Чем полезны ягоды кизила: Кизил: польза и вред для организма

Кизил полезные свойства — кому и почему стоит есть кизил / НВ

7 сентября 2021, 03:05

Конец августа — начало сентября — сезон созревания кизила, довольно полезной и распространенной в Украине ягоды.

Кизил или кизиловая вишня только недавно привлек внимание медицинского сообщества благодаря своим впечатляющим тонизирующим, гепатопротекторным и восстанавливающим свойствам. Кизил традиционно использовался для изготовления различных видов алкогольных напитков, таких как ликеры и фруктовый бренди, а также джемов или сладких ягодных соусов. Но в последнее время ягоды кизила приобрели популярность в качестве пищевого лекарства, обладая некоторыми необычными преимуществами для здоровья.

Видео дня

1

Отличное тонизирующее средство

Ягоды кизила обладают прекрасными восстанавливающими свойствами благодаря высокому содержанию минералов. Кизил, богатый кальцием, калием, медью, железом, марганцем, цинком и натрием, он способствует выздоровлению после многих болезней. Людям, которые часто подвергаются воздействию вредных условиях на работе, ягоды или сок кизила может помочь очистить организм от токсинов.

2

Природный гепатопротектор

Исследования свойств и пользы кизила для здоровья показали, что регулярное употребление ягод улучшает функцию печени, проявляя сильное гепатозащитное действие.

3

Впечатляющие антибактериальные и противовирусные свойства

Кизил считается идеальным средством для профилактики простуды и гриппа, так как он содержит большое количество витамина С, мощного природного противовоспалительного, противовирусного и антибактериального агента. Чтобы получить такую ​​пользу для здоровья, ягоды кизила нужно употреблять в сыром виде (высокие температуры разрушают витамин С).

4

Поддерживает функцию почек

Согласно традиционной китайской медицине, кизил является эффективным мочегонным средством. Это означает, что он стимулирует выработку мочи, процесс, который поддерживает нормальную функцию почек, помогает снизить высокое кровяное давление (гипертонию) и способствует детоксикации.

Фото: tashka2000 / depositphotos.com

5

Восстанавливает кровь

Кизил способствует производству кровяных телец, которые необходимы для восстановления после кровопотерь. Именно поэтому его стоит употреблять после операций, донорства и менструаций. В список восстанавливающих кровь продуктов входит почти все натурально красное. Однако кизил, в силу остальных положительных влияний на организм, особенно желателен.

6

Натуральное средство от дизентерии и диареи

Кизил традиционно использовался для лечения дизентерии и диареи из-за его сильного вяжущего действия. Ощущение сухости во рту, которое возникает при употреблении в пищу айвы, хурмы или кизила, вызвано вяжущими танинами. Это ограничивает выделение жидкости и представляет собой первый шаг к выздоровлению от диареи или дизентерии.

7

Богатое содержание антиоксидантов

Как и большинство ягод, плоды кизила содержат большое количество антиоксидантов, которые обеспечивают защиту от повреждения свободными радикалами и защищают от хронических заболеваний.

8

Противодиабетический напиток

Сок кизила способен понижать уровень сахара в крови, именно поэтому в народной медицине его рекомендуют употреблять диабетикам. Употреблять кизиловый сок рекомендуют на постоянной основе за полчаса до еды, выпивая от 50 мл до стакана сока.

Кроме того кизил повышает мужскую потенцию, стимулирует нервную систему, лечит геморрой и очищает кожу.

Редактор: Ангелина Головач

Теги:   Полезные продукты Ягоды

Полезные свойства ягод кизила | Vesna-osen

Пользу кизила многие садоводы недооценивают. А ведь в ягодах содержится гораздо больше витамина С, чем в плодах шиповника, лимона или черной смородины. Сочная мякоть содержит множество минералов, аминокислот, фитонцидов, флавоноидов, органических кислот и при регулярном использовании, оказывают лечебное действие на организм человека.

Кизил выращивают в форме кустарника, высота стеблей может достигать 5 метров. В южных регионах растение повсеместно встречается в предгорных долинах. Также селекционерами созданы сорта, подходящие для выращивания на приусадебном участке. Растения имеют высокую морозоустойчивость, компактные размеры (по сравнению с видами, растущими в природе), хорошую урожайность.

Ранней весной ветки кустарника густо покрываются небольшими ярко-желтыми цветами, затем на стеблях образуются удлиненные, плотные листья, в конце лета созревают многочисленные ягоды.

Ягоды имеют блестящую плотную кожицу, сочную мякоть и продолговатую косточку. Они созревают в конце лета – начале осени. Многие считают, что плоды кизила должны быть красными, хотя это необязательно. Сегодня доступны сорта с бордовыми и желтыми ягодами, при этом окраска не уменьшает полезные свойства кизила.

Кизил польза и вред

Кизил по праву считается кладезем витаминов и минеральных веществ, а благодаря тому, что в 100 граммах продукта содержится всего чуть более 40 калорий, это отличная пищевая добавка для женщин, решивших сбросить несколько килограммов или тех, кто не употребляет продукты животного происхождения.

Многочисленные клинические исследования подтвердили лечебные свойства кизила, его используют как в традиционной, так и в народной медицине.

Кизил полезные свойства

· Высокая концентрация витамина С оказывает противоцинготное действие, поэтому мякоть используют для создании специального питания для моряков и космонавтов.

· Наличие дубильных веществ нормализует работу кишечника при расстройствах.

· Ягоды можно принимать в пищу больным сахарным диабетом. Более того, они активизируют работу поджелудочной железы, а она начинает активнее вырабатывать инсулин.

· Благодаря витамину С кизил эффективен при простудах, бактериальных инфекциях, он улучшает аппетит и пищеварение. С этой целью кизил используют как для лечения, так и для профилактики.

· При регулярном, но умеренном употреблении, кизил понижает артериальное давление, ускоряет обмен веществ, оказывает болеутоляющее действие.

· В составе комплексной терапии кизил используют при лечении цистита, подагры, варикозного расширения вен, дизентерии.

· За счет дубильных веществ, отвар из ягод или листьев кизила применяют для полоскания горла и полости рта при ангине, стоматите, воспалении десен, пародонтозе.

· Отвар растения также оказывает успокаивающее и заживляющее действие на эпидермис. Его используют для приготовления компрессов при аллергии, экземе, псориазе. При хорошей переносимости на пораженные участки кожы можно накладывать протертую свежую мякоть плодов.

Противопоказания

Кизил нельзя принимать в пищу людям с повышенной кислотностью желудка, тем, кто страдает от запоров или имеет нарушенную перистальтику. Из-за высокого содержания витамина С, польза кизила может оказать противоположный эффект. Ведь высокая концентрация аскорбиновой кислоты, в организме маленьких детей может вызвать аллергию.

Какие сорта растения обладают полезными свойствами

Для использования в лечебных целях выбирают сорта, созданные на основе вида кизила обыкновенного. Современные гибриды отличаются высокой морозоустойчивостью, хорошей урожайностью, иммунитетом против болезней и вредителей, рассмотрим наиболее популярные:

·   Элегантный.

Сорт среднего срока созревания подходит для выращивания во многих регионах страны. Кустарник достигает высоты 200 см, имеет морозоустойчивость -30 градусов. Плодовая зрелость наступает на 3 год выращивания, урожайность взрослой культуры достигает 25 кг. Ягоды характеризуются темно-красной кожицей, овальной формой, приятным кисло-сладким вкусом. После созревания ягоды не осыпаются, длительное время сохраняются в прохладных условиях.

·   Владимирский.

Урожайный сорт среднего срока созревания. Плоды собирают в конце августа, они имеют темно-красную кожицу, плотную мякоть, освежающий, кисло-сладкий вкус. Подходят для приема в пищу в свежем виде, приготовления варенья, джема, сушки и заморозки. Растение достигает высоты 200 см, хорошо зимует в отрытом грунте, неприхотливо.

·  Алеша.

Ранний сорт с ягодами желтого цвета и овальной формой. Они созревают в середине августа, имеют плотную и одновременно сочную мякоть, тонкую кожицу, кисло-сладкий вкус. Не теряют внешнюю привлекательность и свойства после транспортировки, продолжительное время сохраняются в прохладных условиях.

Подробно ознакомиться с описанием, фото растений и выбрать наилучший сорт можно на нашем сайте  Весна-Осень.

Как сохранить полезные свойства после сбора урожая

Вне зависимости от сорта, ягоды важно правильно собрать и сохранить. При созревании не обязательно дожидаться, когда они станут мягкими. Некоторые сорта после выпадения осадков могут осыпаться с веток, также ягоды начинают портиться при обильно выпадающей росе.

Кизил отлично дозревает после сбора. Его перебирают и оставляют в деревянных ящиках или корзинах в прохладном, но сухом месте. Полностью созревший кизил имеет насыщенный цвет и аромат, в мякоти появляется сладость.

Полезными свойствами обладают и листья растения. Их собирают в первой половине лета, а затем сушат или сразу используют для приготовления отваров. Для этого используют 2 ст. ложки сухих и измельченных листьев на 500 мл. воды. Сырье заливают кипятком и уваривают на медленном огне в течение 15 минут. Затем отвар настаивают в течение часа и принимают по 100 мл 2-3 раза в день.

Зная названия и характеристики сортов и чем полезен кизил, Вы сможете вырастить на садовом участке полезное, и одновременно очень красивое растение. А при использовании ягод необходимо учитывать особенности каждого человека, использовать продукт умеренно.

10 основных преимуществ для здоровья (ягоды коуса)

Небольшое дерево, произрастающее в Корее и других частях Азии, кизил популярен среди большинства как декоративное дерево. Однако для травников он известен своими яркими и съедобными плодами кизила, обычно называемыми ягодами коуса, плодами кизила и азиатским кизилом.

Исторически это растение широко использовалось на Востоке в качестве мягкого, но бодрящего тонизирующего средства. В традиционной китайской медицине (ТКМ) плоды кизила связаны с улучшением здоровья почек и печени. В качестве тонизирующего средства плоды японского кизила заряжают организм энергией и действуют как стабилизатор жидкостей организма.

Плод кизила, или плод азиатского кизила, происходит от японского кизила, научно названного Cornus kousa . Другие названия дерева включают японский кизил, корейский кизил, китайский кизил, клубничное собачье дерево и кизил коуса. На китайском языке пиньинь это называется шаньчжуй .

Плоды кизила идеальны для людей с заболеваниями печени и почек. Люди, которые испытывают утечку жидкости и чрезмерное потоотделение, также могут принимать плоды кизила.

В общем, плоды кизила вяжут эссенцию. Это означает, что он связывает тело и устраняет нарушения, связанные, в частности, с жидкостями организма. Тем не менее, это также полезно для других заболеваний тела.

  1. Стабилизирует работу почек
  2. Тонизирует печень
  3. Эссенция Astringe
  4. Облегчает частое мочеиспускание и недержание мочи
  5. Справляется с повышенной потливостью
  6. Останавливает кровотечение
  7. Поддерживает здоровье мочеполовой системы
  8. Контролирует заболевания крови
  9. Действует как противовоспалительное средство
  10. Служит болеутоляющим средством

В традиционной китайской медицине плоды кизила используются для стабилизации и тонизирования почек и печени. Плоды коуса лечат симптомы слабости почек, такие как головокружение, боль в теле и импотенция. Он питает почки от их недостатков и восстанавливает орган, чтобы оживить его сущность. Таким образом, плод кизила поддерживает общее урогенитальное здоровье.

Недавние исследования показывают, что ботанические иридоиды, содержащиеся в кукурузе, являются естественными противовоспалительными средствами, полезными при таких заболеваниях, как синдром воспалительного кишечника, болезнь Альцгеймера, артрит и т. д. Всегда многообещающе найти здоровую полностью натуральную комплексную альтернативу противовоспалительным препаратам.

Еще одним важным питательным преимуществом плодов кизила является его способность связывать эссенцию. Китайская традиционная медицина считает, что непропорциональное выделение жидкости из организма является результатом нестабилизированной конституции. Таким образом, расстройства, при которых организм чрезмерно выделяет телесные жидкости, лечатся плодами кизила, которые вяжут эссенцию. Плод коуса эффективен при лечении чрезмерного потоотделения, диареи и недержания мочи

Кроме того, кизил помогает при сильном шоке. Шок возникает, когда ци, жизненная сила тела, уменьшается. Плоды кизила восстанавливают энергию и вяжут тело в случае коллапса ци.

При сильном кровотечении также эффективны плоды кизила. Из-за этого травники рекомендуют плод женщинам с обильными маточными кровотечениями и затянувшимися менструациями. Укрепляя связывание тела, плод коуса регулирует кровоток и останавливает кровотечение.

Плоды кизила, связывающая и заряжающая энергией трава, безусловно, являются полезным лекарством в повседневной жизни. Для лечения заболеваний крови его можно использовать в сочетании с другими травами, такими как сафлор, сырой астрагал, 9.0047 семена повилики , radix Rehmannia, Poria, Epimedium, дождевой червь, дягиль , зедоаровая белая куркума и лимонник .

Интересно, что в этом видео парень срывает плоды с дерева в Центральном парке Нью-Йорка, поскольку деревья Benthamia kousa и Cynoxylon kousa изначально азиатские.

Пожалуйста, зайдите позже, когда я изучаю больше преимуществ для здоровья ягод кизила, и одним из них является потеря веса.

Наконец, я хочу, чтобы вы знали, что я лично получаю почти все свои травы из Травы Затерянной Империи . Их источники являются лучшими в бизнесе, и многие из их трав выращиваются в США. Нажмите здесь , чтобы узнать об их запатентованном процессе экстракции полного спектра и получить скидку 15% на первый заказ! Совет: обязательно подпишитесь на их информационный бюллетень вверху.


Подпишитесь на наш информационный бюллетень
, чтобы узнать о последних уникальных исследованиях и идеях в мире натуральных трав для здоровья. Не беспокойтесь — мы отправляем новостную рассылку только тогда, когда у нас есть чем поделиться, и мы никогда никому не передаем вашу электронную почту!

Ягоды кизила – любимцы дикой природы – Блог о дикой природе Джорджии

Департамента охраны дикой природы Джорджии, Отдел ресурсов дикой природы

Терри В. Джонсон, автор блога Backyard Wildlife Connection. Рекомендуемое изображение: Цветущие ягоды кизила. Фото предоставлено: Терри В. Джонсон

Что бы вы сказали, если бы я сказал вам, что есть местное дерево, которое производит множество разноцветных ягод, которыми наслаждаются множество певчих птиц и других диких животных на заднем дворе, и что это дерево так же красиво во дворе, как в лесах Джорджии?

Скорее всего, вы скажете мне, что такого дерева не существует. Ну, на самом деле есть. И это знакомое грузинам дерево: цветущий кизил.

Красные деревца

Ягоды кизила

Не расстраивайтесь, если вы подумали, что такое дерево было плодом моего воображения. Хотя красота цветущего кизила ( Cornus florida ) бесспорна, его ценность как кормового растения для диких животных недооценивается.

Я давно думал, что это маленькое лесное деревце должно называться Маленьким Красным Деревом. Это потому, что осенью он, кажется, появляется из мрака с ярко-красными листьями и плодами.

Ягоды кизила (ботаники называют их костянками) имеют длину от четверти до чуть более 1/2 дюйма. В Персиковом штате они созревают в сентябре и октябре. Красно-красные, восковые ягоды имеют продолговатую форму и собраны в гроздья из трех-шести ягод.

Несмотря на то, что осенью для диких животных доступны десятки различных семян и ягод, ягоды кизила являются одними из самых популярных. Они настолько популярны, что весь годовой урожай ягод часто съедается задолго до того, как мы отпразднуем приход Нового года.

Почему так популярны?

Цветы кизила. Фото предоставлено: Teresa Adams/GNPA

Некоторые биологи предполагают, что одной из причин такой популярности является то, что кизил рекламирует свои ягоды. Позволь мне объяснить. Теория состоит в том, что, когда перелетные птицы на пути к своим зимним домам ищут быструю, энергетическую еду, ягодные растения, такие как цветущий кизил, покрытый сногсшибательно красной осенней листвой, выделяются среди бесчисленных других деревьев в лесу. пейзаж. Увидев маленькие красные деревья, птицы, которые прилетают в кизил, могут быстро насытиться питательными ягодами кизила и снова отправиться в путь. Выгода для дерева — гарантия того, что его семена будут разбросаны в другом месте вместе с птичьим пометом.

Химический анализ ягод кизила показал, что семена богаты кальцием и жиром. Это делает их ценной пищей как для перелетных птиц, так и для местных диких животных.

Исследования пищевых привычек диких животных показали, что не менее 75 видов животных потребляют ягоды кизила. Этот длинный список включает только 60 видов птиц. Птицы, которые едят ягоды кизила, включают любимцев на заднем дворе, таких как северный пересмешник, восточная синяя птица, дрозд-отшельник, северный кардинал, обыкновенный мерцатель, желтопоясничная камышевка, серая кошачья птица, сосновая камышевка, желтобрюхий сапсос, коричневый молотильщик и кедровый свиристель, а также а также пуховые, мохнатые, мохнатые и краснобрюхие дятлы.

Северный пересмешник. Фото предоставлено: Teresa Adams/GNPA

Среди млекопитающих, часто посещающих наши дворы и, как известно, питающихся блестящими красными ягодами, являются восточный бурундук, восточный хлопчатобумажный хвост, серые белки и лисицы.

Как вы понимаете, конкуренция за ягоды кизила может быть острой. Поэтому неудивительно, что птицы, такие как пересмешник, будут защищать нагруженный ягодами кизил от других голодных животных.

Каждый год мы с женой любим наблюдать, как пересмешник охраняет ягоды, растущие на кизилах в нашем переднем дворе. Когда другая птица прилетает, чтобы поесть, пересмешник перехватывает и прогоняет нарушителя, прежде чем он успеет схватить хоть одну ягоду.

Угрозы Кизилы

К сожалению, цветущие кизилы исчезают из нашего ландшафта. Их часто отравляют или сносят бульдозерами после завершения лесозаготовительных работ. Их также может ослабить и даже убить кизиловый мотылек. Эти насекомые проникают в кизил через рану, проделанную через кору. По этой причине, если у вас во дворе есть кизил, будьте осторожны, чтобы не повредить деревья струнным триммером или косилкой.

Если этого недостаточно, в течение многих лет фитофтороз кизила убивал кизилы по всему штату. Болезнь вызывает грибок антракноз. Этот грибок вызывает появление пурпурных пятен на листьях. Затем на стволе и ветвях образуются язвы. Эти наросты в конечном итоге убьют дерево.

Считается, что болезнь была занесена в США в 1800-х годах на кизилах куса, импортированных с Востока. Однако его можно контролировать, если действовать до того, как ветви дерева начнут отмирать. Для получения дополнительной информации о борьбе с гнилью свяжитесь с Кооперативным расширением Университета Джорджии.

Красота цветущего кизила не осталась незамеченной двумя нашими отцами-основателями, Джорджем Вашингтоном и Томасом Джефферсоном. Когда Вашингтон спроектировал ландшафт вокруг своего дома в Маунт-Вернон, он разместил цветущие кизилы на южной стороне особняка. Томас Джефферсон решил разбросать характерные деревья вокруг своего дома на плантации.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *