Черноплодная рябина чем она полезна: полезные свойства, секреты сбора и способы заготовки
польза и вред, как заготовить на зиму, рецепты.
Черноплодку незаслуженно обделяют вниманием многие садоводы, а ведь эта ягода считается одной из полезных плодовых культур. А какие вкусные из неё заготовки.
Наталья Чебакова
legion-media
Черноплодная рябина или арония сначала выращивалась в нашей стране, как декоративное растение. Однако позже её ягоды стали употреблять в пищу, ведь по количеству витаминов она не уступает красной рябине, а по вкусовым качествам даже лучше её.
Содержание статьи
Польза черноплодной рябины
Черноплодка содержит в большом количестве антоцианы — вещества, которые защищают человеческий организм от свободных радикалов. Именно благодаря антоцианам черника, ежевика, клюква и многие другие ягоды считаются одними из наиболее полезных для человека. Но черноплодная рябина содержит примерно в 5 раз больше антоцианов, чем любые другие тёмные ягоды. А по количеству антиоксидантов аронии в несколько раз превосходят гранаты, клубнику и вишню.
В составе плодов аронии есть также бета-каротин, витамины B1, B2, B6, E, P, C и K. Кроме того, ягоды черноплодной рябины богаты глюкозой, фруктозой, сахарозой, пектиновыми и дубильными веществами, а также макро- и микроэлементами, такими как бор, фтор, железо, медь и марганец.
Ягоды черноплодки полезны для пищеварения, лечат ожирение, воспаления, замедляют старение, предотвращают рак, диабет, гипертонию, а также укрепляют иммунитет.
Вред черноплодной рябины
У черноплодной рябины есть и противопоказания. Её употребление не рекомендуется при:
- тромбофлебите и повышенном уровне свертываемости крови;
- ишемической болезни;
- гастрите;
- язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
- варикозном расширении вен;
- склонности к мочекаменным болезням.
Как хранить черноплодную рябину
Чтобы ягоды аронии сохранились как можно дольше, убирать их нужно только днём, когда уже спадёт роса, и исключительно в сухую погоду. Время сбора — сентябрь-октябрь, в зависимости от региона.
Хранение в свежем виде
В свежем виде черноплодная рябина хранится сравнительно недолго. Чтобы продлить срок хранения, ягоды собирают кистями, раскладывают их в один слой в картонные или деревянные ящики и убирают на хранение в прохладное помещение либо развешивают на заранее растянутую верёвку.
Хранение в сушёном виде
Ягоды черноплодной рябины можно засушить, при этом она сохранит витамины и полезные вещества. Ягоды аронии обрывают с кистей, моют, дают стечь воде и сушат в духовке или сушилке.
Важно не пересушить рябину. Если ягоды приобрели красноватый или коричневый оттенок, они пересушены.
Высушенные ягоды аронии помещают в стеклянную или пластиковую тару, которая не пропускает влагу и убирают на хранение в сухое помещение, которое часто проветривают.
Хранение в замороженном виде
Ягоды черноплодной рябины моют, высушивают и раскладывают по небольшим контейнерам. Контейнеры убирают в морозильную камеру в отделение для быстрой заморозки. Делают это для того, чтобы в процессе замораживания сахар, содержащийся в ягодах, не превратился в крахмал.
Перед употреблением плоды рябины размораживают при комнатной температуре и взбивают блендером в пюре.
Простое варенье из черноплодной рябины
Ингредиенты:
- Черноплодная рябина (ягоды) – 1 кг
- Сахар – 1,5 кг
- Вода – 500 мл
Приготовление:
- Ягоды обрывают с кистей, моют под проточной водой и дают стечь.
- Бланшируют 5 минут в кипящей воде, после чего сразу опускают в холодную воду на 30 секунд и снова дают стечь.
- Из воды и сахара готовят сироп, которым заливают ягоды, доводят до кипения, проваривают около 5 минут, и, сняв с огня, оставляют на 10-12 часов для пропитки.
- Ставят на небольшой огонь и варят до готовности, которую определяют по сиропу: если сироп не растекается на тарелочке – варенье готово.
- Горячим разливают варенье по стерилизованным банкам, закатывают и убирают на хранение.
Компот из черноплодной рябины
Ингредиенты:
- Черноплодная рябина – около 300 г на 3-литровую банку
- Вода и сахар – 0,5 кг сахара на каждый литр воды
Приготовление:
Ягоды черноплодной рябины промывают и насыпают в стерильные банки, заполняя их на треть объёма.
В воду кладут сахар, ставят на небольшой огонь, кипятят до полного растворения сахара.
Готовым горячим сиропом заливают ягоды в банке и, простерилизовав их, закатывают.
Длительность стерилизации банок с компотом зависит от их объёма: 0,5 л – 15 минут, 1 л – 25 минут, 3 л – 50 минут.
Закатанные банки переворачивают вверх дном, укутывают одеялом и оставляют до полного остывания.
youtube
Нажми и смотри
Заготавливаете черноплодную рябину?
Читайте наш канал о даче, саде и огороде в Viber или Telegram!
Генетик-метаболист Перес рассказала о пользе черноплодной рябины при бессоннице и болезнях сердца
Образ жизни
- Фото
- IStockphoto
Большой минус черноплодки — она здорово красит руки, губы и одежду, и оттереть ее потом очень непросто. Но знающих хозяек это ее свойство не пугает — во-первых, отбелить руки поможет лимон или сок калины, а во-вторых, именно из-за того, что черноплодка — самый настоящий пищевой краситель, она и так ценится. В ней содержатся флавоноиды антоцианы, которые защищают организм от болезней.
Что еще полезного есть в черноплодке, кому она полезна и кому противопоказана? Разбираемся с врачом и нутрициологом.
сертифицированный клинический генетик-метаболист, нутрициолог, эксперт Академии врачей UniPro
Польза черноплодки
— Черноплодная рябина — арония — способствует выведению «плохого» холестерина и снижает артериальное давление. Это мягкое желчегонное и мочегонное средство, которое улучшает функцию печени и почек, — рассказала врач-генетик-метаболист Светлана Перес. — В «черноплодке» также содержится нециклический спирт — сорбит. Он не вызывает гипергликемию и поэтому черноплодку можно тем, у кого диагностированы сахарный диабет I и II типов.
нутрициолог, эксперт по осознанному питанию и здоровому образу жизни, автор программы «Школа питания»
— Ягоды черноплодной рябины содержат витамин C (около 15 мг на 100 г), — добавляет нутрициолог Юлия Дмитриева. — Витамин C обладает антиоксидантными свойствами, укрепляет иммунитет, улучшает всасываемость железа. Витамин С незаменим — как для профилактики вирусных заболеваний, особенно в межсезонье, так и непосредственно в период простуды.
Черноплодка богата калием, который очень хорошо влияет на водно-солевой баланс, способствует выведению лишнего натрия и очень полезен для лимфатической системы.
В ягодах также содержатся магний, железо и медь.
В черноплодной рябине есть фитонутриенты, которые обладают антиоксидантными свойствами и снижают риск образования опухолей.
Кому полезно есть «черную рябину»
— Очень показана арония людям с сердечно-сосудистыми проблемами и гипертонией, — говорит Светлана Перес. — Из-за мочегонного эффекта черноплодки снижается объем крови, понижается давление. Полезны эти ягоды и людям, склонным к атеросклерозу — флавоноиды и витамины С, Е и А, которые есть в ягодах, укрепляют стенки сосудов. Плоды черноплодной рябины также повышают кислотность желудочного сока и в целом улучшают пищеварение. Кому еще полезна черноплодка:
Людям с нарушениями сна, переживающим стрессы — черноплодка снижает возбудимость, действуя как натуральное успокоительное.
При токсикозах беременных — гепатопротекторный эффект плодов аронии помогает справиться с тошнотой.
При диарее — дубильные вещества оказывают вяжущее действие, нормализуя пищеварение.
— Черноплодка также полезна тем, кто часто «подхватывают вирусы», — добавляет Юлия Дмитриева. — Из-за содержания витамина С. Он к тому же укрепляет сосудистую стенку.
Кому противопоказана черноплодная рябина
Людям с пониженным давлением и склонностью к гипотонии. Светлана Перес отмечает, что ягода может еще больше понизить и без того невысокое артериальное давление.
Пациентам с повышенной кислотностью желудка, при колитах разного генеза, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
При склонностях к запорам.
— Черноплодная рябина имеет вяжущие свойства — поэтому она способна усугубить симптомы. По этой же причине ягода не рекомендована при тромбофлебитах, варикозном расширении вен и повышенной вязкости крови, так как способна сгущать кровь, — объяснила генетик-метаболист Светлана Перес.
При пищевой аллергии — в составе ягоды есть антоцианы и фенольные соединения, поэтому она может стать псевдо-аллергеном для людей, склонных к чувствительности к сульфитам и фенолам, предупреждает генетик-метаболист.
Еще больше пользы: как правильно есть ягоды
— Сохранить полезные свойства черноплодки можно двумя способами, — отмечает нутрициолог Юлия Дмитриева. — Это заморозка и сушка в духовке на низкой температуре — с предварительной промывкой и очисткой. Во время сушки ягоды нужно периодически перемешивать. Также ягоды, безусловно, можно есть свежими. Хорошо использовать черноплодную рябину для приготовления отваров, чаев, морсов, компотов, смешивать с другими полезными фруктами.
Анна Майская
Теги
- Правильное питание
- Инфекционные болезни
Сегодня читают
Каникулы закончились: ошибка, которая мешает радоваться выходу на работу, — ее делают почти все
Отморозил достоинство: чем опасна для мужчин травма как у принца Гарри
Выжили самые гибкие: как частные клиники прошли проверку на прочность в 2022 году
Названы 8 симптомов, которые появляются при проблемах с сердцем, — обычно мы их игнорируем
Почему нельзя спать при включенном обогревателе
Черная арония | Yale Nature Walk
Home »Деревья» Rosaceae »Aronia melanocarpa» Black Chokeberry
Основная информация
Идентификатор дерева:
Семейство:
Rosaceae
Род и виды:
Aronia melanocarpa
Описание:
. вид кустарника, который характеризуется своими черными ягодами и блестящими зелеными листьями. Весной на кусте начинают расти белые цветы, а в начале осени — грозди черных ягод. Однако в зимние месяцы кустарник сбрасывает листья и оставляет после себя только ягоды, которые могут начать скатываться из-за холода. Эти ягоды съедобны и служат источником пищи для местных животных, таких как птицы.
Surveyors:
Gabriella Gutierrez, Hillary Nguyen, Biradater Adarkwah
Расположение
Область:
Проспект и Sachem
Собранные данные
Форма дерева:
в вертикальном положении, справедливый круг, Vase-like
Дата. Вход Дерево:
2
2
2 2
2 2
2 2
2 2
2 2
2 2
2 2
2 2
2
2
2
2 16.02.2022
Высота:
2,20 м
Диаметр на уровне груди:
0,02 м
Слишком много стволов для точного измерения DBH, так что это только оценка
Кора
Кора черноплодной рябины темно-серовато-коричневого цвета, относительно гладкая. По мере взросления дерева кора становится темнее. На поверхности коры есть несколько приподнятых пор, известных как чечевицы.
Ветки и ветки
Полностью развитые ветки черноплодной рябины имеют серовато-коричневый цвет. Во время формирования новых побегов они имеют зеленый цвет, а когда достигают зрелости, приобретают нормальный серовато-коричневый цвет. Веточки тонкие, тонкие и длинные. Средний диаметр ветви 4,007 мм. Средняя окружность ветви 12,589.мм. Средний диаметр ветки 1,626 мм. Средняя окружность ветки составляет 5,108 мм.
Листва
Весной черноплодная рябина начинает формировать глянцевые светло-зеленые листья, которые со временем темнеют от узлов. Осенью листья начинают приобретать глубокий красно-коричневый цвет. Листья варьируются примерно от 1 до 3 дюймов. Наряду с листьями начинают формироваться почки, которые в конечном итоге превращаются в белые цветы с наступлением весны. Листья присутствуют в чередующемся состоянии, когда три почки и листа растут из одного узла, но каждый узел растет по чередующемуся шаблону. Края листьев зубчатые, а вершины остроконечные. Общая форма листа черноплодной рябины обратнояйцевидная.
Репродуктивные структуры
В середине весны черноплодная рябина начинает формировать гроздья маленьких белых цветков с розовыми пыльниками. Цветки идеальные с 5 лепестками, что позволяет им самоопыляться. Кроме того, они также используют организмы, такие как пчелы и бабочки, для опыления. Однако при осмотре растения эти цветы не наблюдались. В конце лета арония черноплодная начинает формировать небольшие темно-пурпурные до черных плоды, содержащие семена. Эти плоды полезны для продолжения размножения, поскольку птицы, грызуны, мелкие млекопитающие и другие животные могут потреблять плоды и передавать семена через свои экскременты. 93.
Времена года
Черноплодная рябина зимой (снято 16.02.22)
Черноплодная рябина весной (снято 20.04.22)
Крупный план черноплодной рябины весной (снято 20. 04.22)
Исследования
Естественный ареал распространения:
Место обитания:
Черноплодная рябина обычно обитает во влажных лесах, но она также занимает более сухие заросли или поляны на скалах или утесах.
Происхождение, история и использование:
Происхождение: Арония черноплодная произрастает в восточной части Северной Америки. В частности, он встречается в районе Великих озер и на северо-востоке США, а также простирается на юг до возвышенностей Аппалачей.
История: Это растение традиционно использовалось в медицине коренных американцев. Племена коренных американцев использовали плоды черноплодной рябины для приготовления чая от простуды.
Использование: черноплодная арония полезна для озеленения, так как весной у нее белые цветы, а осенью красная листва и темные плоды. Кустарник также полезен для дикой природы, так как белохвостые олени и кролики поедают его, а степные куры, рябчики и острохвостые тетерева питаются его плодами. В хозяйственном отношении плоды черноплодной рябины полезны в пищевой промышленности. В частности, ягоды можно либо консервировать целиком, либо из них извлекают сок для приготовления желе или морсов.
Ссылки:
Кнудсон, М. Руководство по растениям черноплодной рябины (Photinia melanocarpa (Michx.) K.R. Robertson & Phipps, 2009 г.). Служба охраны природных ресурсов Министерства сельского хозяйства США, Центр растительных материалов Bismark, Bismark, ND 58504.
Кокоткевич А., Яремич З. и Лучкевич М. (2010). растения Aronia : обзор традиционного использования, биологической активности и перспектив для современной медицины. Журнал лечебной еды, 13 (2), 255–269. https://doi.org/10.1089/jmf.2009.0062
Перссон, Х. А., Джеппссон, Н., и Нибом, Х. (2000 г., март). Генетическая изменчивость дикорастущего и культурного материала аронии черноплодной. На Международном симпозиуме по молекулярным маркерам для характеристики генотипов и идентификации сортов в садоводстве 546 (стр. 253-255).
Медиа и искусство
Рецепт варенья из черноплодной рябины
Изменено и адаптировано из следующих онлайн-источников:
- https://foragerchef.com/simple-chokeberry-aronia-preserves/
- https://www.tfrecipes.com/black-chokeberry-jam/
- https://pickyourown.org/aronia-berry-jam.htm
Ингредиенты
- Примерно 3-4 чашки очищенной аронии
- Вода
- 12 унций сахара
- 1 столовая ложка пектина
- 1 щепотка кошерной соли
- 1 чайная ложка тертого имбиря
- Мелко натертая лимонная цедра
Инструкции
- Поместите аронию и тертый имбирь в соусник. Добавляйте воду, пока ягоды почти не будут покрыты.
- Доведите смесь до кипения.
- Переложите смесь в блендер и измельчите до однородной массы.
- Перелейте смесь обратно в соусник. Смешайте сахар, соль и пектин. Доведите смесь до кипения.
- Готовьте на сильном огне пару минут.
- Выключить нагрев. Смешайте с цедрой лимона.
- Дайте варенью остыть. Храните джем в герметичном контейнере и охлаждайте.
- ← Предыдущее дерево: Ель европейская
- Следующее дерево: мушмула →
Кустарник Площадь:
2,66 кв.м.
Черноплодная рябина, местный суперпродукт
Сообщение от EatThePlanet.org: « Мы рады, что вы нашли нас! Мы стремимся быть информативными и точными. Наслаждайтесь тем, что вы здесь найдете! работать над этой электронной книгой и очень рады поделиться ею с вами. «- Джо Фораджер(Владелец)
Черноплодная рябина (Aronia melanocarpa) Плоды
(Фото: Puchatech K/Wikimedia Commons)
Несмотря на забавное название, черноплодная рябина ( Aronia melanocarpa ) — это очень полезная пища, которую выращивали и употребляли в пищу на протяжении тысячелетий. . Он произрастает в восточной части Северной Америки, но из-за различных применений кусты аронии позже были завезены и в Европу. Их легко узнать в дикой природе по их глянцевым темно-зеленым листьям, которые осенью становятся красными.
Эти маленькие черные ягоды являются важной частью культуры коренных американцев. Они являются отличным источником дикой пищи, и у них есть и другие применения. Среди прочего, они используются для консервирования мяса и изготовления традиционных лекарств.
Съедобность и кулинарное применение
Черноплодная рябина имеет действительно хороший, но вяжущий вкус. Терпкость более выражена, когда ягоды едят в сыром виде. По этой причине они вкуснее всего в приготовленном виде. Таким образом, их естественный кисло-сладкий вкус будет хорошо проявляться. Некоторая дополнительная сладость от сахара и меда сделает их вкус исключительным.
Из черной аронии часто делают сироп, сок и варенье. Они также имеют потрясающий вкус, когда их добавляют в торты, кексы, пироги и тарталетки. Их также можно высушить, чтобы сделать изюм из аронии, который имеет терпкий, но сладкий вкус. Сушеную аронию можно есть как здоровую закуску или использовать в качестве начинки для десертов, таких как пирожные и мороженое.
Польза для здоровья
Несмотря на то, что черноплодная рябина не так популярна, как другие ягоды, как дикорастущие съедобные, эти недооцененные ягоды обладают фантастическими преимуществами для здоровья. Они являются богатым источником витаминов А, С и Е, а также таких минералов, как калий, марганец, магний, цинк и железо. В них также мало жира, натрия и калорий. На самом деле, 100 г свежей аронии содержат всего около 50 калорий, что делает ее исключительно здоровой диетической пищей.
Черноплодная рябина (Aronia melanocarpa) Цветы
(Фото: Kent McFarland/Flickr)
Кроме того, эти ягоды имеют самое высокое содержание антиоксидантов среди всех фруктов. Они содержат примерно в 3 раза больше антиоксидантов, чем черника. Вот почему исследователи считают, что черноплодная рябина может быть полезна для профилактики и борьбы с раком. Они также могут уничтожать свободные радикалы в нашем организме, одновременно делая нас здоровее и укрепляя нашу иммунную систему.
Это еще не все, на что способны эти ягоды. Коренные американцы использовали их для борьбы с простудой и гриппом, но недавние исследования показывают, что эти ягоды способны излечивать многие другие заболевания. Благодаря содержанию пищевых волокон эти ягоды могут помочь вашей пищеварительной системе, способствовать росту здоровых кишечных бактерий и даже регулировать уровень сахара в крови, а также предотвращать диабет. Эти ягоды также содержат соединения, которые улучшают здоровье сердечно-сосудистой системы, снижают высокое кровяное давление и регулируют уровень холестерина в крови. Наконец, черноплодная рябина может уменьшить окислительный стресс в глазах и, таким образом, снизить риск дегенерации желтого пятна и катаракты.
Выращивание
Черноплодная рябина хороша не только в качестве источника пищи. Кусты аронии также могут стать прекрасным украшением любого сада. Его темно-зеленые глянцевые листья осенью приобретают прекрасные оттенки оранжевого и красного, а не опадают. В результате в вашем саду круглый год будет яркая листва. Кроме того, крошечные белые цветы этого растения удивительным образом привлекают опылителей, таких как пчелы и бабочки. Маленькие черные ягоды начинают появляться ранней осенью. Обязательно соберите их сразу после того, как они созреют, прежде чем птицы съедят их всех.
Поскольку черноплодная рябина является родным растением Северной Америки, у вас не должно возникнуть проблем с ее поиском в местных питомниках растений. Вы можете либо купить молодые растения для пересадки в свой сад, либо оголенные корни для последующего выращивания. Их не так уж сложно выращивать и поддерживать. Просто держите почву вокруг них влажной и убедитесь, что они получают достаточно солнечного света.
Черноплодная рябина (Aronia melanocarpa) Куст
(Фото: Cranbrook Science/Flickr)
Если вы купите молодые кустарники, то вам не составит труда вырастить их в своем саду. Просто выберите солнечное место в саду и аккуратно пересадите растения, как только они станут достаточно крепкими. Просто не забудьте оставить от 6 до 12 дюймов между каждым растением, чтобы избежать перенаселения.
Если вы покупаете голые корни, замочите их в ведре с водой. Держите каждый корень отдельно и не подвергайте их воздействию солнца. Затем вы можете начать сажать их ранней осенью. Выкопайте яму на 6 дюймов шире корня и такой же глубины, как корень. Аккуратно заполните отверстие наполовину почвой, затем полейте растения. После этого продолжайте засыпать яму землей, одновременно подправляя почву. Следите за тем, чтобы крона или привой растения лишь немного возвышались над почвой.
Меры предосторожности
Арония безопасна при умеренном употреблении. Но, эти ягоды содержат щавелевую кислоту. Если вы потребляете слишком много щавелевой кислоты, это может привести к образованию камней в почках оксалатного типа. Если у вас раньше были камни в почках или другие проблемы с почками, лучше ограничить потребление аронии.
Заключение
Бесспорно, черноплодная рябина является прекрасным источником питательных веществ. Их поздний период плодоношения также гарантирует, что у вас все еще есть здоровый и надежный источник пищи, когда другие растения уже начали увядать.
Если вам посчастливилось иметь рядом кусты аронии, используйте их с пользой и не забывайте собирать ягоды, пока их не съели птицы. Но если вам не так повезло, не волнуйтесь. Вы все еще можете выращивать их в своем собственном саду. Кроме того, они являются прекрасным и красочным дополнением к вашему ландшафту.
—————
Автор Корнелия Тяндра
Корнелия — писатель-фрилансер, страстно любящий претворять слова в жизнь и делиться полезной информацией с миром. Ее образование в области естественных наук и социальных вопросов дало ей широкую базу для легкого подхода к различным темам. Узнайте больше о ее писательских услугах на Upwork.com или свяжитесь с ней напрямую по электронной почте cornelia.