Черноплодная рябина рецепты лечебные: отвар, настой и другие рецепты

Содержание

Лучшие рецепты из черноплодной рябины

Арония или, как её по-другому называют, черноплодная рябина – чрезвычайно полезная ягода, которая содержит множество лечебных веществ и минералов. Конечно, максимальное количество полезных свойств ягода проявляет при употреблении её в свежем виде. Но как сохранить этот кладезь витаминов про запас? Ведь свежие ягоды не будут храниться всю зиму, а организм нужно «пополнять полезностями»!  К счастью, ягоду можно различным образом приготовить, сохранив при этом большинство лечебных веществ.

Мы расскажем Вам не только, как сохранить про запас все её полезные свойства, но и как сделать прекрасное лакомство для всей семьи. А обилие рецептов приготовления этой ягоды удовлетворит самого искушенного и привередливого потребителя – тут Вам и компоты, и варения, и сиропы, и соки, настойки, чаи, отвары.… Всего и не перечесть. Из ягод черноплодной рябины делают даже прекрасные вина!

И не забывайте, что каждое из блюд – не только лакомство, но и эффективное лекарство. Итак, начнем.

Паста из протертой черноплодной рябины

Этот рецепт наверняка заинтересует любителей здорового питания, так как в пасте из аронии остаются практически все полезные вещества. Это обусловлено отсутствием в рецепте стадии термической обработки плодов, что, несомненно, повышает терапевтические свойства продукта.

Для того, чтобы изготовить эту пасту, необходимо:

  1. Тщательно вымыть ягоды и рассыпать для просушивания – достаточно тонким слоем.
  2. Измельчить при помощи мясорубки или пестика.
  3. Смешать с сахаром (из расчета 1 килограмм плодов на 0,5 килограмма сахара) и качественно перетереть.
  4. Все! Выкладывайте пасту в банки и наслаждайтесь прекрасным продуктом!

Рекомендуется также уже закрытые банки прокипятить 10-15 минут в кастрюле с водой – пользы продукта от этой процедуры не убудет, а паста приобретет более нежный вкус и однородную консистенцию.

Пасту из аронии чрезвычайно полезно употреблять по ложке в день при гиповитаминозе витамина Р и лучевой болезни.

Варенье из черноплодной рябины

Варенье из аронии обладает приятным ароматом, вкусом, и красивым темно-рубиновым цветом. В этом блюде отлично сохраняется большинство витаминов и других целебных веществ. Итак, как же его приготовить:

  1. Подготовьте плоды – промойте их и очистите.
  2. После этого пробланшируйте в течение 5-7 минут в кипятке.
  3. Слейте воду и поместите ягоды в емкость с кипящим сиропом.
  4. Кипятите все это в течение 5 минут.
  5. Дайте плодам в сиропе остыть, и оставьте емкость в покое на одни сутки.
  6. После этого снова продолжите кипятить плоды до их готовности. Сигналом послужит опускание ягод на дно емкости.
  7. Все, варенье готово! Осталось только разлить его в сухие и обязательно стерильные банки и закрыть пластиковыми крышками.

Для приготовления сиропа используйте следующие соотношения – на  килограмм плодов необходимо взять 1,5 килограмма сахара и 300 граммов яблочного сока. Многим людям такое варенье покажется чересчур сладким – для любителей «кислинки» рекомендуется использовать около килограмма сахара. Учитывайте также, что тогда продукт получится менее густым – но тут опять-таки «на вкус и цвет».

Сироп из аронии черноплодной

Для приготовления вкуснейшего сиропа из аронии Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • лимонная кислота – 100 граммов;
  • сахар – 4 кг;
  • листья вишни – около сотни штук;
  • сами ягоды черноплодной рябины -3 килограмма;
  • вода горячая – 4 литра.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Подготовьте ягоды – очистите их и хорошо промойте.
  2. Уложите плоды вместе с листьями вишни в емкость (допустим, таз).
  3. Залейте все это кипятком и добавьте лимонную кислоту.
  4. Оставьте настаиваться на одни сутки.
  5. После этого сок необходимо слить, а из ягод выжать оставшийся – через марлю. Жмых выбросить.
  6. В полученный сок добавьте сахар и кипятите около 20 минут.
  7. Готово! Дело осталось за малым – разлить в сухие чистые банки и закатать.

При таком методе приготовления количество готового продукта составляет примерно 6-7 литров. Очень приятный привкус добавят листочки мяты. Кстати, многие рекомендуют заливать сироп в немытые бутылки из-под крепкого алкоголя – сироп также хорошо в них хранится, как и в банках.

Сок аронии

Ещё один замечательный рецепт, позволяющий получить  максимальный лечебный эффект ягод черноплодной рябины. Для того, чтобы его приготовить, необходимо:

  1. Подготовьте плоды – очистите и промойте, затем измельчите их.
  2. В полученную мезгу добавьте воды из расчета 0,5-1 стакан воды на килограмм мезги.
  3. Прогрейте полученную массу при 60 градусах – не больше! Затем поставьте под пресс.
  4. Добавьте кипяченой теплой воды из расчета 100 граммов воды на килограмм продукта. Настаивайте в течение трех часов. Не забывайте периодически помешивать.
  5. Проведите повторный отжим.
  6. Сок процедите через плотную марлю.
  7. Полученный чистый сок нагрейте до 70 градусов.
  8. Разлейте по стерильным банкам.

Внимание! Помните, что такой сок является сильным лечебным средством, и принимать его необходимо в меру. Лечение соком черноплодной аронии эффективно при заболеваниях  гастрита (с низкой кислотностью) и гипертонии. Для получения максимального терапевтического эффекта, сок следует принимать трижды в день по 50 граммов перед едой (за полчаса). Вообще, в этом случае настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Порошок черноплодной рябины

Ещё одно сильнодействующее лекарственное средство из аронии – порошок. Его приготовление не займет много сил, а польза его огромна. Чтобы сделать его, необходимо:

  • Тщательно высушить плоды аронии;
  • Растереть ступкой до состояния мелкого порошка.

Такой порошок поможет при нарушениях проницаемости сосудов, гипертонии, авитаминозе, лучевой болезни. Также это отличное средство для профилактики ревматизма. В лечебных целях порошок черноплодной рябины следует принимать дважды в день по два грамма за прием. При его использовании также рекомендуется проконсультироваться по этому поводу с врачом.

Такими же терапевтическими эффектами обладает и отвар ягод аронии. Чтобы его приготовить, необходимо взять двадцать граммов высушенных ягод, залить их одним стаканом кипящей воды и проварить в течение 10 минут на очень слабом огне. После чего просто процедить. Такой отвар необходимо принимать 3-5 раз в день.

Вино из черноплодной аронии

Это вино чрезвычайно ценится за то, что, будучи вкусным алкогольным напитком, оно ещё имеет полезные свойства и насыщено витаминами. Узнайте, как его сделать:

  1. Возьмите ягоды и подготовьте к измельчению – помойте, очистите. После этого измельчите. Для этого можете использовать ступку, кухонный комбайн или мясорубку.
  2. Полученную массу залейте равным количеством кипяченой воды.
  3. Добавьте сахар (немного, примерно 0,5 стакана на литр).
  4. Тщательно перемешайте получившуюся смесь для полного растворения сахара.
  5. Поместите вино под гидрозатвор и оставьте его в теплом месте в покое на неделю.
  6. К этому времени вино должно начать бродить, а ягоды – всплыть. Когда это произойдет, процедите сусло через друшлак, ягоды выбросьте.
  7. Теперь необходимо опять поставить продукт под гидрозатвор. Оставьте его в покое вплоть до окончания брожения.
  8. Когда процесс брожения окончится, аккуратно слейте вино в другую емкость, а осадок выбросьте.
  9. Теперь время добавить сахар по вкусу и отставить продукт на несколько месяцев в прохладное место.

Готово! Через несколько месяцев вино станет чистым и годным к употреблению.

Компот из аронии

Компот из этой чудесной ягоды делать очень просто. Для этого необходимо:

  1. Промыть и очистить ягоды.
  2. Простерилизовать –то есть, подержать 2 минуты в кипятке.
  3. Наполните плодами заранее подготовленные банки на одну треть.
  4. Залейте кипящим сиропом (0,5 стакана сахара на литр воды).
  5. Все – накрывайте банки стерильными крышками, и готово.

Как видите, из аронии черноплодной можно изготовить множество замечательно вкусных и при этом полезных блюд. Не забывайте, что многие из них получаются чрезвычайно концентрированными, и их употребление должен контролировать врач. Все полезное полезно в меру!

Опубликовано: 24 сен 2015

Просмотров: 22038

(Голосов: 1, Рейтинг: 1. 0)

Поделиться с друзьями:

основные лечебные свойства и противопоказания


Вкусная, терпкая, невероятно полезная – все это о черноплодной рябине, лечебные свойства и противопоказания которой интересны тем, кто хочет помочь себе в оздоровлении. Основное ее действие – нормализация артериального давления. На самом деле, целебных свойств у нее настолько много, что рассказывать об этом можно долго и скрупулезно. Главное обратить внимание на основной арсенал полезных свойств, чтобы в дальнейшем не забыть обзавестись таким лекарем на собственном участке.

Сходство черноплодки и аронии в форме соцветий и соплодий

Содержание

  • 1 Черноплодка или арония – есть ли разница?
  • 2 Целебное действие плодов
  • 3 От чего черноплодная рябина помогает излечиться?
  • 4 Рецепты народной медицины: чаи, настои, сборы, сиропы
    • 4.1 Настойка на водке, отвары для иммунитета и нормализации давления
    • 4.2 При атеросклерозе, диареи, гастрите
  • 5 Как очистить воду с помощью листьев рябины?
  • 6 Сбор и засушка сырья
  • 7 Есть ли противопоказания?

Черноплодка или арония – есть ли разница?

Черноплодная рябина, как и ее красная родственница, принадлежат одному семейству, но относятся к разным ботаническим родам. Чтобы точно знать, что такое арония и чем она отличается от рябины, надо вспомнить об их родовой принадлежности. Арония – это кустарник с гладкими и округлыми листьями, а рябина – высокорослое дерево до 2,5 м в высоту. Сходство заключается в форме соцветий и соплодий. Таким образом, черноплодная рябина – это другое название аронии, которое ошибочно закрепилось в народе.

Ягоды рябины крупнее

Цветение черноплодки приходится на июнь, урожай собирают в начале осени. Ягоды сочные, крупные (до 1 см в диаметре), покрыты сизым налетом. В них и сосредоточены основные лекарственные свойства. С растения возрастом от 3 до 6 лет собирают около 10 кг урожая. Плоды употребляют свежими, засушивают, готовят из них чай, настои, настойки, сладкие сиропы и пюре.

Целебное действие плодов

Чтобы выяснить, чем полезна черноплодная рябина, надо изучить ее химический состав. В темно-фиолетовых плодах содержится множество витаминов, аминокислот, минералов и других веществ. Среди необходимых человеку элементов стоит отметить наличие бора, марганца, железа, меди, молибдена, йода. Йод черноплодная рябина накапливает прямо из почвы, следовательно, чем богаче земля, тем полезнее растущие ягодки. Содержание йода выше в 4 раза, чем в крыжовнике и других растениях, богатых этим веществом.

Несмотря на сладость и пользу, плоды малокалорийны. На 100 г продукта приходится всего 55 ккал.

Памятка

Основные полезные свойства ягод определяются не только наличием витаминов, но и пектинов – ценных веществ, предназначенных для вывода тяжелых металлов и вредоносных микроорганизмов.

  • Какие витамины в черноплодной рябине содержатся в большом количестве?

Наличие в составе витаминов А, С, К, Р, Е и группы В делает черноплодку желанным гостем в саду и на столе. Причем содержание витамина Р в 2 раза выше, чем у черной смородины, и в десятки раз, чем у яблок.

От чего черноплодная рябина помогает излечиться?

Основное полезное свойство черноплодки для организма человека – общеукрепляющее. Осенью и зимой эта ягодка становится уникальным источником витаминов. Ее рекомендуют включать в рацион для укрепления иммунитета. Ягоды обладают бактерицидным действием, помогают при различных типах аллергии. Список целебного воздействия можно продолжать и дальше:

  1. Благодаря пектину положительно влияет на сосуды. Это отличное средство для профилактики атеросклероза. Пектины стимулируют работу кишечного тракта. Эти же вещества способствуют избавлению от тяжелых металлов, патогенных микроорганизмов.
  2. Гипертоникам крайне полезна черноплодка, она нормализует высокое давление.
  3. Способна остановить диарею.

    На 100 г продукта приходится всего 55 ккал

  4. Плоды обладают кровоостанавливающим действием.
  5. Польза распространяется и на выделительную систему, для нее характерно мочегонное и желчегонное действие. Настои рекомендуются при почечных заболеваниях.
  6. Это ценный продукт для эндокринной системы из-за высокого содержания йода.
  7. Сбор черноплодной рябины благотворно воздействует на нервную систему, снижает тревожность, нормализует сон.
  8. Черноплодка будет полезна при гастрите с пониженной кислотностью.

Целебные свойства аронии безграничны. Она полезна для органов зрения, при ревматизме, болезнях печени, рекомендуется беременным. Ягоду включают в диету при онкологии и для профилактики злокачественных опухолей.

Рецепты народной медицины: чаи, настои, сборы, сиропы

В домашнем лечении черноплодный сбор используют для укрепления общего состояния организма, для профилактики и лечения гипертонии, сахарного диабета, кожных заболеваний, застоя желчи и прочих недугов.

Применение для общего укрепления организма и лечения простуды:

  1. Витаминный напиток для слабого иммунитета: 3 ст. л. сушеных ягодок и листьев поместить в термос и залить 0,5 л кипятка. Настоять лекарство в течение часа. Пить не более двух стаканов в сутки в период сезонных простуд.

    Витаминный напиток

  2. Потогонное средство: 3 ст. л. сушеных плодов и цветков залить 1 л кипятка и настоять несколько часов. Принимать по паре глотков с интервалом 2-4 часа. Суточная норма – один стакан.
  3. Средство для понижения жара: смешать цветки (3 части), плоды черноплодной рябины и малины (4 части). На 3 ст. л. сбора взять 1 л кипящей воды. Настоять пару часов, пить состав процеженным по стакану в день.
  4. Рецепт при авитаминозе: 1 ст. л. сушеной ягоды залить 1 л кипятка, настоять и принимать по стакану в день.
  5. Для приготовления тонизирующего напитка нужно взять по 10 г черноплодки, боярышника и шиповника, столько же цветков календулы и листьев подорожника, добавить по 15 г череды трехраздельной, корней аралии манчжурской. Количество воды на 1 ст. л. сбора – 1 л. Проварить смесь на водяной бане четверть часа, затем охладить, процедить и пить по 0,25 стакана три раза в день.
  6. Настой, который принимается при истощении организма, анемии и в качестве мочегонного средства: на 2 ч. л. ягод взять 2 стакана кипятка, настоять в течение часа, подсластить сахаром. Выпить порцию необходимо за день, разделив ее на 3-4 приема.

    Протертая ягодка для десертов

В аптеках можно приобрести не только сушеный сбор, но и готовую настойку, таблетки, сиропы.

Настойка на водке, отвары для иммунитета и нормализации давления

Многие наслышаны, что черноплодный урожай снижает давление. Объясняется это тем, что биологические активные вещества, присутствующие в составе, улучшают структуру кровеносных сосудов, повышая их упругость и эластичность, очищая от избыточного холестерина.

Для укрепления иммунитета в сезон простуд, улучшения аппетита, нормализации давления можно приготовить настойку на водке:

  1. Стакан ягод смешать с двумя горстями листьев, залить все литром кипятка и варить 20 минут
  2. Снять с плиты, досыпать 0,5 стакана сахара.
  3. Дать остыть, влить 2 стакана водки.
  4. Закрыть емкость и оставить на 2 недели в темном месте, профильтровать.

Принимают настойку по 2/3 ст. л. дважды в день за 30 минут до употребления пищи. Курс лечения 2-3 недели.

Видео настойки на самогоне.

Рецепт сиропа для гипертоников:

  1. На 1 кг ягод 0,8 л кипятка и 50 листиков вишни. Проварить смесь 2-3 минуты, затем извлечь листья.
  2. Добавить 15 г лимонной кислоты, оставить настаиваться 24 часа.
  3. Засыпать сахар по вкусу, проварить до густоты (после закипания достаточно 2 минуты).

Сироп переливают в стерилизованные емкости, принимают по 1-2 ст. л. ложки каждый день в течение 2-3 недель.

Другие рецепты при повышенном давлении:

  1. Для нормализации давления за полчаса до еды нужно съедать 80-100 г черноплодной рябины. К стакану сока полезно добавлять по 5 ч. л. меда. Одновременно следует употреблять шиповник или черную смородину, о пользе которой наслышаны многие. Они богаты аскорбиновой кислотой, способствующей лучшему усвоению витамина Р.
  2. Арония черноплодная дает полезный ягодный сок. Его принимают для общего оздоровления, устранения авитаминоза, а также при повышении давления. За полчаса до еды рекомендуется выпивать по 50-75 мл сока (три раза в день).

    Ягодный сок

  3. Неплохой результат дает сбор из черноплодных плодов, корней одуванчика, листьев и цветов тысячелистника. В 200 мл кипятка заваривают 1 ст. л. сбора, настаивают 2 часа, процеживают. Принимать следует утром до еды по четвертой части стакана.

При атеросклерозе, диареи, гастрите

Для профилактики атеросклероза свежую ягоду перетирают с сахаром. На 1 кг промытых и подсушенных плодов понадобится 0,7 кг песка. Пюре хранят в холодильнике, принимая по 75-100 г дважды в сутки.

Черная ягода успешно лечит диарею. Достаточно приготовить настой из 250 мл воды и 1 ст. л. свежих или сухих ягод.

Для лечения гастрита готовят отвар из 4 ст. л. сбора из:

  • 20 г рябины обыкновенной и 40 г черноплодной;
  • 0,5 л воды.

Сбор отправляют в кастрюлю, кипятят 10 минут, затем закрывают крышкой и ждут остывания. После процеживают, принимают теплым трижды в сутки. Рекомендуется разбавлять черным или зеленым чаем 1:1.

Как очистить воду с помощью листьев рябины?

Питьевая вода, поступающая из центрального водопровода, далека от идеала. Если нет вблизи родника и качественного фильтра, можно воспользоваться рябиновыми листьями. Срывают 10-15 штук, укладывают в емкость с 3 л воды на 2 часа. Жидкость за это время очиститься, так как фитонциды рябины обладают обеззараживающим действием. Листву можно засушить и применять в течение года для очистки водопроводной воды.

Видео от экспертов о пользе и вреде для здоровья.

Сбор и засушка сырья

Ягоды черноплодной рябины собирают с сентября до середины октября, иногда до самых заморозков. Чем дольше ягода проведет на ветке, тем больше полезных свойств она накопит. Но если опоздать со сбором, перезревшие плоды могут осыпаться.

Признак спелости – при надавливании выделяется темно-красный сок.

Для сохранения цельной ягоды прибегают к засушиванию. Сушеная черноплодка сохраняет максимум пользы в отличие от замороженной. Низкие температуры разрушают ценные вещества. Чтобы заготовить сушеную черноплодку, надо ее промыть, разложить в один слой на противне. Поместить противень в духовку, разогретую до 60 °C. Естественным образом ягоды будут сушиться дольше, но сохранят больше пользы. Засушенную рябину хранят в сухом месте, пересыпав в бумажный пакет.

Срок годности сушеного сбора 1-2 года

Есть ли противопоказания?

Любой продукт с ярко выраженным лекарственным действием может причинить вред при неправильном употреблении. Черноплодная рябина относится к таким продуктам, поэтому перед приготовлением лекарственных средств следует изучить противопоказания:

  • повышенная свертываемость крови;
  • гастрит, язва желудка и другие проблемы ЖКТ в стадии обострения;
  • повышенная кислотность желудка;
  • склонность к тромбофлебиту, тромбозу;
  • частые запоры, колиты;
  • детский возраст до 3 лет;
  • ягода противопоказана людям с пониженным давлением – гипотоникам.

При учете всех противопоказаний черноплодную рябину можно смело приниматься для общего оздоровления организма, причем как в составе лекарственных настоев, чаев, так и в свежем виде. Благодаря разнообразию кулинарных рецептов домашнее меню пополнится новыми вкусными блюдами.

15 лучших рецептов ягод черноплодной рябины {Вкусные рецепты аронии!}

Последнее обновление: 6 сентября 2022 г. Эти богатые антиоксидантами ягоды, также известные как черноплодная рябина, требуют небольшого ноу-хау, чтобы насладиться ими должным образом. Вот коллекция рецептов ягод аронии (также известных как рецепты аронии) в помощь!

ЧТО ТАКОЕ ЯГОДЫ АРОНИИ?

Для ясности, мы говорим о Aronia Melanocarpa , или черноплодной рябине, с буквой «b» для ягоды. Люди часто путают их с похожим по звучанию дросселем 9.0011 ch erry, другое растение с другими свойствами и препаратами. Я скоро расскажу о разнице между ними. На данный момент, вот что вам нужно знать об идентификации черноплодной рябины.

Ягоды аронии являются одними из лучших суперпродуктов, которые вы можете найти, они являются одним из самых богатых источников антоцианов, темного пигмента, который также придает ягодам бузины их цвет. Более того, они растут на жестком многолетнем кустарнике, произрастающем в Северной Америке, поэтому вы можете бесплатно добывать ингредиенты для суперпродуктов, а не покупать дорогие добавки или порошки.

Несмотря на то, что ягоды черноплодной рябины исследуются как нутрицевтики, они мало известны среди населения, потому что, скажем так, они не самые вкусные фрукты? Съеденные прямо с куста в неподходящее время, они известны своей терпкостью, хотя сбор их в начале сезона может сделать их более вкусными.

Ягоды аронии обычно готовят и подслащивают или смешивают с другими фруктами для улучшения их вкуса.

СОВЕТЫ ПО СБОРУ ЯГОД АРОНИИ / АРОНИИ

Эксперт по собирательству Сэмюэль Тайер советует собирать ягоды аронии в конце лета для лучшего вкуса. Те, что остаются на растении позже осенью, будут более сухими и вяжущими. Эти ягоды известны тем, что заставляют людей морщиться!

После того, как вы правильно идентифицировали аронию, возьмите несколько ягод с растения. Если вы слишком рано, ягоды могут быть еще твердыми. Если вы подождете немного дольше, они дадут немного и будут более сочными. На этом этапе вы можете счесть их приемлемыми для употребления в пищу в свежем виде, хотя мало кому понравится жевать больше, чем несколько штук за раз. Подождите слишком долго, и они потеряют свою сладость и сочность, хотя из них все еще можно будет делать сиропы и джемы.

Вы повсюду увидите эти красивые кустарники, используемые в качестве декоративных растений, так что следите за своими глазами, и вы можете получить хороший урожай ягод, чтобы попробовать различные рецепты черноплодной рябины.

Если у вас нет ягод черноплодной рябины для корма, но вы все же хотите получать питание от аронии, вы можете купить сушеные ягоды черноплодной рябины целиком или в виде порошка для добавления в коктейли или приготовления отваров.

ЧТО ДЕЛАТЬ С ЯГОДАМИ АРОНИИ / АРОНИЕЙ

  • Выпекайте в кексах или булочках
  • Добавьте в свой любимый рецепт полезного смузи
  • В сочетании с ягодами бузины получите очень крепкий сироп из ягод бузины
  • Заправьте свой соус из ревеня аронией, собранной прошлой осенью
  • Сок с другими фруктами
  • Добавьте к домашним фруктам кожа
  • Приготовление джема

Вы можете попробовать добавлять ягоды аронии в свой любимый рецепт черники или можжевельника, но учтите, что черноплодная рябина обычно имеет гораздо более сухую текстуру и гораздо менее естественную сладость. Ознакомьтесь с некоторыми вариантами, которые вы можете адаптировать в этой коллекции рецептов ирги.

Или попробуйте их в одном из этих вкусных рецептов ягод черноплодной рябины!

Я обычно добавляю некоторые рецепты кексов и коктейлей, но, порывшись в сети в поисках рецептов ягод аронии, я нашел несколько действительно интригующих рецептов, которые стоит изучить. Проверьте их ниже.

РЕЦЕПТЫ ИЗ АРОНИИ / РЕЦЕПТЫ ИЗ АРОНИИ, КОТОРЫЕ СТОИТ ПОПРОБОВАТЬ В ЭТОМ СЕЗОНЕ

У вас есть большое ведро с аронией? Запаситесь морозильной камерой, а затем попробуйте некоторые из этих креативных рецептов ягод аронии со всей блогосферы.

♦ Один из самых простых способов использовать ягоды черноплодной рябины (свежие, замороженные или сушеные) — это смузи. Попробуйте этот коктейль из клюквы и аронии от Smoothie Fairytales.

♦ Или попробуйте смузи из аронии и персика от Superberries.

♦ Ягоды черноплодной рябины могут добавить вкус и питательную ценность вашему соусу из ревеня. Поскольку они готовятся в разное время года, вам нужно будет использовать замороженный ревень или замороженные ягоды (или и то, и другое). Вы можете добавить горсть ягод к этому простому рецепту соуса из ревеня. Или попробуйте приготовить этот рецепт варенья из ревеня из аронии в холодильнике от American Aronia Berry.

♦ Универсальный рецепт соуса воджапи, приготовленный индейцами, может включать ягоды черноплодной рябины и любые другие ягоды, которые у вас есть под рукой. Проверьте рецепт от Gingered Whisk.

Фото предоставлено: The Gingered Whisk

♦ Ферментированное чатни из черноплодной рябины от Vomiting Chicken — интригующая приправа, приготовленная из аронии.

♦ У Forager Chef есть рецепт простого варенья из аронии.

♦ Встряхните свою привычку чили этим необычным чили из черной фасоли с ягодами черноплодной рябины от Superberries.

♦ Этот винегрет из черноплодной аронии от Forager Chef добавит суперфуда в ваш следующий салат.

♦ Фруктовое мороженое с чизкейком из аронии от Superberries — это не только здоровый способ есть ягоды аронии, они также богаты белком и пробиотиками.

♦ Вы любите готовить мюсли? У American Aronia Berry есть рецепт мюсли из аронии здесь.

♦ Эти протеиновые шарики из американской ягоды аронии содержат лен, чиа, а также черноплодную рябину для поистине «супер» перекуса!

♦ Это безмолочное мороженое из аронии от Superberries получает свою сладость благодаря финикам.

♦ Ягоды черноплодной рябины можно запекать в пироги, как чернику. Вот простой рецепт от Blazer Farms.

♦ Заинтересованы в новых ингредиентах для коктейлей? Попробуйте этот ликер из аронии от Treehouse.

♦ Или приготовьте вино из аронии по этому рецепту от Клуба самогонщиков.

♦ Dianaverse делится немного другим рецептом вина из черноплодной рябины.

Вы когда-нибудь готовили аронию? Какие ваши любимые рецепты ягод аронии?

Сохраните эти рецепты ягод черноплодной рябины на потом!

Дополнительные рецепты ягод черноплодной рябины фото для обложки и значков: годжак, анкуб, инерика

Сюзанна

Сюзанна — гордый садовник и энергичный ботаник, который любит здоровую пищу и натуральные средства. Ее работы появились в Mother Earth Living, Ensia, Northern Gardener, Sierra, и на многочисленных веб-сайтах. Ее первая книга, Everything Elderberry , выпущенный в сентябре 2020 года и ставший новым выпуском №1 в холистической медицине, натуропатии, садоводстве и других категориях. Узнайте больше и получите свою копию здесь.

Ягоды аронии (аронии): питательные вещества, польза и многое другое

Ягоды аронии ( Aronia melanocarpa ) — это маленькие темные ягоды, которые стали популярны среди потребителей, заботящихся о своем здоровье.

Они считаются одним из самых богатых источников растительных антиоксидантов, которые, как говорят, обладают многими полезными для здоровья свойствами.

В этой статье рассматривается все, что вам нужно знать о ягодах черноплодной рябины, включая их питательную ценность, преимущества и недостатки.

Ягоды черноплодной рябины, или аронии, представляют собой маленькие темные плоды, которые растут на кустарниках семейства Rosaceae (1).

Они произрастают в Северной Америке, но выращиваются в других частях мира, в том числе в Европе (2).

Традиционно коренные американцы использовали их как средство от простуды (1).

Ягоды сильно подсушивают рот, поэтому их в основном используют для приготовления соков, пюре, джемов, желе, сиропов, чаев и вин (1, 3).

Однако они также доступны в свежем, замороженном, сушеном и порошкообразном виде.

Краткое описание

Ягоды черноплодной рябины — это маленькие плоды, которые оставляют ощущение сухости во рту. Они добавляются во многие продукты и напитки, но также доступны в качестве добавки.

Ягоды черноплодной рябины низкокалорийны, но богаты питательными веществами, так как богаты клетчаткой, витамином С и марганцем.

Всего 1 унция (28 граммов) ягод черноплодной рябины содержит следующие питательные вещества (4):

  • Калории: 13
  • Белок: .4 ГРАММ
  • Жир: 0,1 Грамс
  • Углеводы: 2,7 Грамс
  • Fiber: .
  • .
  • марганец: 9% от дневной нормы
  • витамин К: 5% от дневной нормы

Ягоды также содержат фолиевую кислоту, железо и витамины А и Е.

Плюс , они являются отличным источником полезных антиоксидантов, которые помогают защитить ваши клетки от потенциально вредных молекул, называемых свободными радикалами. Ягоды аронии особенно богаты антоцианами, которые придают ягодам цвет от темно-синего до черного (5).

Краткое описание

Ягоды черноплодной рябины богаты питательными веществами и содержат минимум калорий. Они являются отличным источником клетчатки, витамина С, марганца и антиоксидантов.

Ягоды аронии обладают противовоспалительным и антиоксидантным действием (6, 7).

Это может защитить ваши клетки от повреждений и во многих отношениях принести пользу вашему здоровью.

Содержат мощные антиоксиданты

Ягоды аронии богаты антиоксидантами (8, 9).

Эти соединения защищают ваши клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. Накопление свободных радикалов может вызвать окислительный стресс, который может привести к хроническим заболеваниям, таким как болезни сердца и рак (3).

Ягоды черноплодной рябины являются отличным источником полифенолов, группы антиоксидантов, включающей фенольные кислоты, антоцианы и флаванолы (3, 10, 11).

Исследования в пробирке показывают, что антиоксиданты в ягодах черноплодной рябины могут ингибировать активность свободных радикалов (8, 9).

Сами ягоды также показали более высокую антиоксидантную активность по сравнению с четырьмя другими ягодами (9, 11).

Более того, другое исследование в пробирке, в ходе которого были собраны образцы крови 30 здоровых людей, показало, что экстракты ягод черноплодной рябины значительно снижают окислительный стресс, вызванный антипсихотическими препаратами, в течение 24 часов (12).

Кроме того, исследования в пробирке связывают антиоксиданты в этих фруктах с другими впечатляющими преимуществами для здоровья, такими как уменьшение воспаления, а также уменьшение роста бактерий и клеток рака толстой кишки (13, 14, 15).

Может оказывать противораковое действие

Ягоды аронии могут защищать от рака (16).

Исследования в пробирке и на животных показывают, что антоцианы в ягодах черноплодной рябины могут останавливать рост клеток рака толстой кишки (15, 17, 18).

Одно исследование в пробирке показало, что 50 мг экстракта аронии снижают рост клеток рака толстой кишки на 60% через 24 часа. Считается, что за этот подавляющий рак эффект отвечает мощная антиоксидантная активность антоцианов (15).

Экстракты ягод также могут снижать окислительный стресс, связанный с раком молочной железы.

В одном исследовании эти экстракты снижали количество вредных свободных радикалов супероксида в образцах крови, взятых у женщин с раком молочной железы (19, 20).

Тем не менее, текущие исследования ограничены, и необходимы исследования на людях, чтобы оценить взаимосвязь между ягодами черноплодной рябины и защитой от рака.

Может быть полезен для здоровья сердца

Благодаря своим антиоксидантным свойствам ягоды черноплодной рябины могут улучшать здоровье сердца (21, 22).

В частности, они могут помочь людям с метаболическим синдромом, группой состояний, включая высокий уровень холестерина и триглицеридов, которые повышают вероятность сердечных заболеваний и диабета (22, 23).

Одно двухмесячное исследование с участием 38 человек с метаболическим синдромом показало, что ежедневный прием 300 мг экстракта аронии значительно снижает уровень триглицеридов, холестерина ЛПНП (плохого) и общего холестерина (22).

Аналогичное 2-месячное исследование с участием 25 человек с метаболическим синдромом показало, что ежедневный прием 300 мг экстракта черноплодной рябины значительно снижает те же показатели здоровья, а также артериальное давление (23).

Необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы определить роль, которую ягоды черноплодной рябины могут играть в здоровье сердца.

Может обеспечить поддержку иммунной системы

Ягоды черноплодной рябины могут укрепить и поддержать вашу иммунную систему (13).

Исследование в пробирке показало, что экстракты ягод аронии проявляют сильную антибактериальную активность против потенциально вредных бактерий Escherichia coli и Bacillus cereus. Он оказал этот эффект за счет уменьшения производства бактериями защитного экрана, называемого биопленкой (14).

Кроме того, 3-месячное исследование с участием жителей 6 домов престарелых показало, что у тех, кто ежедневно выпивал 3 или 5,3 унции (89 или 156 мл) сока ягод черноплодной рябины, частота инфекций мочевыводящих путей снижалась на 38% и 55% соответственно. (24).

Ягоды черноплодной рябины также могут уменьшать воспаление за счет ингибирования высвобождения провоспалительных веществ, таких как фактор некроза опухоли альфа (TNF-ɑ) и интерлейкин 6 (IL-6), которые могут укреплять иммунитет (13, 25).

Наконец, ягоды могут оказывать противовирусное действие.

Одно исследование на мышах показало, что эллаговая кислота и мирицетин в экстракте ягод черноплодной рябины могут защищать от вируса гриппа (26).

Краткое описание

Ягоды аронии содержат антиоксиданты. Эти соединения могут обладать противораковыми свойствами и поддерживать здоровье сердца и иммунной системы.

Исследования показывают, что ягоды аронии безопасны для употребления в пищу и не вызывают серьезных побочных эффектов (5, 22).

Однако для подтверждения этого необходимы долгосрочные исследования.

Имейте в виду, что ягоды аронии очень вяжущие. Это может оставить во рту ощущение сухости, похожее на наждачную бумагу. Поэтому вы можете не захотеть есть их сами по себе (3, 27).

Вместо этого вы можете добавлять их в продукты и напитки, такие как йогурт, смузи и соки.

Резюме

Ягоды черноплодной рябины, как правило, безопасны для употребления в пищу и не имеют серьезных побочных эффектов. Единственным недостатком является их вяжущий эффект, вызывающий сухость во рту.

Хотя вы можете не найти ягоды аронии в местном продуктовом магазине, они широко доступны в магазинах здоровой пищи и в Интернете.

Из них часто делают сок, и они являются ключевым ингредиентом джемов, пюре, сиропов, чаев и вин (1, 3).

Вот несколько способов добавить ягоды черноплодной рябины в свой рацион:

  • В сыром виде. Их можно есть в свежем или сушеном виде в качестве закуски, но их эффект пересыхания рта может быть не для всех.
  • Соки и коктейли. Ягоды аронии или их сок можно смешивать с другими фруктами, такими как ананасы, яблоки или клубника, для приготовления освежающего напитка.
  • Выпечка. Вы можете легко добавлять их в кексы, пирожные и пироги.
  • Джемы и десерты. Смешайте ягоды черноплодной рябины с сахаром для приготовления различных джемов и вкусных угощений.
  • Чай, кофе и вино . Ягоды аронии можно найти в качестве ингредиента в чае, вине и кофе.

Ягоды также можно принимать в качестве добавки в виде порошка или капсул, при этом рекомендации по подаче и дозировке зависят от торговой марки.

Обычно рекомендуется добавлять одну чайную ложку порошка ягод черноплодной рябины в сок, йогурт или коктейль.

Капсулы могут быть изготовлены из сублимированных ягод или экстракта. Поэтому рекомендации по обслуживанию значительно различаются.

В двух исследованиях воздействия ягод на сердце на здоровье человека ежедневно использовалось 300 мг экстракта (22, 23).

Однако, поскольку добавки не регулируются, трудно определить терапевтическую и безопасную рекомендуемую дозу.

Тем не менее, ягоды черноплодной рябины не вызывали никаких побочных эффектов, даже при приеме в концентрированных дозах (5, 22).

Если вы хотите попробовать добавки с ягодами аронии, поговорите со своим лечащим врачом перед покупкой продукта.

Краткий обзор

Ягоды черноплодной рябины можно легко добавлять во многие продукты и напитки. Их также можно приобрести в виде порошка или капсул.

Ягоды аронии, или аронии, растут на кустарниках семейства Rosaceae .

Они богаты клетчаткой, витамином С и мощными антиоксидантами, которые могут иметь полезные для сердца, иммуностимулирующие и противораковые свойства.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *