Чем полезно кокосовое масло внутрь: Кокосовое масло полный гид — польза и вред, виды, свойства для жарки

Содержание

Кокосовое масло полный гид — польза и вред, виды, свойства для жарки

Некоторые специалисты считают кокосовое масло незаменимым продуктом на любой кухне. Другие утверждают, что входящие в его состав насыщенные кислоты способны существенно навредить здоровью. Мы выяснили, что истина где-то посередине.

Разбираемся с тем, чем кокосовое масло отличается от другого растительного, каким оно бывает и как его использовать с максимальной пользой для здоровья.

Кокосовый орех и все-все-все

О том, что плоды кокосовой пальмы съедобны, известно человечеству давно. В ЮВА, на родине самого растения, его окультурили еще в глубокой древности. Считается, что пальмы появились на территории современной Малайзии. Благодаря тому, что деревья росли на морском побережье, зрелые кокосы падали недалеко от воды или прямо в нее, подхватывались течениями и со временем распространились по всей Юго-Восточной и Южной Азии. Кстати, несмотря на то что плоды кокосовой пальмы принято называть орехами, это костянки (ягоды) с волокнистым межплодником.

Изначально в пищу употребляли только кокосовую воду, содержащуюся внутри молодых кокосов. Она служила не только для утоления жажды, но и для производства соусов и приготовления еды. Благодаря химическому составу, напоминающему состав человеческой плазмы, кокосовая вода использовалась и в медицине. В частности, во время Второй мировой войны из-за дефицита изотонических растворов в японских военных госпиталях кокосовой водой заменяли физрастворы и плазму.

Второй по важности (а начиная с XX века – самой важной) является белая маслянистая мякоть с насыщенным вкусом, образующаяся внутри зрелого плода. Именно из мякоти производят самые популярные кокосовые продукты – молоко и масло. Последнее в XXI веке сначала молниеносно заслужило звание суперфуда, а потом столь же стремительно покинуло список «суперъеды».

Негативное отношение к кокосовому маслу появилось после упоминания в новостных изданиях о том, что профессор Карин Майклс из Гарвардского университета назвала его «чистым ядом» в своей открытой лекции. Но нигде не приведены видеозаписи или документальные подтверждения этого заявления, а единственная ссылка на источник, найденная нами в The Guardian, ведет на удаленную страницув YouTube. (Правда, доктор Карин Майклс действительно существует. Она преподает в Гарварде и изучает эпигенетическую эпидемиологию и профилактику онкологических заболеваний.)

Впрочем, многие американские диетологи сходятся во мнении, что кокосовое масло из-за его насыщенности жирными кислотами не стоит делать основой питания и лучше комбинировать в пище с другими маслами. Члены Американской ассоциации кардиологов рекомендуютзамену насыщенных жиров ненасыщенными: это уменьшает уровень «плохого» холестерина и, соответственно, риск развития атеросклероза.

Виды кокосового масла

По способу производства

Холодный отжим. Дорогостоящий вид производства, при котором свежую мякоть кокоса или высушенную (копру) кладут под пресс. В результате из копры можно извлечь всего 10% масла, но получившийся продукт будет содержать максимум полезных веществ.

Существует несколько технологических способов получить масло первого отжима:

Масло холодного отжима можно узнать по надписи Virgin или Extra Virgin Coconut Oil на этикетке, если оно получено из свежей мякоти, и Pure Coconut Oil, если оно выжато из высушенной мякоти (копры).

Надпись Organic Coconut Oil обозначает то, что масло получено с пальм, удобряемых только органикой, без применения пестицидов и гербицидов.

Горячий отжим. При этом виде производства копру измельчают, подвергают термической обработке (варка, в ряде случаев обжаривание) и фильтруют, получая готовое кокосовое нерафинированное масло.

На этикетке такого масла написано только Coconut Oil, без дополнительных обозначений и маркировок.

По степени очистки

Нерафинированное масло. Это «сырое» масло, которое проходит минимальную очистку: отстаивание, фильтрацию и пропускание через центрифугу. Затем масло разливают по бутылкам и запечатывают. Нерафинированное масло легко отличить по его густой консистенции, светло-желтому оттенку и выраженному аромату свежего кокоса.

Рафинированное масло. Такой продукт имеет обозначение RBD Coconut Oil (refined, bleached, deodorized – очищенное, отбеленное, дезодорированное) на этикетке. Масло прозрачное, не имеет выраженного запаха и вкуса. Именно рафинированное масло используется для жарки и в качестве ингредиента при приготовлении какого-либо блюда, а также для добавления в различные фабричные косметические средства.

Состав кокосового масла

Кокосовое масло стало кулинарным бестселлером благодаря своему химическому составу, не имеющему аналогов среди других растительных масел.

Самая важная составляющая часть продукта – насыщенные жиры, а точнее, их главный компонент – насыщенные жирные кислоты.

Лауриновая кислота при попадании в организм человека с пищей превращается в эфир монолаурин, обладающий антивирусными антибактериальным действием. Исследования показали, что монолаурин эффективен против золотистого стафилококка, лямблий и других простейших микроорганизмов – возбудителей болезней человека.

Олеиновая кислота – мононенасыщенная жирная кислота, влияющая на обмен веществ. Олеиновая кислота также необходима для построения биологических мембран, из которых состоят клетки организма. Употребление этой кислоты улучшает состояние кожи и волос, помогает телу справиться с «плохим холестерином», способствует укреплению стенок сосудов.

Миристиновая кислота подавляет развитие патогенной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте, повышает эффективность антибиотиков и стимулирует иммунный ответ организма на различные патогены.

Пальмитиновая кислота – вещество, которое в норме необходимо ребенку в младенчестве для быстрого роста и развития (кстати, оно содержится в человеческом грудном молоке и является популярной добавкой в смеси для искусственного вскармливания).

Фитостерины (фитостеролы) – вещества группы стероидных спиртов, вырабатываемые растениями. Попадая в организм человека, фитостерины уменьшают объем холестерина, тем самым оказывая положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Ученые также выявили, что фитостерины снижают вероятность заболеть раком желудка.

Витамин Е – мощный антиоксидант, препятствующий контакту кислорода с ненасыщенными липидами мембран. Он способствует переноске кислорода по организму и является природным иммуномодулятором. При недостатке витамина Е начинается авитаминоз, характеризующийся мышечной дистрофией.

Витамин К участвует в синтезе аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) и служит переносчиком электронов в молекулах. При дефиците витамина К возникают проблемы с усвояемостью пищи в желудочно-кишечном тракте. Отсутствие этого вещества в рационе приводит к отложению солей на стенках артериальных сосудов и деформации хрящевой ткани и костей у детей.

Железо входит в состав ферментов, участвующих в транспортировке кислорода по клеткам тела. При дефиците железа человек испытывает усталость, отсутствие энергии, недостаток концентрации внимания, головные боли и другие симптомы.

Польза и вред кокосового масла

Достоинства

  • Точка дымления (температура, при которой масло начинает разрушаться и выделять канцерогенные вещества) рафинированного кокосового масла – 204 градуса. Так как реакция Майяра (процесс обжарки и образования золотистой корочки на продуктах) происходит при 130–160 °С, кокосовое масло можно считать абсолютно безвредным для жарки. Более того, оно даже не меняет своих свойств. Точка дымления нерафинированного масла – 177 °С, и оно больше подходит для салатов и десертов. Впрочем, готовить на нем тоже можно, но только продукты, не требующие длительного обжаривания.

  • В 2017 году стал известен случай врача-педиатра Мэри Ньюпорт, у мужа которой диагностировали раннюю стадию болезни Альцгеймера. До этого она читала об исследованиях, показавших связь среднецепочечных триглицеридов (среднецепочечных жирных кислот) с повышенным метаболизмом клеток мозга, и предложила мужу попробовать ввести кокосовое масло в ежедневный рацион. Результаты были удивительными: пока Стив Ньюпорт съедал порцию кокосового масла в день, болезнь останавливалась. Этот случай позволил начать исследования эффективности кокосового масла при нейродегенеративных заболеваниях.

  • Исследования, проводившиеся на грызунах, показали, что кокосовое масло первого отжима снижает стресс, возникающий после физических нагрузок, и может выступить в качестве природного антидепрессанта. Влияние на человеческую психику не изучалось, но медики считают, что потенциально оно может применяться как легкий антидепрессант.

  • Биологи, проводившие исследования на крысах, выяснили, что употребление кокосового масла является эффективной профилактикой заболеваний печени, в частности гепатостеатоза (жировой дистрофии).

Недостатки

Кокосовое масло содержит большое количество калорийных насыщенных жиров. Постоянное употребление его в пищу может привести к набору веса, а при отсутствии физических упражнений – к ожирению.

Кокосовое масло не является сильным аллергеном, но все же иногда встречаются случаи индивидуальной непереносимости. Если это новый продукт в рационе, проследите, не появилась ли после него сыпь.

Как можно применять кокосовое масло (в кулинарии и не только)

На кухне

Жарка. Для обжаривания продуктов используется рафинированное масло. Кокосовое масло для жарки не дает запаха и привкуса, на нем можно готовить мясо, рыбу, овощи, блины, сыры и другие продукты. На нерафинированном масле тоже можно жарить, но оно придает блюдам сладковатый оттенок и характерный ореховый привкус. Подходит для выпекания блинов и оладий.

Добавление в выпечку и десерты. Нерафинированное кокосовое масло прекрасно подходит для добавления в сладкую выпечку: оно само придает небольшую сладость и кокосовый привкус, благодаря наличию жиров делает тесто более плотным и участвует в создании золотистой хрустящей корочки.

Масло также можно добавлять в десерты: кокос идеально сочетается с шоколадными конфетами и трюфелями, сливочным кремом или желе. На кокосовом масле и молоке часто делают мороженое.

Супы и вторые блюда. Многие блюда тайской, шри-ланкийской, малазийской и индонезийской кухни в принципе основаны на сочетании кокосового масла с другими ингредиентами. Его добавляют в салаты, соусы и супы.

А ещё его можно просто есть. Если намазать кокосовое масло на хлеб, получится вкусный и полезный бутерброд.

В ванной

Для тела. О пользе нерафинированного кокосового масла для тела известно давно, недаром в Азии его используют в качестве средства для массажа. Однако есть и другие причины обзавестись баночкой нерафинированного масла и хранить его в ванной комнате.

  • Помогает от солнечных ожогов благодаря витамину Е. Лучше, конечно, пользоваться солнцезащитными средствами (хотя масло и содержит вещества, защищающие кожу), но, если вы уже обгорели, в течение пары дней мажьте пострадавшие части тела кокосовым маслом. Это усилит регенерацию кожи, уберет мелкое шелушение и трещинки.

  • Смягчает кожу, в особенности места со шрамами и рубцами. Лауриновая кислота стимулирует выработку коллагена.

  • Та же лауриновая кислота обладает мощным антибактериальным действием и является местным антисептиком. С ее помощью можно быстрее заживить царапины, прыщи и укусы комаров и других насекомых.

Для лица. Хотя очень многие звезды шоу-бизнеса используют кокосовое масло для ухода за лицом, косметологи советуют отнестись к нему с осторожностью: в чистом виде оно не может заменить очищающие средства или крем для питания и увлажнения, а при переизбытке способно «забить» поры и спровоцировать высыпание прыщей. Но вот в натуральную косметику его добавляют очень часто.

Для волос. Кокосовое масло можно применять в качестве маски для волос: оно увлажняет и «запечатывает» секущиеся концы. Наносить его нужно только на волосы, но не на кожу головы, чтобы избежать закупоривания пор.

Для полости рта. Все та же лауриновая кислота делает кокосовое масло очень полезным для здоровья зубов и полости рта. Она убивает бактерии, из-за которых развивается кариес. Медики полагают, что кокосовое масло является натуральным аналогом хлоргексидина. Побочное действие масла – устранение неприятного запаха изо рта.

Как и сколько хранить кокосовое масло

Хранить масло можно как при комнатной температуре (желательно все же не выше 18 °С), так и в холодильнике при +5 °С. Для него губительно попадание прямых солнечных лучей, поэтому держать масло необходимо в темном месте.

Кстати, не пугайтесь, если масло застыло прямо в бутылке при комнатной температуре. Температура его плавления 25 °С, в более прохладных условиях оно меняет консистенцию и цвет. Жидкое прозрачное масло, застывая, приобретает белый оттенок и комковатую неоднородную структуру. При этом все полезные свойства масла сохраняются.

Срок годности рафинированного масла – 1 год. Если масло поменяло цвет с белого на желтый, оно испорчено. Запах такого продукта тоже меняется – с нежно-орехового на «копченый», а вкус – со сладковатого на прогорклый. Использовать его в таком случае нельзя ни в пищу, ни в косметических целях.

Как использовать кокосовое масло для еды? — Katana

Кокосовое масло — популярный азиатский продукт, который активно используют во многих кухнях мира. Это нежная полупрозрачная паста из кокосовой мякоти с мягкой консистенцией и тонким характерным ароматом, которая превращается в вязкую жидкость при 25 градусах Цельсия. Сегодня мы хотим рассказать вам, как использовать кокосовое масло для еды, чтобы сделать ваше ежедневное меню более вкусным и полезным!

Польза кокосового масла в кулинарии

Кроме того, что этот продукт придает неповторимый вкус, аромат и консистенцию различным блюдам, применение кокосового масла в пище приносит весомую пользу организму:

  •     помогает улучшить пищеварение и ускорить метаболизм;
  •     предотвращает заболевания желудочно-кишечного тракта;
  •     позволяет восполнить недостаток жиров во время диет;
  •     благодаря антимикробным свойствам помогает в борьбе с различными бактериями и грибками;
  •     способствует усваиванию витаминов и минералов.

Как применять кокосовое масло в пищу?

Существует множество вариантов, с чем едят кокосовое масло, поэтому мы собрали для вас лучшие из них.

  • Это идеальное масло для фритюра или жарки, ведь у него высокая точка дымления. Это значит, что оно совершенно безопасно, так как во время приготовления не появляются канцерогены.
  •  Достаточно распространенный вариант, как есть кокосовое масло — использовать его как основу для различных намазок для бутербродов. Например, смешав с икрой, вы получите соленую, а с корицей или кокосовой стружкой — сладкую пасту. Также из него получается отличное ореховое масло в сочетании с арахисом, фундуком, миндалем и другими орехами.
  • Используйте масло вместо сахара и сливок или молока для кофе — оно достаточно сладкое и жирное.
  • Можно заменять кокосовым маслом сливочное — например, добавляя его в гарниры, смазывая блинчики или используя в выпечке. Кстати, бисквиты и булочки с добавлением кокосового масла долго не черствеют. Можно смазывать им форму для выпекания.
  • Многих людей интересует, можно ли есть кокосовое масло холодного отжима. Не только можно, но и нужно — так как масло позволяет лучше усваивать полезные вещества, стоит заправлять им овощные и фруктовые салаты, добавляя соответствующие специи. Только нужно обязательно довести все ингредиенты до комнатной температуры, чтобы не допустить кристаллизацию.
  • Можно использовать продукт при тушении мяса, морепродуктов, рыбы или овощей в качестве масла и вкусовой добавки, а также при приготовлении соусов, супов и горячих закусок.
  • Это замечательный ингредиент для кондитерских изделий — из него получаются вкусные конфеты, кремы и муссы.

В каких количествах можно есть кокосовое масло?

Хотя польза кокосового масла в еде очень высока, важно помнить, что нельзя им злоупотреблять. Дневная норма продукта — до 40 г (2,5 ст. л.).

Если вы задумываетесь, какое кокосовое масло лучше для еды, выбирайте кокосовое масло Katana. А как использовать его, чтобы ваш ежедневный рацион стал разнообразнее и вкуснее, вы узнаете в наших пошаговых рецептах азиатских блюд!

9 невероятных способов, которыми кокосовое масло может улучшить ваше здоровье

Хотите узнать о многочисленных преимуществах кокосового масла для здоровья? Мы разбиваем все это здесь

Автор

Эмбер Сэйер

Кокосовое масло можно использовать для самых разных целей: от обжаривания до жарки и даже для попкорна. Он также полон пользы для здоровья, что является дополнительным бонусом для чего-то такого вкусного. Возможно, вы уже готовите с этим веществом или используете его для борьбы с перхотью, но вы можете увеличить потребление, как только поймете, насколько мощное вещество.

Содержание

  • Что такое кокосовое масло?
  • Преимущества кокосового масла

Какие еще преимущества, кроме запаха и вкуса, которые уносят вас в тропики? Что ж, это может помочь вам сбросить вес и улучшить вашу физическую форму и даже решить проблемы с холестерином. Его также можно использовать различными способами, что значительно упрощает получение ежедневной дозы.

Большинство профессионалов в области питания согласны с тем, что насыщенные жиры не особенно полезны для здоровья и их следует употреблять только в ограниченных диетах. Большинство исследований регулярно показывают, что диеты с высоким содержанием насыщенных жиров повышают риск высокого уровня холестерина, атеросклероза, сердечных заболеваний и инсульта. На самом деле, насыщенные жиры и трансжиры на самом деле более ответственны за повышение уровня холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), обычно называемого «плохим» холестерином, чем потребление продуктов с высоким содержанием холестерина. Тем не менее, похоже, есть исключение из правил — кокосовое масло.

Кокосовое масло чрезвычайно богато насыщенными жирами, но, в отличие от животных источников насыщенных жиров, существует довольно обширный массив доказательств, демонстрирующих довольно много преимуществ для здоровья этого растительного насыщенного жира. Соответственно, кокосовое масло заслужило статус суперпродукта во многих кругах здоровья и хорошего самочувствия и используется как питательный и ароматный жир как в сладких, так и в соленых веганских и палео блюдах, и потребляется как есть, прямо с ложки, многими людьми, которые хотят извлечь выгоду из этого. о его пользе для здоровья. Независимо от того, следуете ли вы палео, кето, веганской или низкоуглеводной диете и уже запрыгнули на подножку кокосового масла или хотите понять, почему кокосовое масло рекламируется как здоровый эликсир, продолжайте читать, чтобы узнать список полезных свойств кокоса для здоровья. масло.

Что такое кокосовое масло?

Unsplash

Кокосовое масло — это жир, который получают путем прессования кокосовой мякоти и концентрирования масел. Поскольку кокосовое масло на 80-90% состоит из насыщенных жиров, оно твердое при комнатной температуре, но имеет относительно низкую температуру плавления. В кокосовом масле присутствуют различные типы насыщенных жиров, но около 51% насыщенных жиров приходится на лауриновую кислоту, которая считается триглицеридом со средней длиной цепи, поскольку в цепи жирной кислоты содержится 12 атомов углерода.

Польза кокосового масла

Польза кокосового масла для здоровья в основном связана с триглицеридами со средней длиной цепи, а также некоторыми уникальными фитонутриентами и антиоксидантными свойствами кокоса.

Кокосовое масло обладает антибактериальными свойствами

Кокосовое масло может поддерживать вашу иммунную систему и полезные бактерии в кишечнике и полости рта, предпочтительно убивая вредные патогенные бактерии и грибки, сохраняя при этом желаемые виды. Например, лауриновая кислота в кокосовом масле обладает антимикробными и антибактериальными свойствами и, как было показано, эффективна против Staphylococcus aureus, Streptococcus mutans, Escherichia coli, и Helicobacter pylori, среди прочих.

Кокосовое масло может увеличить сжигание жира

Кокосовое масло является богатым источником триглицеридов со средней длиной цепи, которые, как было доказано, повышают скорость метаболизма и помогают мобилизовать жирные кислоты для производства энергии. Исследования, изучающие влияние добавок триглицеридов со средней длиной цепи, показали, что эти насыщенные жиры могут способствовать снижению веса.

Кокосовое масло может поддерживать спортивные результаты

Около 65% жира в кокосовом масле состоит из триглицеридов со средней длиной цепи. В отличие от других жиров, эти жирные кислоты быстро перевариваются и усваиваются, обеспечивая быстрый прилив энергии. Исследования показали, что триглицериды со средней длиной цепи столь же эффективны для быстрого подпитки работающих мышц и поддержки выработки энергии, как и углеводы, которые обычно считаются предпочтительным топливом для работающих мышц.

Кокосовое масло снижает аппетит

Unsplash

Одно из заявленных преимуществ палеодиеты и кето-диеты заключается в том, что приверженцы сообщают о том, что чувствуют себя менее голодными. Этот модулирующий аппетит эффект диет с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов объясняется образованием кетонов, когда жиры метаболизируются в отсутствие углеводов. Кетоны, по-видимому, подавляют некоторые гормоны, участвующие в регуляции сигналов голода, поэтому вы можете чувствовать себя менее голодным. Более того, жиры насыщают, потому что они содержат девять калорий на грамм и расщепляются дольше, чем углеводы. Таким образом, возможно, вы съедите меньше, если начнете включать кокосовое масло в свой рацион, в зависимости от ваших энергетических потребностей и общего состава рациона.

Кокосовое масло увлажняет и питает кожу

Unsplash

Жиры, масла и витамин Е в кокосовом масле помогают увлажнять клетки кожи, предотвращая ее сухость и питая клеточные мембраны в клетках кожи, оптимизируя текстуру и внешний вид кожи, предотвращая ее тусклость и дряблость. Кроме того, исследования продемонстрировали эффективность кокосового масла в борьбе с воспалительными заболеваниями кожи, такими как атопический дерматит, поддерживая барьерную функцию кожи, предотвращая избыточную потерю воды и сводя к минимуму раздражающее действие аллергенов и инфекционных агентов.

Кокосовое масло укрепляет волосы

Если вы недовольны секущимися кончиками или истончением волос, вот еще одна причина задуматься о кокосовом масле: так же, как жиры и витамин Е в кокосовом масле могут питать клетки вашей кожи, эти питательные вещества также поддерживают здоровье ваших волосяных фолликулов и даже пряди волос. Исследование показало, что кокосовое масло способно проникать глубоко в пряди волос — в сердцевину — и делать волосы более гибкими и способными выдерживать напряжение, не ломаясь.

Кокосовое масло может бороться с неприятным запахом изо рта, образованием зубного налета и гингивитом

Unsplash

Если вы слышали о полоскании рта маслом, вы, вероятно, знакомы с гигиеническими свойствами кокосового масла. Было обнаружено, что во многом так же, как обычная антисептическая жидкость для полоскания рта очищает ротовую полость, убивая болезнетворные бактерии и бактерии, образующие зубной налет, полоскание кокосовым маслом (процесс, называемый вытягиванием масла) уменьшает неприятный запах изо рта, убивает патогенные виды и поддерживает здоровье и гигиена полости рта так же эффективно, как и антисептические жидкости для полоскания рта. Кроме того, лауриновая кислота в кокосовом масле может защитить от образования зубного налета, воспаления десен и кариеса.

Кокосовое масло поддерживает здоровье мозга

Триглицериды со средней длиной цепи в кокосовом масле были связаны с уменьшением симптомов болезни Альцгеймера, деменции и других возрастных нарушений когнитивных функций, обеспечивая мозг альтернативным источником топлива для глюкозы в виде кетонов. Было даже показано, что кокосовое масло снижает частоту судорог у людей с эпилепсией.

Кокосовое масло может уменьшить повреждение клеток и риск заболевания

Кокос богат антиоксидантами, такими как токоферолы, токотриенолы, флавоноиды и полифенолы. Антиоксиданты — это натуральные растительные соединения, которые приносят пользу для здоровья организма, нейтрализуя вредные свободные радикалы. Свободные радикалы вызывают окислительное повреждение в организме, потенциально изменяя ДНК и включая или выключая гены, и могут вызывать преждевременную гибель клеток, клеточное старение, воспаление и рак. Диеты с высоким содержанием антиоксидантов могут защитить от этого неблагоприятного клеточного повреждения и риска некоторых воспалительных заболеваний и рака.

Появилось уважение к кокосовому маслу? Мы тоже. Мало того, что его можно использовать в различных вкусных форматах и ​​рецептах, он делает огромные вещи для вашего тела и общего состояния здоровья. Обязательно держите их под рукой в ​​кладовой на весь 2023 год.

Рекомендации редакции
  • Эти 9 продуктов естественным образом повысят иммунитет с помощью цинка

  • 1 из 2 взрослых американцев не получают достаточно магния — эти продукты помогут

  • Эти 13 продуктов добавят в ваш рацион необходимый витамин К

  • Улучшите состояние кожи и глаз с помощью этих вкусных продуктов с высоким содержанием витамина А.

  • Как разговляться — 7 лучших продуктов для еды

6 Польза кокосового масла для здоровья + его сравнение с другими маслами

Польза кокосового масла.

Кокосовое масло — это 100% растительный жир. И этот жир поставляется с витамином Е, витамином К, антиоксидантами и полифенолами — всеми питательными веществами, которые имеют множество преимуществ для здоровья, по словам клинического и кулинарного диетолога Хума Чаудри, Р. Д.

Споры вокруг кокосового масла связаны с его высоким содержанием (82%) насыщенных жиров, которые при избыточном употреблении могут повышать уровень холестерина ЛПНП (плохого)1, увеличивая риск сердечно-сосудистых заболеваний2. Тем не менее, основной жирной кислотой в кокосовом масле (~ 50%) является лауриновая кислота, триглицерид со средней длиной цепи (MCT), который, по-видимому, менее вреден для холестерина3 из-за того, что он быстро метаболизируется в организме4. Вместо того, чтобы откладываться в виде жира, лауриновая кислота направляется непосредственно в печень для преобразования в энергию и другие метаболиты.

Недавние исследования5 также показывают, что кокосовое масло и содержащиеся в нем МСТ могут помочь в борьбе с рядом хронических заболеваний, включая рак6, диабет7 и болезнь Альцгеймера8. Он также обладает антиоксидантными, противомикробными и противовоспалительными свойствами9 и может помочь облегчить окислительный стресс.

Как и большинство продуктов, кокосовое масло лучше всего употреблять в умеренных количествах в составе богатой питательными веществами диеты. Вот некоторые из основных преимуществ растительных жиров:

Резюме

Кокосовое масло широко известно благодаря содержанию насыщенных жиров, но многие исследования показали, что в умеренных количествах оно может быть полезно для здоровья. диета.

Реклама

Это объявление отображается с использованием стороннего контента, и мы не контролируем его функции доступности.

1.

Это быстрый источник энергии.

МСТ в кокосовом масле служат быстрым источником энергии для тела и мозга. «Эти маленькие ребята очень легко расщепляются и используются в качестве топлива по сравнению с более распространенными жирами LCT (триглицерид с длинной цепью)», — ранее сказал mintbodygreen эксперт по функциональной медицине Уилл Коул, IFMCP, DNM, округ Колумбия. Это связано с тем, что МСТ не попадают в печень и быстро превращаются в источник энергии в нашем организме.

2.

Содержит много полезных жирных кислот.

Лауриновая кислота в кокосовом масле изучалась на предмет ее антимикробного и антибактериального действия в отношении Staphylococcus aureus, Streptococcus mutans, Streptococcus pyogenes, Escherichia coli и Helicobacter pylori10, в частности.

Еще одной жирной кислотой, заслуживающей внимания, является каприловая кислота, на долю которой приходится 8% жирных кислот11 кокосового масла. Эта жирная кислота была изучена на предмет ее противовоспалительных12 и противогрибковых свойств13 в сочетании с карвакролом при лечении кандидоза.

Реклама

Это объявление отображается с использованием стороннего контента, и мы не контролируем его функции доступности.

3.

Может способствовать снижению веса.

Благодаря уникальному способу метаболизма МСТ могут способствовать снижению веса, говорит врач-интегратор Джессика Кординг, доктор медицинских наук. Хотя они не сжигают жир на животе напрямую, МСТ могут регулировать уровень голода и способствовать насыщению14, косвенно способствуя снижению веса.

Кокосовое масло также является основным продуктом кетогенной диеты с высоким содержанием жиров и без углеводов, что может способствовать снижению веса и улучшению метаболических показателей15.

4.

Дает толчок вашему мозгу.

МСТ также служат источником энергии для вашего мозга и могут улучшать память и общее состояние мозга26. Кокосовое масло, в частности, может помочь улучшить чувствительность к инсулину17 и помочь нормализовать кровяное давление18 — оба фактора риска19 болезни Альцгеймера (а также болезней сердца и диабета 2 типа).

Есть также несколько небольших исследований, в которых исследователи обнаружили, что MCT оказывают положительное влияние на когнитивные способности20 и семантическую память21 у пациентов с болезнью Альцгеймера легкой и средней степени тяжести. Пока еще слишком рано делать окончательные заявления, но это многообещающе.

Реклама

Это объявление отображается с использованием стороннего контента, и мы не контролируем его функции доступности.

5.

Полезен для кожи.

Одна вещь, с которой мы все можем согласиться: кокосовое масло очень увлажняет и кремообразна при нанесении на кожу. «Кокосовое масло богато витамином Е, который защищает кожный барьер от преждевременного старения и повреждения солнцем22», — говорит Чодри. «Несмотря на то, что некоторые эксперты говорят, что он может забивать поры, поскольку он толще и может оставаться на дерме, это больше касается чувствительной или склонной к акне кожи».

Имейте в виду, что нерафинированные кокосовые масла сохраняют больше питательных веществ (благодаря обработке), поэтому они лучше подходят для здоровья кожи.

6.

Может сбалансировать уровень сахара в крови.

Хотя исследований влияния кокосового масла на уровень сахара в крови проводилось немного, одно исследование показало, что МСТ могут повышать чувствительность к инсулину23, тем самым сводя к минимуму резистентность к инсулину.

Реклама

Это объявление отображается с использованием стороннего контента, и мы не контролируем его функции доступности.

Рафинированное и нерафинированное.

Все кокосовые масла разные, и между рафинированным и нерафинированным кокосовым маслом есть несколько важных различий.

«Нерафинированное (девственное) кокосовое масло в основном производится путем прессования кокосовой мякоти. Поскольку оно не подвергалось длительной обработке, вы все равно получаете сильный кокосовый вкус и запах, так что это означает, что когда вы готовите с или используя его в рецептах, которые вы собираетесь попробовать», — говорит Кординг.

Рафинированное кокосовое масло, с другой стороны, подвергается гораздо большей обработке. Как правило, кокосовое мясо сушат, а затем подвергают воздействию тепла и (в некоторых случаях) химических веществ, которые отбеливают и дезодорируют его. Конечным результатом является масло с более нейтральным вкусом, которое не имеет сильного запаха или вкуса кокоса.

Рафинированное кокосовое масло имеет более высокую температуру дымообразования, поэтому оно может выдерживать приготовление пищи при более высокой температуре, но обработка лишает его некоторых фитонутриентов и полифенолов24. (У нерафинированного кокосового масла температура дымления составляет около 350 градусов, а у рафинированного — до 450 градусов.)

Очевидно, что у обоих есть свои плюсы и минусы. Здесь вы можете прочитать обо всех различиях между рафинированным и нерафинированным кокосовым маслом (и какое из них лучше для разных целей).

Как использовать кокосовое масло.

  • Готовьте и пеките с ним: Самый простой способ включить кокосовое масло в свой рацион — использовать его в качестве кулинарного масла. Нерафинированное кокосовое масло имеет более низкую температуру дымообразования и более сладкий вкус, поэтому лучше всего использовать его для приготовления пищи при низкой температуре, такой как запекание или жарение. Если вы делаете какое-либо обжаривание или обжаривание, вам лучше использовать рафинированное масло, а не нерафинированное (или использовать масло авокадо, которое имеет более высокую точку дымления, чем оба), говорит Кординг. Просто знайте, что, поскольку кокосовое масло в первую очередь является насыщенным жиром, оно твердое при комнатной температуре, и готовить с ним сложнее, чем с другими типами масел.
  • Добавьте его в свой кофе: Добавление жира в кофе, особенно популярное среди любителей кето, поможет насытиться и надолго сохранить чувство сытости. Чаудри говорит, что это также может поддерживать ваш уровень энергии более стабильным, не чувствуя себя нервным из-за добавленных жиров. Вы можете либо добавить ложку кокосового масла в горячий кофе, либо использовать чистое масло МСТ, которое имеет более нейтральный вкус.
  • Добавляйте его в смузи: Добавление в смузи полезных жиров, таких как кокосовое масло, поможет дольше сохранять чувство сытости и ослабит эффект повышения уровня сахара в крови от фруктов. Лучше слегка растопить его перед смешиванием.
  • Используйте его в качестве увлажняющего средства: Кокосовое масло является эффективным полностью натуральным увлажняющим средством для кожи и лица. «У меня очень чувствительная кожа, и я пользуюсь только двумя вещами — лосьоном для тела mbg и кокосовым маслом», — говорит Кординг. «Он очень нежный и очень хорошо увлажняет. Он также очень увлажняет при местном применении».
  • Поболтайте с ним: Наука о древней аюрведической практике полоскания маслом ограничена, но некоторые исследования25 показывают, что это благотворно влияет на здоровье полости рта и гигиену зубов.

В какое время суток лучше всего есть кокосовое масло?

Потребление кокосового масла в любое время дня может быть полезным, но, как Коул ранее сказал mindbodygreen, употребление его утром может помочь вам настроиться на более продуктивный день.

Кординг добавляет, что добавление кокосового масла к завтраку или утреннему кофе может помочь контролировать количество порций в течение дня и обеспечить постоянную энергию. «Жиры помогают усваивать определенные питательные вещества (жирорастворимые витамины), поэтому, если вы из тех, кто принимает витамины утром натощак, вам лучше принимать их утром со здоровым жиром». она говорит.

Однако, если у вас чувствительный желудок, вы можете съесть что-нибудь перед кокосовым маслом. «Если кто-то использует слишком много масла в целом, это может вызвать расстройство желудка, если у вас есть основные проблемы с пищеварением. Но на самом деле это зависит от того, сколько вы используете, а не обязательно только от кокосового масла», — предостерегает Кординг.

Кокосовое масло по сравнению с другими маслами.

Несколько исследований26 показывают, что насыщенные жиры в кокосовом масле влияют на вашу биохимию иначе, чем другие виды насыщенных и ненасыщенных жиров. Здесь мы сравниваем кокосовое масло с другими популярными вариантами приготовления:

Кокосовое масло по сравнению с оливковым маслом:

Оливковое масло практически полностью состоит из мононенасыщенных жиров с небольшим количеством насыщенных и полиненасыщенных жиров. Основным жиром является олеиновая кислота27, которая, как было показано, помогает бороться с воспалением28 и помогает контролировать вес29.

Оливковое масло первого отжима (самый полезный вид) имеет температуру дымления 350 градусов. Рафинированное кокосовое масло может нагреваться до 450 градусов, что делает его более подходящим для приготовления пищи при высокой температуре.

Оливковое масло лучше всего подходит для приготовления пищи на медленном огне или для сбрызгивания салатов или жареных овощей после их приготовления.

Кокосовое масло по сравнению с маслом авокадо:

Как и оливковое масло, масло авокадо в основном состоит из мононенасыщенных жиров. Конкретная разбивка составляет 71% мононенасыщенных жиров30, 13% полиненасыщенных жиров и 16% насыщенных жиров, и большая часть этого количества находится в форме олеиновой кислоты.

Масло авокадо имеет самую высокую температуру дымления при температуре 520 градусов, поэтому оно идеально подходит для приготовления пищи при высокой температуре. Он имеет нейтральный вкус, что делает его идеальным для выпечки.

Побочные эффекты и недостатки.

Кокосовое масло может быть здоровой частью большинства диет. Тем не менее, лучше помнить о своих порциях и следить за тем, чтобы вы меняли полезные масла для приготовления пищи, чтобы потреблять все различные типы полезных жиров. Те, кто следит за своими липидами, могут экономно использовать кокосовое масло и обсудить это со своим врачом.

Желудочно-кишечные побочные эффекты, такие как диарея, спазмы и желудочно-кишечный дискомфорт, могут возникнуть у тех, кто потребляет слишком много кокосового масла, по словам Чаудри. Сокращение потребления может помочь смягчить это, как и употребление кокосового масла во время еды, а не натощак.

Аллергия также может быть проблемой для тех, у кого аллергия на лесные орехи, говорит Кординг.

Советы по покупкам и экологичные покупки.

И Чаудри, и Кординг говорят, что органическое, нерафинированное кокосовое масло, как правило, является самым полезным для здоровья типом, который вы можете купить. Кокосовое масло холодного отжима также является хорошей идеей, так как оно не подвергалось воздействию тепла во время обработки и поэтому сохраняет большую часть своей питательной ценности.

Компания Cording также рекомендует выбирать стеклянную тару вместо пластиковой из соображений экологичности. «Вы не только ограничите потребление пластика, но и стеклянные банки можно использовать повторно. Они станут отличными контейнерами для овсяных хлопьев и смузи на ночь, когда вы в пути», — добавляет она.

Часто задаваемые вопросы

Каковы недостатки кокосового масла?

Кокосовое масло — это прежде всего насыщенный жир, но если вы употребляете его в умеренных количествах — и чередуете с другими маслами — это не так проблематично, как считалось раньше. Однако при чрезмерном употреблении кокосовое масло может вызвать расстройство пищеварения, особенно у людей с чувствительным желудком. Оно также твердое при комнатной температуре, поэтому с ним может быть немного сложнее работать, чем с другими типами масел.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *