Чем вредна свекла: польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Содержание

Чем полезна и вредна свекла: вся правда о свекле

Свекла — один из главных осенних суперфудов, которые привлекают нас не только своей низкой ценой, но и вкусовыми качествами. А ты знала, что свекла еще и очень полезный продукт?

Свекла — традиционный осенний овощ, который в кулинарии считается незаменимым. Ее универсальность позволяет создать огромное количество блюд из свеклы, где каждый будет вкуснее предыдущего.

Давай разберемся, в чем же польза и вред сезонной свеклы?

Польза свеклы

Этот привлекательный фиолетовый овощ содержит в себе огромное количество полезных витаминов и микроэлементов. Так, в свекле можно найти витамин А, всю группу витамина В, хор, фосфор, кальций и витамин Р. Также здесь есть полезный йод, магний, медь, калий, натрий, бор и цинк. Фолиевая кислота, аскорбиновая кислота и бета-каротин здесь тоже есть. 

Свекла благоприятно влияет на работу сердца и сосудов, помогает снизить риск высокого уровня холестерина. Помогает избавиться от насморка, провести профилактику атеросклероза.

Кроме того, свекла обладает мочегонным свойством, помогает очистить организм от токсинов и кишечник. 

Свекла — хорошо помогает для создания здоровой кожи. Она помогает сделать кожу более эластичной и упругой, убрать вялость и избавиться от сухой кожи. А если добавить немного свекольного сока в шампунь для волос, то можно избавиться от перхоти и жирных волос.

Калорийность свеклы

Свекла достаточно диетический продукт. Она часто появляется в качестве ключевого ингредиента для эффективных диет. Калорийность 100 грамм свеклы составляет всего 40 ккал.

Вред свеклы

Несмотря на то, что свекла — достаточно полезный продукт, не стоит с ней перебарщивать. Избыточное употребление свеклы может привести к расстройству желудка и диарее. Для тех, кто страдает гастритом или язвой желудка категорически нельзя употреблять сырую свеклу — она раздражает стенки желудка. Вареную свеклу можно. 

Материалы по теме:

Чем вредна свекла — Рамблер/женский

Свекла – растение, которое распространено на всех континентах, населенных людьми. Первое упоминание о ней относится к 800 году до нашей эры: в Ассирийском тексте описывается свекла из Висячих садов Вавилона – известных как одно из чудес древнего мира.

Если перечислять все полезные свойства этого корнеплода, не хватит нескольких страниц текста. Достаточно сказать, что содержит он в себе большую часть таблицы Менделеева. А лекарственные свойства этого растения широко известны со времен Гиппократа, который активно использовал свеклу при лечении множества заболеваний.

Столь широкая слава свеклы заставила многих забыть, что идеально полезных продуктов не бывает. С этим корнеплодом – то же самое. Кстати, о его вредных свойствах было хорошо известно еще древним. Так, римские врачи рекомендовали варить этот овощ дважды, чтобы не страдать газообразованиями и желудочными коликами.

Доктор медицинских наук, профессор, гастроэнтеролог Виталий Румянцев напоминает, что излишнее употребление свеклы может привести к камням или подагре. Связано это с тем, что этот корнеплод богат оксалатом. Точнее, он повышает концентрацию оксалата в моче. Так необходимый организму кальций, вступая во взаимодействие с этим веществом, образует камни, которые откладываются в почках.

Все это способствует развитию подагры. Она возникает при накоплении мочевой кислоты из-за плохой работы почек и отложении ее в суставах.

Гастроэнтерологи рекомендуют вообще забыть о свекле в период обострения гастрита или язвы. Природные кислоты, содержащиеся в этом продукте, повышают рН желудочного сока, что только усугубляет ситуацию.

Лабораторные тесты ученых из Будапешта (Венгрия) показали, что увлечение свекольным соком приводит к накоплению металлов в организме. Учитывая, что в свекле в большом количестве содержатся калий, медь, железо, магний, цинк, сера, фосфор, кобальт, переизбыток их в организме может привести к самым неблагоприятным последствиям в первую очередь для печени и поджелудочной железы. Справедливости ради следует отметить, что в опубликованных в научном издании Acta Biologica Hungarica исследованиях также указывается, что для людей с железодефицитной анемией свекольный сок приносит огромную пользу.

Cпециалисты Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США предостерегают от употребления больших доз свекольного сока тех, кто до этого его не пил. Согласно их выводам, свекольный сок обладает мощнейшим воздействием на организм, и, если начать пить его в больших объемах, это может привести к дисфункции организма, в частности, его желудочно-кишечного тракта.

Опасен свекольный сок и для гипотоников, то есть, людей, страдающих пониженным давлением. Исследования, проведенные в Лондонском университете королевы Марии, показали, что у людей, выпивающих с утра два стакана свекольного сока, уже через час начинает снижаться давление примерно на 10 пунктов. И держится оно в течение суток. Для гипертоников – это настоящее лекарство, а вот для гипотоников и людей с нормальным артериальным давлением – ничего хорошего такой напиток не сулит.

Но даже гипертоникам, особенно в возрасте, стоит настороженно относиться к чрезмерному употреблению свекольного сока. Американский доктор Кевин Гриффитс предостерегает: свекла препятствует усвоению кальция. У людей в возрасте и без того ощущается его недостаток в организме, а свекольный сок может усугубить эту проблему. И уж вообще не стоит употреблять сок этого овоща тем, у кого предрасположенность к остеопорозу. По этой же причине (недостаток усвоения кальция), говорит врач из США, свеклой не стоит увлекаться беременным. В период вынашивания плода организм женщины должен потреблять кальция в несколько раз больше, так как этот микроэлемент задействован в формировании костной системы ребенка, а свекла тормозит этот процесс.

Специалистами Американской ассоциации диабета выведен гликемический индекс (ГИ) большинства продуктов. ГИ – это показатель влияния продуктов питания на уровень сахара в крови. У сырой свеклы гликемический индекс равен 30, но стоит ее сварить, и этот показатель поднимается до 65. Это грозит серьезным скачком сахара в крови. Именно поэтому врачи Ассоциации не рекомендуют людям, страдающим диабетом, есть вареную свеклу.

Но и сырая может доставить множество проблем. Например, у людей, предрасположенных к сердечно-сосудистым заболеваниям, свежевыжатый свекольный сок способен вызвать спазмы сосудов. Американский кардиолог Уильям Дэвис рекомендует пить свекольный сок в очень небольших количествах и только после того, как он немного отстоится. Доктор поясняет, что в свекле много вредных летучих соединений. Взаимодействуя с воздухом, они улетучиваются, что значительно повышает пользу напитка.

Врачи так же предупреждают: свежевыжатый свекольный сок приводит к вздутию живота. Кроме того, при попадании сока в желудок начинаются активные окислительные процессы, что крайне неблагоприятно воздействует на стенки главного пищеварительного органа. Те, у кого есть какие-либо заболевания желудочно-кишечного тракта, должны воздерживаться от свежевыжатого свекольного сока.

Ученые Российской академии наук выявили интересное свойство свеклы: она активно накапливает токсины. Во многом способствуют этому соединения азота, которых в этом корнеплоде большое количество. Именно они провоцируют размножение в овоще вредных микроорганизмов. По этой причине врачи рекомендуют по-возможности избегать свежей свеклы, а есть ее в отварном виде.

Разумеется, не застрахованы от неприятных сюрпризов этого овоща люди, склонные к аллергии. Время от времени врачи фиксируют случаи возникновения крапивницы, зуда, других высыпаний на коже, а иногда даже озноба и лихорадки после употребления свеклы. Есть несколько уникальных случаев, когда это приводило к сужению голосовых связок.

У свеклы есть еще одно необычное для других корнеплодов свойство. После ее употребления меняют цвет человеческие испражнения. Само по себе это не имеет никакого значения. Но, предупреждают врачи, если вы едите свеклу постоянно, из-за измененного цвета вашего стула, вы можете не разглядеть в нем кровь. А ее попадание в кал является показателем наличия серьезного заболевания. И если немедленно не обратиться к врачу, можно упустить драгоценное для лечения время.

Сообщение Чем вредна свекла появились сначала на Умная.

7 болезней, при которых овощ под запретом

Прежде чем предпринять любые советы из интернета, посоветуйтесь с врачом!

 

Этот овощ имеет серьезные противопоказания. Вы удивитесь и скажете, что она ведь полезна!

Да, в ней много ценных микроэлементов, таких как железо, витамины, микро и макроэлементы, биологически активные вещества, клетчатка, пектины. Возникает любопытный вопрос: а в чем же тогда так провинилась свекла?

Об этом мало кто говорит, но знать нужно, что овощ содержит в своем составе много нитратов. Свекла считается лидером по накоплению нитратов, именно поэтому диетологи не рассматривают свеклу купленную в магазине, как полезный диетический продукт.

 

Что вызывают нитраты?

1. Они вызывают гипоксию клеток, т.е. организм начинает испытывать кислородное голодание. Это должны учесть больные с сердечными заболеваниями, которые лечатся этим овощем.

2. В интернете можно много найти информации о лечении соком свеклы, люди начинают активно лечится этим овощем. Многие люди пьют этот сок и считают его полезным. А ощущали ли Вы такое, что после его употребления начинает болеть голова, тошнит. Но люди терпят, пьют, потому что начитались о пользе такого напитка. А на самом деле свежевыжатый свекольный сок категорически сразу употреблять нельзя, его нужно пару часов отстаивать, и пить с водой или разведенным в соке. Он очень сильно влияет на сосуды головного мозга.

3. Также свекла препятствует усвоению кальция, поэтому если есть остеопороз, будьте с овощем аккуратны.

4 Если в анализах у Вас имеются соли оксалаты, значит у организма имеются проблемы со щавелевой кислотой. Оксалатные камни очень плотные, и разрушить их нереально и очень тяжело. При склонности к образованию оксалатных камней, употребление свеклы категорически под запретом.

5. Гипотоникам нельзя пить свекольный сок, так как он быстро и резко может понизить кровяное давление. К сожалению, вред от сырой свеклы никуда не исчезает при термической обработке. Отварная свекла вызывает те же химические процессы в организме, что и сырая.

6. Знающий врач всегда подскажет будущей матери, что нужно ограничить употребление свеклы, особенно на поздних сроках беременности, когда формируется костная система буущего ребенка.

7. Это не лучший продукт для диабетиков. Хотя овощ считается низкокалорийным, в нем не так много сахара(примерно, как у яблока), но гликемический индекс не маленький. Для диабетиков самая вредна отварная свекла. В сыром виде гликемический индекс 65, в отварной свекле уже 80. Сравните с перловкой, у нее индекс 22, а ведь это крупа. Поэтому, если и употреблять свеклу диабетикам, то только с мясом, рыбой, растительным маслом, тогда сахар в кровь будет поступать равномерно, но ни в коем случае с картошкой и хлебом. В квашеной свекле не так много сахара, у нее значительно ниже гликемический индекс, так как дрожжи перерабатывают сахара.

Самый оптимальный вариант для диабетиков получить все полезное, это использование ботвы свеклы. Раньше из листьев свеклы готовили начинки для пирогов, ботвиньи. Биологически активных веществ в ботве больше чем в корнеплоде.

Каждый продукт содержит и вред, и пользу, а самое главное- количество и умеренность во всем!

 

zen.yandex.ru

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа

Можно ли есть сырую свёклу?

Свёкла – своеобразный символ русской кухни. Помимо традиционных селёдки под шубой, свекольника и винегрета существует множество рецептов, где она используется в варёном виде. Но можно ли есть сырую свёклу и для каких блюд она подойдёт в качестве ингредиента? Об этом и других интересных фактах про фиолетовый корнеплод мы расскажем в сегодняшней статье.

Уже на протяжении двух тысячелетий люди выращивают свёклу не только для употребления в пищу, но и в качестве лечебного растения. Благодаря высокому содержанию витаминов, минеральных веществ и фолиевой кислоты овощ очень полезен для здоровья. При постоянном употреблении свёклы стимулируются клетки печени, улучшается пищеварение и метаболизм жиров, а также понижается кровяное давление, что позволяет уменьшить риск возникновения сердечного приступа, инсульта и сосудистых нарушений.

Свёкла: сырая vs приготовления

Итак, давайте перейдём к нашему основному вопросу: можно ли есть сырую свёклу? Несмотря на то, что чаще всего её подвергают кулинарной обработке: варке, жарке, тушению и запеканию – она вполне пригодна для употребления в сыром виде. Стоит отметить, что при термическом воздействии овощ теряет часть питательных веществ, именно поэтому сырая свёкла гораздо полезнее, чем приготовленная. Кроме того, она обладает приятным вкусом из-за высокого содержания сахара. Чтобы получить максимальную пользу для здоровья, сырую свёклу можно использовать в качестве ингредиента для множества блюд, например, для классического свекольного салата.

Как сохранить свёклу свежей

Чтобы сохранить природную свежесть свёклы, нужно придерживаться простого правила: корнеплод должен храниться в холодильнике. В обычной холодильной камере она будет оставаться свежей до 6 дней, но если в вашем холодильнике Liebherr есть зона свежести BioFresh, то свёкла может храниться целых 18 дней.

Полезные вершки и корешки

Как вы думаете, для чего может пригодиться свекольная ботва? Если вам сразу же на ум пришла идея о компостной куче, то спешим предупредить, что это не лучшее применение для свекольных листьев, так как они могут принести большую пользу.
Ботва свёклы – богатый источник питательных веществ, необходимых для человеческого организма. Кроме того, свекольные листья содержат даже большее количество витаминов, чем сам корнеплод, а также обладают превосходным вкусом. Поэтому, когда вы в следующий раз будете готовить блюдо из свежей свёклы, тщательно продумайте, как будете использовать её листья: им место в кастрюле, а не в компостной куче. Чтобы убедиться в этом, рекомендуем приготовить тушёные свекольные листья с томатами по нашему рецепту, приведенному ниже.

Рецепт: тушёные листья свёклы

Ингредиенты:

  • 600 г листьев свёклы со стеблями
  • 1-2 луковицы
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 300 г томатов
  • соль
  • перец
  • 125 мл овощного бульона
  • 4 яйца

Метод приготовления тушёных листьев свёклы

Отварите яйца и остудите их в холодной воде.

Тщательно промойте листья свёклы и отделите от них стебли. Порежьте и те, и другие на кусочки размером 3 сантиметра. Очистите от кожуры луковицы и чеснок и мелко нарежьте их. Затем разогрейте небольшое количество масла на сковороде и потушите на ней лук и чеснок. Когда луковицы размягчатся и станут полупрозрачными, добавьте к ним нарезанную ботву свёклы.

Обдайте помидоры кипятком и опустите их в холодную воду. Удалите кожицу и нарежьте их мелкими кубиками. После этого добавьте нарезанные кубики к свекольным листьям, приправьте солью и перцем, а затем залейте овощной бульон. Готовьте на слабом огне приблизительно 10 минут, помешивая время от времени.

Пока готовится свёкла, очистите яйца от скорлупы и нарежьте их на дольки. Аккуратно расположите их на сковороде между листьями для равномерного нагрева.

Универсальный ингредиент: от селёдки под шубой до капкейков

Обычно свёкла ассоциируются с основными блюдами, но на самом деле её возможности гораздо шире. Свекольный сок часто используется в качестве натурального красителя при приготовлении капкейков, кексов, печенья и различных кондитерских изделий.

Небольшой совет: свёкла не только может добавить всплеска цвета в ваши кулинарные шедевры, но и окрасить руки, одежду и практически всё, с чем она соприкасается. Чтобы избежать этого, при очистке и приготовлении свёклы надевайте перчатки и фартук.

Теперь, когда вы знаете о различных способах приготовления свёклы, самое время приготовить из неё что-нибудь вкусное 🙂 Надеемся, что наши советы помогут вам на кулинарном поприще!

Если у вас есть вопросы и комментарии, напишите нам. Используйте форму для комментариев ниже или присоединяйтесь к обсуждению в сообществе Liebherr ВКонтакте.

Чем опасна свекла | Русская семерка

Свекла издавна считается крайне полезным овощем. В ней масса нужных человеку витаминов (C, P, PP, B), макро- и микроэлементов (рубидий, йод, марганец, цезий, железо, калий, цинк), кислот (фолиевая, щавелевая, лимонная, яблочная) и аминокислот. А еще — огромное количество клетчатки, которая стимулирует кишечную моторику и выводит шлаки.

Борщи, салаты и соки из свеклы полезны людям с малокровием, ожирением, гипертонией и хроническими запорами. При всех положительных свойствах этого овоща врачи предупреждают, что злоупотреблять им не следует. Есть у свеклы и недостатки, на которые не стоит закрывать глаза.

Вредные свойства

Нельзя злоупотреблять свеклой больным диабетом. В овоще очень много сахара, что приводит к повышению его содержания в плазме крови. Свекла все-таки должна быть в рационе, но в минимальных количествах.

Крайне осторожными должны быть пожилые пациенты с остеопорозом и переломами костей. Очищающий эффект свеклы настолько выражен, что она вымывает из организма не только токсины, но и кальций. Хуже всего то, что входящие в состав корнеплода вещества мешают усвоению этого важнейшего элемента.

Еще одна группа риска — люди с язвой, гастритом и другими болезнями ЖКТ. Свекла в любом виде — сыром, вареном, жареном — имеет кислотную реакцию и действует на органы пищеварения как раздражитель. Фанаты народной медицины часто используют сок этого корнеплода, чтобы бороться с камнями в почках. На самом деле, он не помогает, а еще больше обостряет болезнь из-за входящей в состав щавелевой кислоты.

Нельзя налегать на свеклу и людям с раздраженным кишечником, часто повторяющейся диареей, вздутием и схожими явлениями. Этот овощ — достаточно сильное «слабительное», нещадное к ослабленному болезнями организму.

Даже здоровым людям не стоит пить свежевыжатый свекольный «фреш». Этот модный сейчас среди поклонников здорового питания напиток может привести к спазмам сосудов. Диетологи советуют дать соку немного отстояться, тогда из него улетучатся опасные фракции.

Последний важный момент касается правил употребления свеклы. Перед началом приготовления корнеплод нужно хорошенько вымыть щеточкой. Только после этого можно чистить и нарезать. В свекле очень много азотистой кислоты, которая создает крайне аппетитную среду для патогенных микроорганизмов.

Зеленая часть растения (ботва) накапливает яды, входящие в состав удобрений и присутствующие в окружающей среде. Тщательная обработка и умеренное употребление свеклы — гарантия того, что овощ принесет пользу, а не вред.

польза и вред для здоровья, можно ли есть каждый день?


Худеющим очень нравится сырая свекла. Есть и специальные свекольные диеты на 7 и более дней. Однако полезна ли сырая свекла для здоровья? В каком количестве её можно есть, чтобы не навредить себе?

Источник: https://medvisor.ru/articles/dieta-i-zdorovoe-pitanie/polza-syroy-svekli/


В чем польза свеклы


Designed by pixabay


Это весьма надежный и универсальный в готовке овощ. Его можно солить, готовить на пару, запекать. Свеклу уже давно декларируют как отличный источник витаминов и микроэлементов, способный предотвратить кучу разных хронических заболеваний.

В частности, в крупном мета-анализе от 2013 года ученые обнаружили, что «добавление неорганических нитратов и свекольного сока связано со значительным снижением систолического артериального давления»


Другое исследование под эгидой the British Heart Foundation (BHF) доказывает пользу свеклы для гипертоников. Всего один стакан свежевыжатого свекольного сока позволяет держать артериальное давление в норме, даже у тех пациентов, которые не принимают лекарства от гипертонии.


Прежде всего этот овощ содержит менее 1% жиров на 100 граммов, что и делает его таким полезным для сердечно-сосудистой системы. Вторая причина – это те самые неорганические нитраты, которые отвечают за расслабление стенок артерий и увеличивают приток крови и кислорода.


Это в свою очередь способствует укреплению мышц, включая и сердечную. Собственно, поэтому многие спортсмены употребляют по одному стакану свекольного сока ежедневно.


Сколько калорий в свекле?


Одна чашка (136 граммов) вареной свеклы содержит менее 60 калорий. 3/4 чашки (100 г) может похвастаться
следующими питательными веществами:


  1. Вода: 88%.


  2. Белки: 1,6 гр.


  3. Углеводы: 9,6 грамма.


  4. Сахар: 6,8 грамма.


  5. Клетчатка: 2,8 г.


  6. Жиры: 0,2 гр.


Также в сырой свекле очень много витаминов A (полезен для кожи и глаз), B (отличный энергостимулятор), C (важен для профилактики простудных заболеваний), фолиевой кислоты.


Вредно ли есть сырую свеклу?


Как и прочие фрукты и овощи, свекла неизбежно будет терять часть питательных веществ при тепловой обработке. Например, варка свеклы приводит к утрате примерно 25% фолиевой кислоты.


Если вы хотите сохранить все питательный свойства в неприкосновенности, то желательно просто натирать свеклу на терке или делать салаты на её основе. В целом виде она жестковата. При этом из-за большого количества клетчатки свекла может вызывать тяжесть в желудке.


Так все-таки: вредно ли есть сырую свеклу? Риски минимальны, но они все же имеются. Проблема, как вы уже догадались, не в самой свекле, а в её количестве. Не сидите на свекольных салатах целыми днями и все будет в порядке.

Для тех, кто употребляет свекольный сок ежедневно, есть определенная опасность перегрузки организма соединениями железа – состояние известное как экзогенный гемохроматоз. Оно увеличивает риск поражения печени, сердечного приступа и гипертиреоза (повышенная активность щитовидной железы)


Свекла также содержит большое количество оксалатов, отвечающих за накопление кальция. В чрезмерных количествах это может спровоцировать камни в почках и желчном пузыре.


Designed by pixabay


Наконец, последний побочный эффект – это изменение цвета кала и мочи. Чрезмерное потребление свеклы окрашивает мочу в розовый, а стул темнеет. Все из-за большого количества пигментов – беталаинов, которые и придают овощу такой насыщенный бордовый цвет. Они не усваиваются организмом и удаляются вместе с отходами.

Окрашивание стула может насторожить или даже напугать, но на самом деле это безвредно. И это верный признак того, что вам стоит уменьшить потребление сырой свеклы


Итог


Полезна ли сырая свекла для здоровья? Безусловно. Может ли она навредить? Смотря, в каком количестве. Не питайтесь одной только свеклой целыми днями и все будет в порядке. Монодиеты (на основе одного продукта) вообще не очень полезны для здоровья.


Кратковременные побочные эффекты от сырой свеклы:


Возможные долгосрочные побочные эффекты

Чистка и лечение организма: кому полезен и кому противопоказан сок свеклы


Свекольный сок содержит большое количество сахара, поэтому его можно смело разбавить несладким  огуречным или сельдерейным. Главное условие — готовьте соки непосредственно перед тем как их выпить. Это сохраняет витамины.


Качественные и количественные соотношения овощей для приготовления полезного  сока  при различных расстройствах:


Для приготовления сока рекомендуется выбирать свеклу темного цвета, удлиненной формы и без белых полос внутри. Со стороны ботвы корнеплоды обрезают на треть.


Полезна свекла при истощении организма и упадке сил после перенесенных заболеваний. В этих случаях рекомендуется пить свежий свекольный сок не менее трех раз в день до еды.


Но не забывайте, никакой сок не заменит терапию. Если вы почувствовали недомагание, то вам следует обратиться к врачу, который назначит курс лечение и порекомендует стоит ли совмещать традиционную медицину и рецепты народной.

Лечение заболеваний органов кровообращения


Благодаря высокому содержанию в корнеплодах свеклы железа и меди, она отлично чистит кровь. Темноокрашенные сорта свеклы способствуют укреплению стенок капилляров.


Свекла, благодаря наличию в ней рубидия и цезия — катализаторов клеточного дыхания, применяется при различных степенях анемии и при состояниях, связанных с пониженной прочностью стенок кровеносных сосудов.


Этот овощ способствет нормализации обмена веществ и положительно влияет на кроветворение — содержащиеся в свекле вещества участвуют в образовании эритроцитов.


Сок свеклы богат азотистыми соединениями и в первую очередь белками, в нем  содержится много железа, поэтому он самый ценный из всех овощных соков для улучшения состава крови и образования эритроцитов.


Женщинам он особенно полезен. 


Запомните! Свекольный сок является хорошим «чистильщиком» нашего организма. Поэтому при употреблении более одного стакана  за раз, вы можете почувствовать небольшое головокружение или тошноту.


Опыт показал, что в первое время лучше пить смесь, где преобладает морковный сок, а затем постепенно увеличивать количество свекольного. Тогда организм лучше перенесет его полезное очистительное действие. Обычно достаточно от 1 до 1,5 стаканов 2 раза в день.


Во время менструальных расстройств сок свеклы весьма полезен, в особенности, если во время этого периода сок пить небольшими порциями, не более одного винного бокала (50-100 г) два или три раза в день.


Смесь морковного и свекольного соков обеспечивает высокое содержание фосфора и серы, с одной стороны, и калия и других щелочных элементов, с другой стороны. Все это, вместе с высоким содержанием витамина А, является лучшим естественным строителем кровяных клеток, в особенности красных кровяных шариков.


При  малокровии помогает  целебная настойка, для ее приготовления следует  натереть на терке по отдельности сырые свеклу, морковь, редьку. Отжать соки, слить их в темную бутыль в равных количествах. Горлышко бутыли обмазать тестом так, чтобы она не была плотно закупорена и из нее могла испаряться влага. Принимать смесь соков по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Курс лечения — 3 месяца.


Можно также смешать по 2 части свекольного и огуречного соков с 7 частями морковного. Употреблять 3 раза в день по 0,3-0,5 ст. за 30 минут до еды в течение 20 дней.

Лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы


При авитаминозах, анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях в течение длительного времени можно пить по 0,5 стакана свежего свекольного сока 5-6 раз в день. Пить сок следует за 15-20 минут до еды.


Свекла полезен для профилактики и лечения гипертонии, атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Вещества, которые содержатся в корнеплодах, оказывают сосудорасширяющее, спазмолитическое, противосклеротическое и успокаивающее действие.


Кроме того, они помогают  выделению избыточной жидкости из организма и необходимы для нормальной работы сердца.


Содержащиеся в свекле вещества способствуют снижению кровяного давления и уменьшают содержание холестерина в крови.  Так, магний регулирует сосудистый тонус и препятствует образованию тромбов в сосудах.


Свекольный сок богат йодом, марганцем, медью, цинком. Последние три элемента влияют на процессы кроветворения и обмена веществ, на функции половых желез. Цинк поддерживает действие инсулина, повышает остроту зрения, в нем активно нуждается организм в случае инфаркта миокарда. После перенесенного инфаркта в период реабилитации берут свежевыжатый сок свеклы, который следует отстоять 4 часа и смешать с медом в равной пропорции. Затем принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день.


Это хорошее средство при нервных перегрузках, стрессовых состояниях, бессоннице.


При гипертонической болезни и сосудистых спазмах народная медицина советует свекольный сок с медом (1:1) или клюквенным соком (2:1). Смешанный в равных долях с медом сок употребляют в процессе лечения гипертонии по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды в течение 4 дней. Это и успокаивающее, и легкое слабительное средство. Можно использовать в этих целях и чистый сок по 1 стакану 3 раза в день до еды.


Также хорошим средством при лечении гипертонии может служить смесь соков свеклы, моркови, хрена. Готовится она следующим образом:  по 1 стакану овощных   соков (натертый хрен предварительно настаивают с водой в течение 36 часов) и сок 1 лимона смешать с 1 стаканом  меда. Принимать следует по 1 столовой  ложке 2-3 раза в день за 1 час до еды или через 2-3 часа после еды. Курс лечения — 2 месяца.

Лечение заболеваний печени


Свекла полезна и при заболеваниях печени. В растении содержится бетаин, который активизирует работу клеток печени и предупреждает их жировое перерождение, нормализует функцию печени, способствует усвоению белков из пищи.


При заболеваниях печени и желчевыводящих путей рекомендуется съедать натощак ежедневно 100-150 г свежей сырой свеклы и выпивать по 0,5 стакана 3 раза в день за 20 мин до еды смеси соков свеклы, моркови, огурца (1:1:1).

Лечение язвенных заболеваний


Благодаря содержанию витамина U свекла помогает при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Поэтому в больницах этой категории пациентов прописывают свекольную диету. Очень важно, что витамин U, содержащийся в корнеплодах свеклы, не разлагается при повышенной температуре, а значит, сохраняется в ней даже после кулинарной обработки.


При язвенной болезни желудка и кишечника могут помочь такие домашние средства:

— взять 100 г меда, по 100 мл спирта и соков свеклы, моркови, редьки. Все это смешать, процедить через марлю, настоять в прохладном темном месте три дня. Принимать смесь по 2 ст. ложки 3 раза в день. Перед употреблением взбалтывать. Курс лечения — 5 дней.


Можно также смешать  в равных частях по объему соки свеклы, редьки, капусты, алоэ и кагор. Эту смесь томить в духовке в течение 6 часов. Пить по 3 ст. ложки 3 раза в день за полчаса до еды.

Лечение желудочно-кишечных заболеваний


При поражениях желудочно-кишечного тракта лучше употреблять вареную свеклу, благо она — один из немногих овощей, которые сохраняют свою целебную силу при тепловой обработке (только готовить ее нужно на пару и не слишком долго).


Свекла благоприятно влияет на слизистые желудка и кишечника, стимулирует процессы их регенерации, помогает восстановить функцию желудка. При  расстройствах желудочно-кишечного тракта в течение длительного времени необходимо пить по 0,5 стакана свежего свекольного сока 5-6 раз в день. Пить сок следует за 15-20 минут до еды.


Корнеплоды свеклы,  способствуют выведению холестерина и задерживают развитие вредных микроорганизмов в кишечнике, идеально улучшая перистальтику. Для этого можно приготовить специальную настойку: мелко порезать 1 кг свеклы, залить 3 л дистиллированной или кипяченой воды, положить 2 пучка крапивы или 2-3 листа молодого хрена (что предупреждает брожение). Крапиву следует менять каждый день. Питья хватит на 3-4 дня.


А при лечении спастического воспаления толстой кишки используют сырую свеклу, употребляя ее в пищу по 70-100 г в день.


Свекла препятствует всасыванию и ускоряет выведение из кишечника многих токсических веществ, солей тяжелых металлов, в том числе и радиоактивных элементов.

Лечение запоров


При упорных и длительных запорах следует есть натощак 100 — 150 г вареной свеклы с растительным маслом, также рекомендуется ставить клизму с отваром свеклы.  Отвар готовится  следующим образом: мякоть свежей свеклы заливают кипяченой водой в пропорции 1:5 и держат на водяной бане 30 минут, затем объем полученного отвара доводят до первоначального, доливая кипяченую воду. Охлаждают до 39 градусов, процеживают и вводят в прямую кишку в количестве 0,5 л перед сном.

Лечение диареи


Поможет свекла избавиться и от такой напасти, как понос. Приготовьте смесь соков из 1 свеклы, 3 корнеплодов моркови и 3 черешков сельдерея. Принимайте полученное средство  по 0,5-1 стакану  за 30 минут до еды.

Лечение геморроя


При геморрое рекомендуется  столовую свеклу варить в течение 1 часа в скороварке, потом охладить кастрюлю со свеклой под струей холодной воды. Готовую к употреблению свеклу следует очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками. Съедать нужно по 1 кусочку 3 раза в день до полного исчезновения геморроя. Желательно устранить из меню все острое, жареное, соленое.

Лечение желче-каменной болезни


Средство медленного растворения камней любого диаметра: лечение начинается с очистки желудочно-кишечного тракта любым методом, но предпочтительно раствором английской соли (можно глауберовой или карловарской) — 50г на 1 л воды. Выпить его необходимо с 17 до 19 часов. Утром — очистительные клизмы. Далее идет голодание столько дней, сколько больной сможет выдержать, но желательно не менее 15 суток с одновременным приемом соков сырых овощей и фруктов по 1-2 литра и  в день, но ни в коем случае не менее 0,6 л в сутки.


Все это время ежедневно или через день делаются очистительные клизмы по утрам (2 л воды с содой и солью или соком одного лимона).  Одновременно пьют отвар свеклы, который  медленно, но верно растворяет камни в течение нескольких месяцев. Готовят его так: взять несколько корнеплодов свеклы, очистить, порезать и долго их варить, пока отвар не загустеет, как сироп. Пьют по 1 / 4 стакана 3 раза в день до еды.


Срок приема  зависит от величины камней: от 3 месяцев до года.


Небольшие камни (до 5 мм в диаметре) в желчном пузыре также могут  выйти  и раствориться, если пить сироп из свеклы по 3 / 4 стакана несколько раз в день. Для этого свеклу варят в воде до густоты сиропа. Таким же образом  действует сок и сырой свеклы. Смесь соков редьки и свеклы принимать 2-3 месяца по стакану в день.

Лечение суставов


Для того чтобы облегчить боль в суставах, народная медицина рекомендует ежедневно пить не менее 3 стаканов  сока свежей свеклы, но не  более 100-150 мл за один прием и не чаще 3-4 раз в день за 15-20 минут перед основными приемами пищи.


Соки берутся обязательно сырые, не консервированные, свекла используется вместе с ботвой. Свежевыжатому соку необходимо дать отстояться 2-3 часа, чтобы из него улетучились вредные фракции эфирных масел. После этого сок можно пить.


Внимание! Более 2-х недель такую сокотерапию применять нельзя. Учитывая, что основными фитотерапевтическими действиями свекольного сока являются расслабление кишечника и понижение артериального давления, такая сокотерапия непригодна для больных, страдающих диареей, и лиц с пониженным артериальным давлением (гипотония). Также противопоказаниями к такому способу лечение являются гломерулонефрит, пиелонефрит и нефротический синдром.

Лечение онкологических заболеваний


Свекла, благодаря  содержанию  значительного количества пектина, защищающего  организм от воздействия радиоактивных и тяжелых металлов (свинца, стронция и т.д.), способствует выведению из организма радиоактивных веществ. Она улучшает жировой обмен,  улучшает самочувствие и укрепляет нервную систему.


Народная медицина рекомендует пить свежий сок из корнеплодов свеклы при раковых заболеваниях. В этом случае применяют его по 0,5 стакана 3-4 раза в день  за 10-15 минут до еды в слегка подогретом виде. При этом сок запрещается  заедать чем-либо или запивать.   Ни в коем случае нельзя  пить только что отжатый сок, необходимо дать ему отстояться несколько часов   в холодильнике. Лечение проводить длительное время без перерыва, не менее полугода.


В изданной в   Германии книге «Красная свекла как дополнительная терапия у больных со злокачественными образованиями»  венгерский доктор А. Ференци описывает 28 случаев излечения больных раком желудка, легких, прямой кишки, мочевого пузыря тертой сырой свеклой и ее соком.       


При раке кожи применяются повязки из свекольного концентрата, меняющиеся несколько раз в день.  Улучшение при лечении свеклой наступает, по словам А.Ференци, через 2-4 недели, но иногда и раньше: человек прибавляет в весе, уменьшается опухоль, изменяется в лучшую сторону картина крови.


Есть свеклу необходимо  ежедневно, готовить ее можно  в самых  разных вариантах, чаще всего онкологическим больным рекомендуют включать в рацион  отварную протертую свеклу, слегка подкислив ее лимонной кислотой и сдобрив капелькой растительного масла.

Лечение открытых ран и гнойных язв


Свекла, как морковь и капуста, обладает противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами. Свеженатертую свеклу (или свекольные листья) накладывали на пораженные места при плохо заживающих язвах, воспалительных заболеваниях кожи, ушибах, опухолях, ожогах.

Лечение ангины и воспалений полости рта


При ангине народная медицина рекомендует натереть стакан свеклы, добавить 1 столовую   ложку уксуса, настоять 1 час, затем отжать и полоскать полученным раствором рот и горло.


Кашицу из сырых корнеплодов рекомендуют прикладывать к опухолям  и язвам для их размягчения, а также использовать для снятия зубной боли. Просто, но эффективно.

Лечение цинги


Сырая и квашеная свекла издавна считается хорошим помощником при лечении цинги. Заквасить свеклу можно по старинному рецепту: оскоблить корнеплод, хорошенько промыть, положить в кадку или стеклянную банку, пересыпать тмином и залить квасом так, чтобы он полностью покрывал свеклу, но не доходил до краев посуды. Положить сверху деревянный кружок, который не доходил бы на палец до краев посуды, и, закрыв холстом, чтобы не проходил воздух, поставить в теплое место для брожения. Для заквашивания подойдет любой квас.


Кстати, квашеную свеклу можно использовать и как закуску, и как гарнир. А сусло, которое образуется во время квашения, служит прекрасной основой для приготовления борщей.

Заболевания щитовидной железы


Благодаря высокому содержанию йода, суточная норма которого содержится примерно в 250 граммах свеклы, этот корнеплод  используется при гипотиреозе. Обеспечивая щитовидную железу   необходимым микроэлементом — йодом, свекла способствует активизации обменных процессов всего организма.

Лечение простудных заболеваний


При насморке и красном горле народные целители советуют закапывать в нос сок свеклы. Сырой корнеплод натрите на терке и слейте сок. Обязательно наполовину разведите водой — свекла сильное бактерицидное средство! На полстакана разведенного сока добавьте 0,5 — 1 чайную ложку 9-процентного уксуса (эссенции, соответственно — несколько капель).


При хроническом насморке хорошие результаты даст  закапывание в нос 3-4 раза в день: детям — по 5 капель, взрослым — по пипетке.


Против насморка используют и свежий сок свеклы с добавлением меда. 30%-ный раствор закапывают в  нос по 2-3 капли несколько раз в день


Весьма эффективно такое лечение при насморке у детей, вызванном аденоидами. Сок можно получить из сырой, вареной или печеной свеклы. Для этого ее пропускают через соковыжималку, а при ее отсутствии натирают на мелкой терке и отжимают через сложенную в несколько рядов марлю. Вареную свеклу можно пропустить через мясорубку, полученную массу развести водой 1:1 и отжать через марлю.


Для полоскания горла и промывания носа этот раствор даже более эффективен, чем фурацилин и прочие аптечные препараты.


Застарелые тонзиллиты вылечиваются, если хотя бы один месяц по вечерам полоскать горло отваром неочищенной свеклы (1 кг на 2 л воды, варить до готовности на медленном огне). Отвар хранят в холодильнике не более 3-4 дней, перед употреблением добавляют немного горячей воды, чтобы полоскание было теплым.


При пневмонии, плеврите, бронхите,  назначают свекольный сок по 1/2 стакана 2 раза в день до еды.

Лечение гайморита


При гайморите следует промывать полость носа соком вареной свеклы или ее отваром. При насморке с густыми выделениями считается, что лучше пользоваться забродившим соком.

Противопоказания


Внимание! Людям, страдающим мочекаменной болезнью и другими нарушениями обмена веществ (при различных заболеваниях почек и мочевого пузыря), следует ограничить употребление свеклы из-за содержания в ней щавелевой кислоты.


Не забывайте: все рекомендации должны быть  согласованны с вашим лечащим врачом.

Каковы побочные эффекты от употребления свеклы?

Чтобы сохранить максимальную питательную ценность, ешьте свеклу сырой или слегка приготовленной на пару.

Кредит изображения: sagarmanis / iStock / GettyImages

Добавление свеклы в рацион может не только украсить вашу обеденную тарелку, но и улучшить ваше здоровье. Из-за землистого вкуса, который некоторые описывают как «грязный», свекла может быть очень вкусной. Тем не менее, если вы «свекольный комбайн», вам понравится множество преимуществ свеклы для здоровья, но у нее есть несколько побочных эффектов.

Совет

Свекла богата питательными веществами, и большинство побочных эффектов приносит пользу вашему здоровью, от защиты от окислительного повреждения до снижения артериального давления. Однако свекла может привести к изменению цвета мочи или стула, что не вредно, и вы можете быть осторожны со свеклой, если у вас есть оксалатные камни в почках.

Питательные вещества в свекле

Наиболее часто выращиваемая свекла (также известная как свекла) ярко-красного или пурпурного цвета, но некоторые разновидности могут быть желтыми или иметь красные и белые полосы внутри.Их глубокие цвета происходят из пигментов, называемых беталаинов , и эти цвета являются признаком того, что этот корнеплод богат мощными фитонутриентами. Свекла содержит ряд витаминов, минералов и клетчатки, а также фитохимические вещества, защищающие от болезней.

Одна чашка вареной свеклы содержит около 3 граммов белка, 17 граммов углеводов и 3,4 грамма клетчатки. Они особенно богаты фолиевой кислотой, а также минералами медью, марганцем и калием. Свекла также съедобна и является хорошим источником антиоксидантных витаминов С и бета-каротина, а также витамина К, который необходим для здорового свертывания крови.

Самый большой питательный бонус свеклы — это ее беталаины. Свекла содержит широкий спектр антиоксидантных соединений из семейства беталаинов, и каждый из них обладает некоторыми преимуществами свеклы для здоровья. Двумя наиболее мощными соединениями беталаина являются бетанин и бетанидин .

Польза свеклы для здоровья

Многие считают свеклу функциональным продуктом , что означает ее способность укреплять здоровье и предотвращать болезни.Свекла может снизить риск заболеваний, связанных с воспалением, таких как болезни сердца и рак. Обзор потенциальных преимуществ свеклы и добавок из свекольного сока, опубликованный в журнале Nutrients, обнаружил доказательства того, что беталаины в свекольном соке могут уменьшить воспаление в организме и защитить ДНК от окислительного повреждения. Кроме того, содержащиеся в свекле фитохимические вещества помогают поддерживать здоровье и гибкость кровеносных сосудов.

Помимо антиоксидантных соединений, свекла также содержит нитрат, который в организме превращается в оксид азота.Оксид азота помогает улучшить кровоток по всему телу и в головном мозге. Считается, что употребление свеклы или употребление свекольного сока может помочь сохранить здоровье мозга и когнитивные функции с возрастом.

Вероятно, наиболее изученная польза свеклы для здоровья — это ее способность снижать кровяное давление. Многие люди пьют свекольный сок в качестве дополнительной терапии для лечения гипертонии. В метаанализе, опубликованном в журнале Advances in Nutrition, исследователи изучили преимущества свеклы для кровяного давления.Они обнаружили, что полезные свойства свеклы для артериального давления связаны с ее нитратами и другими полезными для здоровья фитохимическими веществами, которые действуют независимо от нитратов.

Побочные эффекты свеклы

Для большинства людей включение большего количества свеклы в рацион является здоровым и безопасным, а побочные эффекты, такие как снижение артериального давления или антиоксидантная защита, полезны для вас. Редко бывают вредные побочные эффекты от свеклы, но вы должны знать, что у некоторых людей аллергия на свеклу .Как и другие аллергии на фрукты и овощи, аллергия на свеклу обычно вызвана синдромом аллергии на пищевую пыльцу. Обычно это легкая реакция на пыльцу фруктов и овощей, которая похожа на пыльцу, вызывающую сенную лихорадку.

Симптомы аллергии на свеклу могут включать покраснение, отек или зуд во рту, языке или горле. У большинства людей симптомы легкие и легко проходят, но у некоторых людей может быть более тяжелая реакция, которая может привести к анафилаксии.

Еще один странный и потенциально пугающий побочный эффект употребления свеклы — это beeturia .По данным Medical News Today, темно-красные пигменты в свекле могут окрашивать мочу в красный или розовый цвет примерно у 10–14 процентов людей. Они также могут окрасить ваш стул в темно-красно-черный цвет через день или два после их употребления. Если вы не связываете это с употреблением свеклы, вы можете беспокоиться о том, что у вас есть кровь в стуле, но эти состояния не являются вредными и постоянными.

Осторожно с камнями в почках

Поскольку свекла богата щавелевой кислотой , вам следует избегать ее, если вы придерживаетесь низкооксалатной диеты.У некоторых людей употребление в пищу продуктов с высоким содержанием оксалатов может вызвать образование камней в почках, особенно если вы едите их в больших количествах.

Подробнее: Обесцвечивание свеклы и мочи

Прием добавок из свеклы

Хотя употребление в пищу цельной свеклы полезно для здоровья, многие люди предпочитают получать от нее пользу для здоровья, принимая добавки из свеклы. Чаще всего добавки из свеклы имеют форму порошка из свеклы. Вы можете смешать это с водой или другим фруктовым или овощным соком, чтобы получить хорошую дозу антиоксидантов, нитратов и других активных соединений в свекле, выпивая их вместо того, чтобы есть.Некоторые продуктовые магазины и большинство магазинов здорового питания продают свекольный порошок. Вы также можете купить приготовленный свекольный сок в большинстве продуктовых магазинов.

Добавки из свеклы часто принимают для снижения артериального давления, но они также используются спортсменами или теми, кто выполняет высокоинтенсивные упражнения, такие как бег, спринт, плавание или езда на велосипеде. Поскольку нитраты в свекле помогают расслабить кровеносные сосуды, способствуют расширению сосудов и увеличивают приток кислорода, они могут быть полезны для повышения выносливости.

В исследовании, опубликованном Журналом Международного общества спортивного питания, было проанализировано 120 тренированных спортсменов и воинов выходного дня.Результаты показали, что добавление свекольного сока привело к значительному улучшению показателей во время высокоинтенсивных занятий. Добавка также улучшила мышечную силу и снизила мышечную усталость, связанную с интенсивными тренировками.

Подробнее: Каковы преимущества употребления свекольного сока?

Получение максимальной пользы от свеклы

Чтобы получить максимальную пользу для здоровья от употребления свеклы, важно постараться сохранить ее питательные вещества.Когда вы покупаете их, выбирайте свежую твердую свеклу и избегайте мягкой, помятой или сморщенной. Вы можете хранить их в холодильнике, но постарайтесь использовать их в течение трех недель. Не мойте их, пока не будете готовы их съесть.

Свеклу можно есть сырой или приготовленной, но поскольку беталаины разрушаются при нагревании, не готовьте их слишком долго. Вместо этого нарежьте их на мелкие кусочки и быстро готовьте на пару примерно 15 минут.

Если вы предпочитаете пить свеклу, охладите приготовленный сок в соответствии с инструкциями производителя.Храните свекольный порошок в прохладном сухом месте, чтобы он оставался свежим и не слипался.

Подробнее: Как приготовить свеклу в микроволновке

Обзор, применение, побочные эффекты, меры предосторожности, взаимодействия, дозировка и отзывы

Брискин Б.С. и Демидов Д.А. Энтеросорбция пектинсодержащими препаратами при лечении перитонита. Хирургия (Моск) 2005; (4): 14-19. Просмотреть аннотацию.

Казак, З. Т. и Мусайгер, А. О. Влияние на липидный обмен клетчатки свеклы у кочевников пустыни с низким привычным потреблением клетчатки.Eur.J.Clin.Nutr. 1991; 45 (2): 105-110. Просмотреть аннотацию.

Франк, Т., Стинцинг, Ф.К., Карл, Р., Битч, И., Куаас, Д., Страсс, Г., Битч, Р., и Нетцель, М. Фармакокинетика беталаинов в моче после употребления красной свеклы сок у здорового человека. Pharmacol Res 2005; 52 (4): 290-297. Просмотреть аннотацию.

Гранадо, Ф., Ольмедилла, Б., Бланко, И. и Рохас-Идальго, Э. Основные фрукты и овощи, вносящие основной вклад в содержание каротиноидов в сыворотке крови испанцев. Eur J Clin Nutr 1996; 50 (4): 246-250.Просмотреть аннотацию.

Hagander, B., Asp, NG, Efendic, S., Nilsson-Ehle, P., Lungquist, I., and Schersten, B. Снижение гликемической реакции на жмых из свеклы у инсулиннезависимых диабетиков и отношение к плазменным уровням гормонов поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта. Diabetes Res. 1986; 3 (2): 91-96. Просмотреть аннотацию.

Хагандер, Б., Асп, Н. Г., Экман, Р., Нильссон-Эле, П., и Шерстен, Б. Обогащение пищевых волокон, артериальное давление, профиль липопротеинов и гормоны кишечника у пациентов с NIDDM.Eur J Clin Nutr 1989; 43 (1): 35-44. Просмотреть аннотацию.

Hamberg, O., Rumessen, J. J., и Gudmand-Hoyer, E. Ответ глюкозы в крови на гороховую клетчатку: сравнение с клетчаткой сахарной свеклы и пшеничными отрубями. Am.J.Clin.Nutr. 1989; 50 (2): 324-328. Просмотреть аннотацию.

Хара, Х., Хага, С., Касаи, Т. и Кирияма, С. Продукты ферментации волокна сахарной свеклы бактериями слепой кишки снижают концентрацию холестерина в плазме у крыс. J Nutr 1998; 128 (4): 688-693. Просмотреть аннотацию.

Лампе, Дж. У., Славин, Дж.Л., Баглиен, К. С., Томпсон, В. О., Дуэйн, В. К. и Заворал, Дж. Х. Изменения липидов сыворотки и фекальных желчных кислот при кормлении зерновыми, овощами и клетчаткой сахарной свеклы. Am.J.Clin.Nutr. 1991; 53 (5): 1235-1241. Просмотреть аннотацию.

Langkilde, A. M., Andersson, H., and Bosaeus, I. Клетчатка сахарной свеклы повышает уровень холестерина и снижает выведение желчных кислот из тонкой кишки. Br.J. Nutr. 1993; 70 (3): 757-766. Просмотреть аннотацию.

Митчелл, С. С. Особенности питания: свекла и спаржа. Утилизация наркотиков.2001; 29 (4 Pt 2): 539-543. Просмотреть аннотацию.

Schwab, U., Louheranta, A., Torronen, A., and Uusitupa, M. Влияние пектина и полидекстрозы сахарной свеклы на гликемию натощак и постпрандиальную гликемию, а также концентрацию общих и липопротеиновых липидов в сыворотке крови у лиц среднего возраста с аномальными отклонениями. метаболизм глюкозы. Eur J Clin Nutr 2006; 60 (9): 1073-1080. Просмотреть аннотацию.

Стивенс, Дж., Ан, К., Джухари, Хьюстон, Д., Стеффан, Л., и Купер, Д. Потребление пищевых волокон, гликемический индекс и частота диабета у афроамериканцев и белых взрослых: исследование ARIC .Уход за диабетом 2002; 25 (10): 1715-1721. Просмотреть аннотацию.

Тамме, Т., Рейник, М., Роасто, М., Юхкам, К., Тенно, Т., и Кийс, А. Нитраты и нитриты в овощах и овощных продуктах и ​​их потребление населением Эстонии. Пищевая добавка Contam 2006; 23 (4): 355-361. Просмотреть аннотацию.

Торсдоттир, И., Андерссон, Х. и Эйнарссон, С. Клетчатка сахарной свеклы в составе диетических смесей снижает уровень глюкозы в крови после приема пищи, инсулин сыворотки и гидроксипролин сыворотки. Eur.J.Clin.Nutr. 1998; 52 (2): 155-156.Просмотреть аннотацию.

Уоттс, А. Р., Леннард, М. С., Мейсон, С. Л., Такер, Г. Т., и Вудс, Х. Ф. Бетурия и биологическая судьба пигментов свеклы. Фармакогенетика 1993; 3 (6): 302-311. Просмотреть аннотацию.

Арнольд Дж. Т., Оливер С. Дж., Льюис-Джонс TM и др. Свекольный сок не улучшает работоспособность при беге на высоте у хорошо тренированных спортсменов. Appl Physiol Nutr Metab 2015; 40: 590-5. Просмотреть аннотацию.

Ashor AW, Jajja A, Sutyarjoko A, et al. Влияние добавок свекольного сока на микрососудистый кровоток у пожилых людей с избыточным весом и ожирением: пилотное рандомизированное контролируемое исследование.J Hum Hypertens 2015; 29: 511-3. Просмотреть аннотацию.

Бахадоран З., Мирмиран П., Кабир А., Азизи Ф., Гасеми А. Нитрат-независимый эффект свекольного сока на снижение артериального давления: систематический обзор и метаанализ. Adv Nutr. 2017; 8 (6): 830-838. Просмотреть аннотацию.

Balsalobre-Fern & aacute; ndez C, Romero-Moraleda B, Cupeiro R, Peinado AB, Butrague & ntilde; o J, Benito PJ. Влияние добавок свекольного сока на экономию упражнений, оценку воспринимаемой нагрузки и механику бега у элитных бегунов на длинные дистанции: двойное слепое рандомизированное исследование.PLoS One. 2018; 13 (7): e0200517.
Просмотреть аннотацию.

Беттеридж С., Бескос Р., Марторелл М. и др. Отсутствие влияния острого приема свекольного сока на потребление кислорода, кинетику глюкозы или метаболизм скелетных мышц во время субмаксимальных упражнений у мужчин. J
Appl Physiol (1985). 2016; 120 (4): 391-8.
Просмотреть аннотацию.

Бондонно С.П., Лю А.Х., Крофт К.Д. и др. Отсутствие эффекта высокого потребления нитратов из свекольного сока на артериальное давление у леченных гипертоников: рандомизированное контролируемое исследование.Am J Clin Nutr 2015; 102: 368-75. Просмотреть аннотацию.

Boorsma RK, Whitfield J, Spriet LL. Добавка свекольного сока не улучшает работоспособность элитных бегунов на 1500 м. Med Sci Sports Exerc 2014; 46: 2326-34. Просмотреть аннотацию.

Бриз Британская Колумбия, МакНарри Массачусетс, Марвуд С. и др. Добавка свекольного сока ускоряет кинетику поглощения O2 и улучшает переносимость физических нагрузок во время упражнений высокой интенсивности, инициированных повышенным уровнем метаболизма. Am J Physiol Regul Integr Comp Physiol 2013; 305: R1441-50.Просмотреть аннотацию.

Бак С.Л., Генри Т., Гуэлфи К., Доусон Б., Макнотон Л.Р., Уоллман К. Влияние добавок фосфата натрия и свекольного сока на способность к повторному бегу на короткие дистанции у женщин. Eur J Appl Physiol. 2015 Октябрь; 115 (10): 2205-13. Просмотреть аннотацию.

Cermak NM, Res P, Stinkens R, et al. Нет улучшения показателей выносливости после однократного приема свекольного сока. Int J Sport Nutr Exerc Exerc Metab 2012; 22: 470-8. Просмотреть аннотацию.

Клиффорд Т., Аллертон Д.М., Браун М.А. и др.Минимальное повреждение мышц после марафона и отсутствие влияния свекольного сока на воспаление и восстановление. Appl Physiol Nutr Metab 2017; 42: 263-270. Просмотреть аннотацию.

Клиффорд Т., Белл О., Западный ди-джей, Ховатсон Дж., Стивенсон Э. Влияние добавок свекольного сока на показатели повреждения мышц после эксцентрических упражнений. Eur J Appl Physiol. 2016; 116 (2): 353-62. Просмотреть аннотацию.

Клиффорд Т., Бернцен Б., Дэвисон Г.В. и др. Влияние свекольного сока на восстановление мышечной функции и работоспособности между повторениями спринтерских упражнений.Питательные вещества 2016; 8. pii: E506. Просмотреть аннотацию.

Клиффорд Т., Константину К.М., Кин К.М., Западный ди-джей, Ховатсон Дж., Стивенсон Э.Дж. Биодоступность нитрата и бетанина из Beta vulgaris rubra в плазме крови человека. Eur J Nutr. 2017; 56 (3): 1245-1254. Просмотреть аннотацию.

Клиффорд Т., Ховатсон Дж., Западный ди-джей, Стивенсон Э. Свекольный сок более полезен, чем нитрат натрия, для ослабления мышечной боли после тяжелых эксцентрических упражнений. Appl Physiol Nutr Metab. 2017; 42 (11): 1185-1191.Просмотреть аннотацию.

Cuenca E, Jodra P, P & eacute; rez-L & oacute; pez A, et al. Влияние добавок свекольного сока на производительность и утомляемость в 30-секундных спринтерских упражнениях: рандомизированное двойное слепое перекрестное исследование. Питательные вещества. 2018; 10 (9): 1222. Просмотреть аннотацию.

de Castro APRB, da Cunha DT, Antunes AEC, Corona LP, Bezerra RMN. Влияние лиофилизированных добавок листьев красной свеклы (Beta vulgaris L.) на биохимические и антропометрические параметры у лиц с избыточным весом и ожирением: пилотное исследование.Растительная пища Hum Nutr. 2019; 74 (2): 232-234. Просмотреть аннотацию.

de Castro TF, de Assis Manoel F, Figueiredo DH, Figueiredo DH, Machado FA. Влияние хронического приема добавок свекольного сока на максимальное потребление кислорода, скорость, связанную с максимальным потреблением кислорода, и максимальную скорость у бегунов-любителей: двойное слепое, рандомизированное и перекрестное исследование. Eur J Appl Physiol. 2019; 119 (5): 1043-1053. Просмотреть аннотацию.

de Oliveira GV, Nascimento LADD, Volino-Souza M, Mesquita JS, Alvares TS.Гель на основе свеклы улучшает силу захвата и насыщение O (2) мышц предплечья, но не повышает толерантность к нагрузкам и объем крови у спортсменов джиу-джитсу. Appl Physiol Nutr Metab. 2018; 43 (9): 920-927. Просмотреть аннотацию.

Диллен К., Демонт М., Тилли П., Родригес Сересо Э. Выведен для Европы, но выращен в Америке: случай ГМ сахарной свеклы. N Biotechnol 2013; 30: 131-5. Просмотреть аннотацию.

Flueck JL, Bogdanova A, Mettler S, Perret C. Действительно ли свекольный сок более эффективен, чем нитрат натрия? Влияние эквимолярных доз нитратов богатого нитратами свекольного сока и нитрата натрия на потребление кислорода во время упражнений.Appl Physiol Nutr Metab 2016; 41: 421-9. Просмотреть аннотацию.

Гарначо-Каста & ntilde; o MV, Палау-Сальв & agrave; G, Cuenca E, et al. Влияние однократной дозы свекольного сока на результаты велотренировок при пороге вентиляции у мужчин-триатлонистов. J Int Soc Sports Nutr. 2018; 15 (1): 49. Просмотреть аннотацию.

Henrohn D, Bj & ouml; rkstrand K, Lundberg JO, et al. Эффекты перорального приема богатого нитратами свекольного сока у пациентов с легочной артериальной гипертензией — результаты исследования BEET-PAH, рандомизированного, двойного слепого, плацебо-контролируемого перекрестного исследования.J Card Fail. 2018; 24 (10): 640-653. Просмотреть аннотацию.

Хоббс Д.А., Джордж Т.В., Лавгроув Дж.А. Дифференциальное влияние свекольного хлеба на постпрандиальный ДАД в соответствии с полиморфизмом Glu298Asp в гене eNOS: пилотное исследование. J Hum Hypertens. 2014; 28 (12): 726-30. Просмотреть аннотацию.

Хоббс Д.А., Голдинг М.Г., Нгуен А. и др. Острое употребление свеклы увеличивает эндотелий-независимую вазодилатацию и снижает диастолическое артериальное давление у здоровых мужчин: рандомизированное исследование
контролируемое испытание.J Nutr. 2013; 143 (9): 1399-405.
Просмотреть аннотацию.

Хун М.В., Джонсон Н.А., Чепмен П.Г., Берк Л.М. Влияние добавок нитратов на выполнение упражнений у здоровых людей: систематический обзор и метаанализ. Int J Sport Nutr Exerc Exerc Metab 2013; 23: 522-32. Просмотреть аннотацию.

Хун М.В., Джонс А.М., Джонсон Н.А. и др. Влияние различных доз свекольного сока, богатого неорганическими нитратами, на имитацию гребли на высоте 2000 м у тренированных спортсменов. Int J Sports Physiol Perform 2014; 9: 615-20.Просмотреть аннотацию.

Jajja A, Sutyarjoko A, Lara J, et al. Добавка из свеклы снижает суточное систолическое артериальное давление у пожилых людей с избыточным весом. Nutr Res. 2014; 34 (10): 868-75. Просмотреть аннотацию.

Jonvik KL, van Dijk JW, Senden JMG, van Loon LJC, Verdijk LB. Влияние добавок свекольного сока на динамическое апноэ и прерывистые спринтерские способности у элитных игроков в водное поло. Int J Sport Nutr Exerc Exerc Metab. 2018; 28 (5): 468-473. Просмотреть аннотацию.

MacLeod KE, Nugent SF, Barr SI и др.Острые добавки свекольного сока не улучшают результативность езды на велосипеде при нормоксии или умеренной гипоксии. Int J Sport Nutr Exerc Exerc Metab 2015; 25: 359-66. Просмотреть аннотацию.

Montenegro CF, Kwong DA, Minow ZA, Davis BA, Lozada CF, Casazza GA. Прием обогащенного беталаином концентрата улучшает физическую работоспособность и восстановление у соревнующихся триатлонистов. Appl Physiol Nutr Metab. 2017; 42 (2): 166-172. Просмотреть аннотацию.

Muggeridge DJ, Howe CC, Spendiff O, et al. Однократная доза свекольного сока улучшает характеристики езды на велосипеде на симулированной высоте.Med Sci Sports Exerc 2014; 46: 143-50. Просмотреть аннотацию.

Muggeridge DJ, Howe CC, Spendiff O, et al. Влияние однократной дозы концентрированного свекольного сока на работоспособность подготовленных каякеров по равнинной воде. Int J Sport Nutr Exerc Exerc Metab 2013; 23: 498-506. Просмотреть аннотацию.

Мамфорд П.В., Кефхарт В.С., Ромеро М.А. и др. Влияние 1-недельного приема обогащенного беталаином свекольного концентрата на езду на велосипеде и некоторые физиологические параметры. Eur J Appl Physiol. 2018; 118 (11): 2465-2476.Просмотреть аннотацию.

Мерфи М., Элиот К., Хеуэрц Р.М., Вайс Э. Употребление цельной свеклы резко улучшает беговые качества. J Acad Nutr Diet 2012; 112: 548-52. Просмотреть аннотацию.

Нинфали П., Анджелино Д. Питательный и функциональный потенциал Beta vulgaris cicla и rubra. Фитотерапия 2013; 89: 188-99. Просмотреть аннотацию.

Ормешер Л., Майерс Дж. Э., Чмиэль С. и др. Влияние пищевых добавок нитратов из свекольного сока на артериальное давление у беременных с гипертонией: рандомизированное, двойное слепое, плацебо-контролируемое исследование осуществимости.Оксид азота. 2018; 80: 37-44. Просмотреть аннотацию.

Рахими П., Месбах-Намин С.А., Остадрахими А. , Абедиманеш С., Сепархам А., Асгари Джафарабади М. Влияние беталаинов на факторы риска атерогенности у пациентов с атеросклеротическим сердечно-сосудистым заболеванием. Food Funct. 2019; 10 (12): 8286-97. Просмотреть аннотацию.

Rasica L, Porcelli S, Marzorati M, et al. Эргогенные эффекты добавок свекольного сока во время упражнений высокой интенсивности у подростков с ожирением. Am J Physiol Regul Integr Comp Physiol.2018; 315 (3): R453-R460. Просмотреть аннотацию.

Роккедаль-Лауш Т., Франч Дж., Поульсен М.К. и др. Хронический прием высоких доз свекольного сока улучшает показатели тренированных велосипедистов в условиях нормоксии и гипоксии в гонках на время. Оксид азота. 2019; 85: 44-52. Просмотреть аннотацию.

Пастух А.И., Костелло Дж. Т., Бейли С. Дж. И др. «Свекольный» холод: добавка свекольного сока улучшает периферический кровоток, функцию эндотелия и противовоспалительный статус у людей с феноменом Рейно.J Appl Physiol. (1985) 2019; 127 (5): 1478-90. Просмотреть аннотацию.

Siervo M, Lara J, Ogbonmwan I, Mathers JC. Добавки неорганических нитратов и свекольного сока снижают артериальное давление у взрослых: систематический обзор и метаанализ. J Nutr 2013; 143: 818-26. Просмотреть аннотацию.

Wong RH, Garg ML, Wood LG, Howe PR. Антигипертензивный потенциал комбинированных экстрактов листьев оливы, зеленых кофейных зерен и свеклы: рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое перекрестное исследование. Питательные вещества.2014; 6 (11): 4881-94. Просмотреть аннотацию.

Уайли Л.Дж., Бейли С.Дж., Келли Дж. И др. Влияние добавок свекольного сока на периодические упражнения. Eur J Appl Physiol 2016; 116: 415-25. Просмотреть аннотацию.

Уайли Л.Дж., Келли Дж., Бейли С.Дж. и др. Свекольный сок и упражнения: фармакодинамика и
отношения «доза-реакция». J. Appl Physiol (1985). 2013; 115 (3): 325-36.
Просмотреть аннотацию.

Zand J, Lanza F, Garg HK, Bryan NS. Полностью натуральная пищевая добавка, содержащая нитриты и нитраты, способствует выработке оксида азота и снижает уровень триглицеридов в организме человека. Nutr Res 2011; 31 (4): 262-9. Просмотреть аннотацию.

7 побочных эффектов чрезмерного употребления свекольного сока

Хотя свекольный сок полезен и питателен, он подходит не всем. Например, свекла имеет высокое содержание оксалатов. Эти соединения могут связываться с кальцием в организме и в конечном итоге могут привести к образованию камней в почках (1).

Избыточное потребление свеклы также может вызвать накопление ионов металлов в печени (2).

Хотя в большинстве случаев люди могут безопасно есть свеклу и пить сок, важно также знать о негативных последствиях.В этом посте мы выделили потенциальные побочные эффекты свекольного сока.

Каковы побочные эффекты свекольного сока?

1. Возможная причина Бетурия

Бетурия характеризуется изменением цвета мочи после употребления свеклы или продуктов, окрашенных свеклой. Моча может варьироваться от розового до темно-красного цвета, и это состояние может быть распространено примерно у 14% населения и чаще встречается у лиц с дефицитом железа (3).

Исследование, проведенное с участием восьми человек, показало, что прием добавок свекольного сока может привести к свеклурии у всех, кроме одного человека (4).

Для большинства свекла — безвредное явление, которое проходит само по себе, когда человек сокращает потребление свекольного / свекольного сока (3).

2. Может увеличить риск образования камней в почках

Согласно данным исследования Clinical Nutrition Research , свекла богата оксалатами и может способствовать образованию камней (1). Если у вас уже есть камни, ваш врач может порекомендовать вам прекратить или уменьшить потребление свекольного / свекольного сока.

Существует четыре типа камней в почках, наиболее распространенным из которых является кальций.Минерал может соединяться с другими веществами, особенно с оксалатом, и образовывать камень.

Свекла богата оксалатами и может непосредственно способствовать образованию камней в почках. Он увеличивает выведение оксалатов с мочой, что может привести к развитию камней из оксалата кальция (1).

3. Может вызывать анафилаксию

Свекла, хотя и редко, может вызывать анафилаксию, то есть острую аллергическую реакцию на аллерген, к которому организм стал гиперчувствительным.

В ходе исследования молодая девушка жаловалась на крапивницу (красные высыпания на коже с сильным зудом, иногда приводящие к опасному отеку) и астму после приема вареной свеклы (5).У девочки также были крапивница, стеснение в горле и бронхоспазм. Она посоветовала диету без свеклы, и у нее снова не было никаких симптомов (5).

4. Может вызывать цветной стул

Свекла (и продукты с красной окраской) может вызывать красноватый цвет стула (6).

Есть некоторые свидетельства того, что свекла может также вызывать черный и дегтеобразный стул из-за наличия измененной крови (7).

Темный и дегтеобразный стул также может быть признаком свеклы. Вы можете посетить врача и обсудить свой недавний диетический выбор и историю подобных событий (3).

5. Может вызвать расстройство желудка

Свекла содержит нитраты *. Согласно публикации Министерства здравоохранения и социальных служб США, воздействие высоких уровней нитратов может привести к спазмам в животе (8).

У некоторых людей сок может вызывать проблемы с желудком (9).

* Свекла и некоторые другие продукты содержат нитраты, которые при приеме внутрь превращаются в нитриты.

6. Может вызвать проблемы во время беременности

Нитраты в свекле могут вызвать здесь проблемы.Беременные женщины более чувствительны к воздействию нитратов. Это можно объяснить естественным повышением уровня метгемоглобина в крови на поздних сроках беременности.

Избыток нитратов может привести к метгемоглобинемии (повышенному уровню метгемоглобина в крови), вызывая такие симптомы, как недостаток энергии, головная боль, головокружение, сине-серое окрашивание кожи вокруг глаз, рта, губ, рук и ног (10) .

Хотя большинство эпидемиологических исследований беременных женщин с повышенным уровнем нитратов в грунтовых водах не выявили какого-либо отрицательного воздействия на их потомство, одно исследование обнаружило связь между диетическими нитратами и увеличением дефектов нервной трубки (10).

7. Может нанести вред печени

Исследования предполагают, что чрезмерное потребление столовой свеклы может вызвать некоторые нарушения не только у здоровых пациентов, но и у тех, кто страдает металлоаккумулирующими заболеваниями (2).

Избыточное потребление овощей может вызвать накопление ионов металлов в печени (2).

Сколько свекольного сока слишком много?

Существует ограниченное количество исследований и нет официальных рекомендаций относительно безопасной дозировки свекольного сока. Следовательно, лучше всего проконсультироваться с врачом.

Примечание о SuperBeets

SuperBeets — это популярная добавка для здоровья, которая якобы снижает кровяное давление и улучшает кровообращение. Он сделан из обезвоженной свеклы в кристаллы.

Существует только одно исследование SuperBeets, и конкретных доказательств его эффективности для снижения артериального давления нет. Добавка может снизить уровень артериального давления, но необходимы дополнительные исследования (11).

В большинстве отзывов людей говорится, что добавка может снизить уровень артериального давления.Однако некоторые другие сообщили об отсутствии каких-либо преимуществ. Точная информация о SuperBeets отсутствует.

Если вы подвержены побочным эффектам свекольного сока, добавка может принести больше вреда, чем пользы. Следовательно, обязательно обсудить это со своим врачом.

Заключение

Свекольный сок богат важными питательными веществами. Но его избыточное потребление может вызвать нежелательные эффекты. Поскольку идеальная дозировка свекольного сока не установлена, рекомендуем проконсультироваться с врачом.Если у вас камни в почках, воздержитесь от свеклы в любом виде.