Черноплодка полезные свойства варенье: Black chokeberry | UMN Extension

Потенциальная польза плодов черноплодной рябины (Aronia melanocarpa) и их компонентов для улучшения здоровья человека

способствующие факторы – обзор. Тенденции Food Sci. Технол. 2019;89:45–60. doi: 10.1016/j.tifs.2019.05.006. [CrossRef] [Google Scholar]

2. Ян С.-К., Ван Д., Гао Ю.-С. Успехи в исследованиях функции и применения Арония меланокарпа . Еда Рез. Дев. 2021; 42: 206–213. [Google Scholar]

3. Юрендич Т., Щетар М. Aronia melanocarpa продукты и побочные продукты для здоровья и питания: обзор. Антиоксиданты. 2021;10:1052. doi: 10.3390/antiox10071052. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

4. Naman C.B., Li J., Moser A., ​​Hendrycks J.M., Benatrehina P.A., Chai H., Yuan C., Keller W.J., Kinghorn A.D. Computer -выяснение строения черноплодной рябины ( Aronia melanocarpa ) изоляты фруктовых соков с новым слитым пентациклическим флавоноидным скелетом. Орг. лат. 2015;17:2988–2991. doi: 10.1021/acs. orglett.5b01284. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

5. Кокоткевич А., Яремич З., Лучкевич М. Растения аронии: обзор традиционного использования, биологическая активность и перспективы современной медицины. Дж. Мед. Еда. 2010;13:255–269. doi: 10.1089/jmf.2009.0062. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

6. Юрикова Т., Млчек Ю., Скрованкова С., Сумчински Д., Сохор Ю., Главакова И., Снопек Л., Орсавова Ю. Плоды аронии черноплодной Aronia melanocarpa в профилактике хронических заболеваний. Молекулы. 2017;22:944. doi: 10.3390/молекулы22060944. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

7. Боровска С., Бжоска М.М. Арония ( Aronia melanocarpa ) и продукты их переработки как возможное средство для профилактики и лечения неинфекционных заболеваний и неблагоприятных последствий для здоровья вследствие воздействия ксенобиотиков. Компр. Преподобный Food Sci. Безопасности пищевых продуктов. 2016;15:982–1017. doi: 10. 1111/1541-4337.12221. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

8. Sun Z.-M., Zhou X., Zhang J.-L., Li T. Прогресс исследований антиоксидантной функции антоцианов в Aronia melanocarpa . Еда Рез. Дев. 2017; 38: 220–224. [Google Scholar]

9. Сидор А., Грамза-Михаловская А. Черноплодная рябина Aronia melanocarpa L. Качественный состав, фенольный профиль и антиоксидантный потенциал. Молекулы. 2019;24:3710. doi: 10,3390/молекулы24203710. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

10. Li J., Deng Y., Yuan C., Pan L., Chai H., Keller WJ, Kinghorn A.D. Антиоксидант и индуцирующий хинонредуктазу составные части черноплодной рябины ( Aronia melanocarpa ) плоды. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2012;60:11551–11559. doi: 10.1021/jf303712e. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

11. Li J., Benatrehina P.A., Rague A.L., Pan L., Kinghorn A.D., Naman C.B. Достижения в области растительных фенолов: от химии к здоровью человека. Том 1286. Американское химическое общество; Вашингтон, штат Вашингтон, США: 2018. Выделение и анализ антиоксидантных фитохимических веществ из пищевых добавок из черноплодной рябины, маки и ягод годжи; стр. 3–19. (Серия симпозиумов ACS). [Академия Google]

12. Новак Д., Грабчевска З., Гослински М., Обонска К., Домбровска А., Кубица Ю. Влияние потребления сока аронии на антиоксидантную способность, липидный профиль и функцию эндотелия у здоровых людей: пилотное исследование. Чешский J. Food Sci. 2016;34:39–46. doi: 10.17221/258/2015-CJFS. [CrossRef] [Google Scholar]

13. Xie L., Vance T., Kim B., Lee S.G., Caceres C., Wang Y., Hubert P.A., Lee J.-Y., Chun O.K., Bolling B.W. Потребление полифенолов ягод черноплодной рябины снижает общий уровень холестерина липопротеинов низкой плотности в плазме у бывших курильщиков без снижения биомаркеров воспаления и окислительного стресса: рандомизированное контролируемое исследование. Нутр. Рез. 2017; 37:67–77. doi: 10.1016/j.nutres.2016.12.007. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

14. Станкевич Б., Чеслицка М., Куявски С., Пискорска Е., Ковалик Т., Корицка Ю., Скарпаньска-Стейнборн А. Влияние добавок антиоксидантов на баланс окислительного стресса у юных футболистов — рандомизированное двойное слепое исследование. пробный. Дж. Междунар. соц. Спорт Нутр. 2021;18:44. doi: 10.1186/s12970-021-00447-z. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

15. Олас Б. Берри Фенольные антиоксиданты – значение для здоровья человека? Передний. Фармакол. 2018;9:78. doi: 10.3389/fphar.2018.00078. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

16. Ruginǎ D., Sconta Z., Leopold L., Pintea A., Bunea A., Socaciu C. Антиоксидантная активность экстрактов аронии и цитотоксическое действие их антоциановой фракции на клетки опухоли шейки матки человека HeLa. Дж. Мед. Еда. 2012; 15:700–706. doi: 10.1089/jmf.2011.0246. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

17. Gao N., Wang Y. , Jiao X., Chou S., Li E., Li B. Препаративная очистка полифенолов из Aronia melanocarpa (арония) с клеточным антиоксидантом и антипролиферативной активностью. Молекулы. 2018;23:139. doi: 10.3390/молекулы23010139. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

18. Гилл Н.К., Риос Д., Осорио-Камасена Э., Мохика Б.Е., Каур Б., Содерстром М.А., Гонсалес М., Плат Б., Поблете С., Каур Н. и др. Противораковые эффекты экстрактов трех разных видов аронии. Нутр. Рак. 2021; 73: 1168–1174. doi: 10.1080/01635581.2020.1789679. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

19. Dai J., Patel J.D., Mumper R.J. Характеристика экстракта ежевики и его антипролиферативных и противовоспалительных свойств. J Мед. Еда. 2007; 10: 258–265. дои: 10.1089/jmf.2006.238. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

20. Malik M., Zhao C., Schoene N., Guisti M.M., Moyer M.P., Magnuson B.A. Экстракт Aronia meloncarpa E., богатый антоцианами, вызывает блокировку клеточного цикла при раке толстой кишки, но не в нормальных клетках толстой кишки. Нутр. Рак. 2003; 46: 186–196. doi: 10.1207/S15327914NC4602_12. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

21. Bermứdez-Soto MJ, Larrosa M., Garcia-Cantalejo J.M., Espín J.C., Tomás-Barberan F.A., García-Conesa M.T. Повышающая регуляция молекулы 1 адгезии клеток, связанной с карциноэмбриональным антигеном, супрессором опухоли, в клетках Caco-2 рака толстой кишки человека после повторяющегося воздействия диетических уровней сока аронии, богатой полифенолами. Дж. Нутр. Биохим. 2007;18:259–271. doi: 10.1016/j.jnutbio.2006.05.003. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

22. Yu W., Gao J., Hao R., Zhang C., Liu H., Fan J., Wei J. Aronia melanocarpa Антоцианы Эллиота ингибируют рак толстой кишки регулируя метаболизм глютамина. Пищевые биотехнологии. 2021;40:100910. doi: 10.1016/j.fbio.2021.100910. [CrossRef] [Google Scholar]

23. Wei J., Yu W., Hao R., Fan J., Gao J. Антоцианы из Aronia melanocarpa индуцируют апоптоз в клетках Caco-2 посредством передачи сигналов Wnt/β-катенина. путь. хим. Биоразнообразие. 2020;17:e2000654. doi: 10.1002/cbdv.202000654. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

24. Каусар Х., Джеябалан Дж., Акил Ф., Чабба Д., Сидана Дж., Сингх И.П., Гупта Р.К. Антоцианидины ягод синергетически подавляют рост и инвазивный потенциал клеток немелкоклеточного рака легкого человека. Рак Летт. 2012; 325:54–62. doi: 10.1016/j.canlet.2012.05.029. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

25. Tsakiroglou P., Vandenakker N.E., Del Bo’ C., Riso P., Klimis-Zacas D. Роль ягодных антоцианов и фенольных кислот в миграции клеток и ангиогенезе: An обновленный обзор. Питательные вещества. 2019;11:1075. дои: 10.3390/nu11051075. [Статья PMC бесплатно] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

26. Shi N., Chen X., Chen T. Обзор антоцианов в профилактике колоректального рака. Антиоксиданты. 2021;10:16:00. doi: 10.3390/antiox10101600. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

27. Шариф Т., Стамбули М., Буррус Б., Эмхеммед Ф., Дандаш И. , Оже К., Этьен-Селлум Н., Шини -Керт В.Б., Фурманн Г. Богатый полифенолами сок Aronia melanocarpa убивает стволовые клетки тератокарциномного рака, но не их дифференцированные аналоги. Дж. Функц. Еда. 2013;5:1244–1252. doi: 10.1016/j.jff.2013.04.007. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

28. Абдулла Тани Н.А., Кешаварз С., Лвалид Б.А., Купер А.Дж., Рупрай Х.К. Цитотоксичность гемцитабина усиливается полифенолами из Aronia melanocarpa в линии клеток рака поджелудочной железы AsPC-1. Дж. Клин. Патол. 2014; 67: 949–954. doi: 10.1136/jclinpath-2013-202075. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

29. Liang Z., Liang H., Guo Y., Yang D. Цианидин 3- O -галактозид: природное соединение с множественными преимуществами для здоровья. Междунар. Дж. Мол. науч. 2021;22:2261. дои: 10.3390/ijms22052261. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

30. Ван Л., Пань С., Цзян Л., Чу Ю., Гао С., Цзян С., Чжан Ю., Чен Ю. , Луо С., Пэн С. Механизм биологической активности хлорогеновой кислоты и ее применение в пищевой промышленности: обзор. Передний. Нутр. 2022;9:943911. doi: 10.3389/fnut.2022.943911. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

31. Huang S., Wang L.-L., Xue N.-N., Li C., Guo H.-H., Ren T. .-K., Zhan Y., Li W.-B., Zhang J., Chen X.-G., et al. Хлорогеновая кислота эффективно лечит рак за счет индукции дифференцировки раковых клеток. Тераностика. 2019;9:6745–6763. doi: 10.7150/thno.34674. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

