Черная рябина чем полезна: чем полезна черноплодная рябина — Ugoria TV

Содержание

чем полезна черноплодная рябина — Ugoria TV

04.06.2021

3850

To view this video please enable JavaScript, and consider upgrading to a web browser that
supports HTML5 video

Сок черноплодной рябины может подавлять коронавирусную инфекцию, в этом уверена жительница Сургута. Её мнение разделяют и немецкие учёные.

Ягоды черноплодной рябины, сахар и кипяток. Такой компот сможет приготовить даже самая ленивая хозяйка, уверена Вера Райская из Сургута. Ему нужно настояться от двух до четырёх месяцев. Принимать дозированно, как лекарство, – не больше одного стакана в день.

Женщина делает заготовки этого напитка уже тридцать лет. Практически никогда не болеет. В том, что натуральный продукт способен победить коронавирусную инфекцию, уверена не только Вера Райская, но и немецкие учёные из Института молекулярной вирусологии Медицинского центра Университета Ульма. Свои исследования они опубликовали в популярном медицинском издании.

Вера Райская, жительница г. Сургута:
«Я ознакомилась со статьёй немецких учёных о пользе черноплодной рябины в борьбе с коронавирусом, гриппом, она хорошо помогает. В России мы этот продукт знаем и используем давно. Ягода очень полезна для укрепления здоровья, иммунитета».

Учёные установили, что эффективнее всего коронавирус в организме человека убивает сок черноплодной рябины, на втором месте – напиток из граната. Они способны уничтожить до 80 процентов патогенов COVID-19. У Веры Райской медицинское образование. Ещё в студенческие годы женщина отказалась от таблеток парацетамола и предпочла ему целебный напиток.

Вера Райская, жительница г. Сургута:
«Укрепляются стенки сосудов, слизистая носа, горла становится более крепкой. Соответственно, вирусы не смогут так легко в неё проникать. В то же время идёт восстановление кишечника, очищение крови. Черноплодная рябина – очень хороший антиоксидант, она выщелачивает токсины из организма».

Черноплодная рябина в регионе не растёт в диких условиях. Вера Райская покупает свежие или замороженные ягоды у оптовиков. Для напитка от коронавирусной инфекции подойдут и высушенные плоды, в них тоже сохранены полезные свойства.

Другие новости

04 сентября 14:46

376

21 апреля 21:20

507

18 марта 14:32

391

Вернуться к списку новостей

Чем полезна черноплодная рябина? | Растения

Со сбором плодов черноплодной рябины нельзя торопиться, т. к. почерневшие еще в августе ягоды приобретают свои лучшие вкусовые и полезные качества только в сентябре-октябре, после первых заморозков. Из спелых ягод при надавливании выделяется темно-рубиновый сок.

Для более длительного хранения ягод их срезают ножницами со щитком, нанизывают на проволоку и развешивают в темном прохладном месте. В таком виде ягоды пригодны к употреблению в течение всей зимы, потому что в плодах черноплодной рябины содержатся вещества, подавляющие размножение микробов.

Также аронию можно засушить: ягоды перебирают, отрывают плодоножки и провяливают на воздухе. Сушить надо на солнце или в сушилке при температуре 60−70°, рассыпав тонким слоем. Почерневшие после сушки ягоды удаляют. Заготовленную таким образом черноплодную рябину лучше всего хранить в деревянной таре 2 года.

При замораживании свежих плодов витаминные свойства рябины частично разрушаются, и при каждом оттаивании и замораживании количество полезных веществ снижается.

Ягоды черноплодной рябины
Фото: sergei_spas, pixabay.com

Ягоды черноплодной рябины имеют приятный кисловато-сладкий, терпковатый вкус. Арония — это настоящий кладезь полезных веществ! Она содержит богатый природный комплекс витаминов (P, C, E, K, B1, B2, B6, бета-каротин), макро- и микроэлементов (бор, железо, марганец, медь, молибден, фтор), сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), пектиновых и дубильных веществ.

  • Например, в плодах аронии витамина P в 2 раза больше, чем в черной смородине, и в 20 раз больше, чем в апельсинах и яблоках. А содержание йода в ягодах черноплодки в 4 раза выше, чем в землянике, крыжовнике и малине.

Содержащиеся в черноплодной рябине пектиновые вещества выводят из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества, удерживают и выводят различные виды патогенных микроорганизмов. Пектины нормализуют функционирование кишечника, устраняют спазмы и оказывают желчегонный эффект. Лечебные свойства черноплодной рябины способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшая их упругость и эластичность.

Также одними из самых полезных свойств этой ягоды являются нормализация артериального давления и понижение уровня холестерина в крови. Плоды черноплодки назначают при различных нарушениях в свертывающей системе крови, кровотечениях, ревматизме, атеросклерозе, сахарном диабете и аллергических заболеваниях. Исследования последних лет показали, что черноплодная рябина улучшает функционирование печени, а регулярное употребление этой полезной ягоды повышает иммунитет и положительно влияет на работу эндокринной системы.

Фото: Depositphotos

Но, к сожалению, при некоторых заболеваниях черноплодная рябина может быть противопоказана.

  • Так, не рекомендуется она при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах, частых запорах, гипотонии, повышенной свертываемости крови и тромбофлебитах.

Далее приведем самые распространенные рецепты приготовления черноплодной рябины в лечебных целях.

  • При атеросклерозе назначают принимать 2−3 раза в день 100 г протертых ягод из расчета 1 кг ягод на 700 г сахара.
  • При астении, малокровии и гиповитаминозах необходимо ежедневно съедать 2−3 раза в день 250 г свежих плодов вместе с черной смородиной, отваром шиповника или драже аскорбиновой кислоты.
  • Для лечения гипертонии назначают сок ягод — по 50 г 3 раза в день за 30 мин. до еды в течение 10 дней.
  • Зимой, как общеукрепляющее средство, пьют настой сухих плодов: 2−4 ст. ложки заливают 2 стаканами кипятка, выпивают через сутки 3 раза в день по полстакана за 30 мин. до еды.
  • Целебный эффект оказывает и такой отвар: 20 г. сухих плодов заваривают в 200 мл кипятка и пьют по полстакана 3−4 раза в день в течение двух недель.

Фото: Depositphotos

Крепкого вам здоровья, дорогие читатели!

Чем полезна черноплодная рябина и как правильно ее есть

Ягоды черноплодной рябины созревают в сентябре, но долго не осыпаются и не портятся. Содержащиеся в плодах бактерициды помогают им сохраняться дольше. Поэтому срывать и есть черноплодную рябину можно до самых заморозков. Можно сказать, что черноплодная рябина заканчивает ягодный сезон. Но чем она полезна? Стоит ли поедать ее горстями? Как правильно ее употреблять и заготавливать? Попробуем разобраться ниже.

Немного истории

В 1961 году черноплодная рябина удостоилась особого указания Минздрава, в котором настоятельно рекомендовалось применять ягоду в оздоровительных целях. С тех пор прошло немало времени, но черноплодная рябина по-прежнему остается одной из самых полезных ягод.

Черноплодная рябина (арония) — дальняя родственница рябины красной. Обе они принадлежат к семейству розоцветных. С той лишь разницей, что родина черноплодной — в Северной Америке. Там растение произрастает по берегам рек и нещадно вырубается, считается сорняком. В наши широты она попала относительно недавно, в середине XIX века. Первое время кустарник высаживался исключительно как декоративное растение. И только в 90-е годы XIX века черноплодную рябину стали употреблять в пищу, после того, как над ней «поработал» Мичурин.

Известнейший во всем мире русский биолог и селекционер Иван Владимирович Мичурин изменил пришедшее к нам из Северной Америки растение до неузнаваемости. Он получил семена аронии и начал скрещивать с известными растениями. В результате многочисленных опытов появилась черноплодная рябина, которую мы знаем сейчас. Это была крупная сочная ягода и самое главное — съедобная. Имея иной набор хромосом, новый плод стал отличаться от аронии, но название «черноплодка» закрепилось прочно. Саженцы стали высаживаться повсеместно.

Мичурин особенно рекомендовал сажать их в тех полосах, где имелся острый недостаток других ягод и фруктов. И позднее, в 1961 году Минздрав окончательно подтвердил исключительную полезность ягоды.

Польза черноплодной рябины

Черноплодка уникальна. С ней не может сравниться никакая другая ягода. Ее отличие — в удивительно сбалансированном соотношении всех целебных веществ. Они отлично сочетаются, практически усиливая действие друг друга. Это сделало ягоду востребованной и в косметологии.

Польза черноплодки огромна:

  • калий снижает давление и выводит натрий, задерживающий лишнюю воду в организме, способствует выведению отеков;
  • такого большого количества витамина P не содержит ни одна другая ягода, поэтому черноплодка удивительно полезна для сердца;
  • пектины, содержащиеся в плодах, впитывают всевозможные вредные вещества, включая соли тяжелых металлов, и выводят их из организма естественным путем;
  • дубильные вещества обладают бактерицидным действием, антоцианы — противовоспалительным.

Черноплодная рябина предотвращает скачки сахара, регулирует уровень инсулина в крови, укрепляет стенки сосудов, снижает содержание «вредного» холестерина, улучшает зрение и способствует обновлению крови, положительно влияет на нервную систему, выступает как естественный иммуномодулятор, убивая бактерии в сезон простуд. Семь бед — один ответ. Это о черноплодке.

Чтобы отмыть руки после черноплодной рябины, используйте дольку лимона.

Как правильно есть

Есть черноплодку горстями любителей найдется немного — мешает ее специфический вяжущий вкус. Но ягоду можно и нужно заготавливать впрок. Плоды рябины лучше всего сохраняются в морозилке. Также ягоду можно подсушить или протереть с сахаром.

С черноплодной рябиной готовят чаи, компоты, сиропы и соки, делают варенье. Заваривать чай можно как со свежей ягодой, так и с засушенной или замороженной. Традиционно заготовку ягод начинают поздней осенью, когда плоды приобретают сладость и меньше вяжут.

Сушка ягод

Сушить рябину следует в духовке, разложив ягоды очень тонким слоем, в течение нескольких часов при температуре 50 градусов. Ориентироваться нужно по цвету и внешнему виду. Сушеная арония должна выглядеть так.

Сушеная черноплодная рябина

Сушеные ягоды хранят в сухих прохладных местах в бумажных пакетах или мешочках из ткани.

Черноплодная рябина протертая с сахаром

Для приготовления целебного лакомства понадобятся только сахар и вода.

Ягоду необходимо промыть и перебрать, бланшировать в кипящей воде 3 минуты. Затем вынуть из воды и пропустить через мясорубку или измельчить плоды в кухонном комбайне или блендере (до однородности, до состояния пюре). Переложить ягодную массу в подходящую для варки варенья емкость. Добавить к ягодам сахар в пропорции 1:1 и варить на среднем огне до полного растворения сахара, часто помешивая. Дать массе закипеть и через 3–5 минут снять с огня. Закатать в стерилизованные банки.

Противопоказания

Черноплодная рябина противопоказана детям до 2 лет и взрослым при повышенной кислотности, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, колите, гастрите. С осторожностью — при тромбофлебитах и тромбозах, заболеваниях почек и мочевыводящей системы.

Перед применением в оздоровительных целях необходимо проконсультироваться с врачом!

Черноплодная рябина: польза и противопоказания

Фото: UGC

Черноплодная рябина, польза которой описана во множестве трактатов по народной медицине, содержит массу витаминов и полезных веществ. Как нетрадиционная, так и официальная медицины используют ее для лечения различных болезней внутренних органов. Расскажем подробнее о том, чем рябина полезна и когда ее не стоит применять.

Черноплодная рябина: польза растения

Черноплодная рябина — лекарственный кустарник, который имеет лишь косвенное отношение к красной рябине. Их роднит внешняя схожесть соплодий и соцветий. Оба относятся к семейству Розовых. Но красная рябина — дерево родом из Евразии, а черноплодная — кустарник из Северной Америки.

Интересно, что на родине дикорастущая черноплодная рябина считается сорняком. Полезным кустарник сделал Иван Мичурин. На основе аронии черноплодной, привезенной с североамериканского континента, он вывел сорт, который полон полезных свойств и способен расти в более суровых условиях, выдерживая холодные температуры. Один из сортов полезной рябины назван в честь селекционера.

Читайте также

Зеленые помидоры на зиму: подборка рецептов

Не удивительно, что поисковые запросы «черноплодная рябина польза рецепты», «черноплодка польза», «черноплодная рябина польза и вред» находятся в топе поисковых систем. Любители лечиться самостоятельно рассматривают ее как панацею от множества болезней.

Растение содержит около девяти витаминов. Из них концентрация витамина С достигает 15 мг на 100 г продукта. Об этом пишут в научной статье Е. Шишкина, Н. Малкова, Г. Битюцкая. Также в рябине шесть минеральных веществ. Самый распространенный из них калий — 158 мг.

Черноплодную рябину используют как:

  • Источник полезных витаминов при гипертонических проблемах.
  • Профилактическое средство при аллергических реакциях, ревматизме, кори, скарлатине и других заболеваниях.
  • Лечебное средство для кровеносных сосудов, желчи и печени.

Читайте также

Брокколи на зиму: рецепты заготовок

Люди научились использовать полезные свойства ягод, сока и листьев этого растения.

Так, ягоды содержат множество минеральных веществ и витаминов и используются в различных целях — от укрепления иммунитета до повышения кислотности в организме. Об этом идет речь в статье ученых Л. Елисеевой и О. Блинниковой. Сок — от очистки организма от шлаков до лечения проблем сердца, а листья — как слабительное и потогонное средство, а также гепатопротектор.

Женщинам черноплодная рябина при проблемах со щитовидной железой помогает стабилизировать гормональный фон. Во время менструаций снимает усталость и головную боль, восполняя возникающий дефицит железа в организме. Первые три месяца беременности плод рекомендуют применять для уменьшения токсикоза, а на поздних сроках — отечности.

Читайте также

Как солить капусту на зиму кусочками: простые рецепты

Черноплодная рябина, польза для мужчин которой заключается в улучшении качества кровоснабжения, помогает снизить риск возникновения проблем с сердцем. Плоды кустарника содержат множество антиоксидантов, которые борются с воспалительными процессами в тканях.

Черноплодная рябина, польза для детей которой заключается в противовирусной профилактике и укреплении сопротивления организма простудным заболеваниям, также является стимулятором роста.

Фото: flickr.com: UGC

Черноплодная рябина: вред и противопоказания

Плод не причинит вреда сам по себе. Но его полезные свойства могут пагубно сказаться при определенных проблемах в организме.

В частности, растение обладает мочегонными свойствами и содержит щавелевую кислоту. Поэтому может усилить проблемы с камнями в мочевыводящих путях.

При гастрите употребление растения может вызвать проблемы, поскольку оно увеличивает уровень кислотности желудка.

Читайте также

Как хранить яблоки на зиму в домашних условиях

Ягоды способны понижать давление, поэтому их не стоит есть тем, кто испытывает проблемы с артериальным давлением.

При проблемах со свертываемостью крови также не следует употреблять продукт.

Как и любой продукт, рябина может как излечить, так и вызвать проблемы, если не знать меры в ее употреблении.

Фото: pixabay.com: UGC

Читайте также: Иван-чай: польза и вред для женщин и мужчин

Черноплодная рябина: польза, варианты применения

Черноплодная рябина, польза которой доказана десятилетиями исследований, должна храниться в специальных условиях. Ее собирают в сентябре — начале октября. Плоды срезают вместе с листьями. В таком виде продукт хранится не более трех дней при комнатной температуре. Если снизить температуру до 5 °С, рябину можно хранить до 60 дней, а при температуре до 1 °С — около полугода.

Читайте также

Как хранить тыкву зимой правильно

Черноплодная рябина сушеная, польза которой заключается в содержании витамина Р, может быть заготовлена двумя способами: целыми гроздьями, повешенная на веревке в проветриваемом помещении, она может храниться всю зиму, а высушенные на солнце или в духовом шкафу ягоды могут храниться порядка двух лет, не теряя полезных свойств.

Килограмм ягод, засыпанный 700 г сахара, в холодильнике может храниться почти год. Употребление 100 г такого продукта два раза в день поможет стабилизировать давление.

Рябина черноплодная — прекрасное сырье для изготовления спиртовых настоек.

Вот несколько рецептов:

  • Рябина на спирту.

Полтора килограмма ягод необходимо поместить в стеклянную тару и залить литром пищевого спирта так, чтобы он покрывал ягоды. Тару с ягодами и спиртом поместить в темное помещение на девять недель. В течение этого времени раз в неделю перемешивать. По окончании срока перелить в стеклянную тару.

Читайте также

Как солить грузди на зиму холодным и горячим способом

При употреблении 50 мл настойки за 15 минут до еды можно укрепить иммунитет и нормализовать работу желудка.

  • Рябина на водке.

Необходимо растереть килограмм ягод в пюре и добавить два стакана сахара. Пюре должно постоять два дня в темном месте. После окончания срока его необходимо залить одним литром водки и настаивать девять недель. После профильтровать и разлить в специальную посуду.

  • Рябина на коньяке.

Для приготовления данной настойки нужны ягоды, собранные после первых заморозков. На килограмм ягод потребуется литр коньяка, 50 грамм меда и пять грамм ванили.

Ягоды необходимо промыть и просушить 12 часов. После растереть в пюре, добавить мед. Залить коньяком, настаивать в проветриваемом темном помещении 30 дней. После профильтровать, добавить ванили и разлить по бутылкам.

Замороженная черноплодная рябина, польза которой известна кулинарам многих стран, продается в готовом виде. Также ее можно приготовить в домашних условиях и применять как для приготовления десертов, так и в лечебных целях.

Ягоды рябины нужно тщательно промыть, просушить и небольшими порциями замораживать в морозильной камере. Можно перетереть ягоды с сахаром, поместить в специальную тару и заморозить таким образом. Продукт не утратит полезных свойств около года.

Помимо вариантов внутреннего применения как лекарства или десерта, рябину используют в косметических целях для приготовления масок.

Вот несколько рецептов:

  • Маска на основе рябины и молока.

По две столовые ложки рябины и молока, а также чайную ложку меда взбивают в блендере. Через марлевую повязку наносят на лицо на 20 минут. После смывают теплой водой.

  • Яблочно-рябиновая маска.

Три столовые ложки рябины и одно яблоко растирают в блендере. Наносят на лицо через марлевую повязку и смывают теплой водой через 20 минут.

  • Свекольно-рябиновая маска.

Три столовые ложки рябины и столовую ложку тертой свеклы перетирают в блендере со столовой ложкой растительного масла. Наносят на лицо на 15 минут после чего смывают.

  • Медово-рябиновая маска.

По две столовые ложки рябины и сметаны смешать с чайной ложкой меда, растереть в блендере и нанести на лицо на 15 минут. Затем смыть.

  • Рябиново-укропная маска.

Две столовые ложки рябины и пучок укропа растереть в блендере. Смесь нанести на 20 минут на лицо, а после смыть теплой водой.

Фото: pixabay.com: UGC

Таким образом, черноплодная рябина, благодаря содержанию витаминов и минералов, помогает справиться со множеством недугов.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Что можно приготовить из черноплодной рябины

Из черноплодной рябины можно приготовить смузи с присоединением бананов или яблок, пастилу, цукаты, варенье, добавлять при выпечке, компоты, сок, протертую с сахаром, а особенно из нее вкусно домашнее вино.

Приготовление вина из черноплодной рябины

Для приготовления вина в домашних условиях, нужно ягоды помыть, размять хорошо руками или пропустить через мясорубку, после добавить теплой кипяченой воды в соотношении 1:1, а потом добавить сахар в количестве 0,5 стакана на 1 литр перетертой массы. Приготовленную смесь выливаем в бутыль, закрываем гидрозатвором и ставим в теплое место для брожения.

Через неделю, нужно процедить, ягоды выбросить и вновь закрываем под гидрозатвор и оставляем до окончания брожения. В конце вино слить через трубочку, немного добавить сахара и поставить в темное место. Через 2-3 месяца вино буде вкусным и прозрачным.

Варенье из черноплодной рябины с айвой

Черноплодка и айва созревают почти в одно время – поздно осенью. Чтобы разбавить вкус и цвет этих ягод и фруктов предлагаю вкусное варенье.

Компоненты:
  • черноплодная рябина – 1,2 килограмма;
  • айва – 0,5 килограмма;
  • вода – 200 миллилитров;
  • сахар – 1,4 килограмма.
По рецепту варенье из черноплодной рябины с айвой готовим так:

Ягоды рябины перебрать, удалить веточки и промыть. У айвы снять кожуру, сердцевину с семенами и нарезать в виде ломтиков. В очистки налить воды, добавить половину сахара и сварить сироп (время варки 20 минут). Потом в сироп добавить подготовленную айву и довести до кипения. Отставить на 30 минут. Затем черноплодку, остальной сахар и проварить 20 минут. Варенье готово и очень вкусное!

Протертая рябина из сахара

У меня организм всегда просит черноплодную рябину, поэтому я стараюсь немного заготовить ее и для зимнего периода. Не знаю почему, но чувствую, потому как есть проблемы с заболеванием щитовидной железы. Готовится протертая черноплодная рябина очень просто, один недостаток, что при приготовлении остаются руки темные и ногти. Но это не самая главная проблема, по сравнению с ее полезностью.

Компоненты:
  • черноплодка – 1,5 килограмма;
  • сахарный песок – 1 килограмм.
Как готовить

Ягоды перебрать, промыть под проточной водой из под крана, откинуть на сито или дуршлаг. Потом выложить на сухой противень или бумагу, пусть слегка перетряхнет. После все ингредиенты разделить на половину и в два приема пробить через блендер до однородного состояния.

Стеклянные баночки небольшой емкости вместе с крышками помыть и простерилизовать. Выложить сырое варенье закатать сухими крышками, перевернуть, а когда баночки остынут поставить в холодильник на нижнюю полочку. Зимой все пригодится.

Протертая рябина из сахара с лимоном

Этот рецепт еще дополняет цитрус лимон, который так богат витамином С, а в осенне-зимний период – как хорошо попить чай с таким витаминизированным сырым вареньем.

Компоненты:
По рецепту протертая рябина из сахара с лимоном готовится так:

У лимона отделить кожуру от мякоти, у которой высвободить семенные косточки. Лимонную мякоть соединить с небольшим количеством сахаром и все пропустить через мясорубку. Подготовленные ягоды черноплодной рябины тоже сразу пропустить с оставшимся сахаром через мясорубку.

Обе смеси присоединить, и выложить в стерильные баночки, укупорить и хранить в холодильнике. Такое витаминное пюре может хранится три месяца в прекрасном состоянии и без утраты целебных свойств.

Когда собирать

Черноплодную рябину можно собирать в октябре месяце или после первого морозца, она не так будет терпкая. Вот, как раз у нас в Крыму 26 октября был первый морозец и мы ее убрали. В тоже время нужно следить чтобы она не перезрела, она потом будет плохо храниться. Собирать ее надо в корзинку, предварительно выслав ее мешковиной. Есть еще вторая версия – для медицинских целей нужно собирать в конце августа.

Интересные факты

1. Ученые подтверждают, что одним из важнейших полезных свойств этой ягоды является ее способность удалить из организма тяжелые металлы: стронций, кобальт, свинец и радионуклеотиды, что становится более актуальным в современных условиях жизни.

Полезные факты о черноплодной рябине

2. Срезать спелые гроздья рябины нужно после первых морозцев и ножницами, тогда ягоды будут целые и невредимые.

3. Для успешного хранения черноплодной рябины, следует ее кисточки развешивать аккуратно на веревку. Место для хранения должно быть темное и прохладное.

4. Для того чтобы убрать чернильные пятна с рук после сбора ягод, требуется хорошо их вымыть в простой воде не применяя мыло или порошок, потом натереть долькой лимона, а потом уже промыть с мылом или другим моющим средством. Делать процедуру наоборот, не нужно, в противном случае загрязнения не исчезнут.

5. Черноплодка способна снижать артериальное давление. Поэтому гипертоники постоянно могут употреблять ягодки вместо таблеток или витаминов.

6. Приготовленный концентрированный отвар из ягод, рекомендуется протирать лицо вместо лосьонов и вы будете заметно молоды и красивы. Периодичность применения 15 дней, 15 отдых, потом вновь повторять процедуру. Полезно для возраста кому за 45 и более.

7. Ягоды можно сушить на свежем воздухе или духовке, а потом их высыпать в заварной чайник и вместе с основной заваркой заварить по общим правилам. Удивительным вкусом вы будите обеспечены.

свойства, вещества, сколько можно, рецепты

В конце лета и в начале осени на небольших кустах созревают черные с дымчатым оттенком ягоды. Кто-то проходит мимо, а кто-то поскорее старается собрать урожай и сохранить его до следующей весны. Возникает рациональный вопрос: полезна ли черноплодная рябина? – сейчас вы убедитесь, что да.

Полезные разделы

Полезные свойства черноплодной рябины

  • Эта ягода прекрасно укрепляет иммунитет, поэтому показана к употреблению в период высокой заболеваемости (зима – начало весны).
  • Оказывает противовоспалительное и антисептическое действие на ткани организма.
  • Легкое желчегонное действие.
  • Снижение уровня холестерина в крови.
  • Эффективна при реабилитации после химиотерапии и радиоактивного облучения.
  • Приведение в тонус центральной нервной системы.
  • Поддерживает больных атеросклерозом и диабетом.
  • Черноплодная рябина помогает бороться с патологиями сердечной деятельности и заболеваниями сосудов.
  • Положительно влияет на женский гормональный фон (употребляется при климаксе и гормональном бесплодии).

Черноплодная рябина противопоказана

  • Индивидуальная аллергическая непереносимость;
  • Имеющим тромбоз или повышенную свертываемость крови;
  • Острые фазы болезни желудочно-кишечного тракта;
  • Страдающим повышенной кислотностью и запорами;
  • Женщинам с варикозной болезнью;
  • Больным гипотонией и ишемической болезнью.

Как употреблять черноплодную рябину

Итак, полезна ли черноплодная рябины  — убедились, теперь разберемся с тем, как наполнить ей ежедневный рацион. Можно употреблять эту ягоду как в сыром виде, так и в вареньях, компотах, йогуртах и т.д. Если ваш выбор пал первозданный вид, то съедайте 100 г черноплодки между приемами пищи – так вы сможете получить больше витаминов. Ягода довольно кислая, так что с количеством вы точно не переборщите.

Как выбрать полезную черноплодную рябину

Отправляясь на рынок или в супермаркет нужно помнить несколько простых правил выбора черноплодки. Для начала, обратите внимание на цвет, как уже было  сказано выше, он должен быть черный с дымчатой пленкой поверх. На ощупь ягода должна быть не очень твердой, это будет означать, что она еще зеленая. Идеальный плод должен быть слегка мягким и упругим. Понюхайте черноплодную рябину – запах не должен иметь посторонних химических добавок. В противном случае, продукт был обработан нитратными и фосфатными удобрениями, отнюдь не полезными для вашего здоровья.

Чтобы сохранить максимум полезных веществ, заморозьте ягоду, предварительно тщательно промыв и просушив. Если употребляться свежие ягоды вам не под силу, то сварите из них компот или варенье.

Полезные рецепты с черноплодной рябиной

Да, черноплодка – одна из самых кислых и приторных ягод, поэтому вашему вниманию предлагается пара самых неожиданных и, главное, вкусных рецептов с этой ягодой, которые будут вас радовать всю зиму.

Ликер из черноплодной рябины
  • Возьмите 2 кг черноплодки, тщательно вымойте ее и уберите все веточки.
  • С помощью блендера превратите ягоды в густое пюре (можно также выполнить это толкушкой или обычной ложкой, важен результат).
  • Возьмите большую бутыль и переместите туда рябину, сверху засыпьте килограммом сахара (порядок действительно важен).
  • Добавьте 4-5 гвоздик для вкуса.
  • Закройте и отставьте на пару дней.
  • Затем влейте 2 литра водки, закройте и оставьте на пару месяцев. Периодически взбалтывайте.
Цукаты из черноплодной рябины
  • Возьмите 2 кг черноплодки и замочите ее на несколько часов, смените воду и замочите снова.
  • 2 кг сахара смешайте с 2 стаканами воды и поставьте на небольшой огонь. Когда получится сироп, добавьте ягоды и проварите около часа.
  • В самом конце добавьте чуть лимонной кислоты и 3-4 ложки ванилина.
  • После снятия с огня, пересыпьте ягоды в дуршлаг и оставьте стекать.
  • Затем переместите цукаты из черноплодной рябины на ровную поверхность и оставьте на ночь.
  • Хранить такой продукт необходимо в сухой баночке, предварительно присыпав сахарной пудрой. К тому же, вы получаете еще и сироп, который легко применить в выпечке.

Рябина: кормление птиц и осветление зимы

Прогуливаясь осенью и зимой по многим районам городов Монтаны, вы обнаружите, что проходите мимо гроздьев эффектных апельсиновых ягод, свисающих с ветвей рябины. К концу зимы многие ягоды разбрызгиваются на тротуар, но в течение большей части унылых месяцев они дают теплый оттенок на фоне серого неба и белого снега.

Рябина — популярное декоративное дерево, особенно среди наблюдателей за дикой природой, которые используют ее плоды для привлечения зимующих птиц.Его умеренная высота (обычно около 40 футов) означает, что рябина не представляет большой проблемы для линий электропередач, и она терпима к таким условиям, как сильный ветер, глинистая почва и переменный pH.

Рябина — одно из немногих деревьев, которое сохраняет свои ягоды в течение зимы. Она может быть важным источником питания для немигрирующих видов птиц. Однако, если бы человек сорвал несколько ягод рябины и проглотил их, неудачливый собиратель, вероятно, немедленно их выплюнул бы.Независимо от их аппетитного вида, ягоды горькие и богаты сорбиновой кислотой, которую люди переносят только после приготовления при высоких температурах для желе или джема. Несмотря на эту проблему, когда-то их брали в дальние морские путешествия в этих обработанных формах, чтобы предотвратить цингу, поскольку они богаты как витаминами А, так и С. Птицы, конечно, не против горького вкуса и вполне себе достаточно съесть ягоды в том виде, в каком они есть, хотя есть сообщения о том, что сильные морозы могут вызвать брожение ягод, что приводит к появлению подвыпивших птиц, поскольку их источник пищи внезапно становится пьянящим.

Научное название европейской разновидности растения — Sorbus aucopara , второе слово которого является данью уважения его важности для видов птиц. Оно происходит от фразы avis capere , буквально «ловит птиц», что не станет сюрпризом для любого, кто наблюдал, как сороки порхают в ветвях и выходят из них.

Аборигенные виды этого континента — Sorbus americana и Sorbus decora , известные в просторечии как американская рябина, и эффектная рябина, которую очень предпочитают те, кто обеспокоен ростом популяций неместных видов.Рябина обыкновенная, хотя обычно начиналась как преднамеренная декоративная насаждение, в некоторых районах ускользнула, чтобы вырасти в дикой природе.

У всех трех видов есть узкие сложные листья со слегка зазубренными краями, светло-серая кора, которая может приобретать пластинчатый вид на старых деревьях, и грозди белых цветов весной, что делает их очень похожими на случайного наблюдателя. Незначительные различия во внешнем виде и текстуре почек можно использовать для различения разновидностей, и два североамериканских вида рябины могут иметь более яркие проявления осенней листвы, но часто бывает трудно быть уверенным в различии.

Путаницу усугубляет тот факт, что все три вида были выведены на несколько подвидов на протяжении многих лет садовниками, пытавшимися получить более короткие, более красочные или более урожайные растения. К сожалению для энтузиастов местных видов, европейский сорт является наиболее распространенным в декоративных садах, поэтому вполне возможно, что многие из прекрасных деревьев, которые можно увидеть во дворах по всей западной Монтане, являются импортными.

Несмотря на то, что они называются пепельными, все разновидности рябины на самом деле принадлежат к ветви семейства рябиновых, небольшая мелочь, которая стала важной с появлением изумрудного мотылька ясеня. В то время как настоящие ясени, когда-то являвшиеся основным уличным деревом во многих городах, вымерли из-за вредителя, рябина надеется на долгие годы осветлять дворы и кормить птиц.

«Полевые заметки» выпущены Центром естественной истории Монтаны.

(Трансляция: «Fieldnotes», 15 августа и 13 ноября. Слушайте в эфире или онлайн по воскресеньям в 12:55, по вторникам в 16:54 и по пятницам в 16:54, или через подкаст.)

Рябина — важный источник пищи для зимних птиц

Хотя официально его здесь нет до декабря.21 год, это начинает сильно походить на зиму, не так ли?
Несомненно, давние снежные птицы пакуют свое снаряжение и готовятся отправиться в более теплые края. Из любопытства я решил проверить MOU Birding Report, чтобы узнать, есть ли в штате все еще наблюдаемые дачники или перелетные певчие птицы. Очевидно, что птицы намного опередили календарь, и, за исключением нескольких отставших, все переместились на юг на зиму.
Поздней осенью добывать пищу для местных и перелетных птиц становится сложнее.Наличие осеннего корма позволяет перелетным птицам накапливать запасы жира перед миграцией, а постоянным птицам — накапливать запасы пищи или жировые запасы, которые позволяют им пережить зиму.
Выбор, легкий сбор летом и ранней осенью теперь исчерпан, и птицы обращаются к местным и домашним растениям, у которых стойкие ягоды являются важным источником энергии. Плоды кизила, зимние ягоды, кизильщик, буйволиные ягоды и рябина входят в меню многих постоянных и приезжающих зимой певчих птиц.
Сегодняшняя тема, рябина, — одно из тех ценных растений, которые не только добавляют красок и красоту нашему зимнему пейзажу, но и служат птицам. Кедровые свиристели, кардиналы, пурпурные зяблики, юнко, синицы, белогрудые поползни, рыжие дятлы, белоголовые воробьи, сосновые и вечерние гробоклювы — все потребляют кислые ягоды рябины. Поползни обычно едят насекомых, но переходят на семена и сухофрукты поздней осенью, зимой и ранней весной. Малиновки, коричневые трэшеры, гракли, кошачьи птицы, иволги и синие дрозды также будут есть ягоды, если они есть в наличии, до того, как эти виды отправятся на юг.
Если у вас есть рябина или другие ягоды, вы можете высушить их и добавить в домашние лепешки. Я бы сделал это, только если есть переизбыток фруктов. В противном случае оставьте ягоды на деревьях птицам.
Глядя на фотографии ягод, я уверен, что большинство из вас может идентифицировать рябину. Другой отличительной особенностью являются составные листья от 6 до 8 дюймов, состоящие из 13-17 листочков, расположенных поочередно. Ярко-зеленые листочки имеют длинные точки с зубчатыми краями и осенью становятся ярко-желтыми.Крошечные белые ароматные цветки образуют нежные широкие грозди. Почки зимой липкие и крупные, а кора тонкая, гладкая и светло-серая с неровными пластинчатыми чешуйками.
Рябина американская (Sorbus americana) — наш единственный местный вид. Это дерево растет на северо-востоке Миннесоты, но также встречается в лесах северной Миннесоты на юге, вплоть до графств Пайн и Милл-Лакс. Ищите, чтобы он естественным образом рос по краям болот и водно-болотных угодий, так как он лучше всего растет во влажных местах.Но он будет хорошо расти на более засушливых участках и на более тонких почвах.
Декоративные виды доступны в ландшафтных питомниках и могут быть найдены растущими во дворах по всему штату. Рябина корейская (Sorbus alnifolia) — эффектное дерево с белыми цветами, оранжевыми плодами и оранжевой окраской осени. Его листья мельче, чем у других видов рябины.
Симпатичный оранжево-красный плод рябины обыкновенной (Sorbus aucuparia) появляется в августе и сентябре. Почки пушистые, а листочки более округлые и короче, чем у американской рябины.Кардинал Роял, европейский сорт, обильно плодоносит с яркими оранжево-красными ягодами и темно-зеленой листвой.
Меньшая, чем три других вида, всего 12-15 футов в высоту, рябина Showy выращивается из-за своих белых цветов, красивой листвы и привлекательных малиновых фруктов. Все виды процветают на ярком солнце и любят кислую почву.
Четыре вида занесены в книгу Кэрролла Хендерсона «Ландшафтный дизайн для дикой природы» как отличные осенние растения для птиц. Если вы хотите сделать свой двор более привлекательным для дикой природы, любой горный пепел станет отличным дополнением.Добавление благоприятных для дикой природы цветов, кустарников и деревьев на приусадебные участки, парки и коммерческое озеленение было бы одним из способов, которым сообщество могло бы помочь компенсировать потерю среды обитания, связанную с постоянно расширяющимся развитием.
Древесина рябины светлая, мягкая и слабая, бледно-коричневая со светлой заболонью. Его медленный рост дает очень близкое зерно. Согласно одной из моих ссылок, за исключением декоративных целей и лечебных свойств внутренней коры, этот вид не имеет коммерческой ценности для человека.
Разве не интересно, как мы иногда ценим дары природы в зависимости от того, сколько нам нужно или сколько мы используем конкретное растение, животное или среду обитания? Я рада, что природе не нужно наше одобрение. Теперь, когда снег летит и покрывает липкие ягоды рябины, я буду признателен за дерево не только за его красоту, но и за его важность для дикой природы.

Рябина

European Mt.Ясень (Sorbus aucuparia)

Это, безусловно, одно из моих любимых декоративных деревьев на переднем плане, которое можно использовать до 8000 футов. Это вертикальное овальное дерево высотой 25-30 футов и шириной 15-25 футов. Если за ним ухаживать, он будет привлекательным в течение всего сезона. Кора блестящая, оранжево-коричневая. Сложные зубчатые листья темно-зеленые, а осенью становятся желтыми и красновато-золотыми. Грозди белых цветов, распускающихся весной с особым ароматом, который некоторые люди ценят больше, когда их нет.Грозди красно-оранжевых ягод, напоминающих ягоды, окрашивают дерево всю осень, подчеркивая оранжевые цвета листьев. Эти фрукты очень любимы птицами и действительно съедобны для людей. Они известны как ягоды рябины и используются в Европе для изготовления бренди. В древние времена рябина, также известная как Quickbeam, очень почиталась друидами и использовалась против молний и ведьм. Ягоды считались чрезвычайно ценными, поскольку они «поддерживали девять приемов пищи», исцеляли раненых и давали человеку силу десяти человек.Конечно, мне пришлось попробовать это, и я обнаружил, что не могу съесть даже 10 ягод. Позже я узнал, что их нужно «блет» или выдерживать в полке. Птицы распространяют их повсюду, и саженцы ясеня не редкость.

Как и большинство членов семьи Роуз, гора Эш любит хорошо дренированную почву, хотя они достаточно хорошо растут на глинистых почвах округа Боулдер, если их не переувлажнять. В то время как они действительно ценят немного дополнительной воды во время цветения и плодоношения, они довольно устойчивы к засухе после укоренения.Мокрые условия, сильная обрезка, чрезмерное удобрение или другие стрессы могут привести к возникновению световых лучей, которые могут быть серьезными, если их игнорировать, однако у большинства Mt. Ashes нет проблем с огненными светами. Если ветви имеют тенденцию расти слишком сильно вертикально, их хорошо проредить и подрезать до побега, отходящего от центра. Любой рост присоски вокруг ствола также следует удалить, прежде чем он станет большим.

Здесь можно выращивать и другие сорта:

Sorbus aucuparia ‘Rossica’, Русская гора.Ясень, немного меньше по размеру и устойчивый к огню

Sorbus aucuparia ‘Cardinal Royal’, до 15 ’с ярко-красными ягодами

Рябина обыкновенная, листья буковые и алые ягоды

Рябина гибридная, Гора Дубовый Ясень с лопастными листьями и темно-красными плодами.

Решение проблем рябины

Решение проблем рябины
Симптомы Возможные причины
Отверстия в нижней части туловища Расточные станки
Листья скрученные; Обесцвеченный Тля
Отверстия в листах Пилы
Листья и ветви с небольшими выпуклостями Масштаб
Коричневые пятна на листьях; Увядание Клещи
Весной цветы и побеги внезапно увядают Fire Blight
Пятна ржавчины на листьях Ржавчина
Мертвые пятна на листьях; Зараженные побеги

Парша

Расщепление коры Sun Scald

Отверстия в нижней части туловища указывают на наличие отверстий.
Самый большой вредитель рябины — это мотыги, такие как плоскоголовый мотылек или круглоголовый мотылек. Последний — личинка жука длиной около 3/4 дюйма, коричневого цвета с белыми полосами на спине. Кладет яйца на кору в апреле. Личинки, представляющие собой светло-желтые черви с черными головами, вылупляются и зарываются в ствол рябины. Признаками их активности являются проходы в коре ствола у основания дерева, круглые отверстия диаметром примерно с графитовый карандаш и опилки поблизости.
Для борьбы с бурильщиками внимательно осмотрите дерево до наступления весны, срежьте и сожгите все умирающие стебли под отверстиями для сверления. В июне раздавите все яйца, которые видны на коре. Летом проверяйте, не выталкивается ли свежая мука из маленьких отверстий. Такие отверстия следует вырезать острым ножом. Если туннели достаточно прямые, бурильщика можно убить, зондируя гибким проводом, или вытащить его с помощью крючковидной проволоки, чтобы убедиться, что он разрушен.Сверликов также можно убить сульфатом никотина. Окуните кусок хлопка или мягкой ткани в раствор, состоящий из 1 части сульфата никотина и 4 частей воды, и воткните его в отверстие сверла или попробуйте ввести в отверстия никотиновую пасту. Другой подход состоит в том, чтобы стрелять BT в каждую лунку с десятидневным интервалом, пока не перестанет появляться пыль. Имеется специальная игла для подкожных инъекций БТ. В любом случае покройте или заклейте раны древесной краской, замазкой, парафином или жевательной резинкой. Ловушка черного света может оказаться эффективной против взрослых жуков в мае или июне.При сильном заражении в середине мая опрыскайте стволы и основные ветви пораженных деревьев метоксихлором. Повторите спрей 3 раза с интервалом в 2 недели. Всегда практикуйте чистую культивацию и сжигайте все сорняки, стебли и остатки растений, которые могут скапливать зимующие яйца.
Для получения дополнительной информации см. Файл «Работа с бурильщиками».
Отверстия в листьях, вызванные пилильщиками.
Рябиновый пилильщик откладывает яйца на листья деревьев в конце мая. Личинки — зеленые гусеницы с черными точками.Они вылупляются и приступают к поеданию листвы с начала июня до середины июля. Они скелетируют листья, оставляя только срединную жилку и жилки. Ручной сбор может помочь справиться с умеренным заражением небольших деревьев. Для более тяжелых атак опрыскайте листву уязвимых деревьев BT (Bacillus thuringiensis) непосредственно перед тем, как вы ожидаете, что гусеницы начнут кормиться. Повторите распыление через 2 недели или если идет дождь. Молодые личинки проглотят бактерии и погибнут в считанные дни. Если заражение пилильщиками велико и наступил июль, опрыскайте листву рябины Sevin или Bonide’s Eight
Листья и ветви с небольшими выпуклостями Указывает на масштаб.
Иногда на рябину нападают несколько видов щитовок. Под защитой маленьких круглых восковых раковин они питаются небольшими ветвями и нижней стороной листьев, всасывая сок растений. Эти контрольные раковины могут быть беловатого, светло-коричневого, коричневого или черного цвета. Зимует в частично выращенном состоянии. Начинает питаться в конце марта — начале апреля, откладывает яйца в июне и июле. Обычно в году бывает только одно поколение. Симптомы накипи включают снижение жизнеспособности, желтые пятна на листьях, коричневатые шишки на листьях и веточках, а также сажистую плесень, растущую на липкой пади, выделяемой вредителями.
Для получения дополнительной информации см. Файл Работа с масштабом.
Коричневые пятна на листьях, увядание означает клещи.
Волдырный клещ грушевого листа иногда нападает на рябину. Эти крошечные вредители имеют длину всего 1/125 дюйма, их практически невозможно увидеть. Что очевидно, так это коричневые пятна (волдыри), которые они вызывают на листьях во время кормления. Зараженные листья вянут и преждевременно опадают. Приступайте к мероприятиям по борьбе, как только заметите первые пятна на листьях.Рано утром опрыскайте листву деревьев сильной струей воды, чтобы избавиться от клещей с нижней стороны листьев. Повторяйте распыление воды ежедневно в течение трех дней. Если это не поможет, опрыскивайте клещей инсектицидным мылом в сочетании с пиретрумом каждые 3-5 дней в течение двух недель. Чтобы убить зимующих клещей, опрыскивайте рябины спящим маслом ранней весной до появления листьев.
Для получения дополнительной информации см. Файл Как бороться с клещами.
Весной цветы и побеги внезапно увядают из-за ожога .
Это заболевание, вызываемое бактериями, распространяется насекомыми и дождем. Обычно он начинается с цветков, которые пчелы приносят с растений-хозяев в поисках пыльцы. Бактерии размножаются и заражают другие ткани. Новые побеги могут внезапно увядать в конце весны, стать черными или коричневыми и погибнуть. Инфекция может распространяться вниз по рябине и поражать крупные ветви. На стволе и основных ветвях развиваются большие язвы или язвы. Деревья, которые были чрезмерно удобрены азотом, очень восприимчивы к этому заболеванию.Если возможно, уничтожьте близлежащие больные и запущенные груши, айву и яблони, так как они могут служить источником бактериального ожога. В период с ноября по март срезайте пораженные ветви рябины не менее чем на 3 дюйма ниже поврежденного участка. Выбросьте больные ветки в мусорное ведро. Перед каждой стрижкой дезинфицируйте секатор или ножницы спиртовым спиртом. Опрыскивайте деревья смачиваемым порошком с антибиотиком, таким как Agri-Strep, когда 25% цветов распускаются, и с интервалами от 5 до 10 дней во время цветения.На востоке для контроля необходимо три приложения, в Калифорнии может потребоваться пять или больше. При своевременном применении антибиотик предотвратит распространение инфекции. Это не эффективно, если это уже произошло. Чтобы справиться с глубокой инфекцией, хирургическим путем удалите язвы, которые развиваются как репозитории инфекции, или покрасьте их специальной химической краской, которая проникнет в желчный пузырь и уничтожит микробы.
мертвые пятна на листьях; Зараженные побеги — парша .
Парша яблони — это грибковое заболевание, которое встречается у большинства видов яблонь и многих декоративных деревьев и кустарников. Он поражает обе поверхности новых, сочных листьев и стебли рябины, вызывая набухающие и коричневые пятна. Эта ткань отмирает, а листья и стебли выглядят зараженными. Споры оливково-коричневого цвета развиваются на отмерших тканях и зимой там. Заболевание развивается при умеренных температурах, но при высокой влажности весной и в начале лета. Естественных средств борьбы с этой болезнью очень мало.Очень важно вымыть опавшие листья и мусор вокруг зараженных деревьев и выбросить их в мусорное ведро. Распыление фунгицида, такого как Captan , на новые побеги в начале сезона поможет защитить деревья.

РОССИЯ, ОУКЛИФ И БЛЭКХОК ГОРНЫЙ ЯСЕНЬ

Заметки о культуре
Рябина обыкновенная — чувствительное к вредителям дерево в восточной половине США. Восприимчивость к бактериальному ожогу и мотылькам делает его сомнительным выбором для крупномасштабных посадок.Однако он вполне подходит для образцовой посадки, где необходим акцент для привлечения внимания к местности, если почва рыхлая, кислая и хорошо дренированная. Дерево очень красивое, когда плодоносит. Выведен ряд сортов с ярко-оранжевыми или красными плодами. Фрукты грязны, когда падают на патио, подъездные пути и тротуары, но не имеют большого значения на лужайке. Поддерживайте активный рост при соответствующем уходе за культурой, и растения прослужат дольше. Кажется, что деревья лучше всего приспособлены к климатическим условиям Северо-Запада США.На востоке США они лучше всего растут в горах.

Ветви имеют тенденцию к образованию включенной коры в промежности, что делает их уязвимыми для отделения от дерева во время шторма. Утончение по направлению к концам ветки или уменьшение ветвей с этим дефектом снижает скорость роста и вес ветки, и это может помочь ей развить надежную фиксацию на дереве. Согласно одному отчету, деревья сопротивляются разрушению во время ледяных штормов по сравнению со многими более мелко разветвленными деревьями. Этого не было бы, если бы включенная кора могла развиваться в отраслевых союзах.

Дерево не имеет особых почвенных предпочтений, но его выращивают только в северных районах из-за недостаточной термостойкости. Он восприимчив к нескольким вредителям, включая бактериальный ожог и насекомые, которые могут изуродовать или убить дерево, что часто бывает. Вертикально ориентированные ветви и несколько стволов делают это листопадное дерево особенно привлекательным зимой. Но эта же характеристика может также привести к отрыву ветвей от ствола из-за плохого соединения со стволом. Рябина гораздо более привычна в Европе и на северо-западе Тихого океана, где климат умеренный.Похоже, они прекрасно себя чувствуют на пляже на восточном (зона 7A) и западном побережье (зона 8B) США.

Поддерживайте достаточную площадь мульчирования

Уберите всю траву под ветвями и мульчируйте до капельной линии, особенно на молодых деревьях, чтобы уменьшить конкуренцию с дерном и сорняками. Это позволит корням укорениться и сохранить здоровье растений. Обрежьте дерево, чтобы стволы и ветви не терлись друг о друга. Удалите несколько второстепенных ветвей на основных ветвях с включенной корой.Это снижает вероятность отделения основной ветви от дерева позже, когда оно вырастет и станет важной частью ландшафта. Найдите дерево правильно, учитывая его конечный размер, поскольку дерево выглядит лучше всего, если его не обрезать до необходимого размера. Своим восхитительным весенним блеском листвы дерево украсит любой пейзаж. При правильном расположении он может стать центральным элементом вашего пейзажа.

Характеристики посадки деревьев

Выбирайте для посадки деревья хорошего качества.Самая частая причина гибели молодого деревца — слишком глубокая посадка. В большинстве случаев точка, где самый верхний корень корневого комка берет свое начало от ствола (называемая зоной корневого расширения или корневой шейкой), должна располагаться чуть выше поверхности почвы. Возможно, вам придется покопаться в корневом коме, чтобы найти корневую вспышку. Если на этом участке есть детская почва, соскребите ее. Никогда не кладите ЛЮБУЮ почву на корневой ком. Посадочная яма должна быть как минимум в два раза шире корневого кома, желательно шире, потому что корни лучше всего растут в рыхлой почве. Во всех случаях, кроме исключительных, когда почва очень плохая, обширные исследования ясно показывают, что нет необходимости вносить какие-либо поправки в грунт обратной засыпки. Просто используйте разрыхленную почву, которая вышла из посадочной ямы. Простая посадка так, чтобы верхняя часть корневого кома была немного выше окружающей почвы, это может привести к слишком глубокому посадке дерева — обязательно найдите корневую выемку.

Подавление сорняков во время укоренения имеет важное значение. Нанесите слой мульчи толщиной 3 дюйма на круг диаметром не менее шести футов вокруг дерева.Эта зона должна быть не менее двух футов в диаметре на каждый дюйм диаметра ствола дерева и сохраняться в течение периода посадки. Нанесите более тонкий слой мульчи прямо на корневой ком, но держите его на расстоянии не менее 10 дюймов от ствола. Это позволяет дождевой воде, поливу и воздуху легко проникать в корневой ком и сохранять ствол сухим. Прикладывание мульчи к стволу и нанесение слишком толстого слоя над корневым комом может убить растение из-за кислородного голодания, гибели коры, болезней стебля и корней, предотвращения затвердевания на зиму, повреждения ствола полевками и другими грызунами, сохранения почвы слишком влажный или отталкивающий воду.

Регулярный полив после посадки способствует быстрому росту корней, что очень важно для укоренения деревьев. Деревьям, которым регулярно орошается в течение первого вегетационного периода после пересадки, требуется около 3 месяцев (зоны устойчивости 9-11), 6 месяцев (зоны устойчивости 7-8) или один год и более (зоны устойчивости 2-6) на дюйм ствола. диаметр, чтобы полностью укорениться в ландшафтной почве. Деревьям в пустынном климате может потребоваться больше времени для укоренения. Деревьям, которые недостаточно орошаются в течение этого периода укоренения (как и большинство деревьев), часто требуется дополнительное время для укоренения, поскольку корни растут медленнее.Будьте готовы к поливу в течение всего периода укладки, особенно в периоды засухи.

Орошение также помогает поддерживать и поощрять желаемый доминирующий лидер в кроне деревьев на больших деревьях. Вместо доминирующего лидера у деревьев, которые недостаточно орошаются в период укоренения, часто появляются нежелательные, низкие, совмещенные стебли и двойные лидеры, которые позже могут отделиться от дерева.

В отличие от укоренившихся растений, которые лучше всего растут при глубоком нечастом поливе, исследования ясно показывают, что недавно пересаженные деревья и кустарники приживаются быстрее всего при частом легком поливе.Для деревьев, высаживаемых весной или летом, проводите один (более прохладные зоны зимостойкости) или три полива (более теплые зоны зимостойкости) каждую неделю в течение первых нескольких месяцев после посадки. Ежедневный полив в наиболее теплых зонах морозостойкости обеспечивает самое быстрое укоренение. После первых нескольких месяцев частого полива производите еженедельный полив, пока растения полностью не приживаются. При каждом поливе применяйте один (прохладный климат) на два (теплый климат) галлон воды на дюйм диаметра ствола (например.грамм. От 2 до 4 галлонов для 2-дюймового дерева) только над корневым комком. В большинстве ландшафтов, которые получают более 30 дюймов дождя или орошения ежегодно, если мульчирующая область поддерживается свободной от сорняков, нет необходимости вносить полив за пределами корневого кома. Никогда не добавляйте воду, если корневой ком пропитался водой.

В зонах с более прохладной морозостойкостью, во все годы, кроме самых засушливых, полив деревьев, высаженных весной и летом, обычно можно прекратить, как только наступит цвет осени. Однако полив осенних деревьев следует продолжать до тех пор, пока лиственные деревья в этом регионе не опадут листвой.В более теплом климате поливайте деревья, посаженные осенью и зимой, как описано для деревьев, посаженных весной и летом.

В более сухом пустынном климате можно получить пользу от дополнительного полива за пределами области корневого комка. Лучше всего это сделать, сделав берму большого диаметра от четырех до шести дюймов высотой, а затем заполнив ее водой, чтобы она просачивалась в почву. В течение первых двух лет орошайте дважды в неделю весной, один раз в неделю летом при наступлении дождей и дважды в неделю осенью, если остается тепло.Сократите полив до одного или двух раз в месяц зимой и возобновите два раза в неделю следующей весной. В течение трех-пяти лет поливайте два раза в месяц весной, летом и осенью и один или два раза в месяц зимой. В течение пяти-семи лет поливайте один раз в три недели в теплую погоду и один раз в шесть недель зимой. После этого засухоустойчивые пустынные деревья смогут выжить за счет естественных дождей.

Деревья с хорошей прочной структурой не нуждаются в обрезке при посадке, за исключением удаления сломанных веток.Не удаляйте ветви, чтобы компенсировать потерю корней — исследования показали, что это может нанести ущерб укоренению.

Вредители, болезни и повреждающие агенты
Вредители: бурильщики убивают много деревьев. Тля вызывает нарушение роста и отложение медвяной росы на листьях. Личинки ясеневого пилильщика светло-зеленого цвета с черными точками и, как правило, питаются группами. Прутья заселяют чешуйки разного типа. Косынки могут вызывать образование пятен на листьях, бронзовый оттенок и опадание листвы.

Болезни: Бактериальный ожог вызывает увядание листьев на концах ветвей, их коричневый цвет, но при этом они остаются висящими на дереве. Парша может вызвать сильную дефолиацию. Некоторые грибы вызывают язвы на ветвях и стволах. Мучнистая роса образует на листьях белый налет.

Это растение чувствительно к ущербу от загрязнения воздуха озоном. Ущерб может произойти в городских или сельских районах, потому что озон может перемещаться на большие расстояния от места его образования. Типичные симптомы на лиственных деревьях — крапинки или пунктиры только на верхней стороне листвы между крупными прожилками. Маленькие пятна или пятнышки белого, желто-коричневого или оранжево-красного цвета. Пятна или крапинки длиной от одной восьмой до четверти дюйма появляются на иглах чувствительных хвойных деревьев.Могут образоваться желтые полосы, опоясывающие иглу, в результате чего кончики игл отмирают и / или иглы падают с растения. Если вы подозреваете, что озон наносит вред этому растению, найдите в этом районе белые сосны (Pinus strobus), чтобы проверить, не повреждены ли они. Белые сосны очень чувствительны к повреждению озоном и могут служить индикаторами присутствия озона в концентрациях, достаточно высоких, чтобы вызвать повреждение растений.

Выращивание рябины европейской

Если вы хотите добавить красок в свой зимний пейзаж, посадите рябину обыкновенную.Летом это дерево дает множество красных плодов, которые останутся на дереве даже после того, как осенью опадут листья, и сохранятся всю зиму.

Этот вид не является настоящим ясенем, как ясень европейский. Деревья рябины обыкновенной имеют листья, похожие на пепел, но они принадлежат к семейству розовых; Настоящие ясени ( Fraxinus spp. ) относятся к семейству оливковых.

Рябина обыкновенная родом из Западной Азии и Европы.

Ботаническое название

Ботаническое название этого члена семейства Rosaceae Sorbus aucuparia .Другие известные представители этого семейства включают розы, клубнику, род Prunus (который содержит, среди прочего, абрикосы, миндаль, вишню, нектарины, персики и сливы), Cotoneaster spp. , малина и ежевика.

Общие имена

Общие названия, которые могут быть применены к этому дереву, включают европейскую рябину, рябину, рябину и европейскую рябину.

Предпочтительные зоны морозостойкости USDA

Зоны устойчивости к холоду с 3 по 6 являются рекомендованными для этого дерева.Он не будет хорошо расти к югу от зоны 6 USDA.

Размер и форма

Это дерево достигает высоты от 20 до 40 футов с шириной от 8 до 20 футов, образуя узкий, вертикальный образец с овальной или круглой кроной.

Свет

Этому дереву требуется полное солнце не менее шести-восьми часов в день.

Листва, цветы и фрукты

Перисто-сложные листья расположены на стебле поочередно, по 9-15 листочков на каждом.Белые цветы появляются в мае и собираются в кистях (кистях). После цветочного шоу дерево покрывается гроздьями красно-оранжевых семечковых плодов.

Советы по дизайну

Пригласите птиц в свой ландшафт, посадив одно из этих деревьев; их фрукты — излюбленное лакомство, а красные ягоды добавляют так необходимый цвет зимнему саду.

Советы по выращиванию

Проведите тест почвы, чтобы убедиться, что она имеет кислотность в диапазоне от 4,5 до 6,0, который предпочитает это дерево. Вы можете добавить поправки для подкисления почвы, если pH почвы слишком высокий. Это дерево лучше всего растет на влажных, хорошо дренированных почвах. Как следует из общего названия, это дерево предпочитает прохладный горный климат и не любит жаркое и влажное лето.

Ель / К. Дэйв

Ель / К. Дэйв

Ель / К. Дэйв

Уход и обрезка

Фитофтороз можно распространить путем обрезки, если условия благоприятные (очень теплые). Обрезайте это дерево в конце зимы, когда оно находится в состоянии покоя.

Вредители и болезни

Вредители

  • Тля
  • Яблочная моль ( Argyresthia conugella )
  • Клещи в пузырях
  • Расточные станки
  • Олень
  • Личинки рябинового пилильщика ( Pristiphora geniculata )
  • Весы, такие как чешуя устрицы ( Lepidosaphes ulmi )

Болезни

  • Парша яблоня ( Venturia inaequalis )
  • Botryosphaeria dothidea отмирание и язвенное поражение ( Botryosphaeria dothidea)
  • Ржавчина кедрово-айвовая (Gymnosporangium clavipes)
  • Язва Cytospora ( Cytospora spp. )
  • Бактериальный ожог (вызванный Erwinia amylovora )
  • Мучнистая роса

Macphail Woods: Рябина

Рябина (

Sorbus spp. )

Описание:
Два вида рябины являются родными для американского острова Принца Эдуарда и эффектны. Оба довольно распространены и могут вырасти до размеров небольшого дерева. Маленькие белые цветки собираются в грозди с плоской вершиной в мае и начале июня.Грозди ягод становятся оранжевыми в конце августа и сентябре, часто оставаясь на протяжении большей части зимы. Листья очередные, сложные, с 11-17 листочками. Листочки американской рябины длинные и заостренные, а у эффектных — более округлые у основания. Почки темные, липкие и могут быть слегка опушенными. Кора гладкая, серовато-коричневая.

Условия выращивания:
Рябина часто встречается вдоль ограждений и ветрозащитных полос, а также на склонах холмов или на лесных полянах.Он предпочитает солнечный свет и богатую глубокую почву, но может расти в самых разных условиях. Он не потерпит затопления, но может выдержать некоторые солевые брызги.

Распространение:

Собирают ягоды в конце сентября и вручную удаляют мякоть. В каждой ягоде содержится до 10 крошечных семян. Посадите в детские грядки и слегка присыпьте почвой. Семена прорастут второй весной и довольно быстро разрастутся. В Macphail Woods средний рост за первый год составил 16 дюймов (40 см).

Использование в дикой природе:
Ягоды являются предпочтительным источником пищи для рябчиков, серых кошачьих птиц, американских малиновок, восточных голубых птиц, европейского скворца, кедрового свиристеля, обыкновенного гракля, северной иволги, вечернего глухоклюва и соснового глухого клюва.Посевы достаточно регулярные, а способность сохраняться всю зиму делает ягоды отличным продуктом питания на случай чрезвычайных ситуаций. Смотрите нашу страницу «Привлечение птиц зимой» для получения дополнительной информации. Бобры поедают кору, а заяц на снегоступах бродит по зимним веткам. Желтобрюхие сапсосы высверливают более крупные образцы для получения сладкого сока.

Области использования:

Это еще один кустарник, который хорошо подходит для домашнего использования, так как он имеет привлекательную листву, цветы и фрукты и является источником пищи для многих видов птиц.Листья ядовиты, поэтому стоит подумать об этом, если есть маленькие дети. Плоды могут быть съедены людьми, они богаты железом и витамином С. Небольшие заморозки улучшают вкус, но ягоды чаще всего используются в желе. Эти кустарники можно использовать в групповых посадках или как отдельные экземпляры. Рябина годится вдоль обочин дорог, на ветрозащитных полосах, особенно вокруг прудов и открытых берегов ручьев. Они также полезны при преобразовании участков старой полевой белой ели в смешанный лес.Кустарники обеспечивают тень и защиту молодым деревьям, а также привлекают сюда диких животных. Посадите один или два в отверстия вместе со смесью других кустарников и деревьев.

Дополнительная информация:
Ясень ясеневый обыкновенный распространен по всей провинции. Это небольшое, часто густое дерево, редко более 30 футов в высоту и диаметром более 6 дюймов, но при подходящих условиях может вырасти намного больше. Обычно встречается на влажных участках вдоль берегов ручьев и на окраинах болот.Часто встречается на старых пастбищах и вдоль изгородей. Растет поодиночке или небольшими кустами с красным кленом, желтой и белой березой, бальзамической пихтой, белой и черной елью. Вокруг этой провинции это часто невысокий кустарник. Древесина не имеет коммерческого значения. Однако иногда дерево используется в декоративных посадках.

Подобно эффектной рябине, рябина американская встречается по всему ПЭИ. Это небольшое дерево, часто густое или похожее на куст, редко превышающее 30 футов в высоту и 8 дюймов в диаметре.Ствол обычно короткий, с плоской кроной, образованной мощными восходящими ветвями. Его можно легко отделить от эффектной рябины, купив ее мелкие цветы и плоды, а также узкие, копьевидные, мелкозубчатые листочки. Он предпочитает богатые открытые сайты, но не ограничивается ими.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.