Чем полезно пшено для организма: Чем полезно пшено? | Полезные свойства пшена

Чем полезно пшено? | Полезные свойства пшена

Может этот древний безглютеновый злак и маленький, но невероятно полезный. Какую пользу принесет добавление пшена в рацион?

Назад кИнгредиенты и многое другое

Email

Пароль

Забыл мой пароль

Пшено — это небольшое злаковое растение, которое долгое время составляло основу рациона жителей Африки и Азии.В нем содержится большое количество витаминов и минералов, а также больше белка и клетчатки, чем в любом другом известном злаке.А главное — в нем от природы нет глютена!Ниже мы подробнее расскажем о питательных свойствах пшена и почему оно заслуживает постоянно присутствовать на ваших полках.

Чем полезно пшено?

Пшено используется в качестве основы для многих блюд. Поэтому его используют в большом количестве рецептов всех стран мира — от индийского роти до русской каши, а также в качестве альтернативы рису в Мали. Благодаря высокому содержанию крахмала и клетчатки пшено надолго насыщает, а входящие в его состав белки и микроэлементы поддерживают здоровье мышц и внутренних органов.

Как и другие богатые клетчаткой злаки, пшено помогает снизить холестерин, нормализовать уровень сахара в крови и утолить голод. Также в нем содержится большое количество сложных углеводов, которые организму труднее расщеплять. За счет этого дольше сохраняется ощущение сытости и удовлетворения.Пшено также богато фосфором, который играет ключевую роль в регуляции высвобождения энергии и нормализации метаболизма.  

Питательные свойства пшена

Image

Кроме крахмала и клетчатки, пшено также является кладезем витаминов и минералов. В нем содержатся такие минералы, как кальций, медь, железо, магний, марганец, фосфор, калий и селен. Это отличный источник витаминов группы B: фолиевой и пантотеновой кислоты, ниацина, рибофлавина и витамина B6, а также витаминов C, E и K. Белок пшена содержит больше незаменимых аминокислот (составляющих белка), чем большинство других злаков, например, условно незаменимую аминокислоту цистеин (которая обладает антиоксидантными свойствами) и незаменимую аминокислоту метионин (которая играет ключевую роль в формировании других белков и молекул).   

Все разновидности пшена имеют схожий состав питательных веществ, но точное количество каждого вещества может отличаться в зависимости от вида. При этом все разновидности имеют стабильно высокий уровень ценных антиоксидантов.

Преимущества пшенной муки

Пшенная мука содержит все полезные свойства пшенной крупы, поэтому станет отличным питательным дополнением вашей безглютеновой диеты. Рекомендуем для начала ознакомиться с нашими рецептами безглютенового тыквенного хлеба и крамбла с вишней, бананами и шоколадом. Уверены, как только вы попробуете пшено, оно станет незаменимым продуктом и на вашей кухне.

Schär is worldwide

Европа

  • België
  • Belgique
  • Danmark
  • Deutschland
  • España
  • Ελλάδα
  • France
  • Italia
  • Κύπρος
  • Nederland
  • Norge
  • Österreich
  • Portugal
  • Schweiz
  • Suomi
  • Sverige
  • United Kingdom/Ireland

США, Канада и Южная Америка

  • América Latina
  • Argentina
  • Brasil
  • Canada
  • México
  • United States

Язык международного общения

  • English

Выбрать странуAfghanistanAlbaniaAlgeriaAmerican SamoaAndorraAngolaAnguillaAntarcticaAntigua and BarbudaArabic World KuwaitArgentinaArmeniaArubaAustraliaAzerbaijanBahamasBahrainBangladeshBarbadosBelarusBelgiumBelizeBeninBermudaBhutanBoliviaBosnia and HerzegovinaBotswanaBouvet IslandBrazilBritish Indian Ocean TerritoryBrunei DarussalamBulgariaBurkina FasoBurundiCambodiaCameroonCanadaCape VerdeCayman IslandsCentral African RepublicChadChileChinaChristmas IslandCocos (Keeling) IslandsColombiaComorosCongoCongo, The Democratic Republic Of TheCook IslandsCosta RicaCôte d’IvoireCroatiaCubaCyprusCzech RepublicDenmarkGermanyDjiboutiDominicaDominican RepublicEast TimorEcuadorEgyptEl SalvadorEquatorial GuineaEritreaEspañaEstoniaEthiopiaFalkland Islands (Malvinas)Faroe IslandsFijiFinlandFranceFrench GuianaFrench PolynesiaFrench Southern TerritoriesGabonGambiaGeorgiaGhanaGibraltarGreeceGreenlandGrenadaGuadeloupeGuamGuatemalaGuineaGuinea-BissauGuyanaHaitiHeard Island and Mcdonald IslandsHoly See (Vatican City State)HondurasHong KongHungaryIcelandIndiaIndonesiaIran, Islamic Republic OfIraqIrelandIsraelItalyJamaicaJapanJordanKazakhstanKenyaKiribatiKorea, Democratic People’S Republic OfKorea, Republic OfKosovoKuwaitKyrgyzstanLao People’S Democratic RepublicLatviaLebanonLesothoLiberiaLibyan Arab JamahiriyaLiechtensteinLithuaniaLuxembourgMacau SAR ChinaMacedonia, The Former Yugoslav Republic OfMadagascarMalawiMalaysiaMaldivesMaliMaltaMarshall IslandsMartiniqueMauritaniaMauritiusMayotteMexicoMicronesia, Federated States OfMoldova, Republic OfMonacoMongoliaMontenegroMontserratMoroccoMozambiqueMyanmarNamibiaNauruNetherlandsNepalNetherlands AntillesNew CaledoniaNew ZealandNicaraguaNigerNigeriaNiueNordzypernNorfolk IslandNorthern Mariana IslandsNorwayOmanAustriaPakistanPalauPalestinian Territory, OccupiedPanamaPapua New GuineaParaguayPeruPhilippinesPitcairnPolandPortugalPuerto RicoQatarReunionRomaniaRussian FederationRwandaSaint HelenaSaint Kitts and NevisSaint LuciaSaint Pierre and MiquelonSaint Vincent and The GrenadinesSamoaSan MarinoSao Tome and PrincipeSaudi ArabiaSenegalSerbiaSeychellesSierra LeoneSingaporeSlovakiaSloveniaSolomon IslandsSouth AfricaSouth AmericaSouth Georgia and The South Sandwich IslandsSri LankaSudanSwitzerlandSurinameSvalbard and Jan MayenSwazilandSwedenSyrian Arab RepublicTaiwan, Province Of ChinaTajikistanTanzania, United Republic OfThailandTogoTokelauTongaTrinidad and TobagoTunisiaTurkeyTurkmenistanTurks and Caicos IslandsTuvaluUgandaUkraineUnited Arab EmiratesUnited KingdomUnited StatesU. S. Outlying IslandsUruguayUzbekistanVanuatuVenezuelaVietnamBritish Virgin IslandsU.S. Virgin IslandsWallis & FutunaWestern SaharaYemenZambiaZimbabweВыбрать страну

Ваш электронный адрес

Я подтверждаю, что прочитал(-а) и понял(-а) политику конфиденциальности

Пшено — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

П

Пшено, просо обыкновенное (Panicum miliaceum)

История

Пшено – это семена проса, однолетнего травянистого злака.

Первичные очаги возделывания проса – Монголия и Китай, где его выращивали уже 5000 лет назад. Просо на протяжении веков было основой питания в Азии, Северной Африке и Южной Европе, а в начале нашей эры это теплолюбивое растение уступило место рису и другим злакам. Сейчас просо культивируется в основном в Центральной Африке, Индии и Китае. В дикой природе просо уже давно не встречается.

На территории России найдены свидетельства выращивания проса в III тысячелетии до н.э. Хотя площади, занятые просом, были невелики, пшено очень ценилось и называлось «золотой крупкой».

На сегодняшний день пшено – одна из самых дешевых круп.

123rf.comИсточник: 123rf.com

Применение

Из зерна проса получают пшено (пшенную крупу) и муку, которые используются для приготовления супов, оладий, пирогов, запеканок и начинок для пирогов. Самое популярное блюдо из пшена – пшенная каша (пшенка). Ее варят на воде или молоке с солью или сахаром и подают с сухофруктами, орехами, маслом, сметаной, овощами, творогом, печенью, луком, грибами.

Из-за высокого содержания жиров пшено быстро прогоркает (окисляется), становится горьким. Во избежание этого следует выбирать пшено ярко-желтого цвета, покупать его в небольших количествах и соблюдать правильную технологию приготовления.

Пшено следует тщательно перебрать и несколько раз промыть в проточной воде. Последнее промывание следует проводить горячей водой, чтобы растворить жировую пленку, образованную на поверхности зерен. Для той же цели (избавление от горького привкуса) пшенную кашу следует варить до полуготовности в большом количестве воды, затем воду слить, долить молока или новую порцию горячей воды и варить до полной готовности. Для улучшения вкуса пшенной крупы можно обжарить ее на сухой сковороде с пряностями. Для получения рассыпчатой каши следует соблюдать правило: 2 части жидкости на 1 часть крупы.

Свойства

Пшено обладает липотропным действием, то есть препятствует отложению излишков жира. Кроме того, пшено способно выводить из организма токсины и антибиотики. Блюда из пшена особенно полезны при диабете, атеросклерозе, заболеваниях печени, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой и нервной системы. Благодаря высокому содержанию кремния и фтора пшено укрепляет кости, зубы, волосы и ногти, а медь придает мышцам и костям эластичность. Пшенная каша обладает согревающим, общеукрепляющим и бодрящим воздействием, что делает ее незаменимым продуктом для детей.

Внимание! Большие количества пшенной каши противопоказаны при беременности и пониженной кислотности желудочного сока.

Состав

Пшено на 60% состоит из углеводов и богато клетчаткой (9 г на 100 г сухой крупы), жирами (3–4%) и белками (11%). Белки пшена по аминокислотному составу уступают только белкам овсяной и гречневой круп. Из макро- и микроэлементов пшенная крупа особенно богата кремнием, фтором, железом, марганцем, магнием, медью.

Сколько варить пшено

Пшено промыть, всыпать в кипящую воду и варить 25-30 минут. NB! При варке пшено увеличивается в объеме в 5-6 раз.

Калорийность и пищевая ценность пшена

Калорийность пшена — 342 ккал.

Пищевая ценность пшена: белки — 11,5 г, жиры — 3,3 г, углеводы — 66,5 г

Пшено: все рецепты

Кулинарная студия Clever

Рассольник с пшеном

20 минут

Натали

Пшенные палянички

Екатерина

Пшенный крупеник

1 час 10 минут

Hi-chef

Пшенная каша в мультиварке

1 час 30 минут

Типы, преимущества, использование и многое другое

Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Medical News Today показывает только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.

Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:

  • Оцените ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
  • Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
  • Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?

Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Узнайте больше о нашем процессе проверки.

Просо – неприхотливое и засухоустойчивое зерно. Люди часто используют его для кормления скота, но потребительский интерес растет. Это зерно обеспечивает различные преимущества для здоровья и имеет множество применений в кулинарии.

Питательные свойства проса приносят пользу людям уже тысячи лет. Об этом упоминается в Ветхом Завете Библии, а также в текстах Древней Греции и Рима.

Просо растет очень быстро и созревает почти вдвое быстрее, чем рис и пшеница. Это делает его идеальной культурой, способствуя его быстрому распространению в Азии и Европе.

Просо в настоящее время является шестым по значимости злаком в мире.

В современных Соединенных Штатах просо часто используется в качестве корма для домашних животных, домашнего скота и птиц, но его популярность среди потребителей растет. Это потому, что он не содержит глютена и является хорошим источником белка, клетчатки и микроэлементов. Он также обеспечивает множество преимуществ для физического и психического здоровья, требует мало ресурсов для выращивания и устойчив к засухе.

В этой статье обсуждаются доступные виды проса, его питательные свойства и преимущества, потенциальные недостатки проса и способы его использования в кулинарии.

Существует более 20 различных видов проса. Некоторые из наиболее распространенных разновидностей включают в себя:

  • Pearl ( Pennisetum Glaucum )
  • Палец ( Eleusine Coracana )
  • Foxtail ( Setaria Italica )
  • ( Setaria Italica )
  • ( PANICMAM4 )
  • ( PANICAMIMAMI )
  • ( PANICAM4 )
  • ( PANICAM2 )
  • ( Setaria )
  • . 0011 barnyard ( Echinochloa utilis )

Each 100 gram (g) of cooked millet contains the following:

  • 3.51 g of protein
  • 23.7 g of carbohydrate
  • 1.3 g of dietary fiber
  • 44 ​​milligrams (mg ) магния
  • 0,161 мг меди
  • 100 мг фосфора
  • 0,272 мг марганца

Исследования показывают, что просо может быть полезным следующим образом:

Помощь пищеварительной системе

Просо содержит клетчатку, которая способствует здоровому пищеварению и помогает регулировать перистальтику кишечника.

Просо также содержит пребиотики, которые стимулируют рост пробиотиков в микробиоме. Это важно для здоровья кишечника и иммунной системы в целом.

Просо очень полезно для людей с глютеновой болезнью или непереносимостью глютена, поскольку оно не содержит глютена. Люди с глютеновой болезнью могут есть это зерно, богатое питательными веществами и высоким содержанием белка и клетчатки, без риска дискомфорта.

Поддержка сердечно-сосудистой системы

Просо содержит магний, который помогает регулировать сердечный ритм.

Потребление проса может также повысить уровень белка адипонектина, который защищает сердечно-сосудистые ткани.

Просо также содержит витамин B3 или ниацин. Этот витамин помогает уменьшить некоторые факторы сердечно-сосудистых заболеваний, такие как высокий уровень холестерина и триглицеридов, а также эффективно снижает окислительный стресс.

Улучшение настроения

Просо может улучшить настроение человека благодаря высокой концентрации аминокислоты триптофана.

Исследования 2014 года показывают, что диета, богатая триптофаном, может уменьшить симптомы депрессии и беспокойства.

Снижение риска развития диабета

Исследование 2021 года показывает, что просо может снизить риск развития диабета 2 типа. Он также помогает контролировать уровень глюкозы в крови у людей с диабетом.

Увеличение концентрации адипонектина может улучшить чувствительность к инсулину.

Узнайте больше о пшенной диете для людей с диабетом.

Борьба с ожирением

В другом исследовании 2021 года изучалась эффективность потребления проса в борьбе с ожирением и высоким уровнем холестерина. Результаты показали, что этот тип диеты снижает ИМТ и, следовательно, может помочь уменьшить степень избыточного веса и ожирения.

Однако необходимы долгосрочные исследования с большим размером выборки.

Уменьшение окислительного стресса

Окислительный стресс может вызывать различные хронические заболевания, включая нейродегенеративные расстройства, артрит и диабет.

Диета с высоким содержанием жиров также является фактором риска развития деменции, поскольку она увеличивает окислительный стресс в головном мозге. Врачи считают антиоксиданты важными в снижении окислительного повреждения. Диеты, богатые антиоксидантами, могут защитить от окислительного повреждения.

Просо является хорошим источником антиоксидантов, которые могут помочь поддержать способность организма противостоять окислительному стрессу, фактору болезней и старения. Потребление антиоксидантов может снизить риск хронических заболеваний.

Исследования также пришли к выводу, что потребление проса может облегчить окислительный стресс в гиппокампе и снизить проявления болезни Альцгеймера.

Другие потенциальные полезные свойства проса для здоровья включают:

  • подавление роста раковых клеток
  • ускорение заживления ран
  • поддержание здоровья костей
  • усиление противогрибковой и противомикробной активности . Они мешают организму усваивать питательные вещества. Различные виды проса имеют разные уровни этих соединений.

    Жемчужное просо содержит фитаты, которые затрудняют усвоение организмом питательных веществ, и зобогенные полифенолы. Это может играть роль в заболеваемости зобом при диетах с высоким содержанием проса.

    Пальчатое просо также содержит антипитательные факторы, в том числе дубильные вещества, ингибиторы протеазы, оксалаты и фитаты.

    Исследователи обнаружили, что использование различных методов обработки может снизить уровень антинутриентов, в том числе:

    • измельчение
    • пропаривание
    • бланширование
    • шелушение
    • ферментация
    • проращивание

    Просо доступно во многих продуктовых магазинах и магазинах здоровой пищи, а также его можно купить в Интернете.

    Люди могут купить просо в виде:

    • целых зерен
    • хлопьев
    • муки

    Найдите продукты из проса, доступные онлайн здесь.

    Обычно зерна проса можно хранить при комнатной температуре в течение 2 месяцев или в морозильной камере в течение 4 месяцев. Если люди хранят его в запечатанном, герметичном контейнере или в холодильнике, просо может храниться до года.

    Чтобы сделать просо более ароматным, слегка поджарьте семена в течение 4–5 минут до золотисто-коричневого цвета. Соотношение воды и проса 2 к 1 даст вам консистенцию киноа.

    Для каши используйте соотношение 3 к 1 и часто помешивайте. Сезон по мере необходимости. Для более кремовой текстуры используйте больше жидкости.

    Пшено можно приготовить разными способами. Он может быть мягким и гладким, как овсянка, или легким, пушистым и слегка жевательным, как рис.

    Существуют различные рецепты и способы приготовления пищи из проса.

    Ниже приводится краткое изложение популярных рецептов сладких и соленых блюд из пшена:

    • Табули из поджаренного проса: Поджарьте зерна в сотейнике до светло-золотистого цвета. Варить на воде или бульоне. Взбить вилкой. Добавьте нарезанные кубиками помидоры, огурцы, лук, нарезанную свежую мяту, орегано и петрушку. Смешать с оливковым маслом и приправить.
    • Очень простой плов из пшена: Добавьте пшено и обжаривайте до золотистого цвета и орехового аромата. Приготовьте зерна с нарезанной морковью и луком. Добавьте в сковороду морскую соль и воду. Доведите пшено до кипения, накройте крышкой и уменьшите огонь до минимума. Готовьте плов 30 минут и дайте ему настояться.
    • Просо в стиле полента: Пшено смешать с бульоном. Просо готово, когда вода полностью впитается. Приготовление проса с большим количеством воды придает ему консистенцию каши на завтрак вместо овсянки. Затем люди могут охладить, нарезать и обжарить просо, как поленту.
    • Кексы с просом: Можно также смешать просо с мукой, разрыхлителем, пищевой содой, яйцами, молоком, ванильным экстрактом, маслом и коричневым сахаром, чтобы приготовить кексы.

    Просо — древнее зерно, которым люди наслаждались тысячи лет. Просо также является пищей для домашнего скота и птиц. Он становится все более популярным, поскольку быстро растет, устойчив к засухе и не требует больших затрат.

    Просо — хороший источник белка, клетчатки, основных витаминов и минералов. Потенциальная польза проса для здоровья включает в себя защиту сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращение возникновения диабета, помощь людям в достижении и поддержании здорового веса, а также в лечении воспалений в кишечнике.

    Просо — адаптируемое зерно. Есть много простых способов его приготовления, что позволяет людям с глютеновой болезнью легко включать это безглютеновое зерно в свой рацион.

    Преимущества для здоровья, питательные вещества на порцию, информацию о приготовлении и более

    , написанные в результате редакционных участников WebMD

    В этой статье

    • . Руководство по ингредиентам

      Размер порции 0,25 стакана

      калории 189

      % ежедневное значение*

      Итого жира 2 G

      3%

      Насыщенные жиры 0 G

      0%

      Трансф. %

      натрия 3 мг

      0%

      Калий 0 мг

      0%

      Общее углевод 36 г

      13%

      Пищевое волокно 4 г

      14%

      Сахар 1 G 2009000

      Белок G

      .

      12%

      *Дневная норма в процентах основана на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

      • Vitamin C 0%
      • Iron 11%
      • Vitamin B6 0%
      • Magnesium 0%
      • Calcium 0%
      • Vitamin D ​​0%
      • Cobalamin 0%
      • Vitamin A 0%

      Millet is одно из старейших культивируемых злаков в мире, выращиваемое в Африке и Юго-Восточной Азии на протяжении тысячелетий. Просо можно использовать для приготовления хлеба, пива, каш и других блюд. Даже сегодня просо является основным продуктом питания во всем мире.

      На самом деле просо вновь обретает популярность из-за универсальности и простоты его выращивания. Вы можете найти просо в сортах жемчужного, пальчатого, просо и сорго по всей территории США. Хотя эти виды проса могут выглядеть немного по-разному, все они обеспечивают одинаковую пользу для здоровья.

      Польза для здоровья

      Просо богато ниацином, который помогает вашему организму управлять более чем 400 ферментными реакциями. Ниацин также важен для здоровой кожи и функции органов. На самом деле, это настолько важное соединение, что его часто добавляют в обработанные пищевые продукты, чтобы обогатить их.

      Просо, особенно его темные сорта, также является отличным источником бета-каротина. Этот природный пигмент действует как антиоксидант и как предшественник витамина А, помогая вашему организму бороться со свободными радикалами и поддерживая здоровье ваших глаз.

      Просо также имеет другие преимущества для здоровья, в том числе: Это означает, что пшено переваривается дольше, чем стандартная пшеничная мука. Продукты с низким ГИ могут помочь предотвратить скачки уровня сахара в крови после еды, что позволяет людям с диабетом легче контролировать уровень сахара в крови.

      Улучшение пищеварения

      Просо богато пищевыми волокнами, как растворимыми, так и нерастворимыми. Нерастворимая клетчатка в просе известна как «пребиотик», что означает, что она поддерживает хорошие бактерии в вашей пищеварительной системе. Этот тип клетчатки также важен для увеличения объема стула, что помогает поддерживать регулярность и снижает риск рака толстой кишки.

      Защитите свое сердце

      Растворимая клетчатка в просе помогает снизить уровень «плохого» холестерина в крови — фактор риска атеросклероза. Растворимая клетчатка превращается в гель в желудке и поглощает холестерин, позволяя безопасно вывести его из организма.

      Некоторые исследования показывают, что просо также может повышать уровень «хорошего» холестерина и снижать уровень триглицеридов. Поскольку холестерин является таким большим фактором риска сердечных заболеваний, регулярное употребление проса может помочь сохранить здоровье вашего сердца.

      Пищевая ценность

      Просо богато калием — минералом, поддерживающим здоровую работу почек и сердца. Калий также играет роль в передаче нервных сигналов, благодаря которым ваш мозг и мышцы взаимодействуют друг с другом.

      Это также отличный источник:

      • Vitamin A
      • Vitamin B
      • Phosphorus
      • Potassium
      • Antioxidants
      • Niacin
      • Calcium
      • Iron

      Nutrients per Serving

      A quarter-cup serving of dry millet contains:

      • Калории: 189
      • Белки: 6 г
      • Жиры: 2 г
      • Углеводы: 36 г
      • Клетчатка: 4 г
      • Сахар: Менее 1 г

      Размеры порций 

      Как и другие злаки, такие как пшеница или кукуруза, просо не является низкокалорийным продуктом. Вы должны есть просо в умеренных количествах, чтобы поддерживать здоровый вес. Одна порция вареного проса составляет около одной чашки.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *