Чем полезна клюква для мужчин: Клюква: полезные свойства и противопоказания для мужчин

польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей

Многолетние стелющиеся кустарники зеленым ковром покрывают верховые болота, хвойные леса, заболоченные берега озер и низины лесотундры, их выращивают на дачах и огородах. Все виды клюквы съедобны, используются в кулинарии и медицине. Красные шаровидные ягоды диаметром до 16 мм обладают приятным кислым вкусом. О пользе и вреде клюквы для здоровья читайте в статье «Комсомолки».

История появления клюквы в питании

В России и других странах Северного полушария клюкву собирали издавна. Из старинных книг известно, что наши предки ели эти ягоды еще 1000 лет назад.

Промышленное выращивание началось в 1816 году. Пионером в окультуривании клюквы стал американец из штата Массачусетс Генри Холл. Садовод-любитель заметил, что кустики, которые были присыпаны песком с соседних дюн, плодоносили лучше.

Первые промышленные плантации появились в США в 1833 году, а в России — в конце XIX века. В нашей стране разведением клюквы занимался ученый садовод Эдуард Регель, создавший плантацию крупноплодных ягод в Ботаническом саду Санкт-Петербурга.

В начале XX века опытные работы были прерваны. Интерес к этой ягоде возродился только в 1960-1970-е годы. Кислую ягоду стали выращивать в промышленных масштабах в России, Литве, Латвии и Белоруссии. Сейчас в разных регионах России разводят семь сортов клюквы болотной, а в Костромской области существует плантация клюквы крупноплодной.

Состав и калорийность клюквы

Хотя ягоды на 87% состоят из воды, они также богаты полезными микроэлементами — кальцием, магнием, железом, фосфором, цинком, марганцем, молибденом и медью. В клюкве обнаружены пектины, флавониды, бетаин, фенолкислоты, антоцианы, лейкоантоцианы и катехины (1). Кислый вкус ягодам придает аскорбиновая кислота — ее здесь содержится 13,3 мг на 100 г.

— Клюква также содержит большое количество витамина С, а также витамины группы В, витамины А, К и Е, — говорит Ольга Шарапова, заслуженный врач России, профессор, доктор медицинских наук.

Калорийность на 100 грамм46 ккал
Белки0,39 г
Жиры0,13 г
Углеводы12,2 г

Польза клюквы

В этих красных ягодах много пищевых волокон, поэтому они улучшают пищеварение. В небольших количествах клюква помогает при запорах. Однако нужно соблюдать осторожность: если съесть слишком много ягод, может начаться диарея.

Фото: pixabay.com

— Одно из важнейших свойств клюквы — она укрепляет иммунитет. Медики рекомендуют чаще пить клюквенный морс в сезон простуд. Этот напиток отлично сбивает температуру, а также является хорошим противовоспалительным средством, — рассказывает Ольга Шарапова.

Некоторые исследования (2), (3) доказали способность клюквы снижать уровень «вредного» холестерина и повышать уровень «полезного». Такой эффект важен для минимизации рисков сердечно-сосудистых заболеваний.

Польза клюквы для женщин

По количеству витамина С клюкву сравнивают с цитрусовыми и садовой земляникой. Свежие ягоды укрепляют ногтевые пластины, улучшают внешний вид и замедляют старение кожи. Клюква активно участвует в расщеплении жиров, помогая избавиться от лишних килограммов. Во время беременности морсы и фреши из этой ягоды заменяют поливитаминные комплексы. Они уменьшают токсикоз, снимают отечность и «скачки» давления.

Польза клюквы для мужчин

Благодаря биологически активным компонентам и противовоспалительным свойствам, клюква снижает риск заболеваний предстательной железы, которые появляются из-за размножения бактерий. Свежий сок стабилизирует гормональный фон, поэтому полезен для увеличения потенции.

Польза клюквы для детей

Иммунитет у малышей не так силен, как у взрослых. Клюква помогает во время детской простуды. Питье из северных ягод усиливает потоотделение, снимает жар и обладает противокашлевым действием. Витамины способствую активному физическому росту. Если нет аллергии, ягоды можно вводить в рацион ребенка уже с 6 месяцев.

Вред клюквы

Хотя северные ягоды и называют природным антибиотиком, регулярно употреблять их в пищу можно далеко не всем.

— Как и любая ягода, клюква может нанести вред нашему организму, — объясняет Ольга Шарапова. — Например, в случае аллергии. Или если у человека есть индивидуальная непереносимость. Кроме того, переедание этой ягоды может усугубить течение мочекаменной болезни, если человек ею страдает. Или даже поспособствовать ее развитию. Поэтому рекомендуется употреблять в пищу эту ягоду в меру.

Важно помнить, что клюква противопоказана при обострении болезней желудочно-кишечного тракта, а также при воспалительных процессах в печени и желчном пузыре. С осторожностью ее нужно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.

В народной медицине считается, что клюквенный сок помогает при цистите. Однако последние исследования (4) показывают, что это не так, и уповать на целительную силу напитка в обход медикаментозного лечения не стоит.

Применение клюквы в медицине

В официальной медицине клюкву используют в качестве дополнительного лекарственного средства. Часто она входит в состав БАДов. Полезные вещества, которые содержатся в ягодах, усиливают действие медикаментов. При правильном использовании клюква помогает снизить дозу таблеток и уменьшить нежелательные побочные эффекты от лекарств.

Применение клюквы в кулинарии

Из ягод готовят морсы, соки, варенья, джемы и соусы для мясных блюд. Клюкву используют в качестве начинки для выпечки, добавляют в холодцы и делают спиртовые настойки.

«Перевернутый» пирог с клюквой

Простой домашний десерт, который готовится за 30-40 минут

Фото: pixabay.com

Клюква1,75 стакана
Молоко0,5 стакана
Сливочное масло8 ст. ложек
Сахар1 стакан
Яйцо1 шт.
Мука1,25 стакана
Молотая корица0,5 ч. ложки
Перец душистый молотый0,25 ч. ложки
Разрыхлитель1,5 ч. ложки
Ванильный экстракт1 ч. ложки
Соль0,25 ч. ложки

Нагреем духовку до 180 градусов. Пока она греется, смажем форму для запекания сливочным маслом. Смешаем 0,5 стакана сахара с корицей и душистым перцем. Высыпем смесь на дно формы, разровняем, сверху выложим на нее клюкву.

Приготовим тесто для пирога. Взобьем миксером сливочное масло с половиной стакана сахара до легкой, воздушной массы. Затем добавим в смесь яйцо с ванилью и еще раз взобьем до однородности. Отдельно смешаем муку, разрыхлитель, соль и добавим их к сладкой яичной массе. Туда же вольем молоко.

Выложим тесто на клюкву и уберем в духовку 30-35 минут. Проверим готовность зубочисткой — она должна выходить из текста, не прилипая. Дадим готовому пирогу остыть в течение 20 минут, а потом перевернем вверх клюквой. Пирог можно подавать со взбитыми сливками.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Нежный крем с клюквой

Легкий скандинавский десерт понравится детям и взрослым

Фото: pixabay.com

Клюква0,5 кг
Сахарная пудра150 г
Яичные белки2 шт.

Вымоем и высушим клюкву, пюрируем ее с помощью блендера. Пропустим массу через сито, чтобы избавиться от кожицы и косточек. Получившееся пюре взобьем до увеличения объема, смешав с сахарной пудрой и свежими белками от яиц. Готовый крем подаем сразу же — в бокале с ложечкой.

Как выбрать и хранить клюкву

Клюкву собирают два раза в году. Первый раз в сентябре, до наступления холодов. Ранней осенью берут ягоды не совсем спелые. Главное — чтобы они были целыми, тогда клюква сможет храниться в течение долгого времени. Второй раз ягоды собирают поздней осенью — после первых заморозков они становятся гораздо слаще. Именно в это время свежие ягоды появляются на прилавках рынков. Выбирайте яркие ягоды без следов механических «травм»: черноты, вмятин.

Самый простой способ сохранить клюкву — перебрать, вымыть, обсушить и убрать в прохладное темное место. В таком виде ягоды не портятся до трех месяцев.

Чтобы сберечь витамины на долгое время, клюкву можно заморозить. Для этого ягоды моют, сушат, потом разравнивают на подносе в один слой и охлаждают в течение двух часов. Замороженную ягоду перекладывают в бумажные пакеты и убирают в морозилку.

Клюкву можно замочить, но имейте в виду, что она хорошо вбирает воду и становится более водянистой и безвкусной.

Также ягоды удобно сушить. При этом способе заготовки клюква будет занимать минимум места.

Можно перетереть ягоды с сахаром, сделав «холодное варенье». Или классическое варенье в пропорции 1 кг ягод на 1,5 кг сахара. Клюква варится недолго. После закипания достаточно 5-7 минут, а потом варенье раскладывают по стерилизованным банкам и закручивают в горячем виде.

Популярные вопросы и ответы

Ответим на несколько популярных вопросов о клюкве.

Можно ли есть клюкву каждый день?

Можно и даже нужно, поскольку клюква — отличный антиоксидант и настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, необходимых для повседневной жизни. Если вы любите и регулярно едите клюкву, вам не нужно дополнительно принимать витамин С.

Когда начинается сезон клюквы?

Клюкву собирают с середины сентября по конец октября, то есть ранней и поздней осенью — до выпадения снега. Некоторые специалисты рекомендуют отправляться на сбор весной, после того как сойдет снег. В весеннем сборе есть существенный изъян — попадается большое количество некачественных ягод.

Можно ли заваривать клюкву?

Конечно! Причем заваривать можно не только ягоды, но и листочки самого растения. Настои клюквы на воде прекрасно утоляют жажду и обладают приятным вкусом. Особенно хорош клюквенный чай с добавлением меда. Это не просто напиток, но и превосходная профилактика простуд. Целебный чай с удовольствием пьют северные охотники и геологи.

Источники

  1. E Pappas, K M Schaich. Phytochemicals of cranberries and cranberry products: characterization, potential health effects, and processing stability // 2009. Url: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20443158/
  2. Guillaume Ruel, Sonia Pomerleau, Patrick Couture, Simone Lemieux, Benoît Lamarche, Charles Couillard. Favourable impact of low-calorie cranberry juice consumption on plasma HDL-cholesterol concentrations in men // 2006. Url: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16923231/
  3. I T Lee, Y C Chan, C W Lin, W J Lee, W H-H Sheu. Effect of cranberry extracts on lipid profiles in subjects with Type 2 diabetes // 2008. Url: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19046248/
  4. Ruth G Jepson, Gabrielle Williams, Jonathan C Craig. Cranberries for preventing urinary tract infections // Cochrane, 2012. Url: https://www.cochranelibrary.com/cdsr/doi/10.1002/14651858.CD001321.pub5/abstract

Клюква отлично повышает потенцию у мужчин

14:57, 9 июня 2016 г.

Здоровье

Стоит ли говорить о том, насколько важна потенция для нормальной полноценной жизни практически любого мужчины? Наверняка, у вас не получится найти хотя бы одного своего знакомого, для которого вообще не имеет никакого значения то, в каком состоянии находится его потенция. Для каждого мужчины важно иметь возможность удовлетворить свою партнершу и чувствовать себя на высоте в постельных делах. Причем это желание не становится меньшим в зрелом возрасте, тем более. Что хорошая потенция после сорока — это уже само по себе, предмет гордости для любого мужчины.

 Резюмируя все выше изложенное, можно сказать о том, что поддерживать свой сексуальный потенциал должен каждый мужчина. Тем более, что есть масса вполне доступных способов, которые способны улучшить состояние вашей интимной сферы. Так почему бы не попробовать их?! Например, уже давным-давно доказанным учеными фактом, является то, что клюква заметно  повышает потенцию. Ниже и рассмотрим ее полезное действие на организм.

 Каким именно образом клюква так хорошо повышает потенцию?

О том, что употребление клюквы оказывает позитивнейшее влияние на здоровье человека — говорилось немало. Да и свойств полезных у данной ягоды известно немалое количество.

 Однако, если говорить именно о том, каково влияние именно на сексуальную сферу, то можно выделить такие важные аспекты:

•          Антибактериальные  свойства. Известно, что организм каждого из нас ежедневно атакует огромное количество бактерий и вредных микроорганизмов. И если большинство из них проходят мимо, не оставляя следа, то часть из них наносит порой непоправимый вред здоровью, что в свою очередь может ощутимо снизить качественные поазатели в  жизни абсолютно  любого мужчины и даже послужить причиной импотенции. Причем с возрастом этот риск становится все боле и более выраженным. А вот регулярное ежедневное  употребление сырой  клюквы способно нейтрализовать действие болезнетворных бактерий и защитить организм от возможного вреда.

•          Укрепление иммунитета. Для того чтобы быть здоровым и полным сил, просто в обязательном порядке необходимо заниматься укреплением собственного иммунитета. В случае его ослабления, неизбежны вирусные заболевания, ведь защищаться будет совершенно нечем. А даже постоянные простуды способны так истощить организм, что о сексе и речи пойти не сможет. Потому хотя бы ради укрепления иммунитета стоит есть клюкву!

•          Насыщение витаминами. В этой ягоде просто неимоверное количество витаминов, которые просто обязательно  необходимы любому человеку. Так что стоит обращать свое внимание именно на клюкву, собираясь витаминизировать и подпитать свой организм.

•          Повышение жизненного тонуса. У тех, кто не избегает этих красных ягодок, улучшается настроение и ощущается прилив сил. Чем не повод пустить свою энергию в сексуальное русло?

•          Повышение либидо. Благодаря регулярному употреблению клюквы, как показывают многочисленные исследования, в значительной степени повышается либидо — то есть вступать в сексуальные контакты вам будет хотеться все чаще. А это уже неплохой аргумент при борьбе за улучшение качественных показателей в интимной сфере.

•          Улучшение эрекции. Так как и было сказано раньше — клюква ощутимо повышает мужскую потенцию. Если в день выпивать не менее 300 миллилитров свежевыжатого клюквенного фреша, то уже через две недели можно заметить, что эрекция стала лучшее — более стойкой и продолжительной.

 Как видите, причин, по которым стоит разнообразить клюквой собственный рацион — существует великое множество. Ее стоит употреблять как в чистом виде, так и в виде соков, компотов, фрешей, настоев и отваров. Также неплохим вариантом станут и всевозможные клюквенные джемы и конфитюры. Одним словом: клюква — это не только полезно, но и вкусно!

 

Польза клюквы для здоровья мужчин

Терпкая и острая клюква часто упоминается как профилактическое средство от инфекций мочевыводящих путей у мужчин, и действительно, это важное применение этой ягоды, которое будет рассмотрено ниже. Однако есть и другие полезные свойства клюквы для мужчин, и она может помочь большому количеству мужчин. Но сначала ответим на важный вопрос.

Что особенного в клюкве?

Клюква является богатым источником фитонутриентов, противовоспалительные, противораковые и антиоксидантные свойства которых изучались, и многие результаты оказались впечатляющими. К фитонутриентам относятся антоцианы, флавоноиды, фенольные кислоты, проантоцианидины и тритерпеноиды. Эти особые питательные вещества для растений, а также витамин С и клетчатка, а также низкое содержание калорий (всего 23 калории на полстакана) делают клюкву полезным лакомством. Но есть еще кое-что.

Клюква и инфекции мочевыводящих путей

Клюква продемонстрировала способность предотвращать инфекции мочевыводящих путей. Эксперты определили вещества, называемые проантоцианами в клюкве, как фактор, который препятствует прикреплению бактерий к слизистой оболочке мочевыводящих путей, что, в свою очередь, помогает предотвратить развитие инфекций мочевыводящих путей.

Поскольку инфекции мочевыводящих путей в основном возникают у женщин, большая часть исследований была сосредоточена на этой популяции. На данный момент исследования показывают, что женщины, которые ежедневно выпивают около 10 унций клюквенного сока, могут снизить риск развития инфекций мочевыводящих путей почти на 50 процентов. Другие исследования дали аналогичные результаты.

Клюква и кровяное давление

Исследователи из Министерства сельского хозяйства США в Мэриленде сообщают, что клюквенный сок может снизить кровяное давление у здоровых взрослых людей, если они пьют его каждый день. Учитывая, что около 75 миллионов взрослых американцев имеют высокое кровяное давление, или примерно треть этого населения, это открытие о клюкве может быть полезным для здоровья сердца у многих людей.

В ходе исследования 56 здоровых добровольцев ежедневно в течение восьми недель выпивали два стакана клюквенного сока по 8 унций или соответствующее плацебо. Исследование было строго контролируемым, так как все участники получали питание на протяжении всего исследования, чтобы можно было контролировать массу тела.

Хотя снижение систолического (верхнее число) и диастолического (нижнее число) артериального давления снизилось в среднем всего на 3 мм рт. ст. в исследовании, авторы оценили диастолическое падение как значительное по сравнению с плацебо. Это связано с тем, что диастолическое число меньше систолического, поэтому снижение на 3 мм рт. ст. более значимо.

По словам Джанет Новотны, доктора медицинских наук, автора исследования: «Если [пациенты] пытаются снизить кровяное давление с помощью диеты, низкокалорийный клюквенный сок был бы чем-то, что было бы хорошо и полезно для здоровья, чтобы включить в эту диету. », особенно если вы предпочитаете низкокалорийный сок менее полезному напитку.

Это не единственное исследование, обнаружившее пользу клюквы для сердечно-сосудистой системы.

Клюква и здоровье сердца

Исследователи Медицинской школы Бостонского университета обнаружили, что клюквенный сок может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Исследование было плацебо-контролируемым перекрестным, в нем приняли участие 44 человека с ишемической болезнью сердца. В течение первых четырех недель участники пили либо клюквенный сок, либо плацебо, затем после двухнедельного отдыха переходили на другой напиток. Клюквенный сок снижает скорость пульсовой волны в сонных бедренных костях, что является важным показателем жесткости артерий.

Клюква и диабет

Может ли клюквенный сок помочь при диабете? По крайней мере, согласно одному исследованию, да. Отмечая, что потребление фруктов и овощей обычно невелико для людей с диабетом 2 типа, авторы исследования из Университета Вайноны в Миннесоте обнаружили, что несладкий низкокалорийный клюквенный сок может быть полезным дополнением к меню людей с диабетом, чтобы помочь поддерживать здоровый гликемический контроль.

Субъекты перекрестного исследования включали 15 человек с диабетом 2 типа, которые употребляли неподслащенный низкокалорийный клюквенный сок, подслащенный углеводами клюквенный сок с нормальной калорийностью, изокалорийную низкокалорийную сахарную воду и изокалорийную сахарную воду с нормальной калорийностью. Исследователи обнаружили, что несладкий низкокалорийный клюквенный сок обеспечивает «благоприятный метаболический ответ и должен быть полезен для увеличения потребления фруктов диабетиками 2 типа».

Клюква и здоровье простаты

Ограниченное исследование показало, что клюква может быть полезной при лечении увеличенной простаты (доброкачественная гиперплазия предстательной железы, ДГПЖ) и простатита. В одном исследовании участвовали мужчины, у которых были симптомы со стороны нижних мочевыводящих путей, связанные с увеличением предстательной железы. Участники исследования, которые принимали 1500 мг сушеной клюквы в порошок каждый день в течение шести месяцев, испытали значительное улучшение своих симптомов по сравнению с мужчинами, принимавшими плацебо.

В другом исследовании крысам с хроническим бактериальным простатитом давали либо клюкву, ципрофлоксацин, экстракт кишечной палочки, либо не лечили (контроль). У крыс, которым давали клюкву, наблюдалось значительное снижение воспаления предстательной железы и роста бактерий по сравнению с контрольной группой.

Также возможно, что клюква может помочь при побочных эффектах после биопсии простаты, которые могут включать проблемы с мочеиспусканием и неотложные позывы к мочеиспусканию. Проантоцианидины являются мощными антиоксидантами, а их иммуностимулирующие свойства могут помочь избежать возможной инфекции после биопсии простаты.

Использование клюквы для мужского здоровья

Как видите, клюква является полезным дополнением к рациону любого мужчины. Если вы выбираете клюквенный сок, ищите несладкие, низкокалорийные сорта, так как с добавлением сахара добавляются ненужные пустые калории. Также доступны добавки с клюквой. Проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом перед началом любой программы добавок. Типичная доза клюквенной добавки для лечения симптомов мочевыводящих путей и поддержания здоровья мочевыводящих путей составляет 500 мг в день, но проконсультируйтесь с врачом, поскольку клюква содержит высокий уровень оксалатов, химических веществ, которые могут увеличить риск образования камней в почках.

Ссылки

Dohadwala MM et al. Влияние потребления клюквенного сока на функцию сосудов у пациентов с ишемической болезнью сердца. Американский журнал клинического питания 2011 г.; 93(5): 934-40

Kim SH et al. Экстракт кишечной палочки и клюква оказывают профилактическое действие на хронический бактериальный простатит? Пилотное исследование с использованием модели животного. Journal of Infection and Chemotherapy , июнь 2011 г.; 17(3): 322-26

Sengupta K et al. Рандомизированное, двойное слепое, контролируемое, дозозависимое клиническое исследование для оценки эффективности стандартизированного проантоцианидина порошка цельной клюквы (Vaccinium macrocarpon) при инфекциях мочевыводящих путей. Актуальные биоактивные соединения март 2011 г.; 7(1): 39-46

 

Видлар А. и соавт. Эффективность сушеной клюквы ( Vaccinium macrocarpon ) у мужчин с симптомами нижних мочевыводящих путей. British Journal of Nutrition 2010 Октябрь; 104(8): 1181-89

Wilson T et al. Благоприятный гликемический ответ диабетиков 2 типа на низкокалорийный клюквенный сок. Journal of Food Science 2008 ноябрь; 73(9): h341-45

Польза клюквенного сока: полезен ли он?

Возможно, вы слышали, что употребление клюквенного сока может помочь при инфекции мочевыводящих путей (ИМП), но это не единственное его преимущество.

Клюква богата питательными веществами, которые помогают организму бороться с инфекциями и улучшают общее состояние здоровья. Фактически, на протяжении всей истории они использовались для лечения:

  • проблем с мочеиспусканием
  • расстройства желудка
  • проблем с печенью

Клюква растет на болотах и ​​часто собирается в воде. Когда ягоды созреют и готовы к сбору, они плавают в воде. Находясь на поверхности воды, они подвергаются большему воздействию солнечного света. Это может повысить их пищевую ценность.

Как и большинство фруктов, клюкву лучше всего кормить целиком. Но сок по-прежнему полон преимуществ.

Читайте дальше, чтобы узнать, как употребление клюквенного сока может принести пользу вашему здоровью.

Неподслащенный чистый клюквенный сок является хорошим источником как витамина С, так и витамина Е. Он также является достойным источником ряда других витаминов и минералов, включая:

  • витамин С: 26% дневной нормы (DV)
  • витамин Е: 20 % DV
  • Медь: 15 % DV
  • Витамин K1: 11 % DV
  • Витамин B6: 8 % DV Витамин C DV

4 90 антиоксиданты, которые играют важную роль в общем состоянии здоровья.

Клюква содержит проантоцианидины, класс соединений, обычно встречающихся в растениях. Считается, что эти соединения могут помочь предотвратить ИМП, не давая бактериям прикрепляться к слизистой оболочке мочевыводящих путей. Если бактерии не могут расти и распространяться, инфекция не может развиваться.

К сожалению, исследования клюквенного сока неоднозначны. Некоторые исследования показывают, что клюквенный сок эффективен для снижения риска ИМП, в то время как другие обнаружили, что это неэффективное лечение.

Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить точные преимущества.

Клюква также содержит другие фитонутриенты с противовоспалительными свойствами. Воспаление играет роль в повреждении кровеносных сосудов с течением времени, в том числе артерий. Затем поврежденные артерии притягивают бляшки, вызывая атеросклероз.

Фитонутриенты в клюкве могут помочь предотвратить воспаление, задержать процесс и обеспечить защиту от сердечных заболеваний.

Исследование, проведенное в 2019 году среди мужчин с избыточным весом и ожирением, показало, что ежедневное употребление клюквенного напитка с высоким содержанием полифенолов в течение 8 недель снижает несколько факторов риска сердечных заболеваний.

Есть также некоторые доказательства того, что клюквенный сок может помочь предотвратить зубной налет, который накапливается на зубах и вызывает заболевания десен.

Как и другие фрукты и ягоды, клюква содержит мощные фитохимические вещества, действующие как антиоксиданты, в том числе:

  • витамин С
  • витамин Е
  • кверцетин

Антиоксиданты помогают защитить организм от повреждения клеток свободными радикалами. Свободные радикалы способствуют процессу старения, а также могут быть факторами риска развития хронических заболеваний, таких как рак и болезни сердца.

Исследование, опубликованное в Journal of Nutrition, показало, что клюква может играть роль в предотвращении рака посредством изменения рациона питания.

В то время как диета, богатая различными цельными фруктами, ягодами и овощами, связана со снижением риска развития рака, нет убедительных доказательств того, что клюква или клюквенный сок сами по себе защищают от рака.

Те же соединения, которые помогают защитить сердце, также улучшают работу пищеварительной системы.

Согласно исследованию 2016 года, опубликованному в Journal of Research in Pharmacy Practice, они могут предотвратить рост и размножение бактерий Helicobacter pylori ( H. pylori ) в слизистой оболочке желудка.

Это важно, потому что, когда H. pylori дают выйти из-под контроля, могут образоваться язвы желудка.

Исследования на животных показывают, что содержащиеся в клюкве антиоксиданты и другие противовоспалительные вещества также могут обеспечивать защиту от рака толстой кишки. Однако маловероятно, что клюквенный сок обладает таким же эффектом.

Когда вы ищете полезный клюквенный сок, важно не попасться на ловушки маркировки. Есть большая разница между коктейлем из клюквенного сока (или клюквенным морсом) и настоящим клюквенным соком.

Коктейли из соков содержат добавленные сахара, такие как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, который вреден для вас.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *