Черноплодная рябина лечебные свойства и рецепты: полезные свойства, секреты сбора и способы заготовки
Лучшие рецепты из черноплодной рябины
Арония или, как её по-другому называют, черноплодная рябина – чрезвычайно полезная ягода, которая содержит множество лечебных веществ и минералов. Конечно, максимальное количество полезных свойств ягода проявляет при употреблении её в свежем виде. Но как сохранить этот кладезь витаминов про запас? Ведь свежие ягоды не будут храниться всю зиму, а организм нужно «пополнять полезностями»! К счастью, ягоду можно различным образом приготовить, сохранив при этом большинство лечебных веществ.
Мы расскажем Вам не только, как сохранить про запас все её полезные свойства, но и как сделать прекрасное лакомство для всей семьи. А обилие рецептов приготовления этой ягоды удовлетворит самого искушенного и привередливого потребителя – тут Вам и компоты, и варения, и сиропы, и соки, настойки, чаи, отвары.… Всего и не перечесть. Из ягод черноплодной рябины делают даже прекрасные вина!
И не забывайте, что каждое из блюд – не только лакомство, но и эффективное лекарство. Итак, начнем.
Паста из протертой черноплодной рябины
Этот рецепт наверняка заинтересует любителей здорового питания, так как в пасте из аронии остаются практически все полезные вещества. Это обусловлено отсутствием в рецепте стадии термической обработки плодов, что, несомненно, повышает терапевтические свойства продукта.
Для того, чтобы изготовить эту пасту, необходимо:
- Тщательно вымыть ягоды и рассыпать для просушивания – достаточно тонким слоем.
- Измельчить при помощи мясорубки или пестика.
- Смешать с сахаром (из расчета 1 килограмм плодов на 0,5 килограмма сахара) и качественно перетереть.
- Все! Выкладывайте пасту в банки и наслаждайтесь прекрасным продуктом!
Рекомендуется также уже закрытые банки прокипятить 10-15 минут в кастрюле с водой – пользы продукта от этой процедуры не убудет, а паста приобретет более нежный вкус и однородную консистенцию.
Пасту из аронии чрезвычайно полезно употреблять по ложке в день при гиповитаминозе витамина Р и лучевой болезни.
Варенье из черноплодной рябины
Варенье из аронии обладает приятным ароматом, вкусом, и красивым темно-рубиновым цветом. В этом блюде отлично сохраняется большинство витаминов и других целебных веществ. Итак, как же его приготовить:
- Подготовьте плоды – промойте их и очистите.
- После этого пробланшируйте в течение 5-7 минут в кипятке.
- Слейте воду и поместите ягоды в емкость с кипящим сиропом.
- Кипятите все это в течение 5 минут.
- Дайте плодам в сиропе остыть, и оставьте емкость в покое на одни сутки.
- После этого снова продолжите кипятить плоды до их готовности. Сигналом послужит опускание ягод на дно емкости.
- Все, варенье готово! Осталось только разлить его в сухие и обязательно стерильные банки и закрыть пластиковыми крышками.
Для приготовления сиропа используйте следующие соотношения – на килограмм плодов необходимо взять 1,5 килограмма сахара и 300 граммов яблочного сока. Многим людям такое варенье покажется чересчур сладким – для любителей «кислинки» рекомендуется использовать около килограмма сахара. Учитывайте также, что тогда продукт получится менее густым – но тут опять-таки «на вкус и цвет».
Сироп из аронии черноплодной
Для приготовления вкуснейшего сиропа из аронии Вам потребуются следующие ингредиенты:
- лимонная кислота – 100 граммов;
- сахар – 4 кг;
- листья вишни – около сотни штук;
- сами ягоды черноплодной рябины -3 килограмма;
- вода горячая – 4 литра.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Подготовьте ягоды – очистите их и хорошо промойте.
- Уложите плоды вместе с листьями вишни в емкость (допустим, таз).
- Залейте все это кипятком и добавьте лимонную кислоту.
- Оставьте настаиваться на одни сутки.
- После этого сок необходимо слить, а из ягод выжать оставшийся – через марлю. Жмых выбросить.
- В полученный сок добавьте сахар и кипятите около 20 минут.
- Готово! Дело осталось за малым – разлить в сухие чистые банки и закатать.
При таком методе приготовления количество готового продукта составляет примерно 6-7 литров. Очень приятный привкус добавят листочки мяты. Кстати, многие рекомендуют заливать сироп в немытые бутылки из-под крепкого алкоголя – сироп также хорошо в них хранится, как и в банках.
Сок аронии
Ещё один замечательный рецепт, позволяющий получить максимальный лечебный эффект ягод черноплодной рябины. Для того, чтобы его приготовить, необходимо:
- Подготовьте плоды – очистите и промойте, затем измельчите их.
- В полученную мезгу добавьте воды из расчета 0,5-1 стакан воды на килограмм мезги.
- Прогрейте полученную массу при 60 градусах – не больше! Затем поставьте под пресс.
- Добавьте кипяченой теплой воды из расчета 100 граммов воды на килограмм продукта. Настаивайте в течение трех часов. Не забывайте периодически помешивать.
- Проведите повторный отжим.
- Сок процедите через плотную марлю.
- Полученный чистый сок нагрейте до 70 градусов.
- Разлейте по стерильным банкам.
Внимание! Помните, что такой сок является сильным лечебным средством, и принимать его необходимо в меру. Лечение соком черноплодной аронии эффективно при заболеваниях гастрита (с низкой кислотностью) и гипертонии. Для получения максимального терапевтического эффекта, сок следует принимать трижды в день по 50 граммов перед едой (за полчаса). Вообще, в этом случае настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Порошок черноплодной рябины
Ещё одно сильнодействующее лекарственное средство из аронии – порошок. Его приготовление не займет много сил, а польза его огромна. Чтобы сделать его, необходимо:
- Тщательно высушить плоды аронии;
- Растереть ступкой до состояния мелкого порошка.
Такой порошок поможет при нарушениях проницаемости сосудов, гипертонии, авитаминозе, лучевой болезни. Также это отличное средство для профилактики ревматизма. В лечебных целях порошок черноплодной рябины следует принимать дважды в день по два грамма за прием. При его использовании также рекомендуется проконсультироваться по этому поводу с врачом.
Такими же терапевтическими эффектами обладает и отвар ягод аронии. Чтобы его приготовить, необходимо взять двадцать граммов высушенных ягод, залить их одним стаканом кипящей воды и проварить в течение 10 минут на очень слабом огне. После чего просто процедить. Такой отвар необходимо принимать 3-5 раз в день.
Вино из черноплодной аронии
Это вино чрезвычайно ценится за то, что, будучи вкусным алкогольным напитком, оно ещё имеет полезные свойства и насыщено витаминами. Узнайте, как его сделать:
- Возьмите ягоды и подготовьте к измельчению – помойте, очистите. После этого измельчите. Для этого можете использовать ступку, кухонный комбайн или мясорубку.
- Полученную массу залейте равным количеством кипяченой воды.
- Добавьте сахар (немного, примерно 0,5 стакана на литр).
- Тщательно перемешайте получившуюся смесь для полного растворения сахара.
- Поместите вино под гидрозатвор и оставьте его в теплом месте в покое на неделю.
- К этому времени вино должно начать бродить, а ягоды – всплыть. Когда это произойдет, процедите сусло через друшлак, ягоды выбросьте.
- Теперь необходимо опять поставить продукт под гидрозатвор. Оставьте его в покое вплоть до окончания брожения.
- Когда процесс брожения окончится, аккуратно слейте вино в другую емкость, а осадок выбросьте.
- Теперь время добавить сахар по вкусу и отставить продукт на несколько месяцев в прохладное место.
Готово! Через несколько месяцев вино станет чистым и годным к употреблению.
Компот из аронии
Компот из этой чудесной ягоды делать очень просто. Для этого необходимо:
- Промыть и очистить ягоды.
- Простерилизовать –то есть, подержать 2 минуты в кипятке.
- Наполните плодами заранее подготовленные банки на одну треть.
- Залейте кипящим сиропом (0,5 стакана сахара на литр воды).
- Все – накрывайте банки стерильными крышками, и готово.
Как видите, из аронии черноплодной можно изготовить множество замечательно вкусных и при этом полезных блюд. Не забывайте, что многие из них получаются чрезвычайно концентрированными, и их употребление должен контролировать врач. Все полезное полезно в меру!
Опубликовано: 24 сен 2015
Просмотров: 21631
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Поделиться с друзьями:
Рябина черноплодная: чем полезна, что приготовить
Рябине посвящали даже песни – настолько ценили на Руси это растение. Как давно она появилась у нас на столе, сказать сложно – мнения учёных в этом вопросе расходятся, но её знают много веков, и ещё в древней Руси рябину применяли в приготовлении блюд, десертов и в консервировании.
Юлия Шумилко
Unsplash
Существует два вида рябины – sorbus aucuparia, или обыкновенная красная рябина, а также aronia melanocarpa, или черноплодная рябина (арония). Еще выделяют желтоплодную, невежинскую, крымскую – эти сорта выведены селекционерами, сегодня насчитывается всего около 100 разновидностей.
Содержание статьи
В чем различие чёрной и красной рябины
Основное отличие черной и красной рябины – это происхождение: если красная – это наша соотечественница, то черноплодная рябина – это ее зарубежная родственница, привезенная в нашу страну в 20 веке из Северной Америки. Ее «усовершенствованием» занимался сам Мичурин, увеличив ее плоды и облагородив ее кусты.
В чем польза
Арония, или черноплодная рябина – это небольшие ягоды с терпким и кисло-сладким вкусом и неподражаемым ароматом. Сок аронии можно сравнить с эликсиром молодости и здоровья – это концентрат полезных для человека веществ и витаминов.
Прежде всего, в ней много витамина А и Е, аскорбиновой кислоты едва ли не больше, чем в лимонах, а также много витамина К и рутина. Много в черноплодке и витаминов группы В и каротина. Особенно ценят ее за содержание микроэлементов – в ней много калия и кальция, магния, несколько меньше натрия, фосфора и железа. Еще в плодах присутствуют йод, бор, медь и марганец, особенно много в ней йода, полезного при проблемах со щитовидной железой.
Чёрная рябина: полезные свойства, применение
В черноплодной рябине много углеводов и полезных сахаров – фруктозы и глюкозы, она насыщена пищевыми волокнами, из-за чего помогает при запорах, в ней много фитонцидов, фруктовых кислот и крахмала. Если хранить ягоды при нулевой температуре, они сохранят свежесть до весны.
Применяют плоды в свежем виде, замораживают в морозильной камере или высушивают.
Что лечит арония
Регулярное потребление черноплодной рябины снижает уровень вредного холестерина в сыворотке крови, регулирует давление крови.
Для лечения либо для профилактики черноплодную рябину рекомендуют при сахарном диабете, аллергии, атеросклеротическом поражении сосудов. Она помогает при нарушении свертывания крови, приступах ревматизма, в укреплении иммунитета, при болезнях глаз и снижении зрения. За счет пектинов в своем составе, черноплодка помогает выводить из организма токсические вещества и тяжелые металлы.
Ее используют в качестве спазмолитика, средства для понижения давления, противовоспалительного средства. У нее отмечены желчегонное, вяжущее и слабительное свойства. Ее включают в комплекс терапии при лучевой болезни и нарушениях гормонального баланса.
Для гипертоников арония – это мягкое, приятное на вкус лекарство от давления.
Для снижения давления необходимо пить сок, выжатый из черноплодной рябины (по 50 мл), или кушать по 100 ягод трижды в день. Обычно проводят курс в месяц-полтора.
Для профилактики гипертонии необходимо ежедневно, утром и вечером, съедать 2 столовых ложки ягод, которые протерты с сахаром или смешаны с медом.
А для тех, у кого эти проблемы сочетаются с ожирением или диабетом, можно делать настой: возьмите 10 г сухих ягод на полный стакан кипятка. Через полчаса настой можно пить.
Кисель из черноплодной рябины
Нам потребуется:
- Черноплодная рябина — 100 г
- Лимон — 0,5 шт
- Сахар — по вкусу
- Крахмал — 40-80 г
- Вода — 1 л
Способ приготовления:
- Крахмал развести в небольшом количестве охлажденной кипяченой воды. Количество крахмала зависит от того, какой густоты кисель вы хотите в итоге получить.
- Рябину промыть и измельчить в чаше блендера. Из лимона выжать сок.
- Сок отжать через сито, а мезгу залить водой и немного проварить, минут 7-10. Затем отвар процедить через сито и соединить с сахаром, нагреть до кипения.
- Постоянно помешивая, влить в отвар крахмал, довести до кипения и снять с огня. Добавить сок калины, лимонный сок, перемешать. Разлить кисель по чашкам. Подавать как горячим, так и холодным.
Варенье из черноплодной рябины
Ингредиенты:
- черноплодная рябина ‒ 1 кг
- сахарный песок ‒ 1 кг
- лимонная кислота ‒ на кончике ножа
- вода ‒ 150 мл
Способ приготовления:
- Перед приготовлением плоды следует тщательно промыть. Ягоды плотные, не деформируются, поэтому сначала их заливают большим количеством воды, удаляя всплывающие веточки, листочки и плодоножки, а следом промывают под сильной струей. Хорошо очищенные ягоды при варке не дают пены.
- Весь процесс происходит в одной емкости, поэтому стоит сразу выбрать кастрюлю с толстым дном либо таз для варенья.
- Воду вливают в посуду и кипятят на сильном огне, добавив половину нормы сахара. Продолжают нагревание до полного исчезновения крупинок при постоянном помешивании.
- Не снимая кастрюли с огня, в раствор добавляют щепотку лимонной кислоты.
- Перебранные, промытые и просушенные ягоды всыпают в сироп и доводят до кипения.
- Проваривают плоды 15 минут на среднем огне и отставляют с плиты.
- Всыпают оставшийся сахар и ждут остывания заготовки.
- За несколько часов новая порция сахара полностью растворится, а ягоды пропитаются сладким сиропом. Остывшее варенье повторно нагревают и кипятят 15 минут, горячим разливают по стерилизованным банкам и сразу плотно укупоривают. Заготовки из черноплодной рябины не нуждаются в дополнительной стерилизации и хорошо хранятся.
youtube
Нажми и смотри
Вы любите черноплодку?
Ягоды аронии (аронии) Польза, пищевая ценность, рецепты
Что такое ягоды аронии
Ягоды аронии, также известные как арония, представляют собой ягодообразные плоды растений, принадлежащих к роду Aronia . В зависимости от различных видов растения аронии, она подразделяется на черную аронию, красную аронию и пурпурную аронию. Съедобные ягоды, обычно используемые в виноделии и выпечке, довольно популярны во всем мире, их часто называют просто «аронией» в таких странах, как Франция, Испания, Германия и Россия.
Aronia Berry (арония)
Содержание
- Что такое ягода аронии
- Описание
- Пищевая ценность
- Польза здоровью
- Воздействие на иммунную систему
- Для пищеварения
- При диабете
- Здоровье сердца
- Воздействие на мозг
- Польза для глаз
- Для кожи
- Потеря веса
- Использование
- Как есть
- Рецепты
- Заменители
- Может ли ягода аронии быть вредной для вас
- Где купить
- Как хранить
- Интересные факты
Содержание
Содержание
- Что такое ягода аронии
- Описание
- Пищевая ценность
- Польза здоровью
- Воздействие на иммунную систему
- Для пищеварения
- При диабете
- Здоровье сердца
- Воздействие на мозг
- Польза для глаз
- Для кожи
- Потеря веса
- Использование
- Как есть
- Рецепты
- Заменители
- Может ли ягода аронии быть вредной для вас
- Где купить
- Как хранить
- Интересные факты
Ягоды черноплодной рябины
Описание
Арония – это семечки, похожие на яблоки или груши, собранные в толстые гроздья, имеющие толстый мясистый внешний слой с центральной сердцевиной, состоящей из семенных камер.
Черноплодная рябина: 9 шт.0122 Он имеет диаметр от 1/3 до 1/2 дюйма, выглядит черным и глянцевым, с гладкой текстурой, содержит 1-5 семян и имеет горький вкус. В каждой грозди может быть до 30 ягод.
Черноплодная арония
Арония красная: Диаметр 3/8 дюйма, ярко-красный цвет, опушенная текстура, сладкий вкус.
Арония красная
Арония пурпурная: Это гибрид аронии красной и черноплодки, который выглядит темно-фиолетовым и имеет диаметр 1/3 дюйма.
Черноплодная рябина
Плоды аронии
Арония
Пищевая ценность
Ниже указана пищевая ценность 100 г черноплодной рябины:
Сумма | % Дневная стоимость | |
Углеводы | 9,6 г | 7% |
Энергия | 47 Ккал | 2,5% |
Пищевые волокна | 5,3 г | 14% |
Жир | 0,5 г | 2% |
Белок | 1,4 г | 2,5% |
Витамины | ||
Витамин С | 21 мг | 35% |
Витамин А | 214 МЕ | 7% |
Витамин К | 19,8 мкг | 17% |
Витамин Е | 1,17 мг | 8% |
Фолат | 25 мкг | 6% |
Лютеин Зеаксантин | 118 мкг | – |
Бета-каротин | 128 мкг | |
Минералы | ||
Магний | 20 мг | 5% |
Калий | 162 мг | 3% |
Натрий | 1 мг | – |
Железо | 0,62 мг | 8% |
Кальций | 30 мг | 3% |
Цинк | 0,53 мг | 5% |
Марганец | 0,646 мг | 32% |
Арония
Ягоды аронии
Польза для здоровья
Воздействие на иммунную систему
Помимо содержания антиоксидантов, таких как флавоноиды, каротины, лютеин и зеаксантин, ответственных за удаление свободных радикалов из организма, фрукт содержит витамин С. Известно, что это питательное вещество укрепляет иммунную систему. систему, способствуя производству и функционированию лейкоцитов, а также помогая в синтезе коллагена для борьбы с инфекциями желудка и дыхательных путей и восстановления поврежденных тканей соответственно.
Для пищеварения
Диета с высоким содержанием клетчатки нормализует перистальтику кишечника, смягчая и увеличивая объем стула. Являясь хорошей пищеварительной помощью, сочные ягоды, содержащие пищевые волокна, помогают предотвратить проблемы с пищеварением, такие как запоры, вздутие живота и диарея.
При диабете
Пищевые волокна также способствуют замедлению всасывания глюкозы, не подвергаясь перевариванию сами по себе, помогая поддерживать здоровый уровень сахара в крови. Хотя употребление ягод черноплодной рябины эффективно для лечения диабета, включение ее в свой обычный рацион также может помочь предотвратить это заболевание.
Черноплодная рябина Картинки
Черноплодная рябина Картинки
Здоровье сердца
Наряду с антиоксидантами и пищевыми волокнами, калий в плодах может помочь в регулировании уровня холестерина, а также контролировать кровяное давление, действуя как сосудорасширяющее средство, ограничивая риск основных сердечных заболеваний.
Воздействие на мозг
Поскольку несколько научных исследований показали, что антоцианы играют активную роль в минимизации окислительного стресса в мозге, а также в улучшении двигательных и когнитивных функций, регулярное употребление ягод черноплодной рябины может помочь снизить риск распространенных нейродегенеративных заболеваний. состояния, такие как болезнь Альцгеймера и деменция.
Полезно для глаз
Каротины, лютеин и зеаксантин защищают глаза от УФ-лучей, снижая риск катаракты и дегенерации желтого пятна, частых причин возрастной потери зрения.
Для кожи
Считается, что содержащиеся в ягодах антиоксиданты предотвращают такие признаки старения кожи, как морщины и темные пятна. Кроме того, его вяжущие свойства могут помочь укрепить кожу, сделать ее мягкой и сияющей.
Потеря веса
Помимо низкого содержания жиров и калорий, его пищевые волокна играют роль в поддержании здорового веса.
Было доказано, что употребление ягод аронии помогает в лечении метаболического синдрома, поддерживая нормальное кровяное давление и уровень холестерина. Согласно некоторым исследованиям, антоцианы в ягодах могут быть даже полезны для снижения риска рака толстой кишки.
Изображения ягод аронии
Использование
- Спелые плоды можно есть сырыми
- Свежие ягоды — один из популярных вариантов приготовления сиропа, варенья, сока и вина. Сироп аронии является распространенным ингредиентом в различных кухнях.
- Сушеные ягоды аронии являются хорошей питательной закуской, если их есть отдельно или смешать с мюсли на завтрак. Помимо использования в детском питании и кондитерских изделиях, таких как кексы, пирожные, конфеты, их можно заваривать как травяной чай.
- Используется в закусках чили, сальсе, фруктовых салатах и мягких спредах.
- Плод используется в качестве ароматизатора или красителя в йогуртах, фруктовых напитках и мороженом
Ягоды черноплодной рябины также являются распространенным ингредиентом в некоторых продуктах по уходу за кожей и шампунях против перхоти.
Арония
Листья аронии
Как есть
Свежесобранные ягоды аронии имеют тонкий беловатый восковой налет. Перед едой вымойте ягоды, осторожно промыв их в миске с холодной водой в течение нескольких минут, чтобы удалить все загрязнения. Аккуратно протрите насухо мягкой тканью, чтобы не повредить плоды. По мере того, как плоды постепенно возвращаются к комнатной температуре, их аромат и вкус становятся лучше. Обязательно удалите семена.
Сок аронии
Сок ягод аронии
Рецепты
- Овсяное печенье аронии
- Кокосовый смузи из аронии
- Хрустящие и маслянистые вафли из однозернянки с ягодами аронии
- Хлеб из аронии
- Торт с яблочным пудингом из аронии
- Маффины из аронии
- Чили из черных бобов аронии
- Пирог с ягодами аронии
Кустарник аронии
Кустарник аронии
Заменители
Черноплодную рябину можно заменить черникой, так как она имеет схожий вкус, а также является хорошим источником антиоксидантов.
Могут ли ягоды черноплодной рябины быть вредными для вас
Хотя полезные ягоды не вызывают никаких побочных эффектов, избыточное потребление может привести к желудочно-кишечному дискомфорту. Однако содержание в нем щавелевой кислоты может влиять на всасывание магния и кальция, а также в некоторых случаях вызывать образование оксалатных камней в мочевыводящих путях. Поэтому тем, у кого в анамнезе есть камни в мочевыводящих путях, следует ограничить его потребление и пить достаточное количество воды для регуляции оттока мочи.
Поскольку безопасность ягоды во время беременности не была определена в каких-либо конкретных исследованиях, ее следует избегать беременным женщинам, а также кормящим матерям.
Где купить
Свежие сочные ягоды можно купить на любом местном рынке или во фруктовом магазине. Вы также можете купить сушеную или консервированную аронию в Интернете или в супермаркете. Выбирайте свежие, круглые и глянцевые ягоды с однородной текстурой. Влажные с пятнами необходимо удалять, чтобы избежать образования плесени на свежих ягодах.
Как хранить
Ягоды остаются свежими при хранении в холодильнике в течение недели.
Цветы аронии
Изгородь из аронии
Интересные факты
- Название «арония» происходит от ее вяжущих свойств, которые вызывают ощущение сморщивания во рту.
- Красная арония созревает осенью и остается до зимы, тогда как черная арония созревает в конце лета и опадает к зиме.
Каталожные номера
- http://umaine.edu/agriculture/home/aronia/plant-description-and-habitat/
- http://www.mayoclinic.org/healthy-lifestyle/nutrition-and-healthy-eating/in-depth/fiber/art-20043983
- http://www.gourmetsleuth.com/ingredients/detail/aronia-berry
- http://nutritiondata.self.com/facts/ethnic-foods/9996/2
Полезные свойства черноплодной рябины для здоровья — эта ягода даст вам бодрость
Полезные свойства черноплодной рябины для здоровья включают эластичность, сияющую кожу и огромную дозу антиоксидантов.
Узнайте больше об этой супер-ягоде и о том, почему она должна быть основным продуктом в вашей кладовой.
20 июня 2022 г. 14:07 27 августа 2018 г. 16:45
Из апачей в наши кладовые
Апачи — одна из самых известных групп коренных американцев. Задолго до того, как какие-либо колонизаторы завезли пищу на американскую землю, на северной территории жили апачи. Они были свидетелями развития новой нации из первых рук.
Эпоха колониального насилия вытеснила многих апачей. Вокруг них их дом превратился в одну из самых могущественных наций в современном мире. Но, вопреки всему, им удалось продолжить свои богатые культурные традиции,
Народ апачей разделен на тринадцать племен, каждое из которых имеет свою уникальную идентичность. У каждого индивидуальная культура. Однако есть несколько вещей, общих для всех племен апачей.
Нельзя не упомянуть об их угнетении со стороны США и Мексики. Апачи, наряду с другими коренными народами Америки, сильно пострадали от рук колонистов.
Их также объединяет их анимистическое мировоззрение. Апачи верят, что животные, предметы и даже места могут обладать собственным духом. Они выражают свои убеждения посредством определенных церемоний.
Одна церемония, общая для нескольких племен, символизирует переход молодых девушек к женственности. Богатый культурной символикой, он называется «Церемония восхода солнца».
Церемония восхода солнца
Церемония восхода солнца знаменует собой важный переход от ребенка к женственности. Это выполняется для усиления отдельной девушки вместе со всем ее племенем.
Церемония вращается вокруг символического числа четыре. Он представляет четыре этапа жизни (младенец, ребенок, подросток, взрослый), четыре священные горы и четыре направления земли и молитвы.
Девушка проходит четыре дня церемонии и должна преодолеть каждую «священную гору». Она должна продемонстрировать свою приверженность племени, демонстрируя упорство. Без этого другие члены ее племени не будут считать ее полностью женственной.
На двенадцатый и последний день церемонии знахарь обедает с молодой женщиной. Затем, наконец, он дарит ей имя апачи, которое она сохранит до конца своей жизни.
Одно конкретное племя начинает свою церемонию восхода солнца с особого ритуала. Молодая женщина должна пробежать четыре круга между своим типи и традиционной плетеной корзиной. Действительно, племя получило свое название от мексиканско-испанского слова «маленькая корзинка»: jicarilla .
Но какое отношение все это имеет к ягодам черноплодной рябины?
Ягоды черноплодной рябины были основным продуктом питания хикарильи.
Ягоды черноплодной рябины были важной частью рациона многих коренных американцев. Они обычно ели ягоды сырыми или сушили их и смешивали с пеммиканом. Пеммикан — это вид пищевого пирога, который содержит вяленое мясо, жир и ягоды.
Хикарилла сушила фрукты и прессовала их в лепешки, которые они могли запасать в трудные зимние месяцы. Они также растирали свежие ягоды и варили варенье или просто оставляли их бродить для приготовления вишневого вина.
Они позаботились о том, чтобы использовать каждую часть растения, даже делая лечебный чай из его коры и корней.
«Хикарилья сушила фрукты и прессовала их в лепешки, которые они могли запасать в трудные зимние месяцы.»
В чем польза аронии для здоровья?
Ягоды аронии содержат впечатляющее количество полезных для здоровья питательных веществ, в том числе витамин амин C и антоцианы.(1)(3)
Порция 100 г ягод аронии обеспечивает более трети рекомендуемой суточной дозы витамина С. (1) Этот витамин играет жизненно важную роль в поддержании здоровья вашего сердца. Это также помогает вашему телу вырабатывать коллаген и усваивать железо.
Кстати, 100 г ягод черноплодной рябины содержат около 8% дневной нормы железа. Ваше тело лучше усваивает железо в присутствии витамина С, так что это беспроигрышный вариант!
Арония также содержит полезные для здоровья фенольные соединения. Это органические вещества, содержащиеся во многих фруктах и овощах, названные в честь их молекулярной структуры. Есть много разных типов, и считается, что они полезны для нас во многих отношениях.
Один тип особенно интересен для ученых, изучающих потенциал черноплодной рябины в качестве здоровой пищи.
Антоцианы – это пигменты, придающие ягодам черноплодной рябины темно-фиолетовый цвет. Они также являются мощными антиоксидантами.
Эти пигменты можно найти и в других фиолетовых фруктах и овощах, таких как баклажаны и черника. Считается, что они способствуют антиоксидантным, противовоспалительным и антимикробным свойствам аронии для здоровья.(2)(4)(5)
Цельные ягоды аронии также являются отличным источником die tary волокна . Вы, наверное, уже знаете, что употребление в пищу продуктов, богатых клетчаткой, способствует пищеварению. Тем не менее, клетчатка также может помочь вам поддерживать здоровый вес и снизить риск развития диабета.
Неудивительно, что ягоды черноплодной рябины, обладающие таким мощным набором питательных веществ, считаются полезным продуктом питания во всем мире. Вот наши любимые преимущества для здоровья аронии.
Арония борется со свободными радикалами.
Ягоды аронии могут защитить вас от окислительного стресса.
Активные формы кислорода (АФК) представляют собой тип нестабильной молекулы, которая легко вступает в реакцию с другими молекулами в клетке.(6) Их иногда называют свободными радикалами.
В ходе обычных метаболических процессов ваше тело вырабатывает несколько свободных радикалов. Они не представляют проблемы, пока их не слишком много. Однако такие факторы, как загрязнение окружающей среды, могут склонить чашу весов и произвести больше свободных радикалов, чем ваш организм может легко выдержать.
Слишком большое количество свободных радикалов может повредить липиды, белки и ДНК в клетках. В этот момент клетка подвергается «окислительному стрессу», который способствует старению и некоторым проблемам со здоровьем.
К счастью, было доказано, что антиоксидантные свойства фенолов ингибируют образование АФК.(5)(7)(8)(9)
Если вам интересно, насколько мощными являются эти ягоды, давайте сравним их антиоксидантные свойства. к чернике и малине. Используя измерение, называемое способностью поглощения радикалов кислорода (ORAC), ученые определили, что ягоды аронии более чем в три раза лучше нейтрализуют свободные радикалы, чем красная малина, и почти в четыре раза лучше, чем черника. (10)
Арония оказывает противовоспалительное действие
Ягоды аронии также могут оказывать противовоспалительное действие.
Воспаление — это защита нашего организма от потенциально вредных внешних факторов. В ходе этого процесса образуется избыток свободных радикалов. Это может поставить вас на путь окислительного стресса.
Однако полифенолы, содержащиеся в ягодах черноплодной рябины, останавливают этот процесс.
Они блокируют молекулы-посредники, которые путешествуют по телу и сигнализируют о необходимости воспалительной реакции. Из-за этого вашему организму немного сложнее вызвать воспалительную реакцию. (5)
Это противогрибковое, противовирусное и антибактериальное средство
Арония может помочь вашему организму бороться с микробами.
Мы часто лечим инфекции или заболевания антибиотиками. Однако, если мы используем антибиотики слишком часто, некоторые микробы могут выработать к ним устойчивость. Это затрудняет лечение инфекций. Антибиотики иногда также убивают бактерии, которые на самом деле полезны для нас.
Полифенолы снова приходят на помощь! По-видимому, они помогают против штаммов болезней и инфекций, устойчивых к антибиотикам. (5) (11)
Основные полезные свойства аронии для здоровья
- Ягоды аронии помогают защитить клетки организма от окисления благодаря высокому содержанию фенолов.
- Они помогают бороться с воспалениями, поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы и улучшают пищеварение.
- Они также отлично справляются с питанием кожи .
Какие на вкус ягоды черноплодной рябины?
Ягоды аронии имеют характерный горько-сладкий вкус. Они также полны дубильных веществ, которые содержатся в красном вине и черном чае и создают ощущение сухости во рту.
Если вы любите хорошее Каберне Совиньон, вам наверняка понравится вкус ягод черноплодной рябины, и вам даже не придется бороться с похмельем.
Как употреблять аронию
Как и большинство фруктов и овощей, ягоды аронии приносят наибольшую пользу для здоровья, если их есть в сыром виде. Однако это не всегда удобно. Итак, мы придумали несколько простых способов получить пользу для здоровья от аронии без лишних хлопот.
Один из самых простых способов — просто выпить сок из ягод. Наши Erbology Aronia Shots содержит только чистый, неразбавленный и несладкий сок ягод аронии. Они на 100% органические, ничего не добавлено и не убрано.
Выпейте шот или добавьте его в смузи или коктейль. Бустер объемом 40 мл — это идеальная дневная доза, и он идеально подходит для того, чтобы положить его в сумочку. Между тем, нашей бутылки Pure Aronia Juice объемом 250 мл хватит вам примерно на неделю, если вы будете хранить ее в холодильнике.
Йогурт, смузи или овсянка являются частью вашего утреннего рациона? Затем Erbology Raw Aronia Powder или эти сушеные ягоды аронии являются отличным дополнением. Наряду с питательными веществами, которые борются с окислительным стрессом, они являются отличным источником клетчатки, благодаря которой вы дольше чувствуете себя сытым.
Если, с другой стороны, вы любите завтракать навынос, не волнуйтесь. Мы также производим Aronia Energy Bites и Tigernut Granola с облепихой и черноплодной рябиной, которые берут на себя всю работу по усилению аронии. Кроме того, как и все наши закуски, они сырые, не содержат глютена и рафинированного сахара. Что, конечно, также означает, что они невиновны.
Рецепты с аронией
Проявите творческий подход на кухне с нашими любимыми рецептами из аронии.
Сочетание земляной свеклы и острых ягод черноплодной рябины настолько хорошо, что вызвало быстро распространяющуюся зависимость в штаб-квартире Erbology. Он хорошо работает как со сладкими, так и с солеными рецептами. Но проще всего этот питательный для кожи Смузи из розовой свеклы . Все, что вам нужно, это миндальное молоко, спелый банан, сушеные ягоды аронии, сырая свекла, нектар агавы и лимонный сок. Результат? Вкусный и питательный напиток, который зарядит вас энергией на весь день.
Что может быть более радостным в холодный зимний день, чем яркий оттенок фуксии нашего рецепта «Бархатный» суп из свеклы и черноплодной рябины? Идеально подходит для обеда или ужина, особенно в укрытие от сырой погоды.
Пришли друзья? Подавайте этот вкусный коктейль из шалфея и апельсина . Все, что вам нужно, это пять ингредиентов и пятнадцать минут вашего времени. Листья шалфея и корица делают ароматы этого напитка неотразимыми.