Черноплодная рябина другое название: Арония или черноплодная рябина
Черноплодная рябина. Полезные свойства. Польза и вред
39
Здоровье
• Ягоды 21.09.2014
Дорогие читатели, ягодный сезон давно закончился, а с ним и некоторые наши хлопоты по витаминизации организма и заготовки полезных ягодок впрок. Но если в вашей морозилке есть еще немного места, то рекомендую заполнить его ягодой, которая вот-вот должна поспеть. Да-да, кое-какие ягоды можно собирать как раз осенью. И сегодня мы поговорим о полезных свойствах черноплодной рябины. Другое ее название – «арония», или еще можно встретить «черная рябина». Собственно, из названия ясно, что основная отличительная черта – плоды черного цвета. И вот в этих самых плодах, в их соке и кроется вся польза черноплодной рябины.
И если познакомиться с ней поближе, можно узнать, чем она хороша для нашего организма. Периодом созревания аронии считается конец сентября — начало октября. И хотя ягоды приобретают свой черный окрас еще в августе, лучшие вкусовые, а главное – полезные качества рябина-черноплодка приобретает только с наступлением осени, примерно тогда, когда к нам приходят первые заморозки. О том, что ягода созрела, свидетельствует сок темно-рубинового цвета, который выделяется, если на ягоды немного надавить. Вот тогда то и можно начать заготовку ягоды на зиму или использование ее в свежем виде для лечения определенных проблем со здоровьем.
Черноплодная рябина. Полезные свойства
На вкус ягоды аронии несколько терпковаты, имеют кисло-сладкий приятный вкус. Интересный факт о том, что всем нам стоит обратить на нее внимание. В 1962 году Министерство здравоохранения внесло ее в список лечебных, лекарственных веществ.
Знаете ли вы о том, что витамина Р (рутина) в черноплодной рябине в два раза больше, чем в смородине? А ведь именно это природное соединение наш организм не способен вырабатывать. Поэтому получать его мы можем только извне. И, как вы поняли, черноплодная рябина для этого – самый подходящий вариант. Рутин считается флавоноидом – веществом, замедляющим процессы старения и благотворно влияющим на наш организм.
И об остальных веществах, входящих в состав черноплодной рябины:
Витамины С, Е, К, В1, В2, В6, бета-каротин
Макро- и микроэлементы: железо, марганец, бор, медь. Очень много в плодах черноплодной рябины йода
Сахара: глюкоза, сахароза и фруктоза)
Пектиновые и дубильные вещества
Фолиевая, никотиновая органические кислоты.
Черноплодная рябина. Полезные свойства. Польза для здоровья
- Одно из ценнейших свойств рябины черноплодной – способность приводить в норму уровень холестерина в крови.
- В черноплодной рябине содержится много пектина. Пектин впитывает в кишечнике все плохое, что есть у нас, потом помогает удалить все естественным путем.
- Употребляя сок ягод, можно снижать артериальное давление в случаях, когда оно повышено, поэтому с его помощью можно успешно лечить гипертоническую болезнь. К тому же она обладает легким мочегонным эффектом. Тоже очень важно учитывать при гипертонии.
- Ягоды аронии входят в состав диеты, назначающейся при атеросклерозе. Эффективность ягод доказана официально, научными исследованиями.
- Черноплодная рябина хорошо укрепляет стенки сосудов, нормализуя и улучшая работу сердечнососудистой и дыхательной систем. В ней много калия. А калий так благотворно влияет на работу нашего сердца. И калий препятствует образованию отеков. Черноплодную рябину полезно употреблять при сахарном диабете, в частности в случаях, когда есть поражение капилляров.
- Ягоды аронии – отличный природный источник мультивитаминов, поэтому ее рекомендуют употреблять для укрепления иммунитета, поддержания организма в период сезонных простудных заболеваний. Это отличное средство против гиповитаминоза.
- А вот содержащийся в составе черноплодки йод необходим для лечения лучевой болезни и заболеваниях щитовидной железы, базедовой болезни и тиреотоксикоза
- Если есть проблемы с желудком, связанные с пониженной кислотностью, черноплодная рябина также пригодится. Она активирует действие желудочного сока и повышает кислотность. Черноплодная рябина обладает антисептическими свойствами.
- Плоды рябины черноплодной показаны для употребления при нарушениях свертываемости крови, кровотечениях.
- Входящие в состав полезной ягоды пектиновые вещества способны выводить из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества. А также нейтрализуют разного рода патогенные микроорганизмы. В состав «черной рябины» входит антоцианин, который борется с развитием онкозаболеваний.
- Арония помогает отрегулировать процессы пищеварения, активизировать работу печени, стимулируя образование и отхождение желчи.
- И еще одно интересное свойство ягод и сока черноплодной рябины – снижать эмоциональную неуравновешенность, регулировать в головном мозге процессы торможения и возбуждения. Так что за крепкими нервами – тоже к черноплодной рябине.
У кого остались вопросы о полезных свойствах черноплодной рябины, предлагаю посмотреть видеоматериал.
Как выбрать черноплодную рябину?
Обращаем, прежде всего, конечно, на внешний вид. Ягоды не должны быть гнилыми, порченными, сморщенными. Ягоды должны быть блестящими, достаточно крупными. Ягоды не должны быть очень жесткими. Если мы чуть — чуть надавим на них пальцами, они должны быть чуть-чуть мягкими.
Собирать или покупать черноплодную рябину надо после первых заморозков, примерно в октябре. Вот тогда мы будем наслаждаться ее сладким вкусом.
Как правильно съесть черноплодную рябину с пользой для здоровья?
В сезон поещьте черноплодную рябину, конечно, в свежем виде. Сделайте запасы для своего организма витаминов и минералов. Можно из нее приготовить вкусные напитки, выжать сок и приготовить муссы. И также на зиму заморозить хорошо и завялить. Об этом более подробно поговорим чуть ниже.
От меня рецепт мусса и черноплодной рябины: ягоды черноплодной рябины взбить в комбайне (можно раздавить толкушкой), добавить к ним немного банана, клубники и натурального йогурта. Все взбить. Очень вкусно и полезно. Сочетание фруктов и ягод можно по сезону разнообразить. Подойдут и замороженные ягоды.
Черноплодная рябина. Рецепты приготовления для здоровья
Общеукрепляющий отвар из черноплодной рябины
Самым распространенным является рецепт общеукрепляющего отвара:
20 г сухих плодов залить кипятком (200 мл), на очень медленном огне нагревать в течение 10 минут. Дать настояться минут 20, хорошо отжать и процедить и употреблять по половине стакана три раза в день.
Черноплодная рябина при гипертонии, атеросклерозе и при гастрите
Для лечения атеросклероза, гипертонии и гастрита с пониженной кислотностью нужно каждый день съедать по 100 г ягод за полчаса до еды три раза в день. Курс – от двух до шести недель в зависимости от состояния и улучшений. Дополнительно рекомендовано пить и отвар шиповника или настой черной смородины или принимать препараты, содержащие витамин С.
При гипертонии также можно употреблять сок черноплодной рябины с медом. 50 г свежего сока смешивают с 1 столовой ложкой меда. Употреблять трижды в день за 30 минут до еды на протяжении 1-1,5 месяцев.
Черноплодная рябина – великолепное средство для решения определенных проблем со здоровьем. И хоть считается, что сама по себе ягода не очень вкусная, хотя «на вкус и цвет», как говорится… Но помимо отвара, о котором мы говорили выше, из аронии можно приготовить еще и другие лекарства. И даже лекарствами их как-то не назовешь, но факт: такие «интерпертации» черноплодки, как вино, варенье и компот у нас многие любят готовить.
Вино из черноплодной рябины. Польза. Рецепт вина из черноплодной рябины
О том, что вином можно лечиться, знали еще древние греки и римляне. Безусловно, вино должно быть качественное и изготовленное по определенной технологии. А что может быть лучше домашнего вина? Тем более, если сделано оно из полезной ягоды аронии.
Такое вино обладает некоторыми целебными свойствами.
Польза вина из черноплодной рябины:
- Снижает повышенное артериальное давление.
- Улучшает работу желудка.
- Укрепляет и витаминизирует организм.
Вот подробный видео-рецепт, где описывается, как сделать домашнее вино из черноплодной рябины
Варенье из черноплодной рябины
Сразу скажу, я не сторонница варенья, надо понимать, что мы получаем дополнительные углеводы. Но опять же, дело в нашей мудрости. Если не злоупотреблять всем, то, конечно, вреда организму мы не нанесем. А в холодные зимние вечера устроить себе иногда вот такое чаепитие ну очень хочется. Так как сама по себе арония терпковата на вкус, то чтобы улучшить вкусовые качества будущего варенья, можно взять не только черноплодку, но и какие-либо другие сладкие ягоды или сливы, например.
700 г ягод черноплодной рябины бланшируем в кипящей воде около 5 минут, так ягоды станут более нежными. Та вода, в которой бланшировались ягоды не выливаем. Берем два с половиной стакана и смешиваем их со стаканом-полтора сахара, варим сироп. Как только сироп закипит, бросить в него уже подготовленные ягоды рябины черноплодной и в это же время добавляем другие ягоды или фрукты (малину, сливы, яблоки и даже порезанные мелко апельсиновые корки).
Все доводим до сильного кипения, изредка помешивая, снимаем с огня и даем остыть и настояться – где-то 8 часов. Удобно оставить все на ночь. После еще раз доводим смесь до кипения и опять оставляем ан 8 часов. В третий раз доводим смесь до кипения и варим уже на маленьком огне 1-15 минут. После чего разливаем все по банкам и закатываем обычным способом.
Настойка из черноплодной рябины
Еще один рецепт, в котором используется рябины черноплодная – спиртовая настойка. Ее можно добавлять взрослым в чаи, так как расценивается она как согревающий и тонизирующий напиток.
Рецепт №1. Настойка из черноплодной рябины с гвоздикой.
Берм 1 кг помытых ягод аронии, высыпаем их в банку и аккуратно давим деревянной толкушкой. Добавляем полкило сахара, 3 бутончика гвоздики, все хорошо перемешиваем. Накрываем горлышко марлей и оставляем на пару дней при комнатной температуре. Далее уже вливаем алкоголь – 1 л водки и закрываем капроновой крышкой. Убираем банку в темное место на пару месяцев. Остается дождаться отмеренного времени, процедить настойку, разлить по бутылкам и можно пробовать. Хранить в прохладной месте.
Рецепт №2. Настойка из черноплодной рябины с медом и корой дуба.
2,5 стакана черноплодной рябины моем и насыпаем в банку. Добавляем 3 столовые ложки меда и промытую щепотку коры дуба. Заливаем все 1 литром водки, плотно закрываем банку и ставим в темное место на 4-5 месяцев. Иногда банку нужно «проведывать» — доставать и встряхивать. Готовую настойку процеживаем через несколько слоев марли и разливаем по бутылкам.
Черноплодная рябина на зиму. Заготовка черноплодной рябины. Как хранить черноплодную рябину?
О сроках сбора ягоды мы уже говорили – это осень, когда уже «отметились» первые заморозки. А как же ее хранить, чтобы использовать полезные свойства ягоды зимой?
- Самый простой способ – заморозить в морозильной камере, чтобы потом добавлять в муссы, джемы или просто съедать несколько размороженных ягодок. При замораживании часть витамина Р разрушится, однако польза от употребления аронии все же будет.
- А вот сушеная ягода сохранит все свои полезные свойства и будет полезной в зимний период. Чтобы высушить, ягоду можно не срывать со щитка, а прямо вместе с ним нанизать на проволоку или веревку и развесить в сухом прохладном месте (сарай, балкон, веранда). Кстати, так ягоды могут храниться и при морозах, сохранив всю свою пользу.
- Также хорошо вялить ягоды черноплодной рябины. Для этого вымытые, высушенные ягоды раскладывают на подносах или мелких решетках на открытом воздухе на солнце. Можно вялить ягоду в духовке. Для этого сначала разложенную на противне ягоду сушат минут 20-30 при температуре 40 градусов до тех пор, пока ягоды при сжимании не перестанут выделять сок. Далее увеличивают температуру до 60 градусов, но не выше. Держат так около 5-10 минут. Ягоды не должны потерять свой цвет, а все же остаться черными. Это свидетельствует о том, что ягоды не утратили свои «витаминные свойства».
Черноплодная рыбина. Противопоказания. Вред
Есть у аронии и ряд противопоказания к употреблению, несоблюдение которых, может причинить вред организму. Черноплодная рябина противопоказана:
- При повышенной свертываемости крови т тромбофлебитах.
- При гастритах и язвах желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения. В остальное время тем, кто имеет такие проблемы с ЖКТ употреблять ягоды и препараты из них можно только после разрешения врача.
- При пониженном кровяном давлении – гипотонии. Сама по себе черноплодка снижает давление, что может усугубить проблемы гипотоников.
Вот такие полезные свойства и противопоказания есть у черноплодной рябины.
А для души мы сегодня послушаем Josh Groban — Broken Vow Одна из моих самых любимых песен американского певца, актера.
Желаю всем здоровья, радости, наслаждайтесь осенними красками, ждите наш осенний выпуск журнала «Ароматы счастья». Совсем скоро он выйдет.
Смотрите также
В музыке снега услышь свое счастье… С Новым годом, мои дорогие читатели!
Полезные свойства красной рябины. Применение. Лечение.
Варенье из красной рябины на зиму. Побалуем себя витаминчиками!
Маски для лица из рябины – бережный уход осенью
Брусника. Полезные свойства. Лечение. Применение
Липовый цвет. Применение в кулинарии
Рябина черноплодная
Правильное название этого растения: Арония Мичурина – результат многолетних опытов по скрещиванию плодово-ягодных культур, среди которых основная – арония черноплодная, произрастающая в природных условиях на территории Северной Америки.
Черноплодка вырастает до 4-х метров в высоту, состоит из многочисленных стволиков. Саженцы быстро растут, давая первый урожай на 3-4 год. Ягоды сочные, крупные, немного вытянутые, черные или темно-коричневые, имеющие сизоватый налет, долго не осыпаются, содержат очень мало сахара. Оставаясь на кустах, они являются хорошим кормом для птиц. Вкус у плодов кисло-сладкий, немного вяжущий. Собирать урожай лучше всего в сентябре, когда ягоды хорошо созреют.
Кустарник начинает цвести в конце весны или в начале лета в зависимости от погодных условий. Листья имеют простую форму, они блестящие и темно-зеленые, во второй половине сентября становятся красного цвета, делая осенний сад особенно очаровательным. Опыляют растения насекомые и ветер.
Целебные свойства черноплодной рябины
Черноплодная рябина очень полезна при гипертонии, атеросклерозе, переутомлении, ревматизме, проблемах со щитовидной железой. Помогает справляться с аллергией, вирусами, авитаминозом, некоторыми болезнями ЖКТ, укрепляет иммунную систему благодаря огромному количеству полезных веществ, среди которых витамины (Р, А, С, Е, К, группы В), йод, железо, магний, медь, бор и др., сахара и кислоты. Доза, рекомендуемая к употреблению – 300 граммов в день.
Оглавление:
1. Характеристика растения
2. Происхождение садовой культуры
3. Районы выращивания черноплодной рябины
4. Химический состав плодов черноплодной рябины
5. Применение растения
6. Способы размножение аронии Мичурина
7. Посадка, основные требования к условиям внешней среды, уход за растением
8. Сорта черноплодной рябины
9. Основные болезни черноплодной рябины
10. Вредители черноплодной рябины
Черноплодная рябина – многолетнее плодовое растение, представляет собой многоствольное листопадное дерево или сильноветвящийся куст высотой до 4-х и более метров. У молодой аронии компактная крона, красно-бурые побеги. По мере взросления растение становится раскидистым (до 2.0 м в диаметре), а ветви приобретают тёмно-серый цвет. Простые цельные листья (длиной до 8 см, шириной до 3.5-4.5 см), заострённые на конце, имеют эллиптическую форму, тёмно-зелёную окраску в весенне-летний период, красно-пурпурную – осенью.
Белые или бледно-розовые цветки распускаются во второй половине мая-начале июня. Цветение продолжается примерно две недели. Блестящие семечковые плоды (6-8 см в диаметре) имеют шаровидную форму, немного сплюснуты в верхней части, собраны в кисти по 10 и более штук. Вес ягод составляет 0.6-1.5 г, окраска плодов – чёрная или чёрно-пурпурная, вкус – кисло-сладкий, почти всегда вяжущий. Созревание ягод происходит в конце августа или в начале сентября.
Происхождение садовой культуры
Родиной аронии черноплодной является Северная Америка. В диком виде в США и Канаде встречается около 20 видов этого растения, которое имеет мало сходства с черноплодной рябиной (аронией), выращиваемой сегодня в садах России и за рубежом. В Европу арония попала из восточной части Северной Америки 300 лет назад и стала выращиваться в ботанических садах как декоративное растение.
Дальнейшему распространению аронии черноплодной в качестве садовой культуры Россия, а затем и другие страны, обязаны И. В. Мичурину. Учёного-селекционера заинтересовало неприхотливое морозоустойчивое растение, и он стал проводить опыты по скрещиванию сеянцев аронии черноплодной с рябиной обыкновенной, по другой версии – с аронией сливолистной. В результате появилась совершенно новая культура с крупными сочными ягодами – Арония Мичурина или черноплодная рябина (народное название – черноплодка), которая послужила отправной точкой для создания других сортов. В садоводстве арония Мичурина иногда используется как подвой для карликовых груш.
Культурная арония так сильно изменилась по сравнению со своей «дикой родственницей», что учёными предложено выделить её в самостоятельный гибридогенный вид рода Арония семейства Розовые (при скрещивании с аронией сливолистной) или в нотород Сорбарония (в случае скрещивания с рябиной обыкновенной). Имеются предложения выделить новую культуру как самостоятельный вид, называемый Сорбарония Мичурина.
Районы выращивания черноплодной рябины
Черноплодная рябина устойчива к низкой температуре воздуха (-35 град. и ниже), поэтому хорошо растёт в районах с суровыми зимами. В России культуру выращивают в средней полосе России, в Поволжье, на северо-западе страны, Северном Кавказе, Урале, в Сибири и Приморье. За рубежом арония культивируется как садовое и декоративное растение в Центральной и Восточной Европе, Скандинавии, Казахстане, Беларуси, в странах Прибалтики, а также в США и Канаде. Иногда черноплодная рябина дичает и в таком виде может встречаться в лесу среди других кустарников.
Химический состав плодов черноплодной рябины
В плодах растения содержится до 10% сахаров, шестиатомный спирт сорбит, дубильные и пектиновые вещества, микро- и макроэлементы: фтор, бор, железо, медь, молибден, марганец и др. Особенно много в ягодах йода и витамина Р. В мякоти имеются различные кислоты: фолиевая, никотиновая, яблочная и др., витамины А, С, Е, РР, К1, группы В, антоцианы (водорастворимые пигменты), кумарин, незначительное количество гликозида амигдалина и др.
Применение и целебные свойства рябины
Ягоды черноплодной рябины обладают целебными свойствами, используются в настойках, отварах, чаях при простуде и гриппе, гипертонии, ревматизме, аллергии, при заболеваниях печени и ЖКТ, нервных расстройствах, применяются в целях торможения процессов старения глаз, для коррекции состояний, вызванных дефицитом йода в организме. Лечебные свойства плодов подтверждены учёными, поэтому растение специально культивируют для нужд фармацевтической промышленности, включают в состав лекарств и БАДов. Целебными свойствами обладают и листья рябины, их применяют в комплексной терапии при лечении заболеваний щитовидной железы.
Экстракт ягод черноплодной рябины входит в состав косметических средств, плоды используют в домашней косметологии для приготовления масок, настоев, лосьонов и т. п. Ягоды употребляют в свежем виде, сушат и замораживают, они идут на изготовление настоек, наливок, вина, компотов, сока, варенья, джема, цукатов, мармелада. Так как плоды рябины обладают вяжущим вкусом, в кулинарии их применяют чаще всего в комбинации с другими ягодами и фруктами.
Арония Мичурина часто используется как декоративное растение в ландшафтном дизайне, в озеленении населённых пунктов, в качестве живых изгородей.
Способы размножения аронии Мичурина
Последние годы черноплодка стала встречаться в лесах и на пустырях, очевидно её разносят птицы с пометом. Размножить растение не сложно, однако самым простым способом будут отводками, отпрысками, зелёными и одревесневшими черенками, с помощью прививок, делением куста. Садоводы-любители часто приобретают уже готовые к посадке саженцы. Это самый быстрый способ получить первый урожай.
Посадка, основные требования к условиям внешней среды, уход за растением
1. Посадка саженцев
Посадку молодых растений осуществляют весной или осенью. Предпочтительнее второй вариант, так как силы растения в этот период тратятся только на адаптацию к новым условиям, а не расходуются дополнительно на рост и образование листьев. Сроки высаживания в заранее подготовленные ямы – конец сентября-начало ноября с учётом климата и погодных условий.
2. Требования к составу почвы
Эта садовая культура не отличается требовательностью к составу грунта, может расти практически везде, но не любит засоленных, слишком заболоченных и каменистых почв. Самыми подходящими являются влажные суглинистые грунты, имеющие нейтральную реакцию – рН 6. 1-7.4. Близкого залегания грунтовых вод арония Мичурина не боится, так как её корневая система залегает на небольшой глубине – 50-60 см от поверхности земли.
3. Освещение
Черноплодная рябина предпочитает расти на хорошо освещённых участках. Может переносить полутень, но в таком случае растение хуже плодоносит.
4. Полив
Арония Мичурина относится к засухоустойчивым культурам, но при недостатке влаги в период созревания плодов они мельчают и становятся менее сочными. В засушливое лето растение нужно поливать по мере необходимости из расчёта 2-4 ведра на куст (зависит от возраста). Лучше всего полив осуществлять в борозды, выкопанные на расстоянии 30-35 см от проекции кроны.
5. Обрезка
По мере роста у растения загущается крона, что ведёт к снижению урожайности, так как плоды завязываются в основном на крайних побегах. Поэтому рябине необходимо делать прореживание ветвей. Обрезка нужна и для омоложения кустов, поскольку период плодоношения у аронии достаточно длительный – 20-25 лет, и побеги возрастом более 7-8 лет лучше удалить. Нельзя забывать о санитарной обрезке, когда убираются слабые, сухие и больные побеги. Полностью обновить аронию Мичурина можно на 10-12 год жизни путём срезки всех ветвей почти до уровня земли (или на высоту 0.5-1.0 м от поверхности грунта). Из оставшихся в почве корней образуется молодая поросль, которую в дальнейшем нужно прореживать, оставляя примерно третью часть побегов. В зависимости от цели, операции по обрезке проводят весной, летом и осенью. Основную, омолаживающую и санитарную обрезку рекомендуется делать весной в марте-апреле в зависимости от климатических условий, в крайних случаях – осенью. Поросль можно удалять на протяжении всего сезона. Укорачивать побеги черноплодной рябины не нужно.
6. Подкормка
Получить здоровое растение с хорошей урожайностью помогает регулярное внесение в почву полезных веществ. Но подкармливают аронию в том случае, если она растёт на обеднённой земле. Если грунт плодородный, достаточно будет внести весной 45-50 г аммиачной селитры и присыпать в район приствольного круга слой мульчи. Навоз, компост, перегной сохраняют влагу в земле и служат одновременно в качестве органического удобрения. Черноплодную рябину, растущую на бедной почве, можно подкармливать весной азотными удобрениями, в начале лета – раствором коровяка (1:5) или птичьего помёта (1:10), осенью – древесной золой и суперфосфатом. Если растение выращивается как декоративное и урожаи ягод не волнуют, вполне можно обойтись без подкормок.
7. Обработка от болезней и вредителей
Черноплодной рябине не очень страшны болезни и вредители, так как она обладает хорошим иммунитетом. Но на участках есть и другие растения, в большей степени подверженные различным поражениям. Такое соседство может навредить аронии. Поэтому в профилактических целях плодово-ягодные культуры, в том числе и черноплодную рябину, весной (до распускания почек) рекомендуется обработать медесодержащими препаратами, например бордоской жидкостью (1%). Можно также опрыскать растения раствором мочевины (7%). Если всё же растение заболело или подверглось нападению вредителей, в зависимости от степени поражения его обрабатывают соответствующими препаратами – фунгицидами, инсектицидами искусственного или природного происхождения (в соответствии с прилагаемой инструкцией).
8. Укрытие на зиму
Арония Мичурина – морозостойкое растение (до -35 град. и ниже) и практически не нуждается в укрытии. Дополнительная защита от холода актуальна лишь в районах с продолжительными низкими температурами, особенно в совокупности с небольшим снежным покровом. В этом случае поверхность грунта в районе расположения корней следует укрыть десятисантиметровым слоем еловых веток или сухих листьев, присыпать дополнительным количеством снега. Желательно укрывать молодые растения, высаженные осенью, предварительно пригнув их к земле и присыпав землёй.
Сорта черноплодной рябины
Существует довольно много сортов черноплодной рябины. Они выведены российскими, датскими, польскими, финскими, шведскими учёными-селекционерами. Самые известные сорта перечислены ниже.
1. Неро
Сорт, выведенный в Германии, обладает морозоустойчивостью до -37 град., теневыносливостью, отличается очень крупными фиолетово-чёрными сочными и сладкими плодами, быстро растёт (до 2 м в высоту), побеги разветвляются у поверхности земли. Цветёт белыми цветками раньше многих других сортов аронии. Созревание плодов, собранных в крупные плотные гроздья, происходит в сентябре, ягоды долго держатся на ветвях, не опадая. В Германии Неро выращивается в промышленных масштабах для изготовления соков, джемов, ликёра, кондитерских изделий, порошка для коктейлей. Продаётся ягода в свежем и сушёном виде. Благодаря высоким декоративным свойствам сорт часто используют в ландшафтном дизайне.
2. Викинг
Сорт финской селекции Викинг морозоустойчивый (до -35 град.) и высокоурожайный. Вырастает до 2.5 м. Плоды довольно крупные, сочные, окрашены в чёрно-пурпурный цвет, созревают в сентябре-октябре, опадают после заморозков. Листья, как у всех сортов аронии Мичурина, обладают высокой декоративностью.
3. Хаккия
Морозоустойчивый высокоурожайный сорт финской селекции представляет собой кустарник высотой 1.2-1.7 м с сильно ветвящимися побегами. Цветёт рябина в конце весны или в начале лета светло-розовыми цветками. Шаровидные пурпурно-чёрные плоды с немного вяжущим вкусом созревают в конце августа-сентябре.
4. Черноокая
Отечественный сорт черноплодной рябины устойчив к низким температурам (до -35 град.), болезням и вредителям, вырастает до 2.5 м, имеет компактную округлую крону. Цветёт в мае-начале июня белыми цветками с характерными красными тычинками. Сочные плоды (более 1.0 см в диаметре) созревают в августе-сентябре, окрашены в чёрный цвет, имеют интересный вкус с вишнёвыми нотками, отличаются наименьшей терпкостью по сравнению с ягодами других сортов.
5. Хугин
Очень красивое растение выведено шведскими селекционерами. Сорт не боится морозов (до -45 град.), пригоден для выращивания практически на всей территории России. Многоствольный куст с округлой кроной вырастает до 2 м в высоту, цветёт в июне пышными белоснежными цветками. Крупные чёрные или чёрно-пурпурные блестящие ягоды (диам. до 1.2 см), собранные в красивые кисти, обычно созревают в сентябре, обладают пряно-сладким вкусом с небольшой терпкостью. Растение высокодекоративное, но не очень подходит для создания живых изгородей, так как обрезка может испортить живописность куста.
6. Чёрная жемчужина
Морозоустойчивый (-35 град.) сорт выведен российскими селекционерами сравнительно недавно, устойчив к вредителям и болезням, рекомендуется для выращивания во всех зонах садоводства России. Куст высокорослый – до 3 м, диаметр кроны может достигать 2 м, что следует учитывать при посадке. Цветёт Чёрная жемчужина очень обильно в мае, созревание плодов – в августе-сентябре. Крупные пурпурно-чёрные ягоды (диам. до 1.0 см) имеют оригинальный кисло-сладкий вкус, напоминающий зелёное яблоко, почти не имеют характерной для черноплодки терпкости.
7. Арон
Сорт Арон родом из Дании, обладает хорошей морозостойкостью, отлично сопротивляется болезням и вредителям. Растение может достигать 2 м в высоту, самобесплодное, требует соседей-опылителей. Зацветает в мае белыми ароматными цветками, созревание плодов наступает в конце августа-начале сентября. Ягоды (до 1 см в диаметре) блестящие, окрашены в чёрный цвет, сочные, кисло-сладкие, терпкие, не осыпаются даже после опадания листьев.
8. Надзея
Высокоурожайный сорт белорусской селекции рекомендуется выращивать в Подмосковье и близлежащих районах. Арония Надзея обладает хорошей морозоустойчивостью (до -34 град.), отличным иммунитетом, практически не повреждается болезнями и вредителями. Взрослое растение может достигать в высоту 2.5-3-х м, цветёт в мае, плоды (вес до 1.2 г) созревают одновременно в конце августа или в начале сентября. Ягоды, собранные в кисти по 13-18 штук, имеют чёрно-пурпурную окраску, на вкус кисло-сладкие, немного терпкие.
Похожие характеристики у сорта Вениса, также полученного белорусскими учёными.
Кроме перечисленных сортов распространены сорта аронии Белдер и Кархумяки финской селекции, Эгерта, Нова вес, Дабровице, Кутно, Галицьянка – польской.
Болезни черноплодной рябины
Арония черноплодная относится к растениям с высокой устойчивостью к большинству видов инфекций. Но иногда из-за погрешностей в уходе, неблагоприятной погоды или других факторов рябина может поражаться болезнями, которые на первоначальном этапе часто выявить очень сложно. От заболеваний могут страдать все части аронии: ветви, ствол, листья, плоды.
1. Периферическая гниль
Вызывается ризоморфами – шнуровидными сплетениями грибных нитей. Образующаяся под корой грибница разрушает камбиальный слой, а затем древесину. Поражённые болезнью молодые растения погибают обычно через 1-3 года. Старые кусты чаще всего приобретают хроническую форму заболевания и могут жить более 10 лет, но становятся ослабленными и неурожайными.
2. Монилиоз (плодовая гниль)
Заболевание, вызванное грибами, поражает плоды аронии, которые становятся мягкими, сморщенными, на их поверхности появляются светло-бурые вздутия со спорами. Если больные ягоды не удалять, они могут находиться на ветках всю зиму, а весной перенести монилиоз на бутоны и завязи. Плодовая гниль часто проявляет себя в умеренном климате, особенно если весна была сырой и холодной.
3. Септориоз (белая пятнистость)
Это грибковое заболевание появляется на листве в середине летнего сезона в виде овальных светло-бурых пятен с более тёмной окантовкой. Развиваясь, септориоз вызывает иссушение ткани листьев внутри пятен, она растрескивается и выпадает.
4. Бурая пятнистость
Признаки грибкового заболевания – мелкие бледно-оливковые пятна на листьях, которые со временем становятся жёлтыми. На нижней стороне листовых пластин образуется светло-серый (зеленовато-бурый) налёт, при соприкосновении распыляющий споры гриба на соседние листья. Болезнь провоцирует высокая влажность воздуха.
5. Цитоспороз
Грибковое заболевание чаще всего появляется на слабых растениях, особенно с механическими повреждениями. Первые симптомы можно заметить весной, когда распускающиеся листья развиваются более мелкими и светлыми, чем обычно. Постепенно они темнеют и увядают. Поражённая цитоспорозом кора ветвей засыхает.
6. Рамуляриозная пятнистость
Поражённые грибами листья покрываются красно-бурыми пятнами. На нижней стороне листовых пластин на некрозной ткани формируется серый спороносный налёт. Листья преждевременно желтеют и засыхают. Заболевание негативно сказывается на своевременном вызревании молодых ветвей, что ведёт к снижению зимостойкости растений.
7. Филлостиктозная пятнистость
Грибковое заболевание проявляется обычно в конце июня появлением на листве аронии крупных, нередко сливающихся между собой пятен, в середине которых образовываются мелкие тёмные, практически чёрные плодовые тела гриба. Поражённые листья желтеют, засыхают и опадают раньше времени. Кроме того, при ежесезонном развитии пятнистости растения истощаются, снижается урожайность, плоды мельчают и теряют сочность. Развивается болезнь чаще всего в тёплую дождливую погоду.
8. Ржавчина
Болезнь вызывается грибами. Первые признаки – жёлтые (ржавые) выпуклые пятна и полосы, образующиеся на изнаночной стороне листьев, а иногда на черешках. Со временем в них развиваются споры. На верхнюю сторону листовых пластин они проецируются пятнами жёлтой окраски. Поражённые листья засыхают и опадают. Если растение не лечить, ржавчина может распространиться на другие его части.
9. Мучнистая роса
Грибковое заболевание, поражающее листья и молодые побеги. Проявляется как белёсый налёт, темнеющий ближе к осени. Распространению мучнистой росы способствует загущение ветвей и посадок, тёплая сырая погода.
10. Вертициллёз
Опасное заболевание, поражающее сосуды растения. Вызывается патогенными грибами, проникающими из почвы в корни, а затем попадающими далее по сосудистой системе в надземные части куста. Вертициллёз приводит к усыханию кончиков ветвей, молодые побеги не вызревают. Примерно в середине лета начинают желтеть и опадать листья. Плоды замедляются в развитии, частично засыхают. В следующем сезоне кусты могут не зацвести, но даже если бутоны появятся и раскроются, наблюдается отсутствие завязей. Как правило, деревья и кусты, поражённые заболеванием, погибают.
11. Рак коры (бактериальный некроз)
На побегах появляются участки с мокнущей корой, которая впоследствии чернеет и отмирает. При стремительном распространении бактериального некроза не только ветви, но и цветки, завязи, плоды становятся тёмными, а затем засыхают. Сильно поражённые растения нужно вырезать и уничтожить.
12. Вирусная кольцевая мозаика
Симптомы заболевания – зеленовато-жёлтые кольцевидные пятна на листовых пластинках, со временем сливающиеся и образующие рисунок в виде мозаики. Поражённые листья изменяют свою форму, сморщиваются, постепенно чернеют и облетают.
Вредители черноплодной рябины
Черноплодная рябина обладает хорошей устойчивостью к вредителям, но иногда они могут напасть на растения, ухудшая их развитие и плодоношение. В основном поражаются вегетативные части аронии: молодые побеги, почки и листья. Вредители также являются переносчиками различных заболеваний, некоторые из которых неизлечимы, например, вирусные.
1. Клещи
Клещи относятся к мелким членистоногим животным из отряда паукообразных. Аронии могут вредить бурые плодовые и красные яблоневые клещи. Личинки этих животных питаются соком листьев, вследствие чего они становятся дырявыми. За сезон развивается несколько поколений клещей.
2. Зелёная яблонная тля
От этого вредителя особенно часто страдают молодые кусты. Питаясь соком растения, тля вызывает деформацию побегов, замедляет их рост, приводит к преждевременному опаданию листьев, снижает урожайность.
3. Боярышница
Вредят растениям гусеницы боярышницы, выедая почки, повреждая цветки и листву. Одна самка может отложить до 500 яиц, которые располагаются на лицевой стороне листьев.
4. Рябиновая моль
Небольшая бабочка откладывает яйца на завязях и плодах. Вылупившиеся гусеницы буквально вгрызаются в ягоды, проделывают там извилистые ходы и остаются внутри почти месяц. За летний сезон появляется одно поколение рябиновой моли.
5. Рябиновая плодожорка
Вредят аронии два поколения бабочек-плодожорок, первое – во время цветения, вызывая усыхание бутонов, второе – с конца июля до середины сентября, когда гусеницы питаются плодами, опутывая их паутиной.
6. Вишнёвый слизистый пилильщик
Крылатое насекомое откладывает яйца (до 75 шт. ) на нижнюю сторону листа. Вылупившиеся из них личинки питаются листьями, сильно их повреждая, оставляя одни прожилки. В течение одного летнего сезона вишнёвый слизистый пилильщик даёт 4 поколения вредителей, поедающих листья с весны до осени.
Другие вредители
Кроме вредителей, описанных выше, аронию иногда могут поражать долгоносики (свекловичный, листовой, краснокрылый боярышниковый), листовёртки, паутинный клещ, заболонник, зимняя пяденица, цикадки, малинный и майский жуки.
https://botanchik.ru
Chokecherry против Chokeberry: есть ли разница?
Автор: August Buck
Обновлено: 25 октября 2022 г. Учитывая, что эти два растения обычно выращивают по всей Северной Америке, вам может быть трудно отличить их друг от друга. Тем не менее, это действительно два разных вида и лишь отдаленные родственники, так что же отличает аронию от аронии и наоборот?
В этой статье мы сравним и сопоставим аронию с аронией, чтобы вы могли полностью понять разницу между ними. Мы рассмотрим, как они выглядят, а также где они лучше всего растут, если вы заинтересованы в добавлении одного из этих растений в ландшафтный дизайн вашего заднего двора. Наконец, мы поговорим о том, для чего сегодня используются эти уникальные фрукты и растения. Давайте начнем прямо сейчас!
Сравнение аронии и аронии
Арония принадлежит к другому роду растений, чем арония.
©A-Z-Animals.com
Chokecherry | Chokeberry | |
---|---|---|
Plant Classification | Prunus virginiana | Aronia |
Description | Reaches up to 30 футов высотой, но часто выращивается как более короткий куст. Листья имеют овальную форму и зеленый цвет, а некоторые сорта становятся красными в зависимости от времени года. Цветы растут в длинных кистях или кистях, обычно белого цвета с желтым центром. Плоды мелкие, по мере взросления темнеют, содержат большую косточку | Достигает 20 футов в высоту и обычно становится короче. Листья простые и зеленые, обычно краснеют в зависимости от сезона. Цветки белые, простые, собраны по отдельности, с желтыми центрами и множеством тычинок. Плоды компактные, без косточек, различаются по цвету в зависимости от разновидности аронии (фиолетовая, красная или черная) |
Использование | Ключ к диете коренных американцев, поскольку они часто потребляли эти ягоды. Кора также использовалась в медицинских целях, но в настоящее время она используется в качестве декоративного дерева и иногда используется в кулинарии | Популярное декоративное растение, но также используется в кулинарии. Из него делают вино и джемы, а также используют в качестве концентрата сока для коммерческого производства сока. В целом слаще черешни |
Происхождение и особенности выращивания | Родом из большей части Северной Америки; очень вынослив и не требует много света или почвы. Лучше всего растет в зонах 2-10 | Родом из восточных штатов США; хорошо растет в тени более крупных деревьев. Очень холодостойкий и предпочитает зоны зимостойкости 3-8 |
Другие названия | Черемуха, горькая ягода, Виргинский черемуха | Названия, основанные на цвете растения, или просто ягоды черноплодной рябины как черемухи. ©iStock.com/kazakovmaksim Между аронией и аронией есть ряд ключевых различий. Например, арония принадлежит к другому роду растений, чем арония. Среднее растение аронии вырастает выше среднего растения аронии. Арония не содержит косточки, а арония есть. Наконец, аронию чаще употребляют во всем мире, учитывая ее более сладкий вкус по сравнению со средней аронией. Теперь давайте рассмотрим все эти различия более подробно. Арония и арония: КлассификацияХотя и арония, и арония принадлежат к семейству розовых или розоцветных, они являются дальними родственниками и не принадлежат к одному и тому же роду растений. Например, арония относится к роду растений Prunus, а арония относится к роду растений Aronia. Это дает им некоторые тонкие, но отчетливые отличия друг от друга. Арония против аронии: ОписаниеЦветы аронии растут гроздьями или сами по себе, в то время как цветы аронии растут в кистях или кистях. ©iStock.com/rparys Несмотря на то, что их часто называют взаимозаменяемыми, существуют некоторые ключевые различия в описаниях растений аронии и аронии. Например, арония в среднем выше, чем арония в среднем, хотя оба этих кустарника можно научить расти компактными деревьями. В дополнение к этому, кусты аронии меняют цвет в зависимости от сезона, в то время как не все кусты аронии. Листья обоих этих растений очень похожи друг на друга, но цветки аронии отличаются от цветков аронии. Например, цветки аронии растут гроздьями или сами по себе, а цветки аронии растут кистями или кистями. Что касается плодов обоих этих растений, то у плодов аронии большие косточки, а у аронии — нет. Плоды аронии также становятся темнее с возрастом, а плоды аронии бывают разных цветов в зависимости от выбранного вами сорта. Наиболее распространенные цвета аронии — красный, фиолетовый и черный, а арония с возрастом становится темно-красной. Арония аронии против аронии: ИспользованиеПлоды аронии слаще плодов аронии. © iStock.com/gojak Учитывая, что оба этих растения дают съедобные плоды, они имеют сходное применение друг с другом. Например, черноплодная рябина была ключевым компонентом рациона коренных американцев по всей Северной Америке, в то время как в настоящее время черноплодная рябина используется в большей степени в кулинарии. Оба эти растения популярны при использовании в декоративных целях в озеленении приусадебных участков, но плоды аронии в среднем слаще по сравнению с плодами аронии, что приводит к более широкому кулинарному использованию в целом. Арония и арония: происхождение и способы выращиванияАрония и арония хорошо растут в различных средах и условиях, учитывая, что они оба родом из Северной Америки. Однако арония более распространена и имеет более широкое происхождение по сравнению с аронией, которая возникла именно на востоке США. Растения аронии лучше всего растут в зонах устойчивости со 2 по 10, в то время как растения аронии лучше всего растут в зонах с 3 по 8. Они оба устойчивы к холоду и хорошо растут в тени, что делает их идеальными для посадки под более высокими деревьями. Арония и арония: другие названияРастения аронии лучше всего растут в зонах устойчивости со 2 по 10, в то время как растения аронии лучше всего растут в зонах с 3 по 8. имена. Их часто называют взаимозаменяемыми друг для друга, но на самом деле это два отдельных растения. Например, растения аронии также известны как черемуха, горькая ягода или виргинская ягода, а арония названа в зависимости от цвета ее плодов. У вас могут быть красные, фиолетовые или черные ягоды аронии, или вы можете просто называть все растение ягодным кустом аронии! Избранное изображениеДеревья черноплодки достигают 30 футов в высоту. © iStock.com/Elenakirey Поделиться этой публикацией на: Об авторе Август БакЯ небинарный внештатный писатель, работающий полный рабочий день в Орегоне. Окончив Университет Южного Орегона со степенью бакалавра искусств в области театра и специализацией в творческом писательстве, я проявляю большой интерес к различным темам, в частности к истории Тихоокеанского Северо-Запада. Когда я не пишу лично или профессионально, вы можете найти меня в походе вдоль побережья Орегона с моим школьным возлюбленным и смесью чихуахуа или на моей домашней кухне, где я совершенствую рецепты в блестящей чугунной сковороде. Спасибо за прочтение! Есть отзывы для нас? Свяжитесь с редакцией AZ Animals. Источники
Определение и значение аронии – Merriam-Websterудушье · ягоды · ри ˈchōk-ˌber-ē : небольшой ягодообразный вяжущий плод также : любой из рода ( Aronia ) североамериканских кустарников семейства розовых , несущих аронию Примеры предложенийНедавние примеры в Интернете Фелимон Чайрез, 53 года, полевой работник питомника McKay, оценивает и считает черных кусты аронии 20 января в Ватерлоо, штат Висконсин. Новости NBC , 2 февраля 2022 г. Норрис часто опирается на черноплодную рябину , свинцовый кизил, красный ивовый кизил и маленькие можжевельники в своем саду. Джоанна Сильвер, Better Homes & Gardens , 7 сентября 2021 г. Арония — еще одно полезное местное растение для полной грядки во влажных местах. Вашингтон Пост , 21 апреля 2021 г. Черная арония Viking встречает весну белыми, похожими на яблоки цветами, черными плодами и красной осенней окраской. Адриан Хиггинс, Washington Post , 1 января 2020 г. Он содержит 72% черной аронии , ингредиента, который стабилизирует витамин С и увлажняет кожу. Кэтлин Хоу, 9 лет0039 The Cut , 9 марта 2018 г. Было показано, что для больных раком химиотерапевтические препараты взаимодействуют с травяными добавками, включая женьшень, эхинацею и сок аронии . Аманда Макмиллан, , время , 24 января 2018 г. Там было кустов аронии , местного растения, из терпких ягод которого можно делать варенье, а также знакомые ежевика и черника. Карен Мэтьюз, 9 лет0039 The Seattle Times , 5 августа 2017 г. Там было кустов аронии , местного растения, из терпких ягод которого можно делать варенье, а также знакомые ежевика и черника. Washington Post , 5 августа 2017 г. Узнать больше Эти примеры предложений автоматически выбираются из различных онлайн-источников новостей, чтобы отразить текущее использование слова «арония». Мнения, выраженные в примерах, не отражают точку зрения Merriam-Webster или ее редакторов. Отправьте нам отзыв. История словПервое известное использование 1778, в значении, определенном выше Путешественник во времени Первое известное использование арония была Посмотреть другие слова того же года арония дроссель Посмотреть другие записи рядом Процитировать эту записьСтиль MLAChicagoAPAMMerriam-Webster «Арония». Словарь Merriam-Webster.com , Merriam-Webster, https://www. |