Черничный морс польза: Морс черничный

Содержание

польза и вред при беременности

Самостоятельное приготовление домашних напитков на ягодной основе позволяет сохранить практически все полезные вещества исходного ингредиента. Черничный морс не только отлично утоляет жажду и восстанавливает силы, этот напиток наполняет организм полезными витаминами и микроэлементами.

Содержание

  1. Чем полезен морс из черники
  2. Можно ли черничный морс при беременности
  3. Как сделать черничный морс в домашних условиях
  4. Классический рецепт черничного морса
  5. Морс из замороженных ягод черники
  6. Самый простой рецепт черничного морса
  7. Морс из черники с медом
  8. Как приготовить черничный морс с лимоном и яблоками
  9. Рецепт черничного морса с корицей и бадьяном
  10. Морс из черники с ванилью и корицей
  11. Приготовление черничного морса в мультиварке
  12. Правила хранения и приема
  13. Заключение

Чем полезен морс из черники

Так как при приготовлении напитка из свежих ягод нет длительной термической обработки, почти все полезные вещества сохраняются. В состав входят витамины A, B1, C, E и PP. Среди микроэлементов выделяют калий, железо, магний, кальций, йод, селен и медь. Готовый морс может похвастаться высоким содержанием органических кислот — яблочной, щавелевой и лимонной, а также большим количеством дубильных веществ.

Важно! В готовом продукте в больших количествах содержатся натуральные антиоксиданты флавоноиды — вещества, тормозящие процессы старения.

Регулярное употребление напитка способствует укреплению иммунитета, нормализации сосудистой и пищеварительной системы. Регулярное употребление черничного морса помогает улучшить остроту зрения. Включенный в состав программ правильного питания и различных диет, он позволяет сбросить лишний вес.

Чтобы получить максимальную пользу и минимизировать вред от черничного морса, необходимо строго следовать рекомендуемым дозировкам. Кроме этого, существует несколько категорий людей, вынужденных отказаться от его употребления. Сюда относят диабетиков и людей, склонных к аллергическим реакциям.

Можно ли черничный морс при беременности

Благодаря высокой концентрации полезных веществ такой напиток может дать организму матери целый комплекс биодобавок. Содержащийся в больших количествах кальций помогает женщине преодолеть разрушение костных тканей. Нужная концентрация этого элемента в организме улучшает развитие скелета у плода.

Важно! Избыток кальция способен вызвать осложнения при родах. Стоит придерживаться строгих рекомендаций по употреблению.

Железо, содержащееся в готовом продукте, минимизирует последствия анемии. Польза черничного морса также заключается в снижении общего уровня стресса и нормализации работы нервной системы. Кроме этого, он добавляет устойчивости к простудным и вирусным заболеваниям.

Женщина должна вводить продукты в свой рацион поэтапно. Если при первом употреблении появились признаки недомогания или аллергической реакции, стоит исключить морс из рациона. Максимальная возможная дневная доза для беременных женщин составляет 400-500 мл разбавленного с водой напитка. Увеличение такой дозы может вызвать проблемы с почками и ухудшить общее состояние мочеполовой системы.

Как сделать черничный морс в домашних условиях

Для приготовления качественного напитка необходимо очень ответственно подойти к выбору подходящих ингредиентов. Для морса лучше всего подойдут свежие ягоды. Их стоит собрать самостоятельно в местах, удаленных от автодорог и крупных предприятий. Ягоды должны быть спелыми и не иметь следов гнили.

Важно! Если нет возможности приготовить напиток из свежих ягод, можно воспользоваться замороженными. В них также сохранено большинство полезных свойств и элементов.

Важно! Так как готовый напиток способен окислить металлические поверхности, стоит отказаться от использования алюминиевых емкостей и отдать предпочтение стеклянной таре.

Рецепты морса в отличие от сока более вариативные и могут включать в себя большое количество дополнительных ингредиентов, улучшающих вкус готового продукта. Наиболее популярными добавками считаются мед, яблоки и лимоны. Из специй можно использовать ваниль, бадьян и палочки корицы.

Классический рецепт черничного морса

Рецепт приготовления черничного морса по традиционной технологии прост и не требует от хозяек серьезных кулинарных навыков. Для него потребуются хорошо помытые ягоды, сахар и чистая вода. Чернику выкладывают в дуршлаг или металлическое сито и перетирают до образования сока. В среднем на 1 л воды используют 150 г ягод и 150 г сахара.

Получившийся сок и оставшийся в сите жмых выкладывают в кастрюлю, заливают кипяченой водой и доводят до кипения. Варить необходимо 5-10 минут — более длительная варка уменьшит итоговое количество витаминов. Как только жидкость слегка остынет, в нее добавляют сахар и перемешивают до полного растворения. Готовый морс процеживают через сложенную в несколько слоев марлю, охлаждают и подают к столу.

Морс из замороженных ягод черники

Свежую чернику можно легко заменить замороженной. Перед приготовлением ее даже не требуется размораживать. Ягоды сами оттают в кипятке и передадут свой вкус готовому отвару.

Для его приготовления потребуется:

  • 2,5 л воды;
  • 500 г замороженной черники;
  • сахар по вкусу.

В эмалированную кастрюлю наливают воду и доводят ее до кипения. В кипяток бросают чернику и проваривают в течение 10-15 минут на среднем огне. Лишь после этого добавляют сахар по своим вкусовым потребностям. Напиток можно не процеживать, оставив в нем ягоды.

Самый простой рецепт черничного морса

Если нет времени на первичную обработку черники, можно воспользоваться самым простым рецептом. Для этого ягоды просто заливают водой и ставят на плиту. В среднем на 1 л воды в таком случае используют 200-300 г свежих ягод. Сахар применяют по вкусу — в среднем 150-200 г на 1 л воды.

Чернику проваривают в кипящей воде 15 минут. После этого кастрюлю снимают с огня и слегка остужают ее содержимое. Затем добавляют сахар и размешивают его до полного растворения. Перед подачей морс рекомендуют остудить.

Морс из черники с медом

Один из вариантов приготовления напитка, который традиционно подают в горячем виде. Такой согревающий отвар отлично восстанавливает силы и укрепляет ослабленный иммунитет.

Для приготовления потребуется:

  • 2 л воды;
  • 400 г черники;
  • 4 ст. л. меда;
  • 200 г сахара;
  • 4 яичных желтка.

Ягоды заливают водой и доводят до кипения. Спустя 10 минут в них добавляют сахар и снимают с огня. В отдельной емкости смешивают мед и яичные желтки до однородной массы. Затем к ним тонкой струйкой вливают готовый теплый морс, постоянно перемешивают, в горячем виде подают к столу.

Как приготовить черничный морс с лимоном и яблоками

Добавление лимона позволяет лучше стимулировать иммунную систему в осенний и весенний период. Для приготовления можно использовать замороженную чернику. Яблоки лучше всего выбрать кисло-сладкие, чтобы их вкус гармонировал с остальными ингредиентами.

Для приготовления такого морса потребуется:

  • 200 г черники;
  • 2 небольших яблока;
  • 500 мл воды;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • цедра 1 лимона;
  • 3 ч.л. сахара.

Яблоки нарезают на дольки и выкладывают в большую кастрюлю вместе с черникой и лимонной цедрой. Фруктово-ягодную смесь заливают водой и доводят до кипения. После 5 минут варки кастрюлю убирают с огня. Напиток подслащивают и добавляют в него лимонный сок. Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде.

Рецепт черничного морса с корицей и бадьяном

Добавление специй позволяют значительно улучшить вкус готового напитка и дать ему невероятный аромат. Сочетание корицы и бадьяна в небольших количествах дает великолепный сбалансированный морс.

Для его приготовления используют:

  • 1,5 л воды;
  • 300 г свежей черники;
  • 2 звездочки бадьяна;
  • 1 палочку корицы;
  • мед по вкусу.

Ягоды заливают водой, добавляют бадьян и целую палочку корицы. Жидкость доводят до кипения и варят в течение 10 минут. Получившийся морс подслащивают медом. Лучше всего подавать такой отвар в горячем виде.

Морс из черники с ванилью и корицей

Ваниль и корица — идеальное дополнение к любому горячему напитку. Невероятный аромат покорит даже бывалых гурманов. Такой морс — идеальное согревающее средство в прохладные вечера.

Для его приготовления используют:

  • 400 г черники;
  • 150 г меда;
  • 2 л кипяченой воды;
  • 1 палочка корицы;
  • щепотка ванили.

Чернику проваривают в воде в течение 10-15 минут вместе с палочкой корицы. Затем в жидкость добавляют мед и немного ванили. Еще не остывший морс разливают по кружкам и подают к столу.

Приготовление черничного морса в мультиварке

Готовить вкуснейшие напитки в мультиварке очень просто. Хозяйке достаточно лишь положить все ингредиенты в чашу, выставить программу и желаемое время. В итоге можно получить отличный морс, вкус которого ни в чем не уступит приготовленному в кастрюле варианту.

На 2 л кипяченой воды используют:

  • 300 г свежей черники;
  • 300 г сахара;
  • специи по вкусу;
  • цедру одного лимона.

В чашу мультиварки выкладывают сахар, чернику и лимонную цедру. Все ингредиенты заливают водой. Чашу накрывают и включают режим «Суп» на 20-30 минут. Готовый черничный морс по желанию фильтруют и подают в холодном виде.

Правила хранения и приема

Приготовленный любым из способов морс имеет довольно ограниченные сроки хранения. Его потребительские качества сохраняются в течение 3 суток с момента приготовления. При этом он должен храниться в холодильнике при температуре 4-6 градусов.

Важно! Срок хранения готового продукта можно продлить до 2-3 месяцев закатав предварительно в стерилизованные банки под крышки.

Несмотря на то что черника является гипоаллергенной ягодой, чрезмерное употребление напитков на ее основе может вызвать гипервитаминоз и другие негативные последствия для организма. Врачи советуют ограничить максимальную дневную дозу 2-3 стаканами.

Заключение

Черничный морс отлично подойдет любителям ягодных отваров. В зависимости от кулинарных предпочтений можно подобрать идеально подходящий рецепт. При регулярном употреблении такого напитка организм станет более устойчивым к простудным и вирусным заболеваниям.

польза и вред при беременности, рецепты

Содержимое

  • 1 Польза и вред черничного морса
    • 1.1 Польза
    • 1.2 Вред
    • 1.3 Нюансы
  • 2 Черничный морс при беременности
    • 2.1 Полезное влияние на беременных
    • 2.2 Негативные последствия
    • 2.3 Условия употребления
  • 3 Рецепты черничного морса
    • 3.1 Простой рецепт черничного морса
    • 3.2 Пряный морс из черники
      • 3.2.1 1 способ
      • 3.2.2 2 способ
    • 3.3 С лимонным соком и цедрой
  • 4 Сроки и условия хранения
  • 5 Заключение

Черничный морс – один из утоляющих жажду напитков. Благодаря своему составу его применяют не только в пищевом производстве, но и в диетологии, косметологии и медицине. Приготовить этот напиток можно в домашних условиях – существует множество рецептов. Каждый может выбрать себе по своим предпочтениям и целям.

Польза и вред черничного морса

Как и любой другой продукт, морс из черники обладает своими преимуществами и недостатками.

Польза

Польза черничного морса обусловлена его полезными веществами.

Известно, что в состав продукта входят:

  • витамины: А, В, С, РР, Е;
  • микроэлементы: калий, магний, железо, селен, фосфор, йод, бром, цинк и медь;
  • антиоксиданты: каротиноиды, флавоноиды;
  • органические кислоты: яблочная, щавелевая, лимонная;
  • пектины и дубильные вещества.

Преимуществ у такого морса больше, чем у его аналогов.

Как и другие напитки, во время жары черничный морс хорошо утоляет жажду. Продукт хорошо помогает в профилактике и лечении различных болезней глаз. Регулярное употребление черничного морса способствует укреплению иммунитета и снижению риска заболеваемости инфекционными, вирусными, бактериальными болезнями. Черника и продукты, содержащие ее, способствуют нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Черничный морс улучшает метаболизм в организме человека. Он помогает при диетах снизить вес и улучшить внешнее состояние тела. Напиток следует использовать при профилактике заболеваний мочеполовой и нервной системы человека.

Вред

Несмотря на положительные качества, черничный морс может вредить в ряде случаев.

  1. Чрезмерное употребление может нарушить обмен веществ.
  2. Нельзя исключать аллергию на компоненты черничного морса.
  3. Напиток может быть вреден для диабетиков, поскольку содержит в своем составе сахар.
  4. Запрещено употреблять эту жидкость людям, страдающим различными хроническими заболеваниями поджелудочной железы.

Стоит учитывать место произрастания ягоды. Использование экологически-токсичной черники для приготовления морса может привести к онкологическим болезням.

Нюансы

Чтобы приготовить качественный черничный морс, следует учесть несколько моментов.

  1. Правильно выбрать ягоды. Они должны быть свежими и спелыми круглой формы и насыщенного цвета, без запаха.
  2. Использовать в приготовлении только кипяченую воду.
  3. Особое внимание уделить посуде – она не должна окисляться, поэтому алюминиевую емкость лучше не брать для этого напитка.

Перед добавлением в жидкость сахар лучше растворить в горячей воде.

Черничный морс при беременности

Ягода и продукты из нее полезны беременным женщинам.

Полезное влияние на беременных

Черничный морс благоприятно воздействует не только на маму, но и на самого малыша. Есть несколько причин.

  1. Кальций в составе позволяет улучшить структуру костной ткани женщины и развивающегося плода. Улучшает внешний вид, снижает утомляемость.
  2. Нормализует работу сердца и сосудов.
  3. Улучшает сопротивляемость организма.
  4. Нормализует концентрацию холестерина в крови.
  5. Предотвращает развитие анемии из-за большого содержания в черничном морсе железа.
  6. Нормализует стрессоустойчивость.
  7. Снижает неприятные симптомы беременности.

Кроме того, он предотвращает развитие онкологических заболеваний.

Совет! Не следует смешивать черничный морс с другими напитками.

Негативные последствия

Несмотря на пользу, у черничного морса есть вредные свойства.

  1. Возможна аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость.
  2. Избыток кальция может привести к осложнениям при родах.
  3. Избыточное количество щавелевой кислоты приводит к накоплению токсичных веществ в организме женщины.

Из-за неправильного использования продукта к родам могут появиться камни в почках и проблемы со стулом.

Условия употребления

Пить черничный морс нужно 3 раза в сутки, разбавляя водой. Максимально в день можно употреблять не более двух стаканов этого напитка.

Рецепты черничного морса

Существует классический вариант черничного морса и несколько вариаций этого напитка.

Простой рецепт черничного морса

Нужно:

  • ягоды – 0,15 кг;
  • сахар – 0,15 кг;
  • вода – 1 л;
  • сито, миска, кастрюля, банка.

Техника приготовления:

  1. Подготовить чернику: перебрать, промыть, тщательно высушить на бумажном полотенце.
  2. Протереть ягоды через сито, собирая сок в миску.
  3. Ягодную массу поставить вариться на сильном огне до кипения, потом уменьшить огонь.
  4. Варить еще 10 минут.
  5. Процедить раствор через марлю.
  6. Добавить песок и перемешать.

Стерилизовать банки, выложить в них ягодную смесь. Закрыть плотно крышками.

Пряный морс из черники

Существует 2 варианта приготовления.

1 способ

Потребуются следующие компоненты:

  • ягоды – 0,3 кг;
  • сахар или мед – по вкусу;
  • вода – 1,5 л;
  • лимон – 1 штука;
  • яблоки – 2 штуки;
  • кастрюля, банка.

Техника:

  1. Подготовить чернику: перебрать, промыть, тщательно подсушить на бумажном полотенце.
  2. Поставить воду кипятиться, добавить туда свежевыжатый сок лимона.
  3. Внести чернику – довести до кипения. Добавить яблоки и варить до их полного смягчения. Выключить газ.
  4. Растворить в жидкости сладкое.

В стерилизованные банки выложить содержимое кастрюли и закрыть.

2 способ

Нужно:

  • ягоды – 0,3 кг;
  • сахар или мед – по вкусу;
  • вода – 1,5 л;
  • корица – 1 штука;
  • бадьян – 2 штуки;
  • кастрюля, банка.

Техника:

  1. Подготовить ягоды: перебрать, промыть, тщательно высушить на бумажном полотенце.
  2. Поставить воду кипятиться, добавить туда специи.
  3. Внести чернику – довести до кипения. Выключить газ.
  4. Растворить в жидкости сладкое.

В стерилизованные баночки выложить содержимое кастрюли и закрыть.

С лимонным соком и цедрой

Нужно:

  • ягоды – 0,11 кг;
  • сахар или мед – 0,22 кг;
  • вода – 0,44 л;
  • лимон – 6 штук;
  • емкость.

Техника:

  1. Подготовить чернику: перебрать, промыть, тщательно высушить на полотенце.
  2. Очистить лимоны, выжать сок, нарезать цедру.
  3. В емкость налить воду. Добавить цедру и сок лимонов, насыпать сахар. Перемешать.
  4. Измельчить в пюре ягоды и добавить это в емкость.

Перемешать. Закрыть, убрать в холод, а затем в темное место.

Сроки и условия хранения

Срок хранения зависит от условий содержания и производства продукта.

Покупной морс может храниться до трех месяцев, а вскрытая упаковка – не больше суток! При этом в составе должно быть как минимум, 15% сока ягод от всего объема жидкости. Замораживать в морозилке его можно, но в течение 3 часов, а позже надо перенести в холодильную камеру.

Важно! Нужно всегда убирать емкость с черничным соком в темное место.

Приготовленный в домашних условиях черничный морс нужно ставить в темное прохладное место (температура должна быть ниже комнатной) или в холодильник. Срок годности небольшой – до 3 дней. Для увеличения срока хранения можно убрать продукт в морозилку. Следует знать, что повторно замораживать напиток нельзя.

Допустимая влажность помещения – 60-70%.

Заключение

Черничный морс прост в приготовлении. Сложность возникает в правильном хранении. Следует соблюдать температурный режим и влажность в помещении. Этот напиток подойдет к любым закускам и десертам. А для новогоднего стола его можно смешивать с шампанским или вином.

ягод черники содержат больше, чем просто антиоксиданты

Здоровье + хорошее самочувствие

Черника — один из многих даров природы. Когда их едят в сезон — обычно в летние месяцы — эти ягоды получаются сочными и взрываются ароматом. Чистый черничный сок содержит многие из тех же питательных качеств, что и сырая черника, но некоторые черничные соки, купленные в магазине, смешивают с другими фруктовыми соками, слегка изменяя профиль питательных веществ. Ищите сок, сделанный из 100% черники, или сделайте свой собственный дома, чтобы получить более чистый черничный сок.

Raw Blueberry Nutrition

Одна чашка черники содержит всего 84 калории, менее 1 грамма жира и примерно 3,5 грамма клетчатки. Всего за 21 грамм углеводов на порцию в одной чашке черника является здоровой закуской для диабетиков и тех, кто хочет контролировать уровень сахара в крови. Черника также является отличным источником витамина С, витамина К, марганца и антиоксидантов.

Витамин С

Одна порция черники или стакан чистого черничного сока на 6 унций богаты витамином С и обеспечивают 24% дневной нормы. Существенное питательное вещество для общего состояния здоровья, витамин С необходим для роста и восстановления тканей вашего тела, таких как сухожилия, связки и кровеносные сосуды. Он способствует заживлению ран и поддерживает здоровье костей и зубов. Он также служит антиоксидантом для борьбы с болезнями. Витамин С чувствителен к теплу, а это означает, что высокие уровни тепла могут разрушить витамин. Если черничный сок был пастеризован, в нем, скорее всего, будет значительно уменьшено количество витамина С. Попробуйте приготовить его самостоятельно, сначала слегка пропарив ягоды; процесс пропаривания создает гораздо меньше теплового воздействия, чем кипячение. Затем разомните ягоды в небольшом количестве воды и процедите мякоть.

Витамин К  

Черничный сок также богат витамином К, обеспечивая 36% дневной нормы на порцию. Витамин К необходим для того, чтобы позволить организму образовывать сгустки крови, чтобы предотвратить чрезмерное кровотечение при травме. Он активно участвует в поддержании здоровья костей за счет увеличения плотности костей и предотвращения переломов и переломов костей.

Марганец

Марганец необходим организму для построения и поддержания костей и соединительной ткани, а также для регулирования половых гормонов. Он также питает ферменты, необходимые для эффективного метаболизма жиров и углеводов для получения энергии, и играет важную роль в регулировании уровня сахара в крови. Одна порция черники обеспечивает колоссальные 25% дневной нормы марганца.

Антиоксиданты  

Черничный сок содержит антиоксиданты, молекулы, которые помогают уничтожать свободные радикалы, вызывая повреждение клеток организма, что в противном случае могло бы способствовать развитию ряда заболеваний, включая болезни сердца и рак. Марганец является важным компонентом антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы (СОД), который помогает бороться со свободными радикалами. Сам витамин С также служит антиоксидантом. Но самым распространенным антиоксидантом, обнаруженным в черничном соке, является антоцианин, фитохимическое вещество, отвечающее за получение сине-фиолетового цвета черники. В дополнение к потенциальным свойствам предотвращения рака исследования показывают, что антоцианин, содержащийся в черничном соке, также обеспечивает защиту от заболеваний, связанных с деменцией, и способствует здоровью мочевыводящих путей, сердца и зрения.

Метки: Антиоксиданты, Черника

полезных свойств черничного сока | Здоровое питание

Изабель Ханниган Обновлено 19 ноября 2018 г.

Черничный сок изготавливают из черники, иногда смешивают с другими соками, такими как яблочный или клюквенный. Черника — это питательная пища с низким содержанием калорий, а черничный сок, приготовленный только из черники, содержит те же питательные свойства, что и сырая черника. Чистый черничный сок можно купить в некоторых продуктовых магазинах и магазинах здорового питания или приготовить его самостоятельно.

Питательный профиль сырой черники

По данным Министерства сельского хозяйства США, 1 чашка сырой черники содержит 84 калории и менее 1 грамма жира. Одна порция также содержит 3,6 г пищевых волокон и чуть более 21 г углеводов. Черника является хорошим источником витамина С, витамина К, витамина А, марганца и калия.

Витамин С

Сок черники богат витамином С, важным питательным веществом для общего состояния здоровья. Витамин С помогает в производстве и восстановлении тканей вашего тела, а также помогает вырабатывать коллаген, белок, необходимый для здоровой кожи, хрящей, сухожилий, связок и кровеносных сосудов. Этот витамин также помогает поддерживать здоровье костей и зубов и способствует заживлению ран.

Антиоксиданты

Черника и чистый черничный сок иногда рекламируются как пища с антиоксидантами из-за высокого содержания в них полифенолов, в частности антоцианов, фитохимических веществ, придающих чернике ее цвет. Высокий уровень витаминов А, С и Е также способствует репутации черничного сока как антиоксиданта. Считается, что антиоксиданты помогают защитить ваши клетки от воздействия свободных радикалов. Эти молекулы вырабатываются, когда ваш организм расщепляет определенные продукты или подвергается воздействию токсинов окружающей среды, таких как радиация или табачный дым. Свободные радикалы могут повреждать клетки и могут влиять на риск сердечных заболеваний и рака.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *