Чем полезна ежевика: Чем полезна ежевика для организма

Что такое ежевика

Еще в старину ежевика была известна своими полезными свойствами. Ее использовали от дизентерии и диареи. Подагру и артриты древние греки лечили ежевикой, а китайцы применяли неспелые ягоды от импотенции и болезней почек. У древних римлян ежевика использовалась при кровотечениях десен.

Во всем мире известно более 250 сортов ежевики, их отличие между собой в размере ягод, их форме и вкусовых качествах, также у них разная урожайность, сроки созревания и т.д.

Самые популярные сорта ежевики:

  • Агавам. Ягоды ежевики черные по цвету, большие по размеру и очень сладкие. Агавам  обладает высокой  урожайностью, и он зимостойкий.
  • Лукреция. Это очень старый сорт, он имеет стелящиеся побеги. Лукреция ранний сорт, ягоды среднего длинно-цилиндрического размера, имеют кисловатый вкус.
  • Эльдорадо. Ягоды ежевики небольшие по размеру, черного цвета. Этот сорт ранний и зимостойкий, высокая урожайность.

Ежевика не только вкусная, но еще и чень полезная. Полезные свойства ежевики — укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение и обмен веществ, нормализует функции организма.

Ягоды ежевики имеют жаропонижающее действие, так как в их составе есть биофлавоноиды, они являются антиоксидантами.

Из истории

Издавна исполь­зовали ягоду и как лечебное средство. Культивировать же ежевику в Западной Европе и Америке начали лишь в XIX веке, а в России первые садовые сорта ежевики появились в самом конце XIX века.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость.

Косметические свойства

Женщинам из ежевики можно делать маски для лица и волос. Чтобы сделать маску, нужно взять измельченную ежевику, добавить в нее желток и творог. Нанести на лицо и держать полчаса. Кожа после этой маски обретет здоровый цвет, станет ровной и гладкой.

Для сухих и поврежденных волос можно использовать сок ежевики и оливковое масло, нанести на кожу головы на 20 мин.

При сильной потливости ног используют ванночки с отварами из листьев и корней ежевики.

Купить ежевику можно в любом супермаркете или на продуктовом рынке. Она продается в августе месяце, в этот период она активно созревает.

Применение

Из ягод ежевики можно приготовить много разных лакомств: вкуснейшие мармелады и джемы, варенье из ежевики, вино и ликеры.  В лечебные сиропы для детей добавляют сок ежевики. Добавив ежевику в приготовление пищи, вы получите изысканные блюда с необычным вкусом.

Свойства

Ежевика полезна тем, что она снабжает организм человека витаминами, укрепляет иммунитет, так же ее нужно регулярно употреблять при воспалении суставов и сахарном диабете.

Ежевика препятствует возникновения разных раковых опухолей, улучшает работу мозга, память, процессы мышления. Плоды ежевики укрепляют нервную систему, нормализуют сон, снижают возбудимость организма.

При вирусных, простудных заболеваниях и гриппе используют ежевику. Польза ежевики, заключается в том, что она оказывает потогонное действие. Можно употреблять горячий чай, компот или сок, также очень полезен настой из листьев ежевики. При хронических ангинах рекомендуется полоскать горло настоем листьев ежевики.

При частом кровотечении и проблемами с пищеварением, рекомендуется принимать настойку. Для ее приготовления нужно взять 100 грамм корня ежевики, залить его 1/2 литра воды, упарить, процедить, затем смешать с таким же количеством вина, красного и желательно выдержанного.

Подписка

Полезные рассылки у вас на почте. Осталось только подписаться
Обработка данных

при подписке

Ежевика садовая — что нужно знать про ежевику — ВокругСада.ру

Содержание

  1. Интересные факты о ежевике
  2. Какие витамины есть в ежевике?
  3. Витамины в составе ежевике на 100 граммов
  4. Макро и микроэлементы в составе ежевике на 100 граммов
  5. Польза и вред ежевики

Сегодня хочу немного поговорить об одной замечательной ягоде — о ежевике. Думаю, что у многих из нас на садовом участке растет хотя-бы несколько кустарников садовой ежевики. Для ее удачного выращивания нужно знать как ее сажать и ухаживать за кустами ежевики, когда и чем правильно защищать их от зимних холодов, чтобы получить хороший урожай. А потом мы с удовольствием кушаем свежие ягоды и заготавливаем их на зиму в виде джема или варенья, замораживаем и готовим ежевичный сироп.

Давайте же обсудим не только ее вкусовые качества, но и всю ту пользу, которой с нами делится эта ароматная ягодка. Узнаем что-нибудь новое и интересное и просто еще раз убедимся, что мы не зря ее любим.

Ежевику можно смело назвать самой полезной ягодой, своим витаминным составом она превосходит даже нашу любимую малину. Еще одним ее достоинством является тот факт, что плодоносит ежевика как раз тогда, когда другие ягоды уже, так сказать закончились — август-сентябрь это время ежевики.

Польза этой ягоды не только в самих плодах, но и в каждом ее листочке, из которых готовят лечебный, общеукрепляющий зеленый чай. Ежевика это натуральный источник природных антиоксидантов, так необходимых нашему организму.

Интересные факты о ежевике

Именно цвет ягод ежевики — от темно синего до почти черного, говорит о то, что в них высокий уровень антиоксидантов. А ведь именно они являются весомой частью профилактики множества заболеваний. Чтобы получить максимальную пользу, лучше конечно же,употреблять ее в свежем виде.

  • На протяжении многих веков, сок полученный из спелых ягод ежевики использовали для окрашивания ткани в цвет индиго, а вещи такого цвета могли себе позволить, только представители знати.
  • Сегодня мы используем ежевичный сок, как натуральный пищевой краситель, для приготовления разнообразных десертов, кремов, йогуртов и выпечки.
  • В народной медицине спелые ягоды ежевики используют как легкое натуральное слабительное средство и включают их в диету при запорах, а вот неспелые — красные ягоды, как раз наоборот — пьют для борьбы с диареей.
  • Всего половина стакана свежего сока из спелой ежевики почти полностью обеспечивает нас нормой рекомендуемого ежедневного потребления витамина С.

Какие витамины есть в ежевике?

Ежевика одна из самых богатых витаминами ягода. Так же в ее плодах — высокий уровень содержания клетчатки, благотворно влияющей на пищеварение, антиоксидантов поддерживающих молодость нашего организма, и целый ряд макро- и микроэлементов.

Витамины в составе ежевике на 100 граммов

  • Витамин PP — 0,4 миллиграмм
  • Бета-каротин — 0,1 миллиграмм
  • Витамин A — 17 миллиграмм
  • Витамин B1 — 0,01 миллиграмм
  • Витамин B2 — 0,05 миллиграмм
  • Витамин C — 15 миллиграмм
  • Витамин К — 0,02 миллиграмма
  • Витамин E — 1,2 миллиграмм

Макро и микроэлементы в составе ежевике на 100 граммов

  • Кальций — 30 миллиграмм
  • Магний — 20 миллиграмм
  • Натрий — 1 миллиграмм
  • Калий — 162 миллиграмма
  • Цинк — 0,53 миллиграмма
  • Железо — 0,62 миллиграмма

Польза и вред ежевики

Употребление в пищу свежих ягод ежевики оказывает общеукрепляющий эффект для нашего здоровья. Они улучшают метаболические процессы и стимулирую правильный обмен веществ, а значит мы можем смело включить ее в меню при борьбе с лишним весом. Эти ягоды помогают нам сохранить свой иммунитет, особенно в зимний период. Радует тот факт, что если вы правильно заморозите ежевику, то она сохранит все свои «полезности» вплоть до следующего урожая.

Благодаря своему химическому составу — а именно содержащимся в ней биофлавоноидам, ежевика считается хорошим натуральным жаропонижающим средством. Также, стоит сказать и о том, что ее ягоды оказывают сильный противовоспалительный эффект.

Как мы уже упоминали выше, красные — недоспелые ягоды и молодые листья ежевики, помогают справится с диареей и интоксикацией. Также они используются в комплексном лечении проблем желудочно-кишечного тракта и даже при язвенных заболеваниях.

Энергетическая ценность ежевики 43 килокалории на 100 граммов продукта. Также в 100 граммах свежих ягод содержатся: белки — 1,4 грамма, жиры — 0,5 граммов, углеводы — 10 граммов.

Положительно воздействуют свежие ягоды или сок ежевики и на нашу систему кровообращения, считается, что регулярный прием в пищу плодов ежевики улучшает такие функции мозга, как память, бодрость мышления, так сказать, и нормализует сон.

По большому счету переоценить пользу этой ягоды для организма человека очень не просто, так что кушайте на здоровье! Отдельно хочется сказать, что достаточно сладкую по своему составу ежевику, в отличии от многих других ягод, можно и даже нужно кушать тем, кто столкнулся с такой проблемой как сахарный диабет.

Вред ежевики

Одно из самых главных правил употребления ежевики в пищу — это норма, переедать ее, как в принципе и большинство других плодов, нельзя. Стоит учитывать и высокое содержание в ней кислот, и большое количество фруктозы, в общем придерживаемся истины, что всё хорошо в меру! И конечно же, она может сильно навредить здоровью в случае индивидуальной непереносимости или аллергии.

Хвалить полезные качества, чудесный вкус и волшебный аромат ежевики можно целую вечность. Мы ее любим и это вполне обоснованно. Эти ягоды давно вошли в рецепты нашей домашней выпечки и всяческих десертов, из нее готовят ликеры и соусы к мясу, так что спасибо ежевике за всё, а от нас требуется лишь решить как мы ее полезную будем есть 🙂

Польза для здоровья, питательные вещества, риски и использование

Ежевика — это богатый питательными веществами фрукт, который предлагает множество преимуществ для вашего здоровья в целом.

Ежевика — фрукт, а не культовый телефон тысячелетия — богата питательными веществами, такими как витамины, минералы и клетчатка. Они 10/10 вкусны и могут принести пользу для вашего здоровья в целом. Вот вкусные ягоды, а также советы о том, как добавить больше ежевики в свой рацион.

Они могут быть маленькими, но ежевика обладает питательной ценностью. Порция на 1 чашку (около 144 граммов) содержит около:

  • Энергия: 127 килокалорий (KCAL)
  • углеводы: 13,8 грамм (г)
  • Клетчатка: 7,63 G
  • Сахар: 7.03 G
  • 9009 : 7.03 G

  • .
  • калий: 5% от DV
  • Витамины C: 34% DV
  • Витамин E: 11% DV
  • Витамин К: 24% DV
  • . , ежевика полна потенциальных преимуществ для здоровья. Здесь не один, не два, а шесть научно обоснованных причин их есть.

    1. Витамин С

    Ежевика является надежным источником витамина С. Это жизненно важное питательное вещество приносит пользу вашему телу многими важными способами. Поддержание здорового уровня витамина С важно для:

    • иммунной функции
    • выработки коллагена
    • синтеза нейротрансмиттеров
    • защиты клеток от повреждения свободными радикалами
    • улучшения здоровья сердца
    • снижения артериального давления
    • укрепление иммунитета
    • снижение риска развития диабета
    • увеличение выработки коллагена
    • защита от окислительного стресса

    Некоторые люди также считают, что дополнительный прием витамина С может помочь больным раком. Однако обзор 19 исследований, проведенный в 2019 году, показал, что недостаточно исследований, чтобы доказать это.

    2. Полно клетчатки

    В одной чашке ежевики содержится около 7,63 г клетчатки. Таким образом, хорошая порция ягод утром поможет вам достичь дневной дозы.

    Клетчатка чрезвычайно важна для общего состояния здоровья и может помочь:

    • регулировать уровень сахара в крови
    • поддерживать низкий уровень холестерина
    • сохранять чувство сытости дольше
    • поддерживать здоровье кишечных бактерий
    • поддерживать здоровый вес тела Ваш график какашек на FLEK

    FYI : Рекомендуемая суточная доза (RDI) клетчатки составляет от 25 до 38 граммов в день в зависимости от вашего возраста и пола.

    3. Обогащен антиоксидантами

    Ежевика полна антиоксидантов. Эти соединения могут защитить от повреждений, вызванных активными формами кислорода (АФК) (также известными как свободные радикалы).

    Кстати, дисбаланс антиоксидантной защиты организма, а также накопление и производство этих свободных радикалов могут привести к окислительному стрессу. Окислительный стресс связан с развитием воспалительных состояний, таких как:

    • рак
    • заболевания желчевыводящих путей
    • дегенерация желтого пятна
    • сердечно-сосудистые заболевания
    • нейродегенеративные заболевания
    • острая и хроническая болезнь почек (ХБП)

    4.

    Витамин К

    Ежевика — сладкий источник витамина К, необходимого питательного вещества, которое поддерживает:

    • здоровье костей
    • здоровье сердца

      92 Health

    RDI составляет от 90 до 120 мкг для взрослых, а порция ежевики в 1 чашке содержит около 28,5 мкг. Таким образом, добавление в свой рацион большего количества этого прекрасного маленького фрукта может помочь вам достичь дневной нормы витамина К.

    5. Ежевика может помочь уменьшить факторы риска сердечных заболеваний

    Согласно исследованию 2018 года, может существовать связь между употреблением ягод и снижением риска сердечных заболеваний. Ягоды содержат биологически активные соединения, которые могут помочь снизить уровень холестерина ЛПНП (плохой) и повысить уровень холестерина ЛПВП (хороший). Исследования также показывают, что ягоды могут принести пользу здоровью сердца благодаря своим противовоспалительным свойствам.

    6. Повышение чувствительности к инсулину

    Употребление большего количества ежевики может повысить чувствительность к инсулину. Это имеет решающее значение для способности вашего организма использовать глюкозу (она же сахар) в качестве энергии. Низкая чувствительность к инсулину также может увеличить риск развития диабета 2 типа.

    В исследовании 2018 года мужчины с избыточным весом или ожирением получали диету с высоким содержанием жиров, которая включала либо 600 г ежевики в день, либо альтернативную пищу. В конце 1 недели у тех, кто ел ежевику, была повышенная чувствительность к инсулину и окисление жиров по сравнению с теми, кто не ел ежевику.

    Имейте в виду, что нам нужно больше исследований, чтобы показать весь спектр преимуществ.

    Ежевика хороша в сыром виде. Для этого максимального фактора «Боже милостивый!» выбирайте спелые. Спелой ежевики:

    • черная с блестящей кожицей
    • пухлая и сочная на вид
    • легко срывается без сопротивления со стороны плодоножки (если вы собираете сами) или странный запах. Фу.

      Вы можете с легкостью добавить ежевику в мороженое, йогурт, фруктовые салаты или коктейли. Если вам хочется немного поизобретать, вы хорошо проведете время, включив их в:

      • Пироги
      • JAMS
      • Салаты
      • Соусы
      • Oatmeal
      • Mocktails
      • Muffins или Cakes
      • Seed Pudding

      Blackberry Allergies Not Nkeard Ord of Not. Ягоды содержат салицилаты, которые ваш организм воспринимает как аспирин. Если вы гиперчувствительны к аспирину, у вас могут возникнуть симптомы аллергии, если вы съедите слишком много ежевики.

      В остальном ежевика сама по себе довольно безопасна. Просто не забудьте проверить этикетку пищевой ценности консервированной ежевики. Некоторые бренды добавляют тонну дополнительного сахара или других ингредиентов, которые вы, возможно, не захотите есть.

      Ежевика питательна, вкусна, и ее легко найти в большинстве продуктовых магазинов. Они также универсальны и имеют прекрасный вкус как сами по себе, так и в самых разнообразных напитках и блюдах. Теперь, когда вы знаете науку, вы можете выйти и удивить своих друзей своей новой мудростью ежевики. Приятного аппетита!

      Плоды ежевики: польза, пищевая ценность и рецепты

      Ежевика — универсальный фрукт с низким содержанием углеводов. Его употребляют сразу же и используют в выпечке, овощных салатах, желе, фруктах и ​​соусах. Ежевика считается суперпродуктом с самым питательным эффектом, высоким содержанием клетчатки, полным витаминов и минералов, таких как C, K и марганец. Он также улучшает здоровье мозга и имеет много потенциальных преимуществ для здоровья.

      Ежевика содержит полезные соединения, повышающие антиоксидантную активность, которые могут помочь защитить от некоторых заболеваний. Благодаря яркому вкусу и насыщенному цвету из него можно приготовить вкусную фруктовую сальсу, намазку на десерт или использовать в качестве приправы к морепродуктам. Эта сезонная приправа к любой диете родом из Европы и США. В основном доступен круглый год, с пиковым сезоном с июня по август.

      Содержание:

      • Пищевая ценность
      • 9 Польза ежевики
      • Два полезных рецепта с ежевикой
      • Резюме
      • Часто задаваемые вопросы (FAQ)

      Пищевая ценность Плоды ежевики

      По данным USDA, 2 калории ежевики но хорошее количество клетчатки, которая помогает вам оставаться сытым в течение более длительного времени. Другие макро- и микроэлементы, которые ограничивают риск запоров, дивертикулита и сердечных заболеваний, указаны ниже:

      • углеводы — 13,8 г
      • Жир — 0,7 г
      • Сахарные , что составляет 50 % суточной потребности
      • Витамин К – 29 мкг, что составляет 36 % суточной потребности
      • Фолиевая кислота – 36 мкг, что составляет 9 % суточной потребности

      Чашка ежевики также содержит 6% суточной потребности в витаминах А и Е, 7% суточной потребности в магнии и калии и 5% суточной потребности в железе, ниацине и цинке.

      9 Польза плодов ежевики

      Исследования показывают, что ежевика содержит антоцианы, мощный фитонутриент и один из самых высоких антиоксидантов среди всех фруктов. Он имеет много потенциальных преимуществ для здоровья, указанных в статье.

      #1 Снижение уровня холестерина

      Одним из преимуществ ежевики является снижение процесса окисления холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) почти на 50 процентов.

      Антоцианы значительно снижают затвердевание артерий и сердечно-сосудистые заболевания.

      #2 Предотвращение некоторых видов рака

      Исследования показывают, что антоцианы в ягодах не могут изменить течение любого рака после его развития.

      Хотя диета, богатая антоцианами, и добавление в рацион большего количества ягод могут снизить риск развития рака.

      #3 Поддерживает здоровье полости рта и предотвращает инфекции десен

      Согласно исследованию, экстракт ежевики обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Добавление этого к вашему ежедневному режиму ухода за зубами может помочь предотвратить некоторые виды бактерий, которые вызывают заболевания десен и кариес. Есть преимущества ежевики для лечения периодонтальных инфекций, а иногда даже болей в горле.

      #4 Поддержка здоровья мозга

      Употребление в пищу ежевики может замедлить прогрессирование болезни Альцгеймера, вызванной старением. Ежевика обладает преимуществами благодаря содержанию антиоксидантов, которые помогают предотвратить повреждение клеток молекулами, выделяемыми токсинами, и изменяют нейроны головного мозга. Исследование пришло к выводу, что связь в нейронах головного мозга может уменьшить воспаление мозга и изменить состав мозга.

      #5 Улучшение когнитивных функций

      Потребление ежевики может уменьшить когнитивные и двигательные проблемы, характерные для старения. Исследование Nutritional Neuroscience опубликовало исследование, в котором крысам давали ежевику в количестве 2% от их рациона. Крысы, которые ели ежевику, показали лучшие результаты в тесте кратковременной памяти, чем мыши, которым не давали ежевику как часть их рациона. Следовательно, ежевика приносит пользу при воздействии возрастных состояний.

      #6 Укрепляет ваши кости

      Витамин К, содержащийся в ежевике, способствует свертыванию крови, что предотвращает обильное кровотечение.

      Ежевика является отличным источником витамина К, дефицит которого может вызвать обильные менструальные кровотечения, переломы костей из-за их истончения, кровь в моче или стуле и легкие синяки.

      Ежевика похожа на белок для развития костей и является отличным источником для людей, принимающих препараты для разжижения крови.

      #7 Помогает поддерживать пищеварительную систему

      Ежевика богата клетчаткой, которая помогает регулировать уровень сахара в крови и потребление сахара.

      Многие проблемы с пищеварением, такие как боли в желудке, вздутие живота и запоры, связаны с диетой с низким содержанием клетчатки.

      Кроме того, существует два типа клетчатки – растворимая и нерастворимая. Растворимая клетчатка растворяется в воде для поддержания здорового уровня холестерина, тогда как нерастворимая клетчатка не способствует здоровому пищеварению. Ежевика является источником обоих этих волокон.

      #8 Восстанавливает кожу

      Большинство исследований показывают, что всего одна чашка ежевики, равная 100 г порции, содержит 35 процентов суточной потребности человека в витамине С. Польза ежевики велика, если ее употреблять в естественном состоянии для улучшения состояния кожи. выглядеть моложе. Включение ягод в ежедневный рацион также может помочь организму вырабатывать коллаген, необходимый для эластичности кожи.

      #9 Здоровое зрение

      Витамин А отвечает за многие функции организма, такие как борьба с инфекциями и болезнями и поддержка иммунной системы. Употребление ежевики может привести к образованию пигментов в сетчатке глаза, что способствует хорошему зрению, особенно при тусклом свете.

      Два полезных рецепта с ежевикой

      Ежевику легко включить в любой здоровый рацион.

      Вот два простых, но полезных рецепта с ежевикой, которые могут увеличить содержание питательных веществ и помочь вам дольше чувствовать себя сытым.

      #1 Простой соус из трех ягод без сахара:

      Это простой и быстрый рецепт идеально подходит для приготовления блинов, пирогов, десертного соуса, каш, хлопьев, салатов и заварного крема.

      Этот рецепт займет всего 10-15 минут общего времени. Этот рецепт включает 42 калории с 10 г углеводов и 1 г белка.

      1. Возьмите по одной чашке свежей или замороженной черники, ежевики, малины в зависимости от наличия, добавьте 1/2 чашки воды, добавьте щепотку соли в кастрюлю и доведите до кипения.
      2. Через 5 минут, когда ягоды станут мягкими, снимите кастрюлю с огня и разомните все ягоды в однородную пасту.
      3. Кипятить еще 2 минуты, чтобы перемешать. Выключите огонь и дайте остыть.

      #2 Очень ежевичный персиковый лимонад:

      Лимонады всегда освежают и имеют пикантный вкус. В этом рецепте нет рафинированного сахара, так как ягоды и персики придают этому напитку естественную сладость.

      Пищевая ценность: калории – 78, белки – 1 г, клетчатка – 2 г, углеводы – 19г

      1. В блендер добавьте пять нарезанных и очищенных персиков, 1/2 стакана ежевики, шесть крупных ягод клубники и немного меда (по желанию). Смешайте до однородности. На 8 порций.
      2. Процедить смесь через сетчатый фильтр. В кувшин добавьте 6 чашек воды и сок шести лимонов. Перемешайте пюре, полейте льдом и подавайте.

      Ежевика — это очень богатый продукт с высоким содержанием минералов, витаминов, антиоксидантов и клетчатки. Они универсальны и безопасны для употребления с низким содержанием жира, углеводов и калорий. Наука зафиксировала много положительных моментов, но следите за тем, чтобы поддерживать уровень фруктозы в норме, не съедая слишком много порций фруктов в день.

      Фрукты ежевики – часто задаваемые вопросы (FAQ)

      В. Как выбирать и хранить ежевику?

      A. Ежевика носит название ежевики, в честь шипов. Следовательно, ищите твердые ягоды насыщенного цвета. Полусозревшие ягоды красные. Кроме того, избегайте ежевики с прикрепленной кожурой, мягкой или заплесневелой, поскольку она представляет собой недоразвитую ежевику, и она просто не готова к употреблению в пищу. Вы можете хранить ежевику до 3 дней в холодильнике. Прополощите или вымойте их перед едой.

      В. Вызывает ли ежевика аллергию? Если да, то есть ли симптомы?

      A. Салицилаты – это натуральные компоненты ежевики, родственные аспирину. Это редко можно увидеть, но если у вас аллергия на аспирин, избегайте употребления этого фрукта. Чаще всего она проходит самостоятельно. Однако, если симптомы не исчезают, и если вы испытываете рвоту, отек лица, учащенное сердцебиение, одышку и головокружение после употребления фруктов, немедленно обратитесь к врачу.

      Симптомы :
      Насморк
      Сыпь
      Царапины на коже
      Заложенность носа
      Ощущение покалывания на лице
      Слезотечение
      Любое другое необычное ощущение

      В. Каков пик сезона ежевики?

      A. Ежевика доступна в течение всего года во многих продуктовых магазинах. Однако пик сезона приходится на период с начала июня до конца августа.

  • Leave a Comment

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *