Чем полезны орехи лесные: полезные свойства и вред для организма, описание и вкус лесного ореха

Содержание

состав, полезные свойства и калорийность

Лесные орехи – пожалуй, один из самых известных видов орехов. Они растут в лесу на кустарниках, которые называют лещиной или орешником. Родина лесного ореха – Кавказ и Малая Азия. Сейчас этот кустарник имеет несколько видов и растёт практически во всех странах с умеренным или субтропическим климатом. Тонкие стволы орешника в высоту могут достигать 10 метров. Листья орешника – большие, имеют форму сердца и зазубрины по краям.

Лесной орех известен и почитается с давних времён. Его использовали для отвода сглаза, молнии, нечистой силы и даже для борьбы со змеями и грызунами. Например, на Руси во время святок орехи рассыпали по углам в избах. Считалось, что их едят приходящие в дом души. А вот чехи верили, что если ореховыми ветками постучать по стенам жилища, то из него убегут все мыши. Человечество знакомо с этим орехом очень давно. Археологи находили скорлупки лесного ореха в слоях эпохи неолита.

Лесные орехи могут быть овальной или круглой формы, в диаметре составляют примерно 2 см. Когда орешек только зреет, его скорлупа мягкая и имеет нежно-зелёный цвет. Со временем она затвердевает и становится тёмно-коричневой, а внутри формируется очень вкусное ядро. Орехи, как правило, растут по несколько штук в грозди. На вкус они немного сладковатые, достаточно твёрдые и очень питательные.

Зрелые орехи собирают и держат под навесом в течение 2-3 дней. Затем их очищают от травянистой части и сушат под солнцем ещё 3-5 дней. Такие орехи можно хранить до года, но температура хранения должна составлять от 3 до 10°С. Если же держать их в холодильнике, то и вовсе можно хранить в течение 4 лет.

В магазинах мы встречаем лесной орех под названием фундук. Это окультуренная форма дикого лесного ореха. Он практически не отличается от своего дикого сородича ни составом, ни свойствами, зато имеет более крупные ядра.


Содержание статьи:

  • Богатый состав витаминов и минералов
  • Полезные свойства
  • Масло лесного ореха
  • Калорийность продукта
  • Применение в косметологии
  • Как выбрать

Богатый состав витаминов и минералов

Лесной орех — это ценный питательный продукт, который содержит множество полезных веществ в концентрированной форме. Особенно богат он витамином Е, известным как витамин молодости. Благодаря ему клетки быстрее обновляются, кровеносные сосуды становятся крепче.

Также богаты лесные орехи витамином В3 (витамином РР или ниационом) и С, есть в нём также витамин А, В1, В2, фолиевая кислота. А составу макроэлементов можно только удивляться. Ведь на 100 г лесного ореха приходится 720 мг калия, 300 мг фосфора, по 170 г кальция и магния, 3 мг натрия. Среди микроэлементов в нём много железа, марганца, цинка, есть также кобальт, йод, медь и фтор.

Фундук на 60% состоит из масла, которое содержит полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6.

Полезные свойства

Польза лесных орехов известна людям давно. В современной медицине их используются при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы. Благодаря высокому содержанию калия и кальция лесной орех способствует укреплению стенок сосудов и гладкой мускулатуры сердца, делает их сильными и эластичными. Также эти орехи помогают при различных заболеваниях крови, в частности, при малокровии. Вообще при любых заболеваниях, связанных с сосудами и венами, полезно употреблять в пищу этот бесценный продукт. Лесные орехи помогают также при варикозном расширении вен, тромбофлебитах, трофических язвах голени, проблемах с капиллярами и увеличении предстательной железы. Также фундук способствует восстановлению и укреплению иммунитета, очищению печени и всего организма от шлаков, ядов, предотвращает гнилостные процессы.

Лесной орех содержит паклитаксел – это вещество, которое борется с раковыми клетками. Именно благодаря ему лесной орех используют для профилактики и лечения онкологических заболеваний. Ещё одно достоинство лесного ореха – это высокое содержание белка и витамина Е. Эти вещества благотворно влияют на мышечную ткань и сосуды, укрепляя их, делая организм человека крепче. А витамин Е, как известно, оказывает ещё и омолаживающий эффект и способствует продлению жизни человека.

Полезны лесные орехи также и кормящим матерям. При регулярном употреблении в пищу фундук позволяет увеличить выработку грудного молока, снизить газообразования в кишечнике, также он помогает растворять камни в почках.

С давних времён наши предки использовали лесной орех для лечения заболеваний дыхательных путей – бронхитов, кашля, ангины и т.д. Для этого фундук растирали с водой и принимали внутрь. А вот если их смешать ещё и с мёдом, то таким средством можно лечить ревматизм и малокровие.

Масло лесного ореха


Не меньше пользы приносило и масло лесных орехов. Лекари советовали принимать его при малокровии и паразитах. Само ореховое масло очень вкусное, оно используется в кондитерских изделиях. Одно из его достоинств – это способность долго храниться и оставаться свежим. Также оно легко усваивается организмом, что важно для нормального обмена веществ. А вот если смешать это масло с яичным белком в соотношении 1:1, то получится средство, которым можно лечить ожоги. Используют это масло и для ухода за волосами. Если регулярно втирать его в кожу головы, то волосы станут красивыми и сильными.

Калорийность продукта

Стоит отметить, что лесной орех имеет высокую энергетическую ценность. Калорийность у лесного ореха на 100 г около 704 ккал. Поэтому желающим похудеть не стоит злоупотреблять фундуком, ведь 200 г этого ореха покрывают суточную норму калорий. А вот для тех, кто не боится потолстеть, этот орех может принести очень много пользы, ведь это очень питательный продукт. Орехи можно брать с собой, куда бы вы не пошли. В то же время они отлично утоляют голод и насыщают организм всеми необходимыми веществами.

Применение в косметологии

Используют лесные орехи и в косметологии. Например, из него можно сделать отличную очищающую маску для лица. Для этого нужно взять 1/3 часть стакана кожуры яблока, пропустить её через мясорубку и выжать яблочный сок.

Затем нужно перемолоть ½ стакана лесных орехов и перемешать с перетёртой яблочной кожурой. Если масса получится слишком сухой, можно добавить немного сока. Полученную массу накладывают на лицо на 20 минут, затем её нужно смыть водой. Уже после первой процедуры кожа станет чище, улучшится цвет лица.

Как выбрать


При покупке лесных орехов стоит выбирать орехи в скорлупе. Дело в том, что очищенные ядра очень быстро теряют большую часть своих полезных веществ вместе с маслом, которое улетучивается очень быстро. Также пользу орехи имеют только до марта-апреля, так как примерно через 6 месяцев после сбора они теряют многие свои свойства. Не стоит злоупотреблять фундуком детям с тяжёлой формой сахарного диабета или тяжёлыми заболеваниями печени. В день достаточно съедать 30-50 г орехов, чтобы насыщать свой организм всеми полезными веществами.


Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: лесной орех

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить «Понравилось»!

Лещина полезные свойства и противопоказания

Содержание

Общие сведения

Лещина, полезные свойства и противопоказания которой исстари были известны нашим предкам, относится к семейству березовых и произрастает главным образом в степной полосе России с Украиной, а также в Кавказском регионе. Лещина имеет вид кустарника, высота которого порой достигает десяти метров. Встретить ее можно в хвойных и лиственных лесах, а также по краям оврагов. Название данному растению было дано из-за характерной формы его листьев, которые имеют сходство с телом рыбы породы лещ. Возраст кустарников может достигать девяноста лет.

В зависимости от климата местности, где растет лещина, в период с февраля по май начинается ее цветение. Позже образуются плоды (орехи), закрепленные в листовой обертке, именуемой плюской. Эти орехи считаются ценным пищевым продуктом, обладающим великолепным вкусом и массой полезных свойств. Согласно поверью, того, кто найдет орех со сдвоенным ядром, ожидает счастье, достаток и здоровье, поэтому такие плоды бережно хранились и использовались в качестве оберегов.

Официальная медицина практически не использует препараты, изготовленные из лещины, однако ее лечебных свойств это нисколько не умаляет. В древние времена это растение считалось священным, способным предотвратить возникновение пожара, изгнать злых духов, даровать длинную и счастливую жизнь. Кроме того, лещина, полезные свойства и противопоказания для мужчин и женщин которой будут рассмотрены в этой статье, активно и небезуспешно применялась в народной медицине.

Полезные свойства

Несмотря на обилие современных лекарств, разработанных после длительных лабораторных тестов и испытаний, порой лучше, эффективнее, а главное, куда безопаснее, оказывается прием испытанных нашими пращурами средств на основе природных растительных компонентов. Например, таких, как кора лещины, ее листья и орехи, в которых сконцентрировано множество витаминов, полезных микро- и макроэлементов, белков с жирами в легкоусвояемой для человека форме. Препараты, изготовленные из частей данного растения, хорошо проявляют себя в качестве средства для профилактики или ускорения восстановления после всевозможных заболеваний, а также в роли средств для деликатного лечения хронических болезней, при которых прием традиционных медикаментов может негативно сказаться на функционировании других органов и систем. Пользуется популярностью в народной медицине масло лесного ореха, разнообразные настои и настойки, отвары и примочки.

Лещина обладает следующими целебными свойствами:

  • жаропонижающими;
  • общеукрепляющими и оказывающими стимулирующее воздействие на иммунитет;
  • заживляющими и бактерицидными;
  • препятствующими развитию дизентерии;
  • вяжущими и способствующими нормализации функционирования ЖКТ;
  • обеспечивающими выведению из мочевой системы песка и камней;
  • сосудорасширяющими;
  • восстанавливающими половую функцию.

В качестве целебного сырья используются практически все части этого растения, начиная от побегов с листьями и корой и заканчивая плюской, скорлупой и ядрами плодов.

Использование ореха

Особым почетом пользуются ядра лесных орехов, которые являются не только уникальным пищевым продуктом, но также за счет большого содержания полезных веществ оказывают благотворное влияние на людей, страдающих анемией, ревматизмом, имеющих различные опухоли. Высокая калорийность, превосходящая шоколад (704 ккал на 100 грамм продукта жареного), способствует устранению быстрой утомляемости при стрессах, значительных физических и умственных нагрузках.

Плоды содержат:

  • около 80% жиров, что позволяет изготавливать из них превосходное масло лесного ореха, не имеющее никаких аналогов;
  • до 18% белков;
  • до 5% углеводов;
  • около 20 различных аминокислот;
  • 5 витаминов;
  • масса минералов – все это поступает в организм человека вместе с плодами лещины.

Их употребление положительно сказывается на состоянии зубов и костей, способствует выработке половых гормонов, нормализации функционирования нервной системы.

Высокую эффективность показывает настой лесных орехов при бронхитах, имеющих хроническое течение, болезнях почек, отеках, образовании камней в желчном пузыре. Для его приготовления необходимо тщательно растолочь три столовых ложки ядер, добавить небольшое количество воды, чайную ложку меда, перемешать и примешать около стакана воды. После получасового настаивания следует процедить и употреблять за четыре приема на протяжении дня.

Приготовленный из зеленых оболочек орехов отвар является сильнодействующим средством, способным противостоять поносу и даже дизентерии. Его получают из 20 грамм высушенного сырья, залитого стаканом горячей воды и прогретого на небольшом огне в течение четверти часа. После того, как получены отвар остыл, его процеживают и по четверти за один прием в течение дня.

Высокую эффективность орехи показывают и в случае гормональных нарушений. Так, поликистоз лечится при помощи находящихся на стадии молочной спелости плодов вместе с лиственной оболочкой. Данное сырье подвергается сушке и тщательному дроблению, после чего из него готовят настой (две столовые ложки на пол-литра кипятка), который употребляется в объеме двух столовых ложек перед каждой едой.

Проверено средство из орехов и для увеличения объема грудного молока, улучшения его питательности. Для этого полстакана ядер лещины измельчается и погружается в стакан кипящего молока, которое затем оставляется на медленном огне на десять минут. После можно добавить немного сахара или меда, накрыть крышкой и слегка остудить. Прием такого молочка рекомендуется за треть часа до кормления ребенка.

Применение коры

Кора лещины знаменита как антисептическое и сосудорасширяющее средство. Она помогает справиться с варикозным расширением вен, перифлебитами, язвами, капиллярными геморрагиями, разноплановыми болезнями кишечника с желудком, заболеваниями простудного характера.

Настой коры данного растения приготовленный из одной столовой ложки сухого сырья, залитого стаканом кипятка и настоянного в течение ночи, рекомендуется употреблять по третьей части стакана на протяжении дня перед приемами пищи с целью улучшения кровяной микроциркуляции, борьбы с трофическими язвами голени, диабетической ретинопатией.

При простуде, сопровождаемой повышенной температурой, отлично помогает отвар из коры. Также данное средство эффективно при всевозможных расстройствах ЖКТ. Для его получения берут столовую ложку сырья и прокипячивают ее в стакане воды на медленном огне на протяжении получаса. Прием – по четверти стакана в течение дня при употреблении пищи.

Кора лещины, лечебные свойства которой способны избавить людей от необходимости применения медикаментозных препаратов, часто используется для получения вытяжек. Благодаря им удается значительно облегчить состояние больных при псориазе, язвах варикозной и трофической природы, тромбофлебитах.

Польза листьев

Листья этого уникального растения богато ценными эфирными маслами, биофлаваноидами, витаминами группы B, а также С и К.

Данная часть лещины имеет мочегонное и общеукрепляющее действие, способствует избавлению от нервных болезней, неполадок с предстательной железой, анемии, проблем с печенью, воспалений лимфатических узлов. В виде настоев и отваров листья облегчают состояние при мочекаменной болезни, заболеваниях ЖКТ, печени, при авитаминозе, рахите и даже малокровии.

При воспалительных процессах две столовые ложки измельченных листьев настаивают на полулитре кипятка в плотно закрытой посуде или термосе на протяжении ночи. Прием полученного настоя осуществляется стограммовыми порциями в течение дня за четверть часа до употребления пищи.

Для того, чтобы очистить мочевую систему, вывести из нее песок с камнями, целесообразней всего применять молодые, полураскрывшиеся листочки. Две столовые ложки такого сырья, высушенного и тщательно измельченного, заливают полулитром кипятка и оставляют для настаивания в течение ночи. Прием осуществляется на протяжении дня по 50 миллилитров перед едой около месяца.

Настой из листьев, смешанных с корой лещины, восстанавливает нормальное капиллярное кровообращение, устраняет трофические язвы, тромбофлебит, избавляет от варикозного расширения вен. Для его приготовления стаканом кипяченой воды заливается столовая ложка сырья и оставляется для настаивания на два часа. Прием осуществляется до еды по третьей части стакана трижды в день.

Также настой из листьев лесного ореха, приготовленный аналогичным способом и принимаемый в теплом виде является ценным мочегонным средством и препаратом, способствующим оздоровлению почек.

Еще одна область применения листьев данного растения – проблемы с мужским здоровьем, в частности аденома предстательной железы. Для борьбы с этим заболеванием может быть использован настой или настойка. Приготовление настоя аналогично предшествующим рецептам, а его прием осуществляется дважды в день по половине стакана до окончательного излечения. Настойка же готовится следующим образом: тщательно измельченные листья в количестве 50 грамм заливаются полулитром водки и отправляются на двухнедельное настаивание в темное место. Прием готовой настойки осуществляется трижды в сутки по два-три десятка капель, растворенных в столовой ложке воды. Длительное лечение данным способом позволит избавиться мужчинам от аденомы и гипертрофии предстательной железы, а также нарушений мочеиспускания.

Использование масла

Масло лесного ореха характеризуется наличием большого количества ненасыщенных жирных кислот: стеариновой, олеиновой, миристиновой, линолевой, пальмитиновой. Оно необычайно легко усваивается, оказывая антиоксидантное воздействие, предупреждая атеросклероз, благотворно сказываясь на функционировании сердечной и кровеносоной системы, активизируя защитные функции организма.

Прием масла обеспечивает очищение организма от глистов – аскарид. В смеси с яичным белком данный продукт высокоэффективен в качестве средства для лечения ожогов.

Масло лесного ореха широко применяется в косметологии. Особо востребовано оно как средство для укрепления волос. Достаточно нескольких капель масла, втираемых в голову ежедневно, чтобы добиться видимых результатов. Борьба с ломкостью и секущимися кончиками осуществляется следующим образом: некоторый объем масла прогревается до 50-градусной температуры, наносится на предварительно очищенные и высушенные волосы, после чего они закутываются пленкой и утепляются. Спустя несколько часов, а еще лучше – ночь, производится мытье волос теплой водой с шампунем.

Противопоказания

Несмотря на то, что препараты на основе лесного ореха оказывают щадящее воздействие на организм, все-таки при их приеме следует соблюдать некоторую осторожность. Необходимо иметь в виду, что орех является мощным аллергеном, результатом употребления которого могут быть как простые кожные высыпания, так и анафилактический шок. Поэтому в тех случаях, когда нет полной уверенности в отсутствии аллергии, принимать их нужно крайне осторожно. В любом случае не стоит превышать рекомендованную дневную дозу орешков, равную 50 граммам, чтобы избежать тяжести в желудке и возникновения головных болей. Прием отваров и настоев  из листьев и коры должен с осторожностью осуществляться гипертониками, так как эти препараты обладают способностью повышать артериальное давление.

Польза фундука для здоровья: почему фундук полезен для здоровья и кожи Но этот сухофрукт является потенциальным источником для похудения. Читайте дальше, чтобы узнать больше.

Фундук богат витамином Е, белком, пищевыми волокнами и полезными жирами, которые вместе способствуют нашему здоровью, коже и волосам. Этот сухофрукт – отличная закуска и вкусное дополнение к любому приготовлению. Но фундук очень полезен для похудения. Польза фундука восходит к древним временам. Он в основном популярен в качестве ароматизатора в ликерах и кофе, а его масло популярно в качестве кулинарной среды. Мощный источник антиоксидантов, фундук также является идеальным источником белка для вегетарианцев. 100 граммов этих деревенских коричневых орехов содержат 15 граммов белка, что обеспечивает более 30 процентов суточной нормы. Некоторые из его преимуществ для здоровья регулируют перистальтику кишечника, предотвращают повреждение клеток, снижают уровень холестерина, улучшают чувствительность к инсулину, уменьшают воспаление, улучшают количество сперматозоидов и т. д. Помимо этого, фундук имеет множество других полезных свойств для кожи и волос.

Ознакомьтесь с полезными свойствами фундука ниже.

Замедляет старение
Одна чашка фундука содержит около 86% суточной нормы витамина Е. Он также содержит витамин А и витамин С, два мощных антиоксиданта. Предотвращает преждевременное старение и замедляет процесс старения, борясь с тонкими линиями и морщинами.

Увлажняет кожу
Витамин Е в фундуке увлажняет и увлажняет кожу. Кондиционирует кожу, делая ее мягкой, гладкой и сияющей.

Предотвращает повреждение от УФ-лучей
Действует как естественный солнцезащитный крем, защищая нашу кожу от вредного воздействия жестких УФ-лучей. Ежедневно наносите на кожу несколько капель масел кунжута, авокадо, грецкого ореха и лесного ореха, чтобы защитить ее от вредных ультрафиолетовых лучей. Он также хорошо работает на сухой и чувствительной коже.

Борется с угревой сыпью
Использование этих орехов действует как отличный ингредиент скраба для кожи, склонной к акне, наряду с кофейными зернами. Измельчите 1 чайную ложку жареного фундука и смешайте ее с половиной чайной ложки кофейного порошка и половиной чайной ложки сахара в кокосовом или оливковом масле. Используйте этот скраб для лечения прыщей.

Укрепляет волосы
Масло с экстрактом лесного ореха можно использовать для массажа волос и кожи головы. Нанесите это масло на кожу головы и оставьте на ночь; затем смойте это на следующий день. Это укрепит корни. Наряду с этим, он также борется с сухими и поврежденными волосами, лечит секущиеся кончики.

Полезны для здоровья сердца
Эти орехи являются хорошим источником ненасыщенных жиров без холестерина. Ненасыщенные жиры, особенно олеиновая кислота, могут снижать уровень ЛПНП и повышать уровень ЛПВП. Всего одна чашка этих орехов содержит 50 процентов необходимого уровня магния. Магний играет важную роль в регулировании уровня кальция. Избыточный уровень магния вреден для сердца.

Снижает риск развития рака
Фундук содержит альфа-токоферол, вариант витамина Е, который, как известно, обладает способностью снижать риск развития рака на 50 процентов. Эти орехи также являются богатыми источниками марганца. Известно, что этот минерал является компонентом антиоксидантного фермента в митохондриях, который также играет важную роль в предотвращении рака.

Укрепляет мышцы
Способствует сокращению мышц, предотвращая перегрузку мышц. Это также снимает мышечное напряжение, борется и предотвращает мышечную усталость, спазмы, судороги и болезненность.

Польза фундука | Протеиновые батончики на растительной основе

РАЙЗ МАРКЕТИНГ

на

Скажите честно — как часто вы едите фундук?

Если вы похожи на большинство людей, ответ — не слишком часто. И нет, Нутелла не в счет.

По какой-то причине могучий фундук часто уступает популярным орехам, таким как макадамия, миндаль, грецкие орехи, орехи пекан и кешью.

Но это может оказаться большой ошибкой, когда вы узнаете:

3 главных преимущества фундука для здоровья, благодаря которым его стоит есть еженедельно и другие полезные для вас питательные вещества.

Порция фундука весом 1 унция содержит 17 г насыщающего жира и более 4 г белка. В них также очень мало углеводов и сахара.

Так что на самом деле довольно удивительно, что большинство людей не включают эти маленькие орехи в свой еженедельный рацион.

Вот что делает фундук невероятным суперпродуктом:

1. Фундук может помочь уменьшить количество жира в области живота В частности

Оказывается, фундук оказывает сильное воздействие, когда речь идет о борьбе с висцеральным жиром, особым типом жировых отложений, хранящихся вокруг ваш средний отдел.

Исследователи из небольшого исследования обнаружили, что употребление всего 40 г фундука (примерно полстакана или 1,4 унции) каждый день в течение шести недель может целенаправленно воздействовать на этот опасный жир и способствовать его снижению.

Те же ученые также обнаружили, что вы можете увеличить потребление фундука до 60 г в день (примерно треть чашки или 2 унции), не влияя на свой вес. Вы можете даже улучшить уровень холестерина в крови.

2. Фундук может улучшить эти ключевые маркеры крови и воспаления

Исследователи из другого небольшого исследования изучали влияние употребления фундука на уровень холестерина.

На этот раз участники исследования четыре недели ели фундук и еще четыре недели не ели фундук.

Исследователи сравнили результаты между двумя периодами времени и обнаружили, что фундук:

  1. Значительно улучшает уровни общего холестерина, триглицеридов и холестерина ЛПВП (то есть «хорошего» типа).
  2. Снижение уровня ЛПНП (то есть «плохого» холестерина) и С-реактивного белка (или СРБ), который является маркером воспаления в крови.

Единственная плохая вещь, которую заметили эти ученые? Эти положительные эффекты исчезают, если фундук не потребляется постоянно.

Вот почему мы считаем, что фундук должен стать еженедельным продуктом питания. В конце концов, как только вы заработаете эти привилегии, вы захотите, чтобы они оставались сильными.

3. Фундук помогает увеличить потребление этих двух ключевых питательных микроэлементов

Исследование пожилых людей показало, что люди, которые ежедневно ели около 60 г фундука (примерно треть чашки или 2 унции), имели более высокие уровни магния и витамина Е. .

Магний и витамин Е являются важными питательными веществами: первый является электролитом, который нужен вашим мышцам, нервам и сердцу, чтобы оставаться здоровыми, а второй является жизненно важным антиоксидантом, который защищает клетки от повреждения (помимо других обязанностей).

Несмотря на то, насколько это важно, 60% людей не получают достаточного количества магния, а 90% взрослых не достигают целевого уровня витамина Е.

Чтобы решить обе эти дилеммы, нужно есть больше фундука.

Готовы уделять больше внимания фундуку? Мы тоже!

Теперь, когда вы знаете о пользе фундука, вы, вероятно, перестанете относиться к нему холодно, верно?

Помимо того, что фундук является полезной и вкусной закуской, он также очень универсален.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *