Чем полезна свежая облепиха: О пользе облепихи — Шуйские ягоды
полезные свойства, противопоказания, рецепты для применения
Чай Просмотров: 56187 06.12.2019
- Облепиха – среда обитания и полезные свойства
Чай с облепихой – рецепты
Рецепт №1. Чай из облепихи, имбиря и корицы
Рецепт №2. Чай из облепихи с мятой и мелиссой
Рецепт №3. Облепиховый чай с экзотическими фруктами и пряностями
Противопоказания
Облепиха растение удивительное уже тем, что выдерживает перепады температуры до 100° – от -50 до +50. При этом обладает уникальным составов и незаурядными лечебными свойствами. Дословный перевод с латыни (Hippopfae) названия облепихи трактуется, как «Солнечная лошадь» или «Блестящий конь». И та, и другая трактовка наверняка намекает на лошадиное здоровье, которое гарантирует употребление облепихи в лечебных целях.
Облепиха – среда обитания и полезные свойства
Родиной облепихи признаны Тибет, Северный Китай, Монголия и наш Алтай. Это могут быть низкорослые кустарники и достаточно высокие деревья высотой до 15 м. Растут в диких условиях в поймах рек, и по берегам водоемов. Ягоды облепихи густо усеивают ветки, потому и называется в России это растение облепиха. Целебные свойства растения были хорошо известны тибетцам, древним китайцам, да и коренным народам Сибири:
-
лечились этими ягодами от суставных болей; -
поднимали потенцию слабых мужчин; -
маслом облепихи лечили самые трудно заживляемые раны. -
лечили простуду и ЛОР-заболевания.
Все это было, и есть, возможно, благодаря уникальному составу плодов этого дерева, куда входят:
- Витамин С или аскорбиновая кислота содержится в этой ягоде в рекордном количестве, до 316 мг на 100 г продукта. А это значит, что облепиха незаменимый продукт при простудных заболеваниях, при любых воспалениях, потому что витамин С это мощный иммуномодулятор, позволяющий справится с огромным количеством болезней.
- Витамин Р – это общее название флавоноидов – рутина, кверцетина, кахетина, цетрина. Совместно с витамином С флавоноиды укрепляют стенки кровеносных сосудов, делают их менее проницаемыми, значительно повышают прочность всей капиллярной сити. Благодаря этому кровообращение выполняет отлично свою основную функцию – несет клеткам кислород и питательные вещества. В 100 г ягод содержится до 75 мг витамина Р.
- Витамины В1 и В2 в облепихе присутствуют, но в скоромных дозах – от 0,016 до 0,085 мг.
- Витамин В9, участвующий в синтезе гемоглобина представлен в облепихе очень солидно – 79 мг на 100 г продукта. А он к тому же еще снижает уровень плохого холестерина в крови.
- Витамин А, участвующий во всех обменных процессах в клетках, поддерживающий органы зрения в рабочем состоянии, в облепихе содержится в достаточном количестве – до 10,9 мг на 100 г продукта.
- Витамин красоты Е, в том же эквиваленте, что и витамин А.
- Микроэлементы – железо, калий, фосфор, магний, натрий, кальций, находятся в облепихе в достаточном количестве, чтобы поддержать сердечную мышцу в рабочем состоянии, укрепить кости, волосы, ногти.
Чай с облепихой – рецепты
Надеемся, что в пользе облепихи нам удалось вас убедить. Теперь пора переходить к собственно теме нашей сегодняшней статьи – чаю из облепихи. Это могут быть сушеные ягоды, а можно заваривать и свежие плоды. И в том, и в другом случае польза такого чая неизменна, потому что, при высушивании, ягоды облепихи не теряют своих полезных свойств. А если добавить к основному ингредиенту дополнительные – мяту, мелиссу, имбирь, куркуму, то можно получить напитки с уникальными вкусовыми качествами, которые принесут вашему организму несомненную пользу.
Рецепт №1. Чай из облепихи, имбиря и корицы
Этот чай рекомендуют применять, когда вы сильно промерзли, и боитесь подхватить простуду. Даже если вы уже приболели, то он поможет вам справиться с недугом в рекордные сроки. Для приготовления этого чая вам понадобятся следующие ингредиенты:
- ягоды облепихи – свежие 100 г, сухие 50 г;
- имбирь, тертый корень – 1 ст. ложка;
- корица — палочка 4-5 см;
- вода – 500 мл;
- мед – 2 ч. ложки.
Способ приготовления:
- Ягоды облепихи размять до кашицы деревянной ложкой. Если ягоды сухие, то залить их небольшим количеством горячей воды, так, чтобы вода их слегка прикрывала. Ни в коем случае не кипятком. Когда ягоды разбухнут, растереть их деревянной ложкой до однородной кашицы.
- Воду вскипятить и дать ей слегка остыть до 80°С.
- В кашицу из ягод облепихи добавить корень имбиря, залить горячей водой, положить палочку корицы и укутать емкость с чаем, дать ей возможность настояться 10-15 минут.
- Разлить по чашкам и подсластить медом.
Рецепт №2. Чай из облепихи с мятой и мелиссой
Для этого чая подойдут как сушеные ингредиенты, так и свежие, потому что, как известно, при сушке все полезные свойства сохраняются в полном объеме. Очень важно! Никогда не используйте воду выше 80°С, потому что температура, превышающая этот уровень, разрушит львиную долю витамина С.
Ингредиенты:
- облепиха – 100 г свежей или 50 г сухой;
- мята перечная – 1 ч. ложка сухой или 2-3 веточки свежей;
- мелисса – в той же дозировке, что и мята;
- вода – 500 мл;
- мед -2 ч. ложки;
- или коричневый сахар – 20 ч. ложки.
Способ приготовления:
- Облепиху подготовить так же, как в первом рецепте.
- Траву мяты и мелиссы мелко порубить, а сушеную просто всыпать в облепиховую массу.
- Воду вскипятить, слегка остудить и залить облепиху с мятой и мелиссой. Укупорить сосуд, в котором вы завариваете чай и утеплить.
- Дать настояться 10-15 минут, разлить по чашкам, подсластить ложечкой меда и пить с наслаждением.
Рецепт №3. Облепиховый чай с экзотическими фруктами и пряностями
Этот чай не только полезен, но еще невероятно душистый и вкусный. Хотя сама облепиха родом из мест с суровыми климатическими условиями, немного экзотических пряностей ей не повредят.
Ингредиенты:
- свежие ягоды облепихи – 200 г;
- лайм – ¼ плода;
- апельсин – ½ плода;
- гвоздика – 3-4 бутона;
- корица – 1 палочка 5-6 см;
- сахар коричневый – 3 ч. ложки.
Способ приготовления:
- Воду обязательно вскипятить, бросив в нее бутоны гвоздики и палочку корицы.
- Облепиху растолочь в фарфоровой ступке.
- Апельсин и лайм порезать очень тонкими дольками.
- Слегка остывшую воду, с гвоздикой и корицей, влить в облепиховую массу. Хорошо размешать,
- Туда же поместить нарезанные лайм и апельсин, поставить сосуд с чаем на водяную баню и настоять 15-20 минут.
- Разлить по чашкам и подсластить коричневым сахаром.
Как вы уже, наверное, заметили, ингредиенты можно варьировать, оставляя неизменными воду и облепиху. Тут уж полный простор вашей фантазии. Можно поступить еще проще – заглянуть в каталог нашего сайта и выбрать любой из полюбившихся вам чаев из облепихи. Тем более, что они представлены у нас в ассортименте.
Противопоказания
С большим удовольствием спешим вам сообщить, что никаких противопоказаний для употребления облепихового чая просто нет. Единственное, что может помешать вам насладиться сполна этим уникальным напитком – это индивидуальная непереносимость компонентов. Если вы впервые пробуете облепиху, то протестируйте ягоду на переносимость. То есть, просто съешьте немного ягод и посмотрите, как отреагирует на нее ваш организм. Если не было дискомфорта – чай из облепихи, это именно то, что вам надо. Особенно стоит обратить на него внимание сильной половине человечества, ведь не зря же латиняне назвали эту ягоду «Блестящий конь».
С этим товаром покупают
Показать все
Добавить в корзину
Отложено
Подарочный набор Сладкое трио №1
Добавить в корзину
Отложено
Подарочный набор Сладкий дуэт №6
Добавить в корзину
Отложено
Подарочный набор С Новым Годом и Рождеством «Сказка»
Добавить в корзину
Отложено
Подарочный набор для рук и ног (крем/рук Гранат/зел. чай,крем/ног/увл. Клевер/смородина)
Добавить в корзину
Отложено
Мёд липовый «Мишка»
Добавить в корзину
Отложено
Мёд гречишный Вкус Жизни New 100 гр. шайба
Добавить в корзину
Отложено
Мёд лесной 35 гр.
Добавить в корзину
Отложено
Крем-мёд с черникой 35 гр.
Добавить в корзину
Отложено
Умные капсулы IQ PHLEBIO (укрепление вен) 84 капсулы по 0,25 гр.
Добавить в корзину
Отложено
Мазь против псориаза Чистая кожа с пролонгирующим действием 60 гр.
Добавить в корзину
Отложено
Комплексная пищевая добавка NAC (N-ацетилцистеин) / НАК 60 капс.
Добавить в корзину
Отложено
Шиповник сушёный измельчённый BioniQ 90 г.
Добавить в корзину
Отложено
Чабрец сушёный BioniQ 35 г.
Добавить в корзину
Отложено
Земляника сушёная измельчённая с плодоножкой и листом BioniQ 40 г.
Добавить в корзину
Отложено
Плацентрекс крем Альберт Дэвид (омолаживающий экстракт плаценты) Placentrex Cream Albert David 20 гр.
Добавить в корзину
Отложено
Расческа турмалиновая 1 шт.
Показать все
Каталог чай с облепихой
Чай с облепихой заваривают, используя свежие и сушеные плоды этой замечательной ягоды. Чай не только лечебный, но и вкусный, если пить его в сочетании с медом. Да и пряности, такие, как имбирь и корица, будут, как нельзя, кстати. Польза от такого чая весьма велика.
Перейти в каталог
Похожие статьи Все статьи
Чай с корицей
Чай с корицей, конечно же, на любителя. Но с тех пор, как появился кличь, что такой чай способствует похудению, таких любителей стало намного больше.
Чай с куркумой
Чай с куркумой называют элексиром здоровья. И это не преувеличение, ведь в куркуме содержаться множество уникальных ценных для здоровья компонентов. А вот, каких именно, вы узнаете, дочитав нашу статью.
Чай с лимоном
Чай с лимоном настолько классическое сочетание, что мало кто задумывается, кто, когда и почему соединил эти компоненты в один очень популярный, и, безусловно, полезный напиток.
С этим товаром покупают
Показать все
Добавить в корзину
Отложено
Подарочный набор Сладкое трио №1
Добавить в корзину
Отложено
Подарочный набор Сладкий дуэт №6
Добавить в корзину
Отложено
Подарочный набор С Новым Годом и Рождеством «Сказка»
Добавить в корзину
Отложено
Подарочный набор для рук и ног (крем/рук Гранат/зел. чай,крем/ног/увл. Клевер/смородина)
Добавить в корзину
Отложено
Мёд липовый «Мишка»
Добавить в корзину
Отложено
Мёд гречишный Вкус Жизни New 100 гр. шайба
Добавить в корзину
Отложено
Мёд лесной 35 гр.
Добавить в корзину
Отложено
Крем-мёд с черникой 35 гр.
Добавить в корзину
Отложено
Умные капсулы IQ PHLEBIO (укрепление вен) 84 капсулы по 0,25 гр.
Добавить в корзину
Отложено
Мазь против псориаза Чистая кожа с пролонгирующим действием 60 гр.
Добавить в корзину
Отложено
Комплексная пищевая добавка NAC (N-ацетилцистеин) / НАК 60 капс.
Добавить в корзину
Отложено
Шиповник сушёный измельчённый BioniQ 90 г.
Добавить в корзину
Отложено
Чабрец сушёный BioniQ 35 г.
Добавить в корзину
Отложено
Земляника сушёная измельчённая с плодоножкой и листом BioniQ 40 г.
Добавить в корзину
Отложено
Плацентрекс крем Альберт Дэвид (омолаживающий экстракт плаценты) Placentrex Cream Albert David 20 гр.
Добавить в корзину
Отложено
Расческа турмалиновая 1 шт.
Показать все
Как заварить чай с облепихой (облепиховый чай)
Облепиха — кустарниковое растение, принадлежащее к семейству Elaeagnaceae. В прошлом нежнейшие листья этого растения использовались для кормления лошадей, но со временем были по достоинству оценены ее лечебные свойства.
Чем полезен облепиховый чай
Облепиховый чай — один из способов лечебного употребления этой ягоды.Его преимущества ценились с древних времен и его использовал сам Чингисхан. Такой чай содержит большой концентрат витамина С, а также:
- Каротиноиды
- Полифенолы
- Тритерпены
- Органические кислоты (хлорогеновая, яблочная, щавелевая, лимонная кислоты)
Чай из облепихи имеет в своем составе ненасыщенные жирные кислоты и незаменимые жирные кислоты, выделяется среди которых пальмитолеиновая кислота из ряда редких Омега-7. Помимо эти важные питательные вещества, в напитке из облепихи есть витамин А, витамин B, железо, кальций, фосфор, магний, калий и цинк.
Именно это разнообразие полезных веществ и фитокомпсов обеспечивает основные свойства облепихового чая. Он обладает выраженным антиоксидантным, тонизирующим, противовоспалительным и реминерализующим действием, но как заварить облепиховый чай, чтобы сохранить все полезные свойства?.
Свойства облепихового чая
В основном облепиха используется в качестве лечебного средства в основном виде сока или масла, но облепиховый чай также обладает полезными свойствами:
- Тонизирующие и реминерализующие свойства. Чай из облепихи — это натуральная мультиминеральная добавка, поэтому он является отличным средство при астении, и анемии.
- Антиоксидантное и вазопротекторное действие. Чай богат витамином C, полифенолами, каротиноидами и витамином E. Это отличное профилактическое средство против сердечно-сосудистых заболеваний, таких как гипертония заболеваний, высокий уровень холестерина и атеросклероз.
- Лечебное и противовоспалительное действие. Лечебное действие облепихового чая полезно при лечении язвы желудка, воспаления десен, респираторных заболеваний.
- Защита кожи и волос. Употребление облепихового масла и чая из этих ягод усиливает эффект масла при восстановлении комбинация масла и чая из облепихи оказывает восстанавливающее и регенерирующее действие на клетки.
Как заваривать облепиховый чай
Чай из облепихи готовится из ягод, если использовать листья, то это будет уже напиток, употребление которого возможно только после консультации с врачом. В листьях содержание и состав полезных веществ совсем иной, нежели в ягодах, поэтому бесконтрольное употребление отвара из листьев недопустимо.
Облепиховый чай готовится очень просто: надо взять 2 столовых ложки ягод и залить их 1 стаканом кипятка. Дать настояться 15 минут, после чего откинуть на сито и протереть сквозь него ягоды прямо в напиток. По желанию можно добавить сахар или любой другой подсластитель.
Употребляется такой чай как в лечебных целях, так и просто, как замена обычного черного или зеленого. Особой дозировки в течение дня не существует, тут надо ориентироваться на восприятие организмом чая из облепихи. Лучше выпивать не более 1-2 стаканов за день весь зимний период, но как заварить чай с облепихой, если ягоды лежат в морозилке?.
Облепиховый чай из замороженных ягод
Ягоды облепихи собирают осенью и они не хранятся без заморозки так долго, как брусника или клюква. Единственный способ сохранить максимум полезных веществ облепихи — это ее заморозка.
Облепиховый чай из замороженных ягод практически ничем не будет отличаться от чая, сделанного из свежих. Единственное, что при размораживании ягод облепихи будет выделяться очень много жидкости, поэтому при приготовлении чая из замороженных ягод будет другой алгоритм.
Чай из замороженных ягод облепихи готовится так: замороженные ягоды можно залить сразу кипятком, но на 1 стакан воды надо будет взять 3 столовых ложки облепихи, так как при замораживании она немного увеличивается в объеме. Далее делать все то же, что и приготовлении облепихового чая из свежих ягод.
Второй способ заключается в предварительном нагревании замороженных ягод теплой водой, после чего приготовление чая будет таким же. При желании, замороженные ягоды можно промять блендером и также залить кипятком 1-2 столовых ложки измельченных ягод.
Домашний облепиховый чай в термосе
Как приготовить облепиховый чай, который будет обладать повышенными полезными свойствами? Заваривать ягоды для приготовления полезного облепихового чая можно не только просто кипятком в емкости, но также это можно делать в термосе, значительно повышая полезные свойства этого напитка.
Если делать чай из облепихи в термосе, то можно получить настоящий эликсир здоровья. Все полезные свойства из ягод и семян перейдут в напиток при длительном нахождении в горячем состоянии в термосе. Семена облепихи имеют очень много полезных веществ в составе .
Настой из термоса надо принимать как лекарственное средство, так как много употреблять такого чая с более насыщенным составом не рекомендуется, тем более — на постоянной основе. Готовится напиток очень просто: если облепиховый чай будет настаиваться в термосе, то надо брать 1 столовую ложку ягод на стакан кипятка. Настаивать ягоды в термосе надо не менее 1 часа, а лучше несколько часов.
Употреблять облепиховый чай из термоса надо как вспомогательное средство при лечении простудных заболеваний или во время восстановительного периода после перенесенных инфекций. Принимать такой напиток надо по одному стакану утром и вечером на протяжении 7-10 дней. .
Заготовка из облепихи для чая
Облепиховый чай можно пить как в в привычном виде,, так и с добавками, которые могут повысить его целебные и вкусовые свойства, но как сделать облепиховый чай с лечебными свойствами?. Добавлять к облепихе можно что угодно — это все зависит от предпочтений и ожидаемой пользы от комбинированного облепихового чая.
Заготовку сделать очень просто — это может быть просто смесь ягод и порезанного дополнительного компонента (например, других ягод или имбиря) замороженная в морозилке или измельченная блендером и разложенная в контейнеры и также, замороженная впоследствии.
1. Облепиховый чай с имбирем
Имбирь не менее полезен, чем облепиха и их комбинация усиливает целебные свойства друг друга. Имбирь полезен при простудных заболеваниях, при астенических состояниях, для повышения аппетита и иммунитета и сочетание его с облепихой
делает такой напиток эликсиром здоровья.
Приготовить облепиховый чай с имбирем просто: надо к 2 столовым ложкам ягод облепихи добавить 1 чайную ложку натертого на мелкой терке имбиря и залить все стаканом кипятка. Через 15 минут надо все откинуть на сито и протереть через него смесь ягод с имбирем. Употреблять такой чай надо осторожно, так как имбирь вызывает раздражение слизистой желудочно кишечного тракта. Не более 1-2 стаканов в день.
2. Облепиховый чай с апельсином
Апельсин не только вкусный фрукт, но и очень полезный, поэтому он дополняет полезные свойства облепихового чая и его можно употреблять на протяжении длительного времени, в отличии от напитка из облепихи с имбирем.
Готовится такой чай очень просто: по стандартному рецепту надо сделать чай из ягод облепихи и подождать, когда напиток немного остынет. Затем надо добавить к нему сок половины апельсина, чтобы при добавлении в горячий чай не разрушились полезные вещества апельсина.
По желанию можно добавить сахар или мед, если хочется более сладкого вкуса. Такой чай идеально подходит к десертам и в качестве поддерживающего напитка при астенических состояниях после перенесенных инфекционных заболеваний.
3. Рецепт облепихового чая с медом
Усилить свойства облепихового чая может мед, который сам по себе довольно ценный продукт пчеловодства. Мед выступает в роли природного антибиотика и при добавлении к напитку из облепихи он в разы повышает его целебные и органолептические свойства.
Чтобы приготовить чай из облепихи с медом надо в уже готовый напиток, когда он остынет до 40 градусов, добавить 1-2 чайных ложки меда. Такая температура важна для того, чтобы в меде не разрушаются полезные вещества при нагревании. Не рекомендуется пить этот чай тем, у кого есть аллергическая реакция на продукты пчеловодства.
4. Вкусный облепиховый чай как в «Шоколаднице»
Чай из облепихи, который можно приобрести в Шоколаднице, можно приготовить дома самостоятельно и наслаждаться холодными вечерами неповторимым вкусом полезного напитка. Для этого надо взять 3 столовых ложки ягод, палочку корицы, половину чайной ложки тертого имбиря и пару звездочек бадьяна. Смесь надо залить стаканом кипятка, настоять около 10 минут, откинуть на сито и добавить пару долек лимона. Подавать такой напиток надо с медом.
5. Облепиховый чай как в «Чайхане»
Как приготовить чай из облепихи с таким же вкусом, как в Чайхане? Это очень просто — надо на одну порцию чая из облепихи взять 2 столовых ложки ягод, половину чайной ложки черного чая, пару палочек корицы и стакан кипятка. Черный чай заваривается отдельно, а ягоды облепихи с корицей — в другой емкости. По истечение 10-15 минут в смесь с ягодами добавляется заварка из черного чая по вкусу, такой напиток можно немного подсластить сахаром или медом.
6. Облепиховый чай как в «Якитории»
Этот напиток отличается от остальных тем, что в него кладется больше ягод облепихи — на стакан кипятка надо 4-5 столовых ложек. Дополнительные ингредиенты — это варенье из айвы, 2 столовых ложки и 30 мл грушевого сиропа. Ягоды перетираются на сите и к полученной массе добавляются остальные ингредиенты, после чего все заливается кипятком. Настаивается этот чай 10 минут, после чего его можно пить.
7. Облепиховый чай с пряностями и мятой
Чай из облепихи может стать привычным напитком в период с поздней осени до весны, в качестве поддерживающего средства для иммунитета. Чтобы он не приелся, его можно видоизменять и добавлять разные компоненты.
Это могут быть различные фрукты и ягоды, имбирь и даже пряности с мятой. Это будет более изысканный напиток и пряности выбираются по личным предпочтениям, они должны подбираться по личным предпочтениям.
Надо тщательнее относиться к их выбору, потому что некоторые из них могут оказывать определенное действие на организм человека, например — гвоздика может повышать давление. Мяты будет достаточно пары листиков на один стакан облепихового чая.
Вред и противопоказания облепихового чая
В первую очередь важно различать ягоды, которые нужны для приготовления чая, и листья облепихи, из которых можно сделать настой. Чай с облепихой не имеет особых противопоказаний за исключением аллергических реакций . А вот информация о безопасном использовании настоя из листьев облепихи требует консультации с врачом.
Не рекомендуется употребление облепихового чая :
- Если принимаются препараты, разжижающие кровь, облепиха может замедлить свертывание крови и вызвать внезапное кровотечение.
- Перед любым оперативным вмешательством. В этом случае рекомендуется прекратить прием облепихового чая как минимум за две недели до этого.
- В случае камней в почках из-за высокого содержания витамина С.
- Кормящим женщинам и беременным рекомендуется проконсультироваться с врачом перед использованием любого продукта на основе облепихи, хотя обычно они безвредны.
Заключение
Полезное не всегда означает “невкусное” и чай из облепихи прекрасный тому пример. Его можно дополнять любыми ингредиентами и совмещать получение удовольствие от вкусного напитка и восполнение полезных витаминов и микроэлементов. Но не стоит увлекаться облепиховым чаем длительно, без консультации с врачом.
Облепиха – самая полезная из северных лесных ягод
Хели Коскинен
Северная природа известна своими исключительно питательными ягодами. Это результат уникальных условий роста, которые включают холодную и суровую зиму и теплое лето с бесконечным дневным светом. Поэтому быть коронованным как самая питательная ягода, которую может предложить скандинавская природа, является большим достижением. Ягода, удостоенная этого звания, – облепиха.
Облепиха, пожалуй, менее известная ягода по сравнению с другими скандинавскими ягодами, такими как черника и брусника. Облепиха характеризуется ярко-оранжевым цветом, терпким и пикантным вкусом и впечатляющей питательной ценностью. Однако высокое содержание витамина С и полезных омега-жирных кислот является одной из причин, по которой облепиха заслуживает постоянного внимания. Облепиха также является универсальной ягодой, которая широко используется в пищевых продуктах, добавках и косметике.
Золотые ягоды растут в суровых условиях северных берегов
Облепиха происходит из горных Гималаев, откуда она распространилась в холодно-умеренные регионы Азии и Европы. Сегодня он растет в Сибири, Китае, России, Альпах, Германии и странах Северной Европы, таких как Балтийское побережье Финляндии. В то время как облепиха хорошо переносит низкие температуры и сухость, она не идет на компромисс в отношении количества света. Он процветает на берегах скалистых пляжей и соленых водах. Облепиха хорошо приживается в районах, где почва не обеспечивает много питательных веществ, поскольку в корнях облепихи живут определенные бактерии, которые фиксируют азот из атмосферы.
Облепиха растет на суровых северных берегах.
Облепиха проходит исключительно долгий период роста, что также является секретом ее впечатляющей питательной ценности. Чем дальше на север растет облепиха, тем больше питательных веществ, таких как фенольные соединения и витамин С, она содержит. Это связано с исключительным количеством дневного света на севере в летние месяцы.
Густые кусты могут вырасти от одного до четырех метров в высоту. У облепихи серебристо-зеленые листья, восхитительно оранжевые ягоды и шипы, которые затрудняют сбор ягод. Ягоды лучше всего собирать после первых заморозков в октябре, когда они максимально созреют.
Облепиха богата витамином С и полезными для сердца омега-жирными кислотами
Облепиха — одна из самых питательных дикорастущих ягод. Он содержит исключительно широкий спектр питательных веществ: витамины, минералы, омега-жирные кислоты, антиоксиданты, клетчатку и каротиноиды.
Облепиха наиболее известна своим впечатляющим маслом семян, насыщенным витаминами С и Е, каротиноидами и жирными кислотами омега. Облепиха содержит 140 мг/100 г витамина С, что почти в три раза больше, чем такое же количество апельсина. Кроме того, рекомендуемая суточная доза витамина С для взрослого человека составляет 75 мг, поэтому для достижения дневной цели достаточно всего 50 граммов облепихи. Так как ягоды не содержат фермента, окисляющего аскорбиновую кислоту, витамин С в них хорошо сохраняется. Именно поэтому ягоды также хорошо переносят заморозки.
Оранжевый цвет облепихи обусловлен каротиноидами, которые являются предшественниками витамина А. Помимо антиоксидантных свойств, каротиноиды также обладают противовоспалительным действием. Облепиха также содержит витамины группы В, Е и К, цинк, магний, марганец, натрий, кальций и флавоноиды.
Облепиха содержит больше энергии, чем другие ягоды (57 ккал/100 г). Это связано с тем, что в мякоти и особенно в косточках ягод содержится много масла, и не просто масла, а чрезвычайно полезного и полезного масла, богатого полезными моно- и полиненасыщенными жирными кислотами, в том числе омега-3, 6, 7 и 9.жирные кислоты. Состав жирных кислот облепихи на самом деле напоминает состав жирных кислот оливкового масла. Жирные кислоты омега-3 и 6 являются незаменимыми жирными кислотами, которые необходимо потреблять с пищей, поскольку наш организм не может их производить. Жирная кислота Омега-7 увлажняет и защищает слизистые оболочки при употреблении внутрь и снаружи. Исследования показали, что жирные кислоты облепихи также способствуют укреплению здоровья сердца, регулируют уровень сахара в крови и снижают уровень холестерина в крови.
Масло облепихи богато полезными омега-жирными кислотами, которые улучшают ваше здоровье как внутри, так и снаружи.
Универсальная облепиха придает свежий и неповторимый вкус повседневным продуктам
Хотя питательные свойства облепихи неоспоримы, облепиха не добилась того успеха, которого заслуживает, по крайней мере, на тарелках потребителей. Одной из причин этого является его сильный и терпкий вкус из-за содержащейся в нем яблочной кислоты. На самом деле, облепиху традиционно употребляли в основном в лечебных целях. Облепиха использовалась в скандинавской народной медицине для лечения, например, гриппа, цинги, диареи, запоров, сыпи и ревматизма. Его даже использовали для лечения рака и для укрепления сердца.
Мало-помалу облепиху стали замечать и за ее кулинарные возможности. Если вы любитель бодрящих и сложных вкусов, то ягода облепихи определенно для вас. Облепиха пригодна для многих видов кулинарии и выпечки. Для тех, кто не боится терпкости, можно есть свежие ягоды как таковые или добавлять их в кашу, смузи или йогурт. Те, кому нужно немного больше сладости с ягодами, могут вместо этого насладиться облепихой в виде джемов или соков.
Еще один хороший способ употребления облепихи в виде порошка. Порошок облепихи изготавливают из кожуры и косточек ягод, побочных продуктов сока облепихи. Ягодный порошок можно добавлять практически во что угодно: его можно использовать как добавку в тесто для хлеба или как приправу к рыбным блюдам. Он также придает цвет, свежий вкус и дополнительные питательные вещества выпечке.
Облепиховое масло помогает при многих проблемах с кожей
Если ранее кулинарный мир относился к использованию облепихи в пищевых продуктах с некоторым скептицизмом, то косметическая промышленность действительно осознала ценность облепихи, особенно благодаря ее высокому содержание омега-7, витамина С и витамина А. Облепиховое масло используется, в частности, в очищающих, увлажняющих средствах, маслах для лица и сыворотках.
Облепиха также улучшает всасывание всех важных питательных веществ, содержащихся в средствах по уходу за кожей, в нижние слои кожи, помогая коже использовать их более эффективно.
Жирные кислоты Омега-7 эффективно защищают и увлажняют кожу. Они также укрепляют защитный барьер кожи, поэтому облепиховое масло часто используется в продуктах, разработанных для сухой, чувствительной и атопичной кожи. Тем не менее, облепиха также полезна для жирной кожи и кожи с угревой сыпью, поскольку обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами.
Антиоксиданты облепихи защищают кожу от свободных радикалов и нейтрализуют их действие, что делает ее также хорошим ингредиентом для средств против старения. Также известно, что каротиноиды придают коже здоровое сияние и красивый тон.
Вы можете найти облепиху во многих продуктах из нашего ассортимента, таких как ягодные порошки, шоколад, соки, желе, закусочные батончики, смеси специй, пищевые добавки и косметика. Ознакомьтесь с ассортиментом и найдите своих фаворитов!
Понравилась статья? Распространите информацию:
Сопутствующие товары:
Puhdas+ Тройная сыворотка с гиалуроновой кислотой и облепихой
49,95 €
Распродажа -38%
Красота Омега-7
29,90 €
Овес – традиционные, но модные суперхлопья
Hankintatukku – высококачественные добавки из Финляндии с 19 лет.82
Они читаются
Выберите добавки от финской Hankintatukku
Hankintatukku — финский производитель пищевых добавок, известный своим безупречным качеством…
Почувствуйте себя хорошо с добавками Vitabalans
Добавки Vitabalans производятся в Хямеенлинне, Финляндия, при строгом соблюдении. ..
Оптимизируйте свое здоровье с помощью добавок из говяжьих органов Nordic Kings
Органы крупного рогатого скота, питающегося травой, являются самой богатой питательными веществами пищей на…
A. Vogel производит научно исследованные лечебные травы из чистых органических ингредиентов
Швейцарец Альфред Фогель (1902-1996) был целителем, знатоком лекарственных трав и…
Грибы КЭПЯ – популярные экстракты грибов, поддерживающие ваше здоровье
KÄÄPÄ Biotech специализируется на исследованиях, разработках и коммерциализации новых…
Помощь в питании, медицине и красоте – познакомьтесь с многоцелевыми грибами
Питательные лесные грибы — отличный способ разнообразить свой рацион —…
5 важных ингредиентов для здоровья и красоты
Компания Puhdas+ была создана из любви к простоте и чистоте. …
Высококачественные финские добавки поддержат ваше стремление к более здоровой жизни
Via Naturale — финская компания, занимающаяся производством натуральных продуктов…
Чистые натуральные финские продукты для здоровья и красоты
Biomed производит добавки, поддерживающие ваше здоровье и красоту, из костей северного оленя…
Питание предков 101: добавки для органов и костный бульон
Как звучит идея включить в свой рацион субпродукты…
Продукты из облепихи — ягоды, масло, сок, порошок
Продукты из облепихи становятся все более популярными, но ягоды облепихи имеют тысячелетнюю историю. Фактически, в истории есть упоминания о его использовании солдатами и их лошадьми, восходящие к Александру Македонскому и Монгольской империи.
Сегодня мы знаем, что облепиха и изделия из нее стали популярными в основном благодаря исключительной пищевой ценности этой ягоды. Ниже мы рассмотрим наиболее распространенные продукты из облепихи на рынке и выделим их плюсы и минусы.
Ягоды облепихи
Ягоды облепихи в свежем виде доступны только пару месяцев – с середины лета до начала осени. Поскольку их нелегко найти, вы должны пойти на них, если заметите их на рынке. Кроме того, вы также можете найти их замороженными, так как они очень хорошо замораживаются и сохраняют свою питательную ценность! Единственная проблема в том, что люди, которые живут в странах, где ягоды облепихи не могут расти, не имеют к ним доступа. Всегда имейте в виду, чтобы проверить их страну происхождения и являются ли они дикими или культивируемыми.
Рекомендация: Выбирайте целые ягоды дикой облепихи из страны, которой вы доверяете за ее чистую природу.
Порошок из облепихи
Порошок из облепихи — отличный способ обработки и сохранения свежесобранных ягод. Если свежие ягоды лиофилизировать в порошок и упаковать в герметичные пакеты, они остаются в отличном состоянии до 3 лет. По сравнению со свежими/замороженными ягодами или соком, порошок облепихи легкий, его легко транспортировать, и он не требует хранения в холодильнике. Когда используются целые ягоды (а не только их части), порошок облепихи содержит почти 100% тех же питательных веществ, что и свежие ягоды или экстракты. Поэтому вы можете легко заказать его онлайн и наслаждаться полезными свойствами ягод облепихи круглый год. 9№ 0005
Рекомендация: Выбирайте лиофилизированный порошок облепихи, полученный из цельных ягод дикой облепихи.
Сок облепихи
Сок облепихи — еще один хороший способ сохранить и наслаждаться ягодами облепихи круглый год. Как и в случае с порошком, сок должен исходить из целых ягод, а не только из их частей. Часто компании удаляют из сока определенные части целой ягоды, например кожуру или косточки. От этого напрямую зависит пищевая ценность продукта. Например, многие витамины и другие микроэлементы содержатся только в коже. Поэтому, если кожица была удалена до того, как был сделан сок, эти питательные вещества не будут присутствовать в этом продукте. Наконец, важно проверить список ингредиентов на наличие добавленных сахаров или консервантов. Облепиха имеет острый и кисловатый вкус, поэтому и сок будет таким на вкус.
Рекомендация: Выбирайте сок, изготовленный из 100% цельных ягод дикой облепихи и не содержащий добавленных сахаров и искусственных консервантов.
Облепиховое масло
Облепиховое масло, пожалуй, самый популярный продукт из облепихи, главным образом из-за концентрированного количества полезных облепиховых масел (т. е. жирных кислот омега) и антиоксидантов. Масло обычно получают либо из семян, либо из мякоти плодов. В обоих случаях весь плод предварительно обрабатывается, а некоторые части (и, как следствие, определенные питательные вещества) удаляются для обеспечения чистоты масла. Облепиховое масло в основном используется в косметической промышленности для производства средств по уходу за волосами и кожей. Хотя облепиховое масло содержит более 100 биомолекул, которые могут помочь при определенных состояниях волос и кожи, его использование в косметических продуктах не гарантирует его эффективность.
Рекомендация: Выбирайте максимально натуральный продукт из облепихи с высоким содержанием масла в качестве активного ингредиента. При покупке масла используйте количество омега-жирных кислот для сравнения продуктов.
Заключительное слово
Мы рекомендуем вам всегда отдавать предпочтение качеству, а не цене и питательной ценности, а не тенденциям, выбирая из огромного количества продуктов из облепихи. Кроме того, мы рекомендуем вам выбирать продукты из облепихи, в которых используются дикие ягоды, а не культивируемые, по причинам, которые мы объяснили выше. Ягоды облепихи – настоящий суперфуд природы, и они заслужили место в нашем рационе.
В заключение, все продукты из облепихи являются отличными источниками здоровых питательных веществ, в которых регулярно нуждается наш организм. Однако, если бы мы ранжировали эти продукты из облепихи по их общей пищевой ценности, этот список был бы следующим: (1) свежие/замороженные целые ягоды дикой облепихи, (2) порошок дикой облепихи из цельных ягод, (3) сок из цельных лесных ягод и (4) облепиховое масло.