Чем полезна клюква для организма женщины: Полезные свойства клюквы для женщин, вкусные рецепты
Чем полезна клюква для женщин
Клео.Ру
Клюква обладает многочисленными лечебными свойствами и питательной ценностью, поэтому нашла широкое применение не только на кухне. Связь между употреблением клюквы и инфекциями мочевыводящих путей впервые была продемонстрирована в 1840 году.
© Depositphotos
Полезные свойства
Видео дня
Современные научные исследования единодушно подтверждают, что полезные свойства клюквы и противопоказания для женщин заслуживают отдельного внимания. Она обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами, благодаря чему она эффективна, в том числе в борьбе с инфекциями мочевого пузыря, некоторыми кожными заболеваниями и язвой желудка.
Клюква обладает многочисленными целебными свойствами, которые известны давно. Народная медицина рекомендует использовать клюкву при простуде, стенокардии, ревматических заболеваниях, проблемах с мочевым пузырем, патологиях желудка, кишечника и поджелудочной железы, а также при авитаминозах и усталости.
Важно отметить, что сегодня многие лекарства созданы на основе клюквы. Высокогорные торфяники являются естественной средой обитания растения. Болота иногда превращаются в заросли клюквы.
Полезные свойства клюквы для женщин объясняются ее составом. Противопоказания и возможные неблагоприятные эффекты от использования минимальны. Эта специфическая среда обитания приводит к тому, что плоды клюквы накапливают в высоких концентрациях вещества с исключительными полезными для здоровья свойствами. Речь идет о проантоцианидинах, которые
- защищают печень;
- снижают уровень сахара в крови;
- увеличивают силу сокращения миокарда.
Тем не менее, благотворное влияние клюквы на мочевыводящие пути наиболее известны. В дополнение к асептическим клюква также имеет питательные свойства. Она представляет собой богатый источник витаминов А, С и В. Свежие ягоды содержат большинство питательных веществ. У них практически нет противопоказаний.
Чтобы полезные свойства клюквы для женщин проявились во всей красе, надо собирать их в правильное время. К этому процессу можно приступать с октября по январь.
Плотно упаковав их в пакеты, вы можете хранить ягоды в холодильнике до трех месяцев. Высушенные, они сохраняют свои свойства в течение нескольких лет. Клюква также переносит высокие температуры. К термической обработке нет противопоказаний. Полезные свойства клюквы для женщин не теряют актуальности, т. к. она не разрушает содержащиеся в ней антибактерицидные соединения.
Лечебные свойства
Клюква эффективна при инфекциях мочевыводящих путей. Женщины наиболее уязвимы в этом отношении. Мужчины в 8 раз реже страдают от этих заболеваний. Исследования показывают, что почти 30 процентов женщин в своей жизни подвергаются циститу.
Инфекции мочевыводящих путей чаще всего вызваны кишечной палочкой. Она оседает в мочевыводящих путях, где вызывает воспаление. Исследования показали, что клюква уменьшает процент бактерий внутри мочевыводящих путей, уменьшая при этом их количество еще и в моче. Следовательно, благодаря своей способности противостоять кишечной палочке E.coli, клюква может снизить восприимчивость к воспалению органов мочеполовой системы.
Ягода также помогает предотвратить инфекции мочевого пузыря у людей, у которых есть проблемы с его полным опорожнением (например, у мужчин с увеличением простаты). Но прежде чем использовать ее, все же необходимо посоветоваться с врачом, т. к. возможны противопоказания.
Полезные свойства клюквы для женщин и мужчин используются и тогда, когда речь идет о пациентах с катетером или неврологическими расстройствами.
Допустим, такое бывает после инсульта или травмы позвоночника, то есть в случаях, когда риск заражения очень высок. Людям, склонным к инфекциям мочевыводящих путей, рекомендуется принимать клюкву для предотвращения возможных рецидивов.
Снижение риска сердечных заболеваний
Говоря про полезные свойства клюквы для женщин и противопоказания к ее использованию, нельзя не рассказать про ее влияние на сердце. Флавоноиды в клюкве очень похожи на аналогичные соединения, присутствующие в красном вине, поэтому ее употребление дает отличные результаты в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
Соединения, содержащиеся в клюкве, останавливают образование тромбов и оказывают благотворное влияние на состояние кровеносных сосудов. Она обладает способностью защищать клетки мозга от повреждений, возникающих во время инсульта или закупорки сосуда тромбом. Ягода также предотвращает увеличение холестерина, что снижает риск атеросклероза и закупорки кровеносных сосудов.
Противопоказания
Клюкву не следует употреблять людям, принимающим антикоагулянты, содержащие варфарин. Вещества, содержащиеся в ней, могут затруднить удаление этого вещества из организма, что способно привести к возникновению кровотечений.
Профилактика язвы желудка
Вещества, содержащиеся в клюкве, останавливают размножение бактерии, вызывающей язву желудка на стенках органов пищеварительной системы. Она борется с Helicobacter pylori и не допускает ее размножения.
Как есть клюкву?
Плоды клюквы можно есть сырыми или сушеными. Сырые ягоды, из-за высокого содержания антоцианов, очень терпкие на вкус, поэтому употреблять их в необработанной форме сложно. По этой причине сушеную клюкву чаще всего едят, добавив к ней сахар, а иногда даже — глюкозо-фруктозный сиропа.
Лучшим по терапевтическим свойства считается свежевыжатый клюквенный сок. Его также можно купить в магазине.
Снижение риска заболеваний десен
Экстракт клюквы уменьшает на 60% отложение на деснах бактерий, наиболее часто встречающихся в полости рта. Он снижает частоту заболеваний пародонта и десен.
Противогрибковые свойства
Было проведено много исследований, которые в лабораторных условиях доказали гораздо более широкий спектр противомикробной и противогрибковой активности клюквы.
Их результаты будут полезны при использовании экстракта клюквы для борьбы с бактериями, такими как Staphylococcus aureus, Salmonella enteridis, и некоторыми видами грибков, вызывающих кожные заболевания.
Использование в кулинарии
Из клюквы можно приготовить различные блюда, например, варенье, соки или сиропы. Клюкву также можно есть в форме желе, цукатов или в составе сухих смесей для приготовления чая.
Сушеная клюква станет идеальным дополнением к каше или манной крупе. Сушеные плоды также можно добавлять в десерты. Клюква прекрасно сочетается с мясом и сырами. Особенно оригинальным получается сочетание жареного сыра камамбер с клюквой.
Бонус
Какой вывод можно сделать на основе вышеизложенной информации:
Клюква очень полезна при патологиях почек и мочевыводящих путей.
Ее можно употреблять как в сыром, так и обработанном виде (морсы, варенье).
Ягоды обладают антисептическим действием в отношении целых групп бактерий, поражающих разные органы и системы.
Они благотворно отражаются на функции сердца и сосудов.
Здоровье
Клео.Ру: главные новости
Киркоров строит новый дом после перемен в личной жизни
Эдгард Запашный рассказал о своих отношениях с братом
Полезно и доступно: чем заменить популярные суперфуды
польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей
Многолетние стелющиеся кустарники зеленым ковром покрывают верховые болота, хвойные леса, заболоченные берега озер и низины лесотундры, их выращивают на дачах и огородах. Все виды клюквы съедобны, используются в кулинарии и медицине. Красные шаровидные ягоды диаметром до 16 мм обладают приятным кислым вкусом. О пользе и вреде клюквы для здоровья читайте в статье «Комсомолки».
История появления клюквы в питании
В России и других странах Северного полушария клюкву собирали издавна. Из старинных книг известно, что наши предки ели эти ягоды еще 1000 лет назад.
Промышленное выращивание началось в 1816 году. Пионером в окультуривании клюквы стал американец из штата Массачусетс Генри Холл. Садовод-любитель заметил, что кустики, которые были присыпаны песком с соседних дюн, плодоносили лучше.
Первые промышленные плантации появились в США в 1833 году, а в России — в конце XIX века. В нашей стране разведением клюквы занимался ученый садовод Эдуард Регель, создавший плантацию крупноплодных ягод в Ботаническом саду Санкт-Петербурга.
В начале XX века опытные работы были прерваны. Интерес к этой ягоде возродился только в 1960-1970-е годы. Кислую ягоду стали выращивать в промышленных масштабах в России, Литве, Латвии и Белоруссии. Сейчас в разных регионах России разводят семь сортов клюквы болотной, а в Костромской области существует плантация клюквы крупноплодной.
Состав и калорийность клюквы
Хотя ягоды на 87% состоят из воды, они также богаты полезными микроэлементами — кальцием, магнием, железом, фосфором, цинком, марганцем, молибденом и медью. В клюкве обнаружены пектины, флавониды, бетаин, фенолкислоты, антоцианы, лейкоантоцианы и катехины (1). Кислый вкус ягодам придает аскорбиновая кислота — ее здесь содержится 13,3 мг на 100 г.
— Клюква также содержит большое количество витамина С, а также витамины группы В, витамины А, К и Е, — говорит Ольга Шарапова, заслуженный врач России, профессор, доктор медицинских наук.
Калорийность на 100 грамм | 46 ккал |
Белки | 0,39 г |
Жиры | 0,13 г |
Углеводы | 12,2 г |
Польза клюквы
В этих красных ягодах много пищевых волокон, поэтому они улучшают пищеварение. В небольших количествах клюква помогает при запорах. Однако нужно соблюдать осторожность: если съесть слишком много ягод, может начаться диарея.
Фото: pixabay.com
— Одно из важнейших свойств клюквы — она укрепляет иммунитет. Медики рекомендуют чаще пить клюквенный морс в сезон простуд. Этот напиток отлично сбивает температуру, а также является хорошим противовоспалительным средством, — рассказывает Ольга Шарапова.
Некоторые исследования (2), (3) доказали способность клюквы снижать уровень «вредного» холестерина и повышать уровень «полезного». Такой эффект важен для минимизации рисков сердечно-сосудистых заболеваний.
Польза клюквы для женщин
По количеству витамина С клюкву сравнивают с цитрусовыми и садовой земляникой. Свежие ягоды укрепляют ногтевые пластины, улучшают внешний вид и замедляют старение кожи. Клюква активно участвует в расщеплении жиров, помогая избавиться от лишних килограммов. Во время беременности морсы и фреши из этой ягоды заменяют поливитаминные комплексы. Они уменьшают токсикоз, снимают отечность и «скачки» давления.
Польза клюквы для мужчин
Благодаря биологически активным компонентам и противовоспалительным свойствам, клюква снижает риск заболеваний предстательной железы, которые появляются из-за размножения бактерий. Свежий сок стабилизирует гормональный фон, поэтому полезен для увеличения потенции.
Польза клюквы для детей
Иммунитет у малышей не так силен, как у взрослых. Клюква помогает во время детской простуды. Питье из северных ягод усиливает потоотделение, снимает жар и обладает противокашлевым действием. Витамины способствую активному физическому росту. Если нет аллергии, ягоды можно вводить в рацион ребенка уже с 6 месяцев.
Вред клюквы
Хотя северные ягоды и называют природным антибиотиком, регулярно употреблять их в пищу можно далеко не всем.
— Как и любая ягода, клюква может нанести вред нашему организму, — объясняет Ольга Шарапова. — Например, в случае аллергии. Или если у человека есть индивидуальная непереносимость. Кроме того, переедание этой ягоды может усугубить течение мочекаменной болезни, если человек ею страдает. Или даже поспособствовать ее развитию. Поэтому рекомендуется употреблять в пищу эту ягоду в меру.
Важно помнить, что клюква противопоказана при обострении болезней желудочно-кишечного тракта, а также при воспалительных процессах в печени и желчном пузыре. С осторожностью ее нужно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.
В народной медицине считается, что клюквенный сок помогает при цистите. Однако последние исследования (4) показывают, что это не так, и уповать на целительную силу напитка в обход медикаментозного лечения не стоит.
Применение клюквы в медицине
В официальной медицине клюкву используют в качестве дополнительного лекарственного средства. Часто она входит в состав БАДов. Полезные вещества, которые содержатся в ягодах, усиливают действие медикаментов. При правильном использовании клюква помогает снизить дозу таблеток и уменьшить нежелательные побочные эффекты от лекарств.
Применение клюквы в кулинарии
Из ягод готовят морсы, соки, варенья, джемы и соусы для мясных блюд. Клюкву используют в качестве начинки для выпечки, добавляют в холодцы и делают спиртовые настойки.
«Перевернутый» пирог с клюквой
Простой домашний десерт, который готовится за 30-40 минут
Фото: pixabay.com
Клюква | 1,75 стакана |
Молоко | 0,5 стакана |
Сливочное масло | 8 ст. ложек |
Сахар | 1 стакан |
Яйцо | 1 шт. |
Мука | 1,25 стакана |
Молотая корица | 0,5 ч. ложки |
Перец душистый молотый | 0,25 ч. ложки |
Разрыхлитель | 1,5 ч. ложки |
Ванильный экстракт | 1 ч. ложки |
Соль | 0,25 ч. ложки |
Нагреем духовку до 180 градусов. Пока она греется, смажем форму для запекания сливочным маслом. Смешаем 0,5 стакана сахара с корицей и душистым перцем. Высыпем смесь на дно формы, разровняем, сверху выложим на нее клюкву.
Приготовим тесто для пирога. Взобьем миксером сливочное масло с половиной стакана сахара до легкой, воздушной массы. Затем добавим в смесь яйцо с ванилью и еще раз взобьем до однородности. Отдельно смешаем муку, разрыхлитель, соль и добавим их к сладкой яичной массе. Туда же вольем молоко.
Выложим тесто на клюкву и уберем в духовку 30-35 минут. Проверим готовность зубочисткой — она должна выходить из текста, не прилипая. Дадим готовому пирогу остыть в течение 20 минут, а потом перевернем вверх клюквой. Пирог можно подавать со взбитыми сливками.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Нежный крем с клюквой
Легкий скандинавский десерт понравится детям и взрослым
Фото: pixabay.com
Клюква | 0,5 кг |
Сахарная пудра | 150 г |
Яичные белки | 2 шт. |
Вымоем и высушим клюкву, пюрируем ее с помощью блендера. Пропустим массу через сито, чтобы избавиться от кожицы и косточек. Получившееся пюре взобьем до увеличения объема, смешав с сахарной пудрой и свежими белками от яиц. Готовый крем подаем сразу же — в бокале с ложечкой.
Как выбрать и хранить клюкву
Клюкву собирают два раза в году. Первый раз в сентябре, до наступления холодов. Ранней осенью берут ягоды не совсем спелые. Главное — чтобы они были целыми, тогда клюква сможет храниться в течение долгого времени. Второй раз ягоды собирают поздней осенью — после первых заморозков они становятся гораздо слаще. Именно в это время свежие ягоды появляются на прилавках рынков. Выбирайте яркие ягоды без следов механических «травм»: черноты, вмятин.
Самый простой способ сохранить клюкву — перебрать, вымыть, обсушить и убрать в прохладное темное место. В таком виде ягоды не портятся до трех месяцев.
Чтобы сберечь витамины на долгое время, клюкву можно заморозить. Для этого ягоды моют, сушат, потом разравнивают на подносе в один слой и охлаждают в течение двух часов. Замороженную ягоду перекладывают в бумажные пакеты и убирают в морозилку.
Клюкву можно замочить, но имейте в виду, что она хорошо вбирает воду и становится более водянистой и безвкусной.
Также ягоды удобно сушить. При этом способе заготовки клюква будет занимать минимум места.
Можно перетереть ягоды с сахаром, сделав «холодное варенье». Или классическое варенье в пропорции 1 кг ягод на 1,5 кг сахара. Клюква варится недолго. После закипания достаточно 5-7 минут, а потом варенье раскладывают по стерилизованным банкам и закручивают в горячем виде.
Популярные вопросы и ответы
Ответим на несколько популярных вопросов о клюкве.
Можно ли есть клюкву каждый день?
Можно и даже нужно, поскольку клюква — отличный антиоксидант и настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, необходимых для повседневной жизни. Если вы любите и регулярно едите клюкву, вам не нужно дополнительно принимать витамин С.
Когда начинается сезон клюквы?
Клюкву собирают с середины сентября по конец октября, то есть ранней и поздней осенью — до выпадения снега. Некоторые специалисты рекомендуют отправляться на сбор весной, после того как сойдет снег. В весеннем сборе есть существенный изъян — попадается большое количество некачественных ягод.
Можно ли заваривать клюкву?
Конечно! Причем заваривать можно не только ягоды, но и листочки самого растения. Настои клюквы на воде прекрасно утоляют жажду и обладают приятным вкусом. Особенно хорош клюквенный чай с добавлением меда. Это не просто напиток, но и превосходная профилактика простуд. Целебный чай с удовольствием пьют северные охотники и геологи.
Источники
- E Pappas, K M Schaich. Phytochemicals of cranberries and cranberry products: characterization, potential health effects, and processing stability // 2009. Url: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20443158/
- Guillaume Ruel, Sonia Pomerleau, Patrick Couture, Simone Lemieux, Benoît Lamarche, Charles Couillard. Favourable impact of low-calorie cranberry juice consumption on plasma HDL-cholesterol concentrations in men // 2006. Url: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16923231/
- I T Lee, Y C Chan, C W Lin, W J Lee, W H-H Sheu. Effect of cranberry extracts on lipid profiles in subjects with Type 2 diabetes // 2008. Url: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19046248/
- Ruth G Jepson, Gabrielle Williams, Jonathan C Craig. Cranberries for preventing urinary tract infections // Cochrane, 2012. Url: https://www.cochranelibrary.com/cdsr/doi/10.1002/14651858.CD001321.pub5/abstract
Клюквенный сок полезен для женщин и как его использовать
Клюква хороша не только для соуса на День Благодарения. Эти красные ягоды богаты питательными веществами и антиоксидантами, которые обладают широким спектром полезных для здоровья свойств. Давайте рассмотрим, что клюквенный сок может сделать для женского здоровья, в частности.
Профилактика инфекций мочевыводящих путей
Клюква содержит большое количество соединений, называемых проантоцианидинами (PAC). Эти PAC могут ингибировать рост бактерий, что делает клюквенный сок хорошим естественным средством от инфекций мочевыводящих путей (ИМП). Фактически, некоторые исследования показали, что употребление клюквенного сока может помочь уменьшить рецидивы ИМП (4).
Однако нет никаких доказательств того, что клюквенный сок может лечить ИМП. Если у вас ИМП, обратитесь к врачу.
Улучшает здоровье в постменопаузе
Менопауза связана с неприятными симптомами, такими как приливы, ночная потливость, сухость влагалища и повышенный риск ИМП. Клюквенный сок может облегчить некоторые из этих симптомов.
Исследования на животных показывают, что клюквенный сок может помочь улучшить здоровье влагалища после менопаузы, уменьшая воспаление и повышая выработку коллагена.
Клюквенный сок также может помочь снизить риск ИМП у женщин в постменопаузе. Вероятно, это связано с ПАС в клюкве, которые могут ингибировать рост бактерий (2).
Для подтверждения этих эффектов необходимы дополнительные исследования на людях.
Подробнее: Польза сока капусты: польза этого зеленого напитка для здоровья
Облегчает предменструальные симптомы симптомов, возникающих в дни, предшествующие женский период. Симптомы ПМС могут включать судороги, ломкость ногтей, тревогу и депрессию.
Клюквенный сок может облегчить некоторые из этих симптомов. Вероятно, это связано с высоким уровнем антиоксидантов в клюкве, которые могут помочь уменьшить воспаление.
Этот напиток также содержит достаточное количество магния, который может помочь облегчить судороги, боль в пояснице, беспокойство и другие симптомы ПМС.
Чтобы получить максимальную пользу, регулярно пейте клюквенный сок в дни, предшествующие менструации.
Получите персональный план в соответствии с вашим возрастом и ИМТ
Выберите свой пол
МужскойЖенский
Средства для пищеварения
Клюквенный сок также является хорошим источником клетчатки. Клетчатка помогает увеличить объем стула и способствует его регулярности. Это может быть полезно, если вы боретесь с запорами. Клюквенный сок также может помочь облегчить диарею, помогая восстановить нормальный баланс хороших и плохих бактерий в кишечнике.
Более того, клюквенный сок содержит мало калорий и может помочь вам достичь и поддерживать здоровый вес (1).
Может помочь снизить уровень холестерина
Клюквенный сок содержит пектин, разновидность растворимой клетчатки, которая, как было доказано, помогает снизить уровень холестерина. Пектин связывается с холестерином и не дает ему всасываться в кровоток. Это помогает снизить уровень холестерина ЛПНП («плохой») при одновременном повышении уровня ЛПВП («хороший») (3).
Повышает иммунитет
Клюква также является хорошим источником витамина С, важного для работы иммунной системы. Витамин С является мощным антиоксидантом, который может помочь защитить ваши клетки от повреждений. Это также может помочь снизить риск некоторых хронических заболеваний, таких как болезни сердца и рак.
Сколько клюквенного сока нужно пить?
Официально рекомендуемая суточная доза клюквенного сока отсутствует. Тем не менее, многие эксперты рекомендуют выпивать 1–2 чашки (240–475 мл) в день, чтобы получить наибольшую пользу для здоровья.
Чтобы получить максимальную пользу от клюквенного сока, лучше всего пить его несладким. Вы также можете поискать соки, обогащенные другими питательными веществами, такими как кальций или витамин D.
При покупке клюквенного сока внимательно читайте этикетку. Некоторые соки могут содержать добавленный сахар или другие нежелательные ингредиенты. Выбирайте 100% чистый сок без добавления подсластителей.
Стоит ли принимать добавки с клюквой?
Добавки с клюквой доступны в виде таблеток, капсул и жидкости. Они обычно содержат PAC, которые являются соединениями, ответственными за большую часть пользы для здоровья клюквы.
Добавки могут быть хорошим вариантом, если вам не нравится вкус клюквенного сока или если вы хотите получить более концентрированную дозу его питательных веществ.
Если вы набрались смелости, чтобы достичь своей цели по снижению веса, позвольте Betterme взять на себя часть этого сложного процесса. Наше приложение поможет вам перестроить свои привычки, перестроить свою жизнь и улучшить результаты в фитнесе!
Каковы побочные эффекты клюквенного сока?
Клюквенный сок, как правило, безопасен для большинства людей. Однако некоторые люди могут испытывать побочные эффекты, такие как:
Взаимодействие с некоторыми лекарствами
Клюквенный сок может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, такими как препараты для разжижения крови и мочегонные средства. Это связано с тем, что клюква содержит соединения, которые могут повлиять на действие этих препаратов.
Если вы принимаете лекарства, поговорите со своим врачом, прежде чем пить клюквенный сок.
Расстройство желудка
Чрезмерное употребление клюквенного сока может вызвать расстройство желудка, диарею или тошноту. Если вы испытываете эти побочные эффекты, попробуйте уменьшить потребление или разбавьте сок водой.
Подробнее: Польза капустного сока: есть ли причины начать пить этот сок?
Камни в почках
Людям с камнями в почках следует с осторожностью употреблять клюквенный сок. Это связано с тем, что клюква может повышать уровень оксалатов в моче, что может привести к образованию камней в почках.
Если у вас есть камни в почках, поговорите со своим врачом, прежде чем пить клюквенный сок. Они могут порекомендовать ограничить потребление или полностью отказаться от него.
Итог
Клюквенный сок полезен для женского здоровья. Это может помочь предотвратить ИМП и облегчить симптомы менопаузы, а также симптомы ПМС. Это также может помочь с пищеварением, потерей веса и уровнем холестерина. Выпивайте 1-2 чашки клюквенного сока в день для наибольшей пользы для здоровья. Выбирайте несладкий клюквенный сок и избегайте соков с добавлением сахара. Добавки также доступны, если вам не нравится вкус этого сока.
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ:
Эта статья предназначена только для общих информационных целей и не касается отдельных обстоятельств. Он не заменяет профессиональный совет или помощь, и на него нельзя полагаться при принятии каких-либо решений. Любые действия, которые вы предпринимаете в отношении информации, представленной в этой статье, осуществляются строго на ваш страх и риск и под вашу ответственность!
ИСТОЧНИКИ:
- Низкокалорийный клюквенный сок снижает окисление липидов и повышает антиоксидантную способность плазмы у женщин с метаболическим синдромом (2011, sciencedirect.com)
- Противомикробное действие клюквенного сока и экстрактов (2011, sciencedirect.com)
- Влияние потребления клюквенного сока на функцию сосудов у пациентов с ишемической болезнью сердца (2011, oup.com)
- Клюквенный сок и комбинации его органических кислот эффективны против экспериментальной инфекции мочевыводящих путей (2017, nih. gov)
- Американская клюква и польза для здоровья — 25-летняя история развития (2018 г., pubmed.ncbi.nlm.nih.gov)
Поделиться статьей:
FacebookTwitterPinterest
Улучшает ли это сексуальное здоровье или лечит ИМП?
Хотя вы, возможно, привыкли есть клюкву в качестве соуса на День Благодарения или в сушеном виде и добавлять в салат, многие люди также пьют клюквенный сок.
Эти кислые фрукты полны антиоксидантов, витаминов и клетчатки, и часто говорят, что их сок полезен, в частности, для женщин.
На самом деле, многие люди утверждают, что клюквенный сок помогает предотвратить или лечить инфекции мочевыводящих путей (ИМП).
Хотя научные результаты неоднозначны, некоторые исследования показывают, что клюквенный сок эффективен для этой цели и может даже иметь другие преимущества для женского здоровья.
В этой статье рассматривается влияние клюквенного сока на женское здоровье.
Ходят слухи, что клюквенный сок может улучшить сексуальную жизнь людей, изменив вкус вагинальных выделений.
Хотя эти утверждения научно необоснованны, некоторые данные свидетельствуют о том, что клюквенный сок может положительно влиять на здоровье в постменопаузе, симптомы предменструального синдрома (ПМС) и признаки старения.
Сексуальное здоровье
Некоторые источники утверждают, что употребление клюквенного сока может улучшить сексуальный опыт за счет усиления вкуса вагинальных выделений.
Несмотря на то, что в одном исследовании диета указана как один из нескольких факторов, влияющих на микробиом влагалища, нет научных данных, подтверждающих утверждение о том, что клюквенный сок может улучшить вкусовые ощущения во влагалище (1).
Таким образом, употребление клюквенного сока вряд ли улучшит вашу сексуальную жизнь.
Здоровье в постменопаузе
Менопауза знаменует собой прекращение менструаций. Он сопровождается множеством гормональных изменений, которые могут привести к неприятным симптомам, таким как перепады настроения, приливы, ночная потливость, сухость влагалища и повышенный риск ИМП (2, 3).
Интересно, что исследования на животных показывают, что клюквенный сок может поддерживать здоровье в постменопаузе.
Одно более раннее исследование на крысах, у которых были удалены яичники, показало, что регулярное потребление клюквы снижает общий уровень холестерина и другие биомаркеры здоровья сердца. Удаление яичников у крыс имитирует снижение гормонов после менопаузы у женщин (4).
Все равно нужны исследования на людях.
Может помочь предотвратить признаки старения и укрепить иммунитет
Клюква невероятно богата антиоксидантами, которые являются мощными соединениями, помогающими нейтрализовать нестабильные молекулы, называемые свободными радикалами, в организме. Антиоксиданты этих ягод включают витамин С, кверцетин, флавоноиды и антоцианы (5, 6).
Переработка ягод в сок может привести к некоторой потере антиоксидантов, но клюквенный сок по-прежнему содержит довольно много этих соединений. Фактически, 1 чашка (240 мл) клюквенного сока содержит более 78% дневной нормы (DV) витамина С (7).
Этот витамин способствует укреплению иммунитета и правильному образованию коллагена, что может повысить эластичность кожи и уменьшить признаки старения (8).
Некоторые исследования также предполагают, что витамин С поддерживает здоровье сердца у женщин, ингибируя окисление холестерина ЛПНП (плохого), что может способствовать закупорке артерий (9, 10).
Тем не менее, исследования дали противоречивые результаты, и необходимы дополнительные исследования, чтобы понять взаимосвязь между витамином С и здоровьем сердца.
Кроме того, исследования в пробирке показывают, что кверцетин может помочь предотвратить рак поджелудочной железы, молочной железы и толстой кишки, но исследования на людях отсутствуют (11).
Может облегчить симптомы ПМС и предотвратить остеопороз
Клюквенный сок является достойным источником магния, в 1 чашке (240 мл) содержится 4% суточной нормы (12).
Этот минерал, которого многие люди не получают в достаточном количестве, необходим для многих процессов в организме, включая здоровье костей и правильную работу мышц. Дефицит может способствовать мышечным спазмам (13).
Увеличение потребления магния может помочь мышцам сокращаться более эффективно, что приведет к уменьшению боли. Таким образом, считается, что этот минерал помогает облегчить симптомы ПМС, которые могут включать судороги (14).
Более того, магний необходим для регулирования плотности костей. Женщины подвержены повышенному риску остеопороза — или потери плотности костной ткани — в более позднем возрасте, особенно после менопаузы, когда защитное действие эстрогена на кости снижается (15, 16).
Таким образом, магний может облегчить это состояние.
Во время ПМС вы также можете испытывать тревогу, депрессию, боль в пояснице и болезненность молочных желез. В одном более раннем обзоре было показано значительное уменьшение этих симптомов, когда женщины принимали добавки магния (17).
Тем не менее, количество магния в этом обзоре было намного выше, чем то, что вы получаете от употребления клюквенного сока. Таким образом, необходимы специальные исследования клюквенного сока.
резюме
Хотя необходимы дополнительные исследования на людях, клюквенный сок может иметь несколько преимуществ для женского здоровья. К ним относятся облегчение симптомов ПМС, предотвращение остеопороза, помощь в постменопаузе и уменьшение признаков старения.
Клюквенные соки и добавки уже давно являются популярным народным средством для лечения или профилактики инфекций мочевыводящих путей (ИМП).
Это состояние возникает, когда бактерии, такие как E. coli , попадают и размножаются в мочевыводящих путях — мочеточниках, мочевом пузыре, уретре или почках.
Люди с влагалищем подвергаются большему риску этих инфекций, отчасти из-за их анатомии. Сексуальная активность и беременность также увеличивают риск (18, 19).
Легкие симптомы ИМП включают болезненные ощущения жжения при мочеиспускании, а невылеченная ИМП может привести к серьезным осложнениям, таким как почечная инфекция.
Наиболее распространенным методом лечения ИМП являются антибиотики, хотя эти антибиотики могут иметь долгосрочные побочные эффекты и убивать некоторые полезные бактерии в кишечнике (20, 21, 22, 23).
Поэтому многие люди в первую очередь заинтересованы в предотвращении этих инфекций.
Проантоцианидины, тип танина, содержащийся в клюкве, препятствуют прикреплению бактерий, таких как E. coli , к стенке мочевыводящих путей. В свою очередь, это может помочь остановить рост числа бактерий и вызвать инфекцию (24).
Данные о клюкве и профилактике ИМП неоднозначны, но исследования, как правило, указывают на умеренную корреляцию между клюквой или клюквенным соком и профилактикой ИМП (25, 26).
Однако нет доказательств того, что клюквенный сок может лечить ИМП. Если вы подозреваете, что у вас уже есть инфекция, вам следует обратиться к врачу (27).
резюме
Некоторые данные свидетельствуют о том, что клюквенный сок может помочь предотвратить ИМП, хотя результаты неоднозначны — и ни одно исследование не указывает на то, что этот сок может лечить ИМП.
Данные о том, насколько клюквенный сок эффективен для профилактики ИМП или других потенциальных преимуществ для здоровья, очень ограничены. То же самое относится и к добавкам, поэтому вы, вероятно, найдете разные дозировки.
В одном обзоре по профилактике ИМП использовались различные дозы.
Например, группа в одном исследовании выпивала 0,23 унции (6,8 мл) клюквенного сока Ocean Spray на фунт (15 мл на кг) массы тела. В другом исследовании люди принимали свекольные капсулы NOW, содержащие 8 граммов экстракта клюквы, один раз в день (28).
Если вы принимаете клюквенные таблетки, никогда не превышайте дозировку, указанную на этикетке.
Если вы хотите узнать, какое количество сока нужно пить, или вам нужна конкретная дозировка, проконсультируйтесь с врачом или зарегистрированным диетологом (RD).
резюме
Не существует установленной дозы клюквенного сока для профилактики ИМП или какой-либо другой потенциальной пользы для здоровья. Чтобы определить безопасную и эффективную дозировку, поговорите с врачом или RD.
Основным недостатком клюквенного сока является то, что покупные смеси часто содержат другие соки или добавляют много сахара, чтобы сделать напиток более вкусным, так как клюквенный сок сам по себе очень кислый.
Таким образом, вам следует избегать любых смесей клюквенного сока, которые содержат менее 100% сока, содержат добавленный сахар или содержат другой сок в качестве первого ингредиента.
Чистый несладкий клюквенный сок — самый простой и полезный вариант. Тем не менее, это может быть дорого.
Вы также можете приобрести клюквенные добавки, которые более концентрированы, чем сок. Хотя они могут показаться более эффективными, большее количество не обязательно обеспечивает большую пользу или более быстрый результат.
Наконец, большие дозы экстракта клюквы могут усиливать действие варфарина, разжижающего кровь. Даже если вы не принимаете это лекарство, обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем начинать прием каких-либо новых добавок (29).