Черноплодная рябина как называется по другому: Черноплодную рябину не зря называют черной жемчужиной

Черноплодную рябину не зря называют черной жемчужиной

Черноплодную рябину не зря называют черной жемчужиной. Свое название арония (таково ее научное название) получила от греческого слова aros, что означает помощь, польза. А видовое определение образовано из двух греческих слов: melanos — черный и karpos — плод, то есть черные плоды. В народе же аронию называют черноплодной рябиной из–за того, что ее ягоды по форме похожи на рябину.

Мичурин первым включил черноплодку в список самых ценных и полезных садовых культур, рекомендуя для северного плодоводства. Но сразу широкого признания она не получила. Лишь с 50–х годов прошлого века началось активное ее освоение. И то после того, как были доказаны лечебные свойства плодов. Да, арония богата витаминами С, В1, В2, В9, Е, Р, РР. По содержанию органических кислот превосходит мандарины, землянику, малину и красную смородину. Витамина С в ней немного, зато есть каротин. А также молибден, марганец, медь, кобальт, бор… И самое главное — йод: его в 2 — 4 раза больше, чем в других садовых культурах. Кстати, количество йода в плодах аронии можно увеличить, удобряя землю под кустами йодистым калием.

К тому же черноплодка — прекрасное декоративное растение. Особенно осенью: черные гроздья на фоне пурпурно–красных листьев!

— Арония — многолетний кустарник, — говорит Людмила Мурашкевич, научный сотрудник отдела ягодных культур РУП «Институт плодоводства». — В отличие от яблони и других плодовых культур она великолепно самоопыляется. И это свойство весьма ценно, поскольку зацветает растение рано, когда опыление пчелами практически невозможно.

Арония не требовательна к теплу, а потому хорошо плодоносит во всех регионах Беларуси. Не боится морозов и зимних колебаний температур. Надземная часть выдерживает понижения до минус 36 градусов. Кусты восстанавливаются почти при любой степени подмерзания и обычно через год снова начинают плодоносить. Устойчива арония и к поздним весенним заморозкам. Правда, в бесснежные зимы корни могут подмерзнуть при температуре почвы минус 11 — 12 градусов. Поэтому на зиму приствольные круги лучше замульчировать.

Арония может расти как на черноземе, так и на дерне. И очень любит воду. Для нее важно, чтобы влажной была не только почва, но и воздух. Потому, если стоит засуха (особенно во время созревания плодов), кусты обязательно поливайте и опрыскивайте. При недостатке влаги ягоды получаются мелкими и сухими, поэтому в песчаные почвы аронию лучше не сажать. Хотя и тяжелая глина тоже не подходит. Идеальны суглинки и супеси. А все из–за того, что корневая система аронии располагается в верхнем слое почвы, на глубине не более 40 см. Из–за этого весной она быстрее прогревается и намного раньше начинает вегетацию. Поэтому лучшее время для посадки — осень.

Размножают аронию зелеными и одревесневшими черенками, горизонтальными отводками, корневищными отпрысками и даже семенами. Семенное потомство почти полностью идентично материнскому растению. Лучше всего высевать свежесобранные семена аронии сразу осенью на глубину 1,0 — 1,5 см. Так они пройдут стратификацию в природных условиях.

Но лучше всего размножать черноплодку одно–, двухлетними саженцами, диаметр корневой шейки у которых не менее 11 — 13 мм, а длина корней — около 30 см. Поскольку арония может расти на одном месте 20 и более лет, важно хорошо подготовить посадочную яму. На 1 кв. м внесите 8 — 10 кг навоза, 60 — 80 г суперфосфата, 20 — 30 г калийной соли. После посадки землю хорошо уплотните, чтобы между корнями не было пустот, обильно полейте (5 — 7 л под каждое растение) и замульчируйте. Весной подкормите органикой (4 кг на 1 кв. м), а по осени внесите на 1 кв. м по 70 — 90 г фосфорных и калийных удобрений. Азотные удобрения (60 — 70 г на 1 кв. м) дайте в два приема: сразу, как растает снег, и после цветения.

Один раз в 2 — 3 года в прикустовые круги вносят по 8 — 10 кг перегноя или компоста, 100 — 150 г суперфосфата и 30 — 50 г калийной соли. На бедных органическим веществом почвах подкармливают черноплодку навозной жижей или коровяком.

Первые два года арония растет медленно: по 20 — 25 см. Если меньше, значит, кусту недостает питания и влаги. До 7 — 8–летнего возраста рябину практически не надо формировать. Разве только проводить санитарную обрезку в марте, до распускания почек, удаляя подмерзшие, поломанные и ослабленные ветки.

Черноплодная рябина не терпит загущения. Поэтому на кусте должно быть не более 10 — 12 побегов. Причем количество ветвей каждого возраста должно быть примерно одинаковым. Если же растение старое (больше 12 лет), его можно вообще подстричь «под ноль», срезав на уровне почвы. После этого отрастут новые побеги, которые будут отлично плодоносить.

Урожайность молодых посадок невелика — 0,6 — 1,5 кг с куста. Но потом увеличивается и доходит до 10 кг ягод с растения. Лучший урожай на ветках 4 — 7–летнего возраста. Затем плодоношение становится периодичным (то есть через год), а к 10 — 12 годам — и вовсе раз в 3 — 4 года.

Черноплодка созревает дружно и разом. И ее преимущество перед другими ягодными культурами в том, что плоды долго не осыпаются и не портятся. Сорванные же по одной штучке, они не лежат: повреждена кожица. Если хотите сохранить ягоды как можно дольше, снимайте их кистями (правильнее будет сказать щитками), аккуратно срезая ножницами, стараясь не повредить почки, которые в будущем году дадут новый урожай.

Ягоды хранят при температуре не выше 10 градусов и влажности воздуха около 80 — 85 процентов в ящиках, на стеллажах или, нанизав щитки на шпагат, развешивают, как гирлянды. Можно плоды и заморозить. Ягоды потеряют терпкость и станут более сладкими и приятными на вкус.

Черноплодку можно подвялить, высушить. Если после сушки плоды стали вишнево–красными, значит, в них полностью сохранился витамин Р. Если же побурели, то витамина нет и целебных свойств у таких плодов уже немного.

Некоторые садоводы прививают аронию на рябину обыкновенную, боярышник, грушу. Кстати, выращивать черноплодку можно как кустарником, так и деревцем. Штамбовая культура урожайна и очень декоративна. Кроме того, уже на нее можно прививать грушу. Но такой эксперимент все же рискованный. Ветви груши утолщаются намного быстрее, чем рябиновый подвой, который все еще остается тонким. От такой диспропорции арония просто ломается. Под эти прививки надо ставить постоянные, хорошо укрепленные подпорки.

Ягоды и сок черноплодки — отличное профилактическое и лечебное средство при гипертонии и атеросклерозе. В плодах есть сорбит — заменитель сахара для больных диабетом. Черная рябина превосходит все плодово–ягодные культуры по количеству Р–активных веществ (1.500 — 2.500 мг%). Они укрепляют стенки кровеносных сосудов, делают их эластичными, нормализуют деятельность щитовидной железы, ослабляют чувство голода (просто находка для желающих похудеть!). А чтобы и еще усилить действие Р–активных веществ, ешьте аронию с черной смородиной, актинидией, шиповником, то есть с ягодами, богатыми витамином С. В последнее время установлено, что листья аронии содержат вещества, которые улучшают работу печени, ускоряют образование и отток желчи.

Справка «СБ»

В Беларуси районировано два сорта аронии — «вениса», «надзея». Оба зимостойкие и урожайные — до 8 кг ягод с куста.

Кстати

Полезные вещества в черноплодке сохраняются очень долго. Не теряются они и при тепловой обработке. 1 ст. л. варенья вполне заменяет суточную норму витамина Р. До 90 процентов полезных веществ остается и в компотах.

Сок аронии противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, а также лицам с повышенной свертываемостью крови.

Совет «СБ»

На основании клинических наблюдений при повышенном кровяном давлении рекомендуется употреблять по 100 г ягод аронии или по 50 г сока из них 3 раза в день.

Приятного аппетита

Из аронии отжимают сок, делают джем, варят варенье с яблоками. Великолепным получается и ликер из черноплодки.

Джем из аронии и яблок

1 кг ягод разомните деревянным пестиком. 400 г яблок разрежьте на дольки, удалите семена и пробланшируйте. Все смешайте и добавьте 1,2 кг сахара, 1 — 1,5 стакана воды. Нагревайте на малом огне до растворения сахара. Затем огонь увеличьте и варите до тех пор, пока масса станет однородной. Расфасуйте по стерильным банкам и закатайте.

Арония с сахаром

Ягоды отделите от плодоножек, помойте в холодной воде. Затем на 3 — 5 минут опустите в кипяток, обсушите и измельчите миксером. Добавьте сахар из расчета килограмм на килограмм, тщательно перемешайте и варите на слабом огне, пока не растворится. Разложите массу в стерильные 0,5–литровые банки и стерилизуйте 15 — 20 минут.

Аджика из черноплодной рябины

В 1 л рябины, прокрученной через мясорубку, добавьте 2 ст. л. соли, 125 г сахара, 60 г 9–процентного уксуса, 100 мл измельченного чеснока, по 1/2 ч. л. корицы и молотой гвоздики, 1 ст. л. хмели–сунели, по вкусу красный и черный перец. Сложите в банки и храните в холодном месте. Варить не надо!

Ликер из аронии

1,5 кг ягод, 1 кг сахара и 2 стакана воды варите примерно 20 минут. Затем ягоды откиньте на дуршлаг, а сироп процедите. Когда он остынет, добавьте водку (1:1) и 2 г лимонной кислоты. Разлейте по бутылкам и закупорьте.

Оставшиеся ягоды разложите в один слой на противне и подсушите в слабо нагретой духовке. Получится вкусный изюм.

Шарлотка с аронией

Ломтики пшеничного хлеба замочите в яично–молочной смеси. 2 стакана ягод засыпьте 0,5 стакана сахара, добавьте тертый без кожуры лимон или тертые яблоки. В форму, смазанную маслом и обсыпанную панировочными сухарями, послойно выложите ломтики хлеба и плодовую массу. Верхний слой из ломтиков хлеба залейте яично–молочной смесью. Шарлотку запекайте в духовке.

Коврижка

3 стакана муки, 3 яйца, 3 ст. л. какао, 150 г масла, 1/2 стакана сахара, 3/4 стакана простокваши, 1/2 ч. л. соли, 1/2 ч. л. соды, 3 ст. л. варенья из черноплодки хорошо размешайте. Вылейте все в смазанную маслом форму и выпекайте в нагретой до 200 градусов духовке примерно 60 минут. Выньте из формы и попудрите сахарной пудрой.

 

Советская Белоруссия №198 (24335). Суббота, 19 октября 2013 года.

Похожи, но все же разные

Ирга и черная рябина относятся к одному семейству — розоцветных. Объединяет эти кусты и то что в их ягодах содержится огромное количество витамина Р, что делает их незаменимыми для людей преклонного возраста и склонных к заболеваниям кровеносной системы, поскольку обладают способностью хорошо укреплять стенки сосудов, предотвращая таким образом инфаркт.

Черная рябина, или арония, — это листопадный куст высотой 0,5—2 м. Родиной ее является часть восточной Северной Америки. Листья широкоовальные с цельными краями, летом они обычно ярко-зеленые, а осенью становятся красными. Цветки собраны по 10—35 штук в соцветия-щитки. Венчики белые, изредка розовые, тычинок довольно много, пестик с нижней завязью.

Арония черноплодная, или черноплодная рябина (Black Chokeberry)

© Goku122

Плоды аронии округлые, черные с сизым налетом, изредка темно-красные, сладкие, слегка терпкие. В их состав входит фруктоза, глюкоза, органические кислоты, сахароза и дубильные вещества, а еще витамины С, Р, В1, В2, Ф, Е, ЕЕ, соли молибдена, меди, марганца, бора. Употребляют их свежими а также сушат, готовят из них желе, варенье, джем, мармелад, сок, компот, вино, получают краситель для кондитерских изделий, напитков, лекарственных препаратов.

Ягоды могут храниться долго, а при нулевой температуре — всю зиму. Они обладают свойством выводить и связывать из организма соли металлов. Стоит заметить, что свежие плоды и сок из них понижают кровяное давление. Но при некоторых болезнях желудка с повышенной кислотностью употреблять их не рекомендуется.

Арония черноплодная, или черноплодная рябина (Black Chokeberry)

© gardentrek

Размножается арония семенами, отводками, делением куста, прививкой и черенками. Куст начинает плодоносить на 3—5-й год, причем с каждым годом ягод становится больше. Высокие урожаи — 56—128 ц/га — куст аронии дает до 20 лет. Цветет в начале мяя, после того как распустятся листочки. Плоды начинают созревать примерно в августе — сентябре и не осыпаются до наступления заморозков. Растение холодоустойчивое. Выращивают его на хорошо освещенных участках, но оно нуждается в увлажненной почве. Устойчиво к вредителям и болезням.

Семена черной рябины перед посадкой следует стратифицировать. Весной или осенью 2—3-летние сеянцы пересаживают на постоянное место. Сажать следует на расстоянии 3 м друг от друга либо с площадью питания 4х2 или 3×3—2,5 м. После посадки обрезают, оставляя пенек высотой 15—20 см с 5—6 почками. Во время роста обрабатывают междурядья, кусты подкармливают и формируют: вырезают ненужные побеги, оставляя при этом по 10—12 хорошо развитых.

Арония черноплодная, или черноплодная рябина (Black Chokeberry)

© wlcutler

Ирга — куст до 3,5 м в высоту с яйцеобразными или эллиптическими листьями, зубчатыми по краям. Родина ирги — Южная Европа, Малая Азия, Северная Африка и Кавказ. Как декоративное растение распространено по всей Европе. Легко дичает. Красиво смотрится в живых изгородях.

Ирга, или Амеланхиер (Amelanchier)

© dougwaylett

Соцветие — 5—8-цветочные щитовидные кисти. Цветки с белым венчиком, 20 тычинками и пестиком с 2—4 столбиками. Цветет ирга в апреле—мае, плоды при этом созревают в июле — августе. Собирают их в 3—4 приема. Плодоносить начинает с 3—4 лет, а куст может жить до 40 лет.

Плоды сочные, округлые, мелкие, почти черные с сизым налетом. Содержат сахара, дубильные вещества, красители, кислоты, витамины С (до 40%), А и антагонист холестерина — ситостерин, рекомендованный для понижения содержания холестерина в крови, бетамин — вещество, препятствующее возникновению язвы и перерождению печени. Ягоды обладают бактерицидным, противоопухолевым и противовоспалительным действием.

Ирга, или Амеланхиер (Amelanchier)

© marimuh

Их употребляют свежими, делают из них желе, пастилу, варенье в составе с другими фруктами, компоты, вино, сушат, замораживают. Сок из свежих плодов наделен вяжущими свойствами, его используют как лечебный напиток.

Ирга обладает высокой морозостойкостью, неприхотлива. Размножается делением куста, корневыми отводками, семенами. Растение декоративное, хороший медонос. В культуре встречаются также ирга канадская и колосовидная.

Ирга, или Амеланхиер (Amelanchier)Шариф Т., Альхосин М., Оже С., Минкер С., Ким Дж. Х., Этьен-Селлум Н., Бори П., Гронемейер Х., Лобштейн А., Броннер С., Фурманн Г., Шини-Керт В. Сок ronia melanocarpa индуцирует окислительно-восстановительную каспазу, чувствительную к р73 3-зависимый апоптоз в клетках лейкемии человека PLoS One. (2012)

Научное название черноплодной рябины и алламанды

Научное название алламанда и черноплодной рябины

Научное название


Ботаническое название

АРОНИЯ меланокарпа
&nbsp&nbsp

АЛЛАМАНДА ‘Вишня Юбилейная’
&nbsp&nbsp


Распространенное имя

Черная арония
&nbsp&nbsp

Золотая трубная лоза
&nbsp&nbsp


На хинди

Кустарник черноплодной рябины
&nbsp&nbsp

Алламанда
&nbsp&nbsp


На немецком

Шварц Арония Штраух
&nbsp&nbsp

Алламанда
&nbsp&nbsp


На французском

Нуар Арония Арбуст
&nbsp&nbsp

Алламанда
&nbsp&nbsp


На испанском

Арония негритянская Арбусто
&nbsp&nbsp

Алламанда
&nbsp&nbsp


на греческом языке

Μαύρο Арония θάμνων
&nbsp&nbsp

Алламанда
&nbsp&nbsp


На португальском

Арония прето Арбусто
&nbsp&nbsp

Алламанда
&nbsp&nbsp


На польском

Кржев ароний
&nbsp&nbsp

Алламанда
&nbsp&nbsp


На латыни

Лишайник Фрутекс
&nbsp&nbsp

Алламанда
&nbsp&nbsp


Классификация >>

Черноплодная рябина и алламанда на испанском языке

Все растения, которые являются самыми полезными кустарниками, в основном имеют разные названия на разных языках. Поскольку эти названия варьируются от региона к региону, ученые придумали одно-единственное название для всех растений, которые называются научными названиями. Научное название черноплодной рябины и алламанды используется учеными всего мира. Научные названия — это названия, используемые учеными, особенно таксономические названия организмов, состоящие из рода и вида. Black Chokeberry и Allamanda по-испански тоже разные. Черноплодная арония по-испански известна как Chokeberry negro Arbusto, а Алламанда по-испански известна как Алламанда.

Общее название аронии черноплодной и алламанды

Научное название аронии черноплодной и алламанды принято учеными всего мира. Но общее название черноплодной рябины и алламанды различается в разных языках. Черноплодная рябина и Алламанда общие названия на хинди, на французском, на немецком разные. Они следующие:

  • Black Chokeberry на немецком языке: Schwarz Aronia Strauch
  • Black Chokeberry на французском языке: Noir Chokeberry Arbuste
  • Allamanda на немецком языке: Allamanda
  • Allamanda на французском языке: Allamanda

Интересным фактом является знание научных названий черноплодной рябины и Allamanda, а также их общепринятых названий на испанском и других языках.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *