Черное кунжутное семя польза и вред как принимать: Кунжут: польза и вред для организма человека

Содержание

Кунжут черный — польза, вред и противопоказания. Рецепты блюд содержащие кунжут черный

Помощь проекту

Поблагодарить


Чёрный кунжут – пряность, получаемая из растения сезам. Это родственник белого кунжута, но по некоторым свойствам они различаются Выращивают чёрный кунжут, преимущественно, в Китае и Юго-Восточной Азии. Мелкие тёмно-серые, и чёрные зёрнышки отличаются маслянистым обволакивающим вкусом с пикантной ореховой ноткой аромата. Пряность добавляют ко вторым блюдам, соусам и салатам, а также используют для придания пикантной вкусовой и ароматической ноты выпечке и десертам.

Кунжут чёрный: польза для организма

  1. улучшает обмен веществ;
  2. оказывает лёгкое слабительное действие;
  3. замедляет процессы старения;
  4. выводит токсины;
  5. снимает воспалительный процесс;
  6. подавляет развитие опухолей;
  7. оказывает седативное действие.


В народе чёрный кунжут широко применяется для лечения заболеваний костно-хрящевой системы. А, именно, эта пряность считается эффективной в борьбе с артритом, предупреждении артроза, остеопороза. Пряность применяется для укрепления костной ткани. Семена чёрного кунжута улучшают качество кожи, укрепляют ногтевую пластину, восстанавливают рост и улучшают качество волос.

Кунжут чёрный: вред и противопоказания

  • тромбофлебит, склонность к тромбозам;
  • камни в почках, желчнокаменная болезнь;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • ожирение;
  • детский возраст до 5 лет;
  • индивидуальная непереносимость продукта.


Чёрный кунжут содержит жиры и считается калорийным продуктом. Рекомендуется соблюдать меру. При некоторых заболеваниях печени от употребления этой специи лучше отказаться. Неполезен чёрный кунжут людям с плохой свёртываемостью крови.

Как правильно выбрать чёрный кунжут?


Выбирая чёрный кунжут, важно обратить внимание на внешние качества продукта и на его упаковку. Зёрнышки должны быть равномерно окрашены в тёмный цвет. Семена имеют одинаковый размер, округлую форму, заострённую с одной стороны. Семечки упругие, при механическом воздействии можно ощутить маслянистость. Вкус и аромат средне-выраженные. Желательно приобретать чёрный кунжут в герметичной упаковке. Страна производства должна соответствовать зоне произрастания или, как минимум, должен быть указан соответствующий экспортёр сырья.

Состав, калорийность, пищевая ценность на 100 грамм


Количественное содержание того или иного вещества в чёрном кунжуте варьируется в зависимости от степени свежести, способа обработки и упаковки продукта. Также имеют значение экологические особенности места произрастания и соблюдение правил транспортировки, хранения готового кунжута.

Калорийность

  • 565 Ккал.

Энергетическая ценность

  • белки – 19,4 г;
  • жиры – 48,7 г;
  • углеводы – 12,2 г.

Химический состав

  • вода – 9 г;
  • пищевые волокна – 5,6 г;
  •  зола – 5,1 г.

Витамины

  • В1 – 1,27 мг;
  • В2 – 0,36 мг;
  • РР  – 11,1 мг.

Минералы

  • калий – 497 мг;
  • кальций – 1474 мг;
  • магний – 540 мг;
  • натрий – 75 мг;
  • фосфор – 3720 мг;
  • железо – 16 мг.

Биоактивные вещества 

  • ниацин;
  • насыщенные, полиненасыщенные, мононенасыщенные жирные кислоты;
  • заменимые, незаменимые аминокислоты;
  • антиоксиданты.

Польза и вред черного кунжута

Полезные советы

С уверенностью можно сказать о том, что большинству из нас знаком лишь белый кунжут. Но природа создала еще более полезный продукт – черный кунжут.

Черный кунжут – это настоящая кладовая здоровья для нашего организма.

В Азии, на востоке и Индии черный кунжут гораздо популярнее белого. Кунжут – одна из самых древних масленичных культур. Его семена широко применяются в кулинарии.

Чем отличается белый кунжут от черного?

Кунжут относится к роду Sesamum. На Востоке часто черный кунжут называют Сезам или сим-сим.

Начнем с того, что всем привычные ядрышки белого кунжута, перед тем как поступают в продажу, шлифуют (очищают) от внешней оболочки. При этом теряется множество витаминов, минералов.

Черный и белый кунжут

К слову, внешняя оболочка в зависимости от сорта может быть черной, желтой, коричневой либо светлой.

Исходя из этого, делаем вывод: черный кунжут – это кунжут в оболочке. Как описывалось выше, если открыть черную оболочку кунжута, внутри окажется маленькое белое семя.

Кроме внешнего различия, белый кунжут отличается от черного химическим составом: в черном больше содержится витаминов А, В, золы и углеводов, в белом же больше белка, жиров, витаминов Е, К, С.

В черном кунжуте содержится больше антиоксидантов, он также верный помощник по снижению холестерина.

Польза черного кунжута

Черный кунжут используется в кулинарии не только как приправа, улучшающая вкус и аромат, но и в качестве витаминной добавки к пище. Черный кунжут наполнит наш организм калием, кальцием, цинком, марганцем, селеном, железом.

Польза черного кунжута:

  • Снижение уровня «плохого холестерина»
  • Укрепление нервной системы
  • Профилактика остеопороза, анемии, онкозаболеваний
  • Замедление процессов старения организма
  • Укрепление иммунитета
  • Очищение от шлаков и токсинов
  • Приводит в норму обмен веществ
  • Благотворное влияние на сердце и сосуды
  • Нормализация работы желудочно-кишечного тракта
  • Восстановление и укрепление ногтей и волос
  • Для женского организма черный кунжут станет незаменимым помощником для восстановления работы мочеполовой системы, предупреждения старения.

Как употреблять черный кунжут с пользой для здоровья?

Из кунжута выдавливают невероятно полезное кунжутное масло, которым можно заправлять любые овощные салаты либо употреблять во время еды по 1-2 столовой ложке.

Семенами черного кунжута особенно эффектно посыпать выпечку либо сырые салаты!

Семена кунжута разжевывают в течение дня.

Из семян черного кунжута готовится паста Тхина.

Сим-сим

Противопоказания к употреблению черного кунжута

Так как кунжут имеет высокую калорийность из-за высокого содержания кунжутного масла, употребление кунжута следует ограничить лицам с повышенной массой тела, при пониженном давлении, тромбозе, индивидуальной непереносимости либо аллергической реакции.

Спасибо за внимание! Если вам есть, что добавить пишите комментарии!

Польза семян кунжута, питание, аллергия, побочные эффекты

Семена кунжута действительно являются одним из самых древних продуктов на Земле. На самом деле, кунжут является старейшим известным видом растений, который выращивают в первую очередь из-за его семян и масла, а не из-за его листьев, фруктов или овощей.

Высоко ценящиеся в восточных, средиземноморских и африканских культурах семена кунжута ( Sesamum indicum ) тысячелетиями использовались для ароматизации пищевых продуктов, обеспечения необходимыми жирами и улучшения здоровья кожи. Кунжут имеет одно из самых высоких содержаний масла среди всех семян и может похвастаться богатым ореховым вкусом, поэтому кунжутное масло, тахини и сами семена являются распространенными ингредиентами в кухнях всего мира.

К сожалению, в последние годы все больше и больше людей страдают аллергией на кунжут, что привело к тому, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США в начале 2023 года назвало его девятым по значимости пищевым аллергеном в США. отнять невероятную пользу для здоровья от семян кунжута, но это означает, что большое количество людей должны избегать их.

Готовы узнать больше об этом вкусном и питательном ингредиенте? Продолжайте читать, чтобы узнать полный список преимуществ и побочных эффектов семян кунжута, а также узнать, как добавить это суперсемя в свой ежедневный рацион и что это значит, если у вас аллергия на кунжут.

Что такое семена кунжута?

Хотя семена кунжута являются распространенным ингредиентом, добавляемым во все, от жаркого до рогаликов, многие люди часто задаются вопросом: откуда берутся семена кунжута?

Семена кунжута

получают из цветущего растения кунжута рода Sesamum . Стручки семян кунжута раскрываются, когда достигают полной зрелости, обнажая семена кунжутного растения, которые содержат его ценные масла.

Семена содержат до 60 процентов масла и 20 процентов белка, что делает их богатым источником как незаменимых жирных кислот, так и аминокислот.

Семена содержат от 50 до 60 процентов жирного масла, которое характеризуется двумя полезными членами семейства лигнанов: сезамином и сезамолином. Кунжутное масло также содержит два других фенольных соединения, сезамол и сезаминол, которые образуются в процессе очистки.

Масло, полученное из кунжута, богато линолевой и олеиновой кислотами, большинство из которых представляют собой гамма-токоферол и другие изомеры витамина Е. Некоторые из конкретных аминокислот, содержащихся в каждой порции, включают лизин, триптофан и метионин.

Считается, что сегодня во всем мире выращивают тысячи различных сортов кунжута, большинство из которых являются дикими и не собирают урожай. Большинство диких видов рода Sesamum произрастают в Африке к югу от Сахары, но виды, включая Sesame Indicum , также происходят из Индии.

Кунжутное семя — одна из древнейших масличных культур, известных человеку, упоминается в древних писаниях Вавилона и Ассирии более 4000 лет назад и одомашнено более 3000 лет назад.

Остатки кунжута, извлеченные из археологических раскопок, датируются 3500–3050 гг. до н.э. Некоторые записи показывают, что кунжутом торговали в некоторых частях Месопотамии и на Индийском субконтиненте около 2000 г. до н.э., в то время как другие показывают, что его выращивали в Египте в период Птолемеев. Считается, что древние египтяне называли его sesemt, и он был включен в список лекарственных средств в древних свитках папируса Эберса .

Плод кунжута на самом деле представляет собой «капсулу» прямоугольной формы и длиной от двух до восьми сантиметров. Плод естественным образом раскрывается и высвобождает семена, когда он созреет.

Растения кунжута очень устойчивы к засухе, долговечны и растут там, где многие другие культуры могут погибнуть, поэтому они так много лет были основным растением в пустынях и бесплодных районах.

Связанный: Что такое семена нигеллы? 5 главных преимуществ + как использовать

Польза для здоровья

Семена кунжута на протяжении веков часто используются во многих формах холистической медицины благодаря своим лечебным и укрепляющим здоровье свойствам.

В аюрведической диете семена кунжута используются для повышения выносливости, повышения фертильности, повышения уровня энергии и облегчения желудка. Кунжутное масло является еще одним распространенным ингредиентом, используемым в практике Аюрведы, и используется местно для самомассажа.

Считается, что нюхание или полоскание горла кунжутным маслом помогает удалить слизь и способствует здоровью полости рта.

Согласно традиционной китайской медицине, семена черного кунжута тонизируют кровь, укрепляют дух и улучшают здоровье почек и печени. Они также используются для естественного лечения таких проблем, как запор, головокружение, слабость и боли в спине.

Узнайте больше о пользе семян кунжута.

1. Богат незаменимыми питательными веществами

Одним из самых больших преимуществ семян черного кунжута является их впечатляющий профиль питательных веществ. Фактически, семена кунжута являются хорошим источником белка и клетчатки, а также основных минералов, таких как медь, марганец и кальций.

Железо, содержащееся в кунжуте, может помочь предотвратить дефицит железа, связанный с анемией, и повысить уровень энергии. Хотя дефицит меди не так распространен, семена кунжута обеспечивают хорошую дозу меди, необходимую в день для поддержания здоровья нервов, костей и обмена веществ.

Кунжут также содержит много кальция, хотя есть некоторые разногласия по поводу того, насколько полезен этот кальций. Как и все орехи и семена, семена кунжута содержат некоторые естественные антипитательные вещества, которые могут блокировать фактическое усвоение и использование в организме определенного процента кальция. По сути, кальций связан со щавелевой кислотой, что делает ее менее биодоступной и полезной.

Шелушение семян кунжута, которое представляет собой процесс, который включает удаление их внешней оболочки, может помочь удалить большую часть щавелевой кислоты, но, к сожалению, также удаляет большую часть кальция, клетчатки, калия и железа. В некоторых частях мира, например в Японии, обычно употребляют в пищу целые поджаренные семена кунжута, которые считаются неотъемлемой частью рациона, поскольку употребление их в неочищенном, цельном и поджаренном виде может помочь улучшить усвоение кальция и других питательных веществ.

Было показано, что приготовление пищи удаляет большую часть оксалатов из других продуктов, хотя этот процесс вызывает другие опасения, связанные с повреждением нежных масел, содержащихся в семенах. Есть как плюсы, так и минусы употребления семян кунжута разными способами, поэтому, по сути, выберите тот, который вам больше всего нравится, и дополните его здоровой диетой, чтобы восполнить любые пробелы в питании.

2. Помогите снизить уровень холестерина

Семена кунжута занимают первое место по содержанию фитостеролов, снижающих уровень холестерина, среди почти всех орехов, семян, бобовых и злаков. Фитостеролы представляют собой тип фитонутриентов или растительных стеролов, структурно сходных с холестерином, которые действуют в кишечнике, снижая всасывание холестерина.

Они помогают вытеснять холестерин из желудочно-кишечного тракта, уменьшая количество доступного и всасываемого холестерина. Некоторые исследования показали, что среди 27 различных протестированных орехов и семян семена кунжута, наряду с зародышами пшеницы, оказались на первом месте как имеющие самое высокое содержание фитостерола.

Семена кунжута также богаты лигнаном, типом полифенола, который может улучшить липидный профиль и нормализовать уровень холестерина. Лигнаны помогают естественным образом снизить уровень холестерина несколькими способами и могут снизить уровень холестерина как в крови, так и в печени.

По этой причине исследователи иногда называют фитохимические вещества семян кунжута «гипохолестеринемическими агентами» благодаря их мощным свойствам снижать уровень холестерина.

3. Может снизить кровяное давление

Кунжутное масло считается сильным антигипертензивным средством благодаря его способности естественным образом снижать уровень артериального давления. Одно исследование 2006 года, опубликованное в Йельский журнал биологической медицины исследовал влияние кунжутного масла на людей с высоким кровяным давлением и обнаружил, что оно эффективно снижает как систолическое, так и диастолическое кровяное давление.

Кроме того, исследователи также обнаружили, что прием кунжутного масла в течение 45 дней способен уменьшить повреждение клеток, вызванное перекисным окислением липидов, а также повысить антиоксидантный статус, что способствует улучшению здоровья сердца у пациентов.

4. Может сбалансировать уровень гормонов

Исследования показывают, что семена кунжута могут быть особенно полезны для женщин в постменопаузе благодаря их способности повышать и регулировать уровень половых гормонов, улучшать антиоксидантный статус и помогать контролировать уровень холестерина для оптимизации здоровья. Кроме того, было показано, что сезамин, тип кунжутного лигнана, преобразуется кишечной микрофлорой в энтеролактон, фитоэстрогенное соединение с эстрогеноподобной активностью.

Кроме того, поскольку они богаты незаменимыми жирными кислотами, белком и широким спектром важных витаминов и минералов, семена кунжута также могут быть включены в качестве основного ингредиента в диету для беременных, поддерживая здоровый уровень гормонов и обеспечивая питательные вещества, необходимые для здоровая мать и ребенок.

5. Борьба с ростом раковых клеток

Как и семена льна, семена кунжута являются богатым источником предшественников лигнанов. Эти специфические соединения вырабатываются микрофлорой толстой кишки, и было показано, что они обладают мощным противораковым действием при некоторых конкретных типах рака.

В исследовании in vitro, проведенном в 2005 году Департаментом наук о питании Университета Торонто, изучалось влияние приема 25 граммов немолотых цельных семян льна и кунжута здоровыми женщинами в постменопаузе в течение четырехнедельного периода. Результаты анализов мочи показали увеличение лигнанов млекопитающих у женщин, получавших как цельные семена льна, так и семена кунжута, что позволяет предположить, что оба они эффективно преобразуются бактериальной флорой в толстой кишке, потенциально помогая защитить от роста и распространения раковых клеток толстой кишки.

Аналогичным образом, исследование 2012 года, опубликованное в  Journal of Nutrition  , также показало, что пищевые лигнаны могут действовать как естественное лечение рака для снижения риска рака молочной железы путем изменения характеристик опухоли. В исследовании потребление лигнана было связано с более низким риском рака молочной железы с отрицательным рецептором эстрогена.

После отслеживания общего и специфического потребления лигнанов 683 женщинами с раком молочной железы и 611 здоровыми женщинами без рака молочной железы было обнаружено, что женщины с самым высоким потреблением лигнанов по сравнению с самым низким потреблением имели на 40-50 процентов более низкую вероятность развития рак молочной железы.

6. Повышение жиросжигания

Некоторые исследования показывают, что определенные соединения, содержащиеся в семенах кунжута, могут способствовать сжиганию жира и контролировать талию. На самом деле, исследование на животных, проведенное в Мэриленде в 2012 году, показало, что кормление крыс порошком, обогащенным лигнанами, помогло снизить как массу тела, так и накопление жира.

Кроме того, семена кунжута также богаты клетчаткой. Пищевые волокна помогают замедлить опорожнение желудка, чтобы вы дольше чувствовали себя сытыми.

Он также может поддерживать стабильный уровень сахара в крови, чтобы предотвратить скачки и сбои, которые приводят к усилению чувства голода и тяги к еде.

7. Повышение усвоения питательных веществ

Лигнаны, содержащиеся в семенах черного кунжута, могут усиливать антиоксидантную активность витамина Е, максимизируя пользу для здоровья и помогая вам получить максимально возможную питательную ценность от каждой порции. Семена кунжута также содержат большое количество незаменимых жирных кислот, которые необходимы для усвоения жирорастворимых витаминов, таких как витамины A, D, E и K.

По этой причине включение источника полезного жира, такого как семена кунжута, кунжутное масло или кунжутное масло, в пищу, богатую питательными веществами, может помочь вам усваивать и использовать питательные вещества более эффективно.

Пищевая ценность

Взгляните на пищевую ценность семян кунжута, и вы поймете, почему эти крошечные, но полезные семена так важны для вашего здоровья. Каждая порция семян кунжута содержит большое количество необходимых питательных веществ, в том числе большое количество белка, меди, марганца и кальция.

Всего одна столовая ложка (около девяти граммов) сушеных цельных семян кунжута содержит примерно:

  • 51,6 калорий
  • 2,1 г углеводов
  • 1,6 г белка
  • 4,5 г жира
  • 1,1 г пищевых волокон
  • 0,4 миллиграмма меди (18 процентов DV)
  • 0,2 миллиграмма марганца (11 процентов DV)
  • 87,8 мг кальция (9 процентов суточной нормы)
  • 31,6 мг магния (8 процентов суточной нормы)
  • 1,3 миллиграмма железа (7 процентов суточной нормы)
  • 56,6 мг фосфора (6 процентов суточной нормы)
  • 0,7 миллиграмма цинка (5 процентов суточной нормы)
  • 0,1 миллиграмма тиамина (5 процентов суточной нормы)
  • 0,1 миллиграмма витамина B6 (4 процента суточной нормы)

В дополнение к питательным веществам, перечисленным выше, семена кунжута также содержат небольшое количество ниацина, фолиевой кислоты, рибофлавина, селена и калия.

Семена кунжута против семян чиа против семян подсолнечника против семян мака

Семена кунжута, чиа, подсолнуха и мака являются одними из самых популярных семян на рынке и часто добавляются во все, от йогурта до смесей и десертов. Семена подсолнуха часто едят как вкусную и соленую закуску, но семена кунжута, чиа и мака чаще используются в рецептах, чтобы добавить блюдам немного хруста и всплеск пользы для здоровья.

С точки зрения питания, все три сорта богаты клетчаткой и содержат большое количество витаминов и минералов, необходимых для здоровья. Грамм за граммом, семена подсолнечника являются самыми калорийными, но также содержат больше всего белка.

Семена чиа не имеют себе равных по содержанию клетчатки: на грамм их в четыре раза больше, чем в семенах подсолнечника, и в три раза больше, чем в семенах кунжута. Между тем, семена мака содержат наибольшее количество кальция и марганца, двух важных минералов, играющих центральную роль в здоровье костей.

Семена кунжута

, с другой стороны, богаты медью, микроэлементом, который регулирует рост и восстановление тканей и поддерживает обмен веществ.

Для достижения наилучших результатов попробуйте чередовать все четыре продукта в своем рационе, чтобы воспользоваться множеством преимуществ для здоровья, которые каждый из них может предложить.

Семена кунжута против кунжутного масла против тахини

Семена кунжута обычно используются в различных формах, включая тахини и кунжутное масло. Хотя каждый из них может похвастаться схожим набором преимуществ для здоровья, существуют некоторые уникальные различия в способах их производства и питательных веществах, которые они содержат.

Тахини, также иногда называемая тахиной, представляет собой тип пасты из семян кунжута, которую получают путем измельчения семян кунжута. Воспользоваться профилем питания тахини, добавив в свой рацион несколько порций, — это вкусный и удобный способ увеличить потребление семян кунжута и насладиться многочисленными питательными веществами, содержащимися в каждом кусочке.

Каждая порция содержит мало калорий тахини, но содержит большую дозу клетчатки, железа, магния и полезных для сердца жиров.

Кунжутное масло, с другой стороны, производится путем извлечения полезных масел из семян, как правило, с использованием экспеллерного пресса или экстракционной машины.

Обычно используется в качестве ингредиента соусов, карри и приправ, многие задаются вопросом: полезно ли кунжутное масло?

Кунжутное масло богато как полиненасыщенными, так и мононенасыщенными жирами, оба из которых полезны, когда речь идет о здоровье сердца. Благодаря содержанию антиоксидантов, содержащихся в каждой порции, кунжутное масло полезно для здоровья кожи и помогает снять воспаление, укрепляя здоровье.

Как использовать (рецепты)

Семена кунжута

бывают разных размеров и цветов, включая белые, золотисто-коричневые, черные, желтые и бежевые сорта. Часто говорят, что семена черного кунжута, которые в основном встречаются в Китае и Юго-Восточной Азии, обладают самым сильным вкусом, но семена белого или бежевого цвета чаще всего встречаются во многих американских и европейских продуктовых магазинах и ресторанах.

В развитых странах семена кунжута обычно продаются без кожуры. После сбора семена обычно очищают и шелушат.

Интересным фактом является то, что, несмотря на то, что партия семян кунжута с одинаковым внешним видом и цветом воспринимается потребителями как более качественная и может продаваться по более высокой цене, смешанные цвета собирают естественным образом, а затем пропускают через электронную машину для сортировки по цвету. который отвергает все, что обесцвечено.

Любые семена, которые были отклонены или не созрели при сборе урожая, сохраняются для использования в производстве кунжутного масла. Мука, ​​которая остается после извлечения кунжутного масла (так называемая кунжутная мука), содержит от 35 до 50 процентов белка и содержит углеводы, что делает ее одним из наиболее предпочтительных кормов с высоким содержанием белка для птицы и другого домашнего скота.

Приготовление или покупка масла из семян кунжута, также известного как тахини, — еще один отличный способ есть семена кунжута. Тахини — хорошая альтернатива арахисовому маслу или другим ореховым маслам, особенно если у вас непереносимость орехов.

Тахини обычно изготавливают из целых, поджаренных семян кунжута и, следовательно, это более изысканный продукт, чем использование простых, цельных и немолотых семян кунжута, хотя он по-прежнему вкусный и полезный. Тахини является основным ингредиентом многих средиземноморских и ближневосточных блюд, включая хумус и баба-гануш. Он также используется в ряде азиатских закусок и блюд, в том числе в жареных баклажанах , а также в некоторых карри и заправках.

При использовании целых семян кунжута в домашних условиях вы можете значительно усилить их естественный ореховый вкус, поджарив семена кунжута на сухой сковороде на слабом или среднем огне, пока они не станут золотисто-коричневыми и ароматными. Существует множество онлайн-инструкций о том, как поджарить семена кунжута, но процесс очень прост и занимает всего несколько минут от начала до конца.

Внимательно следите за ними, чтобы убедиться, что они не горят, не чернеют и не издают неприятный запах, что может означать, что они прогоркли.

Существует множество рецептов приготовления кунжутных семечек: от поджаривания кунжутных семечек до придания их уникального вкуса жаркому, соусам, десертам и закускам — даже фалафелю.

Нужно немного вдохновения? Вот несколько простых рецептов для начала:

  • Гранола с миндалем, кокосом и семенами кунжута
  • Домашняя тахини
  • Жареная лапша с цуккини
  • Яичный салат с тахини
  • Жареная зеленая фасоль с кунжутом и чесноком

Риски и побочные эффекты

Как и другие орехи и продукты, кунжут может вызывать аллергические реакции у некоторых людей, и исследования показывают, что распространенность случаев аллергии на кунжут растет, возможно, из-за перекрестного загрязнения другими орехами или семенами, а также из-за производственных процессов.

Распространенность возросла настолько, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов фактически добавило кунжут в свой список основных аллергенов, что случается нечасто. Таким образом, кунжут теперь должен быть указан как аллерген на этикетках пищевых продуктов.

Людям, которым трудно переваривать орехи и семена, в том числе миндаль, льняное семя и семена чиа, следует соблюдать осторожность при употреблении семян кунжута.

Семена кунжута

также содержат оксалаты, как упоминалось ранее, и большая часть кальция, содержащегося в семенной оболочке, находится в форме оксалата кальция. Большинство тахини, которые можно найти в продуктовых магазинах, часто готовят из ядер семян, которые остаются после удаления шелухи. Эти продукты, как правило, безопасны в умеренных количествах на диете с ограниченным содержанием оксалатов, но имейте в виду, что неповрежденная оболочка семян может содержать больше оксалатов, которые могут усугубить некоторые состояния, такие как камни в почках и подагра.

На товарных этикетках не всегда указано, удалена шелуха или нет, поэтому можно судить по цвету и вкусу. Тахини, приготовленная из цельных неочищенных семян, темнее и более горькая на вкус, чем более тяжелые оксалатные сорта, приготовленные из очищенных ядер кунжута.

Кроме того, людям с болезнью Вильсона, которая является генетическим заболеванием, вызывающим накопление меди в печени, следует избегать большого количества семян кунжута из-за содержания в них меди.

Заключительные мысли

  • Семена кунжута получают из кунжутного растения, которое производит небольшие стручки, которые раскрываются по достижении зрелости, обнажая питательные семена.
  • Каждая порция семян кунжута содержит большое количество клетчатки, белка, меди, марганца и кальция, а также ряд других важных витаминов и минералов.
  • Некоторые из потенциальных преимуществ для здоровья кунжутных семян включают лучшее усвоение питательных веществ, повышенное сжигание жира, повышение уровня гормонов, снижение артериального давления и уровня холестерина, а также замедление роста раковых клеток.
  • Семена кунжута можно употреблять в чистом виде или превращать в тахини или кунжутное масло в качестве питательной и вкусной пищевой добавки.
  • Попробуйте добавлять семена кунжута в жаркое, соусы, заправки и салаты, чтобы включить в свой рацион полезные свойства этих супер-семен.
  • Однако будьте предельно осторожны с употреблением кунжута. FDA добавило его в свой список основных аллергенов в 2023 году, поскольку аллергия на кунжут растет.

Обзор, применение, побочные эффекты, меры предосторожности, взаимодействие, дозировка и обзоры

Обзор

Кунжут (Sesamum indicum) — это культура, которую выращивают ради масла, содержащегося в семенах. Встречается в тропических и субтропических районах Азии, Африки и Южной Америки.

Кунжут содержит химические вещества, которые могут помочь уменьшить опухоль, ускорить заживление ран и замедлить скорость усвоения сахара из пищи. Семена кунжута также являются богатыми источниками белка, витаминов и антиоксидантов.

Люди используют кунжутное масло при высоком кровяном давлении. Он также используется при кашле, диабете, высоком уровне холестерина, сердечных заболеваниях и многих других состояниях, но нет убедительных научных данных, подтверждающих его использование.

По состоянию на 2021 год кунжут считается основным пищевым аллергеном в США. Содержимое кунжута должно быть указано на всех упакованных продуктах после января 2023 года.

Использование и эффективность ?

Возможно эффективен для

  • Высокое кровяное давление. Прием кунжутного масла внутрь немного снижает артериальное давление у людей с высоким кровяным давлением и без него.

Возможно неэффективен для

  • Кашель. Прием кунжутного масла внутрь не уменьшает кашель у детей с простудой.

Есть интерес к использованию кунжута для ряда других целей, но нет достаточно надежной информации, чтобы сказать, может ли это быть полезным.

Побочные эффекты

При приеме внутрь : Кунжут обычно употребляют в пищу. Кунжутное масло, возможно, безопасно при кратковременном использовании в качестве лекарства. У некоторых людей кунжут может вызывать аллергические реакции.

При нанесении на кожу : Кунжутное масло возможно безопасно. У некоторых людей кунжут может вызывать аллергические реакции.

При распылении в нос : Кунжутное масло возможно безопасно при кратковременном использовании. Кунжутное масло может вызвать заложенность носа при использовании в качестве назального спрея.

Особые меры предосторожности и предупреждения

При приеме внутрь : Кунжут обычно употребляют в пищу. Кунжутное масло, возможно, безопасно при кратковременном использовании в качестве лекарства. У некоторых людей кунжут может вызывать аллергические реакции.

При нанесении на кожу : Кунжутное масло возможно безопасно. У некоторых людей кунжут может вызывать аллергические реакции.

При распылении в нос : Кунжутное масло возможно безопасно при кратковременном использовании. Кунжутное масло может вызвать заложенность носа при использовании в качестве назального спрея.

Беременность и кормление грудью : Недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасно ли использовать кунжут в качестве лекарства при беременности или кормлении грудью. Оставайтесь в безопасности и придерживайтесь количества пищи.

Дети : Кунжутное масло, возможно, безопасно при пероральном приеме в качестве лекарства, кратковременно.

Непроходимость желудка, называемая доброкачественной стриктурой анастомоза : Семена кунжута содержат много клетчатки. Это может увеличить риск непроходимости кишечника у людей с этим заболеванием.

Хирургия : Кунжут может влиять на уровень сахара в крови, затрудняя контроль уровня сахара в крови во время и после операции. Прекратите использовать кунжут в лечебных количествах по крайней мере за 2 недели до запланированной операции.

Взаимодействия ?

    Умеренное взаимодействие

    Будьте осторожны с этой комбинацией

  • Кунжутное масло может снизить уровень сахара в крови. Прием кунжутного масла вместе с лекарствами от диабета может привести к слишком низкому падению сахара в крови. Внимательно следите за уровнем сахара в крови.

  • Кунжутное масло может снизить артериальное давление. Прием кунжутного масла вместе с лекарствами, снижающими кровяное давление, может привести к слишком низкому кровяному давлению. Внимательно следите за своим кровяным давлением.

  • Некоторые лекарства перерабатываются и расщепляются в печени. Кунжут может изменить скорость расщепления этих лекарств печенью. Это может изменить эффекты и побочные эффекты этих лекарств.

  • Кунжутное семя может уменьшить действие тамоксифена. Людям, использующим тамоксифен, следует избегать употребления кунжута в количествах, превышающих количество в пище.

    Незначительное взаимодействие

    Будьте осторожны с этой комбинацией

  • Некоторые лекарства перемещаются в клетки и из клеток с помощью насосов. Кунжут может изменить работу этих насосов и изменить количество лекарств, остающихся в организме. В некоторых случаях это может изменить эффекты и побочные эффекты лекарства.

Дозировка

Семена кунжута и кунжутное масло обычно употребляются в пищу.

В качестве лекарственного средства кунжутное масло чаще всего используется взрослыми в дозах до 35 г перорально ежедневно в течение 6-12 недель. Кунжутное масло также наносили на кожу. Поговорите с поставщиком медицинских услуг, чтобы узнать, какой тип продукта и доза лучше всего подходят для конкретного состояния.

Посмотреть ссылки

УСЛОВИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Эта информация предназначена для дополнения, а не для замены рекомендаций вашего врача или поставщика медицинских услуг и не предназначена для охвата всех возможных способов использования, мер предосторожности, взаимодействий или побочных эффектов.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *