Чем полезна миндаль для организма: 13 полезных свойств миндаля, о которых нужно знать каждому

Содержание

13 полезных свойств миндаля, о которых нужно знать каждому

Почему вам необходимо срочно добавить орехи в свой рацион

Орехи давно известны как одни из самых полезных снеков, особенно миндаль, о пользе которого слагают легенды. Поклонники насыщенных витамином Е орехов абсолютно уверены, что в них причина и сияющей кожи, и здоровых волос, и хорошей работы мозга. Но все ли эти утверждения обоснованны? Если коротко, то да.

Миндаль (который на самом деле относится к семенам, а не к орехам) действительно богат питательными веществами. Сейчас существует множество вариантов, как именно употреблять его в пищу: в виде альтернативного молока, масла, муки и, конечно же, традиционно, как цельный орех. Нутрициологи советуют добавлять миндаль во всевозможные блюда: в завтраки, салаты и соусы. Этот орех — отличный источник омега-3, полиненасыщенной жирной кислоты, белка, клетчатки и витаминов.

1. Источник протеина

Всего лишь горстка миндаля содержит 1/8 часть дневной нормы белка, что делает его особенно незаменимым для вегетарианцев.

2. Баланс холестерина

Многочисленные исследования выявили, что миндаль помогает поддерживать нормальный уровень холестерина в крови, что благотворно сказывается на здоровье.

3. Источник витамина Е

Миндаль — кладезь витамина Е — 37% от дневной нормы в одной горсти орехов. Витамин Е предотвращает окисление холестерола в клетках, что обеспечивает защиту от заболеваний сердца и профилактику болезни Альцгеймера. В замедлении процессов старения витамин Е тоже на передовых позициях. Он защищает клетки кожи и предотвращает появление морщин.

4. Помогает снизить вес

Как ни странно, добавив миндаль в свой рацион, вы скорее сможете сбросить лишний вес, конечно, если орехи будут вписываться в вашу норму калорий. 

5. Снижает риск возникновения рака

В отличие от многих других продуктов, которым приписывают статус «средства от рака», благотворное влияние миндаля на снижение риска этого заболевания было доказано. Новейшие исследования Университета Мехико установили, что регулярное употребление орехов снижает риск возникновения рака груди и рака толстой кишки в 2-3 раза.

6. Уменьшает риск сердечных заболеваний

Всего 50 грамм миндаля в день укрепляют стенки кровеносных сосудов, повышают уровень антиоксидантов в крови, уменьшают артериальное давление и улучшают кровоток.

7. Повышает качество сна

Миндаль — источник магния, кальция и мелатонина, что делает его незаменимым для мышечной релаксации и хорошего сна.

8. Баланс сахара в крови

В профилактике сахарного диабета миндаль тоже преуспел. Высокое содержание магния в орехах оказывает благотворное влияние на уровень сахара в крови, а также повышает инсулинорезистентность, что уменьшает риск заболевания диабетом.

9.   Улучшает здоровье кишечника 

Последние исследования подтвердили, что употребление миндаля (в виде орехов или масла) благотворно сказывается на микрофлоре кишечника, в основном благодаря пробиотику, который в нем содержится.

10.  Улучшает когнитивную функцию

Миндаль очень полезен для мозга. Высокое содержание витамина Е и в особенности альфа-токоферола повышает мозговую активность и благотворно сказывается на сосудистой системе головного мозга.

11. Улучшает память 

Есть основания полагать, что миндаль способствует улучшению памяти, однако требуется больше исследований, чтобы подтвердить это.

12. Здоровье волос и кожи

Миндаль содержит витамин В, цинк, железо, никотиновую кислоту, рибофлавин и витамин Е. Все эти вещества подарят вашим волосам силу и блеск, а кожу заставят сиять изнутри.

13. Продлевает жизнь 

Согласно исследованиям нутрициологов, половина горсти миндаля в день уменьшает риск ранней смерти от нейродегенеративных заболеваний на 23%. В целом, люди, чей рацион содержит орехи, чаще проживают более долгую и здоровую жизнь.

Что еще нужно знать про миндаль?

  • Пищевая ценность: одна порция орехов (примерно 23 штуки) содержит 3,5 г клетчатки, 6 г белка и 14 г жира.
  • Сколько орехов следует съедать в день: одна порция — около 23 орехов. Если есть их регулярно, через 8—10 дней вы заметите значительные улучшения в здоровье.
  • Вред от слишком большого количества: из-за высокого содержания клетчатки избыточное количество орехов может привести в дискомфорту в кишечнике, но не более. Распространенный миф о возможности отравления цианидом совершенно безоснователен. Вам придется съесть более тысячи орехов за раз, чтобы уровень цианида превысил норму.
  • Можно ли есть миндаль на голодный желудок: нутрициологи рекомендуют есть орехи именно натощак, так как это помогает полезным веществам, которые в них содержатся, лучше усвоиться.
  • В чем преимущества замоченного миндаля: есть мнение, что замоченный миндаль лучше переваривается и усваивается, однако подтверждений этому мало. У замоченных орехов много почитателей скорее из-за того, что они приобретают более нежную, кремовую текстуру. Как замочить миндаль? Просто оставьте его в миске с водой на 8—12 часов.
  • «Побочные эффекты»: если у вас нет аллергии на орехи, вреда миндаль вам точно не принесет. Но лучше все-таки проконсультироваться с нутрициологом, чтобы любые изменения в питании шли вам только на пользу.

Польза и вред миндаля / Как правильно есть, чтобы не навредить здоровью – статья из рубрики «Польза или вред» на Food.

ru

Привилегия фараонов

Долгое время миндаль считался элитным продуктом. В Древнем Египте, например, право его употреблять в пищу имели только фараоны. Хотя и сейчас из-за высокой цены за килограмм эти орехи сложно отнести к товарам народного потребления.

Добывают миндаль из плодов миндального дерева. Причем мякоть у него несъедобная, для питания пригодно только содержимое косточки.

Мы привыкли называть миндаль орехом, хотя ботаники с этим не согласятся. Растение, из плодов которого его добывают, стоит в одном ряду со сливой и абрикосом. С последним, кстати, его часто путают: орешки двух растений действительно похожи внешне, но это разные продукты, в том числе по составу и полезным свойствам.

Любопытный факт

Арахис — тоже не орех. Это бобовое. О том, как он растет и добывается, можно узнать здесь.

Миндаль бывает двух сортов: сладкий и горький. Для еды пригоден только первый. Из горького миндаля делают ароматические масла и эссенции, добавляют в косметические продукты: скрабы, мыло и кремы.

Коротко о миндале:

  • кустарник, род сливовых;

  • родина — Средняя Азия;

  • самые большие плантации расположены в Калифорнии (США), Италии, Испании и Иране;

  • в России растет в Крыму и на Кавказе;

  • известен миру с древних времен, упоминается даже в Библии.

Любопытный факт

День миндаля празднуют в Америке 16 февраля, когда растение начинает активно цвести. А в Швейцарии орех кладут в рождественский пирог. Согласно старинной традиции, кому достанется кусок с таким сюрпризом, будет особенно удачлив в следующем году.

30 нутриентов для человека

В список полезных веществ, что обнаружены в миндале, входят почти все известные минералы, макро- и микроэлементы. Больше всего в орехах витаминов Е и группы В. Одна порция может содержать до 50-60% от суточной нормы рибофлавина (витамин B2) и 35% ниацина (B3).

В орехе много фолиевой кислоты, а также антиоксидантов, жирных кислот и минералов. Например, миндаль восполняет дефицит магния в организме: в 100 г может быть до 60% от суточной нормы этого вещества. И еще больше фосфора — до 70%. Вместе они снижают уровень сахара в крови и разрушают вредный холестерин, укрепляют сосуды и снижают артериальное давление. Миндаль показан людям с диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Такие ударные дозы нутриентов требуют чувства меры при питании миндалем. Если вы едите его каждый день, то для женщин норма составит 10-15 орешков в сутки, для мужчин — 20.

Что еще дает миндаль

Большое количество витамина Е позволяет называть этот продукт орехом красоты и молодости. При регулярном употреблении он способен приостановить процессы старения и появления морщин. Упругой становится кожа, улучшается цвет лица, а волосы и ногти растут быстрее.

Одна порция миндаля — это 7,27 мг витамина Е или 37% от суточной нормы для здоровой женщины.

  • Для похудения

Миндаль часто используют для перекусов. Из-за большого количества белка и клетчатки в составе горсть орешков быстро утолит голод. Несмотря на высокую калорийность продукта и уровень жиров, он будет полезнее для здоровья, чем бутерброд или шоколадный батончик. Поэтому миндаль часто становится альтернативой сладостям тем, кто сидит на диетах. В сочетании с аминокислотами он отлично разгоняет метаболизм.

Пищевая ценность миндаля в 100 г (это примерно 23 орешка):

  • Для мужчин

Миндаль считается мощным афродизиаком. Регулярное употребление повышает потенцию, улучшает количество и качество спермы.

  • Польза и для женщин

Помимо похудения, что особенно волнует девушек, миндаль помогает им легче перенести период беременности. Большое количество фолиевой кислоты способствует правильному формированию плода, а витамин Е предотвращает растяжки на коже. К тому же эти благородные орехи могут оказывать седативное и обезболивающее действие, что помогает даже при родах.

Предосторожности и противопоказания

Первая причина отказаться от миндаля — аллергия на орехи. К сожалению, это частое явление. Миндаль относится к продуктам, чье наличие производитель обязан отдельно обозначать на упаковке, чтобы не нанести вред.

Причина вторая — высокая калорийность в паре с большим количеством жиров в составе. Не стоит увлекаться миндалем, если есть проблемы с поджелудочной железой.

Если съесть слишком много зараз, миндаль может вызвать интоксикацию. Признаки отравления орехами:

Нельзя угощать орехами детей в возрасте до трех лет. Во избежание негативной реакции организма вводить миндаль в детское меню нужно постепенно с одного орешка в день. К тому же крошечный орешек может случайно угодить в дыхательные пути малыша, что чрезвычайно опасно.

Это касается и пожилых людей, у которых есть проблемы с зубами и глотанием твердой пищи. Деменция, Альцгеймер и Паркинсон — строгие противопоказания к употреблению любых мелких орехов.

Откажите себе в миндале и в том случае, если принимаете препараты с высоким содержанием калия, магния, витаминов Е и группы B. Лучше проконсультироваться со своим врачом, чтобы не получить передозировку веществ.

Как правильно употреблять миндаль

Для здоровья его лучше съесть сырым и не мешать с другими продуктами (мясом или овощами). Во-первых, потому что термообработка незначительно, но все же снижает количество полезных веществ. Во-вторых, из такого блюда вы не получите нужные для организма минералы. Их «заблокирует» фитиновая кислота, что содержится в орехах.

Это еще один аргумент в пользу того, чтобы оставить миндаль для перекусов. Через 3-4 часа после употребления орехов действие фитиновой кислоты прекращается и организм человека вновь готов принимать и усваивать минералы.

Если же отказаться от любимого рецепта с миндалем в составе вы не готовы, воспользуйтесь одним из двух способов. Обезвредить фитиновую кислоту можно, если перед приготовлением замочить миндаль в воде комнатной температуры на 3 часа или добавить в блюдо витамин С. Соус на основе цитрусов, как вариант.

Как использовать орех на кухне

Полезные для здоровья орехи можно есть сырым или слегка поджарить с солью или сахаром. Лепестками миндаля украшают пирожные и торты, добавляют в выпечку для придания ей особо нежного вкуса. Самое известное кондитерское блюдо — марципановые шарики.

Ореховую крошку часто можно обнаружить в составе шоколада, конфет, пралине или сладкой пасты. Используют миндаль и в рецептах некоторых мясных блюд, а также добавляют в каши на завтрак.

Кроме того, из полезных орехов делают масло и муку. В последние годы особой популярностью пользуется миндальное молоко. Его добавляют в кофе вместо обычного, готовят смузи и варят каши.

Что можно сделать?

Приготовить миндальное молоко, вкусное и полезное для здоровья, в домашних условиях. Для этого чистый орех нужно замочить на ночь в воде, наутро очистить от кожуры и перемолоть в блендере со стаканом воды.

Узнайте больше об орехах:

  • Диетолог рассказала о полезных свойствах грецких орехов

  • Назван самый полезный орех

  • Все о кедровых орехах. Чем полезны, как выбрать и хранить

10 полезных свойств миндаля для здоровья

Если вам нужны блестящие волосы, лучшее пищеварение и гладкая кожа, ознакомьтесь с полезными свойствами миндаля.

Эти маленькие орехи могут быть просто идеальной едой.

Наши редакторы и эксперты тщательно отбирают каждый продукт, который мы представляем. Мы можем получать комиссию от ваших покупок.

1
/
10

Edalin Photography/Shutterstock

Помощь пищеварению

Миндаль — отличный источник клетчатки, говорит Бонни Тауб-Дикс, зарегистрированный диетолог-нутрициолог Blue Diamond и автор книги «9».0013 Прочтите перед тем, как съесть: переход от этикетки к столу . Горсть миндаля или стакан миндального молока могут поддерживать работу желудочно-кишечного тракта и предотвращать запоры (вот еще несколько продуктов, которые, так сказать, могут поддерживать работу желудочно-кишечного тракта). Миндаль также может способствовать развитию здоровых бактерий в кишечнике. Это может помочь вам переваривать пищу и даже бороться с болезнью.

2
/
10

mirzamlk/Shutterstock

Увлажнение кожи

Если вы страдаете от сухой и шелушащейся кожи, вам может помочь крем или лосьон, содержащие миндаль. «Миндаль содержит полезные жиры, которые помогают сохранить эластичность кожи», — говорит Бонни. Миндаль также поддерживает сияние кожи, снабжая ваше тело витаминами А и Е. Сделайте свое собственное миндальное масло для лица, наполнив небольшую стеклянную бутылочку миндальным маслом, а затем добавив до пяти капель эфирного масла по вашему выбору. Он продлится до года.

3
/
10

Юлия Фурман/Shutterstock

Защита от сердечных заболеваний

Полезен ли миндаль для сердца? Вы держите пари! Помимо сияющей кожи, витамин Е в миндале также может помочь вашему сердцу. Исследование, опубликованное в журнале Journal of Nutrition , показало, что диеты с высоким содержанием витамина Е связаны с более низким уровнем сердечных заболеваний. Попробуйте перекусить горстью миндаля или приготовить на обед полезный для сердца салат.

4
/
10

СМ. D ЯНВ/Shutterstock

Избавьтесь от тяги к еде

Если вы постоянно тянетесь за печеньем с шоколадной крошкой, когда наступает дневной спад, попробуйте поставить на свой стол тарелку с миндалем. Их соленый хруст, как известно, подавляет тягу, говорит Бонни. А если вы не можете избавиться от пристрастия к сладкому, приготовьте цукаты прямо в мультиварке.

5
/
10

Elenglush/Shutterstock

Придать блеск тусклым волосам

Если сухой зимний воздух сделал ваши волосы ломкими, используйте средства для волос с миндальным маслом. Его полезные жирные кислоты помогают укрепить волосы и добавить текстуру. Когда вы используете продукты для волос с миндальным маслом, жиры впитываются в ваши волосы, сохраняя каждую прядь сильной и блестящей.

Эта маска для волос из авокадо может дать вам те же преимущества!

6
/
10

Krasula/Shutterstock

Продвижение здоровых клеток

Миндаль содержит не только полезные жиры и белки, но и антиоксиданты. Эти растительные соединения могут защитить ваши клетки от окисления и преждевременного старения. В качестве перекуса, богатого антиоксидантами, съешьте тарелку миндаля и ягод. Или откажитесь от фруктов и погрузитесь в декадентство с этим кростини с миндальным беконом и сыром.

7
/
10

Кэрол Меллема/Shutterstock

Снижение уровня холестерина

Миндаль — один из лучших продуктов для естественного снижения уровня холестерина. Исследования показывают, что употребление миндаля может снизить уровень ЛПНП или «плохого» холестерина. Они также быстрые и удобные, поэтому вам никогда не придется полагаться на еду из автомата для перекуса. Бросьте пачку в машину, чтобы легко перекусить в дороге.

8
/
10

Cozine/Shutterstock

Снижение риска диабета

Начните свой день правильно с тарелки хлопьев для завтрака, посыпанных миндалем. Исследования показывают, что употребление миндаля с хлопьями замедляет усвоение углеводов, содержащихся в хлопьях, говорит Бонни. Было доказано, что буферный эффект белков и жиров в миндале снижает риск развития высокого уровня сахара в крови и диабета.

9
/
10

Jiri Hera/Shutterstock

Снижение артериального давления

Миндаль богат магнием, который помогает снизить кровяное давление. Исследования показывают, что низкий уровень магния в крови может привести к высокому кровяному давлению. Добавление продуктов, богатых магнием, таких как миндаль, может защитить вас.

Ознакомьтесь с этим списком из более чем 20 вкусных продуктов, которые помогут снизить кровяное давление.

10
/
10

beats1/Shutterstock

Сытость

Миндаль богат растительным белком, который обеспечивает чувство сытости и сытости на весь день. По словам Бонни, они также являются здоровым источником «кальция, витамина Е, фосфора и множества питательных веществ». Увеличьте ежедневное потребление белка, посыпая нарезанным миндалем практически любую еду или закуску.

Первоначально опубликовано: 01 марта 2019 г.

Кэрри Мадормо, RN

Сейчас Кэрри, независимый автор статей о здоровье и питании, более десяти лет работала медсестрой. Когда она не сгорбилась над своим ноутбуком с ребенком на руках, вы увидите, как она готовит по рецептам своей бабушки, зашнуровывает кроссовки или потягивает кофе в ванной, чтобы спрятаться от троих своих маленьких детей.

5 мощных полезных свойств миндаля для женщин

Миндаль, без сомнения, суперпродукт. Они богаты питательными веществами и мощными белками, в которых нуждается каждый человек. И это правда, что они говорят о миндале: вы должны есть несколько штук в день из-за их многочисленных преимуществ. Если вы едите их целыми, нарезанными кубиками, нарезанными ломтиками или измельченными в миндальную муку или миндальное масло, вы гарантированно почувствуете результат. Если вы нам не верите, вот пять мощных полезных свойств миндаля для женщин, подтвержденных наукой, а также несколько простых способов использовать его в блюдах, закусках и десертах.

 

#1: Миндаль способствует здоровой работе мозга

Благодаря высокому содержанию рибофлавина и L-карнитина миндаль является одним из самых популярных продуктов, полезных для мозга. Эти два химических вещества уменьшают воспалительные процессы в мозге и поддерживают здоровую неврологическую функцию, предотвращая снижение когнитивных функций. Употребление миндаля ежедневно или, по крайней мере, несколько раз в неделю должно стать привычкой для пожилых женщин и лиц с высоким риском развития когнитивных заболеваний, таких как деменция и болезнь Альцгеймера. Если вы попадаете в эту категорию, вы должны знать, что не имеет значения, едите ли вы сырой миндаль или используете его в качестве богатой белком закуски в течение дня. Важно то, что вы время от времени едите миндаль и наслаждаетесь умственными играми, чтобы ваш мозг функционировал должным образом.

 

#2: Они могут помочь здоровью кишечника

Миндаль действует как пребиотик, который является питательным веществом для хороших бактерий в желудке, связанных с иммунитетом, противовоспалительным действием и психическим здоровьем. Неудивительно, что они называют их суперпродуктами; без этих пробиотиков у вашей пищеварительной системы может быть много проблем, и вы можете заболеть различными заболеваниями. Миндаль останавливает это, потому что увеличивает количество здоровых микроорганизмов в организме. Таким образом, они защищают вас от болезней и дефицита питательных веществ.

Согласно исследованиям на эту тему, пробиотики, содержащиеся в миндале и его кожуре, помогают кишечной флоре оказывать благотворное влияние на здоровье. Более того, отдельные исследования показали, что у женщин, которые потребляли 56 граммов миндаля в день в течение восьми недель, увеличилось количество полезных кишечных бактерий.

Ежедневное употребление миндаля может оказать, помимо прочего, значительное влияние на здоровье кишечника.

 

№ 3. Они могут предотвратить сердечно-сосудистые заболевания

Миндаль защищает ваше сердце несколькими способами. Эти орехи снижают уровень «плохого» ЛПНП, сохраняя или повышая уровень «хорошего» холестерина ЛПВП, который защищает сердце. Миндаль и другие орехи также помогают снизить кровяное давление и улучшить работу сосудов. Это приводит к улучшению релаксации кровеносных сосудов и снижению жесткости артерий. Наконец, высокая концентрация полезных для здоровья соединений в миндале, особенно антиоксидантных флавоноидов, растительного компонента, содержащегося в кожуре миндаля, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сердечного приступа.

Кроме того, миндаль является отличным источником питательных веществ для сердца, включая магний, кальций, калий, медь, марганец и аргинин, которые укрепляют систему кровообращения.

 

#4: Миндаль может улучшить здоровье кожи

Хотите иметь красивую и здоровую кожу? Ешьте миндаль! Витамин Е и антиоксиданты, содержащиеся в миндале, борются со свободными радикалами и уменьшают воспаление, чтобы ваша кожа выглядела молодой и здоровой. Кроме того, миндаль богат антиоксидантами, включая эпикатехин, катехин и кемпферол. Все это может помочь защитить вашу кожу от ультрафиолетового излучения, загрязнения и неправильного питания. Эти химические вещества борются с раком кожи и предотвращают его, поскольку являются мощными антиоксидантами. Из-за всех этих факторов миндаль является мощным союзником в борьбе со старением и истощением кожи.

 

№ 5. Миндаль помогает похудеть

Употребление в пищу лесных орехов, таких как миндаль, может снизить объем талии и индекс массы тела. Сочетание клетчатки, растительных белков и полезных жиров в миндале делает его насыщающим, увеличивает чувство сытости и предотвращает повторение чувства голода. Кроме того, согласно более поздним исследованиям, миндаль содержит примерно на 20% меньше калорий, чем указано на этикетке. Это связано с тем, что некоторые калории не попадают в кровоток после прохождения через пищеварительную систему.

Если вы хотите сбалансировать свою диету и при этом сбросить несколько килограммов, включение в свой рацион миндаля – отличный способ добиться этого. Конечно, вам придется заботиться о том, что вы едите, и оставаться активным на протяжении всего этого процесса. В конце концов, это того стоит.

 

 

Вы можете приготовить идеально сбалансированную закуску или блюдо, сочетая миндаль с другими продуктами, например, с фруктами.

 

Бонус: дополнительные преимущества употребления миндаля

Когда дело доходит до пользы миндаля для здоровья женщин, мы далеко не закончили. В дополнение к этим пяти самым большим преимуществам есть и другие преимущества, не менее важные для некоторых людей:

  • Они отлично подходят для ваших зубов и костей. Миндаль содержит магний, кальций и фосфор, необходимые для поддержания крепких и здоровых костей и зубов. Потребление миндаля снижает риск переломов костей и остеопороза, но вкусные орехи также защищают от зубной гнили.
  • Они полны клетчатки. Вы получаете приличное количество клетчатки, когда едите миндаль в качестве закуски. Это потому, что 12 и 15 процентов веса миндаля содержит клетчатку. Однако, поскольку миндаль может быть калорийной закуской, он не должен быть вашим единственным источником клетчатки.

 

Сколько миндаля нужно съедать каждый день?

Миндаль содержит много калорий. Чтобы правильно включить миндаль в свой рацион, вы должны сбалансировать потребление калорий. По мнению диетологов, безопасное суточное потребление составляет шесть-восемь миндальных орехов. Вы можете есть их сырыми, отдельно или добавлять в еду. Вы можете смешать миндальное масло в смузи, сбрызнуть им овес или использовать его в чашке с фруктами. Даже миндаль, который вы замочили на ночь, вкусный и такой же питательный, как и сырой миндаль. Однако было бы лучше, если бы вы избегали соленого и жареного миндаля.

 

Так как миндаль содержит много калорий, его не следует есть отдельно за весь прием пищи, а только как дополнение или закуску.

 

В заключение

Как видите, миндаль является мощным питательным веществом, и миндаль очень полезен для здоровья женщин. Чтобы ваше тело оставалось здоровым и функционировало должным образом, вы должны включить миндаль в свой рацион.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *