Черноплодная рябина польза и вред для здоровья: Польза черноплодной рябины — Agro-Market

Содержание

Свойства черноплодной рябины и её сока с противопоказаниями для человека

Ягоды черноплодной рябины (аронии) – это небольшие темно-фиолетовые плоды, растущие на кустах, относящихся к семейству розоцветных. В Европу они впервые прибыли из Северной Америки и культивируются здесь уже давно.

Коренное население североамериканского континента издавна использовало ягоды аронии для лечения простудных заболеваний. Эти ягоды хорошо известны и популярны среди тех, кто заботится о своём здоровье. Если хочешь узнать, почему стоит ввести черноплодную рябину в свой рацион, читай эту статью.

В этой статье:

Состав ягод черноплодной рябиныКак действуют полезные компоненты черноплодной рябиныВ чём польза черноплодной рябины для здоровьяКак употребляют ягоды черноплодной рябиныВозможный вред от употребления ягод

Состав ягод черноплодной рябины


Image by hugok38 from Pixabay

Черноплодная рябина – низкокалорийная ягода, но обладает высокой питательной ценностью, так как в ней много витаминов, микроэлементов и клетчатки.

Эти ягоды считаются кладезем ценных веществ – антиоксидантов.

Ягоды аронии отличаются высоким содержанием полифенолов, включающих флавоноиды, придающие растениям яркий цвет и горьковатый вкус. Особенно богаты они антоцианами – пигментами, окрашивающими эти ягоды в темный синий или фиолетовый цвет.

В 100г этой ягоды 54 ккал, 2г белка, 11г углеводов, 0,2 г жира и 4г клетчатки.

Ягода богата витамином А (в 100г 22,2 % от суточной нормы), бэта-каротином (24 %), витамином C (16,7 %), витамином K (66,7 %), кремнием (33,3 %), кобальтом (150 %), марганцем (25 %), молибденом (12,4 %) и селеном (41,6 %).

В ней также много калия, фосфора, меди и хрома, витаминов В5, В6, В1, В5, В9, холина, витамина Е, РР, Н.

Как действуют полезные компоненты черноплодной рябины

  • Антоцианы обладают высокой биологической активностью, они являются антиоксидантами, адаптогенами, оказывают противоотечное и спазмолитическое действие, улучшают состояние органов зрения, сосудов и кожи, борются с вирусами и бактериями, подавляют рост опухолевых клеток, защищают ДНК от повреждения.
  • Витамин А отвечает за репродуктивную функцию, здоровье глаз и кожи, поддержание иммунитета, важен для роста и развития плода.
  • В-каротин является провитамином А, обладает антиоксидантными свойствами, укрепляет иммунитет, необходим для здоровья кожи.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, в синтезе коллагена, укрепляет иммунитет, способствует усвоению железа и витамина D, нормализует проницаемость сосудов.

Польза черноплодной рябины

  • Витамин К участвует в модификации ряда белков свёртывающей системы крови и костной ткани, необходим для усвоения кальция.
  • Кремний стимулирует синтез коллагена, необходим для здоровья костей, зубов, кожи и суставов.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты, активирует кроветворение, влияет на обменные процессы.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, влияет на обмен белков, жиров и углеводов, необходим для синтеза холестерина, усиливает действие инсулина.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, помогает процессам детоксикации организма и образованию эритроцитов, необходим для здоровья зубов, способен облегчать боль.
  • Селен – элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, необходим для работы щитовидной железы, репродуктивных органов, органов зрения, волос и кожи.
  • Витамин Е является мощным антиоксидантом, улучшает состояние кожи, волос, ногтей, необходим для здоровья репродуктивной системы и энергетического обмена,
  • Витамины группы В необходимы для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, иммунитета, эмоционального здоровья и обмена веществ.

В чём польза черноплодной рябины для здоровья

Черноплодная рябина способствует похудению, её ягоды содержат мало калорий и практически не содержат жира, но при этом в них много пищевых волокон и питательных веществ.

Ягоды аронии облегчают процесс пищеварения, способствуют продвижению пищи по кишечнику. Их употребление нормализует здоровье и функционирование ЖКТ, лечит запоры, устраняет расстройство кишечника, спазмы, метеоризм и вздутие.

В этих ягодах огромное количество различных антиоксидантов, таких как кверцетин, эпикатехин, кофейная кислота, лютеин, зеаксантин, каротин. Они обеспечивают мощную антиоксидантную защиту, которая способна защитить организм и  улучшить общее состояние здоровья.

По данным исследований, антоцианы, содержащиеся в черноплодной рябине, способствуют уменьшению риска развития рака толстой кишки.

Эти ценные компоненты ягод аронии, способствуют активации нейронных связей и снижению окислительных процессов в тканях мозга. Они уменьшают риск возникновения и развития болезни Альцгеймера, деменции и других возрастных когнитивных расстройств.

В плодах черноплодной рябины высокое содержание витамина С, стимулирует клеточный иммунитет, а также необходим для синтеза коллагена в организме, важнейшего вещества для восстановления клеток, тканей и органов, поддержания молодости кожи.

Каротиноиды, которыми богаты эти ягоды, способны предотвращать развитие возрастной макулярной дегенерации и замедлять развитие катаракты. Каротиноиды – это одни из самых мощных антиоксидантов.

Целый ряд компонентов этих ягод улучшает здоровье и внешний вид кожи.

Антиоксиданты помогают предотвратить появление возрастных симптомов, таких как морщины и пигментные пятна, а благодаря вяжущему свойству эти ягоды подтягивают кожу.

Употребление ягод способствует нормализации артериального давления, способствует снижению уровня холестерина и здоровью сердечно – сосудистой системы.

Ягоды рябины черноплодной способны напрямую воздействовать на вирус гриппа в респираторных путях, что делает их отличным натуральным профилактическим средством в сезон ОРВИ. Они помогают справиться с бактериальными инфекциями в кишечнике.

Пищевые волокна, содержащиеся в этих плодах, способствуют нормализации уровня сахара в крови и предотвращению скачков глюкозы.  Они могут помочь не только в профилактике, но и в лечении сахарного диабета.

Как употребляют ягоды черноплодной рябины

Ягодам аронии присущ кисло-сладкий вяжущий вкус. Их можно есть сырыми, но из-за терпкого вкуса в таком виде они нравятся не всем. Если ягоды собраны после первых заморозков, их вкус будет менее терпким.

Из ягод делают сок, который используют для изготовления желе, мармелада или соусов. Из них варят компоты, варенье, джемы, готовят пастилу.

Ягоды используют для приготовления смузи, выпечки, пирогов, чая и вина, добавляют в йогурт или творог.

Черноплодную рябину также выпускают в качестве добавок, в виде порошка или капсул из сублимированных ягод или экстракта.

Возможный вред от употребления ягод

Ягоды аронии в целом безопасны для организма и не оказывают серьезного негативного воздействия.  

Они не относятся к аллергенным продуктам, но возможны индивидуальные реакции пищевой непереносимости.

С осторожностью употребляй ягоды, если у тебя гипотония, загущение крови и её свёртываемость повышена, или же ты страдаешь от гастрита с повышенной кислотностью или язвы.

Черноплодная рябина: польза и вред

Черноплодная рябина (Aronia melanocarpa) — богатый антиоксидантами фрукт, который обычно употребляют в Восточной Европе и России. Коренные американцы использовали черноплодную рябину в народной медицине для лечения простуды.

Фрукт также доступен в капсулах и других формах добавок и, как говорят, предлагает ряд преимуществ для здоровья, предотвращая окислительный стресс — деструктивный процесс, связанный со многими хроническими заболеваниями, включая болезни сердца.

Эта ягода также известна как:

  • Ягода черного яблока;
  • Красная черноплодная рябина;
  • Черноплодная рябина.

Польза для здоровья.

На сегодняшний день было проведено несколько крупных комплексных исследований, посвященных изучению воздействия черноплодной рябины на здоровье человека. Кроме того, было проведено ограниченное количество исследований на животных, лабораторных экспериментов и небольших клинических испытаний, изучающих пользу ягод и ягодного экстракта.

Из-за отсутствия научных подтверждений пользы черноплодной рябины для здоровья еще слишком рано рекомендовать добавки из черноплодной рябины при любом заболевании. Но вот что показали исследования об этих фруктах в натуральной форме и в виде добавок.

1. Окислительный стресс.

Черноплодная рябина может быть полезна при лечении состояний, связанных с окислительным стрессом. Этот процесс происходит, когда нестабильные молекулы, называемые свободными радикалами, подавляют защиту организма от их вредного воздействия. Свободные радикалы способны повредить вашу ДНК, что может способствовать развитию многих заболеваний, таких как болезни сердца, диабет и инсульт.

Считается, что экстракт черноплодной рябины борется с окислительным стрессом, предоставляя мощные антиоксиданты, которые, как известно, выбивают эти нестабильные молекулы и приносят дополнительную пользу для здоровья.

В научном обзоре, опубликованном в 2010 году, ученые оценили 13 исследований и обнаружили, что смесь процианидинов, антоцианов и фенольных кислот черноплодной рябины «представляет собой один из самых мощных природных антиоксидантов». Однако авторы отмечают, что большинство рассмотренных экспериментов имеют низкое качество и что необходимо провести более тщательные исследования, прежде чем добавки из черноплодной рябины можно будет рекомендовать в качестве средства борьбы с окислительным стрессом.

2.Метаболический синдром.

В небольшом исследовании, опубликованном в 2010 году, ученые обнаружили, что экстракт черноплодной рябины может принести пользу людям с метаболическим синдромом — группой проблем со здоровьем, связанных с повышенным риском сердечных заболеваний и диабета, включая избыточный жир на животе, высокий уровень холестерина, высокое кровяное давление и воспаление. В течение двух месяцев 25 пациентов с метаболическим синдромом принимали 100 миллиграммов (мг) экстракта черноплодной рябины три раза в день. Результаты исследования показали, что у пациентов наблюдалось значительное снижение артериального давления, С-реактивного белка (маркер воспаления) и холестерина ЛПНП («плохого»).

В другом предварительном исследовании оценивалось влияние экстракта черноплодной рябины на тучных мышей, которые придерживались диеты с высоким содержанием жиров. Исследователи обнаружили, что мыши, получавшие экстракт, показали снижение массы тела, уровней триглицеридов и холестерина и улучшили чувствительность к инсулину. Однако еще слишком рано говорить о том, проявятся ли эти преимущества в организме человека. Чтобы подтвердить такие преимущества, необходимы более строгие испытания.

3. Сахарный диабет.

Черноплодная рябина может помочь контролировать уровень сахара в крови у людей с диабетом, говорится в небольшом исследовании, опубликованном в 2002 году. После ежедневного употребления 200 миллилитров (мл) искусственно подслащенного сока черноплодной рябины без сахара в течение трех месяцев у больных диабетом наблюдалось снижение уровня сахара в крови после голодания. Сок черноплодной рябины также снижает уровень общего холестерина.

Другие предварительные исследования изучают потенциал использования экстракта черноплодной рябины при лечении гипертонии и связанных с ней сердечно-сосудистых заболеваний.

Некоторые люди также используют черноплодную рябину или добавки из черноплодной рябины для лечения таких заболеваний, как:

  • Артрит;
  • Простуда;
  • Заболевания глаз;
  • Бесплодие у мужчин.

Недостаточно данных, чтобы знать, могут ли плоды или экстракт черноплодной рябины помочь в лечении этих состояний.

Возможные побочные эффекты.

Из-за отсутствия исследований о добавках из черноплодной рябины известно немного. Эксперты предполагают, что употребление сока черноплодной рябины или употребление экстракта черноплодной рябины в качестве лекарства, возможно, безопасно для большинства взрослых. Однако у некоторых людей могут возникать побочные эффекты, включая запор или диарею.

Людям с сахарным диабетом следует соблюдать осторожность при употреблении черноплодной рябины. Фрукт может снизить уровень сахара в крови, поэтому важно внимательно за ним следить.

Беременным или кормящим женщинам также следует проявлять осторожность с экстрактом черноплодной рябины, поскольку нет достаточных доказательств, чтобы знать, безопасен ли он.

Выбор, подготовка и хранение.

Ягоды можно использовать в рецептах, есть сырыми или замороженными и использовать так же, как и другие ягоды, например чернику.

Ваш местный бакалейщик может продавать черноплодную рябину в сезон (обычно в конце лета или в начале осени). Выбирая ягоды в разделе продуктов, обратите внимание на темно-фиолетовые твердые ягоды черноплодной рябины.

Сок из черноплодной рябины можно купить в некоторых продуктовых магазинах и в интернете. Сок часто описывают как терпкий, похожий вкусом на вишневый.

Порошок из черноплодной рябины, капсулы из черноплодной рябины и ее экстракт в жидкой форме также можно найти во многих магазинах здорового питания и в интернете.

Наконец, важно помнить, что добавки не регулируются Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA). В некоторых случаях продукт может доставить дозу, которая отличается от количества, указанного на этикетке.

Выбирая добавку, старайтесь покупать у знакомого продавца. По возможности лучше искать продукты, сертифицированные ConsumerLabs, US Pharmacopeia или NSF International. Эти организации не гарантируют, что продукт безопасен или эффективен, но они обеспечивают определенный уровень тестирования качества.

Общие вопросы.

  • Какой вкус у черноплодной рябины?

    В полностью созревшем состоянии большинство людей сравнивают вкус черноплодной рябины со вкусом пурпурного винограда или вишни.

  • Могу ли я вырастить собственный куст аронии?

    Да, куст морозостойкий, и его можно выращивать в более прохладном континентальном климате. В вашем местном питомнике могут быть кусты аронии, которые вы можете выращивать для получения фруктов.

Если вы заинтересованы в использовании черноплодной рябины для лечения или предотвращения конкретной проблемы со здоровьем, обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем начинать прием добавок. Самостоятельное лечение и уклонение от стандартного лечения или его откладывание может иметь серьезные последствия.

Антиоксидантная мощная ягода черноплодной рябины — ее влияние на ваше спортивное восстановление — повторная синхронизация

Антиоксидантная мощная ягода черноплодной рябины — ее влияние на ваше спортивное восстановление

  • Барбара Депта

 

Мы знаем, что обладаем сильным инстинктом выживания, позволяющим реагировать на любые опасные для жизни ситуации. Спортсмены особенно оснащены так называемой толстой кожей, когда дело доходит до этого. Тем не менее, когда они находятся в этом «стрессовом режиме» без перерыва в течение месяцев или даже лет, их тело начинает ухудшаться. Живя постоянно в условиях серьезного физиологического стресса, как и большинство спортсменов, спортсмены могут рассчитывать на пользу от диеты, богатой антиоксидантами и полифенолами, содержащимися в:

  • Зеленые листовые овощи
  • Корнеплоды
  • Широкий ассортимент ягод

Мы в Resync хотели бы представить вам одну из лучших, если не лучшую ягоду, которая оказывает поддержку в спортивном восстановлении, ягоду черноплодной рябины.

 

Одним из антиоксидантов является экстракт Aronia melanocarpa, ягод, также известных как черноплодная рябина и ягоды аронии. Ягоды аронии являются одним из самых богатых растительных источников фенольных веществ (полифенолов) и доказали свою эффективность в различных биологических действиях. Предварительная работа показывает способность этого экстракта удалять и сокращать количество супероксидных анион-радикалов, вызванных окислительным стрессом (Kedzierska et al. 2011).

Тромбоциты крови человека являются идеальной модельной системой для изучения защитных эффектов различных соединений против модификаций окислительного стресса (Kedzierska et al. 2011). Магдалена и исследователи изучили влияние экстракта аронии на тромбоциты человека, взятые у молодых некурящих мужчин в возрасте от 23 до 35 лет. Результаты их исследования показывают, что польза для здоровья от экстракта ягод аронии связана с полифенолами в их экстрактах, которые модулируют антиоксидантные ферменты тромбоцитов. Таким образом, экстракт ягод черноплодной рябины показал себя хорошим кандидатом для поддержки тромбоцитов крови против изменений их гемостатической функции, вызванных окислительным стрессом (Kedzierska et al. 2011).

В другом захватывающем исследовании, проведенном Скарпаской на гребцах (Skarpanska et al. 2014), спортсмены, получавшие сок аронии, имели значительно более низкие уровни TNF-альфа после тренировки и значительно более высокие уровни TAC и железа.

Эти результаты подтверждают благотворное влияние соединений сока аронии на уменьшение последствий интенсивной физической нагрузки. Результаты исследования оправдывают использование сока аронии в добавках спортсменов, выполняющих максимальные физические нагрузки.

Из-за клинической эффективности аронии мы в Resync решили создать запатентованную смесь с этой конкретной ягодой, прошедшей клинические исследования. И что еще лучше, так это то, что наш экстракт аронии содержит полифенолы, содержащиеся в ягодах, но не содержит сахара, поэтому вы можете безопасно употреблять его, не добавляя в свой рацион больше углеводов. Мы все знаем, что это не способствует эффективному спортивному восстановлению.

Ягода черноплодной рябины — новая супер-ягода с огромным потенциалом.
Помните: «Недовосстановившийся спортсмен — это травмированный спортсмен».

  • питание
  • восстановление

делиться :

Экстракт черноплодной рябины | Порошок аронии

Aronia melanocarpa

Как мы можем помочь? Есть вопросы? Нужны образцы?

Экстракты, порошки и концентраты черноплодной рябины обладают мощным действием в пищевых добавках и функциональных продуктах питания. Твердые научные данные подтверждают многочисленные преимущества для здоровья нутрицевтиков аронии, особенно для сердечно-сосудистой, иммунной и желудочно-кишечной поддержки.

Арония родом из Северной Америки, но преимущественно выращивается и продается в Польше и Восточной Европе.

  • Известна как ягода, полезная для сердца
  • Многочисленные клинические исследования на людях показывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему
  • Мета-анализ подтверждает, что экстракт аронии может значительно снизить артериальное давление и уровень холестерина, особенно у людей 50+
  • Высокое содержание флавоноидов делает вкус очень терпким (отсюда и прозвище «арония»)

    Поддерживает здоровую сердечно-сосудистую систему

  • Поддерживает здоровый метаболизм глюкозы

  • Способствует здоровому старению, иммунной и воспалительной реакциям

  • Обеспечивает поддержку желудка

Профиль фитонутриентов

  • Содержит САМОЕ ВЫСОКОЕ содержание антоцианов по сравнению с другими фруктами и овощами

  • Уникальный профиль антоцианов черноплодной рябины, содержащий цианидин-3-галактозид, цианидин-3-глюкозид, цианидин-3-арабинозид и цианидин-3-ксилозид

  • Богат другими флавоноидами, такими как проантоцианидины

Наше обещание качества

  • Ответственный источник

  • Личность подтверждена

  • Гарантированная эффективность

  • Изготовлено из высококачественных европейских ягод

Ингредиенты аронии

Artemis предлагает оптом экстракты, порошки и концентраты аронии, которые идеально подходят для различных применений, включая функциональные продукты питания и напитки, пищевые добавки и натуральные красители. Они подходят для использования в жевательных резинках, капсулах, таблетках, смесях для напитков, косметике, выпечке и многом другом.

Экстракты аронии

AroniaCraft

® 7% Порошок

Высушенный распылением европейский экстракт аронии, стандартизированный до минимального содержания антоцианов 7% с помощью запатентованного процесса мембранной экстракции, который обогащает активные соединения без агрессивных химических растворителей.

Стандартизированный порошок черноплодной рябины 15 %

Стандартизированный порошок экстракта без наполнителей, изготовленный из цельных европейских ягод черноплодной рябины. Этот тонкий, насыщенный порошок аронии имеет острый, отчетливый вкус. Этот темно-фиолетовый экстракт содержит минимум 15% антоцианов и 40% полифенолов.

Порошки и концентраты аронии

Порошок сока аронии

Розово-красный, высушенный распылением порошок, универсальный фруктовый порошок, содержащий полный спектр фитонутриентов аронии и интенсивный вкус ягод аронии.

Концентрат сока черноплодной рябины — 65° Brix

Чистая ягода черноплодной рябины ( Aronia melanocarpa ) фруктовый концентрат, изготовленный из высококачественных ягод, без посторонних привкусов или привкусов.

Научные исследования Aronia

Поддержка сердечно-сосудистой системы

Научные исследования показали, что антоцианы аронии играют важную роль в поддержании здоровья сердечно-сосудистой системы:

  • Gerlib et al. (2002) – Лечение аронией показало усиление опосредованного потоком расширения плечевой артерии у людей.
  • Белл и др. (2006) – По сравнению со всеми протестированными экстрактами ягод черноплодная рябина обеспечивала наилучшую защиту клеток от окислительного повреждения и оказывала прямое сосудорасширяющее действие на эндотелий артерий за счет стимуляции оксида азота (NO).
  • Нарушевич и др. (2007) – Пилотное клиническое испытание на людях, в ходе которого пациентов с инфарктом миокарда лечили аронией. В исследовании сообщалось, что прием аронии снижает систолическое и диастолическое кровяное давление, а также другие маркеры сердечно-сосудистого риска, такие как С-реактивный белок, у этих пациентов.
  • Валчева Кузьманова и др. (2007) – Исследование in vivo показало, что лечение соком аронии значительно препятствовало повышению общего холестерина в плазме, холестерина ЛПНП и триглицеридов у крыс, получавших диету с высоким содержанием холестерина.
  • Пореба и др. (2009) – пришли к выводу, что регулярное употребление сока аронии благотворно влияет на функцию эндотелия и метаболизм липидов у мужчин с легкой гиперхолестеринемией. Во время исследования наблюдалось значительное снижение уровней общего холестерина в сыворотке, холестерина ЛПНП и триглицеридов.
  • Хокинс и др. (2020) – Мета-анализ проанализировал все соответствующие клинические испытания на людях на сегодняшний день и пришел к выводу, что ежедневный прием экстрактов ягод черноплодной рябины в течение 6-8 недель значительно снижает систолическое артериальное давление, а также общий уровень холестерина. Эти эффекты были наиболее значительными у взрослых старше 50 лет.

Метаболизм глюкозы

Несколько первоначальных исследований показали роль аронии в поддержании здорового метаболизма глюкозы.

  • Павлович и др. (2000) – Арония помогла нормализовать углеводный обмен у беременных с инсулинозависимым диабетом.
  • Симеонов и др. (2002) – Исследование на людях показало, что черноплодная рябина эффективно снижает уровень глюкозы в крови натощак и оказывает благотворное влияние на уровни HbA1c, общего холестерина и липидов. Аналогичные результаты наблюдались на животных моделях диабета.
  • Валчева Кузьманова и др. (2007) – Арония значительно снизила уровень глюкозы и триглицеридов в плазме до уровней, которые существенно не отличались от таковых у нормальных контрольных крыс.
  • Юргонски и др. (2008) – Исследование in vivo продемонстрировало, что лечение экстрактом аронии улучшает параметры индуцированного окислительного стресса, непереносимости глюкозы и гиперлипидемии.

Желудочная поддержка

Несколько первоначальных исследований показали роль аронии в поддержании здоровья желудка.

  • Янковская и др. (1999) – Антоцианы, полученные из аронии, подавляли отек поджелудочной железы у крыс с панкреатитом и подавляли свободные радикалы, ингибируя перекисное окисление липидов и инактивируя аденозиндезаминазу.
  • Мацумото и др. (2004) – Антоцианы черноплодной рябины продемонстрировали значительное защитное действие на слизистую оболочку желудка дозозависимым образом в модели повреждения желудка на животных.
  • Валчева-Кузманова и др. (2005) – Предварительная обработка соком аронии уменьшала количество и площадь поражений желудка, вызванных индометацином, у крыс. Гистопатологическое исследование показало, что черноплодная рябина вызывает увеличение продукции желудочной слизи, что дополнительно способствует ее гастропротекторному эффекту. Эта же группа исследователей сообщила о гепатопротекторном действии черноплодной рябины в 2006 г.

Антиоксидант / поддержка клеток

Антоцианы ягод уже давно признаны мощными антиоксидантами и поэтому способствуют здоровому старению и общему здоровью клеток.

  • Рупрай и др. (2003) – Экстракт черноплодной рябины, введенный в клеточные линии высокозлокачественной опухоли головного мозга, снижает экспрессию CD44 и различных металлопротеиназ матрикса и способствует апоптозу в течение 24 часов. В сочетании с другими растительными ингредиентами арония помогла воздействовать на пути, лежащие в основе диффузной инвазии инвазивных глиом головного мозга.
  • Малик и др. (2003) – Экстракт аронии ингибировал рост клеток рака толстой кишки, не повреждая нормальные клетки толстой кишки in vitro .
  • В независимых исследованиях in vitro Университета Мэриленда, Корнелла и Пердью черноплодная рябина показала значительный апоптоз в различных линиях раковых клеток.

Воспаление и иммунная поддержка

Исследования показали влияние аронии на маркеры иммунной поддержки и модуляции воспаления.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *