Чем полезна капуста белокочанная: Белокочанная капуста — польза и вред для организма человека, калорийность
Карта сайта
|
|
Чем полезна белокочанная капуста для организма
Почему же мы так любим этот овощ? Чем полезна белокочанная капуста? Вкусна капуста – чаша, полная хруста – вот так говорят про нее в народе. Из всех огородных овощей белокочанная капуста – одна из самых полезных, вкусных и любимых. Возможно еще и потому, что появилась она в огородах и на столах наших предков очень давно. Существует много разновидностей и сортов капусты.
Сегодня наш рассказ пойдет о полезных свойствах и противопоказаниях этой удивительной культуры. Вы узнаете чем полезна белокочанная капуста для человеческого организма, а когда может навредить ему.
Полезные свойства белокочанной капусты и ее удивительный состав
Витамины
Аскорбиновая кислота. Ее содержание в капусте значительно выше, чем в других овощах. Но самое главное – в капусте витамин С находится в связанной форме и устойчив к разрушению, т.е. может сохраняться очень долго. Это соединение называется акскорбиген.
Кроме того, аскорбинки значительно больше в капусте средних и поздних сроков созревания, а в ранней ее поменьше.
Содержатся в капусте и витамины группы В – В1, В2, В6, фолиевая кислота, витамин А.
Витамин U – это вещество метилметионин, он защищает слизистую желудка и кишечника от воспалений и язв, также он обезвреживает токсины и ядовитые вещества.
Внимание! Особенно богаты витамином С наружные листья капусты – так что не выбрасывайте их! 200 г сырой капусты в день или 100-150 г квашенной восполнят нашу суточную потребность в этом витамине.
Минеральные и другие вещества
- В капусте содержатся соли кальция, фосфора, серы и калия.
- Микроэлементы: железо, марганец, алюминий, селен, йод, медь, магний и цинк.
- Сахара: в капусте содержатся легкорастворимые и усваиваемые человеком глюкоза, фруктоза, сахароза.
- Биологически активные вещества (лизоцим, фитонциды).
- Капуста богата пищевыми волокнами (клетчаткой).
Польза белокочанной капусты
В связи с таким богатым составом, капуста обладает не просто полезными свойствами, это поистине лечебный продукт, который может помочь в исцелении многих болезней.
Капуста помогает при заболеваниях:
- сосудистые заболевания;
- ишемическая болезнь;
- подагра;
- заболевания почек;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- гастрит с пониженной кислотностью;
- маститы и мастопатии.
Как капуста воздействует на организм
- Благодаря капусте стимулируются обменные процессы в организме.
- Ее растительные волокна препятствуют всасыванию холестерина в кишечнике – таким образом происходит очищение этого органа.
- Если постоянно употреблять капусту в пищу, количество холестериновых бляшек не будет расти.
- Стенки кровеносных сосудов будут укрепляться из-за наличия в капусте рутина и витамина С.
- Под ее воздействием погибают гнилостные бактерии в кишечнике.
- Капуста помогает при лечении мастита и мастопатии.
- Аминокислота лизин связывает белки чужеродного происхождения и уничтожает их.
Применение и использование в лечение для женщин
Вряд ли кто-то серьёзно воспринимает известное в народе утверждение, что за счет употребления капусты можно увеличить грудь. А вот то, что в капусте содержится вещество сульфорафан, предупреждающее онкологию молочной железы, — факт доказанный. Эти свойства капусты полезны и при мастопатии.
Например, можно использовать компресс из листьев. Для этого:
Нужно взять несколько внутренних листьев из кочана, ополоснуть и вырезать грубые части (прожилки листа). Затем листья следует немного размять скалкой и наложить на больную поверхность. Сверху зафиксировать марлевой или тканевой повязкой.
Компресс делают 2 раза в день, либо на ночь.
При гнойных ранах и ожогах используют капустные листья, которые измельчают и смешивают с сырым желтком. Делают компресс и меняют его каждые 1-2 часа.
В капусте присутствует фолиевая кислота, которая считается витамином женского счастья. Она улучшает состояние кожи и волос.
Белокочанная капуста просто необходима будущим мамам:
- Аскорбиновая кислота – уменьшает вязкость крови.
- Калий – помогает избавиться от отёков.
- Фолиевая кислота – способствует росту и размножению клеток, участвует в образовании гемоглобина.
Капуста, особенно, квашеная, поможет при токсикозе.
Польза белокочанной капусты для мужчин
Белокочанная капуста не помешает и мужчинам.
Та же фолиевая кислота у мужчин помогает выработке мужских половых клеток.
А сульфорафан у мужчин уменьшит риск онкологии предстательной железы.
Всем известен способ быстрого приведения организма в порядок после изрядного возлияния накануне. В квашеной капусте присутствуют органические кислоты, которые помогают снять симптомы похмельного синдрома. А если употреблять её непосредственно во время застолья, замедлится скорость всасывания алкоголя в кровь.
Капуста для борьбы с лишним весом
Капуста малокалорийна:
в 100 гр. свежей капусты содержится всего 27/28 ккал. Уже сама по себе она полезна при похудении. В ней много клетчатки и пищевых волокон, поэтому капусту включают в рацион разгрузочных дней.
А содержащаяся в капусте тартроновая кислота замедляет переработку любимых нами углеводов в жир и помогает снизить вес. Но нужно помнить, что эта аминокислота разрушается при термической обработке.
Рейтинг полезности
Капуста белокочанная, краснокочанная, брюссельская, пекинская, кольраби, цветная, брокколи… Королевой среди всех видов неоспоримо является белокочанная. Но сегодняшнее многообразие выбора вызывает вопрос: какая же из них полезнее? И здесь белокочанная уступают другим видам.
- Краснокочанная по составу близка белокочанной. Украшением стола она может стать благодаря своему яркому цвету, который при тепловой обработке теряется.
- Цветная – считается одной из особенно полезных. Больше, чем в белокочанной, в ней витаминов и микроэлементов. В ней содержится редкий витамин U, участвующий в образовании ферментов.
- Брокколи – очень близка к цветной. И именно она может считаться самой полезной из всех видов. Она лидер по содержанию витаминов и микроэлементов. Калорийность брокколи составляет 34ккал/100гр., поэтому её даже принято называть продуктом отрицательной калорийности.
- Пекинская – её считают китайским антидепрессантом. Аминокислота лизин, содержащаяся в «пекинке», очищает кровь и укрепляет иммунитет. А комплекс микроэлементов позволяет бороться с лишней жидкостью и отёками.
Кочерыжка белокочанной капусты: полезно или вредно?
Считается, что именно в капустном стебле (т.е. в кочерыжке) могут быть сосредоточены те вредные вещества (нитраты, соли тяжелых металлов, фосфаты и др.), которые могла аккумулировать в себе капуста во время роста. Поэтому не следует давать их детям, как это бывало раньше.
В народной медицине встречается противораковый отвар, который готовится из капустного корня и стебля (кочерыжки).
Чтобы его приготовить, предварительно измельченную свежую капустную кочерыжку нужно залить растительным маслом (подсолнечным). Две столовые ложки также мелко порезанных листьев татарника колючего залить 300 мл кипятка, укутать на полчаса. Получившийся настой процедить, добавить в него процеженный сок от измельченной кочерыжки. Перемешать и выпить утром за один приём.
Калорийность капусты
Белокочанная капуста обладает очень низкой калорийностью, поэтому употреблять ее в пищу можно сколько душе угодно. К тому же находящаяся в ней тартрановая кислота предотвращает накопление жиров.
Противопоказания и вред
Не стоит употреблять белокочанную капуста при колитах и поносах, т.к. наличие грубой клетчатки в капусте может сказаться отрицательно и вызвать вздутие кишечника. При повышенной кислотности желудочного сока и инфаркте миокарда также следует воздержаться от капусты.
Все, что мы говорили о пользе, относится только к употреблению свежей белокочанной капусты. Квашеная капуста обладает еще и другими полезными свойствами. Но об этом мы поговорим в другой статье. А также предлагаем ознакомиться несколькими способами приготовления квашенной капусты на зиму в домашних условиях.
8 Удивительная польза капусты для здоровья (вы полюбите №1)
Капуста, возможно, одна из самых недооцененных зеленых растений в растительном мире. Что на самом деле очень жаль, потому что капуста, какой бы скромной она ни была, на самом деле обладает питательными свойствами. Сегодня я решил поделиться с вами всего 8 удивительными преимуществами капусты для здоровья. Нравится тот факт, что он обладает мощными противораковыми свойствами. Я тоже приготовила этот простой, но очень вкусный салат из капусты, который вы тоже можете попробовать.
8 Польза капусты для здоровья, которая может вас удивить
1. Капуста содержит соединения серы, которые являются удивительным минералом, улучшающим красоту, которого так жаждет организм. Сера в вашем рационе помогает следующим образом:
— Ослабляет и сбрасывает кожу, так что ваш процесс обновления кожи происходит оптимально. Это поддерживает молодость кожи, так как старые клетки кожи сбрасываются.
— Считается, что сера лечит кожные заболевания, такие как акне и дерматит.
2. Содержит антиоксиданты, уничтожающие свободные радикалы в организме. Свободные радикалы печально известны тем, что вызывают клеточные мутации, ответственные за рак. Употребление в пищу капусты защищает ваш организм от повреждений, вызванных свободными радикалами.
3. Благодаря высокому содержанию клетчатки капуста полезна для пищеварительной системы. Это помогает предотвратить запор и держит вас «регулярным».
4. Капуста богата витамином С. 1 чашка капусты содержит около 54% рекомендуемой дневной нормы потребления (RDI). Известно, что краснокочанная капуста содержит примерно на 30% больше витамина С, чем белокочанная или зеленая капуста. Это имеет множество преимуществ для здоровья организма, в том числе снижает риск развития некоторых видов рака.
5. Это отличное дополнение к плану питания для похудения благодаря высокому содержанию клетчатки и низкокалорийному балансу. Наполните свою тарелку тушеной капустой или капустным салатом, чтобы дольше сохранять чувство сытости. Ваше тело будет любить вас за это.
6. Одним из удивительных преимуществ капусты для здоровья является ее способность контролировать высокое кровяное давление. За это отвечает калий. Всем, у кого есть HBP, рекомендуется снизить потребление соли. Исследования показывают, что увеличение потребления продуктов, богатых калием, полезно для снижения HBP. Это связано с тем, что калий помогает организму выводить избыток натрия с мочой.
7. Капуста богата витамином К, который имеет решающее значение для свертывания крови, особенно при ранениях. Если бы ваша кровь не свернулась, когда вы получили травму, вы бы истекли кровью.
8. Хотите выглядеть моложе и дольше? Включите в свой рацион больше капусты. Содержащийся в нем витамин С способствует выработке коллагена в организме. Коллаген отвечает за здоровую кожу и крепкие кости.
Как приготовить салат из капусты, который выглядит и имеет прекрасный вкус
Как вы готовите капусту? Вы уже пробовали эту жареную капусту ?
Здоровое питание не означает употребление скучных овощей и воды. Скорее, есть много способов приготовить еду, которая будет и здоровой, и действительно вкусной. Может иметь некоторый вес, питающий ваши клетки правильными питательными веществами, которые будут держать вас сытыми в течение нескольких часов.
Мой дорогой друг, здоровое питание не требует больших усилий. Иногда всего лишь небольшое изменение классического рецепта может дать вам сочное блюдо, которое напитает ваши клетки.
Этот салат из капусты легко приготовить. Это как салат из капусты, но более здоровый, с более питательными ингредиентами и без майонеза! Он богат антиоксидантами и витамином С, которые являются ключевыми питательными веществами для заживления ваших клеток.
Благодаря высокому содержанию клетчатки, это идеальная замена приему пищи, если вы хотите съесть что-нибудь легкое. Считайте это классический салат из капусты вышел на новый уровень!
В дополнение к зеленой капусте используйте яркие овощи, такие как морковь и сладкий перец. Не стесняйтесь использовать другие овощи, которые вам нравятся или которые есть в наличии по сезону, например, сельдерей, фенхель, пастернак и т. д.
Чтобы добавить сладости, я использовала кубики груши в этом салате из капусты. Не стесняйтесь заменять грушу яблоком или кусочками ананаса. Этот вкусный салат из капусты содержит множество витаминов и пищевых волокон.
Добавление орехов и семян — еще один забавный и полезный способ разнообразить рецепт салата из капусты. Орехи и семечки богаты белками и полезными жирами, что придает этому салату прекрасный баланс. Это идеальный салат из капусты для похудения или блюдо на сыроедческой диете.
Какая капуста лучше всего подходит для салата из капусты?
Есть разные виды капусты, которые можно использовать для приготовления капустного салата.
- Капуста жарома,
- Капуста остроконечная,
- Фиолетовая/красная капуста и
- Белокочанная/зеленая капуста.
В этом рецепте салата из капусты я использовала белокочанную капусту. Я хотел, чтобы мягкий вкус и бело-зеленый цвет уравновешивали остальные ингредиенты.
Я попробовал тот же рецепт с савойской капустой, но савойская не совсем подходит для салата из капусты или капусты. Я бы сказал, придерживайтесь обычной белокочанной капусты для этого рецепта.
Как получить максимальную пользу для здоровья от нарезанной капусты
Я бы посоветовал вам взять небольшую капусту и попытаться использовать ее через день или два. Это связано с тем, что как только вы нарежете капусту, она начнет терять свои свойства. питательная ценность, особенно витамин С.
- Очистите и удалите внешние твердые листья и оставьте их для приготовления овощного бульона.
- Положите капусту на разделочную доску сердцевиной вверх.
- Нож должен быть очень острым, чтобы не напрягать руку при резке.
- Нарежьте капусту на четвертинки, начиная от кочерыжки вниз. Это поможет вам избежать отходов, потому что вы просто режете то, что вам нужно. Если вы хотите еще немного капусты, просто нарежьте еще четверть.
- Держите одну четвертинку в левой руке, а затем используйте острый нож или овощечистку, чтобы измельчить ее. Стремитесь получить красивые тонкие ломтики, которые сделают салат легким для жевания и эстетически привлекательным.
- Не измельчайте твердые части и более толстые ребра. Вы также можете отложить их для овощного бульона.
Советы по полезному использованию капусты в салате
- Нашинкованную капусту, особенно в салатах, лучше всего подавать сразу, чтобы избежать потери питательных веществ. Чем больше нарезанные овощи и фрукты подвергаются воздействию света, тем больше они теряют своих питательных веществ, особенно витамина С. Этот салат из капусты особенно богат витамином С, поэтому вы должны приготовить его как можно ближе к моменту подачи.
- Выжмите лимон или лайм на тертую морковь и грушу, чтобы избежать окисления (потемнения).
- Замените яблочный уксус бальзамическим уксусом. Бальзамический уксус усиливает вкус, делая этот капустный салат изумительно вкусным! Кроме того, не все могут справиться с высокой кислотностью яблочного уксуса.
- Вы можете добавить чеснок и сырой лук, если ваши гости не возражают против этого.
- Добавьте фрукты, такие как груши, яблоки и изюм, вместо сахара или меда, если хотите, чтобы салат был сладким. Это помогает сохранить его здоровым.
- Также обратите внимание, что чем дольше этот салат из капусты стоит, тем больше жидкости он выделяет и тем менее свежим и хрустящим он будет. Поверьте мне, промокший салат так же невкусен, как промокшая бумага. Еще одна причина, чтобы подать его немедленно.
Дорогой мой, в следующий раз, когда ты будешь проходить мимо белокочанной капусты в отделе овощей, не сбрасывай ее со счетов. Я надеюсь, что 8 преимуществ капусты для здоровья, которыми я поделилась, вдохновили вас попробовать разные рецепты капусты. Пожалуйста, выберите зеленую капусту при следующем походе за покупками и попробуйте этот салат!
Я хотел бы получить от вас обратную связь. Пишите в комментариях, как получилось у вас, и понравилось ли вашей семье.
Говорите скорее.
Я люблю тебя, Гиту.
Еще больше полезных салатов
- Салат из разноцветной цветной капусты со свежим кокосом
- Легкий салат из запеченной свеклы с луком
- Изумительный салат из киноа с огурцами и темпе
- Самый вкусный салат из черной чечевицы
. большая миска
большая ложка
- 1 маленькая зеленая капуста
- 1 средняя морковь
- 1 средний стебель сельдерея с несколькими листьями на
- горсть листьев кинзы
- 1 груша (зрелая, но твердая)
- небольшой кусочек свежего имбиря
- ¼ стакана ореховой смеси на ваш выбор
- 1 столовая ложка семян кунжута
- 2 столовые ложки семян тыквы
9 0 0 9 0 1 00024 Салат из капусты для похудения с бальзамическим уксусом
Приготовьте этот вкусный салат из капусты для похудения, насыщенный высоким содержанием витамина С и бальзамическим уксусом, который можно подавать в качестве гарнира или основного блюда.
Время подготовки 20 минут
Общее время 20 минут
Курс: основное блюдо, салат
Кухня: американская, противовоспалительная, французская, здоровая, средиземноморская, веганская , рецепт салата из капусты, салат из капусты, смешанный салат из капусты, веганский салат из капусты
Порции: 2 человека
Калории:
Автор: Githu
Стоимость: 8
50 1 лимон Заправка из капусты
- 125 г йогурта
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1 столовая ложка бальзамического уксуса
- молотый перец (совсем немного)
- ½ чайной ложки дижонского горчичного соуса
- 1 чайная ложка соли (необработанной)
Очистите овощи и грушу
Удалите внешние жесткие листья капусты, оставьте их для приготовления бульона
Поместите кочан капусты на разделочную доску вверх
Пожелайте острого ножа, отрежьте дольку или четвертинку капусты, начиная от кочерыжки вниз
Поставьте миску в чистую раковину, левой рукой слегка придерживайте кусочек капусты внутри чаши
Теперь с помощью овощечистки нарежьте капусту, как показано в блоге.
Нарежьте очень тонко, избегая твердых частей. Таким образом салат из капусты/капусты будет легче жевать
Получите около 2 чашек нашинкованной капусты
Нарежьте сельдерей вместе с его листьями, добавьте их в миску
Натрите морковь и добавьте в миску с капустой
Нарезать грушу кубиками, добавить в миску
Выдавите лимон на морковь и грушу, чтобы избежать окисления
Вы можете грубо нарезать орехи (если хотите) добавить их в миску все ингредиенты соуса из капусты, осторожно взбейте их, чтобы получился сливочный соус
Вылейте соус на ингредиенты в миске
Хорошо, но осторожно перемешайте
Попробуйте и при необходимости отрегулируйте количество приправ
Подавать, посыпав тыквой и кунжутом
Наслаждайтесь капустным салатом. Спасибо, что поделились этим рецептом.
Польза капусты и полезна ли она для вас
В 1976 году человек по имени Ксавьер Робертс посетил местную ярмарку ремесел, где обнаружил творение Марты Нельсон, студентки факультета искусств из Луисвилля. Он увидел маркетинговую возможность в ее единственных в своем роде «Малышах-куклах» с характерными пухлыми лицами и морщинистыми выражениями, а также с индивидуальными свидетельствами о рождении и документами об усыновлении. Робертс убедила Нельсона разрешить ему производить и продавать кукольных младенцев на другом рынке, но после спора Нельсон отменил свое разрешение. Итак, Робертс создал свою собственную версию маленьких домашних кукол, которую назвал «Маленькие люди», и попытался продать их по лицензии крупным производителям и дистрибьюторам игрушек.
Твердые руководители индустрии игрушек не были впечатлены. «Слишком некрасиво», — сообщили они Робертсу. Слишком обычно. Не гламурно. Никто не будет покупать кукол, которые не милы и некрасивы.
Не испугавшись, Робертс продолжал стучаться в двери, пока одна компания, Coleco, не согласилась лицензировать и начать массовое производство кукольных младенцев при одном условии — ему придется изменить название на что-то более запоминающееся и привлекательное. Итак, в 1981 году родились Cabbage Pat Kids.
За этим последовало безумие покупателей, никогда ранее не наблюдавшееся на рынке игрушек США. Куклы разлетались с полок, и многие родители хватали столько, сколько могли удержать, и бросались к кассам в Toys R Us и других магазинах. Coleco быстро убрала всю рекламу, так как не могла удовлетворить существующий спрос. К 1984 годовые продажи кукол и товаров под брендом Cabbage Patch достигли 2 миллиардов долларов. Это не опечатка: Миллиард через Б.
Знакомство с Капустой
Знаете, что еще скромнее и невзрачнее, и может потеряться и забыться среди своих более гламурных и утонченных сверстников, хотя достойна большой любви и уважения ? Овощ, от которого эти куклы получили свое название: капуста.
Капуста может быть не самым красивым или пахнущим овощем, но не позволяйте ее внешнему виду или аромату в вареном виде обмануть вас. Если вы дадите капусте шанс, вы поймете, что она может предложить больше, чем просто стойкий запах на вашей кухне.
Если капуста вам знакома только с крошечной красной лентой, придающей цвет расфасованному салату, или в качестве основного ингредиента салата из капусты или квашеной капусты, пришло время познакомиться с этим непритязательным, универсальным и — да — вкусным овощем.
Так что там с капустой? Это действительно хорошо для вас? Есть ли минусы в том, чтобы его есть? И как вы готовите его для оптимальной пользы для вашего здоровья и удовольствия для ваших чувств?
Происхождение капусты
iStock.com/Nature,Food,Landscape,Travel
Слово «капуста» происходит от французского слова caboche , что означает «голова». Это логично, учитывая форму. И эта метафора существует в английском языке, где мы говорим о кочане капусты.
Научное название растения: Brassica oleracea . Это связано с другими крестоцветными овощами, включая брокколи, цветную капусту, листовую капусту, бок-чой и брюссельскую капусту, которые принадлежат к одному и тому же виду растений Brassica .
Считается, что капуста в том виде, в каком мы ее знаем сегодня, была одомашнена римлянами или кельтами от диких предков в Средиземноморье. Считалось, что капуста очищает многие системы организма, служила универсальным тонизирующим средством. Прежде чем люди начали есть капусту, они ценили ее лечебные свойства. Отвар из капусты использовали для лечения различных видов рака, а также для облегчения диареи, язв, подагры и головных болей.
Виды капусты
Возможно, вы больше всего знакомы с красной и зеленой капустой, но на самом деле существует несколько дополнительных разновидностей, включая савойскую и китайскую капусту. Четыре основных типа также включают в себя подвариации.
Давайте подробнее рассмотрим каждый из основных видов капусты и некоторые их характерные отличия.
Зеленая капуста
iStock.com/CampPhoto
Это наиболее распространенный вид капусты зеленого, бледно-зеленого или даже почти белого цвета. Его плотно упакованные листья имеют выступающие жилки и снаружи кажутся почти восковыми. Зеленая капуста имеет горчичный вкус, который становится слаще и мягче при приготовлении. У зеленой капусты кочан больше, чем у других видов капусты. Некоторые из популярных сортов зеленой капусты включают Cannonball, Early Jersey Wakefield и Early Flat Dutch. (К счастью, мне не удалось найти исторических примеров использования зеленой капусты в качестве пушечных ядер или какого-либо оружия в этом отношении.)
Савойская капуста
iStock.com/caracterdesign
Савойская капуста имеет темно-зеленый цвет и морщинистые и хрустящие листья. Она также имеет более мягкий и сладкий вкус, чем многие другие виды капусты. Листья не такие уплотненные, как листья зеленой капусты. По сути, савойская капуста выглядит так, будто кто-то нарядил обычную зеленую капусту на выпускной бал. Популярные сорта савойской капусты включают Savoy King, Tundra и Winter King.
Красная капуста
iStock.com/FutureWalk
Красная капуста имеет темно-красновато-фиолетовый цвет с белыми прожилками. Она имеет слегка горьковатый или перечный вкус, имеет плотные и восковые листья и удерживает немного меньше воды, чем другие виды капусты. Краснокочанная капуста также немного более питательна — ее темный цвет указывает на то, что она богата фитохимическими веществами и антиоксидантами (в частности, антоцианами, которые придают растениям пурпурный и красный пигменты). Поскольку красная капуста содержит соединения, которые меняют цвет в зависимости от pH, жидкость из вареной красной капусты может стать забавным научным экспериментом. Некоторые из самых популярных сортов краснокочанной капусты включают Red Meteor, Ruby Ball и Red Drumhead (которые, к сожалению, никогда не использовались рок-группами).0003
Китайская капуста
iStock.com/K_Samurkas
Китайская капуста имеет продолговатую форму, а не круглые кочаны других сортов. У них толстые стебли, листья овальной формы и волокнистые стебли. Китайская капуста чаще употребляется в приготовленном виде, чем в сыром, и имеет диапазон вкуса от мягкого до горчичного. Среди самых популярных сортов пекинской капусты — Напа и Бэби Чой Сум.
Факты о питательной ценности капусты
iStock.com/NeustockImages
Одной из основных причин, по которой следует добавить в свой рацион больше капусты, является ее питательная ценность. Капуста также является гидратирующей пищей благодаря высокому содержанию воды.
Большинство сортов капусты являются хорошими источниками витаминов С, К1 и В6, а также фолиевой кислоты, калия и марганца. Калорийность капусты низкая, но она также богата клетчаткой, предлагающей не менее двух граммов на чашку нарезанной капусты.
Пищевая ценность одной чашки сырой нарезанной капусты (Источник: USDA):
- 22 калории
- 1,14 г белка
- волокно 2,22 г
- 35,6 мг кальция
- 151 мг калия
Пищевая ценность вареной капусты, одна чашка вареной (Источник: USDA):
- 34 калории
- 0,95 г белка
- волокно 1,42 г
- 36 мг кальция
- 147 мг калия
Кроме того, в крестоцветных овощах, таких как капуста, содержится множество фитохимических веществ. Например, упомянутые ранее антоцианы ответственны за красновато-фиолетовую окраску краснокочанной капусты. Другие фитохимические вещества включают флавоноиды, индолы, аскорбиновую кислоту, каротины и токоферол.
Другим соединением, содержащимся в капусте, является холин, который не так легко найти в растительной пище. Холин является важным питательным веществом (это означает, что наш организм не может его вырабатывать, поэтому мы должны получать его с пищей), и он важен для здоровых клеток и обмена веществ, памяти, настроения, функции мозга и мышечного контроля. Это так важно, Долли Партон написала целую песню о… о, подождите, мне сказали, что название было «Джолин», так что не обращайте внимания.
Большинство сортов капусты также содержат соединения, называемые глюкозинолатами. Это предшественники сульфорафана, биоактивного соединения в крестоцветных овощах, ответственного за многие из их преимуществ для здоровья. Сульфорафан и другие серосодержащие соединения в капусте ответственны за придание капусте ее уникального запаха. Но как только вы обнаружите, как сульфорафан может поддерживать ваше здоровье, я надеюсь, вы согласитесь, что запах того стоит!
Польза капусты для здоровья
Если вы еще не уверены, что капуста должна составлять большую часть вашего рациона, вот несколько невероятных преимуществ капусты для здоровья.
Капуста и рак: противораковое действие
iStock.com/Andresr
Употребление в пищу капусты может помочь защитить ваши клетки от развития некоторых видов рака. Капуста и другие овощи семейства крестоцветных содержат соединение под названием индол-3-карбинол (I3C), которое настолько многообещающе, что его даже продают в качестве пищевой добавки (хотя почему бы не пропустить добавку и просто съесть капусту?). I3C может стимулировать ферменты детоксикации в печени и пищеварительном тракте. Капуста часто входит в список овощей для больных раком после того, как в лабораторных исследованиях была обнаружена ее способность замедлять рост раковых клеток.
Кроме того, исследование случай-контроль, проведенное в 2021 году среди женщин-мигрантов польского происхождения в Соединенных Штатах, показало, что более высокое потребление полной и сырой, слегка приготовленной или ферментированной капусты в подростковом и взрослом возрасте было связано со значительно более низким риском развития рака груди. рак. Интересно, что эта популяция не ела много капусты, которую долго готовили, что предполагает возможность того, что эти защитные свойства против рака могут иметь какое-то отношение к соединениям капусты, сохраняющимся за короткое время или без приготовления.
Капуста поддерживает здоровье печени
iStock.com/Natali_Mis
Многие из исторических применений капусты в медицине связаны с ее предполагаемыми дезинтоксикационными свойствами. Современные исследования капусты показывают, что капуста действительно поддерживает орган детоксикации, печень, и может даже помочь в борьбе с заболеваниями печени, обратив вспять окислительное повреждение.
Исследование на животных, опубликованное в 2018 году в журнале Oxidative Medicine and Cellular Longevity , показало, что употребление краснокочанной капусты в течение двух месяцев способно уменьшить окислительное повреждение, помочь расширить артерии и запустить антиоксидантные пути у крыс с диабетом 2 типа. Примечательно, что красная капуста смогла обратить вспять неалкогольную жировую болезнь печени у животных, что дает надежду на то, что она может обещать аналогичную пользу людям. (Наш взгляд на использование животных в медицинских исследованиях здесь.)
Капуста и здоровье кишечника
Капуста содержит как растворимую, так и нерастворимую клетчатку, которая играет различную роль в здоровье кишечника. Растворимая клетчатка помогает прикрепляться к частицам холестерина ЛПНП и удалять их из организма, как крошечные роботы-пылесосы Roomba (Roomba — достойный Jetson тип автономного робота-пылесоса), тем самым снижая общий уровень холестерина. Нерастворимая клетчатка действует как чистящее средство для кишечника (больше похоже на простую чистящую щетку), удаляя отходы и способствуя регулярному опорожнению кишечника.
Ферментированная капуста, такая как кимчи и квашеная капуста, богата противовоспалительными и иммуностимулирующими питательными веществами, фитохимическими веществами и пробиотическими бактериями, которые важны для здоровья кишечника. Подпитка хороших кишечных бактерий ферментированными продуктами, подобными этим, приносит пользу вашему общему здоровью и обеспечивает защиту от широкого спектра хронических заболеваний. Овощи Brassica , такие как капуста, приносят особую пользу микробиому кишечника.
Некоторые люди утверждают, что капуста плохо переваривается, вызывая газообразование и проблемы с пищеварением, особенно если вы не употребляете эти продукты регулярно. Вводите капусту в свой рацион медленно и в меньших количествах, и если вы будете есть ее регулярно, проблемы с пищеварением должны уменьшиться. Я расскажу об этом более подробно ниже, в разделе «Потенциальные недостатки капусты».
Капуста помогает регулировать уровень сахара в крови
iStock.com/SuriyawutSuriya
Употребление в пищу капусты также может быть полезным для улучшения регуляции уровня сахара в крови, особенно при таких состояниях, как диабет 2 типа.
Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что эти преимущества связаны с биологически активными соединениями в капусте, которые поддерживают нормальную регуляцию уровня глюкозы и уменьшают повреждение органов, которые часто поражаются осложнениями диабета, таких как почки и печень. Некоторые исследования также показывают, что эти соединения могут воздействовать на некоторые основные факторы формирования диабета 2 типа, такие как ожирение и окислительный стресс.
Капуста и здоровье сердца
iStock.com/Madeleine_Steinbach
Антиоксиданты в капусте помогают предотвратить повреждение организма от окислительного стресса. Это кажется особенно эффективным, когда дело доходит до сердца.
Некоторые исследования показали, что эти соединения помогают предотвратить дисфункцию митохондрий (электростанций ваших клеток, где вырабатывается энергия), участвующих в сердечно-сосудистой системе. Исследователи в одном исследовании предположили, что экстракт капусты следует рассматривать с точки зрения его потенциального использования в качестве альтернативной терапевтической стратегии для снижения стресса в сердце.
Исследование на животных показало, что микрозелень красной капусты улучшала метаболизм крысами холестерина. В ходе исследования крысы с ожирением, вызванным диетой, были случайным образом распределены в одну из нескольких групп кормления в течение восьми недель. Перестановки включали диеты с низким и высоким содержанием жиров, некоторые из которых были дополнены микрозеленью красной капусты, а некоторые — зрелой красной капустой. Было обнаружено, что добавка микрозелени снижает увеличение веса, вызванное диетой, а также значительно снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП у животных на диете с высоким содержанием жиров. Это говорит о том, что соединения в краснокочанной капусте могут помочь регулировать нежелательное увеличение веса и контролировать нездоровый уровень холестерина и, следовательно, могут обеспечить некоторую защиту от сердечных заболеваний.
Противовоспалительное действие капусты
Воспаление — важный телесный процесс, защищающий наш организм от травм и инфекций. Только когда воспаление хроническое (то есть постоянное и нелеченое), оно становится не просто проблематичным, а фактически фактором риска многих заболеваний. И, к сожалению, сегодня в промышленно развитых странах широко распространено хроническое воспаление (в основном из-за провоспалительной диеты).
Хорошая новость заключается в том, что включение капусты в ваш рацион может уменьшить это хроническое воспаление. Одно исследование на животных показало, что экстракт капусты, применяемый местно на мышах, успешно уменьшал воспаление кожи. (Совет: если вы не хотите, чтобы мыши страдали от контактного дерматита, метод, не требующий капусты, заключается в том, чтобы не брить их шерсть, а затем натирать кожу химическими раздражителями. Просто скажу…)
Рандомизированное контролируемое исследование 2016 года показало, что обертывание капустными листьями коленей людей с диагнозом остеоартрит — болезненное воспалительное заболевание суставов — привело к значительному уменьшению боли. У тех, кто проходил лечение обертыванием капустным листом, колени обматывали капустой как минимум на два часа в день в общей сложности на четыре недели.
Точно так же многие женщины сегодня также считают, что листья капусты могут помочь уменьшить боль и дискомфорт от нагрубания молочных желез в ранние периоды лактации. И хотя исследования были неоднозначными, есть некоторые свидетельства того, что это стоит попробовать. Например, обзор 2012 года, включающий четыре исследования, пришел к выводу, что такое использование листьев капусты на самом деле способно уменьшить боль и твердость груди, а также увеличить продолжительность грудного вскармливания женщин благодаря уменьшению воспаления и дискомфорта.
Потенциальные недостатки капусты
Несмотря на многочисленные преимущества капусты для здоровья, у нее могут быть некоторые недостатки, которые следует учитывать, если вы не привыкли есть ее регулярно.
Дискомфорт пищеварения
iStock.com/Prostock-Studio
Поскольку капуста является концентрированным источником клетчатки, у некоторых она может вызвать раздражение пищеварительного тракта.
Капуста также содержит раффинозу, соединение, содержащееся в фасоли, спарже, некоторых злаках и других крестоцветных овощах. Рафиноза — это олигосахарид или тип углеводов, который может вызывать газообразование, вздутие живота и другие раздражающие желудочно-кишечные симптомы. Если вы думаете, что капуста плохо пахнет на входе, она может вам еще меньше нравиться на выходе.
Интересно, что раффиноза уникальна тем, что у людей нет фермента под названием α-GAL, необходимого для ее расщепления. В результате раффиноза ферментируется в нижних отделах кишечника газообразующими бактериями, у которых есть фермент α-GAL. При этом образуется углекислый газ, метан и/или водород, что приводит к метеоризму, иногда связанному с употреблением капусты. Но не позволяйте этому увести вас от употребления капусты. Рафиноза сама по себе является полезным соединением, действующим как пребиотик, который питает полезные бактерии в кишечнике.
Гойтрогены
iStock.com/StigurMarKarlsson/Heimsmyndir
Капуста содержит другие соединения, называемые гойтрогенами, которые она разделяет со всеми крестоцветными родственниками (на мой взгляд, отличное название группы мятликов). Эти встречающиеся в природе соединения могут препятствовать усвоению йода у некоторых людей, что может повлиять на функцию щитовидной железы.
Диетические гойтрогены, однако, не представляют опасности для большинства людей, если они получают достаточное количество йода и селена в своем рационе. Кроме того, приготовление продуктов, содержащих их, разрушает зобогенные соединения.
Хотя теоретически огромное количество продуктов, вызывающих зоб, может спровоцировать гипотиреоз (недостаточную активность щитовидной железы), для этого вам придется почти полностью основывать свой рацион на сырой капусте и других овощах. Тем не менее, люди, у которых уже есть гипотиреоз или другие проблемы со здоровьем щитовидной железы, могут захотеть приготовить овощи семейства крестоцветных, такие как капуста, чтобы уменьшить количество гойтрогенов.
Пестициды в капусте
iStock.com/TG23
Если вас беспокоит потенциальное загрязнение капусты пестицидами, вы будете рады узнать, что капуста включена в список экологически чистых 15 свежих продуктов Рабочей группы по охране окружающей среды. Это означает, что в результате их тестирования капуста оказалась среди овощей с наименьшими остатками основных пестицидов, используемых в традиционном земледелии.
В целом, некоторые виды капусты могут содержать больше пестицидов, чем другие. Если вы обеспокоены, подумайте о покупке органических (или выращивайте их самостоятельно), когда это возможно, чтобы свести к минимуму потенциальный риск для вашего здоровья и здоровья окружающей среды. Но если вы не можете позволить себе органическую капусту или получить к ней доступ, не позволяйте этому помешать вам есть и наслаждаться одним из самых здоровых продуктов в мире.
Как выбрать и хранить капусту
iStock.com/skynesher
При поиске идеального кочана капусты следует помнить о некоторых вещах.
Во-первых, ищите твердые, тяжелые кочаны или кочаны капусты, на которых нет пожелтевших листьев, трещин или мягких пятен, так как все это может быть признаком порчи. Ищите кочаны капусты со здоровыми концами стеблей, то есть без мягких пятен, аккуратно обрезанными и не высыхающими.
Листья капусты должны быть гладкими и компактными для зеленых и красных сортов, но неплотно упакованными для китайских и савойских сортов.
Когда вы принесете капусту домой, храните ее в прохладном месте, чтобы она оставалась свежей и сохраняла витамин С. Поместите целый кочан капусты, немытый, в пакет для продуктов и храните в холодильнике до двух недель. Прежде чем использовать его, удалите все увядшие или обесцвеченные внешние листья. После того, как вы срежете головку, поместите оставшуюся часть в контейнер для хранения и используйте в течение трех дней для оптимальной свежести, текстуры и вкуса.
Если у вас есть листья китайской капусты, храните их в холодильнике немытыми. Промойте и высушите их непосредственно перед использованием. Не храните влажную зелень, так как это может создать влажную среду, идеальную для роста бактерий, и сократить срок хранения.
И хотя я люблю хранить оставшуюся нарезанную капусту или листья шпината в морозильной камере для приготовления соусов, супов и смузи, не рекомендуется помещать капусту в морозильную камеру из-за высокого содержания воды, которая разрушает клеточные стенки. (и ухудшать текстуру) по мере замерзания.
Как приготовить капусту
iStock.com/CookedPhotos
Хотя целые листья капусты могут быть не лучшим выбором, скажем, для наслаивания бутерброда, большинство сортов капусты можно подавать сырыми, приготовленными или ферментированными для других вкусных целей.
Сырая капуста отлично подходит для нарезанных салатов, салатов из капусты, тушеных блюд, тако, лепешек и даже свежевыжатого сока или зеленых коктейлей. Кроме того, включение в свой рацион сырой капусты — это идеальный способ воспользоваться преимуществами большего количества сульфорафана. И не надо с ним заморачиваться. Даже столовая ложка нашинкованной сырой капусты может помочь активировать силу сульфорафана. (Я знаю, что я в ударе, но «Сила сульфорафана» звучит как отличное название для мультфильма «Трансформеры».)
Если вам нравятся ферментированные продукты, которые прекрасно подходят для пищеварения и иммунитета, попробуйте ферментированную капусту. Самые популярные способы употребления квашеной капусты — это кимчи и квашеная капуста.
Чтобы срезать кочан, начните с удаления всех внешних листьев, которые кажутся поврежденными, увядшими или обесцвеченными. Затем разрежьте голову пополам через сердцевину. И в большинстве случаев лучше всего удалить сердцевину треугольной формы из головы. Вы можете сделать это, надрезав под углом, где сердцевина встречается с листьями капусты, и удалив эту часть с обеих половинок. Затем положите капусту срезом вниз на разделочную поверхность так, чтобы круглая сторона была обращена вверх. С помощью ножа нарежьте капусту тонкими полукольцами. Отсюда они готовы к использованию в салатах, салатах из капусты и обертываниях.
Если вы используете капусту для запекания, оставьте сердцевину внутри, чтобы капустные листья скреплялись. Просто обрежьте часть стебля по краю, чтобы он не был таким заметным. После этого положите половинки капусты срезом вниз и нарежьте крупными дольками. Теперь они готовы к приготовлению.
Посмотрите обучающее видео о том, как нарезать кочан зеленой капусты, здесь:
youtube.com/embed/JHp-BVtnbo4?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»>
Как приготовить капусту
Капусту можно приготовить любым из следующих способов:
- Варка: Нарежьте капусту на четвертинки или дольки и отварите их в 0,5 л воды в течение 8–10 минут.
- Пар: Разрезать капусту на четыре части и удалить сердцевину из каждой части. Поместите их в корзину для пароварки в кастрюлю, наполненную водой на один дюйм. Готовьте на пару в течение 6–8 минут, затем переверните ломтики капусты и готовьте еще 6–8 минут, пока они не станут хрустящими.
- Выпечка : Нарежьте капусту кружками толщиной один дюйм и положите на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком. Слегка смажьте оливковым маслом, посолите и поперчите и запекайте при температуре 400 ° F в течение 40–45 минут или пока края не станут слегка золотистыми и хрустящими.
- Гриль: Разрезать кочан на четыре части, оставив сердцевину нетронутой. Поместите каждый ломтик на плотную фольгу, выстланную пергаментной бумагой, и сбрызните оливковым маслом и приправами, такими как соль, перец и чесночный порошок. Сложите пергамент и фольгу вокруг каждого ломтика капусты и поместите на гриль, где вы будете готовить их на среднем огне в течение примерно 40 минут, пока они не станут мягкими. Переворачивайте капусту 1–2 раза во время приготовления, чтобы обеспечить равномерное приготовление.
- Жаркое: Добавьте нарезанную капусту, удалив кочерыжки, к тушеным овощам. Варить на воде или овощном бульоне на среднем огне до готовности. Если вы хотите использовать немного масла, выберите масло с высокой температурой дымления, например авокадо.
Имейте в виду, что методы приготовления на водной основе, такие как варка и приготовление на пару, приводят к некоторой потере питательных веществ из капусты. Тем не менее, вы можете сохранить некоторые из этих питательных веществ, если будете использовать жидкость от варки в чем-то вроде щей или в качестве жидкости для варки зерна, а не выбрасывать ее.
Чтобы уменьшить запах вареной капусты, вы можете добавить кислоту, такую как уксус или лимонный сок. Также важно не переварить капусту, так как слишком долгое ее кипячение также может привести к более выраженному запаху, который некоторые люди находят неприятным.
Рецепты капусты
Ниже вы найдете три различных кулинарных приема, в которых используются три разных вида капусты. Во-первых, научитесь ферментировать, не выходя из собственного дома, приготовив богатое пробиотиками домашнее кимчи из пекинской капусты. Затем насладитесь красной капустой в сыром и измельченном виде, погрузившись в (очень красивую) Хрустящую крестоцветную капусту. Наконец, почувствуйте себя ужинающим вне дома, приготовив пикантный бок-чой с рисом и восхитительным чесночно-имбирным соусом. Не забудьте оставить комментарий ниже, чтобы сообщить нам о своем опыте создания рецепта капусты!
1. Домашнее кимчи
Кимчи — это традиционное корейское блюдо, приготовленное из ферментированных овощей, таких как пекинская капуста или редька. Приготовление собственного кимчи занимает всего несколько минут, а затем просто требует немного терпения, пока вы позволяете овощам преобразовываться. В результате получается ароматное домашнее блюдо, богатое клетчаткой, витаминами и полезными бактериями. Используйте это как хрустящую приправу в бутербродах, салатах или поверх тостов с авокадо!
2. Хрустящая капуста крестоцветных
Этот Хрустящий Крестоцветный Салат можно назвать Пурпурным Угодником Людей с его ярким оттенком, хрустящей текстурой, кремовой заправкой и целебными свойствами. Богатая антоцианами красная капуста — это начало шоу, в то время как брюссельская капуста и красный лук (больше антоцианов!) являются вспомогательными персонажами, которые придают дополнительный вкус и питание. Наслаждайтесь этим блюдом вместе с основным блюдом, поверх вегетарианского бургера или в качестве хрустящей закуски!
3. Пикантная жареная капуста бок-чой
Если вы традиционно запрещали употреблять капусту на своей кухне из-за ее неприятного запаха, эта пикантная жареная капуста в ресторанном стиле может изменить ваше представление об этом впечатляющем овоще. Бок-чой имеет более мягкий вкус и аромат по сравнению с зеленой капустой, не говоря уже о том, что она богата кальцием. Это блюдо изобилует вкусами и текстурами, а также питательными веществами из капусты, риса, имбиря и чеснока.
Дайте капусте шанс
Капуста, на первый взгляд, не самый интересный овощ. Но если вы дадите ему шанс, он может стать универсальным дополнением к вашей диете, которое может добавить множество полезных для здоровья и питательных веществ. Кроме того, это один из самых доступных суперполезных продуктов, которые можно найти в большинстве продуктовых магазинов. Хотя для некоторых есть несколько потенциальных недостатков употребления капусты, в целом капуста является здоровым дополнением к сбалансированной диете из цельных продуктов. И есть много способов поэкспериментировать с употреблением капусты, помимо ее варки (многие из которых также уменьшат запах).
Если бы больше людей знали то, что знаете вы сейчас, капуста разлеталась бы с полок, как дети с капустных грядок 1980-х.