Чем полезна сгущенка для мужчин: Польза и вред сгущенного молока для организма человека, как правильно употреблять
Сгущенное молоко: польза и вред
Что полезного содержится в сгущенном молоке? При каких заболеваниях стоит отказаться от этого продукта?
Состав и калорийность сгущенного молока
Елена Сюракшина
врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог
В составе качественного сгущенного молока, которое изготовлено по ГОСТу, допускается всего четыре ингредиента: коровье молоко, сахар-песок, сахар молочный и вода. Обратите внимание, в составе не должно быть сухого молока или заменителей молочного жира. Внимательно читайте информацию на этикетке, качественный продукт должен называться «Цельное коровье молоко с сахаром». Любые вариации, например «Сгущенка», «Сгущенка диетическая» и т. п., – это повод внимательно изучить состав.
– В производстве сгущенного молока по ГОСТ используют не цельное, а всегда нормализованное по жиру молоко, путем смешивания и цельного, и обезжиренного, и нормализованного молока, чтобы нормы были соблюдены. Хоть на этикетке и написано «цельное сгущенное с сахаром», в нем строгие нормы по жиру и белку, а это достигается, как правило, нормализацией по жиру – уточняет Лариса Абдуллаева, кандидат технических наук, эксперт по безопасности и качеству молочной продукции.
Хотите знать, кто производит лучшее сгущенное молоко?
В ближайшее время на сайте Роскачества мы опубликуем результаты исследования сгущенного молока. Следите за новостями.
Полезные свойства
Прежде всего нужно понимать, что сгущенное молоко – это десерт, и относиться к нему именно как к лакомству. В этом смысле сгущенное молоко предпочтительнее многих других сладостей, потому что в его составе только молоко и сахар, нет консервантов, усилителей вкуса и каких бы то ни было добавок.
-
В состав сгущенного молока входят белки, жиры и сахар. Пользу сгущенному молоку придает именно белок, это своего рода строительный материал для нашего организма, который благотворно влияет на состояние мышечной массы, важен для правильного метаболизма, работы иммунной системы. Молочный белок казеин считается достаточно легким, он быстро усваивается и надолго дает чувство сытости, насыщая организм полезными аминокислотами. -
Молочный жир содержит в своем составе незаменимые жирные кислоты, моно- и полиненасыщенные. -
Кроме этого, в качественном сгущенном молоке сохраняются основные полезные вещества, которые содержатся и в натуральном. Прежде всего это кальций, который обеспечивает крепость костной ткани, ногтей, волос и зубов. Он необходим для обменных процессов в организме и играет важную роль в передаче нервных импульсов, работе сердечно-сосудистой системы, регуляции артериального давления, процессах свертывания крови. -
Витамины группы В – еще один важный элемент, который содержится в сгущенке. Они участвуют в метаболических процессах и образовании энергии, кроветворении, работе нервной системы. -
Витамины А, Е, D в сочетании с кальцием укрепляют костную ткань, зубную эмаль, обладают антиоксидантными свойствами. -
Фосфор и жирные кислоты необходимы для работы мозга, участвуют в процессах кровообращения и кровоснабжения тканей и органов. -
Магний и калий поддерживают здоровье сердца. -
В сгущенном молоке содержатся аминокислоты, которые способствуют секреции серотонина – «гормона радости», поэтому регулярное употребление натуральной сгущенки поможет успокоиться и даже лучше себя чувствовать при ПМС.
Вред сгущенного молока
Вред продукта обусловлен высоким содержанием сахара, а его чрезмерное употребление приводит к увеличению массы тела, нарушению обмена веществ, повышенным рискам развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, метаболического синдрома. Тем, у кого уже диагностирован сахарный диабет или есть лишний вес, к употреблению сгущенки стоит отнестись с большой осторожностью.
Кроме этого, сочетание молочных кислот и сахара создает оптимальные условия для размножения бактерий в полости рта, а это грозит повышенным риском развития кариеса. Поэтому тем, кто любит сгущенное молоко, после еды стоит прополоскать рот водой.
И, конечно, сгущенное молоко не рекомендуется тем, у кого диагностирована аллергия на молочные продукты или лактазная недостаточность, то есть нехватка фермента лактазы, который отвечает за переваривание молочного сахара (лактозы). Вследствие этого может возникать вздутие кишечника, задержка жидкости в организме и, как следствие, прибавка в весе.
Когда и как полезнее всего есть сгущенное молоко
Употреблять сгущенное молоко лучше всего в качестве десерта, через 30–40 минут после основного приема пищи, предпочтительнее в первой половине дня. И не стоит превышать количество в две столовые ложки сгущенки, чтобы не провоцировать набор веса.
Что полезнее: обычное сгущенное молоко или вареное?
Вареное сгущенное молоко более концентрированное, потому что содержит меньше жидкости. А значит, содержание жиров и сахара на 100 г продукта увеличивается. Следовательно, тем, кто соблюдает диету, стоит выбирать обычное сгущенное молоко. Кроме этого, тем, кто варит сгущенное молоко самостоятельно, нужно помнить о том, что во время длительной термической обработки многие полезные вещества разрушаются.
Домашняя сгущенка: простой рецепт
Сгущенное молоко можно приготовить дома, для этого вам понадобятся всего два продукта – молоко и сахар. Для домашней сгущенки лучше всего подойдет свежее цельное молоко без добавок. Это может быть фермерское молоко или магазинное, с жирностью более 3%. Для приготовления можно использовать и сухое молоко, но в этом случае питательных веществ в готовой сгущенке будет меньше.
Ингредиенты: 5 стаканов молока высокой жирности, 2,5 стакана сахара.
Приготовление
В эмалированную посуду с толстым дном перелейте молоко и поставьте на небольшой огонь. Чтобы молоко не свернулось, в него можно добавить щепотку соды. На вкусе это не отразится.
Как только жидкость немного нагреется, добавьте и размешайте сахар, чтобы он полностью растворился. Убавьте огонь до минимума и, периодически помешивая, варите молочную смесь в течение двух-трех часов, пока молоко не загустеет. При этом объем смеси должен уменьшиться примерно на 2/3. У готового продукта будет кремово-желтый оттенок.
Чтобы сгущенка получилась более нежной и однородной, остудите готовый продукт и взбейте его блендером или венчиком. Чтобы смесь загустела, можно поставить ее в холодильник на несколько часов.
Домашнюю сгущенку можно хранить в холодильнике в стерилизованных банках с плотными крышками в течение двух недель.
Сгущенное молоко при беременности и кормлении грудью
Распространено мнение, что сгущенное молоко полезно беременным женщинам и при лактации, но это миф. Лактации способствует употребление любой теплой жидкости – чая, компота из сухофруктов, а содержащийся в сгущенном молоке сахар может вызвать аллергию у малыша или будущей мамы. Не говоря уже о том, что употребление сгущенки в больших количествах может спровоцировать нежелательную прибавку в весе. Я бы не рекомендовала есть больше одной столовой ложки в день, желательно в первой половине дня.
Можно ли сгущенное молоко детям?
Для детей употребление сгущенного молока разрешено с 2 лет и не более 2 столовых ложек в день. При склонности к аллергиям прием продукта лучше отложить до 5 лет и не более 1 столовой ложки в день. Причем давать это лакомство детям не рекомендуется каждый день.
При похудении можно есть сгущенку?
Если сгущенное молоко изготовлено по ГОСТу, тем, кто снижает вес, можно съесть две чайные ложки продукта. Лучше всего в первой половине дня и не каждый день. При этом важно следить, чтобы не была превышена общая калорийность рациона.
Польза орехов для мужчин и женщин: 5 неожиданных фактов
Комсомольская правда
ЗдоровьеНовости медициныИнтересное
Анна КУКАРЦЕВА
26 августа 2017 1:00
29 августа — третий и последний из Спасов, Ореховый. Самое время вспомнить о пользе орехов для мужчин и женщин, а также противопоказания и сколько их можно есть
Орехи — продукт достаточно полезный, хотя часто его пользу недооценивают.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Диетологи давно твердят, что орехи — важная составляющая любого правильного и здорового рациона. И рекомендуют жевать их хотя бы время от времени. Мы собрали несколько фактов от ученых о пользе орехов для мужчин и женщин.
1. Для крепких мускулов
Если вы идете в качалку, чтобы нарастить мускулы, то орехи и семечки должны стать вашими постоянными спутниками. Во-первых, они отличный источник протеина. Во-вторых — витамина Е, антиоксиданта, который играет важную роль в наборе мышечной массы. Кроме того, он уменьшает воздействие свободных радикалов на мышцы и ускоряет их восстановление после тренировки. А самые легкоусвояемые формы витамина Е, по мнению ученых Бостонского университета, содержит миндаль. Поэтому их горсточка после тренировки будет на пользу всему организму. И больше всего — мышцам.
2. От умственного затмения.
Наверное, догадываетесь, что речь пойдет о грецких орехах — недаром их форму сравнивают с мозгом. Американские исследователи уверяют, что всего 5-6 орехов в день помогают почистить сосуды от вредного холестерина, укрепить сердце и напитать мозг антиоксидантами. А здоровые сосуды — это правильный кровоток и, значит, — хорошая память. Еще в грецких орехах содержится полезные полиненасыщенные кислоты — Омега-3. Они тоже помогают хорошо функционировать сосудам и мозгу. В общем, если на работе напряженка и голова отказывается думать, просто съешьте 30 грамм грецких орешков.
3. Для мужской силы.
Любые орехи, но лучше всего лещина, арахис, фисташки и грецкие, способствуют долгой и счастливой сексуальной жизни у мужчин. Все дело опять же в хорошем влиянии на сосуды — чем они здоровее и крепче, тем мужской функционал стабильнее. Недаром кавказцы, добавляющие грецкий орех во многие блюда, такие страстные.
4. Против боли.
Ученые Пенсильванского университета составили рейтинг продуктов, помогающих облегчить и хроническую, и случайную боль. На первом месте стоят цельнозерновые продукты, в которых содержатся семечки подсолнечника и тыкв. А на третьем — любые орехи. Речь идет о содержащихся в орехах микроэлементах и минералах, например, цинк и медь эффективно снимают спазмы.
5. И забеременеть помогут.
Витамин Е из семян подсолнечника, льняного семени, фундука, кедровых орешков, миндаля и грецких орехов — необходимый элемент для женского здоровья. Недаром австралийские гинекологи настоятельно рекомендуют женщинам, желающим забеременеть добавить их в свой рацион. Полезные минералы также способствуют зачатию. А в подсолнечных семечках содержится важный компонент — фолиевая кислота, которая защищает ребенка от развития различных патологий. Недаром в русских селеньях женщины любили полузгать семечек на завалинке — интуиция!
Так что если хотите стать родителями, можете жевать орешки на пару с мужем. И будет вам счастье!
КСТАТИ
Если нестерпимо хочется арахиса
Бывает так, что внезапно нападет жуткое желание жареных семечек или арахиса. Строго говоря, семена подсолнечника, конечно не орехи. Но по своему составу они близки. И если вам внезапно резко захотелось арахиса, кедровых орешков или семечек, то значит, в организме случился временных сбой, и он нуждается в антиоксидантах, которые защитят от свободных радикалов — провокаторов преждевременного старения.
Или же выдалась нервная неделя и организм нуждается в цинке, меди и витаминах группы В, которые идут на подпитку нервных клеток. В первую очередь страсть к орешкам и семечкам присуща именно жителям нервного мегаполиса.
Кстати, орешки, особенно фундук и арахис, и непобедимый жор помогают обуздать — ведь в них есть кремний и полезные аминокислоты, которые помогают заглушить аппетит.
НА ЗАМЕТКУ
Сколько можно
Все орехи, конечно, очень калорийны. На 100 грамм — как минимум 500 ккал. А это почти треть дневной нормы для женщин и четверть нормы для мужчин. Но ученые успокаивают: последние данные показывают, что калории из орехов, благодаря большому количеству клетчатки, усваиваются далеко не на 100 процентов. Упрощенно говоря, калорийность из орехов тратится на их же переваривание. И усвоение происходит лишь на 30-40 процентов. Но все же ученые делают оговорку: это лишь усредненные лабораторные данные. Каждый организм перерабатывает пищу по-своему, поэтому все же не стоит злоупотреблять орешками вечером, а тем более на ночь. Они идеальны для дневного или утреннего перекуса. Чтобы не перебрать с калориями, нужно съедать примерно 20 грамм в день. Но сколько это будет в штуках?
Итак, примерная суточная доза орехов (их можно чередовать):
— грецкие орехи — 6-8 штук;
— пекан — 10-12;
— фундук — 7-10;
— арахис — 20-25
— фисташки 30-35;
— миндаль 15-18;
— кешью — 12-15;
— кедровые — 80-100;
— бразильский орех — 3-4.
ВАЖНО
С осторожностью орехи следует давать детям: до трех лет педиатры рекомендуют воздержаться от экспериментов. Орехи легко могут спровоцировать аллергию. А если ребенок аллергик, то имеет смысл повременить до 7 лет. И прежде, чем дать на пробу орешек, лучше провести аллергопробы.
Кроме того, людям со склонностью к мигреням орехов тоже лучше избегать: в ядрышках содержится тирамин, который может спровоцировать головную боль.
Возрастная категория сайта 18+
Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.
И.О. ШЕФ-РЕДАКТОРА САЙТА — КАНСКИЙ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ.
АВТОР СОВРЕМЕННОЙ ВЕРСИИ ИЗДАНИЯ — СУНГОРКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без
предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой
право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные
сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой
массовой информации или нарушением иных требований закона.
АО «ИД «Комсомольская правда». ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781
127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте
www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской
Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности
принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не
подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было
форме без письменного разрешения правообладателя.
Приобретение авторских прав и связь с редакцией: [email protected]
Сгущенное молоко с сахаром: пищевая ценность, калории и применение
Сгущенное молоко с сахаром получают путем удаления большей части воды из коровьего молока.
В результате этого процесса остается густая жидкость, которую затем подслащивают и консервируют.
Несмотря на то, что это молочный продукт, сгущенное молоко с сахаром на вид и вкус отличается от обычного молока. Он слаще, темнее по цвету и имеет более густую кремовую текстуру.
Сгущенное молоко с сахаром также имеет длительный срок хранения, что делает его популярным ингредиентом блюд во всем мире.
В этой статье рассматривается пищевая ценность сгущенного молока с сахаром, его преимущества, недостатки и различные области применения.
Сгущенное молоко и сгущенное молоко с сахаром получают путем удаления чуть более половины воды из коровьего молока (1).
По этой причине эти термины часто используются взаимозаменяемо, но они немного различаются.
Основное отличие заключается в том, что сгущенное молоко с сахаром содержит добавленный сахар в качестве консерванта для продления срока его хранения (1, 2).
С другой стороны, сгущенное молоко пастеризуют (нагревают при высоких температурах) для продления срока хранения. Поскольку в него не добавляются никакие ингредиенты, вы можете заменить удаленную воду и получить жидкость, которая по своим питательным свойствам напоминает коровье молоко.
Сгущенное молоко с сахаром намного слаще коровьего молока, даже если вы замените потерянную воду.
Резюме
Сгущенное молоко с сахаром и сгущенное молоко производятся путем удаления чуть более половины воды из коровьего молока. Однако сгущенное молоко с сахаром содержит добавленный сахар, а сгущенное молоко — нет.
Как сгущенное, так и сгущенное молоко с сахаром содержат некоторые природные сахара молока, из которого они изготовлены.
Однако в сгущенном молоке с сахаром содержится гораздо больше сахара, чем в сгущенном молоке, так как некоторое его количество добавляется во время обработки.
Например, одна унция (30 мл) сгущенного молока с сахаром содержит чуть более 15 граммов сахара, а такое же количество обезжиренного сгущенного молока содержит чуть более 3 граммов (3, 4).
Краткий обзор
Сгущенное молоко с сахаром содержит примерно в пять раз больше сахара, чем сгущенное молоко, так как сахар добавляется во время обработки в качестве консерванта.
Сгущенное молоко с сахаром содержит много сахара. Тем не менее, поскольку он сделан из коровьего молока, он также содержит белок и жир, а также ряд витаминов и минералов.
Оно очень калорийное — всего 2 столовые ложки (1 унция или 30 мл) сгущенного молока с сахаром обеспечивают (3):
- Калории: 90
- Углеводы: 15,2 грамма
- 4: 20023
- Белок: 2,2 грамма
- Кальций: 8% от дневной нормы (DV)
- Фосфор: 10% от рекомендуемой суточной нормы (RDI)
- Селен: 7% от RDI
- Рибофлавин (B2): 7
- Витамин B12: 4% от РСНП
- Холин: 4% от РСНП
9004 грамм
Резюме
Большая часть сгущенного молока с сахаром приходится на сахар. Тем не менее, он также содержит белок, жир, витамины и минералы.
Хотя некоторые люди могут избегать сгущенного молока с сахаром из-за большого количества калорий, оно все же имеет некоторые преимущества.
Долгий срок хранения
Добавление сахара в сгущенное молоко с сахаром означает, что оно хранится намного дольше, чем обычное молоко.
Может храниться в банках очень долго без охлаждения — часто до года.
Однако после открытия его необходимо хранить в холодильнике, а срок его хранения резко сокращается примерно до двух недель. Всегда проверяйте инструкции на банке, чтобы максимально сохранить свежесть.
Содержит дополнительные калории и белок
Высокое содержание калорий делает сгущенное молоко с сахаром отличным ингредиентом для людей, стремящихся набрать вес.
На самом деле, обогащение утренней овсянки всего 2 столовыми ложками (1 унция или 30 мл) сгущенного молока с сахаром добавляет к вашему приему пищи дополнительные 90 калорий и 2 грамма белка (3).
Использование подслащенного сгущенного молока для повышения калорийности может быть более полезным, чем использование только сахара, поскольку продукт также содержит дополнительный белок, жир и некоторые полезные для костей минералы, такие как кальций и фосфор.
Краткое описание
Сгущенное молоко с сахаром можно хранить длительное время без холодильника. Высокое содержание питательных веществ также делает его отличным ингредиентом для обогащения пищевых продуктов и повышения их калорийности для тех, кто в этом нуждается.
Несмотря на некоторые преимущества использования сгущенного молока с сахаром, у него есть и некоторые недостатки.
Высокая калорийность
Большое количество калорий в небольшом объеме сгущенного молока с сахаром может быть как положительным, так и отрицательным, в зависимости от ваших потребностей.
Для людей, пытающихся набрать вес, это может быть отличным средством, но для тех, кто пытается сбросить вес, он может дать дополнительные и ненужные калории.
Не подходит для людей с непереносимостью молока или лактозы
Сгущенное молоко с сахаром производится из коровьего молока и, таким образом, содержит как молочные белки, так и лактозу.
Если у вас аллергия на молочный белок или непереносимость лактозы, этот продукт вам не подходит.
Некоторые люди с непереносимостью лактозы могут переносить небольшое количество лактозы в течение дня (5).
Если это ваш случай, обратите внимание, что сгущенное молоко с сахаром содержит больше лактозы в меньшем объеме.
Необычный вкус
В то время как некоторым людям нравится сладкий, уникальный вкус сгущенного молока с сахаром, другим он может показаться неприятным.
Обычно оно слишком сладкое, чтобы заменить обычное молоко. Поэтому его не всегда можно использовать в качестве заменителя в рецептах, особенно в пикантных блюдах.
Резюме
Сгущенное молоко с сахаром содержит много калорий и не подходит для людей с аллергией на белок коровьего молока или непереносимостью лактозы. Его сладкий вкус может отталкивать некоторых и обычно не служит хорошей заменой обычному молоку в рецептах.
Сгущенное молоко с сахаром используется во всем мире для приготовления различных блюд и напитков, включая выпечку, солено-сладкие запеканки и даже кофе.
Его густая кремовая текстура и сладкий вкус делают его отличным ингредиентом для десертов.
Например, в Бразилии из него делают традиционные трюфели, известные как бригадейро. В США и Великобритании это жизненно важный ингредиент пирога с лаймом и часто используется в помадке.
По всей Юго-Восточной Азии сгущенное молоко с сахаром добавляют в кофе — как в горячем, так и в холодном виде — для придания аромата.
Вы можете приготовить мороженое, пирожные или даже добавить его в некоторые солено-сладкие рагу и супы, чтобы сделать их более сливочными.
Просто помните, что он может быть слишком сладким, чтобы хорошо сочетаться с большинством острых блюд.
Краткая информация
Сгущенное молоко с сахаром — универсальный высококалорийный молочный продукт, который можно использовать для приготовления или ароматизации самых разнообразных блюд, включая десерты, запеканки и даже кофе.
Сгущенное молоко с сахаром производится путем удаления большей части воды из коровьего молока.
Оно слаще и содержит больше калорий, чем сгущенное молоко, поскольку в качестве консерванта добавляется сахар.
Он может придать аромат десертам, кофе и некоторым тушеным блюдам, но не подходит для людей с аллергией на молочный белок или непереносимостью лактозы.
Если вы поклонник его уникального вкуса, наслаждайтесь сгущенным молоком с сахаром, не забывая о его калорийности и содержании сахара.
Какие молочные и немолочные заменители сгущенного молока подходят?
Сгущенное молоко представляет собой сгущенное молоко без сахара. Производители производят сгущенное молоко, нагревая коровье молоко, чтобы удалить более 60% содержащейся в нем воды. Процесс нагрева также стерилизует молоко, увеличивая срок его хранения.
Люди часто используют сгущенное молоко в напитках, соусах и супах. Человек может подумать о замене сгущенным молоком по диетическим причинам, причинам питания или личным предпочтениям.
В этой статье рассматриваются причины, по которым люди могут заменить сгущенное молоко, и перечислены некоторые доступные молочные и немолочные заменители. В нем также изложены некоторые дополнительные факторы, которые следует учитывать при выборе подходящей замены.
Ниже приведены некоторые причины, по которым стоит подумать о замене альтернативного молока сгущенным молоком.
- Непереносимость лактозы: Сгущенное молоко содержит сахар лактозу. Некоторые люди не переносят лактозу, что означает, что они не могут переваривать это вещество. У этих людей потребление лактозы может вызвать неприятные симптомы, такие как:
- вздутие живота
- отрыжка
- газы
- диарея
- Аллергия: Некоторые люди имеют аллергию на белки коровьего молока.
- Контроль калорийности: Сгущенное молоко содержит примерно 134 калории на 100 грамм (г). Люди, которые сидят на диете или пытаются похудеть, могут предпочесть альтернативу с более низким содержанием калорий. Они также могут выбрать заменитель с более высоким профилем, например, крем, если они намерены набрать вес.
- Питание: Сгущенное молоко содержит около 6,8 г белка и 7,5 г общего жира на 100 г. Человек может пожелать потреблять альтернативы с другим профилем питания.
- Веганство: Некоторые люди придерживаются веганской диеты, то есть избегают употребления продуктов животного происхождения. Человек, который придерживается веганской диеты, может предпочесть заменить сгущенное молоко альтернативой на растительной основе.
- Личные предпочтения: Некоторым людям может не нравиться консистенция или вкус сгущенного молока. По сравнению с обычным молоком сгущенное молоко более густое по консистенции. Он имеет аналогичный уровень сладости, поскольку не содержит добавленного сахара.
Ниже приведены некоторые молочные заменители сгущенного молока.
Молоко
Люди, которые ищут нежирную и низкокалорийную альтернативу сгущенному молоку, могут рассмотреть возможность использования цельного молока.
Сгущенное молоко содержит 134 калории и 7,6 г общего жира на 100 г, а цельное молоко содержит приблизительно 60 калорий и 3,2 г общего жира на 100 г.
Сливки
Люди часто используют сливки вместо сгущенного молока. Он имеет более густую консистенцию и содержит больше калорий и жира, с 195 калорий и 19,1 г общего жира на 100 г.
Крем может быть подходящей альтернативой для человека, желающего увеличить потребление калорий.
Половина
Половина представляет собой смесь равных частей цельного молока и сливок. Он имеет более низкое содержание молочного жира по сравнению со сливками, а также другую текстуру и консистенцию.
Калорийность полуфабрикатов такая же, как у сгущенного молока, но жирность выше. Порция 100 г полуфабрикатов обеспечивает следующее:
- 131 калория
- 11,5 г жира
- 4,3 г углеводов
Сухое молоко
Производители производят сухое молоко путем выпаривания воды из молока, оставляя после себя сухое молоко. Добавление воды в порошок превращает его обратно в жидкость, и человек может регулировать количество воды, добавляемой в порошок, для достижения желаемой консистенции.
Сухое молоко имеет легкую сладость благодаря содержанию в нем лактозы.
Благодаря производственному процессу сухое молоко является подходящей альтернативой для людей, которые хотят иметь молочные продукты с более длительным сроком хранения.
Ниже приведены некоторые немолочные альтернативы сухому молоку. В большинстве случаев производители производят эти альтернативы на растительной основе, замачивая или смешивая растения в воде, а затем процеживая и фильтруя смесь для извлечения «молока».
Соевое
Соевое молоко — популярная молочная альтернатива обычному молоку и молочным продуктам.
Соевое молоко содержит около 43 калорий на 100 г. Хотя калорийность соевого молока намного ниже, чем у сгущенного молока, содержание питательных веществ также ниже. Исключением является содержание белка, аналогичное коровьему молоку.
Однако у некоторых людей может быть аллергия на сою — если они употребляют ее в пищу, у них могут возникнуть такие симптомы, как:
- расстройство желудка
- рвота
- диарея
Овес
Овсяное молоко содержит сахара, называемые бета-глюканами. может улучшить пищеварение. Овсяное молоко также является хорошим источником антиоксидантов, которые помогают защитить организм от повреждающих клетки молекул, называемых свободными радикалами. Это также подходящая альтернатива для людей с синдромом раздраженного кишечника, которые соблюдают диету FODMAP.
Однако в овсяном молоке не хватает кальция, поэтому люди должны искать продукты из овсяного молока, обогащенные кальцием.
Орехи
Производители могут использовать следующие виды орехов для производства орехового молока:
- миндаль
- орехи кешью
- фундук
По сравнению с другим растительным молоком ореховое молоко является хорошим источником витамина Е. Этот витамин является мощным антиоксидантом, который помогает защитить от повреждения свободными радикалами.
Людям с аллергией на орехи потребуется растительная альтернатива сгущенному молоку без орехов.
Рис
При производстве рисового молока производители обычно используют коричневый рис, а не белый.
100 г несладкого рисового молока содержат следующие питательные вещества:
- 47 калорий
- 1 г общего жира
- 9,2 г углеводов
Рисовое молоко также содержит молекулы, называемые фитостеролами. В обзоре заменителей молока на растительной основе за 2016 год отмечается, что фитостеролы могут помочь в следующем:
- снижении уровня холестерина
- снижение кровяного давления
- уменьшение воспаления
- защита от окислительного повреждения свободными радикалами
Лен
Производители производят льняное молоко, смешивая льняное масло с водой.
Льняное молоко не содержит холестерина, что делает его подходящей альтернативой для людей, пытающихся снизить уровень холестерина.
Льняное семя также является хорошим источником омега-3 жирной кислоты «альфа-линоленовой кислоты», которая обладает как противовоспалительными, так и антиоксидантными свойствами.
Кокос
Кокосовое молоко богато витаминами и минералами, включая:
- железо
- кальций
- калий
- витамин С
- витамин Е
кокосовое молоко. Согласно приведенному выше документу об альтернативах молоку на растительной основе, лауриновая кислота помогает в следующем:
- способствует развитию мозга
- укрепляет иммунную систему
- поддерживает эластичность кровеносных сосудов
По сравнению с другим растительным молоком кокосовое молоко содержит больше насыщенных жиров.
Конопля
Семена конопли имеют такую же питательную ценность, что и соя. И конопляное, и соевое молоко имеют высокое содержание белка по сравнению с другим растительным молоком.
Однако конопляное молоко является лучшим источником кальция, железа и витамина А по сравнению со следующими продуктами:
- соевое молоко
- рисовое молоко
- коровье молоко
Киноа
Киноа отличается высоким содержанием белка и содержит много незаменимых аминокислот. Аминокислотный профиль молока из лебеды подобен таковому в сухом цельном молоке.
Молоко киноа подходит для людей с аллергией или непереносимостью любого из следующего:
- Вкус: Человек может помнить о вкусе заменителя молока, так как это может повлиять на вкусовой профиль. Например, соевое, рисовое, ореховое и конопляное молоко имеют более ореховый вкус.
- Содержание сахара: Многие заменители молока на растительной основе не подслащены и могут быть не такими сладкими, как сгущенное молоко.
- Консистенция: Растительное молоко будет иметь более жидкую консистенцию по сравнению со сливками или сгущенным молоком.
- Методы приготовления: Некоторые заменители молока готовятся не так, как сгущенное молоко.
- Питание: Необогащенные альтернативы на растительной основе будут содержать меньше витаминов и минералов, а это означает, что они могут быть менее подходящими для людей с дефицитом определенных витаминов или минералов.