Чем вреден арбуз для организма: Вред и польза арбуза. Почему ни в коем случае нельзя есть арбуз с хлебом — читать на Gastronom.ru

Содержание

Арбуз: польза и вред для здоровья человека

Польза арбуза для здоровья человека.

Арбуз – вкусный и освежающий плод, который также полезен для вашего здоровья. Он содержит всего 30 калорий на 100 грамм, богат витаминами A и C, и многими полезными для организма человека растительными соединениями.

В 100 граммах арбуза содержится

— Калорийность: 30 ккал

— Углеводы: 7,5 г

— Жиры: 0,2 г

— Белок: 0,6 г

— Клетчатка: 0,4 г

—  Витамин A: 569 МЕ

—  Витамин C: 8,1 мг

—  Холин: 4,1 мг

— Бетаин: 0,3 мг

Арбуз также содержит незначительное количество таких витаминов и минералов, как витамины E и K, тиамин, рибофлавин, ниацин, витамин B6, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец и селен.

Польза арбуза для здоровья человека

 Употребление арбуза способствует поддержанию организма гидратированным, помогает предотвратить рак, снижает воспаление и окислительный стресс, способствует здоровью сердца и многое другое. Вот чем полезен арбуз для здоровья человека:

1. Поддерживает организм гидратированным Употребление воды – важный способ поддерживать ваш организм гидратированным.  Интересно, что арбуз на 92% состоит из воды

2.Арбуз содержит много антиоксидантов

 -Витамин C.

— Каротиноиды.

— Ликопин.

— Кукурбитацин E.

3.Помогает предотвратить рак

4.Способствует улучшению здоровья сердца

5. Арбуз полезен для кожи и волос Витамины A и C в арбузе очень важны для здоровья кожи и волос.

6.Может помочь улучшить пищеварение Арбуз содержит много воды и небольшое количество клетчатки, которые важны для правильного пищеварения.

Вред арбуза для здоровья человека

1. Может вызвать диарею и другие проблемы с пищеварением Арбуз – отличный источник воды и хороший источник пищевых волокон. Однако потребление в большом количестве может вызвать проблемы с пищеварением, такие как диарея, вздутие живота, метеоризм, газы и др.

2. Может повысить уровень глюкозы Если вы страдаете сахарным диабетом, риск превысить допустимую норму потребления глюкозы также возрастает при употреблении арбузов. Употребление большого количества арбузов может увеличить уровень сахара в крови.

3. Может вызвать чрезмерную гидратацию или водную интоксикацию Интоксикация водой или гипергидратация является состоянием, когда ваш организм получает избыток воды.

4. Может вызвать проблемы с сердечно-сосудистой системой Арбуз, как известно, содержит большое количество калия. Он поддерживает наше сердце здоровым и укрепляет наши кости и мышцы. Однако слишком много калия может привести к сердечно-сосудистым проблемам, таким как аритмия сердца, низкая частота пульса.

Сколько можно съесть арбуза в день?

По словам профессиональных диетологов, 100 граммов арбуза содержат около 30 калорий. Учитывая, что это в основном вода, легко съесть даже 500 граммов, а это значит, что вы просто съели 150 калорий. Учитывая, что арбуз является легким для желудка, вы может употреблять его в большом количестве.

Употребление арбуза полезно для здоровья, но избыточное его потребление может быть нездоровым.

Подведем итог

Арбуз – удивительно полезный для здоровья человека плод. Он обладает высоким содержанием воды и также обеспечивает организм многими другими важными питательными веществами, включая ликопин и витамин C. Наличие этих питательных веществ в арбузе означает, что он является не только вкусным низкокалорийным , но также очень полезным для вашего здоровья. Однако, как и в случае с другими продуктами, вам следует есть его в меру, так как избыточное употребление может привести к ряду указанных выше побочных эффектов.

Будьте здоровы!!

www.doctortap.az

 

 

Полезные свойства арбуза, вред для организма человека

Полезные свойства арбуза известны с давних времен. Это один из любимых, вкусных и сладких плодов, который обожают многие жители стран СНГ и употребляют его не только в свежем, но и в маринованном виде. Сочные и питательные «полосатые красавцы» улучшат настроение и утолят жажду в знойный летний день. А также, вдобавок к этому, смогут помочь при проблемах со здоровьем и зарядить организм бодростью на весь день.

Цель нашей статьи – рассмотреть все плюсы и минусы этого природного дара, что поможет с большой точностью дать ответ на вопрос: в чем польза и вред арбуза?

Как правильно называют арбуз

На самом деле, арбуз – не ягода, не фрукт и не тыквина, как считают многие. Ягода имеет под съедобной тонкой кожей мякоть с косточками, а у этой бахчевой культуры есть твердая корка, в которой присутствует пробковый слой мертвых клеток. Поэтому арбуз – самая большая в мире ложная ягода.

История появления вкуснейшего дара природы

Как известно, с глубокой древности эта полосатая сладость имела популярность во многих странах мира. Ей лакомились цари и высшая аристократия. Арбузы были очень знамениты в Римской Империи, в Египте и Древнем Китае. Более того, их даже клали в усыпальницы фараонов как пищу в загробном мире. В середине XVI века в России начали сажать бахчу в Приазовских степях и районах Волги. Как следствие, в скором времени это прелестное лакомство распространилось по всей стране.

Состав арбуза и его полезные свойства

БЖУ, энергетическая ценность и содержание нутриентов на 100 г:

Полезные свойства арбуза

  • Эта ягода имеет очень хороший мочегонный эффект и прекрасно выводит лишнюю жидкость.
  • Арбуз, как известно – прекрасный источник витаминов и минералов для диабетиков, но при употреблении его в умеренных количествах.
  • Летняя сладость является замечательным диетическим продуктом, потому что его калорийность очень низкая (27-30 ккал на 100 г). Несмотря на это, плод отличается большой пищевой ценностью за счет высокого содержания микроэлементов и макроэлементов.
  • В арбузной мякоти присутствует вещество цитруллин, способствующее повышению либидо и расширению кровеносных сосудов. В результате этого улучшается сексуальная активность мужчин.
  • «Полосатый красавец» является источником каротиноида ликопина (содержание в 100 г – 90,5 % от суточной нормы). Это вещество обладает антиоксидантным и противораковым действием. Оно предотвращает онкологические поражения молочной железы, легких, простаты, снижает кровяное давление и высокий холестерин в организме человека.

Польза для различных систем организма человека

  • Полезные свойства арбуза помогают восстанавливать здоровье людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Как следствие, нормализуется артериальное давление, снижается развитие гипертонии, так как плоды содержат большое количество магния. В первую очередь он улучшает работу мышечных и нервных волокон. Это очень помогает людям, у которых часто наблюдается депрессия или стрессы.
  • В арбузной мякоти содержится много фолиевой кислоты, очень ценной для репродуктивного здоровья женщины и мужчины. Этот полезный витамин очень важен при планировании беременности. Не последнюю роль данный элемент играет для состояния кожи. А в жизни детей фолиевая кислота нужна для полноценного созревания и развития нервной системы.
  • Это летнее лакомство на 90% состоит из воды, поэтому хорошо растворяет кристаллы соли и способствует минимальному риску развития подагры.
  • Более того, его очень полезно употреблять в жару, так как оно насыщает наш организм жидкостью. Именно по этой причине употребление ягоды приносит чувство сытости.
  • В «полосатой сладости» практически отсутствуют жиры, нет белка, но углеводы присутствуют в большом количестве и, соответственно, приносят человеческому организму много энергии.
  • В состав плодов входят вещества, защищающие глаза от возрастных заболеваний и макулярной дегенерации.

Помимо этого, польза для здоровья человека состоит в том, что этот дар природы обладает свойствами противовоспалительного характера. Это помогает снижать боли в мышцах после тренировок и поддерживать пищеварительную систему.

Чем вреден арбуз

  • Во-первых, его не рекомендуют употреблять детям до трех лет, потому что иногда в мякоти находят нитраты. С ними детский организм не может справиться, в то время как взрослый организм легко побеждает действие нитратов. Но сладкий плод не нужно выедать до самой корки. Там скапливаются все вредные вещества.
  • Во-вторых, переедание арбуза, несомненно, повышает гликемический индекс, хотя это низкокалорийный продукт. Это очень опасно для людей, которые болеют сахарным диабетом или страдают риском преддиабетного состояния. Вполне возможно повышение уровня сахара в крови.
  • «Полосатое лакомство» может в некоторых случаях нанести вред для организма человека. А именно спровоцировать отравление, которое очень сложно лечится. По сути, пестициды и нитраты – главная причина тяжелых отравлений, которые проявляют себя уже в первые часы. Поэтому покупайте арбузы не раньше августа.
  • Также нельзя хранить разрезанный арбуз вне холодильника и покупать поврежденные или надрезанные плоды.
  • Особенно актуально всегда мыть плод перед употреблением под проточной водой. Это поможет избавиться от большого количества микробов, которые присутствуют на его корке.
  • Употребление сладкого продукта в пищу с особой осторожностью необходимо людям, страдающим болезнями мочеполовой системы, а именно тем, у кого есть небольшие камни в почках. В таком случае им надо ограничивать это лакомство.
  • Арбуз относится к сильным мочегонным, и если его съесть слишком много, можно получить дискомфорт в мочевом пузыре. Употребление «ложной ягоды» после другой еды чревато вздутием и болью в животе, метеоризмом, расстройством ЖКТ.
  • В том случае, если у человека высокое содержание калия в крови, ему нельзя съедать больше 200 г арбуза в сутки. Гиперкалиемия может вызвать нерегулярное сердцебиение и многие проблемы с сердцем.

Как выбрать летнее лакомство, и на что необходимо обратить внимание

  1. Возьмите арбуз в руки и похлопайте по нему ладонью – он должен завибрировать;
  2. Если его немного сжать, то должен быть слышен слабый хруст;
  3. Аккуратно постучите по нему – он должен издать звонкий звук.

Качественный арбуз: внешние признаки

  • Не имеет трещинок и надрезов;
  • У плода на боку желтое или ярко-оранжевое пятно;
  • Сухая плодоножка и усик;
  • Среднего веса и средней величины;
  • Яркая, блестящая и твердая полосатая корочка.

Важно! Зеленые «полосатые ягоды» должны лежать на специальных стеллажах под навесом. Если они находятся на земле в необорудованных торговых точках и разрезаны для пробы, то такие бахчевые лучше не покупать. Особенно актуально требовать у продавцов сертификат безопасности.

Сезон вкуснейшего дара природы длится со второй половины августа до глубокой осени. Насладитесь от души этим сладким продуктом, который вполне может заменить торты, пирожные и конфеты, и, несомненно, принесет намного больше пользы.

Видео: 3 способа красивой нарезки арбуза

Арбуз: польза для здоровья, риски и факты о питании

Когда вы покупаете по ссылкам на нашем сайте, мы можем получать партнерскую комиссию. Вот как это работает.

Арбузы освежающе полезны для вас.
(Изображение предоставлено: Цви Браверман / EyeEm через Getty Images)

Арбуз ( Citrullus lanatus ) — вкусный фрукт, содержащий много питательных веществ, низкокалорийный и нежирный. Согласно веб-сайту о здоровье, вы можете есть все части арбуза, включая кожуру и семена.0007 Healthline (открывается в новой вкладке).

По данным Healthline, арбуз примерно на 92% состоит из воды. Каждый сочный кусочек содержит значительное количество витамина А , витамина B6 и витамина C , много ликопина, антиоксиданта a (открывается в новой вкладке) нт и аминокислот (открывается в новой вкладке). Арбуз даже содержит скромное количество калия 9.0008 (откроется в новой вкладке).

«Аминокислоты являются основным строительным материалом для белка, а белок используется практически во всех жизненно важных функциях организма». сказала Анджела Лемонд, зарегистрированный диетолог из Техаса, нутрициолог и представитель Академии питания и диетологии .

Связанный: Сколько воды вам действительно нужно пить?  

Арбуз полезен для здоровья

Арбуз содержит один из самых высоких уровней ликопина среди всех свежих фруктов. Ликопин — это фитонутриент, встречающийся в природе во фруктах и ​​овощах, который вырабатывается для защиты от бактерий, грибков или вирусов. Некоторые исследования показывают, что фитонутриенты могут играть важную роль в организме. Ликопин также является красным пигментом, который придает цвет арбузам, помидорам, красным грейпфрутам и гуаве. Согласно Министерства сельского хозяйства США , полторы чашки арбуза содержат от 9 до 13 миллиграммов ликопина — на 40% больше ликопина, чем в сырых помидорах.

Информация о пищевой ценности арбуза

Ниже приведены сведения о пищевой ценности арбуза согласно данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (открывается в новой вкладке), которое регулирует маркировку пищевых продуктов в соответствии с Национальным законом о маркировке и образовании:

Размер порции : 2 чашки, нарезанные кубиками (10 унций / 280 г) Калорийность: 80 (калорий из жира 0)

Количество на порцию (и %DV*) *Процент дневной нормы (%DV) основан на диете в 2000 калорий.

Всего жиров : 0 г (0%)

Всего углеводов : 21 г (7%) Пищевые волокна: 1 г (4%) Сахара: 20 г

Холестерин : 0 мг Натрия (0 мг) : 0 мг (0%) Калий: 270 мг (8%) Белок: 1 г

Витамин А : (30%) Витамин С: (25%) Кальций: (2%) Железо: (4%)

В небольшие исследования на клетках человека и животных показали, что ликопин связан со здоровьем сердца, здоровьем костей и профилактикой рака предстательной железы.

Чтобы максимально увеличить потребление ликопина, арбуз должен полностью созреть. Чем краснее становится ваш арбуз, тем выше становится концентрация ликопина. Содержание бета-каротина и фенольных антиоксидантов также увеличивается по мере созревания арбуза.

Исследование 2011 года, опубликованное в Journal of Food Composition and Analysis , в котором изучались пять видов арбузов на четырех стадиях созревания, показало, что незрелый арбуз с преимущественно белой мякотью практически не содержит бета-каротина. К тому времени, когда он полностью красный, фрукт является отличным источником фитонутриентов.

Однако это не значит, что только красные части хороши. «Все части арбуза полезны. В нем много питательных веществ», — Виктория Ярзабковски, диетолог из Техасского института фитнеса Техасского университета в Остине. Это включает в себя белую мякоть, ближайшую к кожуре, которая содержит больше аминокислоты цитруллина, чем мякоть, согласно исследованию 2005 года, опубликованному в Journal of Chromatography .

Цитруллин представляет собой аминокислоту, которая превращается в аминокислоту аргинин. По данным исследования 2009 года, в лабораторных блюдах аргинин стимулирует выработку закиси азота, которая может снизить кровяное давление.исследование в журнале «Клиническая и экспериментальная фармакология и физиология» (открывается в новой вкладке).

Недавние исследования также показали, что семена арбуза богаты другими питательными веществами, особенно если они пророщены и очищены от скорлупы. Они богаты белком (открывается в новой вкладке), магнием , витамином В и хорошими жирами, согласно анализу, проведенному Международным журналом питания и пищевых наук (открывается в новой вкладке).

Польза для здоровья сердца и противовоспалительные свойства

Арбуз может помочь снизить риск сердечных заболеваний. (Изображение предоставлено Элин Энгер через Getty Images)

(открывается в новой вкладке)

В исследованиях на мышах высокий уровень ликопина снижал риск повреждения от диеты с высоким содержанием холестерина Университет Пердью (открывается в новой вкладке). Исследование, опубликованное в Американском журнале гипертензии , показало, что экстракты арбуза помогают уменьшить гипертонию и снизить кровяное давление у взрослых с ожирением.

Арбуз также может быть особенно полезен для пожилых женщин. Исследование, опубликованное в журнале «Менопауза» , показало, что у женщин в постменопаузе, группы, которая, как известно, имеет повышенную жесткость аорты, которые принимали экстракт арбуза в течение шести недель, наблюдалось снижение артериального давления и жесткости артерий по сравнению с теми, кто не принимал экстракт арбуза. Авторы исследования приписывают пользу цитруллину и аргинину.

Исследования на животных показали, что аргинин может помочь улучшить кровоток.

«Ликопен в арбузе делает его противовоспалительным фруктом», — сказал Яржабковски. Ликопин является ингибитором различных воспалительных процессов, а также действует как антиоксидант для нейтрализации свободных радикалов.

Другие полезные свойства и профилактика рака

«Арбузы способствуют общему увлажнению, и это здорово», — сказал Лемонд. «Они говорят, что мы можем получить 20-30 процентов наших потребностей в жидкости только с помощью нашей диеты, и такие продукты, безусловно, помогают». Кроме того, их сок полон хороших электролитов. Это может даже помочь предотвратить тепловой удар.

Арбуз также содержит клетчатку, которая способствует здоровому пищеварительному тракту и помогает держать вас в норме.

Чашка арбуза содержит почти четверть рекомендуемой суточной нормы витамина А. 

Как и другие фрукты и овощи, арбузы могут снижать риск развития рака благодаря своим антиоксидантным свойствам. По данным Национального института рака , в лабораторных чашках и исследованиях на животных ликопин уменьшал пролиферацию клеток рака предстательной железы.

Спортсменам, которые любят арбузы, повезло: употребление арбузного сока перед интенсивной тренировкой помогает уменьшить болезненность мышц на следующий день и частоту сердечных сокращений, согласно небольшому исследованию семи спортсменов, опубликованному в Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии . ).

Исследование 2015 года, опубликованное в Журнале прикладной физиологии , предполагает, что арбузный цитруллин также может помочь улучшить спортивные результаты. Участники исследования, принимавшие добавки с цитруллином, продемонстрировали повышение производительности и выработку энергии при высокоинтенсивных упражнениях, таких как езда на велосипеде и бег на короткие дистанции.

Что будет, если съесть слишком много арбуза?

При употреблении в разумных количествах арбузы не должны вызывать серьезных побочных эффектов.

Однако высокий уровень потребления может вызвать некоторый дискомфорт. Например, по данным Американского онкологического общества, потребление более 30 мг ликопина в день потенциально может вызвать тошноту, диарею, расстройство желудка и вздутие живота.

Употребление продуктов с высокой плотностью воды, таких как арбуз, может быть заманчивым для тех, кто хочет похудеть, потому что они помогают чувствовать себя сытым, но Лемонд предостерегает от крайностей. «Употребление большего количества фруктов и овощей любого вида, естественно, помогает снизить общее количество калорий (энергии) рациона», — сказала она. «Мы знаем, что люди, которые едят больше фруктов и овощей, обычно имеют более здоровую массу тела. Однако я не рекомендую есть только арбуз… Вы похудеете, но этот вес будет в основном состоять из мышц».

Jarzabkowski также предостерегает любителей арбузов следить за потреблением сахара. «Хотя арбузный сахар встречается в природе, [арбуз] по-прежнему содержит относительно много сахара».

Арбуз без косточек

Арбузы без косточек триплоидны, что означает, что они имеют три набора хромосом (открывается в новой вкладке). Это нечетное число хромосом делает их стерильными и неспособными производить семена. Стерильный гибрид создан путем скрещивания мужской пыльцы арбуза, содержащей 22 хромосомы на клетку, с женским цветком арбуза, содержащим 44 хромосомы на клетку. Когда этот плод с семенами созревает, маленькие белые семенные оболочки внутри содержат 33 хромосомы (открывается в новой вкладке).

Дополнительные ресурсы

Узнайте интересные факты об арбузах от Национального совета по продвижению арбузов (откроется в новой вкладке) и Science Kids (откроется в новой вкладке). Откройте для себя 50 вещей, которые можно сделать с арбузом с Good Housekeeping (откроется в новой вкладке). Узнайте, как вырастить собственный арбуз с Better Homes and Gardens (открывается в новой вкладке)

Эта статья предназначена только для информационных целей и не предназначена для предоставления медицинских рекомендаций.  

Арбуз ночью: 3 веские причины, по которым вам следует ПРЕКРАТИТЬ есть арбузы ночью

Вернуться к началу

Читаю:

3 веские причины, по которым вам следует ПРЕКРАТИТЬ есть арбузы ночью

Share
fbsharetwsharepinshare Комментарии (0)

TIMESOFINDIA.COM | Последнее обновление: 28 апреля 2020 г., 17:00 ISTShare

Комментарии (0)

    закрыть

01/9Лето — это неполные арбузы!

Арбуз незаменим летом. Трудно найти человека, который не любит есть арбуз. Сладкий и сочный летний фрукт сейчас в сезоне, и он также может стать заменой для утоления жажды.

Подробнее

02/9Даже семена питательны!

Мало того, арбуз также полезен для здоровья. Он естественно богат содержанием воды и мощным питательным веществом и минералами, такими как калий и ликопин.

readmore

03/9Польза для здоровья от употребления арбуза

Было также обнаружено, что сочный красный фрукт облегчает или снижает вероятность мышечной боли, улучшает здоровье сердца и может даже содержать определенные соединения, обладающие противораковыми свойствами.

Беременным женщинам, в частности, рекомендуется регулярно есть арбуз. Благодаря высокому содержанию воды (читай 92%), он также уменьшает печально известные отеки беременных и утреннее недомогание. Даже семена чрезвычайно здоровы!

подробнее

04/9Самый здоровый способ есть арбуз

Неудивительно, что этот фрукт, который так полезен для здоровья, не тот фрукт, от которого вы можете отказаться в сезон. Однако знаете ли вы, что в определенное время при неправильном употреблении фрукт может привести к проблемам со здоровьем?

Да, вы правильно прочитали!

подробнее

05/9Что происходит, когда вы едите арбуз на ночь?

Поскольку арбуз является натуральным охлаждающим средством и имеет много преимуществ, многие из нас склонны есть фрукты между приемами пищи, а некоторые даже предпочитают есть их на ужин, прямо перед сном. Тем не менее, это то, что никто не должен делать на самом деле. Употребление арбуза в ночное время может вызвать больше проблем со здоровьем.

readmore

9/06Это может расстроить ваш желудок

Наше пищеварение замедляется после вечера и наиболее активно утром, и по той же причине всегда рекомендуется, чтобы ваши обеды были легкими и легкими. Арбуз с высоким содержанием воды и кислоты может вызвать проблемы с пищеварением и привести к проблемам с желудком. В некоторых случаях это также может привести к раздражению кишечника. То же самое рекомендуется и в аюрведических сводах правил.

readmore

07/9В нем много сахара

Прежде чем вы начнете восхищаться этим сладким летним незаменимым продуктом, помните, что в нем много сахара (даже если он натуральный). Сахара лучше избегать на ночь, он может даже способствовать увеличению веса, чего никто не хочет. Кроме того, многие фрукты на рынке могут содержать химические вещества, повышающие их сладость, что опять же является обломом.

Подробнее

9/08Позволит вам чаще ходить в туалет

Арбуз содержит 92% воды. Несмотря на то, что он решает проблему обезвоживания в разгар лета, его использование ночью потенциально может заставить вас чаще ходить в ванную и нарушать сон.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *