Чем полезна репа для организма: Репа: польза и вред для организма

Содержание

новости, овощи, польза, желудок, лишний вес, здоровье, диеты и кулинария

Новости России / Диеты и кулинария

ТУТ Новости

12.01.2021 08:03

[email protected]

Любителям простых овощей будет эта тема очень интересна. Репа — это такой необычайно полезный овощ, который можно очень редко встретить в ежедневном рационе человека.

Мы хотим рассказать о том, что произойдёт с организмом человека, если начать употреблять репу в пищу каждый день. 

1.    Полезна для ЖКТ

Этот корнеплод очень полезно есть людям, у которых есть проблемы с ЖКТ. Репа помогает нормализовать работу кишечника. Врачи отмечают, что этот овощ способен предотвратить злокачественные образования. Поэтому если у ваших родственников была онкология, то желательно ввести в свой ежедневный рацион репу.

2.    Положительно влияет на репродуктивную систему

Мужчинам и женщинам, у которых определённый период не получается зачать ребёнка рекомендуется начать есть репу. Именно этот овощ помогает нормализовать репродуктивную систему. Если завести себе привычку ежедневно хоть 50 г съедать репы, то она поможет справиться с авитаминозом. Ведь в этом корнеплоде большое количество полезных веществ. Ещё она помогает активизировать мозговую деятельность, поэтому должна быть в рационе людей, у которых умственный труд.

3.    Помогает бороться с болью в суставах

Если вас часто беспокоят боли в суставах, то попробуйте каждый день есть репу. Уже через неделю болевые ощущения заметно снизятся. Ещё этот корнеплод полезен для людей, которые страдают отёками. Репа помогает вывести из организма все вредные металлы, шлаки и токсины. При регулярном употреблении в пищу помогает бороться с подагрой и полностью укрепляет костный скелет. При зубной боли репа также станет лучшим помощником. Не пренебрегайте её употреблением.

4.    Способствует отхождению мокроты

Если вы приболели, то отправляйтесь в магазин за репой. Она обладает не только противовоспалительным свойством, но и отхаркивающим. Чтобы заметить первый положительный результат, достаточно употреблять этот корнеплод на протяжении нескольких дней. Ещё репа нужна людям, которые страдают астмой. Она помогает улучшить общее состояние здоровья таких пациентов. 

5.    Помогает бороться с лишними килограммами

Для женского организма репа – это бесценный овощ. Поэтому он обязательно должен быть в ежедневном рационе прекрасных дам. Особенно полезна репа при похудении. Она низкокалорийная и помогает быстро бороться с лишними килограммами. Также этот овощ полезен для молочной железы и матки. Репа делает волосы послушными и здоровыми. Они перестают быть ломкими и при регулярном употреблении в пищу этого овоща начинают активно расти. Ещё её полезно кушать людям, которые страдают от резких перепадов настроения. 

6.    Предотвращает развитие простаты 

Заболевание простаты очень распространённое мужчин. Если представители сильного пола будут регулярно употреблять в пищу репу, то они никогда не столкнутся с этой проблемой. Кроме того, репа повышает сексуальную активность, а также уровень тестостерона в крови. Мужчины, которые склонны к раннему облысению также должны кушать репу каждый день. Она препятствует этому. Этот овощ активно очищает сосуды и помогает предотвратить атеросклероз. 

Фото: Pixabay   

Автор: Светлана Титова
связаться с автором

  • овощи
  • польза
  • желудок
  • лишний вес
  • здоровье



 


Последние новости

Сад и огород

11.02.2023

5 лайфхаков с ненужным кирпичом: пригодится на даче

Политика

11.02.2023

Экс-советник Пентагона раскрыл тайну, почему разваливается фронт на юге Украины

Гороскопы

11.02.2023

«Настроятся на финансовый успех»: в середине февраля 2023 года 4 знака зодиака отправятся в мир достатка и процветания

Политика

11.02.2023

Американский экс-разведчик обвинил Вашингтон в преступлениях на Донбассе

Главные новости

Гороскопы

11. 02.2023

«Закружит голову от стремительных перемен»: во второй половине февраля 2023 года для 4 знаков зодиака начнется период крупных успехов и везения

Гороскопы

10.02.2023

«Легко сорвут джекпот»: в конце зимы 2023 года 4 знака зодиака получат шанс приумножить свое богатство

Гороскопы

11.02.2023

Каким знакам зодиака улыбнется удача: гороскоп на 11 февраля 2023 года

Экономика

11.02.2023

Эксперт спрогнозировал резкий скачок цен на нефть

Репа полезные свойства и противопоказания для мужчин и женщин. Чем полезна репа при простуде и болезнях желудка.

Репу знают все. Поговорки, пословицы, сказки, дошедшие до нас из глубины веков, прославляют этот овощ и свидетельствуют о его былой популярности у наших предков.

И в это же время сегодня запросто можно найти множество наших соотечественников, никогда в жизни репу не пробовавших. Знающих, что такой овощ существует, видевших его много раз, но не сталкивавшихся с блюдами из него.

Да, в своё время репа проиграла войну за популярность картофелю. Значительно урожайнее и более лёгким в хранении оказался заморский гость, нежели традиционный родич капусты. Но вот тотальное забвение репы, которую сегодня используют в рационе только в самых глухих деревнях или лишь изредка — в качестве редкого разнообразия стола, ничем не оправдано. Особенно если взглянуть на пользу репы для организма.

Действительно, с ходу перечислить все полезные свойства репы для организма сложно – слишком уж они разнообразны. Но основные и самые замечательные из них выделить вполне можно.

1. Это отличный диетический продукт.

Химический состав репы содержит достаточно много влаги и сахаров, но при этом в нем почти полностью отсутствуют жиры. Репа может употребляться в любом приготовленном виде: запеченная, жареная, варёная, тушёная. Никакие способы кулинарной обработки не портят её вкус, а блюда получаются оригинальными и смобытными.

2. В составе репы содержится больше кальция, чем в большинстве других овощей.

Разве что петрушке репа проигрывает это соревнование. Но есть петрушку как основное блюдо – очень сложно. Ведь мы – не травоядные. А репа при этом может употребляться как основа любого блюда. Очень занимательно, что на содержание кальция в репе никак не влияет термическая обработка продукта. Более того, при тушении или жарении из-за испарения большого количества влаги массовая доля кальция в продукте увеличивается. Эта польза репы всегда использовалась в народе для предотвращения развития рахита у детей.

3. Она крайне полезна для профилактики болезней дыхательной системы.

Так, отвар репы традиционно применяют при обострении ларингитов и бронхитов. А сам корнеплод рекомендуют употреблять страдающим туберкулёзом и астмой. Кроме того, в сельской местности пользуется рецепт отваривания репы с мёдом. Этим полезным блюдом потчуют всех, у кого наблюдаются симптомы простудных заболеваний. Чем полезна репа в таком сочетании? Витамины А и С позволяют успешно бороться с инфекцией, а мёд и минеральные соли помогают организму восстанавливать повреждённые ткани.

4. Является отличным мочегонным средством.

А кроме того, полезные свойства репы для организма в том, что она оказывает противовоспалительное действие на органы выделительной системы.

5. Стимулирует работу сердца.

Особенно важно, что это лечебное свойство репы не влечет за собой повышения давления. При употреблении овоща интенсифицируется ток крови и нормализуется сердечный ритм.

6. Ярко выраженные антисептические свойства.

И отвар репы, и сами разрезанные корнеплоды прикладывают к ранам и гноящимся язвам, после чего состояние повреждённой ткани значительно улучшается благодаря действию на неё горечей и эфирных масел, содержащихся в корнеплоде.

7. Оказывает стимулирующее действие на работу пищеварительного тракта.

Репа полезные свойства которой в высоком содержании клетчатки, стимулирует выработку желудочного сока и активизирует перистальтику кишечника. Однако при язвенных болезнях и различных расстройствах она может только усугубить симптомы, поэтому соответствующим больным от употребления овоща стоит воздержаться.

8. Часто используется для нормализации обменных процессов в тканях при наружном применении.

Так, отваром репы смачивают тампоны, прикладываемые к местам развития подагры или к больным суставам. Кроме того, польза этого же отвара в том, что он способен растворять отложения солей и снимать зубную боль.

Казалось бы, как о таком сокровище можно было забыть? Променять его полезные свойства на картофель, знаменитый только лишь своею питательностью и лёгкостью хранения? Оказалось, можно. И, возможно, именно это стало причиной возрастания числа болезней мочеполовой и сердечно-сосудистой систем у населения.

Но мы то знаем, каким овощам стоит отдать предпочтение для того, чтобы наш рацион не только радовал нас богатством вкуса и аромата, но и обеспечивал бы здоровье и защиту организма. А уж попробовав несколько раз блюда из репы, рецептов которых существуют сотни,  и оценив их питательность и полезные свойства, многие наверняка навсегда останутся любителями этого древнего русского овоща.  

Оцените статью: 

Поделитесь с друзьями:

Питание для репы (углеводы, калории и польза для здоровья)

Главная » Рецепты » Время года » Осень » Питание для репы (углеводы, калории и польза для здоровья)

польза репы. Репа (Brassicarapa) — распространенный корнеплод с относительно низким содержанием калорий и углеводов. Узнайте больше ниже.

Следующая информация о пищевой ценности репы в этом разделе о питании была предоставлена ​​RD Даниэллой Омар, диетологом-интегратором и создателем книги Nourish: 21 days of Clean food. Найдите ее на foodconfidence.com.

Содержание

  • Чем полезна репа/ что она делает для организма?
  • В репе много углеводов?
  • Чем они отличаются от картофеля по питательности?
  • Каков их гликемический индекс/нагрузка?
  • Подходят ли они диабетикам?
  • Почему репа вызывает газы?
  • В репе низкий уровень FODMAP?
  • Могут ли они вызывать запор или диарею?
  • Что делает их горькими на вкус?
  • Является ли воск, содержащийся в некоторых видах репы, вредным и/или вредным для вас?

Обязательно ознакомьтесь с нашим Руководством по репе, чтобы приготовить блюда из репы, получить информацию о выращивании репы, рецепты и многое другое!

Чем полезна репа/ что она делает для организма?

Поскольку репа относится к крестоцветным овощам, она полезна для здоровья сердечно-сосудистой системы и профилактики рака благодаря своим противовоспалительным свойствам.

Они также богаты витамином А, который необходим для здорового зрения и иммунитета, витамином С, антиоксидантом, который борется со свободными радикалами и укрепляет иммунитет, и витамином К, который необходим для здорового свертывания крови.

Репа богата клетчаткой, что делает ее сытной и полезной для пищеварения, но содержит меньше углеводов, чем другие корнеплоды, такие как картофель.

В репе много углеводов?

Репа не особенно богата углеводами, особенно по сравнению с более крахмалистыми корнеплодами, такими как картофель, сладкий картофель и пастернак. Репа в основном состоит из воды — она на 94% состоит из воды, 5% углеводов и 1% белка по весу. Их количество углеводов ближе к количеству их крестоцветных двоюродных братьев, таких как брокколи и капуста. В чашке нарезанной кубиками репы всего около 8 граммов углеводов, а в чашке брокколи и капусты — по 6 граммов углеводов.

Чем они отличаются от картофеля с точки зрения питательности?

В репе на меньше калорий , чем в картофеле, всего около 36 калорий на чашку против немногим более 100 калорий на чашку нарезанного кубиками картофеля.

И репа, и картофель содержат одинаковое количество клетчатки и витамина С на чашку, но общее количество углеводов в картофеле составляет около 24 граммов на чашку, по сравнению с 8 граммами углеводов на чашку репы.

Картофель содержит больше калия, обеспечивая около 20% ваших ежедневных потребностей на чашку, в то время как репа обеспечивает только около 12% на чашку.

Каков их гликемический индекс/нагрузка?

Репа имеет гликемический индекс 62, что считается умеренно гликемическим. Сочетание их с источниками белка может помочь уменьшить их гликемическое воздействие, чтобы предотвратить быстрые скачки сахара в крови.

Подходят ли они диабетикам?

Употребление в пищу слишком большого количества репы без источников белка и жира для замедления усвоения углеводов может привести к плохому контролю диабета. Однако диабетикам не обязательно избегать репы.

Они богаты клетчаткой, витаминами и минералами и могут быть отличной альтернативой картофелю с низким содержанием углеводов.

Гликемическая нагрузка картофеля колеблется в пределах 80-110, попадая в «высокий» диапазон, при котором углеводы быстро высвобождаются в кровоток. Более низкая гликемическая нагрузка репы делает ее лучшим выбором для диабетиков в умеренных количествах.

Почему репа вызывает газы?

Репа относится к семейству крестоцветных (наряду с цветной капустой, брокколи, белокочанной капустой и другими).

Овощи семейства крестоцветных содержат олигосахарид, называемый раффинозой, который наша пищеварительная система не может расщепить.

Это означает, что рафиноза попадает в толстую кишку непереваренной, где бактерии ферментируют раффинозу и создают побочный продукт в виде газа.

В репе низкий уровень FODMAP?

Да, репа считается низкой FODMAP, что означает, что в ней мало определенных ферментируемых углеводов, которые могут способствовать расстройству пищеварения.

Несмотря на то, что репа содержит раффинозу и может выделять газы, она не содержит большого количества ферментируемых углеводов, которые, как известно, ухудшают симптомы таких состояний, как синдром раздраженного кишечника, болезнь Крона и колит.

Могут ли они вызывать запор или диарею?

Овощи с высоким содержанием клетчатки, как правило, помогают регулировать перистальтику кишечника, а не вызывают дискомфорт, как запор или диарею. Нет никаких доказательств того, что репа вызывает запор или диарею, но она действительно может помочь!

Что делает их горькими на вкус?

Репа, собранная в молодом возрасте, имеет сладкий и мягкий вкус, без горечи. По мере того, как они продолжают расти или стареть, они могут стать горькими и в конечном итоге приобрести древесную текстуру.

Горечь вызывается соединениями, называемыми глюкозинолатами, которые для некоторых людей имеют острый или горький вкус. Если вы не любитель горечи, ищите более мелкие репы со свежей и яркой зеленью. Это означает, что они были собраны молодыми и не простояли достаточно долго, чтобы стать горькими!

Сочетание горьких продуктов со сладким или кислым вкусом может помочь сбалансировать горечь. Попробуйте нашу жареную репу с бальзамическим уксусом.

Является ли воск, содержащийся в некоторых видах репы, вредным и/или вредным для вас?

В большинстве случаев репа не покрыта воском – «восковая репа» на самом деле является брюквой!

Тонкий слой воска снаружи удерживает влагу, предотвращая высыхание фруктов и овощей. Хотя это пищевой воск, который считается нетоксичным, обратите внимание, что рекомендуется мыть и очищать репу и брюкву перед едой, чтобы полностью избежать воска.

Больше репы!

Репа Питание | Snap Kitchen

Репа, возможно, является одним из самых недооцененных и недооцененных корнеплодов, особенно по сравнению с ее двоюродными братьями — капустой, цветной капустой и рукколой. Они имеют многочисленные преимущества для здоровья и станут отличным дополнением к любой здоровой пище.

Читайте дальше, чтобы узнать больше об этом вкусном корнеплоде, его впечатляющем составе питательных веществ и наших любимых рецептах репы (которая может даже стать отличным дополнением к вашим праздничным паштетам на День Благодарения!).

Польза для здоровья

Помогает предотвратить диабет

Репа имеет удивительные преимущества при диабете. Зелень репы богата клетчаткой, обеспечивая 5 граммов на чашку. Исследования показали, что люди с диабетом 1 типа, которые потребляют продукты с высоким содержанием клетчатки, имеют более низкий уровень глюкозы в крови, что делает репу отличным вариантом для тех, кто страдает этим хроническим заболеванием или подвержен риску его развития.

Кроме того, зелень репы также содержит антиоксидант, известный как альфа-липоевая кислота, которая, как было показано, снижает уровень глюкозы, повышает чувствительность к инсулину и предотвращает изменения, вызванные окислительным стрессом, у пациентов с диабетом.

Они могут обладать противораковыми свойствами

Репа содержит несколько полезных растительных соединений, обладающих противораковыми свойствами, таких как витамин С и глюкозинолаты.

Если вы не в курсе, глюкозинолаты — это группа биоактивных растительных соединений, которые также обладают антиоксидантной активностью, то есть они смягчают провоцирующие рак эффекты окислительного стресса. Фактически, многочисленные исследования связывают более высокое потребление глюкозинолатов со сниженным риском некоторых видов рака, включая рак легких, толстой кишки и прямой кишки.

Содержат тонны калия

Одна репа среднего размера содержит около 233 мг калия. Ваше тело использует калий практически для всего, включая помощь нервам в отправке сигналов в разные части тела, а также поддержание мышц и сердца в хорошей рабочей форме. Риски, связанные с дефицитом калия, включают высокое кровяное давление, инсульт, камни в почках, ломкость костей и высокий уровень сахара в крови.

Но имейте в виду…

Люди с определенными заболеваниями должны знать о некоторых потенциальных последствиях для здоровья от употребления слишком большого количества репы. К этому дружескому предупреждению следует прислушаться людям, у которых слишком быстро свертывается кровь, и людям с заболеваниями почек. Что касается первого, обратите внимание, что репа богата витамином К, который может привести к тому, что ваша кровь свернется быстрее, чем обычно. Что касается последнего, знайте, что наши почки удаляют лишний калий из вашего тела. У людей с заболеванием почек они могут накапливать слишком много калия в организме, вызывая учащенное сердцебиение и проблемы с мышцами, такие как слабость, судороги или скованность. Мы рекомендуем поговорить со своим диетологом о здоровом питании, если у вас есть одно из этих состояний.

Рецепты с репой

Изучите все способы приготовления этого модного корнеплода и взгляните на блюда Snap с репой, если у вас нет времени экспериментировать на кухне самостоятельно.

Хрустящий картофель фри с репой

Добавьте этот восхитительный рецепт к своему ежедневному гарниру. Этот хрустящий картофель фри из репы идеально сочетается с гамбургерами, завернутыми в листья салата, и весь стол будет в восторге от этой вкусной альтернативы низкоуглеводному картофелю фри!

Жареный цыпленок с зимними овощами

Есть ли что-нибудь более утешительное, чем жареный цыпленок? В этом рецепте используется целая экономичная курица и сезонные овощи, в том числе репа. И не пугайтесь, запекая птицу целиком — для этого требуется всего 15 минут на подготовку, а все волшебство происходит в течение одного часа в духовке.

Гратен из репы и капусты

В этом рецепте используется репа и ее любимая родственница капуста, которые сочетаются в аппетитном блюде, которое наверняка заставит даже самых привередливых едоков съесть вторую порцию. Совет: если вам попалась репа с красивой зеленью, используйте ее вместо капусты.

Snap Kitchen Meals x Репа

Репа — один из наших любимых ингредиентов здесь, в Snap, при приготовлении восхитительных блюд. Наш любимый способ их использования — сочетать их с картофелем для более низкоуглеводного и более питательного гарнира. Посмотрите ниже блюда, в состав которых входит наше вкусное пюре из картофеля и репы!

Индейка, запеченная в травах, с картофельным пюре и соусом из репы

Мы добавили к этим классическим блюдам на День Благодарения сочную грудку индейки, запеченную в травах, пюре из картофеля с репой с низким содержанием углеводов и пикантный карамелизированный луковый соус.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *