Чем вредна свекла вареная: Врач рассказал, кому нельзя есть свеклу

Содержание

Вареная свекла — плюсы и минусы для здоровья

Плюсы и минусы > Еда и напитки > Вареная свекла — польза и вред для здоровья





Знакомство иностранцев с русской кухней начинается с трех блюд, приготовленных со свёклой, – с винегрета, селедки под шубой и борща.

Свёклу любит не каждый. Однако о ее важности в рационе людей свидетельствуют: объем урожая овоща, недовольство покупателей из-за отсутствия бордового корнеплода в овощном отделе, постоянный спрос на вареную свёклу в секции полуфабрикатов в супермаркетах.

Свёкла с 14 века – популярный продукт на столах россиян. В деревнях нет огородов без свёклы. Урожай столовой свёклы, собираемый в России, 800 тысяч тонн ежегодно.

Польза вареной свёклы

Свёкла – источник витаминов и микроэлементов. Один стакан тертой свёклы обеспечивает организму:

  1. 37% суточной нормы фолиевой кислоты (витамин B9).
  2. 22% рекомендованного количества марганца.
  3. 15% дневной нормы клетчатки.
  4. 13% ежедневного потребления калия.
  5. 11% необходимой дозы витамина С.
  6. 8% рекомендованной дозы магния.
  7. 6% от суточной нормы железа.

Другие полезные свойства:

  • Свёкла – источник питательных веществ, витаминов и клетчатки. Она универсальна на кухне и легко включается в сбалансированный рацион. Минздрав рекомендует съедать 45 г свёклы ежедневно, или 18 кг в год. Можно есть сырую свёклу или пить свежевыжатый сок, но не всем. Корнеплод следует есть с осторожностью и в небольших количествах, если нарушена работа внутренних органов. Вареная свёкла не имеет таких ограничений для употребления. Состав и питательная ценность овоща сохраняются после варки или запекания.
  • Свёкла – продукт малокалорийный. Традиционный состав обеда или ужина включает салат. Даже зимой нет недостатка в свежих овощах, но хочется разнообразия. Свёкла – удачная альтернатива привычным огурцам и помидорам. Корнеплод в тушеном виде – вкусный гарнир к мясу. Калорийность вареной свёклы – 42-50 ккал на 100 г. Несмотря на относительно большое содержание сахаров, корнеплод подходит для тех, кто следит за весом тела или целенаправленно худеет.
  • В свёкле содержится много цинка и других микроэлементов. Она способна восполнять дефицит йода в регионах, где у людей выявляют эндемический зоб – болезнь щитовидной железы. Порция салата из корнеплода содержит практически все витамины группы В, регулирующие работу нервной системы.
  • Красный цвет – сигнал для внимания. Свёкла содержит пигменты – химические соединения, имеющие цвет. Исследования показали, что беталаины, отвечающие за насыщенную красную окраску, мощно действуют как антиоксиданты. Бетаин (слово образовано из латинского названия свёклы – Beta) необходим для многих функций клеток, а также защищает ткани от разрушающего окислительного стресса. Краситель E162, полученный из пигментов корнеплода, Продовольственное агентство США одобрило как предполагаемое средство, препятствующее увеличению злокачественных опухолей.
  • «Щетка» из овощей. Свёкла справляется с такой деликатной проблемой как запор. Он может мучить пожилых людей в силу ослабления мышц малого таза, нарушения перистальтики кишечника. Страдают и молодые, когда, путешествуя, не могут облегчить кишечник в непривычной обстановке. Ломтики вареной свёклы, выбранные из 5-7 вариантов свекольного салата, станут решением проблемы. Содержащиеся в корнеплоде клетчатка замедлит всасывание сахара в кровоток, пищевые волокна и органические кислоты окажут благотворное воздействие на клетки кишечного эпителия. Нужные питательные вещества усвоятся, а шлаки и токсины свекольная «щетка» удалит из организма. Овощ оказывает мягкое и естественное слабительное действие.
  • Свёкла – союзник в борьбе с анемией. Для избавления от анемии необходимы железо, а еще витамин В9 (фолиевая кислота) и аскорбиновая кислота, благодаря которым оно легко усваивается. Доступность железа будет выше, если в свекольный салат добавить лимонный сок и сметану, как источник кальция.
  • Свёкла необходима онкобольным. Для питания больных раком выбирают продукты, защищающие от интоксикации, стимулирующие иммунитет. Особенно необходимы овощи: много красной свёклы, разные сорта капусты – краснокочанная, цветная и брокколи.
  • «Бустер» для сердечно-сосудистой системы, мышц и умственных функций. Свекольный сок с медом – давно известное средство для снижения артериального давления. Исследования начала 2000-х показали, мышцы велосипедистов меньше устают, работают более быстро и мощно, если за 2 часа до старта спортсмены подкрепились вареной свёклой. У них ниже показатели артериального давления, меньше потребление кислорода.
  • Хорошее настроение – важная характеристика качества жизни человека и его окружающих. Перепады настроения и нарушения сна возникают из-за низкого уровня серотонина. Косвенным источником серотонина является свёкла, в которой содержится аминокислота триптофан, важная для развития нервной системы ребенка.

Противопоказания и возможные вред

Употребление свёклы надо держать под контролем:

  • Для диабетиков – малые порции. При Наполеоне начали изобретать способ получения сахара из столовой свёклы: Франция хотела разрушить монополию Англии на производство сахара. В корнеплоде среднего размера весом 250 г содержится 22 г сахара. У свёклы высокий гликемический индекс – 8,3 из 10. В мякоти корнеплода содержатся глюкоза, сахароза в среднем 8,8%. Люди с сахарным диабетом включают в рацион продукты с большим содержанием сахара, но понемногу и не каждый день.
  • При болезнях почек и мочевого пузыря – исключить из рациона. В бордовом корнеплоде содержится щавелевая кислота и ее соли – оксалаты. Из-за них обостряется мочекаменная болезнь, усиливается образование песка и камней почках, мочевом пузыре. Популярные блюда из свёклы – винегрет, селедка под шубой содержат продукты с повышенным содержанием соли. Таких угощений тем более стоит избегать.
  • Остеопороз и свёкла несовместимы. Причина этой болезни – снижение содержания кальция в костной ткани, кости теряют прочность. Щавелевая кислота, которая есть в свёкле, затрудняет поступление кальция в организм. Учащаются переломы.
  • При диарее и воспалении кишечника свёкла противопоказана. При расстройствах кишечника свёкла только усугубит состояние. Блюда из свёклы обладают слабительным эффектом. Диарея приводит к обезвоживанию организма.
  • Свёкла накапливает вещества, загрязняющие окружающую среду. При нарушении правил выращивания в корнеплоде и ботве обнаруживают ионы тяжелых металлов – кадмия, свинца и цезия, повышенную концентрацию нитратов. При варке нитраты из свёклы частично переходят в воду.

Выводы

Свёкла – не лекарство, не лечит болезни. Однако, включив этот овощ в рацион, можно положительно повлиять на самочувствие и здоровье. Малокалорийные салаты и гарниры разнообразят меню. Углеводы обеспечат насыщение. Употребляя свёклу, можно улучшить спортивные результаты. Блюда из свёклы – подспорье для интенсивной умственной нагрузки. Употребление вареной свёклы положительно скажется на общем состоянии организма, ускорит выздоровление.

Людям с болезнями желудка, почек, при диабете есть свёклу можно, но с ограничениями. Большое содержание сахаров и солей щавелевой кислоты отрицательно влияет на течение хронических болезней.







Полезна ли вареная свекла: свойства, вещества, сколько можно

Нет комментариев

Свекла знакома человечеству с древних времен. В пищу употребляли не только корнеплоды, но и молодые листья. Сегодня красная свекла популярный ингредиент, ее добавляют в салаты, супы. А ботву используют так же, как шпинат.

Полезные разделы

Полезные свойства вареной свеклы

Свеклу можно употреблять как в сыром, так и вареном, печеном и тушеном варианте. Самым полезным по содержанию витаминов, считается сырая молодая свекла. Но и вареная свеколка принесет пользу организму.

Вареная свекла

Полезные вещества в вареной свекле

  • Витамины В1, В2, В6;
  • Витамины А, Е, РР;
  • Калий;
  • Марганец;
  • Хром;
  • Ванадий;
  • Кобальт;
  • Медь;
  • Хром.

Вареная свекла является одним из самых сладких овощей, содержит от семи до восьми процентов натурального сахара. Это отличный и незаменимый источник витаминов и минералов. Вареная свекла полезна для понижения кровяного давления, так как она регулирует частоту сердечных сокращений и укрепляет нервную систему. Кремний, содержащийся в ней, пригодится для крепких костей, волос и ногтей. Большое количество кальция, магния, железа и цинка необходимо в любом возрасте.

Польза вареной свеклы для матерей и младенцев

Поскольку свекла кладезь витаминов С, В1, В2, В6 и Е, то отлично обеспечивает организм ценными питательными веществами, беременным и кормящим женщинам приносит пользу количество фолиевой кислоты, которая играет незаменимую роль в здоровом развитии плода.

Красный цвет дает свекле вещества бетанин и антоцианы, которые помогают предотвратить затвердевание кровеносных сосудов, укрепляют печень и желчный пузырь.

Помощник онкологов

Свекла поддерживает иммунитет и онкологи рекомендуют ее в качестве профилактики против рака.  А во время химиотерапии свекла полезна, как отличный стимул для ослабленного организма, и для восстановления здорового состава крови. Бетанин, уникальный природный цитостатик, помогает замедлить рост злокачественных клеток и некоторых видов лейкемии.

Лечебные свойства вареной свеклы

  1. Поддерживает упругость кожи, укрепляет стенки кровеносных сосудов, укрепляет кости.
  2. Нейтрализует и удаляет токсичные вещества, в частности, в головном мозге.
  3. Способствует росту клеток и восстанавливает их ядро.
  4. Увеличивает количество желудочного сока, тем самым улучшая усвоение белков.
  5. Активизирует выработку красных кровяных клеток и насыщает клетки кислородом.
  6. Способствует выведению из организма воды и кислот.
  7. Очищает кишечник от токсичных веществ, устраняет запоры.

Для кого вредна вареная свекла

При всех своих достоинствах для некоторых есть вред  вареной свеклы.

  • Осторожность нужно проявить больным сахарным диабетом из-за высокого содержания сахара.
  • Вред свеклы выявлен при камнях в мочевом пузыре, так как в ней содержится щавелевая кислота, которая раздражает мочевые пути.

Сколько можно есть вареной свеклы

Злоупотреблять свеклой нельзя, так как это может привести к спазмам кровеносных сосудов. Рекомендуемая порция 150-200 граммов в день.

Как правильно варить свеклу

    • Выбирайте целые корнеплоды.
    • Свеклу тщательно промойте щеточкой.
    • Ни в коем случае не обрезайте «хвостик» и не очищайте от кожуры.
    • Варите в кипящей не соленой воде, соль добавляйте в конце варки.
    • Чем меньше плод, тем быстрее он сварится.
  • Рецепты полезных блюд из вареной свеклы

    Вареная свекла подходит в качестве ингредиента для овощных салатов или сложного гарнира к мясным и рыбным блюдам. Хорошо сочетается с творогом и свежей зеленью, черносливом.

    Свекла с творогом и рукколой

    Отличная закуска к мясу или в качестве основного блюда на завтрак или поздний ужин.

    Свеклу отварить (можно заранее). Нарезать соломкой. Добавить по вкусу творог, горсть рукколы, Посолить, сбрызнуть лимонным соком и полить растительным маслом. Сверху посыпать семена кунжута.

    Сельдь со свеклой

    Этот рецепт похож на всем известную селедку под шубой, но без картошки и майонеза он менее калорийный.

    Приготовить филе из сельди и нарезать мелко. Свеклу отварить и нарезать тонкой соломкой. Порезать зеленый лук, зелень петрушки и укропа, при желании добавить рукколу.

    Все ингредиенты посолить, перемешать с растительным маслом.

    Сверху посыпать тертым сыром.

    Пищевая ценность и польза для здоровья

    Свекла ( Beta vulgaris ) — это корнеплод, также известный как красная свекла, столовая свекла, садовая свекла или просто свекла.

    Свекла содержит необходимые питательные вещества и является отличным источником клетчатки, фолиевой кислоты (витамина B9), марганца, калия, железа и витамина C. снижение артериального давления и повышение физической работоспособности.

    Многие из этих преимуществ обусловлены высоким содержанием неорганических нитратов.

    Свекла вкусна в сыром виде, но чаще приготовлена ​​или маринована. Их листья, известные как зелень свеклы, также можно есть.

    Существует множество видов свеклы, многие из которых отличаются своим цветом — желтым, белым, розовым или темно-фиолетовым.

    В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о свекле.

    Свекла в основном состоит из воды (87%), углеводов (8%) и клетчатки (2–3%).

    Одна чашка (136 граммов) вареной свеклы содержит менее 60 калорий, а 3/4 чашки (100 граммов) сырой свеклы содержат следующие питательные вещества (1): 88%

  • Protein: 1.6 grams
  • Carbs: 9.6 grams
  • Sugar: 6.8 grams
  • Fiber: 2.8 grams
  • Fat: 0. 2 grams
  • Carbs

    Raw или вареная свекла содержит около 8–10% углеводов.

    Простые сахара, такие как глюкоза и фруктоза, составляют 70% и 80% углеводов в сырой и вареной свекле соответственно.

    Свекла также является источником фруктанов — углеводов с короткой цепью, классифицируемых как FODMAP. Некоторые люди не могут переваривать FODMAP, вызывая неприятные пищеварительные симптомы.

    Свекла имеет гликемический индекс (ГИ) 61, что считается средним. ГИ — это показатель того, насколько быстро повышается уровень сахара в крови после еды (2).

    С другой стороны, гликемическая нагрузка свеклы составляет всего 5 единиц, что очень мало.

    Это означает, что свекла не должна сильно влиять на уровень сахара в крови, поскольку общее количество углеводов в каждой порции невелико.

    Клетчатка

    Свекла богата клетчаткой, обеспечивая около 2–3 граммов на каждые 3/4 чашки (100 граммов) сырой порции.

    Пищевые волокна важны для здорового питания и связаны со снижением риска различных заболеваний (3).

    РЕЗЮМЕ

    Углеводы в свекле в основном представляют собой простые сахара, такие как глюкоза и фруктоза. Свекла богата клетчаткой, но также содержит FODMAP, которые у некоторых людей могут вызывать проблемы с пищеварением.

    Свекла — отличный источник многих необходимых витаминов и минералов.

    • Фолат (витамин B9). Один из витаминов группы В, фолиевая кислота важна для нормального роста тканей и функционирования клеток. Это особенно необходимо беременным женщинам (4, 5).
    • Марганец. Важнейший микроэлемент, марганец, содержится в больших количествах в цельных зернах, бобовых, фруктах и ​​овощах.
    • Калий. Диета с высоким содержанием калия может привести к снижению уровня артериального давления и положительному влиянию на здоровье сердца (6).
    • Железо. Важный минерал, железо выполняет множество важных функций в организме. Это необходимо для транспорта кислорода в красных кровяных тельцах.
    • Витамин C. Этот хорошо известный витамин является антиоксидантом, важным для иммунной функции и здоровья кожи (7, 8).

    РЕЗЮМЕ

    Свекла является хорошим источником витаминов и минералов, таких как фолиевая кислота, марганец, калий, железо и витамин С.

    Растительные соединения представляют собой натуральные растительные вещества, некоторые из которых полезны для здоровья.

    Основными растительными соединениями в свекле являются:

    • Бетанин. Бетанин, также называемый свекольным красным, является наиболее распространенным пигментом свеклы, ответственным за ее ярко-красный цвет. Считается, что он имеет различные преимущества для здоровья (9).
    • Нитраты неорганические. Неорганический нитрат, содержащийся в больших количествах в листовых зеленых овощах, свекле и свекольном соке, превращается в оксид азота в вашем организме и выполняет множество важных функций (10, 11, 12).
    • Вульгаксантин. Желтый или оранжевый пигмент, содержащийся в свекле и желтой свекле.

    Неорганические нитраты

    Неорганические нитраты включают нитраты, нитриты и оксид азота.

    Свекла и свекольный сок отличаются исключительно высоким содержанием нитратов.

    Однако вокруг этих веществ уже давно ведутся споры.

    Некоторые люди считают, что они вредны и вызывают рак, в то время как другие считают, что риск в основном связан с нитритами в переработанном мясе (13, 14).

    Большая часть пищевых нитратов (80–95%) поступает из фруктов и овощей. С другой стороны, пищевые нитриты поступают из пищевых добавок, выпечки, злаков и обработанного или вяленого мяса (10, 15).

    Исследования показывают, что диеты, богатые нитритами и нитратами, могут оказывать положительное влияние на здоровье, включая снижение уровня артериального давления и снижение риска многих заболеваний (13, 16).

    Ваш организм может преобразовывать пищевые нитраты, например, из свеклы, в оксид азота (12).

    Это вещество проходит через стенки артерий, посылая сигналы крошечным мышечным клеткам вокруг артерий и приказывая им расслабиться (17, 18).

    Когда эти мышечные клетки расслабляются, кровеносные сосуды расширяются и артериальное давление снижается (19).

    РЕЗЮМЕ

    Свекла богата несколькими полезными растительными соединениями, особенно бетанином (свекольным красным), вульгаксантином и неорганическими нитратами. В частности, неорганические нитраты связаны со снижением артериального давления.

    Свекла и свекольный сок очень полезны для здоровья, особенно для здоровья сердца и физической активности.

    Низкое кровяное давление

    Высокое кровяное давление может повредить кровеносные сосуды и сердце. Более того, это один из самых сильных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и преждевременной смерти во всем мире (20).

    Употребление в пищу фруктов и овощей, богатых неорганическими нитратами, может снизить риск сердечных заболеваний за счет снижения артериального давления и увеличения образования оксида азота (21, 22).

    Исследования показывают, что свекла или ее сок могут снижать артериальное давление на 3–10 мм рт. ст. в течение нескольких часов (21, 23, 24, 25).

    Такие эффекты, вероятно, связаны с повышенным уровнем оксида азота, который вызывает расслабление и расширение кровеносных сосудов (26, 27, 28, 29).

    Повышение физической работоспособности

    Многочисленные исследования показывают, что нитраты могут повышать физическую работоспособность, особенно во время высокоинтенсивных упражнений на выносливость.

    Было показано, что пищевые нитраты снижают потребление кислорода во время физических упражнений, влияя на эффективность митохондрий, клеточных органов, ответственных за выработку энергии (30).

    Свекла и ее сок часто используются для этой цели из-за высокого содержания в них неорганических нитратов.

    Потребление свеклы может улучшить результаты бега и езды на велосипеде, увеличить выносливость, повысить потребление кислорода и привести к улучшению общей физической работоспособности (31, 32, 33, 34, 35, 36, 37).

    РЕЗЮМЕ

    Свекла может снизить кровяное давление, что может привести к снижению риска сердечных и других заболеваний. Этот корнеплод также может улучшить использование кислорода, выносливость и физическую работоспособность.

    Свекла обычно хорошо переносится, за исключением лиц, склонных к образованию камней в почках.

    Употребление свеклы также может привести к тому, что ваша моча станет розовой или красной, что безвредно, но его часто путают с кровью.

    Оксалаты

    Зелень свеклы содержит большое количество оксалатов, которые могут способствовать образованию камней в почках (38, 39).

    Оксалаты также обладают антипитательными свойствами. Это означает, что они могут мешать усвоению питательных микроэлементов.

    Уровни оксалатов в листьях намного выше, чем в самом корне, но, тем не менее, корень считается высоким содержанием оксалатов (40).

    FODMAP

    Свекла содержит FODMAP в форме фруктанов, представляющих собой углеводы с короткой цепью, которые питают кишечные бактерии.

    FODMAP могут вызывать неприятные расстройства пищеварения у чувствительных людей, например, у людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК).

    РЕЗЮМЕ

    Свекла обычно хорошо переносится, но содержит оксалаты, которые могут привести к образованию камней в почках, и FODMAP, которые могут вызвать проблемы с пищеварением.

    Свекла — хороший источник питательных веществ, клетчатки и многих растительных соединений.

    Их польза для здоровья включает улучшение здоровья сердца и повышение физической работоспособности, оба из которых связаны с содержанием в них неорганических нитратов.

    Свекла сладкая и особенно вкусная в салатах.

    Легко приготовить, их можно есть сырыми, варить или запекать.

    Пищевая ценность и польза для здоровья

    Свекла ( Beta vulgaris ) — это корнеплод, также известный как красная свекла, столовая свекла, садовая свекла или просто свекла.

    Богатая необходимыми питательными веществами свекла является отличным источником клетчатки, фолиевой кислоты (витамин B9), марганца, калия, железа и витамина C.

    Свекла и свекольный сок обладают многочисленными преимуществами для здоровья, включая улучшение снижение артериального давления и повышение физической работоспособности.

    Многие из этих преимуществ обусловлены высоким содержанием неорганических нитратов.

    Свекла вкусна в сыром виде, но чаще приготовлена ​​или маринована. Их листья, известные как зелень свеклы, также можно есть.

    Существует множество видов свеклы, многие из которых отличаются своим цветом — желтым, белым, розовым или темно-фиолетовым.

    В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о свекле.

    Свекла в основном состоит из воды (87%), углеводов (8%) и клетчатки (2–3%).

    Одна чашка (136 г) вареной свеклы содержит менее 60 калорий, а 3/4 чашки (100 г) сырой свеклы содержат следующие питательные вещества (1):

    • Калории: 43
    • Вода: 88%
    • Белок: 1,6 грамм
    • Углеводы: 9,6 Грамс
    • Сахар: 6,8 Грамс
    • .

      Углеводы

      Сырая или вареная свекла содержит около 8–10% углеводов.

      Простые сахара, такие как глюкоза и фруктоза, составляют 70% и 80% углеводов в сырой и вареной свекле соответственно.

      Свекла также является источником фруктанов — углеводов с короткой цепью, классифицируемых как FODMAP. Некоторые люди не могут переваривать FODMAP, вызывая неприятные пищеварительные симптомы.

      Свекла имеет гликемический индекс (ГИ) 61, что считается средним. ГИ — это показатель того, насколько быстро повышается уровень сахара в крови после еды (2).

      С другой стороны, гликемическая нагрузка свеклы составляет всего 5 единиц, что очень мало.

      Это означает, что свекла не должна сильно влиять на уровень сахара в крови, поскольку общее количество углеводов в каждой порции невелико.

      Клетчатка

      Свекла богата клетчаткой, обеспечивая около 2–3 граммов на каждые 3/4 чашки (100 граммов) сырой порции.

      Пищевые волокна важны для здорового питания и связаны с уменьшением риска различных заболеваний (3).

      РЕЗЮМЕ

      Углеводы в свекле в основном представляют собой простые сахара, такие как глюкоза и фруктоза. Свекла богата клетчаткой, но также содержит FODMAP, которые у некоторых людей могут вызывать проблемы с пищеварением.

      Свекла — отличный источник многих необходимых витаминов и минералов.

      • Фолат (витамин B9). Один из витаминов группы В, фолиевая кислота важна для нормального роста тканей и функционирования клеток. Это особенно необходимо беременным женщинам (4, 5).
      • Марганец. Важнейший микроэлемент, марганец, содержится в больших количествах в цельных зернах, бобовых, фруктах и ​​овощах.
      • Калий. Диета с высоким содержанием калия может привести к снижению уровня артериального давления и положительному влиянию на здоровье сердца (6).
      • Железо. Важный минерал, железо выполняет множество важных функций в организме. Это необходимо для транспорта кислорода в красных кровяных тельцах.
      • Витамин C. Этот хорошо известный витамин является антиоксидантом, важным для иммунной функции и здоровья кожи (7, 8).

      РЕЗЮМЕ

      Свекла является хорошим источником витаминов и минералов, таких как фолиевая кислота, марганец, калий, железо и витамин С.

      Растительные соединения представляют собой натуральные растительные вещества, некоторые из которых полезны для здоровья.

      Основными растительными соединениями в свекле являются:

      • Бетанин. Бетанин, также называемый свекольным красным, является наиболее распространенным пигментом свеклы, ответственным за ее ярко-красный цвет. Считается, что он имеет различные преимущества для здоровья (9).
      • Нитраты неорганические. Неорганический нитрат, содержащийся в больших количествах в листовых зеленых овощах, свекле и свекольном соке, превращается в оксид азота в вашем организме и выполняет множество важных функций (10, 11, 12).
      • Вульгаксантин. Желтый или оранжевый пигмент, содержащийся в свекле и желтой свекле.

      Неорганические нитраты

      Неорганические нитраты включают нитраты, нитриты и оксид азота.

      Свекла и свекольный сок отличаются исключительно высоким содержанием нитратов.

      Однако вокруг этих веществ уже давно ведутся споры.

      Некоторые люди считают, что они вредны и вызывают рак, в то время как другие считают, что риск в основном связан с нитритами в переработанном мясе (13, 14).

      Большая часть пищевых нитратов (80–95%) поступает из фруктов и овощей. С другой стороны, пищевые нитриты поступают из пищевых добавок, выпечки, злаков и обработанного или вяленого мяса (10, 15).

      Исследования показывают, что диеты, богатые нитритами и нитратами, могут оказывать положительное влияние на здоровье, включая снижение уровня артериального давления и снижение риска многих заболеваний (13, 16).

      Ваш организм может преобразовывать пищевые нитраты, например, из свеклы, в оксид азота (12).

      Это вещество проходит через стенки артерий, посылая сигналы крошечным мышечным клеткам вокруг артерий и приказывая им расслабиться (17, 18).

      Когда эти мышечные клетки расслабляются, кровеносные сосуды расширяются и артериальное давление снижается (19).

      РЕЗЮМЕ

      Свекла богата несколькими полезными растительными соединениями, особенно бетанином (свекольным красным), вульгаксантином и неорганическими нитратами. В частности, неорганические нитраты связаны со снижением артериального давления.

      Свекла и свекольный сок очень полезны для здоровья, особенно для здоровья сердца и физической активности.

      Низкое кровяное давление

      Высокое кровяное давление может повредить кровеносные сосуды и сердце. Более того, это один из самых сильных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и преждевременной смерти во всем мире (20).

      Употребление в пищу фруктов и овощей, богатых неорганическими нитратами, может снизить риск сердечных заболеваний за счет снижения артериального давления и увеличения образования оксида азота (21, 22).

      Исследования показывают, что свекла или ее сок могут снижать артериальное давление на 3–10 мм рт. ст. в течение нескольких часов (21, 23, 24, 25).

      Такие эффекты, вероятно, связаны с повышенным уровнем оксида азота, который вызывает расслабление и расширение кровеносных сосудов (26, 27, 28, 29).

      Повышение физической работоспособности

      Многочисленные исследования показывают, что нитраты могут повышать физическую работоспособность, особенно во время высокоинтенсивных упражнений на выносливость.

      Было показано, что пищевые нитраты снижают потребление кислорода во время физических упражнений, влияя на эффективность митохондрий, клеточных органов, ответственных за выработку энергии (30).

      Свекла и ее сок часто используются для этой цели из-за высокого содержания в них неорганических нитратов.

      Потребление свеклы может улучшить результаты бега и езды на велосипеде, увеличить выносливость, повысить потребление кислорода и привести к улучшению общей физической работоспособности (31, 32, 33, 34, 35, 36, 37).

      РЕЗЮМЕ

      Свекла может снизить кровяное давление, что может привести к снижению риска сердечных и других заболеваний. Этот корнеплод также может улучшить использование кислорода, выносливость и физическую работоспособность.

      Свекла обычно хорошо переносится, за исключением лиц, склонных к образованию камней в почках.

      Употребление свеклы также может привести к тому, что ваша моча станет розовой или красной, что безвредно, но его часто путают с кровью.

      Оксалаты

      Зелень свеклы содержит большое количество оксалатов, которые могут способствовать образованию камней в почках (38, 39).

      Оксалаты также обладают антипитательными свойствами. Это означает, что они могут мешать усвоению питательных микроэлементов.

      Уровни оксалатов в листьях намного выше, чем в самом корне, но, тем не менее, корень считается высоким содержанием оксалатов (40).

      FODMAP

      Свекла содержит FODMAP в форме фруктанов, представляющих собой углеводы с короткой цепью, которые питают кишечные бактерии.

    Leave a Comment

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *