Чем полезна голубика для организма: Чем полезна голубика для организма человека
Польза и вред голубики для организма человека / Сколько ягод можно съесть без ущерба для здоровья – статья из рубрики «Польза или вред» на Food.ru
Голубика: описание
Голубика — небольшой кустарник с круглыми плодами синего цвета с сизым налетом. Встречается во многих регионах с умеренно холодным климатом: в России, Исландии, Великобритании, Югославии, Монголии и даже Японии. Ближайший “родственник” голубики — черника, их даже часто путают. Но от черники голубика отличается размером — ее плоды немного крупнее, цветом, в том числе оттенком мякоти – более светлым, к тому же голубика не красит кожу своим соком. Кусты голубики устойчивы к сильным морозам, они могут расти и плодоносить около ста лет.
Интересный факт
В древности на Руси голубику назвали «пьяникой» или «дурникой», потому что во время сбора этих полезных ягод на болотах люди испытывали сильное головокружение. Как выяснилось позже, ягоды были не виноваты в плохом самочувствии: оно возникало из-за запаха багульника болотного, часто растущего в тех же местах.
Чем полезна голубика для здоровья
Красивые голубые ягоды часто называют суперфудом. Но чем же они заслужили такое почетное звание? Вот лишь несколько причин.
Продление молодости
Настоящий кладезь полифенолов — веществ, которые относятся к антиоксидантам, эта ягода помогает сохранить свежесть кожи, замедлить процессы старения и обеспечить защиту организма от действия свободных радикалов — продуктов окислительного стресса. Этот факт подтверждают исследования американского Национального Института по проблемам старения (NIA) и Министерства сельского хозяйства: они провели эксперимент на червях-нематодах, который показал «молодильное» действие голубики. В ходе эксперимента питание животных состояло из полифенолов из ягод голубики, в результате у них снизились маркеры старения и окислительного повреждения. В среднем продолжительность их жизни возросла на 28%.
Нейробиолог Джеймс Джозеф из Университета Тафтс провел исследование, наглядно показавшее влияние голубики на работу мозга и памяти. Лабораторным крысам, возраст которых составлял 19 месяцев, что примерно соответствует 65-70 человеческим годам, добавляли в еду экстракты полезных растительных продуктов — голубики, земляники или шпината. Во всех трех группах улучшилась память животных, но только в той, где крысы получали экстракт голубики, наблюдался также прогресс умственных способностей и координации.
В голубике содержатся растительные пигменты антоцианы, благодаря которым она имеет специфический цвет. Они полезны для здоровья человека: ученые из Королевского университета Белфаста считают, что антоцианы делают кровеносные сосуды более эластичными и способствуют нормализации артериального давления, что значительно снижает риск сердечного приступа. В ходе исследований они обнаружили, что у людей, в питании которых было более трех порций голубики в неделю или продуктов с высоким содержанием этих ягод, риск инфаркта миокарда снизился на 34% по сравнению с теми, кто съедал меньшее их количество.
В составе голубики есть вещества под названием олигомерные проантоцианидины. Они помогают организму справляться с внешними агрессивными факторами. Благодаря этому свойству голубику используют в производстве лекарств и препаратов против выпадения волос.
Так как эта ягода содержит целый спектр полезных веществ, витаминов и микроэлементов, она в целом благотворна для организма человека и усиливает работу иммунитета.
Химический состав голубики на 100 г:
Витамин В1, тиамин 0.01 мг
Витамин В2, рибофлавин 0.02 мг
Витамин C, аскорбиновая 20 мг
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.4 мг
Витамин РР, НЭ 0.4 мг
Ниацин 0.3 мг
Калий, K 51 мг
Кальций, Ca 16 мг
Магний, Mg 7 мг
Натрий, Na 6 мг
Фосфор, P 8 мг
Железо, Fe 0.8 мг
Мнение
Врач-диетолог и доктор медицинских наук Михаил Гинзбург в интервью Lenta.ru посоветовал россиянам ввести в рацион продукты, богатые белком, а также обладающие противовоспалительным действием. Особенно Гинзбург рекомендовал есть больше синих ягод: голубику, чернику, ежевику, потому что они укрепляют иммунитет.
Голубика: вред
Даже ягода, полная полезных веществ, может нанести вред организму, если съесть ее слишком много. Противопоказания для употребления голубики есть: например, людям с повышенной секрецией желудка стоит соблюдать умеренность, лакомясь ею или содержащими ее продуктами, поскольку в ягодах есть также кислоты. Стоит помнить и о том, что в любых сладких фруктах и ягодах есть глюкоза, поэтому голубика для тех, у кого повышен сахар в крови, противопоказана.
Голубика в кулинарии
Голубика — прекрасная добавка к десертам, выпечке, кашам и соусам. Из ее ягод получаются вкуснейшее желе, варенье, джем. Мы собрали рецепты с голубикой в составе — они вам точно понравятся.
Кексы с голубикой
Небольшие кексы с голубикой легко приготовить, если у вас есть необходимые продукты. Молоко, мука, яйца, сахар и разрыхлитель — и всего за 50 минут вы приготовите тающий во рту десерт для детей и взрослых.
Пирог с голубикой
Сочетание голубики и творога — это очень нежно, вкусно и еще и с пользой! Для большей воздушности попробуйте протереть творог через сито. И, конечно, не забудьте хорошо промыть ягоды.
Идеальный завтрак — или полдник: вкусный, полезный и сытный. Приготовьте запеканку с ягодой заранее или непосредственно перед едой, чтобы порадовать себя и семью.
Варенье из голубики
Если ягод много, рекомендуем не съедать их все, а позаботиться о витаминах на зиму и закатать несколько баночек варенья.
Очень простое, но при этом эффектное и вкусное блюдо с использованием готовых тарталеток. Вам нужно просто взбить крем из сыра маскарпоне, разложить его по тарталеткам и украсить ягодами сверху. Это блюдо сможет сделать и ребенок.
Что можно сделать?
Устроить фуд-фотосессию с ягодами голубики и блюдами, которые вы из них приготовите. Не забудьте про макросъемку!
Узнайте, что еще мы писали об овощах на Food.
ru:
Топ-10 сладких блюд с ягодами. Просто и вкусно
Как выбрать и хранить сезонные ягоды. Советы эксперта Роскачества
Топ-5 самых полезных ягод. Почему их надо есть и летом, и зимой
Польза и вред голубики для здоровья человека, свойства голубики для организма
Истории
- Фото
- All Canada Photos / Alamy
Голубику можно назвать настоящим российским суперфудом, который не уступает по своим полезным качествам экзотическим ягодам годжи и семенам чиа.
Эту ягоду можно встретить около водоемов и болотах в регионах с прохладным климатом. На Руси считалось, что голубика вызывает головокружение и головную боль, поэтому ее называли дурникой и пьяникой. Однако недомогание все же связано не с самой ягодой, а с запахом болотного багульника, который часто растет поблизости.
Голубика — близкая родственница брусники и черники. С последней ее нередко путают, однако цвет внутренней части плодов у голубики менее яркий, а вкус не такой выраженный.
- Фото
- Artem Evdokimov / Alamy
Полезные свойства голубики
Польза ягоды, прежде всего, в тонкой кожице. Именно там содержится большое количество антоцианов — растительных пигментов, которые и делают продукт ценным. В 100 граммах голубики 211 калорий; 0,6 грамма белков; 0,3 грамма жиров; 9,3 грамма углеводов; 4 грамма пищевых волокон.
Ягода богата витаминами С, К и Е, в ней также есть железо, цинк, магний, калий, фосфор. Свежие ягоды содержат большое количество антиоксидантов, благодаря им регулярное употребление голубики может существенно поправить здоровье.
- Фото
- TasiPas / Alamy
Расскажем подробнее, чем полезна голубика для организма.
Улучшает иммунитет
Как большинство ягод, голубика содержит полезные для поддержание иммунитета природные антиоксиданты. Входящие в состав вещества флавоноиды способствуют выработке ферментов.
Нормализует пищеварение
Употребление голубики полезно для работы органов ЖКТ. 150 граммов свежих ягод подарят вашему организму 3,6 грамма клетчатки. Пищевые волокна являются важной частью правильного питания. Также из-за небольшого количества сахара голубика подходит для похудения.
Укрепляет кости
Входящий в состав голубики витамин К оказывает благотворное влияние на здоровье костей. Дело в том, что витамин влияет на процессы свертывания крови и минерализации костей. Также ученые установили пользу ягод в профилактике остеопороза, ведущего к ослаблению костной ткани.
Помогает сердцу
Природный краситель антоциан, которому голубика обязана своим темно-синим цветом, уменьшает риск заболеваний сердца. Причиной сердечно-сосудистых заболеваний в основном является атеросклероз. Употребление ягод голубики препятствует образованию холестериновых бляшек при развитии данной болезни. Ученые также считают, что включение в рацион детей голубики — хорошая инвестиция в здоровье сердца и сосудов на протяжении всей жизни.
- Фото
- iainrelliott / Stockimo / Alamy
Контролирует сахар в крови
Те же природные пигменты антоцианы помогают снизить уровень сахара в крови пациентам с диабетом второго типа. В целом сок из голубики помогает повысить восприимчивость к инсулину и является отличным средством для профилактики диабета. Кроме того, у ягоды довольно низкий гликемический индекс, поэтому она безопасна для людей с диабетом.
Спасает от деменции
Группа исследователей пришла к выводу, что употребление голубики снижает риск развития деменции. По результатам 12-недельного исследования ежедневное употребление сока голубики помогло девяти пожилым людям с ранним ухудшением памяти. В целом регулярное употребление в пищу продуктов с высоким содержанием флавоноидов улучшает работу мозга.
Защищает от рака
Высокое содержание антоцианов и флавоноидов делает ягоду отличным средством для профилактики онкологии. Испытуемые, которые получали около 500 мг флавоноидов в день, показывали самые хорошие результаты.
Кому нельзя есть голубику
Как и любая ягода, голубика может вызвать аллергические реакции, поэтому начинать знакомство с ней нужно с малых порций. Кроме того, недавно исследователи выяснили, что у людей с дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (G6PD) после употребления ягод развивается гемолитическая анемия, которая сопровождается усиленным разрушением эритроцитов.
Также не стоит есть голубику перед операциями, так как это может помешать контролировать уровень сахара во время и после хирургического вмешательства.
Ранее «Вокруг света» рассказывал о пользе и вреде картофельного молока. Что произойдет, если отказаться от молока совсем, читайте в другом нашем материале.
Больше статей о продуктах питания ищите на сайте «Вокруг света» по тегу #еда.
Александра Гомбожапова
Теги
- еда
Сегодня читают
Художник спрятал 3 котов среди толпы пингвинов, их смогут отыскать только 6%. А вы?
Как решить пример 6:2(6-2), который вызвал тысячи гневных комментариев в Сети? Вспоминаем школьные знания
Продлите молодость мозга за 12 минут: кроссворд на общую эрудицию
Уверены, что знаете русский язык? Попробуйте перевести эти словечки из регионов
Посмотрите на Симу — самую старую крысу в мире. Ученые омолодили ее органы, и это может сработать с людьми
Почему черника является суперпродуктом для вашего сердца
Этот крошечный фрукт, наполненный антиоксидантами, поможет вашему сердцу биться сильнее.
Захари Смит. Медицинское заключение Анурага Саху, доктора медицинских наук.
Рассмотрение:
Является ли черника идеальным фруктом природы? Для тех, кто пытается сохранить сильное сердце и снизить риск сердечных заболеваний, вполне может быть.
Давайте посмотрим на некоторые цифры. Всего одна чашка черники в день может обеспечить вас множеством питательных веществ: 24% дневной нормы витамина С, 36% витамина К, 25% марганца, который способствует свертыванию крови и укрепляет кости и мышцы, и 14% пищевые волокна, по данным клиники Кливленда.
«Эти маленькие наггетсы феноменально богаты витаминами и минералами, — говорит Эвелина Грейвер, доктор медицинских наук, кардиолог из университетской больницы Норт-Шор в Northwell Health в Нью-Йорке. «Очень важно понять, как они помогают контролировать уровень холестерина, потенциально помогают контролировать уровень сахара в крови, как они снижают кровяное давление и как в целом они уменьшают воспалительную реакцию в сосудах и, таким образом, снижают риск сердечных заболеваний».
Как именно черника может улучшить здоровье сердца?
Управление холестерином
Черника богата растворимой клетчаткой, которая помогает вашему кишечнику выводить желчь и управлять холестерином, известным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Растворимая клетчатка делает это, связываясь с холестерином, солями, минералами и другими компонентами желчи и удаляя их через отходы организма.
«Растворимая клетчатка — это естественная очищающая система, помогающая снизить уровень холестерина», — говорит Джулия Зумпано, доктор медицинских наук, зарегистрированный диетолог Кливлендской клиники в Огайо.
Обзор, опубликованный в мае 2019 года в Nutrients , показал, что черника содержит больше клетчатки в граммах на чашку, чем яблоки, клубника, персики и сливы. То же исследование показало, что большинство американцев не потребляют необходимое количество клетчатки в день — 38 граммов в день для мужчин до 50 лет и 25 граммов для женщин до 50 лет — поэтому добавление черники в свой рацион было бы простым способом увеличить количество клетчатки и контролируйте уровень холестерина.
Держите уровень сахара в крови под контролем
Черника помогает регулировать уровень сахара в крови. фрукты часто называют природными леденцами, но черника снижает уровень сахара в крови по сравнению с другими фруктами.
«Сейчас у нас жаркое лето, и мы все любим вкусный прохладный арбуз или дыни, которые прекрасны. Однако там так много сахара», — говорит доктор Грейвер. «Черника на самом деле содержит мало сахара, какой бы сладкой она ни была на вкус».
Это означает, что они с меньшей вероятностью вызовут резкий скачок уровня сахара в крови, что является ключевым преимуществом для людей с диабетом, у которых также есть проблемы с сердцем. Контролируемое исследование, опубликованное в Текущие разработки в области питания в марте 2020 года обнаружили, что употребление 22 граммов (г) лиофилизированной черники каждый день (что эквивалентно примерно одной чашке свежей черники) улучшает кардиометаболическое здоровье у мужчин с диабетом 2 типа. Но необходимо провести дополнительные исследования, чтобы учесть всех людей.
Зумпано говорит, что, хотя диабет часто не первое, что приходит на ум, когда речь идет о проблемах с сердцем, это не означает, что они не связаны.
«Повышенный уровень сахара в крови может привести к нездоровому сердцу, воспалению и повышенному риску инсулинорезистентности или диабета, что удваивает риск сердечных заболеваний», — говорит она.
Уменьшение стресса
Нездоровое питание и стресс вызывают износ организма, как правило, из-за окислительного стресса, который представляет собой дисбаланс нестабильных молекул и антиоксидантов в организме, что может привести к повреждению клеток и тканей.
«Чем больше мы потребляем продуктов, богатых антиоксидантами, тем больше мы создаем барьеры вокруг некоторых факторов стресса, которые мы, возможно, не в состоянии контролировать, таких как токсины окружающей среды, чтобы помочь защитить клетки от повреждения», — говорит Зумпано.
Некоторые исследования показывают, что антиоксиданты, такие как антоцианин, которым богата черника, играют роль в снижении окислительного стресса и повреждения клеток, хотя большая часть этих исследований была проведена на грызунах, а не на людях.
Дикая черника имеет повышенный уровень антоцианов, и Zumpano рекомендует ее, если она доступна в вашем регионе и доступна по цене.
Понижение кровяного давления
Черника богата оксидом азота, молекулой, которая расслабляет внутренние мышцы кровеносных сосудов. Эта характеристика помогает снизить кровяное давление.
Рандомизированное контролируемое исследование, опубликованное в июне 2019 года в Американском журнале клинического питания , рассмотрело 115 человек с метаболическим синдромом и проверило, как употребление черники влияет на симптомы. Участники были разделены на группу плацебо, тех, кто ел полчашки черники, и тех, кто ел полную чашку в день в течение шести месяцев. В то время как резистентность к инсулину оставалась неизменной, наблюдались устойчивые улучшения сосудистой функции, концентрации холестерина и базовой активности оксида азота (который помогает увеличить кровоток за счет расслабления кровеносных сосудов) после употребления 1 чашки черники в день, предсказывая снижение сердечно-сосудистых заболеваний на 12-15 процентов. болезни.
«Это было только одно конкретное исследование, но мы видели, что кровяное давление и воспаление снижались только за счет здорового питания и продуктов с высоким содержанием антиоксидантов», — говорит Зумпано.
Добавьте чернику в свой рацион
Хорошая новость заключается в том, что есть множество способов есть чернику.
Зумпано предлагает добавлять их в овсянку, греческий йогурт или смузи для быстрого приготовления. Чернику также можно добавлять в салаты или творог, чтобы сделать ее более пикантной.
Грейвер и Зумпано соглашаются, что при приготовлении черники она потеряет часть своей питательной ценности, и лучше есть ее сырой, но это все равно оставляет множество вариантов. А когда они не в сезон, всегда можно выбрать замороженные, которые так же хороши и содержат больше всего полезных веществ, что и свежие ягоды.
Грейвер говорит, что добавляет чернику по крайней мере в один прием пищи в день, обычно в завтрак, из-за ее большой питательной ценности.
«На самом деле мне нравится надевать их практически на все, — говорит Грейвер. «Если вы выпиваете одну чашку в день, вы действительно можете получить достаточно преимуществ».
Подписываясь, вы соглашаетесь с Условиями использования и Политикой конфиденциальности.
Слишком много сахара вредно для сердца
Употребление в пищу большого количества обработанного сахара может повлиять на ваше сердце примерно так же, как слишком много жира и холестерина.
Кейтлин Салливан
Что такое кардиомиопатия? Симптомы, причины, диагностика, лечение и профилактика
Автор: Дон Рауф
By Becky Upham
Воздействие свинца связано со смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний в США, Великобритании загрязнение занимает первое место в списке…
Кейтлин Салливан
Вейпинг и здоровье сердца: что нужно знать .
Сандра Гордон
10 доказанных полезных свойств черники для здоровья
Вот король ягод, восхитительно сладкий и наполненный кислым вкусом, ягода, которая избавит вас от хандры. Да! Вы правильно угадали. Мы говорим о чернике. Существует длинный список полезных свойств черники. Ведь люди считают его чудо-едой. Но прежде чем мы перейдем к доказанной пользе черники для здоровья, давайте посмотрим, что делает ее такой уникальной.
Правильное питание способствует общему здоровью. Фрукты вносят свой вклад, обеспечивая оптимальное питание. Питание играет жизненно важную роль на разных этапах жизни, таких как беременность, восстановление после болезни, пандемия и другие переходные этапы. Кроме того, фрукты часто помогают поддерживать здоровый вес тела. Это также снижает риск хронических заболеваний, что приводит к общему благополучию. Черника — один из таких фруктов, наполненных питательными веществами.
Что такое черника?
Это вкусная, яркая маленькая ягода из семейства вересковых, вересковых.
Черника — это общее название цветковых растений рода Vaccinium. Мы все согласимся с тем, что откусывать чернику и наслаждаться выбросом сока во рту, когда ягоды лопаются, — это фантастика.
День истории голубики
Голубика — многолетнее цветковое растение Северной Америки. Цвет ягод варьируется от синего до фиолетового. Черника, какой мы ее знаем сегодня, очень новая. Первоначально они были выращены в 1900-х годах. Дикий тип нельзя было выращивать или собирать на фермах, поэтому людям приходилось собирать их в дикой природе, чтобы насладиться их изысканным вкусом. Мы едим их в дикой природе уже около 13 000 лет. Гибкость и лечебные свойства фруктов были признаны коренными американцами, которые использовали их в качестве ингредиента в лекарствах и в качестве ароматизатора в кухне.
Историю черники можно проследить до Элизабет Уайт и Фредерика Ковилля. Они выращивали чернику на своей земле после того, как научились ее выращивать. Теперь мы можем наслаждаться черникой как восхитительным лакомством и получать пользу от ее полезных свойств благодаря их усилиям. В этом сезоне мы отмечаем День черники и Месяц черники с ее различными сортами.
Виды черники
Существует четыре основных вида черники:
Highbush
Vaccinium corymbosum — это научное название этого растения, и это очень распространенная голубика, которую мы можем найти. Как следует из названия, он вырастает до густой высоты около шести футов. Хотя его обычно называют кустарником, считайте, что это растение больше похоже на дерево. Он процветает в зонах USDA с четвертой по седьмую.
Низкорослый
Vaccinium angustifolium — научное название этого растения. Эти крошечные кусты процветают в самых разных зонах зимостойкости. Эта холодная голубика хорошо растет в зонах с третьей по седьмую.
Гибрид полувысокой
Полувысокая голубика представляет собой гибридный сорт, сочетающий в себе лучшие качества низкорослой и высокорослой голубики. Он вырастает до размеров куста или куста.
Кроличий глаз
Vaccinium virgatum — научное название этого растения. Этот сорт произрастает на юго-востоке США. Это устойчивый к вредителям сорт, который хорошо адаптируется и дает много плодов. Сажайте их двумя или более видами, чтобы обеспечить опыление. Хорошо растет в зонах 7–9 USDA..
Черника: питательные факты
Половина чашки (около 80 -граммы) Порция черники содержит:
- Калории: 42
- Белок: 1 Gram
- Sugar: 7 Grams
- Углеводы: 11 грамм
- Клетчатка: 2 грамма
.
Эти ягоды имеют 53 балла по гликемическому индексу (ГИ). Он измеряет, насколько быстро определенные продукты могут повышать уровень сахара в крови. Но это еще не все. В плодах черники есть гораздо больше полезных свойств черники для здоровья.
Черника содержит пищевые волокна. А, как мы знаем, клетчатка помогает вашей пищеварительной системе функционировать без сбоев. Кроме того, плоды черники также являются отличным источником различных витаминов и минералов, а именно:
Витамин С
Он также известен как аскорбиновая кислота. Витамин С в плодах черники играет жизненно важную роль в ускорении заживления ран. Это также приносит пользу организму в борьбе с инфекциями. Кроме того, это мощный антиоксидант. Он необходим для производства коллагена, волокнистого белка в соединительных тканях организма.
Витамин А
Витамин А является важным питательным веществом для роста всех тканей и органов тела. Эти органы включают сердце, легкие, почки, кожу и волосы. Кроме того, он способствует выработке кожного сала, что способствует повышению уровня влаги в коже и волосах.
Витамин К
Витамин К или филлохинон (К1) помогает вырабатывать различные белки, необходимые для свертывания крови и формирования костей. Один из них называется протромбин. Протромбин — это витамин К-зависимый белок, который напрямую влияет на процесс свертывания крови в организме. Остеокальцин — еще один белок, которому требуется витамин К для образования здоровой костной ткани.
Марганец
Марганец участвует в различных процессах метаболизма в организме человека, включая аминокислоты, холестерин, углеводы и глюкозу. Кроме того, он помогает в формировании костей, свертывании крови и гемостазе. Черника приносит пользу организму, одновременно обеспечивая организм марганцем и витамином К.
Антиоксиданты
Антиоксиданты — поистине волшебное питательное вещество черники. Они способствуют многочисленным преимуществам, таким как замедление старения, улучшение зрения, укрепление сердечной мышцы и т. д. ВМД или возрастная дегенерация желтого пятна являются наиболее распространенной причиной необратимой потери зрения у взрослых старше 60 лет. Антиоксиданты из плодов черники могут помочь пожилым людям, принося пользу их глаза и кожа больше всего.
Некоторые другие питательные вещества в плодах черники включают железо, фосфор, следовые количества кальция и цинка.
10 доказанных полезных свойств черники для здоровья
1. Снижает риск сердечных заболеваний.
Черника может снизить уровень холестерина ЛПНП. ЛПНП — это плохая форма холестерина, которая может накапливаться в артериях и закупоривать их. Ишемическая болезнь сердца является серьезным заболеванием сердца. Согласно исследованию, употребление одной чашки черники в день снижает риск сердечных заболеваний на 15%.
Плоды черники содержат мощные антиоксиданты (антоцианы), которые резко снижают уровень плохого холестерина в организме человека. Кроме того, он усиливает плавный кровоток в артериях. Черника содержит около 25 различных антоцианов, что делает ее королем ягод.
Антоцианы также отвечают за придание чернике яркого цвета. Он также удаляет свободные радикалы из крови и защищает организм от различных заболеваний.
2. Усиливает обмен веществ.
Питание является важным аспектом поддержания здорового обмена веществ в организме. Верно сказать, что черника — фрукт, богатый питательными веществами. Человеческое тело продолжает иметь различные химические реакции, чтобы обеспечить нормальное функционирование. Марганец и калий в плодах черники улучшают обмен веществ в организме.
Если у вас низкий уровень калия в организме, вы можете вырабатывать меньше инсулина, чем средний здоровый человек. В результате это может привести к повышению уровня сахара в крови. К сожалению, это также может увеличить шансы на развитие диабета 2 типа. Хотя, как мы знаем, диабет является состоянием, изменяющим жизнь, этот суперпродукт может помочь вам предотвратить его. Черника богата калием и другими питательными веществами, которые могут помочь вам предотвратить диабет. С другой стороны, марганец помогает использовать различные другие витамины, такие как тиамин. Он также приносит пользу организму, улучшая работу печени.
Неалкогольная жировая болезнь печени является серьезным заболеванием во всем мире. Черника обладает противовоспалительными и антиапоптотическими свойствами, которые помогают лечить НАЖБП. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что черника играет важную роль в усилении обмена веществ в организме.
3. Антивозрастные свойства
Употребление в пищу черники оказывает омолаживающее действие на организм. Это связано с наличием птеростильбена и антоциана. Полстакана этих вкусных ягод содержит 42 калории. Это 24% суточной нормы витамина С, необходимой нашему организму. Это ключ к стимулированию выработки коллагена для поддержания упругости и эластичности кожи. Он сохраняет кожу молодой и свежей, а также быстрее восстанавливает поврежденные клетки.
Итак, перекусите тарелкой свежей черники и попрощайтесь с морщинами и линиями.
Исследования показывают, что черника может модулировать сигнальные пути, участвующие в воспалении и выживании клеток. Кроме того, он повышает нейропластичность и нейропротекторные свойства. Поэтому черника также помогает бороться с нейродегенеративными заболеваниями.
4. Может помочь в борьбе с раком.
Антиоксиданты и фитохимические вещества в плодах черники помогают удалять свободные радикалы. Однако эти радикалы могут нести ответственность за повреждение вашего профиля ДНК. Если с ними не бороться, эти свободные радикалы могут нанести серьезный ущерб вашей ДНК и привести к раковым заболеваниям.
Исследование Американского института исследования рака показывает, что черника содержит противораковые элементы. Таким образом, регулярное употребление черники принесет пользу организму в борьбе с раковыми клетками. Исследование также предполагает, что витамин С в чернике может снизить риск рака толстой кишки и рака легких у курящих людей. Кроме того, это также может снизить риск развития рака полости рта и желудка.
5. Черника улучшает память и работу мозга.
Черника содержит флавоноиды. Эти флавоноиды являются мощными антиоксидантами. Новое исследование, основанное на исследовании, опубликованном в июле 2021 года, показывает, что продукты, богатые флавоноидами, такие как черника, снижают риск когнитивных проблем на 20%. Эта ссылка на исследование доступна в онлайн-выпуске журнала Neurology, медицинского журнала Американской академии неврологии.
Флавоны и антоцианы в плодах черники являются наиболее мощными антиоксидантами. Антоцианы черники также защищают и укрепляют связи между нейронами, облегчая общение. Таким образом, улучшая работу мозга и память.
6. Черника повышает чувствительность к инсулину.
Флавоноиды, группа натуральных веществ, могут помочь улучшить метаболизм глюкозы у людей с диабетом. Флавоноиды также могут помочь улучшить чувствительность к инсулину у людей, страдающих ожирением и резистентностью к инсулину. Поэтому черника помогает снизить риск развития диабета 2 типа.
Черника также положительно влияет на ожирение, вызванное диетой с высоким содержанием жиров (HFD). Согласно исследованиям, экстракт полифенолов (PPE) в чернике препятствует увеличению массы тела и нормализует липидный обмен. Таким образом, черника известна как суперпродукт. Они и полезные, и вкусные.
7. Черника помогает бороться с депрессией.
Одно из многих полезных свойств черники для здоровья заключается в том, что она повышает настроение. Итак, черника может избавить вас от хандры в понедельник. Довольно впечатляюще, правда?
Исследования показывают, что черника, богатая флавоноидами, отвечает за поддержание нормального функционирования нервных путей. Это также положительно влияет на нейропластичность. В целом черника творит чудеса не только для тела, но и для ума. Вот как это помогает бороться с депрессией.
Так что в следующий раз, когда вы почувствуете себя плохо, перекусите сырой черникой, чтобы поднять себе настроение. Яркая еда, яркое настроение!
8. Черника способствует укреплению костей.
Плоды черники содержат большое количество питательных веществ, таких как марганец, железо, кальций, фосфор и цинк. Эти питательные вещества повышают питательную ценность черники.
Железо и цинк играют важную роль в поддержании прочности и эластичности костей и суставов. В то же время кальций способствует увеличению плотности костей. В результате снижается вероятность развития остеопороза, особенно у женщин старше 40 лет.
Слабые кости легко ломаются, и их заживление занимает больше времени. Богатая питательными веществами черника повышает прочность костей и ускоряет время заживления с помощью витамина К.
9. Голубика может защитить от инфекций мочевыводящих путей.
Бактерии часто попадают в организм через влажные мочевыводящие пути. Исследования показывают, что черника помогает убивать бактерии на слизистой оболочке мочевыводящих путей.
Плоды черники содержат элементы, которые не дают бактериям размножаться и оставаться на стенке мочевого пузыря. Он особенно борется с бактериями, такими как кишечная палочка, одним из основных возбудителей инфекций мочевыводящих путей (ИМП).
10. Черника повышает иммунитет и укрепляет мышцы.
Черника способствует росту мышц и их восстановлению. Хотя тренировки — это здоровая привычка, но воспаленных мышц достаточно, чтобы сделать перерыв. К сожалению, эта пауза может вскоре превратиться в шаблон пропуска тренировок. Разве мы все этого не знаем?
Чтобы стать сильнее, мышечному волокну требуется время на восстановление и достаточное питание. И одним из преимуществ черники является ее способность восстанавливать мышечные ткани более быстрыми темпами.
Витамины и минералы в плодах черники улучшают питание организма и защищают его от различных заболеваний. Кроме того, флавоноиды в чернике восстанавливают повреждения клеток и усиливают иммунный ответ организма.
Добавьте чернику в свой ежедневный рацион
Вот несколько советов о том, как добавить чернику в свой ежедневный рацион.
- Один из самых вкусных способов сделать это – приготовить фруктовый салат с черникой и свежим йогуртом.
- В блин можно добавить чернику. Черника в блинчиках – лакомство для животика.
- Вы можете испечь вкусные кексы с черникой.
- Повысьте уровень от простого яблочного пирога до насыщенного черничного пирога.
- С черникой можно смешивать свежие смузи и молочные коктейли.
- Ешьте чернику в качестве перекуса во время перерывов на работе. Не забывайте мыть чернику перед употреблением в сыром виде.
- Вы также можете приготовить свежевыжатый черничный сок.
- Сушеная черника — идеальное украшение для домашнего мороженого и десертов. Вы можете попробовать сделать это.
Лучшее время и способы есть чернику
Вам хочется черничного коктейля на ночь? Или вы задаетесь вопросом, можно ли есть оладьи с черникой рано утром? Ну, ты точно можешь. Определенного времени для употребления черники нет. Итак, если у вас есть рецепт здорового перекуса, вы можете употреблять чернику в любое время.
Добавление черники в коктейль — это, вероятно, самый здоровый способ насладиться черникой. Вы можете смешать смузи с йогуртом и полезными жирами, такими как семена чиа.
У вас есть посиделки? Сделайте кубики льда из черники. Добавьте в каждый кубик по 2-3 ягоды черники и залейте водой. Заморозьте их и наслаждайтесь практически любым напитком.
Вы можете начать утро с фруктового салата или закончить день черничным десертом. Кроме того, вы также можете есть чернику перед сном. Как мы знаем, черника богата антиоксидантами; употребление их перед сном может помочь снизить общий стресс и улучшить сон.
Кому нельзя есть чернику и почему?
Хотя черника обычно является здоровым продуктом питания, мы должны помнить о некоторых вещах, когда ее едим. Все разные. Когда иммунная система организма реагирует на определенный белок, показывая крапивницу, отек и другие симптомы, это означает, что у организма аллергия на этот конкретный продукт или питательное вещество. Пищевая аллергия встречается часто. Помимо аллергии, передозировка также может вызвать серьезные проблемы. Ведь избыток чего-либо может быть вредным.
Возможные побочные эффекты черники
1.
Передозировка витамина К
Токсичность витамина К (К1) встречается редко, поскольку существуют различные точки зрения на верхние пределы потребления. Однако избыток менахинонов (витамин К2) может вызвать желтуху у новорожденных. Кроме того, это может привести к гемолитической анемии. Желтуха у новорожденных может вызвать тип повреждения головного мозга. В то время как анемия возникает из-за разрыва эритроцитов в крови.
2.
Черника и хирургия
Вы должны прекратить есть чернику как минимум за две недели до операции. Это потому, что черника влияет на уровень сахара в крови. Таким образом, они могут сбалансировать уровень сахара во время операции. Кроме того, употребление черники может вызвать задержку заживления хирургических ран. Опять же, это связано с разжижающими кровь свойствами черники.
3.
Непереносимость или чувствительность к салицилатам
Непереносимость или чувствительность к салицилатам – это аллергия. Как следует из названия, это салициловая кислота. Зуд, затрудненное дыхание, кожная сыпь и головные боли — вот лишь несколько симптомов. Так что, если вы испытываете какой-либо дискомфорт после употребления черники, немедленно обратитесь к врачу. Анафилаксия возникает в тяжелых случаях аллергии на салицилаты. Это абсолютная чрезвычайная ситуация и требуется немедленная медицинская помощь.
4.
Избыточное потребление клетчатки
Клетчатка подходит для снижения уровня холестерина, мышечной массы, уровня сахара в крови и работы кишечника. Однако избыток может привести к запорам и вздутию живота. Кроме того, употребление более 70 г клетчатки в день может вызвать болезненные судороги.
Людям, страдающим запорами и газами, следует пить много воды и придерживаться легкой диеты. Это принесет им некоторое облегчение от болей в животе и дискомфорта.
Часто задаваемые вопросы (Часто задаваемые вопросы)
В. В чем польза черники?
A. Черника содержит витамины, минералы и антиоксиданты, которые приносят заметную пользу для здоровья. Черника богата антиоксидантами, которые улучшают здоровье сердца, работу мозга, мышечную силу и плотность костей. Кроме того, он также помогает повысить иммунитет.
В. Сколько калорий содержится в одной чашке свежей черники?
A. Свежая черника содержит всего 84 калории и 15 г углеводов в целой чашке. Это делает их хорошим поставщиком многочисленных важных элементов калорий за калорию. На самом деле, они также содержат 85% воды.
В. Что будет, если есть чернику каждый день?
A. Согласно нескольким исследованиям, миска черники может повысить иммунитет и снизить риск диабета, ожирения и сердечных заболеваний. Кроме того, употребление небольшого количества ягод каждый день может помочь повысить метаболизм и предотвратить дефицит и метаболический синдром любого рода.
В. Полезна ли черника ночью?
А. Да. Это выгодно. Например, употребление черники перед сном может снять стресс и улучшить настроение. Кроме того, их антиоксиданты помогают улучшить систему кровообращения, увеличивая приток крови к сердцу и укрепляя кровеносные сосуды.
В. Полезна ли замороженная черника?
A. Да, благодаря высокому содержанию клетчатки чашка замороженной черники может помочь поддерживать нормальную работу пищеварительной системы, предотвращать запоры и поддерживать здоровье желудочно-кишечного тракта.
В. Сколько углеводов содержится в 100 г черники?
A. 100 г свежей черники содержат 9,1 г или 4% углеводов. Он основан на RI для среднего взрослого человека.
В. В чернике много сахара?
A. Нет, содержание сахара в чернике в среднем составляет 15 г на чашку (148 г). Однако они не оказывают негативного влияния на уровень сахара в крови, что может быть связано с их высокой биоактивной химической концентрацией.
В. Сколько черники нужно съедать в день?
A. Однако определенного предела нет. Тем не менее, исследования показывают, что 150 г черники в день могут принести пользу вашему здоровью. Помните, все хорошо только тогда, когда есть в меру.
В. Что произойдет, если вы съедите слишком много черники?
A. Слишком много всего вредно. Например, предположим, что вы едите слишком много черники. В этом случае это может привести к передозировке витамина К и клетчатки, что приведет к различным заболеваниям.
В. Что для вас полезнее, клубника или черника?
A. И черника, и клубника принадлежат к одному семейству. Следовательно, оба хороши для вас. Тем не менее, черника приносит с собой несколько дополнительных преимуществ. По сравнению с клубникой черника содержит больше минералов, имеет более низкий гликемический индекс, больше насыщенных жиров, в пять раз больше витамина С и в три раза больше фолиевой кислоты. Количество витаминов, углеводов, мононенасыщенных жиров, меди и цинка в чернике выше.