Черная рябина чем полезен: полезные свойства, секреты сбора и способы заготовки

Содержание

Чем полезна черноплодная рябина

Черноплодную рябину также называют арония. Ягоды обладают терпким, приятным кисловато-сладким вкусом.

Полезные свойства черноплодной рябины

Благодаря удачно сбалансированному природой сочетанию в плодах аронии многих биологически активных веществ, они обладают ценными для здоровья человека качествами.

Пищевая ценность:

В 100 граммах черноплодной рябины содержится: 1,5 г белков, 0,2 г жиров, 10,9 г углеводов, 80,5 г воды, 1,5 г золы, а также:

  • 15 мг витамина С;
  • 0,3 мг витамина В3;
  • 0.02 мг витамина В2;
  • 0,02 мг витамина А;
  • 14 мг магния;
  • 4 мг натрия;
  • 28 мг кальция;
  • 158 мг калия.

Многочисленные исследования показывают, что ягоды черноплодной рябины обладает противовоспалительными, антиоксидантными и антиканцерогенными свойствами, которые помогают поддерживать общее состояние здоровья.

Помогает похудеть

Ягоды аронии содержат небольшое количество калорий — в 100 г около 50 ккал.В то же время они богаты пищевыми волокнами и питательными веществами. Включение черноплодной рябины в рацион поможет его оздоровить, не добавляя лишних калорий.

Полезна для пищеварения

Черноплодная рябина богата пищевыми волокнами, которые способствуют нормальному пищеварительному процессу. Клетчатка необходима для здоровья кишечника. Она нормализует стул, устраняет диарею, запор, вздутие живота, спазмы и дискомфорт в желудке. Ягоды аронии предотвращают размножение вредных бактерий в кишечнике благодаря наличию антиоксидантных и иммуностимулирующих свойств.

Обладает антиоксидантными свойствами

Исследования показывают, что черноплодная рябина богата антиоксидантами, которые предотвращают разрушение клеток свободными радикалами. В 100 г ягод содержится около 1752 мг полифенола, а также 1480 мг антоциана — довольно редкого вещества, придающего рябине темно-фиолетовый цвет. В аронии также есть кофейная кислота, кверцетин, мальвидин, эпикатехин, каротин и зеаксантин.

Предотвращает развитие рака

Черноплодная рябина обладает способностью предотвращать различные формы рака. Исследование, проведенное на лабораторных животных, в частности, показывает, что ягоды аронии, благодаря наличию антиоксиданта антоциана помогают снизить риск развития рака пищевода на 30-60 %, а толстой кишки на целых 80%.

Профилактика когнитивных расстройств

Известно, что свободные радикалы, повреждая центральную нервную систему, провоцируют различные когнитивные расстройства. Присутствие антоцианов в черноплодной рябине делает эти ягоды хорошим средством для снижения окислительного стресса в головном мозге. Черноплодная рябина полезна для профилактики возрастного слабоумия, болезни Альцгеймера и когнитивных расстройств.

Полезна для иммунитета

Черноплодная рябина богата витамином С, мощным антиоксидантом, который помогает регулировать активность белых кровяных телец. Витамин С жизненно важен для выработки коллагена, необходимого для восстановления и роста клеток органов и тканей.

Предотвращает болезни глаз

Черноплодная рябина содержит в большом количестве антиоксиданты каротины, которые помогают снизить окислительный стресс в глазах. Это также предотвращает вероятность дегенерации желтого пятна и предотвращает развитие катаракты.

Полезна для кожи

Черноплодная рябина улучшает состояние и внешний вид кожи. Из-за окислительного стресса кожа быстро стареет — на ней появляются пигментные пятна, морщины и складки, развивается птоз. Антиоксиданты, содержащиеся в большом количестве в ягодах аронии, предотвращают преждевременно появление возрастных изменений.

Поддерживает здоровье сердца и сосудов

Черноплодная рябина богата калием, который полезен для сердца. Калий действует как сосудорасширяющее средство, обеспечивает снятие стресса с сердечно-сосудистой системы. Калий помогает расслабить артерии, кровеносные сосуды, снизить кровяное давление, увеличить приток крови и снизить риск инсульта и сердечного приступа. Антиоксиданты и пищевые волокна необходимы для снижения уровня холестерина и нейтрализации свободных радикалов.

Предотвращает диабет

Клетчатка, содержащаяся в черноплодной рябине в большом количестве, помогает регулировать выработку инсулин и уровень сахара в крови, предотвращает падения и скачки глюкозы, которые могут вредны для больных диабетом.

Как добавить черноплодную рябину в свой рацион

Покупая черноплодную рябину, выбирайте ягоды крупные, свежие, однородные, блестящие, с чистой поверхностью. Удалите все ягоды со следами плесени, чтобы она не распространялась на всю рябину. Ягоды можно хранить в холодильнике около недели.

  • Потребление 100 г ягод аронии обеспечивает около 35% дневной нормы витамина С. Ешьте созревшие ягоды черноплодной рябины в свежем виде, добавляйте в овсянку, йогурт, смузи, фруктовые салаты.
  • Пейте сок из черноплодной рябины. В стакане сока содержится 21,7 г углеводов, 25 мг натрия, 250 мг калия и 33,3 мг кальция.
  • Сушеные ягоды черноплодной рябины можно добавлять в смузи, делать чай.
  • Принимайте добавки с аронией. Черноплодную рябину можно включать в рацион, принимая натуральные добавки.

Черноплодная рябина: польза и противопоказания




  • Добавить комментарий

Оцените материал

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

(0 голосов)

Черноплодная рябина представляет собой ягодный кустарник с ягодами темно-синего цвета, которые отличаются приятным ароматом и вкусом, а также многочисленными полезными свойствами.

Состав черноплодной рябины

Все полезные свойства и противопоказания к применению ягод черноплодной рябины обусловлены содержанием в ней различных веществ. В ней много витаминов С и Р, а помимо этого присутствуют витамины группы В, витамины А, Е и К. Немало в плодах содержится и микроэлементов. Особенно важными являются йод, магний и марганец, железо, медь и молибден. Содержатся в ягодах дубильные, пектиновые вещества и сахара.

Полезные свойства черноплодной рябины

Поскольку в ягодах черноплодной рябины содержится большое количество йода, их полезно есть людям, страдающим от болезней щитовидной железы. В частности ягоды помогают уменьшить проблемы при токсическом и диффузном зобе.

Наличие пектиновых веществ оказывает стимулирующее воздействие на кишечник, в результате чего исключаются различные застойные процессы в толстой кишке, ведущие к интоксикации. Помогают ягоды снимать спазмы и выводить излишнее количество желчи. Все процессы в пищеварительной системе проходят активнее.

Ягоды черноплодной рябины оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Они могут стать отличной профилактикой атеросклероза и гипертонии, а также ишемической болезни. Эти плоды способны снижать артериальное и внутричерепное давление. Они снижают свертываемость крови, препятствуют образованию тромбов в мелких сосудах и развитию варикозной болезни вен. При ослабленном кровообращении в мозговых артериях также будет полезно употребление плодов черноплодки.

Черноплодная рябина восполняет недостаток в организме йода и витаминов. Она будет полезна при апатии и слабости, кровоточивости десен и других признаках авитаминоза и недостатка важных микроэлементов.

С помощью черноплодной рябины повышают иммунитет. Особенно актуально это бывает в зимний период, т.к. ягода в компотах и сиропах не теряет своих полезных свойств.

Наличие пектинов в ягодах позволяет выводить из организма вредные вещества и тяжелые металлы. В частности сок из черноплодки эффективно действует против мышьякосодержащих препаратов. Выводит черноплодная рябина радиоактивные вещества и продукты их распада. Людям, которые живут в экологически неблагоприятных районах, эти ягоды рекомендуется есть ежедневно.

Черноплодка помогает справиться с ожирением. Антоцианы, содержащиеся в плодах, блокируют развитие жировой ткани и нормализуют уровень глюкозы в крови.

Противопоказания: кому черноплодную рябину есть нельзя?

Неумеренное потребление ягод черноплодной рябины может привести к повышению свертываемости крови. Это особенно опасно для людей, у которых существует риск развития тромбофлебитов.

Поскольку ягоды понижают давление, то люди с гипотонией могут почувствовать себя плохо.

Еще одним существенным свойством является повышение кислотности желудочного сока. Если человек страдает гастритом с повышенной кислотностью, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, то употребление ягод или сока может привести к обострению заболеваний.

Не стоит есть в больших количествах черноплодную рябину людям, страдающим хроническими запорами. Вредна эта ягода и для людей с сильной пищевой аллергией, поскольку в ней содержится целый ряд веществ, способных вызвать аллергическую реакцию.

Но стоит ответить, что все противопоказания относятся к существенному количеству ягод. От употребления в минимальных количествах вреда для организма не будет.

Другие материалы в этой категории:

« Грибы вешенки: польза и вред

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Наверх

Утерянные лекарственные секреты Древа Жизни (Часть 2, 2018 г.)

Ягода рябины — это полностью забытая супереда, которая растет в диком и органическом виде в саду. Последняя сохранившаяся частная рябиновая роща в США, а возможно, и в мире, уже более десяти лет служит местом для исцеления ветеранов в борьбе с посттравматическим стрессовым расстройством, что неудивительно, учитывая эзотерическую и мистическую историю дерева, известного в много вер как Древо Жизни. Но это лишь конец 4000-летней традиции лечебных свойств, приписываемой истории, знаниям и традициям, связанным с этим культовым суперпродуктом.

Обладает способностью уменьшать или излечивать некоторые типы диабета 2-го типа; с большим количеством антиоксидантов, чем черника; с большим количеством бета-C, чем в моркови, и с большим количеством витамина C, чем в апельсине — упакованные в одну крошечную ягоду, которая, как задокументировали древнегреческие ученые, продлевала бы жизнь на 30 лет, если добавлять по 1/2 порции ягоды два раза в день — эта книга представляет собой ДОЛЖНЫ ПРОЧИТАТЬ. Что лучше, так это пить чай, водку, вино или использовать мыло, которое производится с фермы на стол в THE ORCHARD.

Следите за продуктами и публикациями, доходами на сохранение этого сада — последнего в Соединенных Штатах, если не в мире — следуя РЕШЕНИЯ Узнайте все о ЯГОДАХ РЯБИНЫ — знаниях, традициях и многом другом в книге «Древо жизни: утерянные лекарственные секреты ягод рябины», которая выйдет 21 сентября 2019 года.

Для ознакомления прочитайте on….

Что друиды ( ок. 4000 г. до н.э. ), греки ( ок. 450 г. до н.э.), и викинги ( ок. ягода рябины, доказывает современная наука. В ягоде рябины витаминов С и А больше, чем в целом апельсине[1]. Он имеет множество применений и преимуществ в здоровом образе жизни:

Борьба с раком

Высокий уровень антиоксидантов, обнаруженных в ягодах рябины, делает ее очень мощным средством против различных хронических заболеваний, включая рак. Разновидности кверцетина и сорбиновая кислота действуют как антиоксиданты, предотвращая вредное воздействие свободных радикалов на весь организм… Свободные радикалы являются опасными побочными продуктами клеточного метаболизма, которые могут привести к мутации здоровых клеток в раковые или просто к их гибели. Таким образом, включение продуктов из ягод рябины в ваш рацион может значительно повысить уровень антиоксидантов….

Повышение иммунитета

Хотя ягоды рябины не богаты различными витаминами, обнаружено, что в них содержится от очень высокого до чрезвычайно высокого уровня витамина С. Аскорбиновая кислота является очень важным элементом для здоровья человека, поскольку она может стимулировать производство лейкоцитов, а также действует как антиоксидант.

Ягоды рябины помогают улучшить работающие системы здравоохранения, которые замедляют старение, вероятно, связанное с воспалением — основной причиной старения, артрита и других заболеваний, недавно связанных с воспалением. Кроме того, витамин С необходим для ряда процессов в организме, включая выработку коллагена, укрепляющего мышечную ткань и помогающего строить/восстанавливать кровеносные сосуды. В недавнем исследовании пациенты бок о бок наблюдались после минимально инвазивной процедуры. Пациент, употреблявший чай из рябины с бамбуком, обнаружил, что все разрезы зажили в течение 48 часов, по сравнению с 7 днями в качестве среднего времени заживления для тех, кто не использовал чай из ягод рябины.

В другом ограниченном исследовании с одним случаем (RSOLUTIONS) медицинский работник отслеживался на наличие болезней в течение трехлетнего периода. На третьем курсе, накануне «ощущения» надвигающейся проблемы с извилинами, горлом, дыхательными путями или желудком, давали отвар из ягод рябины. Конкретная доза (равная половине средней чашки черного чая) предоставлялась два раза в день и сокращала отсутствие на работе на 80% по сравнению с предыдущими годами. В связи со значительным повышением администрация была снята на два месяца на третьем курсе. Показатели пропущенной работы повысились до среднего уровня за предыдущий год. Поскольку организм может одновременно усваивать только определенное количество витаминов, это тематическое исследование демонстрирует очевидную ценность для медицинских работников, учителей или других специалистов, регулярно подвергающихся заразным заболеваниям при регулярном употреблении рябинового чая или продуктов.

В параллельном сравнительном исследовании за двухлетний период еженедельное употребление чая (три раза в неделю) проводилось в период с сентября по апрель и использовалось «по мере необходимости» в оставшийся год. Субъект не пропустил ни одного дня работы и не сообщил о случаях «болезни» за двухлетний период. Субъект регулярно подвергался воздействию маленьких детей в частных и государственных школах. После двух лет непрерывного использования субъект не сообщил ни об одном дне болезни. Это было подтверждено данными опроса профессиональных и личных партнеров, знакомых с повседневным здоровьем и благополучием испытуемых. Общее количество использований было немного больше, чем оригинальные рецепты, записанные ранними греками.

Поддержка пищеварения

Клетчатка, содержащаяся в умеренных количествах в ягодах рябины, помогает облегчить пищеварение и уменьшить запоры, увеличивая объем стула и оптимизируя работу желудочно-кишечного тракта. Ягоды рябины уже давно предлагаются в качестве средства не только от СРК, но и могут даже обратить вспять диабет у некоторых пациентов.

Кроме того, считается, что органические соединения в ягодах рябины непосредственно улучшают любые симптомы диареи, хотя точный механизм этого до сих пор неясен современным наукам. Общее понимание состоит в том, что различные противовоспалительные соединения ягод помогают уменьшить воспаление, что может объяснить эффективность против СРК. Несколько предшествующих культур использовали ягоды рябины в качестве древних средств от болей в животе и других причин, влияющих на пищеварительный тракт, включая использование в древних средствах для лечения геморроя. Общей темой в научной литературе древних и современных натуропатических исследований является то, что ягоды рябины уменьшают воспаление — возможную первопричину ряда хронических заболеваний, изменяющих жизнь.

Борется с респираторными инфекциями

В народной медицине сок ягод рябины использовался для уменьшения воспаления дыхательных путей, облегчения болей в горле, облегчения астмы и заложенности носа. Отчасти это может быть связано с антиоксидантными соединениями, которые также действуют как противовоспалительные средства, в то время как известно, что витамин С успокаивает симптомы астмы. Какими бы ни были прямые связи, ягодам рябины веками доверяли как домашнее средство от респираторных заболеваний. В клинических испытаниях (RSOLUTIONS) ягоды рябины продемонстрировали значительное уменьшение симптомов простуды в течение 24 часов после того, как пациенты сообщили или продемонстрировали кашель. Это включало сильный респираторный кашель у молодежи и взрослых. …

Уменьшение воспаления

В клинических испытаниях (RSOLUTIONS) ягоды рябины с бамбуком были превращены в чай. В данном случае больной оперирован. В течение 48 часов после операции хирургическая лента была снята для замены, и медсестра задокументировала, что раны закрылись на 90 процентов; среднее время заживления для этой процедуры составляет 7 дней. Обычно считается, что бамбук способствует заживлению открытых ран, но это было важным открытием.

В отдельном случае вводили бамбук с ягодами рябины ежедневно в течение двух недель, затем три раза в неделю. В течение месяца у пациента наблюдалось увеличение роста волос (на коже головы) на 60% и заметное уменьшение облысения на основе многочисленных наблюдений с четырьмя наблюдателями-исследователями. Удивительно, но после лечения рост волос продолжился, несмотря на переход на рябиново-бамбуковую смесь только один раз в месяц с ягодами рябины три раза в неделю. Это коррелирует с некоторыми выводами о том, что выпадение волос можно обратить вспять с помощью правильного сочетания витаминов и терапии кожи головы…

СЛЕДУЙТЕ РЕКОМЕНДАЦИЯМ, ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ ШАНС ВЫИГРАТЬ БЕСПЛАТНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ, ПРОДУКЦИЮ ДЛЯ САДОВ ИЛИ ТРЕНЕРСКИЕ УСЛУГИ!

              В ходе двухгодичного сравнительного исследования (СЛЕДУЙТЕ ЗА РЕШЕНИЯМИ) ягоды рябины использовались на втором году лечения. Участник дела эффективно участвовал в интенсивной работе на открытом воздухе в первые годы в общей сложности в течение двух дней. Отек был зарегистрирован и задокументирован медицинскими работниками как диагноз «спускового крючка», возникший в результате воспаления. В этой ситуации сухожилия настолько воспалились, что не могли оставаться в небольшом канале между костями пальцев на суставе.

Потребовалось более восьми месяцев, чтобы задокументировать полное исцеление. На втором курсе, при отсутствии повторного воздействия на проводимую точную работу, больному давали рябиново-ромашковый и рябиново-бамбуковый чай. Поскольку бамбук содержит большое количество кремнезема, а рябина, как известно, уменьшает воспаление, пациент сообщил об одном дне симптомов воспаления триггерного пальца в течение двух недель после воздействия. В течение четырех месяцев последующие триггерные симптомы регистрировались менее трех раз; это по сравнению с хронической ежедневной болью и симптомами триггерного пальца, зарегистрированными в течение того же четырехмесячного периода после того же рабочего режима годом ранее.

  Хотя неясно, какие соединения ягод рябины непосредственно уменьшают воспаление, данные свидетельствуют о том, что не только древние культуры полагались на ягоды рябины, но и современные исследования и клинические данные продолжают поддерживать гипотезу о том, что ягоды рябины являются основным фактором уменьшения воспаления. В 2017 году New York Times сообщила, что основным распространенным симптомом среди множества возрастных заболеваний является воспаление; в результате сформировалась гипотеза, является ли воспаление действительной причиной диагностированных заболеваний (в отчет были включены артрит, рак, болезни сердца и многое другое). Благодаря положительному уменьшению воспаления, продолжение исследований требует изучения этой уникальной и почти исчезнувшей ягоды.

Антибактериальная активность

Сорбиновая кислота напрямую связана со снижением воздействия микробных и бактериальных агентов на кожу и организм. Поэтому в косметике экстракты рябины иногда используются в качестве усилителя антибактериального и противомикробного действия. В недавних лабораторных исследованиях последние данные свидетельствуют о том, что ягоды рябины могут обеспечить жизнеспособное решение или как минимум средство для борьбы с MRSA:

Staphylococcus aureus — это бактерия, которая является членом Firmicutes и часто встречается в дыхательных путях человека. и на коже. Хотя S. aureus не всегда является патогенным, он часто вызывает кожные инфекции (например, фурункулы), респираторные заболевания (например, синусит) и пищевые отравления…. Появление устойчивых к антибиотикам форм патогенного S. aureus (например, MRSA) является мировой проблемой клинической медицины. ..

В настоящем исследовании ягоды дикой рябины… были охарактеризованы по их фенольному составу и проверены на антиоксидантную, противомикробную и антиадгезионную активность. … Фенольные смолы, полученные из дикой рябины, были значительно эффективны в ингибировании окисления липидов как в липосомах, так и в эмульсиях, особенно при оценке по ингибированию образования гексаналя (86-97% ингибирования в зависимости от концентрации)….

Как дикорастущая, так и культивируемая рябина фенольная проявляла бактериостатический эффект в отношении Staphylococcus aureus. Typhimurium, тогда как фенольные смолы, полученные как из Zoltaja, так и из Granatnaja, замедляли рост Escherichia coli. Фенольные экстракты рябины дикой и бурки проявляли ингибирующее действие на гемагглютинацию E. coli HB101 (pRR7). [3] PMID: 21038891

В продолжающемся лонгитюдном тематическом исследовании наличие фурункулов на коже субъекта полностью исчезло в течение 48 часов после использования мыла Rowan Berry; продолжающиеся исследования наблюдают за пациентом, который утверждает, что регулярные вспышки вызывают стафилококк и вросшие волосы, для общей гипотезы о том, что Rowan Berry эффективно уменьшит или устранит эту хроническую проблему, избавив пациента как от медицинских, так и от эмоциональных проблем. Таким образом, более правильным названием для рябины должно быть число 9.0007 Дерево Целителя .

ОРГАНИЧЕСКОЕ МЫЛО С ЯГОДАМИ РЯБИНЫ, ДОСТУПНО ТОЛЬКО В РЕСУРСАХ 2019 ГОДА!

Подпишитесь на RSOLUTIONS, чтобы получить шанс выиграть!

 Учитывая, что вирусы, бактерии и грибки сдерживаются продуктами с высокой питательной ценностью, использование рябины было бы отличной лечебной практикой. На самом деле, многие легенды приписывают ягодам рябины магические свойства; например, ирландский ‘Quicken tree of Dubhous ‘, как говорят, дает ягоды, которые могут преобразовать мужчину в возрасте от 100 до 30 лет, если их съесть три. А другая ирландская легенда повествует о рябине, ягоды которой могли прокормить человека силой девяти приемов пищи (2019 г., сейчас идет тестирование).

Лекарственные

Многие статьи и исследования предполагают, что аутоиммунные заболевания могут быть вызваны вирусами и бактериями. Учитывая представленные доказательства того, что ягоды рябины обладают высокими антибактериальными свойствами, есть еще одно предположение, что ягоды рябины могут быть лекарственными средствами. Ягода рябины, известная своим горьким вкусом для непрофессионалов, была научно проанализирована, и было обнаружено, что она состоит из более чем пяти идентифицированных антиоксидантов с микроэлементами из двух дополнительных в ягодах (в зависимости от сорта и происхождения конкретного ягодного дерева). Ягоды рябины содержат противомикробные элементы и, как известно, борются с бактериальной инфекцией, что означает, что они хорошо сохраняются. Однако наибольший исследовательский интерес вызывает их уникальный антиоксидантный состав. Ягоды рябины содержат антоцианы, дубильные вещества, полифенольные соединения и флавонолы, в том числе различные виды кверцетина[4] и рутина[5].

Два наиболее эффективных экстракта ягод, черной смородины и рябины, ингибировали α-глюкозидазу со значениями IC50 соответственно 20 и 30 мл/г GAE/мл и были столь же эффективны, как и фармацевтический ингибитор акарбоза. Эти ягодные экстракты сильно различались по полифенольному составу: в черной смородине преобладали антоцианы (70% от общего количества), тогда как рябина была обогащена хлорогеновыми кислотами (65% от общего количества) и имела низкий уровень антоцианов… Экстракты рябины усиливали ингибирование, вызванное акарбозой и может заменить утраченное ингибирование уменьшением дозы акарбозы. Экстракты черной смородины и рябины оказались эффективными ингибиторами. Рябина является эффективным ингибитором х-глюкозидазы со значениями IC(50) 20 и 30.

В отличие от большинства фруктов и овощей, содержащих всего один или два антиоксиданта, уникальные свойства ягод рябины заслужили признание в качестве суперпродукта. Эта крошечная ягода содержит довольно питательную смесь!

Утверждается, что ягоды рябины на самом деле не только предотвращают, но и, возможно, обращают вспять эффективность диабета 2 типа согласно исследованию Boath, Stewart & McDougal1 (2012[6]). Ягода рябины, которая имеет более высокое значение ORAC, чем черника, зеленый перец, морковь и многие другие продукты, занимает свое место в списке очень крошечных супер-продуктов, таких как чиа [7]. Кроме того, было продемонстрировано, что он эффективен в значительном снижении уровня триглицеридов у пациентов, использующих ягоды для борьбы с симптомами диабета [8].

Натуропатический

Ягоды широко используются в натуропатических целях. Было продемонстрировано, что он предотвращает цингу, и богатые греки около 400 г. до н.э. принимали его в дозе «половина ягоды» в день в качестве ранней формы добавки с витаминами A, D и C [9]. Плоды некоторое время использовались в традиционной австрийской медицине в виде чая, сиропа, желе или ликера для лечения заболеваний дыхательных путей, лихорадки, инфекций, простуды, гриппа, ревматизма и подагры.

Известные от WebMD до клиники Майо и кельтских практикующих натуропатов, антиоксиданты, как известно, подавляют воспаление извилиновых инфекций, уменьшают воспаление дыхательных путей, кишечные и другие недуги. Чай из цветков рябины и сушеных ягод рябины рекомендуется пить при заболеваниях печени, почек, пищеварительного тракта, для облегчения кашля и кровотечений. Научные исследования доказали, что чай из ягод рябины снижает накопление липидов в печени и уровень холестерина в крови, оказывает антибактериальное действие. В недавнем клиническом исследовании пациенты, страдающие подозрением на глютеновую аутоиммунную болезнь, сообщили об облегчении многих желудочных симптомов при употреблении ягод рябины в виде чая; а в крайних случаях он уменьшал боль, кровотечение и отек при приеме целиком в течение 12 часов.

Ягоды рябины в народной медицине считались « слабительным, мочегонным средством и средством от цинги », и все это, вероятно, было правдой, поскольку ягоды содержат витамин С и антиоксиданты. Плоды содержат сорбит, который диабетики могут использовать в качестве заменителя сахара.

Исследуемые сорта рябины (сорта Бурка, Десертная, Элиит, Гранатная, Кубовая, Розина, Рубиновая, Титан, Жолтая) имеют высокое содержание антиоксидантов и фенолов. Содержание фенолов варьировало от 550 до 1014 мг/100 г сырого веса в ягодах рябины сладкой, тогда как в хорошо изученных чернике и бруснике было обнаружено 846 и 717 мг соответственно. Антоцианы (6-80 мг) в основном обнаружены в ягодах гибридных сортов. Из других фенолов хлорогеновые (29-160 мг) и неохлорогеновые (34-104 мг) кислоты составляли основную фракцию во всех ягодах рябины, их концентрации почти не уступали таковым в кофе. Антиоксидантная способность ягод рябины была высокой, измеренной методами FRAP (61-105 мкмоль Fe2+/г) и DPPH (21,3-9,7 г/г DPPH). Анализ основных компонентов позволил разделить сорта разного происхождения на кластеры на основе их фенольных профилей. PMID: 163

[10]

«По сути, наука начинает догонять и понимать, что есть веские доказательства того, что народная медицина была права, рябина обладает антибактериальными свойствами …» — доктор Дж. Пол Рэнд на недавней презентации для членов-основателей стартапов Rowan Orchard Product (винодельня, водка, джин, ликер, чай, мыло и многое другое).

Современное грудное вскармливание

В следующих разделах связь Древа Жизни и Рябины в различных культурах и религиях рассматривается более подробно. Но современные образы кормящих матерей, похоже, связывают это понятие в красивом образном образе. Однако исследования показывают, что ягоды рябины значительно увеличивают выработку грудного молока.

В сравнительных исследованиях (FOLLOW RSOLUTIONS) чай из ягод рябины, приготовленный из ягод рябины, увеличивал выработку грудного молока у кормящих матерей[11]. Исследования также показывают, что процесс ферментации[12] фактически усиливает противомикробное действие ягод рябины, способствуя ее способности защищать от стафилококковой инфекции, MRSA, кишечной палочки и других возможных вредных рисков для матери во время грудного вскармливания. Первые клинические результаты показывают, что мыло, изготовленное из ягод рябины, значительно снижает риск инфицирования персонала; избавился от дерматита менее чем за 12 часов; и уменьшает вросшие волосы и другие кожные инфекции на 60%.

Часто ягоды, кору и листья добавляют в лечебные смеси, чтобы гарантировать их успех. Современные европейцы часто воротят нос от фармацевтических сиропов от кашля, если у них есть доступ к органической настойке из ягод рябины, водке или шнапсу — не в качестве повседневного напитка, а в качестве давно известного тонизирующего средства для хорошего здоровья при боли в горле. , кашель, воспаление грудной клетки, брюшной полости, носовых пазух или даже вспышки геморроя. Но в этом нет ничего нового. Это было недавно проверено и установлено, что процесс ферментации увеличивает противомикробные и антиоксиданты, борющиеся со свободными радикалами, подтверждая, что это домашнее средство больше, чем сказка старой жены[13]……

СМОТРЕТЬ ПОЛНУЮ ПУБЛИКАЦИЯ 2019 ГОДА. СЛЕДУЙТЕ ЗА РЕШЕНИЯМИ, ЧТОБЫ ВЫИГРАТЬ БЕСПЛАТНУЮ КОПИЮ!

[1] https://link.springer.com/article/10.1007/s002170100328

[2] https://www.organicfacts.net/health-benefits/fruit/rowan-berries.html

[3 ] J Agric Food Chem. 2010 24 ноября; 58 (22): 11985-92. дои: 10.1021/jf102739v. Epub 2010, 1 ноября. Фенолы рябины: анализ состава и биоактивность. Кайлли П., Нохайнек Л., Пууппонен-Пимия Р., Вестерлунд-Викстрём Б., Макдугалл Г., Стюарт Д., Хейнонен М.

[4] https://www.organicfacts.net/quercetin.html?utm_source=internal&utm_medium=link&utm_campaign=smartlinks

[5] http://archive. northsearegion.eu/files/repository/20140106115023_2013-UK- Enclosure32.pdf

[6] Там же.

[7] https://www.superfoodly.com/orac-values/#list

[8] https://content.iospress.com/download/journal-of-berry-research/jbr137?id= Journal-of-berry-research%2Fjbr137

[9] http://www.highwindsherbs.com/product/MAJ026

[10] https://allaboutheaven.org/suppression/290/115/rowanberries

[11] RSolutions (2018) Исследование раскрыто. Strategic Learning Alliance.org

[12] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4424524/

[13] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc /статьи/PMC4424524/


© 2019 | ORCHARD-PRESS, подразделение RSolution Publishers, в сотрудничестве с LINKED-IN, Strategic Learning Alliance и Saber-Mountain Press.

Все права защищены. Никакая часть данной публикации не может быть воспроизведена, распространена или передана в любой форме и любыми средствами, включая фотокопирование, запись или другие электронные или механические методы, без предварительного письменного разрешения издателя, за исключением случаев, когда краткие цитаты включены в критических обзорах и некоторых других некоммерческих целях, разрешенных законом об авторском праве, с конкретными ссылками и ссылками. ЛЮБОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭТОГО КОНТЕНТА БЕЗ РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРА, ИЗДАТЕЛЯ ИЛИ ПЕРЕПРЕССОВАТЕЛЯ ЯВЛЯЕТСЯ НЕЗАКОННЫМ.

Рябина: собирательство для кулинарных и медицинских целей

Очень распространенное дерево как в горах, так и в живых изгородях, Рябину часто сажают в качестве уличного дерева из-за ее среднего размера и ярких оранжевых ягод. Цветы и плоды представляют интерес для собирателя.

Рябина: Профиль растения

Общие названия

Рябина, Рябина, Рябина, Рябина европейская, Quickbeam, Witch Wiggin Tree, Keirn, Cuirn, Caorthann

Ботаническое название

Sorbus aucuparia

Семейство растений

Rosaceae (Роза)

Распространение

Родом из большей части Европы, части Азии и Северной Африки. Распространен в Великобритании и Ирландии.

Где найти Роуэн

Городские районы, опушки леса и скалистые холмы.

Когда найти Рябину

Цветы с конца весны до начала лета и ягоды с начала до середины осени.

Как отличить рябину

Рябина – это небольшое листопадное дерево, достигающее 15 м в высоту. Кора гладкая, блестящая, серебристо-серого цвета. Листья зубчатые, состоят из пяти-восьми пар вытянутых овальных листочков с одним верхушечным листком (иногда двумя). Цветки мелкие, пятилепестковые, кремово-белого цвета, собраны в плотные соцветия. Плоды созревают в этих гроздьях в круглые ягоды ярко-оранжевого (или красного, даже желтого) цвета.

Двойники рябины

Другие виды рябины ( Sorbus sp. ) имеют сходство, например, служебное дерево ( Sorbus domestica ), плоды которого крупнее, и рябина белая ( Sorbus aria ), имеющая похожие ягоды, но листья совершенно разные.

Бузину ( Sambucus nigra ) также можно спутать с рябиной по цветам, но обычно она имеет несколько побегов, а не один цельный ствол, а ягоды пурпурно-черные, а не оранжевые.

Ясень ( Fraxinus excelsior ) имеет сходное расположение листьев, но его листочки не особенно зубчатые, и вместо ягод он дает крылатые семена (ключи ясеня).

Все о рябине

Наши родные рябины играют важную роль в популярном фольклоре и суевериях, во многом связанных с колдовством. Говорят, что в канун мая красной нитью привязывали кресты из дерева рябины для защиты от ведьм.

Это маленькое листопадное дерево обычно растет поодиночке на опушках леса и скалистых холмах, иногда на более высоких высотах, чем любое другое местное дерево. Дерево также ценится как декоративное и высаживается в городских районах.

На деревьях рябины в изобилии растут гроздья ярко-красных ягод, которые легко заметить на расстоянии.

Кулинарное использование и рецепты с рябиной

Рябина немного нишева. Эти ягоды от природы горькие, но приготовление их с сахаром смягчает вкус. Их традиционно сочетают с крабовыми яблоками и используют для приготовления желе к мясу и сыру, так как в них много пектина.

Цветы также съедобны, очень ароматны и могут добавляться в напитки.

Лечебные свойства рябины

Ягоды рябины обладают вяжущим, слабительным действием и хорошим источником витаминов С и А.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *