полезен для сердца
Благодаря своим антиоксидантным свойствам ягоды черноплодной рябины могут улучшать здоровье сердца (21, 22).
В частности, они могут помочь людям с метаболическим синдромом, группой состояний, включая высокий уровень холестерина и триглицеридов, которые повышают вероятность сердечных заболеваний и диабета (22, 23).
Одно двухмесячное исследование с участием 38 человек с метаболическим синдромом показало, что ежедневный прием 300 мг экстракта аронии значительно снижает уровень триглицеридов, холестерина ЛПНП (плохого) и общего холестерина (22).
Аналогичное 2-месячное исследование с участием 25 человек с метаболическим синдромом показало, что ежедневный прием 300 мг экстракта черноплодной рябины значительно снижает те же показатели здоровья, а также артериальное давление (23).
Необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы определить роль, которую ягоды черноплодной рябины могут играть в здоровье сердца.
Могут оказывать поддержку иммунной системе
Ягоды черноплодной рябины могут укреплять и поддерживать вашу иммунную систему (13).
Исследование в пробирке показало, что экстракты ягод аронии проявляют сильную антибактериальную активность против потенциально вредных бактерий Escherichia coli и Bacillus cereus. Он оказал этот эффект, уменьшив выработку бактериями защитного экрана, называемого биопленкой (14).
Кроме того, 3-месячное исследование с участием жителей 6 домов престарелых показало, что у тех, кто ежедневно выпивал 3 или 5,3 унции (89 или 156 мл) сока ягод черноплодной рябины, частота инфекций мочевыводящих путей снижалась на 38% и 55% соответственно. (24).
Ягоды черноплодной рябины также могут уменьшать воспаление, подавляя высвобождение провоспалительных веществ, таких как фактор некроза опухоли альфа (TNF-ɑ) и интерлейкин 6 (IL-6), которые могут укреплять иммунитет (13, 25).
Наконец, ягоды могут оказывать противовирусное действие.
Одно исследование на мышах показало, что эллаговая кислота и мирицетин в экстракте ягод черноплодной рябины могут защищать от вируса гриппа (26).
Краткое описание
Ягоды аронии содержат антиоксиданты. Эти соединения могут обладать противораковыми свойствами и поддерживать здоровье сердца и иммунной системы.
Исследования показывают, что ягоды аронии безопасны для употребления в пищу и не вызывают серьезных побочных эффектов (5, 22).
Однако для подтверждения этого необходимы долгосрочные исследования.
Имейте в виду, что ягоды аронии очень вяжущие. Это может оставить во рту ощущение сухости, похожее на наждачную бумагу. Поэтому вы можете не захотеть есть их сами по себе (3, 27).
Вместо этого вы можете добавлять их в продукты и напитки, такие как йогурт, смузи и соки.
Резюме
Ягоды черноплодной рябины, как правило, безопасны для употребления в пищу и не вызывают серьезных побочных эффектов. Единственным недостатком является их вяжущий эффект, вызывающий сухость во рту.
Хотя вы можете не найти ягод аронии в местном продуктовом магазине, они широко доступны в магазинах здоровой пищи и в Интернете.
Из них часто делают сок, и они являются ключевым ингредиентом джемов, пюре, сиропов, чаев и вин (1, 3).
Вот несколько способов добавить ягоды черноплодной рябины в свой рацион:
- В сыром виде. Их можно есть свежими или сушеными в качестве перекуса, но их эффект пересыхания рта может быть не для всех.
- Соки и смузи. Ягоды аронии или их сок можно смешивать с другими фруктами, такими как ананасы, яблоки или клубника, для приготовления освежающего напитка.
- Выпечка. Вы можете легко добавлять их в кексы, пирожные и пироги.
- Джемы и десерты. Смешайте ягоды черноплодной рябины с сахаром, чтобы приготовить различные джемы и вкусные угощения.
- Чай, кофе и вино . Ягоды аронии можно найти в качестве ингредиента в чае, вине и кофе.
Ягоды также можно принимать в качестве добавки в виде порошка или капсул, при этом рекомендации по дозировке зависят от торговой марки.
Обычно рекомендуется добавлять одну чайную ложку порошка ягод аронии в сок, йогурт или коктейль.
Капсулы могут быть изготовлены из сублимированных ягод или экстракта. Поэтому рекомендации по обслуживанию значительно различаются.
В двух исследованиях воздействия ягод на сердце на здоровье человека ежедневно использовалось 300 мг экстракта (22, 23).
Однако, поскольку добавки не регулируются, трудно определить терапевтическую и безопасную рекомендуемую дозу.
Тем не менее, ягоды черноплодной рябины не вызывают никаких побочных эффектов, даже при приеме в концентрированных дозах (5, 22).
Если вы хотите попробовать добавки с ягодами аронии, поговорите со своим лечащим врачом перед покупкой продукта.
Краткий обзор
Ягоды черноплодной рябины можно легко добавлять во многие продукты и напитки. Их также можно приобрести в виде порошка или капсул.
Ягоды аронии, или аронии, растут на кустарниках семейства Rosaceae .
Они богаты клетчаткой, витамином С и мощными антиоксидантами, которые могут иметь полезные для сердца, иммуностимулирующие и противораковые свойства.
Свежие ягоды черноплодной рябины можно добавлять во многие блюда, пробовать их в соках, джемах и сиропах или использовать в качестве добавки.
Ягоды черноплодной рябины (аронии): питание, польза и многое другое
Ягоды черноплодной рябины ( Aronia melanocarpa ) — это маленькие темные ягоды, которые стали популярны среди потребителей, заботящихся о своем здоровье.
Они считаются одним из самых богатых источников растительных антиоксидантов, которые, как говорят, обладают многими полезными для здоровья свойствами.
В этой статье рассматривается все, что вам нужно знать о ягодах черноплодной рябины, включая их питательную ценность, преимущества и недостатки.
Ягоды аронии, или аронии, представляют собой маленькие темные плоды, которые растут на кустах Семейство Rosaceae (1).
Родом из Северной Америки, но выращивается в других частях мира, в том числе в Европе (2).
Традиционно коренные американцы использовали их как средство от простуды (1).
Ягоды сильно подсушивают рот, поэтому их в основном используют для приготовления соков, пюре, джемов, желе, сиропов, чаев и вин (1, 3).
Однако они также доступны в свежем, замороженном, сушеном и порошкообразном виде.
Краткое описание
Ягоды черноплодной рябины — это маленькие плоды, которые оставляют ощущение сухости во рту. Они добавляются во многие продукты и напитки, но также доступны в качестве добавки.
Ягоды черноплодной рябины низкокалорийны, но богаты питательными веществами, так как содержат большое количество клетчатки, витамина С и марганца.
Только 1 унция (28 грамм) ягод аронии обеспечивает следующие питательные вещества (4):
- Калории: 13
- Белок: .4 Грамс
- FAT: 0,1 0.19.
- FAT: 0,1 Гр.
- Фат: 0,1 0,1 Грэмс
- : 0,1 Гр.
- : 0,1 Гр. 2,7 г
- клетчатка: 1,5 г
- витамин С: 10% дневной нормы (DV)
- марганец: 9% суточной нормы
- витамин К: 5% суточной нормы
Ягоды также содержат фолиевую кислоту, железо и витамины А и Е. полезных антиоксидантов, которые помогают защитить ваши клетки от потенциально вредных молекул, называемых свободными радикалами. Ягоды аронии особенно богаты антоцианами, которые придают ягодам цвет от темно-синего до черного (5).
Краткое описание
Ягоды аронии богаты питательными веществами и содержат минимум калорий. Они являются отличным источником клетчатки, витамина С, марганца и антиоксидантов.
Ягоды аронии обладают противовоспалительным и антиоксидантным действием (6, 7).
Это может защитить ваши клетки от повреждения и во многих отношениях принести пользу вашему здоровью.
Содержат мощные антиоксиданты
Ягоды аронии богаты антиоксидантами (8, 9).
Эти соединения защищают ваши клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. Накопление свободных радикалов может вызвать окислительный стресс, который может привести к хроническим заболеваниям, таким как болезни сердца и рак (3).
Ягоды черноплодной рябины являются отличным источником полифенолов, группы антиоксидантов, включающей фенольные кислоты, антоцианы и флаванолы (3, 10, 11).
Исследования в пробирке показывают, что антиоксиданты в ягодах черноплодной рябины могут ингибировать активность свободных радикалов (8, 9).
Сами ягоды также показали более высокую антиоксидантную активность по сравнению с четырьмя другими ягодами (9, 11).
Более того, другое исследование в пробирке, в ходе которого были собраны образцы крови 30 здоровых людей, показало, что экстракты ягод черноплодной рябины значительно снижают окислительный стресс, вызванный антипсихотическими препаратами, в течение 24 часов (12).
Кроме того, исследования в пробирке связывают антиоксиданты в этих фруктах с другими впечатляющими преимуществами для здоровья, такими как уменьшение воспаления, а также уменьшение роста бактерий и клеток рака толстой кишки (13, 14, 15).
Может оказывать противораковое действие
Ягоды аронии могут защищать от рака (16).
Исследования в пробирке и на животных показывают, что антоцианы в ягодах черноплодной рябины могут останавливать рост клеток рака толстой кишки (15, 17, 18).
Одно исследование в пробирке показало, что 50 мг экстракта аронии снижают рост клеток рака толстой кишки на 60% через 24 часа. Считается, что за этот подавляющий рак эффект отвечает мощная антиоксидантная активность антоцианов (15).
Аналогичным образом, экстракты ягод могут уменьшить окислительный стресс, связанный с раком молочной железы.
В одном исследовании эти экстракты снижали количество вредных свободных радикалов супероксида в образцах крови, взятых у женщин с раком молочной железы (19, 20).
Тем не менее, текущие исследования ограничены, и необходимы исследования на людях, чтобы оценить взаимосвязь между ягодами черноплодной рябины и защитой от рака.
Может быть полезен для сердца
Благодаря своим антиоксидантным свойствам ягоды черноплодной рябины могут улучшать здоровье сердца (21, 22).
В частности, они могут помочь людям с метаболическим синдромом, группой состояний, включая высокий уровень холестерина и триглицеридов, которые повышают вероятность сердечных заболеваний и диабета (22, 23).
Одно двухмесячное исследование с участием 38 человек с метаболическим синдромом показало, что ежедневный прием 300 мг экстракта аронии значительно снижает уровень триглицеридов, холестерина ЛПНП (плохого) и общего холестерина (22).
Аналогичное 2-месячное исследование с участием 25 человек с метаболическим синдромом показало, что ежедневный прием 300 мг экстракта черноплодной рябины значительно снижает те же показатели здоровья, а также артериальное давление (23).
Необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы определить роль, которую ягоды черноплодной рябины могут играть в здоровье сердца.
Могут оказывать поддержку иммунной системе
Ягоды черноплодной рябины могут укреплять и поддерживать вашу иммунную систему (13).
Исследование в пробирке показало, что экстракты ягод аронии проявляют сильную антибактериальную активность против потенциально вредных бактерий Escherichia coli и Bacillus cereus. Он оказал этот эффект, уменьшив выработку бактериями защитного экрана, называемого биопленкой (14).
Кроме того, 3-месячное исследование с участием жителей 6 домов престарелых показало, что у тех, кто ежедневно выпивал 3 или 5,3 унции (89 или 156 мл) сока ягод черноплодной рябины, частота инфекций мочевыводящих путей снижалась на 38% и 55% соответственно. (24).
Ягоды черноплодной рябины также могут уменьшать воспаление, подавляя высвобождение провоспалительных веществ, таких как фактор некроза опухоли альфа (TNF-ɑ) и интерлейкин 6 (IL-6), которые могут укреплять иммунитет (13, 25).
Наконец, ягоды могут оказывать противовирусное действие.
Одно исследование на мышах показало, что эллаговая кислота и мирицетин в экстракте ягод черноплодной рябины могут защищать от вируса гриппа (26).
Краткое описание
Ягоды аронии содержат антиоксиданты. Эти соединения могут обладать противораковыми свойствами и поддерживать здоровье сердца и иммунной системы.
Исследования показывают, что ягоды аронии безопасны для употребления в пищу и не вызывают серьезных побочных эффектов (5, 22).
Однако для подтверждения этого необходимы долгосрочные исследования.
Имейте в виду, что ягоды аронии очень вяжущие. Это может оставить во рту ощущение сухости, похожее на наждачную бумагу. Поэтому вы можете не захотеть есть их сами по себе (3, 27).
Вместо этого вы можете добавлять их в продукты и напитки, такие как йогурт, смузи и соки.
Резюме
Ягоды черноплодной рябины, как правило, безопасны для употребления в пищу и не вызывают серьезных побочных эффектов. Единственным недостатком является их вяжущий эффект, вызывающий сухость во рту.
Хотя вы можете не найти ягод аронии в местном продуктовом магазине, они широко доступны в магазинах здоровой пищи и в Интернете.
Из них часто делают сок, и они являются ключевым ингредиентом джемов, пюре, сиропов, чаев и вин (1, 3).
Вот несколько способов добавить ягоды черноплодной рябины в свой рацион:
- В сыром виде. Их можно есть свежими или сушеными в качестве перекуса, но их эффект пересыхания рта может быть не для всех.
- Соки и смузи. Ягоды аронии или их сок можно смешивать с другими фруктами, такими как ананасы, яблоки или клубника, для приготовления освежающего напитка.
- Выпечка. Вы можете легко добавлять их в кексы, пирожные и пироги.
- Джемы и десерты. Смешайте ягоды черноплодной рябины с сахаром, чтобы приготовить различные джемы и вкусные угощения.
- Чай, кофе и вино . Ягоды аронии можно найти в качестве ингредиента в чае, вине и кофе.
Ягоды также можно принимать в качестве добавки в виде порошка или капсул, при этом рекомендации по дозировке зависят от торговой марки.
Обычно рекомендуется добавлять одну чайную ложку порошка ягод аронии в сок, йогурт или коктейль.
Капсулы могут быть изготовлены из сублимированных ягод или экстракта. Поэтому рекомендации по обслуживанию значительно различаются.
В двух исследованиях воздействия ягод на сердце на здоровье человека ежедневно использовалось 300 мг экстракта (22, 23).
Однако, поскольку добавки не регулируются, трудно определить терапевтическую и безопасную рекомендуемую дозу.
Тем не менее, ягоды черноплодной рябины не вызывают никаких побочных эффектов, даже при приеме в концентрированных дозах (5, 22).
Если вы хотите попробовать добавки с ягодами аронии, поговорите со своим лечащим врачом перед покупкой продукта.