Чем полезный орех грецкий: Грецкий орех: польза и вред «царского желудя»

Грецкий орех — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

Г

Орех грецкий (Juglans regia L. )

Описание

Грецкий орех – южная культура, принадлежащая к семейству ореховых. Растение представляет собой высокое мощное дерево с раскидистой кроной. Ствол его достигает 2 метров в диаметре, а высота достигает 30 метров. Первые плоды появляются в 5–10 лет, а с 35–50-летнего возраста этот гигант может подарить людям до 400 кг орехов за сезон. Грецкий орех – долгожитель, деревья живут в среднем 200 лет, а по некоторым источникам продолжительность их жизни достигает 1000 лет.

Плод грецкого ореха не так-то прост – наружный околоплодник мясистый, зеленый, после созревания становится кожистым, чернеет и затем отделяется от собственно ореха – двустворчатой костянки, внутри которой находится четырехлопастное семя, покрытое тонкой кожицей.

123rf.comИсточник: 123rf.com

Распространение

С грецким орехом человечество познакомилось более чем 8000 лет назад.

Грецкий орех встречаются в Китае, Корее, Малой, Передней и Средней Азии, Японии. На территории бывшего СССР его выращивают в Средней Азии, Крыму, Молдавии, Украине, Закавказье и Северном Кавказе.

Полезные свойства

В состав ядра грецкого ореха входит белок, жирное масло, углеводы, витамины А, С, В1, В2, В12, К, Е, РР, а также клетчатка, соли железа и кобальта, дубильные вещества. Все части растения содержат много биологически активных веществ.

Применение

Грецкие орехи употребляют в натуральном виде и для приготовления различных блюд, в кухнях Азии ими приправляют мясо. Из грецких орехов делают халву, готовят всевозможные пикантные соусы. В кондитерском деле с орехами готовят пирожные, печенье и торты, добавляют в мороженое. Любой салат приобретет необычный вкус, если в него добавить несколько раздавленных ядер грецкого ореха. Очень популярно варенье из зеленых грецких орехов.

В медицине нашли применение все части растения. В древности считалось, что ядра грецкого ореха, похожие на мозг, оказывают положительное влияние на развитие человеческого разума. Грецкие орехи – хорошее средство для профилактики и лечения атеросклероза. Их рекомендуют использовать при недостатке витаминов и железа в организме, при малокровии и недостатке молока у кормящих матерей, как средство для снятия усталости и при истощении. Они снижают уровень холестерина и обладают мягким мочегонным действием.

Масло грецкого ореха применяется при лечении воспалительных заболеваний кожи, способствует заживлению ран, длительно незаживающих язв, трещин, эффективно при лечении экземы, псориаза, фурункулеза, варикозного расширения вен; защищает организм от воздействия канцерогенных веществ. Оно полезно пожилым людям, страдающим гипертонией, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, диабетом.

Листья грецкого ореха обладают противовоспалительными, ранозаживляющими и антимикробными свойствами.

Внимание!

Не рекомендуется употреблять более 5 орехов в день, передозировка может вызвать спазм сосудов головного мозга.

Калорийность и пищевая ценность грецких орехов

Калорийность грецких орехов — 656 ккал.

Пищевая ценность грецких орехов: белки — 16,2 г, жиры — 60,8 г, углеводы — 11,1 г

Грецкий орех: все рецепты

Ресторан La Mia Georgia

Редька с грецкими орехами

25 минут

Евгения Ковязина

Суп харчо с грецким орехом

2 часа

Hi-chef

Яблочный штрудель с грецкими орехами

45 минут

аурика аурика

Салат с яблоком, свеклой и грецкими орехами

10 минут

Грецкий орех – свойства грецкого ореха, витамины и аминокислоты в грецком орехе

  • Главная

  • Полезные статьи
  • Свойства грецкого ореха

Грецкий орех витамины

Грецкий орех содержит (в %): жиров 45—77, белков 8—21; углеводов  до 7. А также: провитамин А,  витамины В, С, Е, РР, К, микроэлементы:  калий, кальций, железо, йод, кобальт, магний, медь, натрий, селен, сера, фосфор, фтор, цинк,  и др.  Богаты грецкие орехи также растительным белком, дубильными веществами, клетчаткой и эфирным маслом.

 

Ядра  грецкого ореха  рекомендуют употреблять  для повышения иммунитета и восстановления сил после болезней, при авитаминозе и потере веса, для профилактики и лечения мозга, сердца, печени, для улучшения пищеварения. Они тонизируют почки,  укрепляют спину и колени, активизируют умственную активность Грецкий орех — эффективное средство для восстановления мужской потенции.

 

Влияние грецких орехов на организм человека:

  • Витамины А, С, Е и минеральные вещества (селен и цинк) составляют набор антиоксидантов, которые  улучшают  мышление и умственную деятельность, увеличивая память, внимание и концентрацию, Происходит укрепление кровеносной системы, уменьшается нагрузка на сердечную мышцу и нормализуется кровяной состав; Недостаток  витамина Е может привести к атеросклерозу, нарушению жирового баланса.
  • Витамин А улучшает зрение и повышает иммунитет.
  • Комплекс витаминов группы В нормализует работу нервной системы, улучшает состав крови, укрепляет иммунную  и кровеносную системы.
  • Фолиевая кислота (витамин В9) принимает участие в обмене веществ, в производстве ДНК, способствует повышения иммунитета, нормализует функцию пищеварительного тракта. Для беременных женщин она играет важную роль в развитии нервной трубки плода, необходима для нормального роста и развития плаценты.
  • Большое количество калия и магния обеспечивает нормальное функционирование работы сердечной мышцы,  нормализует давление крови,  помогает своевременно контролировать водно-солевой баланс, предотвращая отеки и повышает сопротивляемость организма от различных заболеваний.
  • Витамины К, калий, кальций и др. улучшают состояние кожи, костей, суставов, ногтей и зубов.
  • Витамин РР – это профилактика и лечение атеросклероза
  • Медь – влияет на ферменты, белковый обмен, рост костной ткани.
  • Магний необходим для поддержания нормальной функции нервной системы и мышцы сердца, оказывает сосудорасширяющее действие, стимулирует желчеотделение, повышает двигательную активность кишечника, что способствует выведению из организма холестерина. Он является кофактором многих ферментативных реакций. Магний является универсальным поставщиком энергии в живых клетках организма.
  • Йод необходим для нормальной работы щитовидной железы.
  • Сера — входит в состав  белка — коллагена  и белка – кератина, что  придает волосам, ногтям и коже прочность, форму и упругость .  Участвует в формировании костных и хрящевых тканей, улучшает работу суставов и связок; укрепляет мышечные ткани; оказывает ранозаживляющее и противовоспалительное действие; уменьшает суставные и мышечные боли и судороги;  способствует нейтрализации и вымыванию из организма шлаков и токсинов; влияет на свертываемость крови; участвует в выделении желчи печенью; повышает устойчивость к радиоизлучению.   Улучшает работу нервной системы; стабилизирует уровень глюкозы в крови; повышает иммунитет; осуществляет противоаллергическое воздействие;
  • Фтор — укрепляет иммунитет, костный скелет и зубную эмаль, обеспечивает рост волос и ногтей, стимулирует процессы кроветворения, выводит радикалы и тяжёлые металлы, предупреждает развитие остеопороза.
  • Цинк — необходим для продукции спермы и мужских гормонов. Необходим для расщепления алкоголя в организме.
  • Натрий — необходим для нормальной работы почек, активирует ряд ферментов.
  • Фосфор — способствует укреплению опорно-двигательного аппарата, является аккумулятором энергии.
  • Пищевые волокна выводят шлаки из ЖКТ, стимулируют перистальтику кишечника и выработку пищеварительных ферментов;

Редкий химический состав грецких орехов оказывает комплексное восстановительное и укрепляющее воздействие на репродуктивную и половую системы  мужчин.

Для женщин грецкие орехи очень полезны при беременности и при грудном вскармливании благодаря полезным репродуктивным веществам.

Улучшение памяти обязательно проявится, если каждый день съедать по два ореха. А если кушать в два раза больше плодов, то организм насытится антиоксидантами, что окажет не последнюю роль в профилактике раковых заболеваний.

Этот продукт считается одним из самых вкусных и полезных среди орехов.

29.07.2018

Товары к статье

820 руб

Грецкий орех очищенный отборный NUT POWER, 1 кг

700 руб

Грецкий орех очищенный светлая бабочка NUT POWER, 1 кг

Предзаказ

580 руб

Урбеч натуральная паста из ядер грецких орехов БИОПРОДУКТ, 280 гр

Исследование показывает, что грецкие орехи улучшают здоровье с возрастом

Краткий обзор исследований

Кредит: Гетти Изображений

Исследователи Школы общественного здравоохранения (SPH) Университета Миннесоты, изучившие данные исследования CARDIA, включая 20-летнюю историю диеты и 30 лет физических и клинических измерений, обнаружили, что участники, которые ели грецкие орехи в раннем возрасте, демонстрировали большую вероятность за то, что они более физически активны, имеют более качественную диету и имеют лучший профиль риска сердечных заболеваний по мере того, как они достигают среднего возраста.

Их результаты, опубликованные в журнале «Питание, обмен веществ и сердечно-сосудистые заболевания», отмечают, что возможное объяснение результатов может быть связано с уникальным сочетанием питательных веществ, содержащихся в грецких орехах, и их влиянием на состояние здоровья.

Грецкие орехи — единственный орех, который является источником омега-3 альфа-линоленовой кислоты, которая может играть роль в здоровье сердца, мозга и здоровом старении. Кроме того, одна порция грецких орехов содержит множество других важных питательных веществ для поддержания общего состояния здоровья, включая белок, клетчатку, магний и различные антиоксиданты.

«Потребители орехов продемонстрировали преимущество в отношении качества рациона, но потребители грецких орехов, по-видимому, имеют лучший профиль факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, чем другие группы, даже после учета общего качества рациона», — сказал Лин Штеффен, доцент в SPH и автор исследования.

Исследование показало:

  • Потребители грецких орехов, по самооценке, имели более высокие показатели физической активности, чем другие потребители орехов и не потребители орехов.
  • По сравнению с другими потребителями орехов, употребление грецких орехов было связано с лучшим профилем риска сердечных заболеваний, включая более низкий ИМТ и кровяное давление.
  • Употребление в пищу грецких орехов было связано с меньшим увеличением веса за период исследования, и меньше участников, которые ели грецкие орехи, были классифицированы как страдающие ожирением по сравнению с другими орехами и не употреблявшими орехи.
  • По сравнению с теми, кто не употреблял орехи, у потребителей грецких орехов концентрация глюкозы в крови натощак была значительно ниже, в то время как у других потребителей орехов был более высокий уровень холестерина ЛПНП.
  • Включение грецких орехов в рацион в юношеском возрасте было связано с более качественным питанием в зрелом возрасте.

«Интересно, что у потребителей грецких орехов был лучший профиль факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, таких как более низкий индекс массы тела, увеличение веса, окружность талии, кровяное давление и концентрация триглицеридов, по сравнению с другими потребителями орехов», — сказал Со-Юн И, доктор философии. . кандидат в СПХ. «Результаты нашего исследования подтверждают утверждение о том, что грецкие орехи являются частью здорового питания».

Хотя эти результаты являются положительными и подтверждают более раннюю работу исследования CARDIA о пользе для здоровья употребления грецких орехов, необходимо провести рандомизированные контролируемые клинические испытания в других группах населения и в других условиях, чтобы подтвердить наблюдения текущего исследования.

Кроме того, некоторые исходы для факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с холестерином и липидами в текущем исследовании, несовместимы с предыдущими рандомизированными контролируемыми испытаниями. Это может быть связано с различиями в дизайне исследования, включая продолжительность исследования или количество потребляемых орехов. Исследователи не изолировали другие орехи в своей базе данных, поэтому результаты не отражают преимущества или отсутствия преимуществ, связанных с другими конкретными орехами.

CARDIA поддерживается Национальным институтом сердца, легких и крови и Калифорнийской комиссией по орехам.

-30-

О Школе общественного здравоохранения
Школа общественного здравоохранения Университета Миннесоты улучшает здоровье и благополучие населения и сообществ во всем мире, привнося инновационные исследования, обучение и конкретные действия в сегодняшнее крупнейшее здравоохранение. проблемы. Мы готовим некоторых из самых влиятельных лидеров в этой области и сотрудничаем с департаментами здравоохранения, сообществами и лицами, определяющими политику, для обеспечения справедливости в отношении здоровья для всех. Узнайте больше на sph.umn.edu.
 

  • Категории:
  • Здоровье
  • Еда

Секрет долгой, здоровой и подтянутой жизни – есть ли горсть грецких орехов каждый день?

«Кажется, у тех, кто ест грецкие орехи, уникальный фенотип тела, который оказывает положительное влияние на здоровье»

МИННЕАПОЛИС —  Родители, если вы хотите, чтобы ваши дети прожили долгую, здоровую и активную жизнь, убедитесь, что кухонная кладовая всегда есть грецкие орехи. Обширное новое исследование, охватывающее десятилетия исследований, сообщает, что люди, которые едят грецкие орехи в раннем возрасте, с большей вероятностью будут физически активными, в целом питаются здоровой пищей и имеют лучший профиль риска сердечных заболеваний по мере старения и достижения среднего возраста.

Конечно, многочисленные предыдущие исследования показывают, что грецкие орехи приносят огромную пользу для здоровья. Это последнее исследование, частично финансируемое Калифорнийским институтом грецких орехов, является самым продолжительным и наиболее исчерпывающим проектом, показывающим, что простого добавления горсти грецких орехов в свой рацион достаточно, чтобы способствовать формированию дополнительных привычек здорового образа жизни в более позднем возрасте. Более того, это исследование показывает, что грецкие орехи — это простой и доступный продукт питания, способный снизить факторы риска сердечных заболеваний, если их есть в молодом и среднем возрасте.

Ученые из Школы общественного здравоохранения Университета Миннесоты предполагают, что грецкие орехи могут выступать в качестве «моста» к другим здоровым привычкам на протяжении всей жизни. Они приписывают уникальное сочетание питательных веществ в лесном орехе и его последующее влияние на общее состояние здоровья.

Например, грецкие орехи являются единственным лесным орехом, который является отличным источником растительной омега-3 альфа-линоленовой кислоты, которая, как доказано, влияет на здоровье сердца и мозга в дополнение к здоровым процессам старения. Всего одна порция грецких орехов (1 унция или примерно горсть) может похвастаться впечатляющим набором питательных веществ, которые поддерживают общее состояние здоровья. Это включает четыре грамма белка, два грамма клетчатки и хороший источник магния (45 миллиграммов). Грецкие орехи также содержат многочисленные антиоксиданты, в том числе полифенолы.

«Похоже, что те, кто ест грецкие орехи, обладают уникальным фенотипом тела, который несет в себе другие положительные последствия для здоровья, такие как улучшение качества питания, особенно когда они начинают есть грецкие орехи с раннего возраста до среднего возраста — из-за риска хронических заболеваний, таких как болезни сердца, ожирение и заболеваемость диабетом повышается», — говорит в своем заявлении профессор эпидемиологии и общественного здравоохранения Школы общественного здравоохранения Университета Миннесоты и ведущий исследователь CARDIA Лин М. Стеффен.

Чем больше грецких орехов, тем веселее?

Данные для исследования взяты из исследования «Развитие риска коронарных артерий у молодых людей» (CARDIA). Это долгосрочное исследование, проводимое при поддержке Национального института сердца, легких и крови Национального института здравоохранения, предназначенное для отслеживания и изучения развития факторов риска сердечных заболеваний с течением времени.

Исследователи использовали показатели здоровья из разнообразной выборки из 3023 здоровых мужчин и женщин в возрасте от 18 до 30 лет. Данные участников впервые были собраны в четырех полевых центрах, расположенных в Чикаго, Миннеаполисе, Окленде и Бирмингеме, в 1919 году.85-1986. На протяжении всего периода наблюдения история питания, о которой сообщали сами пациенты, регистрировалась трижды: на исходном уровне, по прошествии семи лет и через 20 лет. Физические и клинические измерения также проводились во время нескольких обследований в течение 30 лет.

Субъекты были отнесены к одной из трех категорий в зависимости от их диеты: 352 были признаны «потребителями грецких орехов», 2494 были помещены в когорту «других потребителей орехов», а 177 были названы «не употребляющими орехи». Оттуда исследователи искали любые взаимосвязи между факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний, включая потребление пищи, курение, состав тела, артериальное давление, липиды плазмы (например, триглицериды), уровень глюкозы в крови натощак и концентрацию инсулина.

Общее среднее потребление грецких орехов во время исследования составляло примерно три четверти унции в день. Потребление среди «других потребителей орехов» составляло около полутора унций в день.

«Существовала значительная степень разнообразия с точки зрения местоположения исследовательских полей с географической точки зрения и изучаемого населения», — объясняет Штеффен. «Наблюдение за этими черными и белыми женщинами и мужчинами в течение 30 лет дает беспрецедентное окно для изучения того, как решения об образе жизни, принятые в условиях свободной жизни в молодости, могут повлиять на здоровье в среднем возрасте».

«Мост» к более здоровой жизни

Результаты также показывают, что у тех, кто ел грецкие орехи, уровень физической активности, по самооценке, был выше, чем у тех, кто ел другие орехи и не ел орехи. Возможно, поэтому, по сравнению с другими любителями орехов, у них также наблюдался более низкий риск сердечных заболеваний в более позднем возрасте.

Употребление в пищу грецких орехов также было связано с меньшим набором веса в течение периода отслеживания; меньше тех, кто ел грецкие орехи, страдало ожирением по сравнению с двумя другими когортами. Более того, у потребителей грецких орехов концентрация глюкозы в крови натощак была значительно ниже, чем у тех, кто не ел орехи, в то время как у тех, кто ел другие орехи, был более высокий уровень холестерина ЛПНП.

Грецкие орехи также служили точным индикатором общего качества рациона на отметке 20 лет. Их регулярное употребление в молодом возрасте положительно связано с более высоким общим показателем качества диеты по сравнению с другими группами. Важно отметить, что те, кто ест грецкие орехи, также сообщали о том, что в целом потребляют меньше питательных веществ и групп продуктов, имеющих значение для общественного здравоохранения, в соответствии с рекомендациями по питанию для американцев на 2020–2025 годы.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *