Чем полезна редиска для мужчин: Редис: польза и вред для мужчин и женщин
польза и вред для организма, особенности состава, блюда и рецепты народной медицины, а также чем опасна для здоровья? Русский фермер
В рационе любителей овощей всегда присутствует редиска. Это сезонный овощ, который ненадолго появляется на столах, поэтому нельзя упускать момент, чтобы получить от него максимум пользы.
Далее расскажем, чем полезен редис, как влияет на организм мужчины. Рассмотрим особенности состава овоща. Также узнаем про противопоказания.
В статье предоставим несколько вкусных и полезных рецептов с этим овощем, а также расскажем о рецептах из копилки народной медицины.
Показать содержание
- Особенности состава и польза для здоровья
- Как редис влияет на мужской организм?
- Вред и противопоказания
- Как употреблять редис?
Салат с яйцом Салат овощной Рецепты народной медицины
- Полезное видео
Особенности состава и польза для здоровья
Низкая калорийность редиски и набор полезных веществ делают ее незаменимым сезонным продуктом. Этот корнеплод содержит большое количество клетчатки, растительный белок, целый комплекс витаминов:
- А – укрепляет иммунную систему и восстанавливает физические силы;
- группы В (В1, В6, В3, В5, В2) – нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, нормализуют обмен веществ;
- С – повышает иммунитет, защищает от вирусов и бактерий;
- К – отвечает за работу почек, регулирует синтез белка в организме, нормализует свертываемость крови.
В составе редиски содержится ряд важнейших микро- и макроэлементов:
- фосфор;
- натрий;
- калий;
- кальций;
- железо;
- йод;
- марганец;
- цинк;
- кобальт;
- медь.
Достаточно ежедневно съедать 250 грамм свежего овоща, чтобы обеспечить организм полезными веществами, комплексом витаминов и вывести шлаки и токсины. В клубнях овощной культуры содержатся компоненты, повышающие мужскую чувствительность и снимающие физическую усталость.
Как редис влияет на мужской организм?
Особую пользу редис приносит мужскому организму.
- Содержащиеся в нем антиоксиданты в несколько раз понижают риск развития раковых заболеваний в органах мочеполовой системы, тем самым предупреждая аденому простаты.
- В состав корнеплода входят вещества, которые улучшают качественный состав спермы, усиливают половое влечение.
- Кроме того, редиска – отличное средство от усталости. Мужчинам, которым приходится регулярно испытывать интенсивные физические нагрузки, обязательно нужно включить в рацион этот овощ. Редиска укрепляет мужской организм, эффективно очищая его гнилостных накоплений, шлаков и токсинов. В результате улучшается не только самочувствие, но и внешний вид, повышается выносливость.
- В сочетании с другими овощами (капуста, огурец), отварными яйцами и оливковым маслом корнеплод образует целебную массу, укрепляющую костную основу и мышечную ткань. Это особенно полезно тем, кто занимается спортом.
- Салицилаты в составе редиски мягко нейтрализуют боль и напряжение в мышцах после активной тренировки.
Овощи, выращенные в искусственных условиях, могут оказаться не только бесполезными для здоровья, но и вредными. Специалисты не рекомендуют покупать продукты, упакованные в вакуум. Вредной считается редиска, которая хранится более 2-3 дней, так как в ней накапливается опасный крахмал, а другие полезные свойства теряются.
Предлагаем ознакомиться с информативным видео о пользе редиски для мужчин:
Вред и противопоказания
Полезный овощ способен поправить здоровье и даже его укрепить. Но не всем можно увлекаться редиской ввиду ряда противопоказаний.
К ним относятся:
- гастрит и воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте;
- воспаление поджелудочной железы;
- заболевания желчного пузыря;
- мочекаменная болезнь.
С точки зрения гастроэнтерологии, редис не рекомендуется кушать натощак, так как его сок раздражает слизистую и способен спровоцировать язву или гастрит. В мякоти содержатся эфирные масла, которые активно воздействуют на чувствительные стенки желудка.
Из наших специальных публикаций вы сможете узнать больше о пользе и вреде редиса, а также о том, чем этот овощ полезен для женского организма.
Как употреблять редис?
Редиску используют преимущественно для приготовления легких холодных закусок и салатов. Некоторые блюда достаточно питательны и полезны, а еще способны наладить сексуальную жизнь без дополнительных препаратов. Корнеплод хорошо сочетается со многими овощами, а также с яйцами и кисломолочными продуктами.
Салат с яйцом
- нарезать полукольцами 10 штук клубней;
- измельчить 3 яйца;
- смешать ингредиенты со сметаной и посолить по вкусу.
Легкое, но очень питательное блюдо быстро вернет силы, пробудит мужскую сексуальность. Рекомендуется как добавка к мясному блюду.
Салат овощной
Смешать 2 измельченных огурца, 1 помидор, 5-6 штук редиса и 150 грамм пекинской капусты, заправить овощи оливковым маслом. Такое блюдо является настоящим витаминным комплексом, который повысит защитные силы организма и снимет усталость.
В летнее время рекомендуется кушать салат ежедневно. Заправку можно менять, в зависимости от вкусовых предпочтений на сметанную.
Рецепты народной медицины
Применяя редис в лечебных целях, стоит обратить внимание на простые, но эффективные рецепты:
- При бронхиальной астме: смешать 100 мл сока из корнеплода с 2 столовыми ложками меда, принимать смесь 3 раза в день по 2 ложки.
- При простуде: смешать в равных количествах сок репчатого лука, свежего огурца, редиса, заправить медом по вкусу. Пить напиток по 2 столовых ложки перед каждым приемом пищи.
- При диарее: смешать в блендере 5 штук редиса, 1 чайную ложку крахмала и 200 мл теплого молока. Полученный состав нужно выпить сразу.
- При радикулите и болях в спине: натереть несколько штук корнеплода на терке, отжать сок, оставшуюся массу обернуть марлей. Прикладывать компресс дважды в день на полчаса.
- Для выведения шлаков: редис нарезать тонкой соломкой, морковь и яблоко натереть на терке. Заправить салат можно растительным маслом или нежирным йогуртом, полить лимонным соком.
Блюда с популярным овощем помогут предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы, а также предупредить атеросклероз. Редис обладает способностью выводить вредный холестерин, тем самым очищая сосуды и предотвращая их закупоривание. Благодаря кремнию в составе клубней они разжижают кровь, предотвращая инфаркт и инсульт, а также повышают прочность кровеносных сосудов.
Людям, которые уже перенесли сердечные заболевания, стоит ограничить себя в употреблении овоща в реабилитационный период.
Вырастить редиску на подоконнике в домашних условиях невозможно, поэтому нужно успеть получить от нее максимум пользы в летний сезон. наиболее ценный продукты – выращенный собственными руками, без пестицидов и других вредных добавок. Полезный витаминный продукт укрепляет мужское здоровье и придает силы, поэтому является незаменимым элементом здорового питания.
Полезное видео
Предлагаем посмотреть видео о редиске:
Наверх
Перейти на канал
польза и вред для организма мужчин, женщин и детей
История появления редиса в питании
Редис – это разновидность редьки. Родиной этого корнеплода является Азия, ее южные районы. В Европу редис завез итальянский мореплаватель в XIII веке.
Однако в России редис появился только в XVII веке при Петре I. Ему очень нравился заморский овощ, но мало кто разделял его восторг. Поэтому распространился по стране редис только спустя еще 90 лет, когда французская кухня вошла в моду. В некоторых странах Европы редис называли «французской редькой», настолько этот овощ и даже его ботва часто использовались во французской кухне.
Обычно редиска редко весит больше 30 грамм. Но одному израильскому фермеру удалось вырастить редис весом в 10 килограмм. Этот самый большой редис в мире и он занесен в Книгу рекордов Гиннеса.
А мексиканский город чествует редис праздником «Ночь редиса». Зародился фестиваль в XVI веке, когда монахи завезли редис в Мексику и для привлечения внимания к незнакомому овощу вырезали из нее фигурки. Корнеплод плотный и твердый и хорошо подходит для этих целей. В современности фермеры соревнуются, вырезая целые статуи и композиции из редиса.
В русском языке редис отразился в выражении «человек-редиска» по отношению к плохому человеку. Ассоциация возникла из-за острого и горького вкуса редиса. Словосочетание использовали еще в Гражданскую войну, но популярность фраза обрела благодаря фильму «Джентльмены удачи». В нем один из персонажей употребляет данное выражение.
Состав и калорийность редиса
Калорийность на 100 грамм | 16 ккал |
Белки | 0,7 г |
Жиры | 0,1 г |
Углеводы | 1,8 г |
Польза редиса
Редис – диетический продукт, с точки зрения калорийности его можно есть практически без ограничений. В основном корнеплод состоит из воды и пищевых волокон. Эти волокна служат пищей для полезных бактерий кишечника, помогают пищеварению, притупляют чувство голода.
В редисе не слишком много витаминов и минералов, но довольно много витамина С, витаминов группы В, а также калия. Фенольные соединения в составе редиса обладают антиоксидантным эффектом, то есть защищают клетки от окисления. Также они усиливают влияние витамина С на сосуды – он делает их менее ломкими, разжижает кровь.
В редисе, особенно в его шкурке, также есть природные пигменты – антоцианы. Именно они придают овощу яркий цвет. Антоцианы обладают противовоспалительным эффектом, помогают заживлять раны.
Ведутся исследования по влиянию редиса на онкологические заболевания. Он может тормозить развитие некоторых типов опухолей благодаря антиоксидантным свойствам, а также особым соединениям индолам.
«Редис содержит антиоксиданты, снижающие риск развития онко-заболеваний. Витамин С и фитонциды в составе редиса повышают иммунитет и служат профилактикой бактериальных инфекций. Витамины группы В положительно влияют на состояние нервной системы», — рассказывает гастроэнтеролог Лилия Узилевская.
Самый известный эффект редиса – стимулирование пищеварения. Поедание редиса вызывает активное слюноотделение, выработку желудочного сока, выделение желчи. Усиливается перистальтика, что полезно при замедленности процессов пищеварения и застойных явлениях.
Вред редиса
При употреблении натощак редис вызывает вздутие живота. По этой же причине нельзя слишком увлекаться редисом – достаточно нескольких штук.
«Худеющим следует знать, что частое включение редиса в рацион может повышать аппетит. Благодаря желчегонным, раздражающим свойствам, редис не следует употреблять при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастроэзофагеальнорефлюксной болезни, панкреатите, желчнокаменной болезни», — предупреждает врач диетолог Инна Заикина.
Применение редиса в медицине
Из редиса добывают сульфорафан и индол-3-карбинол, на основе которых изготавливают химические добавки. Эти же соединения извлекают чаще из брокколи, но редис тоже используется. Добавки продаются в аптеке, обещая чудодейственный эффект на организм. Но не стоит ими пользоваться без консультации с врачом.
Свежий редис рекомендуют есть при запорах, застое желчи. Клетчатка в его составе стимулирует перистальтику, а также «вбирает» часть токсинов. Полезен редис в питании диабетиков и людей с болезнями сердца и сосудов.
В косметологии сок редиса используется для устранения пигментных пятен, а также питания кожи.
Применение редиса в кулинарии
В России редис едят в основном в свежем виде, добавляю в салаты, окрошку. Но в других странах редис также маринуют, жарят и даже делают мармелад. Редис острый, поэтому им можно заменить чеснок в некоторых блюдах – например, в салате «цезарь». При этом он не имеет такого специфического запаха, который остается надолго.
Овощной салат «Глехурад» с орехами
Грузинский салат, чье название переводится как «крестьянский». Это достаточно простой овощной салат, который отлично оттеняет необычный ореховый соус
Фото: pixabay.com
Помидор | 2 шт. |
Перец болгарский | 1 шт. |
Лук репчатый красный | 1 шт. |
Редис | 4 — 5 шт. |
Листья салата | 1 пучок |
Орехи грецкие | 50 г |
Чеснок | 2 — 3 зубчика |
Масло оливковое | 3 ст. л. |
Уксус винный белый (или яблочный) | 1 ст. л. |
Зелень петрушка, укроп | по вкусу |
Перец, соль | по вкусу |
Все овощи помыть. Листья салата нарезать или порвать руками на кусочки. Редис, лук нарезать кружками, помидоры – дольками. Перец измельчить в крупную соломку. Перемешать овощи в салатнике.
Зелень и чеснок мелко покрошить. Орехи порубить ножом или раздавить в ступке в мелкую крошку. Смешать с маслом, солью и перцем, уксусом, чесноком и зеленью. Овощи заправить соусом, размешать и сразу подать к столу.
Рулет из лаваша с творогом, огурцом и редисом
Полезная овощная закуска, которая за счет творога еще и сытная. С начинкой можно экспериментировать как угодно, добавляя любые специи
Фото: pixabay.com
Лаваш тонкий | 2 листа |
Огурцы | 200 г |
Редис | 200 г |
Творог | 200 г |
Сметана жирная | 100 г |
Соль, перец | по вкусу |
Овощи помыть и натереть с кожурой на крупной терке. Смешать с творогом, сметаной специями.
Листы лаваша развернуть, выложить начинку на половину листа, размазать. Свернуть 2 рулета, начиная от половинки с начинкой. Оставить в холодильнике на час для пропитки. Перед подачей нарезать на порционные куски.
Как выбрать и хранить редис
Начните с осмотра шкурки. Она должна быть без трещин, которые указывают на недостаток влаги при выращивании. Редис должен быть плотным, упругим, не проминаться. Лучше выбирайте редис с зеленой ботвой – он точно будет свежим.
Цвет шкурки зависит от сорта, выведено уже множество: с желтыми, зелеными, розовыми шкурками и даже с красной мякотью.
При комнатной температуре редис с ботвой хранится плохо, всего несколько дней. В холодильнике он пролежит до нескольких недель, в этом случае ботву нужно обрезать, иначе она будет тянуть влагу из плодов и они высохнут. Заверните в пакет корнеплоды, но не завязывайте плотно. Мыть редис перед хранением нельзя.
Есть способ сохранить редис на несколько месяцев, но часть витаминов при этом способе теряется. Можно удалить ботву, помыть редис и положить его в банку с кипяченой водой. Убрать ее в холодильник и менять воду каждые 3-4 дня.
Лучше всего лежит редис в погребе, пересыпанный песком.
10 полезных свойств редьки, о которых вам нужно знать
Вы уже любите остроту, которую свежая редька добавляет в салат. Но знаете ли вы о пользе редьки для здоровья, которая творит чудеса и для вашего общего самочувствия?
1
/
10
паттаравади ванади/Shutterstock
Помогает предотвратить рак
Какова польза редьки для здоровья? С чего начать! Как и другие овощи семейства крестоцветных, редис содержит соединения, которые помогают очищать организм от канцерогенных веществ и предотвращают развитие опухолей. Считается, что хрустящие детоксиканты помогают защитить организм от рака толстой кишки, почек, кишечника, желудка и полости рта, в частности.
Найдите свежий, красочный способ есть редис!
2
/
10
памук/Shutterstock
Насытитесь (по 1 калории на редис)
Полезен ли редис для похудения? Цифры говорят да. Каждая редька содержит всего одну калорию, не содержит жира и практически не содержит углеводов. И эта калория не пуста — редис — хороший источник витамина С.
Это лучшее время года, чтобы купить свежую редьку в местном бакалейном магазине.
3
/
10
MasterQ/Shutterstock
Уничтожение грибка
Редис — природное противогрибковое средство. Сок редьки содержит ферменты, которые убивают обычный грибок, обычно встречающийся у людей. Этот грибок — Candida albicans — может вызывать дрожжевые инфекции. Попробуйте салат из весеннего гороха и редьки, чтобы добавить в свой рацион немного противогрибкового средства.
4
/
10
MasterQ/Shutterstock
Улучшите внешний вид вашей кожи
Содержащийся в редисе витамин С вместе с цинком и фосфором помогает бороться с сухостью кожи, прыщами и сыпью. Высокое содержание воды в редисе (и других фруктах и овощах) также способствует увлажнению кожи. Чтобы создать натуральное очищающее средство или маску для лица, используйте измельченный сырой редис.
5
/
10
Брент Хофакер/Шаттерсток
Увлажнение
Увлажнение полезно не только для кожи. Редис увлажняет все ваше тело из-за высокого содержания воды. Хорошая гидратация может дать вам больше энергии, улучшить настроение и даже помочь предотвратить инфекции в почках.
Найдите рецепт редьки, который вы еще не пробовали!
6
/
10
Брент Хофакер/Шаттерсток
Поддержите здоровое сердце
Редис также является хорошим источником антоцианов. Эти флавоноиды не только придают редису красный цвет, но и помогают нашему сердцу биться быстрее. Однако редис — не единственные суперзвезды в разделе продуктов. Ищите все семь суперпродуктов, которые помогут вам чувствовать себя здоровым.
7
/
10
MasterQ/Shutterstock
Поддерживайте работу пищеварительной системы
Редис богат грубыми кормами и клетчаткой, поэтому помогает поддерживать работу вашей пищеварительной системы. (Полстакана редьки содержит 1 грамм клетчатки.) Клетчатка также может помочь контролировать уровень сахара в крови.
8
/
10
Вкус дома
Понижение кровяного давления
В редисе много калия, который помогает снизить кровяное давление. Они также поддерживают выработку коллагена, который помогает поддерживать здоровье кровеносных сосудов. Также считается, что редис контролирует повреждение эритроцитов и помогает увеличить поступление кислорода в кровь.
9
/
10
Брент Хофакер/Шаттерсток
Очистите кровь от токсинов
Полезен ли редис для печени? Вы держите пари. Редис может быть очень полезен для печени и желудка, так как действует как мощный детоксикант. Редис уменьшает разрушение эритроцитов, вызванное желтухой, увеличивая приток свежего кислорода в кровь.
10
/
10
мифия/Shutterstock
Повышение иммунитета и энергии
Полстакана редиски в день содержит почти 15 процентов дневной нормы витамина С. Витамин С не только укрепляет вашу иммунную систему, но также помогает регулировать обмен веществ и играет ключевую роль в процессе превращения жира в полезную энергию.
Первоначально опубликовано: 20 мая 2019 г.
Кэтрин Якичич
Кэти Якичич за свою карьеру писала обо всем, от бизнеса и бактерий до бисера и выпечки, но она предпочитает два последних. Она пекарь и ремесленник и любит пробовать новые рецепты для обоих.
Редис — польза, пищевая ценность и рецепты
Редис — не самый популярный овощ, но один из самых полезных. Редис часто используется в кулинарии и придает блюдам острый, острый элемент.
Овощи также содержат множество витаминов, минералов и питательных веществ, которые могут положительно повлиять на ваше здоровье.
Существует много разных видов редьки: черная редька, дайкон, хрен, арбузная редька и круглая редька. Редис можно приготовить разными способами: его можно мариновать, использовать в бутербродах, жарить как часть овощной смеси или добавлять в запеканки для острого хруста. Один из самых популярных способов есть редис — нарезать его ломтиками и съесть в салате.
СОДЕРЖАНИЕ
- Пищевая ценность редиш
- 9 Преимущества для здоровья редиш
- Редиш для потери веса и индийских рецептов
- Mullangi/radish Stream Fry
- MOLI SAAG (BRAIDED RADISH) Резюме
Пищевая ценность редиски
Причина, по которой редис имеет такой острый и пряный вкус, заключается в том, что он богат питательными веществами. Редис имеет превосходную питательную ценность по сравнению с другими овощами, такими как горькая тыква и листовая зелень, которые богаты питательными веществами.
Редис также используется для лечения таких заболеваний, как боль в горле, расстройства желчи и воспаления в Аюрведе и традиционной китайской медицине.
Профиль пищевой ценности 1 стакана сырой нарезанной редьки (116 г)
- Калорийность – 19
- Белок – 0,8 г
- Углеводы – 4 г
- Жир – 1,9 г 4 45
Витамины и минералы в редисе
Редис содержит большое количество витаминов и минералов. Эти витамины и минералы включают:
Фолат: Также известный как витамин B, он синтезирует белые/красные кровяные тельца в костном мозге и необходим для процесса создания ДНК и РНК.
Калий: Этот минерал регулирует и удерживает жидкости в организме в балансе. Он также поддерживает электрическую активность сердца и функцию всей нервной системы.
Витамин С: Витамин С участвует во многих важных функциях организма и может способствовать образованию коллагена и укреплению стенок кровеносных сосудов.
Витамин B6 : Водорастворимый витамин, также известный как пиридоксин, необходим для многочисленных ферментативных реакций в организме, в основном для обмена веществ.
9 Полезные свойства редьки для здоровья
Питательный профиль редьки очень разнообразен и содержит широкий спектр питательных веществ, которые могут оказать глубокое влияние на здоровье. От фолиевой кислоты до соединений серы, редис воздействует на множество различных аспектов организма и может положительно влиять на здоровье системы как внутри, так и снаружи.
Вот некоторые из основных способов, которыми редис может принести пользу вашему здоровью:
1. Редька предотвращает рак
Редька содержит глюкозинолаты, серосодержащие соединения, содержащиеся в крестоцветных овощах.
Эти соединения защищают ваши клетки от генетических мутаций, которые могут вызвать рак. Они также могут помочь устранить клетки, которые в будущем могут превратиться в раковые клетки.
2. Редис способствует пищеварению
Ежедневное употребление достаточного количества клетчатки (25 г для женщины и 30-38 г для мужчины) может предотвратить запор, кислотный рефлюкс и расстройства пищеварения, такие как синдром раздраженного кишечника. Редис содержит большое количество клетчатки – 1,9 г на 116 г овощей. Употребление порции редьки каждый день обеспечит вас клетчаткой, необходимой для полноценного функционирования пищеварительной системы.
Исследование показало, что употребление листьев редьки положительно влияет на пищеварение. Редис также может помочь при язве желудка, укрепляя слизистую оболочку желудка и защищая другие ткани в кишечнике.
3. Редька помогает бороться с грибком
Candida albicans — один из наиболее распространенных грибков, встречающихся в организме человека. Это также одно из самых сложных для борьбы. Чрезмерный рост Candida albicans может вызывать вагинальные и оральные инфекции. Редька содержит противогрибковое соединение RsAFP2, которое доказало свою эффективность против штаммов бактерий Candida.
4. Редька предотвращает диабет
Если у вас преддиабет или проблемы с уровнем сахара в крови, употребление редьки может помочь регулировать уровень сахара в крови и предотвратить развитие диабета 2 типа.
Этот овощ обладает антидиабетическими свойствами, которые могут усилить функцию иммунной системы, улучшить усвоение глюкозы и снизить уровень сахара в крови.Исследование показало, что редис напрямую улучшает реакцию на инсулин и метаболизм глюкозы.
Адипонектин – это гормон, участвующий в снижении уровня глюкозы в крови. Редис содержит соединения, которые регулируют адипонектин и другие гормоны, играющие роль в регуляции гомеостаза глюкозы.
5. Редис улучшает кожу
Редька не только чрезвычайно увлажняет, но и содержит большое количество витамина С, который, как известно, очень полезен для кожи. Витамин С улучшает эластичность кожи, помогая формировать коллаген, питательное вещество, которое составляет структуру кожи, костей и других соединительных тканей.
Кроме того, он борется со свободными радикалами и обеспечивает дополнительную защиту кожи от ультрафиолета. Фолат в редисе уменьшает окислительное повреждение, а витамин B6 может уменьшить стресс, что предотвращает прыщи и преждевременное старение.
6. Очень хорошо увлажняет
Поддержание водного баланса важно для оптимального функционирования организма. Недостаток влаги может привести к ухудшению внешнего вида кожи, головным болям, частым заболеваниям и тяге к сладкому. В редисе очень высокое содержание воды, 93,5 г на каждые 100 г! Это почти наравне с огурцом, который составляет 95,2 г на 100 г.
Добавление редьки в ваш ежедневный рацион вместе с употреблением рекомендуемого количества воды в день гарантирует, что вы получите необходимое количество жидкости.
7. Редис поддерживает здоровье сердца
Антоцианы — это тип флавоноидов с антиоксидантным действием, которые могут быть особенно полезны для поддержания здоровья сердца.
В редисе содержатся антоцианы, которые придают круглой редьке красный цвет. Продукты с высоким содержанием антоцианов, такие как редис, связаны с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний. Эти продукты также влияют на уровень холестерина, триглицеридов и кровяное давление.
8. Редька снижает кровяное давление
Калий обладает регулирующими свойствами, которые могут сбалансировать жидкости в организме. Калий оказывает очень положительное влияние на кровяное давление и может эффективно снизить кровяное давление до нормального уровня посредством функции почек.
Редис содержит умеренно высокий уровень калия и может помочь сбалансировать кровяное давление людям с гипертонией. Вдобавок к этому редис за счет синтеза коллагена может укреплять стенки кровеносных сосудов и снижать риск развития атеросклероза.
9. Редис повышает иммунную функцию
Содержащийся в редисе витамин С улучшает состояние кожи, но также является жизненно важным питательным веществом для поддержки иммунной системы, а также для роста и восстановления тканей.
Витамин С — мощный антиоксидант, помогающий предотвратить такие болезни, как грипп или простуда. Это также может предотвратить более серьезные заболевания, такие как болезни сердца и некоторые виды рака.
Редька для похудения и индийский рецепт
В редисе много воды и клетчатки, мало жиров и калорий. Естественно, редька является идеальной пищей для похудения. В редисе чрезвычайно мало калорий: 19 калорий на 1 чашку. Добавление тарелки редьки в пищу может снизить общее количество калорий и помочь похудеть.
Редис содержит 1,9 г клетчатки на 1 чашку и может быть полезным дополнением к вашей диете для похудения.
Гликемический индекс продукта показывает, как он влияет на уровень глюкозы в крови. Чем ниже число индекса, тем медленнее переваривается пища и тем медленнее повышается уровень сахара в крови. Употребление в пищу продуктов с высоким гликемическим индексом может привести к накоплению большего количества жира в организме.
Редис имеет очень низкий гликемический индекс, что означает, что он мало влияет на уровень глюкозы в крови и способствует снижению веса. Известно, что редька не является популярным продуктом питания, но есть много разных видов редьки, которые могут быть вкусными, если их правильно приготовить. Вот несколько рецептов с редисом:
Мулланги/обжарка с редисом
Это блюдо представляет собой южно-индийское карри с использованием редиски мули. Редис мули довольно большой и также известен как редька «Дайкон». Они имеют хрустящую текстуру и мягкий вкус, их можно готовить или есть сырыми.
Ингредиенты:
- 2 Mooli Radishes, очищенная и нарезанная
- ⅛ TSP Purmeric Powder
- 2 TSP Red Chili Powder
- 1 TSP Coriander Powder
- Salte, To Saud
- 1 TSP Coriander Powder
- Sale, To Saud
- 1 TSP Coriander Powder
- соли, до вкуса
- 1 TSP Coriander Powder
- Sты дал
- 1 чайная ложка черного урада дал
- 1 чайная ложка семян тмина
- 1 веточка листьев карри
Приготовление:
- Нагрейте сковороду на слабом огне и добавьте кунжутное масло. После нагревания добавьте Чана дал, Черный Урад дал, семена тмина и листья карри.
- Готовьте, пока семена тмина не начнут хрустеть.
- Затем добавьте порошок куркумы, порошок чили, порошок кориандра и соль.
- Добавьте редис и готовьте около минуты. Добавьте ½ стакана воды и накройте крышкой. Готовьте, пока редис не станет мягким.
- Продолжайте перемешивать каждые 3-4 минуты.
- Когда редис станет мягким, готовьте на сильном огне в течение 30-40 секунд или пока большая часть воды не испарится.
- Подавать с расамом или самбаром вместе с отварным рисом.
Mooli Saag (тушеные листья редьки)
В этом блюде используются листья редьки. Листья редьки чрезвычайно полезны, как и любой зеленый листовой овощ, и имеют острый вкус, похожий на рукколу.
Ingredients:
- 2 cups radish leaves, washed and chopped
- 1 clove garlic
- ¼ cup red onion
- ¼ cup tomatoes
- ½ tsp fresh ginger root, grated
- 1 medium green chili
- 1tsp cooking масло
- Соль по вкусу
- ¼ ч. л. порошка жареного тмина
- 1 ч.л. порошка гарам масала
- ¼ стакана кокосового молока
Способ приготовления:
- Нагрейте сковороду на среднем огне и добавьте лук, чеснок, зеленый перец чили и имбирь. Обжаривайте, пока лук не станет золотисто-коричневым.
- Добавьте помидоры и готовьте, пока помидоры не станут мягкими.
- Смешайте листья редьки и томатную смесь в блендере до получения однородной массы. Вылейте зеленую смесь обратно в кастрюлю и доведите до кипения.
- Добавьте соль, порошок тмина, порошок гарам масала и хорошо перемешайте. Варить около 5 минут.
- Добавьте кокосовое молоко и готовьте еще 3–5 минут.
- Подавать с роти, рисом или в качестве гарнира.
Резюме
Редис обычно не является основным продуктом питания, однако он обладает впечатляющим питательным профилем. Овощ содержит такие питательные вещества, как калий, витамин С, фолиевая кислота и множество антиоксидантов, которые положительно влияют на здоровье организма.