32. Liu Y., Feng Y., Li Y., Hu Y., Zhang Q., Huang Y., Shi K., Ran C. , Хоу Дж., Чжоу Г. и др. Хлорогеновая кислота снижает злокачественные характеристики клеток гепатоцеллюлярной карциномы путем ингибирования экспрессии DNMT1. Передний. Фармакол. 2020;11:867. doi: 10.3389/fphar.2020.00867. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

33. Salzillo A., Ragone A., Spina A., Naviglio S., Sapio L. Хлорогеновая кислота усиливает доксорубицин-опосредованный цитотоксический эффект в клетках остеосаркомы. Междунар. Дж. Мол. науч. 2021;22:8586. дои: 10.3390/ijms22168586. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

34. Reyes-Farias M., Carrasco-Pozo C. Противораковый эффект кверцетина: молекулярные последствия метаболизма рака. Междунар. Дж. Мол. науч. 2019;20:3177. doi: 10.3390/ijms20133177. [Статья бесплатно PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

35. Shriwas P., Chen X., Kinghorn AD, Ren Y. Растительные ингибиторы транспорта глюкозы с потенциальной противоопухолевой активностью. Фитотер. Рез. 2020;34:1027–1040. doi: 10.1002/ptr.6587. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

36. Yoshida T., Maejima K. Экстракт черноплодной рябины для поддержания активной жизни. Стиль питания 21. 2014; 18: 67–69. [Google Scholar]

37. Makanae Y., Ato S., Kido K., Fujita S. Dietary Экстракт Aronia melanocarpa усиливает передачу сигналов mTORC1, но не влияет на синтез белка и передачу сигналов, связанных с распадом белка, в ответ на Упражнения с отягощениями в скелетных мышцах крыс. Дж. Междунар. соц. Спорт Нутр. 2019;16:60. doi: 10.1186/s12970-019-0328-1. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

38. Ren Y., Kinghorn A.D. Натуральные тритерпеноиды и их полусинтетические производные с потенциальной противораковой активностью. Планта Мед. 2019; 85: 802–814. doi: 10.1055/a-0832-2383. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

39. Шейх Н., Савант Г., Диксит Н. Обзор урсоловой кислоты: природный пентациклический тритерпен. Междунар. Дж. Фарм. фарм. науч. 2021; 13:1–5. doi: 10.22159/ijpps.2021v13i6.41106. [CrossRef] [Google Scholar]

40. Луан М., Ван Х., Ван Дж., Чжан С., Чжао Ф., Лю З., Мэн К. Достижения в области противовоспалительной активности, механизма и терапевтического применения урсоловая кислота. Мини Преподобный Мед. хим. 2022; 22: 422–436. [PubMed] [Академия Google]

41. Mioc M., Milan A., Malita D., Mioc A., Prodea A., Racoviceanu R., Ghiulai R., Cristea A., Căruntu F., Soica C. Последние достижения в области молекулярных механизмов тритерпеновые кислоты: обзор (часть I) Int. Дж. Мол. науч. 2022;23:7740. doi: 10.3390/ijms23147740. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

42. Чой Х.С., Ким С.-Л., Ким Дж.-Х., Дэн Х.-Ю., Юн Б.-С., Ли Д.-С. Тритерпеновая кислота ( 3 O p -кумароилторментовая кислота), выделенная из экстрактов аронии, ингибирует образование стволовых клеток рака молочной железы за счет подавления белка c-Myc. Междунар. Дж. Мол. науч. 2018;19:2528. doi: 10.3390/ijms19092528. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

43. Kedzierska M., Malinowska J., Kontek B., Kolodziejczyk-Czepas J., Czernek U., Potemski P., Piekarski J., Jeziorski А., Олас Б. Химиотерапия модулирует биологическую активность плазмы больных раком молочной железы: защитные свойства экстракта черноплодной рябины. Пищевая хим. Токсикол. 2013; 53:126–132. doi: 10.1016/j.fct.2012.11.042. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

44. Daoutidou M., Plessas S., Alexopoulos A., Mantzourani I. Оценка антимикробной активности экстрактов граната, клюквы и черноплодной рябины в отношении патогенов пищевого происхождения. Еда. 2021;10:486. дои: 10.3390/продукты10030486. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

45. Денев П., Чиж М., Кратчанова М., Блажева Д. Черноплодная рябина ( Aronia melanocarpa ) полифенолы проявляют различные антиоксидантные, антимикробные и нейтрофильные свойства. -модулирующая деятельность. Пищевая хим. 2019; 284:108–117. doi: 10.1016/j.foodchem.2019.01.108. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

46. Li Y., Nguepi Tsopmejio I.S., Diao Z., Xiao H., Wang X., Jin Z., Song H. Aronia melanocarpa (Michx.) Elliott ослабляет воспалительное заболевание кишечника, вызванное декстрансульфатом натрия, посредством регуляции сигнальных путей, связанных с воспалением, и модуляции кишечной микробиоты. Ж. Этнофармакол. 2022;292:115190. doi: 10.1016/j.jep.2022.115190. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

47. Yu S.-Y., Kim M.-B., Park Y.-K., Bae M., Kang H., Hu S., Pham T.X., Карпентер Р., Ли Дж., Ли О.-Х. и др. Экстракт ягод черноплодной рябины, богатый антоцианами, смягчает воспаление жировой ткани, вызванное диетой с высоким содержанием жиров и сахарозы, путем ингибирования активации ядерного фактора-κB. Дж. Мед. Еда. 2021; 24: 586–594. doi: 10.1089/jmf.2020.0127. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

48. Deng H., Zhu J., Tong Y., Kong Y., Tan C., Wang M., Wan M., Meng X. Антибактериальные характеристики и механизмы действие антоцианов Aronia melanocarpa против Escherichia coli . LWT Food Sci. Технол. 2021;150:112018. doi: 10.1016/j.lwt.2021.112018. [CrossRef] [Google Scholar]

49. Сыч З., Тихачек-Госка Д., Войнич Д. Антипланктонные и антибиопленочные свойства пентациклических тритерпенов, азиатиковой кислоты и урсоловой кислоты как перспективных антибактериальных лекарственных средств будущего. Биомолекулы. 2022;12:98. doi: 10.3390/biom12010098. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

50. Handeland M., Grude N., Torp T., Slimestad R. Сок черноплодной рябины ( Aronia melanocarpa ) снижает заболеваемость инфекциями мочевыводящих путей среди резидентов домов престарелых в долгосрочной перспективе — экспериментальное исследование. Нутр. Рез. 2014; 34: 518–525. doi: 10.1016/j.nutres.2014.05.005. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

51. Грамза-Михаловска А., Сидор А., Кульчинский Б. Ягоды как потенциальный противогриппозный фактор — обзор. Дж. Функц. Еда. 2017; 37:116–137. doi: 10.1016/j.jff.2017.07.050. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

52. Пак С., Ким Дж., Ли И., Ли С., Хван М.-В., Пэ Дж.-Ю., Хо Дж., Ким Д., Хан С.-З., Пак РС. Aronia melanocarpa и его компоненты проявляют противовирусную активность в отношении вирусов гриппа. Биохим. Биофиз. Рез. коммун. 2013; 440:14–19. doi: 10.1016/j.bbrc.2013.08.090. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

53. Очник М., Франц Д., Собчинский М., Напоровский П., Банах М., Ожеховска Б., Сохоцка М. Ингибирование вируса респираторного гриппа человека А и человека бетакоронавирус-1 смесью двойных стандартизированных экстрактов Aronia melanocarpa (Michx.) Elliott и Sambucus nigra L. Pharmaceuticals. 2022;15:619. doi: 10. 3390/ph25050619. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

54. Хейрати А., Нурзаде М., Рохам М. Связь патогенности коронавируса с уровнем антиоксидантов и иммунной системой. Дж. Семейная медицина. Прим. Забота. 2021; 10: 609–614. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

55. Ho GTT, Bräunlich M., Austarheim I., Wangensteen H., Malterud K.E., Slimestad R., Barsett H. Иммуномодулирующая активность Aronia melanocarpa полифенолы. Междунар. Дж. Мол. науч. 2014;15:11626–11636. doi: 10.3390/ijms150711626. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

56. Гайич Д., Саксида Т., Копривица И., Шенерович Л., Морич И., Шавикин К., Менькович Н., Пейнович Н. , Стоянович И. Иммуномодулирующая активность и защитные эффекты экстракта плодов аронии при инфекции Listeria monocytogenes у мышей. Функция питания 2020;11:7793–7803. doi: 10.1039/D0FO00946F. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

57. Аль-Курайши Х.М., Аль-Гариб А. И., Негм В.А., Алексиу А., Батиха Г.Е.-С. Урсоловая кислота и инфекция SARS-CoV-2: новый горизонт и перспектива. Инфламмофармакология. 2022; 30: 1493–1501. doi: 10.1007/s10787-022-01038-3. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

58. Каспржак-Дрозд К., Онищук Т., Соя Дж., Ганцарц М., Войтуник-Кулеша К., Маркут-Миотла Э., Онищук А. Эффективность плодов черноплодной рябины при сердечно-сосудистых заболеваниях. Междунар. Дж. Мол. науч. 2021;22:6541. дои: 10.3390/ijms22126541. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

59. Стойкович Л., Йованович И., Живкович М., Зец М., Джурич Т., Животич И., Кувелич Дж., Колакович А. , Колич И., Джорджевич А. и др. Влияние потребления сока Aronia melanocarpa на профиль экспрессии мРНК в мононуклеарных клетках периферической крови у субъектов с сердечно-сосудистым риском. Питательные вещества. 2020;12:1484. дои: 10.3390/nu12051484. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

60. Стойкович Л., Зец М., Живкович М., Бундало М., Бошкович М., Глибетич М., Станкович А. Богатый полифенолами Aronia melanocarpa Потребление сока влияет на LINE-1 Метилирование ДНК в периферической крови лейкоцитов у женщин с дислипидемией. Передний. Нутр. 2021;8:689055. doi: 10.3389/fnut.2021.689055. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

61. Хокинс Дж., Хайрс С., Бейкер С., Кинан Л., Буш М. Ежедневный прием Aronia melanocarpa (арония) уменьшает кровь давление и холестерин: метаанализ контролируемых клинических испытаний. Дж. Диета. Доп. 2021;18:517–530. дои: 10.1080/193.2020.1800887. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

62. Sikora J., Broncel M., Markowicz M., Chalubiński M., Wojdan K., Mikiciuk-Olasik E. Краткосрочное добавление экстракта Aronia melanocarpa улучшает агрегации тромбоцитов, свертывания крови и фибринолиза у пациентов с метаболическим синдромом. Евро. Дж. Нутр. 2012; 51: 549–556. doi: 10. 1007/s00394-011-0238-8. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

63. Тасич Н., Яковлевич В.Л.Ю., Митрович М., Джинджич Б., Ташич Д., Драгишич Д., Читакович З., Ковачевич З., Радоман К., Живкович В. и др. Черноплодная рябина Экстракт Aronia melanocarpa снижает артериальное давление, гликемию и липидный профиль у пациентов с метаболическим синдромом: проспективное контролируемое исследование. Мол. Клетка. Биохим. 2021; 476: 2663–2673. doi: 10.1007/s11010-021-04106-4. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

64. Кардум Н., Милованович Б., Шавикин К., Здунич Г., Мутавджин С., Глигориевич Т., Спасич С. Благотворное влияние потребления сока аронии, богатой полифенолами на уровень артериального давления и липидный статус у гипертоников. Дж. Мед. Еда. 2015;18:1231–1238. дои: 10.1089/jmf.2014.0171. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

65. Истас Г., Вуд Э., Ле Сайек М., Роулингс С., Юн Дж., Дандавейт В., Сера Д., Рампелли С., Костабайл А. , Fromentin E. , et al. Влияние (поли)фенолов ягод черноплодной рябины на функцию сосудов и микробиоту кишечника: двойное слепое рандомизированное контролируемое исследование у взрослых мужчин. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2019;110:316–329. doi: 10.1093/ajcn/nqz075. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

66. Наджар Р.С., Тернер К.Г., Вонг Б.Дж., Фересин Р.Г. Полифенолы ягодного происхождения при сердечно-сосудистых патологиях: механизмы заболевания и роль диеты и пола. Питательные вещества. 2021;13:387. дои: 10.3390/nu13020387. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

Антидиабетические эффекты Aronia melanocarpa и другие его терапевтические свойства. Передний. Нутр. 2017;4:53. doi: 10.3389/fnut.2017.00053. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

68. Mu J., Xin G., Zhang B., Wang Y., Ning C., Meng X. Благотворное влияние ягоды Aronia melanocarpa экстракт на резистентность печени к инсулину у крыс с сахарным диабетом 2 типа. Дж. Пищевая наука. 2020; 85: 1307–1318. дои: 10.1111/1750-3841.15109. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

69. Милутинович М., Величкович Радованович Р., Шавикин К., Раденкович С., Арванди М., Пешич М., Костич М., Миладинович Б., Бранкович С. , Китич Д. Прием сока аронии у пациентов с диабетом 2 типа — влияние на состояние здоровья. Дж. Заявл. Биомед. 2019;17:218–224. doi: 10.32725/jab.2019.020. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

70. Чон Ю.-Д., Кан С.-Х., Мун К.-Х., Ли Дж.-Х., Ким Д.-Г., Ким В., Ким Дж.-С., Ан Б.-Ю., Джин Дж.-С. Влияние ягод черноплодной рябины на диабет 1 типа in vivo и in vitro. Дж. Мед. Еда. 2018;21:244–253. дои: 10.1089/jmf.2017.3939. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

71. Олечно Е., Пусьцион-Якубик А., Зуйко М.Е. Черноплодная рябина ( A. melanocarpa (Michx.) Elliott) — натуральный продукт при нарушении обмена веществ? Питательные вещества. 2022;14:2688. дои: 10.3390/nu14132688. [Статья бесплатно PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

72. Christiansen C.B., Mellbye F.B., Hermansen K., Jeppesen P.B., Gregersen S. Влияние Aronia melanocarpa на кардиометаболические заболевания: систематический обзор квазиметаболических заболеваний. — дизайн-исследования и рандомизированные контролируемые испытания. Преподобный диабетический стад. 2022; 18: 76–92. doi: 10.1900/RDS.2022.18.76. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

73. Драган С., Андрица Ф., Сербан М.-К., Тимар Р. Натуральные продукты, богатые полифенолами, для лечения диабета. Курс. Мед. хим. 2015;22:14–22. doi: 10.2174/0929867321666140826115422. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

74. Chen Y., Qie X., Quan W., Zeng M., Qin F., Chen J., Adhikari B., He Z. Многообразные фруктовые полифенолы: An всемогущая стратегия для предотвращения и лечения диабета и связанных с ним осложнений? крит. Преподобный Food Sci. Нутр. 2021.
в прессе
. [PubMed] [CrossRef]

75. Polce S.A., Burke C., Franca LM, Kramer B., de Andrade Paes AM, Carrillo-Sepulveda MA Эллаговая кислота облегчает печеночный окислительный стресс и резистентность к инсулину у самок крыс с диабетом. Питательные вещества. 2018;10:531. дои: 10.3390/nu10050531. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

76. Li Y., Kim J., Li J., Liu F., Liu X., Himmeldirk K., Ren Y., Wagner T.E., Chen X. Природное противодиабетическое соединение 1,2,3,4,6-пента- O -галлоил-D-глюкопираноза связывается с рецептором инсулина и активирует инсулин-опосредованный сигнальный путь транспорта глюкозы. Биохим. Биофиз. Рез. коммун. 2005; 336: 430–437. doi: 10.1016/j.bbrc.2005.08.103. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

77. Ren Y., Himmeldirk K., Chen X. Синтез и исследование взаимосвязи структуры и активности противодиабетической пента- O -галлоил-D-глюкопиранозы и ее аналогов. Дж. Мед. хим. 2006; 49: 2829–2837. doi: 10.1021/jm060087k. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

78. Cao Y., Li Y., Kim J., Ren Y., Himmeldirk K., Liu Y., Qian Y., Liu F., Chen X. Перорально эффективная новая малая молекула 6-хлор-6- дезокси-1,2,3,4-тетра- O -галлоил-α-D-глюкопираноза селективно и сильно стимулирует рецепторы инсулина и облегчает диабет. Дж. Мол. Эндокринол. 2013; 51:15–26. doi: 10.1530/JME-12-0171. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

79. Боровска С., Бжоска М.М., Томчик М. Комплексообразование биоэлементов и токсичных металлов полифенольными соединениями — последствия для здоровья. Курс. Цели для наркотиков. 2018;19: 1612–1638. doi: 10.2174/1389450119666180403101555. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

80. Межиньская М., Бжоска М.М. Обзор продуктов, богатых полифенолами, как потенциальных защитных и терапевтических факторов против гепатотоксичности кадмия. Дж. Заявл. Токсикол. 2019;39:117–145. doi: 10.1002/jat.3709. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

81. Валчева-Кузманова С., Маразова К., Красналиев И., Галунская Б., Борисова П., Бельчева А. Влияние фруктового сока Aronia melanocarpa на индометацин- индуцированное повреждение слизистой оболочки желудка и окислительный стресс у крыс. Эксп. Токсикол. Патол. 2005; 56: 385–39.2. doi: 10.1016/j.etp.2005.01.001. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

82. Ли Х.Ю., Веон Дж.Б., Рю Г., Ян В.С., Ким Н.Ю., Ким М.К., Ма К.Дж. клетки НТ22. BMC Компл. Альтерн. Мед. 2017;17:207. doi: 10.1186/s12906-017-1716-1. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

83. Даскалова Е., Делчев С., Тополов М., Димитрова С., Узунова Ю., Вальчева-Кузманова С., Кратчанова М., Владимирова -Китова Л., Денев П. Aronia melanocarpa (Michx.) Плодовый сок Эллиота оказывает нейропротекторное действие и улучшает когнитивные и двигательные функции старых крыс. Пищевая хим. Токсикол. 2019;132:110674. doi: 10.1016/j.fct.2019.110674. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

84. Wen H., Cui H., Tian H., Zhang X., Ma L., Ramassamy C., Li J. Выделение нейропротекторных антоцианов из черноплодной рябины ( Aronia melanocarpa ) против амилоид-β-индуцированных когнитивных нарушений. Еда. 2021;10:63. дои: 10.3390/продукты10010063. [Статья бесплатно PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

85. Zeng L., Xiang R., Fu C., Qu Z., Liu C. Регуляторный эффект хлорогеновой кислоты на функцию кишечника и мозга и его механизм: систематический обзор. Биомед. Фармацевт. 2022;149:112831. doi: 10.1016/j.biopha.2022.112831. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

86. Chen C., Ai Q., ​​Shi A., Wang N., Wang L., Wei Y. Олеаноловая кислота и урсоловая кислота: терапевтический потенциал при нейродегенеративных заболеваниях, психоневрологических заболевания и другие расстройства головного мозга. Нутр. Неврологи. 2022.
в прессе
. [PubMed] [CrossRef]

87. Лим С.-М., Ли Х.С., Юнг Дж.И., Ким С.М., Ким Н.Ю., Сео Т.С., Пэ Дж.-С., Ким Э.Дж. Цианидин-3- O -обогащенный галактозидом экстракт Aronia melanocarpa ослабляет увеличение веса и адипогенные пути у мышей C57BL/6 с ожирением, вызванным диетой с высоким содержанием жиров. Питательные вещества. 2019;11:1190. дои: 10.3390/nu11051190. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

88. Newman D.J., Cragg G.M. Натуральные продукты как источники новых лекарств за почти четыре десятилетия с 19 января81 по 09/2019. Дж. Нат. Произв. 2020; 83: 770–803. doi: 10.1021/acs.jnatprod.9b01285. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

89. Dehelean C.A., Marcovici I., Soica C., Mioc M., Coricovac D., Iurciuc S., Cretu O.M., Pinzaru I. Противораковые соединения растительного происхождения как новые перспективы открытия новых лекарств и альтернативной терапии. Молекулы. 2021;26:1109. doi: 10,3390/молекулы26041109. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

90. Aldrich L.N., Burdette J.E., Carcache de Blanco E.J., Coss C.C., Eustaquio A.S., Fuchs J.R., Kinghorn A.D., MacFarlane A., Mize B.K., Oberlies Н.Х. и др. Открытие противоопухолевых средств разнообразного природного происхождения. Дж. Нат. Произв. 2022; 85: 702–719. doi: 10.1021/acs.jnatprod.2c00036. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

91. Ren Y., Elkington B.G., Henkin J.M., Sydara K., Kinghorn A.D., Soejarto D.D. Биоактивные низкомолекулярные компоненты лаосских растений. Дж. Мед. Растения Рез. 2021; 15: 540–559. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

92. Гюлер О., Полат Р., Каракесе М., Чакилджыоглу У., Акбулут С. Этноветеринарное исследование растений, используемых для лечения болезней скота в провинции Гиресун (Турция) С.Афр. Дж. Бот. 2021; 142: 53–62. doi: 10.1016/j.sajb.2021.06.003. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

93. Lima G.P.P., Vianello F., Corrêa C.R., da Silva Campos R.A., Borguini M.G. Полифенолы во фруктах и ​​овощах и их влияние на здоровье человека. Еда Нутр. науч. 2014;5:1065–1082. doi: 10.4236/fns.2014.511117. [CrossRef] [Google Scholar]

94. Раджан Д.К., Мохан К., Чжан С., Ганесан А.Р. Dieckol: флоротаннин бурых водорослей с биологическим потенциалом. Биомед. Фармацевт. 2021;142:111988. doi: 10.1016/j.biopha.2021.111988. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

95. Чрубасик С., Ли Г., Чрубасик С. Клиническая эффективность аронии: систематический обзор. Фитотер. Рез. 2010; 24:1107–1114. doi: 10.1002/ptr.3226. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

96. Ren Y., Anaya-Eugenio G.D., Czarnecki A.A., Ninh T.N., Yuan C., Chai H.-B., Soejarto D.D., Burdette J.E., Carcache de Blanco E.J. , Kinghorn AD. Цитотоксические пентациклические тритерпеноиды, ингибирующие NF-κB и митохондриальный трансмембранный потенциал из Syzygium corticosum , и их полусинтетические производные. биоорг. Мед. хим. 2018;26:4452–4460. doi: 10.1016/j.bmc.2018.07.025. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

97. Кунду Дж. К., Сурх Ю. Дж. Новые пути, связывающие воспаление и рак. Свободный Рад. биол. Мед. 2012;52:2013–2037. doi: 10.1016/j.freeradbiomed.2012.02.035. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

98. Анари Ф., Рамамурти К., Зибельман М. Влияние состава микроокружения опухоли на терапевтические ответы и клинические исходы при раке. Онкол будущего. 2018;14:1409–1421. doi: 10.2217/fon-2017-0585. [PubMed][CrossRef][Google Scholar]

Варенье из аронии

Арония очень полезна, но не все хозяйки в чести. Дело в том, что эти ягоды имеют терпкий, слегка горьковатый вкус и не всем кажутся подходящими для приготовления десертов. На самом деле варенье из черноплодной рябины при правильном приготовлении получается очень вкусным, а терпкость придает ему своеобразную «изюминку».

Особенности приготовления

Соблюдение технологии приготовления варенья из черноплодной рябины является гарантией его приятного вкуса и длительного хранения.

  • Чтобы приготовить варенье, соберите спелую рябину. Его необходимо перебрать, чтобы избавиться от испорченных ягод, а заодно и очистить клейкие листья. Рябину нужно тщательно мыть, даже под струей воды – она не вредит ягодам.
  • Кожура черноплодной рябины достаточно толстая, поэтому перед приготовлением из нее варенья ее заливают ненадолго кипятком или даже бланшируют несколько минут в кипятке. Это нужно для того, чтобы ягода могла пропитаться сиропом.
  • Арония

  • имеет горьковатый вкус, поэтому при приготовлении из нее варенья не нужно жалеть сахара: его должно быть минимум в полтора раза больше, чем ягод.
  • Готовое варенье из черноплодной рябины раскладывают по стерилизованным банкам. Только в этом случае можно рассчитывать на то, что он не испортится достаточно долго, простоит всю зиму.

Многие люди сочетают аронию с яблоками, апельсинами и другими фруктами. Гурманы говорят, что в этом случае варенье получается намного вкуснее.

Простой рецепт варенья из черноплодной рябины

Состав (на 2, 5 л):

  • арония — 1 кг;
  • сахар

  • — 1, 5 кг;
  • вода — 0, 25 л.

Способ приготовления:

  • Подготовить ягоды: перебрать, хорошо промыть, удалить косточку.
  • Откиньте рябину на дуршлаг и опустите в кипящую воду.
  • Через 5-7 минут выньте дуршлаг с ягодой, дайте ей стечь.
  • Вскипятить стакан воды и, добавив в нее немного сахара, сварить густой сироп.
  • Рябину опустить в кипящий сироп и варить на медленном огне, помешивая, 12 минут.
  • Выключите огонь и оставьте ягоду остывать на 3 часа.
  • Варенье снова довести до кипения и кипятить 10 минут, снова оставить остывать на 3 часа.
  • Снова довести варенье до кипения и варить 15 минут.
  • Разложите варенье по предварительно стерилизованным банкам, плотно закройте их крышками.
  • Когда варенье остынет, уберите его на хранение в кладовку или другое место, где вы храните запасы на зиму.

Простое варенье из черноплодной рябины можно хранить при комнатной температуре, после вскрытия банки его следует переместить в холодильник.

Варенье из аронии Варенье с яблоками

Состав (3 л):

  • арония — 1 кг;
  • яблоки

  • — 0,4 кг;
  • вода — 0,5 л;
  • сахар

  • — 1, 5 кг;
  • кислота лимонная — 5 г;
  • корица — 5 г.

Способ приготовления:

  • Перебрать, ягоду вымыть. Опустить в кипящую воду и бланшировать 5 минут. Выньте ягоды и опустите на 5 минут в холодную воду. Снять и снова слить.
  • Из 0,5 л воды и 0,5 кг сахара сварить сироп.
  • Черноплодную рябину опустить в сироп, прокипятить 5 минут после закипания и оставить на 6 часов.
  • Яблоки помыть, вырезать из них семенную коробочку. Яблоки нарежьте небольшими дольками и опустите их в кипящую воду. Отварите в нем дольки яблок, пока они не станут мягкими, затем выньте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
  • В емкость, где находится черноплодка в сиропе, добавить оставшийся сахар.
  • Варить черноплодную рябину полчаса.
  • Добавить кусочки яблок, варить еще 25 минут.
  • Добавить в варенье лимонную кислоту и корицу, размешать.
  • Варенье варить еще 5 минут и разложить по банкам, которые нужно предварительно простерилизовать.
  • Плотно закрыть металлическими крышками (можно обычными, можно винтами с ключом, можно винтами).
  • После остывания убрать варенье на зиму.

Варенье из аронии с яблоками кисло-сладкое с приятным терпким вкусом. Еще одним преимуществом является соблазнительный аромат с нотками яблок и корицы.

Варенье из аронии с апельсинами

Состав (на 3, 5 л):

  • арония — 1 кг;
  • апельсины — 0,5 кг;
  • лимоны — 0,3 кг;
  • сахар

  • — 2 кг;
  • ядра грецких орехов — 0,2 кг.

Способ приготовления:

  • Отборные ягоды вымыть и обсушить, прокрутить через мясорубку.
  • Апельсины и лимоны вымойте, положите в кипящую воду на 10 минут, достаньте и натрите.
  • Апельсины и лимоны нарезать крупными дольками, удалить косточки и, не очищая от кожуры, прокрутить через мясорубку.
  • Растолочь ядра грецких орехов. Для этого также можно использовать мясорубку.
  • Соедините пюре из ежевики, цитрусовых и ореховой массы. Хорошо перемешать.
  • Всыпать в смесь сахар и поставить на слабый огонь. После того, как смесь закипит, проварите ее 5-7 минут, снимите с огня.
  • Не охлаждая, разложить по стерилизованным банкам, укупорить.
  • Банки с вареньем перевернуть, укутать одеялом и оставить на ночь.
  • Утром уберите варенье на хранение. Его можно убрать в кладовку, но лучше хранить в прохладном месте, например, в погребе или холодильнике.

Варенье из черноплодной рябины с апельсинами, лимонами и грецкими орехами – это не только вкусное лакомство, но и очень полезный продукт. Укрепляет иммунитет, помогает бороться с анемией.

Варенье ежевичное «Пятиминутка»

Состав (3 литра):

  • арония — 1 кг;
  • сахар

  • — 2 кг.

Способ приготовления:

  • Соберите и вымойте ягоды. Опустите их в кипящую воду на 5 минут, достаньте из нее и обсушите, выложив на бумажное полотенце.
  • Измельчите рябину любым способом. Проще всего это сделать, прокрутив ягоду через мясорубку, но можно использовать и блендер.
  • Измельченную рябину засыпать сахаром, перемешать и поставить на слабый огонь.
  • Варить на тихом огне, помешивая, до закипания.
  • После закипания сделать огонь посильнее и варить на сильном огне, помешивая, 5 минут.
  • Разложить по стерилизованным банкам, накрыть крышками до закатки.
  • Положите кусок ткани в большую кастрюлю (можно использовать кухонное полотенце). Поставьте туда банки с вареньем. Наберите в кастрюлю воду, чтобы ей было «по плечи».
  • Поставьте кастрюлю с банками на слабый огонь. После закипания воды в кастрюле стерилизуйте банки 20 минут, если они пол-литровые, 30 минут, если литровые, 15 минут, если их вместимость меньше пол-литра.
  • Сняв банки со сковороды, закатайте их. Оставить остывать при комнатной температуре.

Варенье-пятиминутка полезнее обычного, так как подвергается меньшей термической обработке и сохраняет больше витаминов. Однако при высокой температуре в помещении (выше 18 градусов) такое лакомство вредно, может испортиться, поэтому хранить его лучше в холодильнике или подвале.

Варенье из аронии получается очень ароматным, особенно если приготовить его с апельсинами или яблоками, оно имеет неповторимый терпкий вкус. Это очень полезный десерт, который понравится даже детям. Стоит потратить немного времени и сил на приготовление такого лакомства – усилия обязательно окупятся.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Варенье из черной смородины — просто, вкусно, полезно!

Варенье из клубники с мятой

Варенье из брусники с яблоками – уникальное сочетание ягод и фруктов. Лучшие рецепты брусничного варенья с яблоками

Абрикосовый джем

Клубничный джем «Пять минут»

Клубнично-ягодный джем

Желе из черной смородины на зиму

Джем из черной смородины и клубники

Клубничный джем

9048 6 Купеческие традиции — брусничное варенье с апельсинами. Заготовка на зиму из брусники с апельсинами без варки

Варенье из сливы с яблоками на зиму

Варенье из крыжовника без варки

Яблоки на зиму — изумительный, витаминный десерт. Лучшие пятиминутные рецепты из яблок на зиму

Варенье из жимолости без варки

Популярные статьи

Лимонное безе — нежное безе, вкусный крем и цитрус. Рецепты и секреты приготовления вкуснейшего лимонного безе

Уникальный рецепт натурального домашнего кетчупа — запишите, чтобы не забыть

Острые соусы — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить острый соус.

Как приготовить вяленые помидоры: все способы. Интересные рецепты с вялеными помидорами

Тесто на сгущенке

Печеный перец: какая вкуснятина!? Представляем проверенные и новые рецепты жареных перцев

Курица в сметане — лучшие рецепты. Как приготовить курицу в сметане.

Куриная грудка в мультиварке: со сметаной, сыром, помидорами, ананасами. Рецепты тушеных, запеченных, паровых, жареных куриных грудок в мультиварке.

Белый соус — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить белый соус.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *