Чем полезна ягода клюква: польза и вред ягод для здоровья человека
чем полезна клюква и сколько ягод можно съедать в день – Учительская газета
В ягодах клюквы так много витаминов, что она может помочь не только при целом ряде заболеваний, но и улучшить работу организма здорового человека.
Фото: Huhulenik /commons.wikimedia.org
Михаил Пришвин в «Кладовой солнца» писал о клюкве»: «Кислая и очень полезная для здоровья ягода клюква растет в болотах летом, а собирают ее поздней осенью. Но не все знают, что самая-самая хорошая клюква, сладкая, как у нас говорят, бывает, когда она перележит зиму под снегом».
Клюква – лидер по содержанию витаминов
В качестве лечебного средства поклонники народной медицины клюкву давно уже записали в лидеры. В красных ягодах огромное количество витаминов – групп А, B и C, в них есть глюкоза, фруктоза, сахароза, сорбит, а также калий, фосфор и кальций. По содержанию железа, марганца, меди и молибдена клюкве просто нет равных. Кроме того, в ней обнаружили бор, кобальт, олово, йод, никель, серебро, хром, титан, цинк и другие полезные микроэлементы. Благодаря бензойной кислоте плоды могут храниться до следующего урожая, а значит, помогать укреплять здоровье целый год.
При каких заболеваниях помогает клюква
Исследования доказали эффективность клюквы при плохом аппетите и проблемах с пищеварением. Ягоды положительно влияют на выработку желудочного сока и сока поджелудочной железы, их советуют употреблять пациентам, страдающим от пониженной кислотности желудочного сока, а также людям с воспалениями поджелудочной железы. Клюква – прекрасное мочегонное средство, может помочь при пиелонефрите.
Благодаря витамину С клюква укрепляет иммунитет, активизирует защитные функции организма. Сироп, сок и морс, приготовленные из ягод, эффективны при простудах. Все дело в том, что напитки из клюквы – отличное жаропонижающее, противовоспалительное и общеукрепляющее средство. Кроме того, клюквенный сок и морс – опасные враги для болезнетворных бактерий и микробов. Фенол, который входит в состав ягод, обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами. Замечено, что при повреждении кожи и ожогах раны заживают быстрее, если пациенты регулярно едят клюкву, рассказала порталу «Роскачество» врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Елена Сюрашкина. Но, предупреждает специалист, клюква может оказывать отрицательное воздействие на организм.
Клюква: противопоказания
Отказаться от употребления клюквы стоит, если есть аллергия на нее или индивидуальная непереносимость. При язве желудка, двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью ягоды и напитки из них лучше не включать в свой рацион, говорит эксперт. С большой осторожностью их можно употреблять тем, у кого больная печень. Лучше всего в этом случае сначала проконсультироваться со своим лечащим врачом. Эксперты дают еще один совет: после того, как вы съели свежую клюкву, прополощите рот обычной водой. Эта нехитрая процедура поможет сохранить эмаль зубов.
Суточная норма клюквы
Важный вопрос заключается в том, какое количество клюквы можно есть в сутки, чтобы не вызвать, например, расстройство желудка. Диетологи рекомендуют ограничиться 100–150 граммами. Это примерно стакан свежей клюквы. Если вы сушили ее, то для поддержания организма будет достаточно двух столовых ложек, а если выжимали из ягод сок, – одного стакана. Ранее сетевое издание рассказало, какими полезными свойствами обладает слива.
Клюква [полезные свойства, применение в косметике и обзор средств]
Содержание
- Что представляет собой клюква?
- Полезные свойства клюквы для кожи
- Применение клюквы в косметике и косметологии
- Меры предосторожности
- Обзор средств с клюквой в составе
Что представляет собой клюква?
Клюква, она же журавиха и журавель-ягода — сочная, кисло-горькая и очень полезные ягода, о чем нам всем известно с раннего детства. Испокон века ее применяли на Руси в лечебных целях и даже называли «кислым лекарем». Действительно, клюкве есть чем похвастать. Словосочетание «кладезь витаминов» по отношению к ней не будет преувеличением.
Клюкву называли в старину кислым лекарем. © Getty Images
Вернуться к оглавлению
Полезные свойства клюквы для кожи
В народе бытует мнение, что стакан клюквенного сока снабжает организм суточной дозой всех необходимых витаминов и микроэлементов — разумеется, если вы сумеете его выпить, не добавив полкило сахара. Каковы же свойства клюквы применительно к коже и какое действие они оказывают?
-
Витамин А обновляет и укрепляет кожу.
-
Витамин С (в клюкве он содержится в огромном количестве) осветляет ее, защищает от свободных радикалов и стимулирует производство коллагена.
-
Лимонная кислота отбеливает пигментные пятна.
-
Яблочная кислота обновляет клетки.
-
Витамины группы B и PP помогают в борьбе против акне.
-
Витамин Е поддерживает защитный барьер кожи и защищает от окислительного стресса.
-
Магний, калий, медь, кальций поддерживают защитные функции кожи, препятствуют воспалениям.
В каком виде используется
В домашних масках для лица клюква используется в первозданном виде и наносится на кожу в виде кашицы (пюре) или сока.
В домашних масках клюкву используют в виде пюре. © Getty Images
В косметике и косметологии эта ягода применяется в ином виде.
-
Масло семян клюквы – наиболее ценное сырье, отличающееся высоким содержанием антиоксидантов, а также жирных кислот омега-3 и -6, причем в равных пропорциях.
-
Экстракт клюквы — источник витаминов, кислот, антиоксидантов.
-
Семена клюквы в измельченном виде используются в скрабах в качестве мягкого абразива.
Вернуться к оглавлению
Применение клюквы в косметике и косметологии
-
Клюквенное масло прекрасно увлажняет, разглаживает, успокаивает кожу, укрепляет защитный барьер эпидермиса, уменьшает шелушение, а благодаря высокому содержанию витамина А оказывает антиэйдж-эффект.
-
Масло семян клюквы — прекрасное средство ухода за волосами, которое их ничуть не утяжеляет и при этом помогает удержать влагу, способствует гладкости, прочности, мягкости и блеску волос.
-
Экстракт клюквы используется в средствах по уходу за проблемной кожей и косметике, направленной на борьбу с возрастными изменениями, помогает насытить кожу кислородом, одновременно снижая вред от агрессивных факторов среды.
-
Семена клюквы применяются для механической эксфолиации в составе скрабов и очищающих масок.
Вернуться к оглавлению
Меры предосторожности
Какой бы всенародной любимицей клюква ни была, перед использованием важно удостовериться в отсутствии индивидуальной непереносимости и протестировать новое средство, например, на коже запястья. Бдительность особенно важна, если мы говорим о самостоятельном использовании клюквы в домашних рецептах красоты.
Клюква — богатейший источник витаминов. © Getty Images
Масло клюквы в чистом виде не рекомендуют обладателям жирной кожи, склонной к акне, так как его нельзя назвать некомедогенным.
Вернуться к оглавлению
Обзор средств с клюквой в составе
Клюква и ее производные встречаются в составе кремов и скрабов для лица, а также средств для волос.
Увлажняющий крем-сорбе с экстрактом мелиссы, женьшеня и клюквы Énergie de Vie, Lancôme
Клюква входит в список суперфудов, заряжающих кожу энергией и возвращающих ее к жизни, а все благодаря витаминам и антиокисдантам, которых в клюкве более чем достаточно.
Маска для мгновенного сияния кожи Turmeric & Cranberry Seed Energizing Radiance Masque, Kiehl’s
В этой маске есть и суперполезное масло клюквы, и семена, которые работают как эксфолиант, выравнивающий поверхность лица за счет отшелушивания мертвых клеток. Результат — гладкая, сияющая кожа с первого применения.
Шампунь Bothanic Therapy для сияния цвета «Аргановое масло и клюква», Garnier
Мы вам говорили, что масло клюквы полезно для волос? Вот подтверждение — шампунь (есть еще и бальзам-ополаскиватель), который питает и придает блеск окрашенным и мелированным волосам по всей длине.
Вернуться к оглавлению
Полезна ли клюква?
Пока вы будете на рынке этой осенью, закупаясь всеми сезонными корнем сельдерея , рукколой и пастернаком , вы можете попробовать некоторые из потрясающих осенних фруктов. Вы, вероятно, знакомы с клюквой как с ультрасладким консервированным красным желе, которое вы кладете на индейку на День Благодарения. Но если вы когда-нибудь ели что-то из свежей клюквы или, еще лучше, видели свежую клюкву в баках на фермерском рынке готова к сбору, вы наверняка знаете, какой вкусной может быть клюква. Мы поговорили с экспертами по фруктам, чтобы рассказать о пользе клюквы для здоровья, о том, как выбирать клюкву, как ее хранить, полезна ли клюква для вас, а также о лучших рецептах клюквы, которые можно приготовить в этом сезоне.
Что такое клюква?
Клюква — это маленький красный фрукт с ярким терпким вкусом и хрустящей текстурой, когда его едят в сыром виде, — объясняет Кэти Галле , старший вице-президент по исследованиям, разработкам и устойчивому развитию в Ocean Spray. По ее словам, это один из трех коммерчески культивируемых фруктов, произрастающих в Северной Америке и выращиваемых в дикой природе на лианах в песчаных болотах и топях.
Выращивается более 100 сортов клюквы, и вы, скорее всего, найдете их на северо-востоке Америки. Галле добавляет, что на северо-западе Тихого океана, в Висконсине и Чили есть болота, где они тоже растут. Она отмечает, что, хотя выращивается множество сортов, редко вы увидите, что они продаются как что-то другое, кроме как просто клюква.
Клюкву собирают с конца августа по ноябрь, а осенний сезон ограничен, говорит Галле. «Вы увидите свежую клюкву, заполняющую отдел продуктов в вашем местном супермаркете во время пикового сезона сбора урожая с начала октября по декабрь», — добавляет она. Так что сейчас самое время запастись!
Крыви питание
Одна чашка из целого, сырая клюква содержит:
- Калории: 46
- Белок: 0,5 G
- FAT: 0 G
- CARBOWORATES: 12 G
- .
- Сахар: 4 г
: 0
Полезные свойства клюквы для здоровья
Клюква уже много лет используется в домашних средствах от борьбы с зубным налетом и увлажнения кожи, до средств против зуда и поддержки инфекций мочевыводящих путей. Хотя в этих сказках есть доля правды, именно питательная ценность заставляет их сиять.
Одним из самых известных полезных свойств клюквы для здоровья является ее способность предотвращать и лечить инфекции мочевыводящих путей . Галле объясняет, что клюква обладает антибактериальными свойствами, которые помогают предотвратить прилипание бактерий к телу (например, то, что вызывает инфекцию мочевыводящих путей).
Фрукты также богаты витаминами, минералами и растительными соединениями, которые, как известно, помогают улучшить здоровье сердца и предотвратить рак желудка, говорит Вандана Шет, RDN, C.D.C.E.S., F.A.N.D. , зарегистрированный врач-диетолог и автор книги Мой индийский стол: быстрые и вкусные вегетарианские рецепты .
Кроме того, они содержат защищающие здоровье антиоксиданты и противовоспалительные соединения, которые также связаны со снижением риска гингивита, некоторых видов рака и высокого кровяного давления, добавляет Джеки Ньюджент, R.D.N., C.D.N. , повар-любитель растений, кулинар-диетолог и автор книги 1000 низкокалорийных рецептов . Она отмечает, что белая клюква (незрелая клюква) будет иметь те же питательные свойства, просто в них отсутствует пигмент красных фруктов. Кроме того, клюква появляется как раз к холодному сезону, когда такие вещи, как антиоксиданты и витамин С, очень необходимы для поддержания иммунного здоровья, отмечает 9. 0003 Дебра Мозер , соучредитель Central Farm Markets в Вашингтоне, округ Колумбия.
Если вас беспокоит сахар при употреблении клюквы, Newgent рекомендует искать сушеную терпкую клюкву, а не подслащенную или готовить свежую клюкву с натуральными подсластителями, такими как яблочный сок, при приготовлении соусы.
Как выбирать, хранить и готовить клюкву
Покупая клюкву, вы можете купить ее в пакетах и заморозить в большинстве супермаркетов или в продуктовом отделе в пакетах и в свежем виде. Чаще всего их выращивают на болотах в Род-Айленде и на северо-востоке, но их можно доставлять по всей стране, говорит Мозер. Если вы живете в регионе, где выращивают клюкву, вам обязательно следует покупать ее на месте для лучшего вкуса, добавляет 9.0003 Бен Бейкер , шеф-повар Miraval Austin. Он отмечает, что обычно избегает консервированной клюквы, так как она теряет свою яркость по сравнению с замороженной или свежей.
Выбирайте клюкву без пятен, темно-красного цвета, в основном твердую и пухлую, говорит Галле. По словам Ньюджент, чтобы убедиться, что они созрели, идеальная клюква будет подпрыгивать на прилавке. По словам Мозера, лучше использовать их довольно быстро или хранить в холодильнике несколько дней. Если вы не планируете использовать их в течение недели, Бейкер предлагает заморозить клюкву в герметичном контейнере или герметичном пакете. Поскольку у них толстая кожа, они не ломаются и хорошо выдерживают низкие температуры.
Когда дело доходит до приготовления клюквы, вы можете есть ее сырой, но она довольно терпкая, и это не всегда самый вкусный кусочек, говорит Мозер. Она предлагает готовить их с фруктовым соком или другим подсластителем или добавлять в более пикантные блюда, которые придадут блюду терпкий вкус.
Использование клюквы в соусе или желе — самый классический способ насладиться ею в это время года. Это потому, что в клюкве много пектинов, которые создают желеобразную консистенцию, объясняет Бейкер. «По этой причине клюква отлично подходит для приготовления желе и джемов и может загустить любой фруктовый компот. Высокая кислотность может привести к легкой горечи, поэтому клюква очень хорошо сочетается со сладкими или цитрусовыми ароматами, которые могут разбудить цветочные ноты во фруктах», — говорит он. Вы также можете попробовать:
- Смешайте их. Шет говорит, что клюква может быть отличным дополнением к смузи, заправке для салата или чатни, пока она в сезон для повышения уровня антиоксидантов.
- Заправить салат. И мы говорим не только о фруктовом салате. Шет любит добавлять в салаты клюкву для пикантной терпкости и фруктов.
- Выпекать торт или пирог. Нет ничего более олдскульного, чем клюквенный пирог, пирог, крамбл или выпечка, и Мозер предлагает добавить один из них в свой список в этом сезоне.
- Приготовить соус. Это классическое блюдо из клюквы может выйти за рамки Дня индейки. Ньюджент рекомендует использовать оставшийся соус на бутербродах с сыром на гриле, смешать его с маслом и уксусом для быстрой заправки салата или смешать с другими приправами для фруктовой пасты.
- Добавить в начинку. Свежая клюква, нарезанная ломтиками и запеченная в начинке, создаст сочные пикантные вкусовые хлопья на вашем столе в День Благодарения, говорит Мозер.
- Соте. Возьмите клюкву и приготовьте ее с луком, тимьяном и маслом, чтобы приготовить топпер из индейки, который имеет более глубокий пикантный оттенок по сравнению с клюквенным соусом, — говорит Крис Оно, шеф-повар Hansei в Японско-американском культурном и общественном центре в Лос-Анджелесе.
Cranberry recipes
- Cranberry and Apricot Compote
- Cranberry-Orange Sauce
- Cranberry-Swirled Cheesecake
- Cranberry Curd Tart
- Apple-Cranberry Pie
- Клюквенный коблер
- Клюквенное песочное печенье
- Roasted Maple Pears With Cranberries and Thyme
- Kale Salad With Pickled Cranberries and Crispy Quinoa
- Roasted Squash With Goat Cheese and Poaches Cranberries
Related Story
- What Is Celery Root?
Ариэль Вег
Ариэль Вег является помощником редактора в Prevention и любит делиться своими любимыми идеями о здоровье и правильном питании. Ранее она управляла контентом в The Vitamin Shoppe, и ее работы также появились в Женское здоровье, Мужское здоровье, Кулинария, MyRecipes и многое другое. Обычно вы можете найти ее на онлайн-тренировках или устраивать беспорядок на кухне, создавая что-то вкусное, которое она нашла в своей коллекции кулинарных книг или сохранила в Instagram.
15 полезных свойств клюквенного сока для здоровья
Содержание статьи
- 15 полезных свойств клюквенного сока для здоровья
- Заключение
Клюквенный сок — отличный освежающий фруктовый сок, который можно хранить в холодильнике.
Клюквенный сок изготавливается из свежих и натуральных ягод клюквы, а затем легко доставляется в продажу.
Но знаете ли вы, что клюквенный сок полезен для здоровья?
Польза клюквенного сока безгранична, когда речь идет о выполнении нескольких функций в организме.
Итак, почему бы не узнать, как преимущества клюквенного сока могут помочь нам позаботиться о себе?
15 Польза клюквенного сока для здоровья
1.
Он помогает предотвратить инфекции мочевыводящих путей
Большинство людей знают об этом преимуществе, потому что именно поэтому они в первую очередь предпочитают пить клюквенный сок.
Согласно исследованиям, клюквенный сок эффективен для профилактики инфекций мочевыводящих путей.
Клюквенный сок делает это, помогая предотвратить прилипание вредных бактерий и микробов к стенкам мочевого пузыря, что может привести к их инфекционному процессу.
Таким образом, риск ИМП снижается на 30% после регулярного употребления клюквенного сока.
2. Помогает укрепить здоровье сердца
Было замечено, что клюквенный сок положительно влияет на сердце. Он делает это разными способами, начиная с помощи человеку в выведении холестерина из организма, что оказывает долгосрочное влияние на борьбу с сердечными заболеваниями.
Кроме того, потребление клюквенного сока помогает людям очистить артерии, которые были заполнены липидами или холестерином и представляли значительный фактор риска развития атеросклероза.
3. Может помочь защитить от рака
Клюква обогащена фенольными соединениями. Эти фенольные соединения очень полезны при лечении такой смертельной болезни, как рак.
Это соединение помогает ингибировать рост раковых клеток в организме и, в случае, если рак уже диагностирован, помогает остановить его прогрессирование в худшие состояния.
4. Помогает бороться с запорами
У большинства людей запоры возникают из-за обезвоживания. Люди пьют недостаточно воды, и в результате скопившийся стул недостаточно размягчается, чтобы легко выйти из организма.
Однако, если эти люди регулярно пьют клюквенный сок, они могут избежать разочарований, связанных с запорами, потому что клюквенный сок помогает бороться с обезвоживанием, а также обладает легким слабительным эффектом, который может привести к легкому отхождению стула.
5. Помогает снизить окислительный стресс
Клюква богата антиоксидантами, которые очень помогают организму бороться со свободными радикалами и возникающим в результате окислительным стрессом, которые так долго накапливаются в организме.
Эта польза косвенно помогает организму бороться с некоторыми заболеваниями до того, как они проявятся, устраняя окислительный стресс.
6. Помогает уменьшить угревую сыпь
Клюква содержит большое количество витамина С. Этот витамин С оказывает противовоспалительное действие и помогает людям, склонным к акне, бороться с акне. Он уменьшает развитие комедонов, белых угрей, прыщей и т. д.
Витамин С в клюкве также вызывает заметное уменьшение следов от угревой сыпи.
7. Помогает при простуде и гриппе
Благодаря витамину С, содержащемуся в клюкве, иммунная система получает необходимый толчок для нормального функционирования таким образом, что помогает уменьшить тяжесть симптомов простуды и грипп.
Однако имейте в виду, что клюква не защищает от простуды и гриппа; они просто смягчают симптомы. Это может оказать большую помощь, поскольку простуда и грипп могут быть очень обезоруживающими для людей, страдающих от них.
8. Помогает снизить риск язвы желудка
Было обнаружено, что регулярное употребление клюквенного сока останавливает рост и развитие Helicobacter pylori, которая является важной причиной язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Язвы желудка очень болезненны. И как только они появляются, они сохраняются в течение более длительного времени, причиняя серьезные неудобства пострадавшему человеку. Клюквенный сок оказывается полезным продуктом при решении подобных проблем.
9. Способствует здоровью волос
Витамины А и С, содержащиеся в клюквенном соке, помогают людям с выпадением волос и другими подобными проблемами, связанными с волосами, легко справиться с этой проблемой.
Оба эти витамина способствуют росту волос, а также делают их блестящими и здоровыми. Это делает его спасительным средством от выпадения волос, но только при длительном использовании.
10. Помогает при детоксикации печени
Полифенолы и антиоксиданты в клюквенном соке выполняют важную функцию: помогают печени в детоксикации и удалении всех потенциальных токсинов изнутри.
Железохелатирующие свойства этих соединений облегчают детоксикацию печени и ее оптимальное здоровое состояние.
11.
Повышает гормональный фон
Клюквенный сок — это не просто освежающий напиток. На самом деле, было замечено, что он улучшает ваше внутреннее здоровье и функции и заставляет вас чувствовать себя хорошо и обновленно в кратчайшие сроки.
С точки зрения гормонального здоровья, клюквенный сок особенно полезен женщинам, страдающим СПКЯ. Это помогло снизить уровень тестостерона в организме тех женщин, у которых был СПКЯ.
Когда уровень тестостерона был снижен, это в конечном итоге привело к уменьшению симптомов и рисков СПКЯ, таких как бесплодие, чрезмерный рост волос, прыщи и т. д. примечания! Клюквенный сок обогащен огромным количеством мелатонина.
Этот мелатонин помогает людям лучше спать, поскольку он широко известен как «гормон сна». Поэтому некоторые люди даже продолжают пить клюквенный сок перед сном, чтобы он помог им заснуть раньше и лучше, чем раньше.
13. Улучшает здоровье зубов
Клюквенный сок считается замаскированным благословением для людей, имеющих проблемы со здоровьем полости рта и зубами.
Все это возможно благодаря проантоцианидинам, содержащимся в клюквенном соке. Это питательное вещество является основным компонентом, который помогает бороться с проблемами зубов и предотвращает кариес.
Во-первых, предотвращает прилипание вредных бактерий во рту к зубам. Это предотвращает образование налета на зубах. Во-вторых, уменьшает повреждение зубной эмали за счет уменьшения образования кислот во рту.
14. Помогает поддерживать кровяное давление
Клюквенный сок оказывает значительное влияние на кровяное давление у тех людей, которые часто сталкиваются с аномальными уровнями артериального давления в течение дня.
У этих людей флавоноиды, содержащиеся в клюквенном соке, помогают расширять или «смягчать» артерии, что способствует увеличению кровотока через них.
С восстановлением нормального кровотока артериальное давление возвращается к своему оптимальному состоянию, когда вы регулярно пьете клюквенный морс.
15. Он сохраняет здоровье ваших глаз
Благодаря большому количеству витаминов и их важных питательных веществ клюквенный сок отлично помогает поддерживать здоровье глаз, а зрение становится ярче и лучше, чем когда-либо.