Чем полезна черноплодная рябина для организма человека: Польза черноплодной рябины — Agro-Market

Содержание

Черноплодная рябина: польза, вред, калорийность

. Это идеальный источник витаминов, но не для всех

Гастроэнтеролог Вера Сухова раскрыла полезные свойства черноплодной рябины

Обновлено 24 февраля 2023, 18:38

Shutterstock

Черноплодная рябина — низкокалорийный продукт, который может соперничать по своей пользе с более популярными фруктами и ягодами. Например, в ней в два раза больше витамина P, чем в черной смородине, а по содержанию йода она в четыре раза полезнее малины.

Разбираемся, чем полезна черноплодная рябина, какие у нее есть противопоказания и как ее правильно хранить.

Содержание

  1. Интересные факты
  2. Калорийность
  3. Польза
  4. Вред
  5. Как правильно есть черноплодную рябину
  6. Как готовить и хранить

Интересные факты о черноплодной рябине

Shutterstock

Черноплодная рябина — это прямой потомок североамериканской аронии. В Западном полушарии растение известно как дикорастущий кустарник chokeberry, что переводится как «терпкая ягода». Вот почему в Северной Америке и Канаде арония долго воспринималась как декоративное растение, которым скорее украсят клумбу, чем подадут на стол [1], [2].

Известная в России черноплодная рябина появилась в 1890-х годах благодаря Ивану Мичурину. Ученый выписал семена этого растения из Германии, чтобы вывести из этой неприхотливой и морозостойкой культуры съедобную и полезную ягоду для северных регионов, жители которых всегда испытывали дефицит витаминов. В результате его экспериментов и получилась черноплодка, ее второе название — «Арония Мичурина». В наши дни ягоду выращивают не только в России, но и в Европе, Японии, Америке.

В СССР работу Мичурина подхватили алтайские ученые. Они не только повышали морозостойкие свойства растения, но и активно внедряли ягоды черноплодки в пищевую промышленность. С 1940-х годов в СССР стали делать соки и вина из черноплодной рябины [3], [4].

Во второй половине 1980-х годов аронию Мичурина обвинили в канцерогенности. Популярность ягоды пошла на убыль. Однако вовремя подоспевшее исследование состава ее плодов показало не только высокую питательную ценность продукта, но и отсутствие в нем вредных для человека веществ, причем даже у тех ягод, которые растут в неблагоприятной среде, например возле дорог [5].

Калорийность и питательная ценность черноплодной рябины на 100 г:

  • калории — 55 ккал;
  • белки — 1,5 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 10,9 г;
  • пищевые волокна — 4,1 г [6].

Польза черноплодной рябины: шесть свойств

Shutterstock

В ягодах черноплодной рябины содержатся фолиевая и аскорбиновая кислота, это богатый источник витаминов и минеральных веществ. Ягоды черноплодки обладают антиоксидантными свойствами, помогают укрепить сосуды и иммунитет. Однако переедать их не стоит, это чревато серьезными проблемами с пищеварением [7].

Вера Суховаврач-гастроэнтеролог «СМ-Клиника» в Солнечногорске

«Черноплодная рябина рекомендована при хроническом гастрите с пониженной кислотностью, при запорах и для очищения организма (но больше используются листья — как слабительное и потогонное средство). Помогает при лечении печени, геморроя, при метаболическом синдроме в лечении сахарного диабета. Хорошо справляется с дисбактериозами кишечника».

1. Помогает бороться с гипертонией

Регулярное употребление ягод черноплодной рябины в пищу нормализует артериальное давление. Исследования показали эффективность растения при гипертонии — это серьезное состояние, которое повышает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, головного мозга, почек и других болезней [8].

Однако далеко не все ягоды черноплодки одинаково полезны. Лучшими вкусовыми и лекарственными свойствами обладают те, что собраны в середине осени, начиная с октября.

2. Нормализует работу пищеварительной системы

Исследования показывают, что входящие в состав черноплодки пектины оказывают благотворное влияние на работу кишечника. Они устраняют спазмы, выводят тяжелые металлы, патогенные микроорганизмы.

Пектины замедляют продвижение пищи по кишечнику, а это позволяет более полно усваивать пищу. Черноплодная рябина также богата дубильными веществами, которые стимулируют выделение желудочного сока и улучшают пищеварение [8].

3. Способствует очищению печени

Вера Сухова:

«Пектины, которые содержатся в ягодах, нормализуют работу кишечника, устраняют спазмы и оказывают желчегонный эффект. Это помогает при дискинезиях желчевыводящих путей, для очистки печени при длительном приеме лекарственных препаратов и других токсических воздействиях на нее».

По словам эксперта, это мягкое желчегонное и мочегонное средство, которое улучшает функцию печени и почек [9].

4. Укрепляет иммунитет

В черноплодке много витамина С (примерно 15 мг на 100 г [6]), он обладает антиоксидантными свойствами, помогает бороться со многими воспалительными и инфекционными болезнями [10]. Исследование показало, что у черноплодной рябины есть антимикробные свойства [11], [12].

Витамин А в составе ягод (порядка 200 мкг на 100 г [6]) показал свою эффективность как дополнительное средство при борьбе со многими инфекционными заболеваниями, в том числе туберкулезом и пневмонией [13].

5. Препятствует развитию злокачественных образований

Также защищают организм от болезней входящие в состав ягод флавоноиды антоцианы. Исследования показали, что антоцианы помогают затормозить рост раковых клеток, в частности рака толстой кишки. Но ученые предполагают, что арония будет так же эффективна и при лечении других злокачественных образований [14].

6. Поддерживает здоровье сосудов

Ягоды черноплодки важно добавить в свой рацион людям, склонным к атеросклерозу [15]. Флавоноиды, а также витамин С в их составе, укрепляют стенки кровеносных сосудов, улучшают их упругость и эластичность. Так, согласно исследованиям, витамин C укрепляет стенки сосудов, стимулируя выработку коллагена, уменьшает риски развития болезней сердечно-сосудистой системы [16].

Вера Сухова:

«Черноплодная рябина содержит рекордное количество витамина Р, который отвечает за плотность сосудистой стенки и молодость капилляров, препятствует образованию тромбов».

Вред черноплодной рябины

Shutterstock

Вера Сухова:

«Я не рекомендую употреблять в пищу черноплодную рябину при гастрите с повышенной кислотностью, при обострении язвенной болезни, воспалительных заболеваниях кишечника (колит и прочие), при склонности к диарее».

От употребления ягод черноплодки стоит воздержаться при гипотонии (пониженном артериальном давлении), тромбозах, варикозных заболеваниях, заболеваниях мочевой системы, а также в случае выраженных аллергических реакций.

Как правильно есть черноплодную рябину: советы нутрициолога

Shutterstock

Елена Крохмалевакандидат биологических наук, старший научный сотрудник Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии, геронтолог, нутрициолог

«Сегодня черноплодку редко можно встретить на прилавках магазинов, а жаль. Это весьма интересный продукт с разнообразным составом витаминов и микроэлементов: железо, фтор, магний, кальций и даже молибден.

Йода в черноплодке тем больше, чем ближе она растет к морю. Дело в том, что ягоды накапливают в себе этот микроэлемент. Причем по своей способности удерживать йодистые соединения (6–10 мкг на 100 г) черноплодка уступает лишь фейхоа.

На вкус она средне сладкая, немного вяжет — это говорит о большом количестве дубильных веществ, которые оздоравливают пищеварительную систему. В день достаточно съедать одну-две горсти ягод черноплодки. Только не натощак, чтобы не вызвать раздражение стенок желудка».

Как готовить и хранить

Shutterstock

Черноплодную рябину добавляют в выпечку вместе с другими ягодами и фруктами, чаще всего — яблоками, смородиной, вишней. Можно найти рецепты пирогов, кексов, соусов, джемов, варенья, компотов и вина из черноплодки.

Чтобы сохранить ягоды свежими как можно дольше, следует собирать их гроздьями и не мыть. Тогда в сухом и прохладном помещении они пролежат минимум месяц, не потеряв своих полезных свойств. В сушеном или замороженном виде черноплодка хранится до года, сохраняя все витамины.

Поделиться

Материалы к статье

Авторы

Теги

Татьяна Меньщикова

Вас может заинтересовать

Чем полезна черноплодная рябина

Черноплодную рябину также называют арония. Ягоды обладают терпким, приятным кисловато-сладким вкусом.

Полезные свойства черноплодной рябины

Благодаря удачно сбалансированному природой сочетанию в плодах аронии многих биологически активных веществ, они обладают ценными для здоровья человека качествами.

Пищевая ценность:

В 100 граммах черноплодной рябины содержится: 1,5 г белков, 0,2 г жиров, 10,9 г углеводов, 80,5 г воды, 1,5 г золы, а также:

  • 15 мг витамина С;
  • 0,3 мг витамина В3;
  • 0.02 мг витамина В2;
  • 0,02 мг витамина А;
  • 14 мг магния;
  • 4 мг натрия;
  • 28 мг кальция;
  • 158 мг калия.

Многочисленные исследования показывают, что ягоды черноплодной рябины обладает противовоспалительными, антиоксидантными и антиканцерогенными свойствами, которые помогают поддерживать общее состояние здоровья.

Помогает похудеть

Ягоды аронии содержат небольшое количество калорий — в 100 г около 50 ккал.В то же время они богаты пищевыми волокнами и питательными веществами. Включение черноплодной рябины в рацион поможет его оздоровить, не добавляя лишних калорий.

Полезна для пищеварения

Черноплодная рябина богата пищевыми волокнами, которые способствуют нормальному пищеварительному процессу. Клетчатка необходима для здоровья кишечника. Она нормализует стул, устраняет диарею, запор, вздутие живота, спазмы и дискомфорт в желудке. Ягоды аронии предотвращают размножение вредных бактерий в кишечнике благодаря наличию антиоксидантных и иммуностимулирующих свойств.

Обладает антиоксидантными свойствами

Исследования показывают, что черноплодная рябина богата антиоксидантами, которые предотвращают разрушение клеток свободными радикалами. В 100 г ягод содержится около 1752 мг полифенола, а также 1480 мг антоциана — довольно редкого вещества, придающего рябине темно-фиолетовый цвет. В аронии также есть кофейная кислота, кверцетин, мальвидин, эпикатехин, каротин и зеаксантин.

Предотвращает развитие рака

Черноплодная рябина обладает способностью предотвращать различные формы рака. Исследование, проведенное на лабораторных животных, в частности, показывает, что ягоды аронии, благодаря наличию антиоксиданта антоциана помогают снизить риск развития рака пищевода на 30-60 %, а толстой кишки на целых 80%.

Профилактика когнитивных расстройств

Известно, что свободные радикалы, повреждая центральную нервную систему, провоцируют различные когнитивные расстройства. Присутствие антоцианов в черноплодной рябине делает эти ягоды хорошим средством для снижения окислительного стресса в головном мозге. Черноплодная рябина полезна для профилактики возрастного слабоумия, болезни Альцгеймера и когнитивных расстройств.

Полезна для иммунитета

Черноплодная рябина богата витамином С, мощным антиоксидантом, который помогает регулировать активность белых кровяных телец. Витамин С жизненно важен для выработки коллагена, необходимого для восстановления и роста клеток органов и тканей.

Предотвращает болезни глаз

Черноплодная рябина содержит в большом количестве антиоксиданты каротины, которые помогают снизить окислительный стресс в глазах. Это также предотвращает вероятность дегенерации желтого пятна и предотвращает развитие катаракты.

Полезна для кожи

Черноплодная рябина улучшает состояние и внешний вид кожи. Из-за окислительного стресса кожа быстро стареет — на ней появляются пигментные пятна, морщины и складки, развивается птоз. Антиоксиданты, содержащиеся в большом количестве в ягодах аронии, предотвращают преждевременно появление возрастных изменений.

Поддерживает здоровье сердца и сосудов

Черноплодная рябина богата калием, который полезен для сердца. Калий действует как сосудорасширяющее средство, обеспечивает снятие стресса с сердечно-сосудистой системы. Калий помогает расслабить артерии, кровеносные сосуды, снизить кровяное давление, увеличить приток крови и снизить риск инсульта и сердечного приступа. Антиоксиданты и пищевые волокна необходимы для снижения уровня холестерина и нейтрализации свободных радикалов.

Предотвращает диабет

Клетчатка, содержащаяся в черноплодной рябине в большом количестве, помогает регулировать выработку инсулин и уровень сахара в крови, предотвращает падения и скачки глюкозы, которые могут вредны для больных диабетом.

Как добавить черноплодную рябину в свой рацион

Покупая черноплодную рябину, выбирайте ягоды крупные, свежие, однородные, блестящие, с чистой поверхностью. Удалите все ягоды со следами плесени, чтобы она не распространялась на всю рябину. Ягоды можно хранить в холодильнике около недели.

  • Потребление 100 г ягод аронии обеспечивает около 35% дневной нормы витамина С. Ешьте созревшие ягоды черноплодной рябины в свежем виде, добавляйте в овсянку, йогурт, смузи, фруктовые салаты.
  • Пейте сок из черноплодной рябины. В стакане сока содержится 21,7 г углеводов, 25 мг натрия, 250 мг калия и 33,3 мг кальция.
  • Сушеные ягоды черноплодной рябины можно добавлять в смузи, делать чай.
  • Принимайте добавки с аронией. Черноплодную рябину можно включать в рацион, принимая натуральные добавки.

Потенциальная польза плодов черноплодной рябины (Aronia melanocarpa) и их компонентов для улучшения здоровья человека

способствующие факторы – обзор. Тенденции Food Sci. Технол. 2019;89:45–60. doi: 10.1016/j.tifs.2019.05.006. [CrossRef] [Google Scholar]

2. Ян С.-К., Ван Д., Гао Ю.-С. Успехи в исследованиях функции и применения Арония меланокарпа . Еда Рез. Дев. 2021; 42: 206–213. [Google Scholar]

3. Юрендич Т., Щетар М. Aronia melanocarpa продукты и побочные продукты для здоровья и питания: обзор. Антиоксиданты. 2021;10:1052. doi: 10.3390/antiox10071052. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

4. Naman C.B., Li J., Moser A., ​​Hendrycks J.M., Benatrehina P.A., Chai H., Yuan C., Keller W.J., Kinghorn A.D. Computer -выяснение строения черноплодной рябины ( Aronia melanocarpa ) изоляты фруктовых соков с новым слитым пентациклическим флавоноидным скелетом. Орг. лат. 2015;17:2988–2991. doi: 10.1021/acs.orglett.5b01284. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

5. Кокоткевич А., Яремич З., Лучкевич М. Растения аронии: обзор традиционного использования, биологическая активность и перспективы современной медицины. Дж. Мед. Еда. 2010;13:255–269. doi: 10.1089/jmf.2009.0062. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

6. Юрикова Т., Млчек Ю., Скрованкова С. , Сумчински Д., Сохор Ю., Главакова И., Снопек Л., Орсавова Ю. Плоды аронии черноплодной Aronia melanocarpa в профилактике хронических заболеваний. Молекулы. 2017;22:944. doi: 10.3390/молекулы22060944. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

7. Боровска С., Бжоска М.М. Арония ( Aronia melanocarpa ) и продукты их переработки как возможное средство для профилактики и лечения неинфекционных заболеваний и неблагоприятных последствий для здоровья вследствие воздействия ксенобиотиков. Компр. Преподобный Food Sci. Безопасности пищевых продуктов. 2016;15:982–1017. doi: 10.1111/1541-4337.12221. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

8. Sun Z.-M., Zhou X., Zhang J.-L., Li T. Прогресс исследований антиоксидантной функции антоцианов в Aronia melanocarpa . Еда Рез. Дев. 2017; 38: 220–224. [Google Scholar]

9. Сидор А., Грамза-Михаловская А. Черноплодная рябина Aronia melanocarpa L. Качественный состав, фенольный профиль и антиоксидантный потенциал. Молекулы. 2019;24:3710. doi: 10,3390/молекулы24203710. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

10. Li J., Deng Y., Yuan C., Pan L., Chai H., Keller WJ, Kinghorn A.D. Антиоксидант и индуцирующий хинонредуктазу составные части черноплодной рябины ( Aronia melanocarpa ) плоды. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2012;60:11551–11559. doi: 10.1021/jf303712e. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

11. Li J., Benatrehina P.A., Rague A.L., Pan L., Kinghorn A.D., Naman C.B. Достижения в области растительных фенолов: от химии к здоровью человека. Том 1286. Американское химическое общество; Вашингтон, штат Вашингтон, США: 2018 г. Выделение и анализ антиоксидантных фитохимических веществ из пищевых добавок из черноплодной рябины, маки и ягод годжи; стр. 3–19. (Серия симпозиумов ACS). [Академия Google]

12. Новак Д., Грабчевска З., Гослиньски М., Обонска К., Домбровска А., Кубица Ю. Влияние потребления сока аронии на антиоксидантную способность, профиль липидов и функцию эндотелия у здоровых людей: экспериментальное исследование. Чешский J. Food Sci. 2016;34:39–46. doi: 10.17221/258/2015-CJFS. [CrossRef] [Google Scholar]

13. Xie L., Vance T., Kim B., Lee S.G., Caceres C., Wang Y., Hubert P.A., Lee J.-Y., Chun O.K., Bolling B.W. Потребление полифенолов ягод черноплодной рябины снижает общий уровень холестерина липопротеинов низкой плотности в плазме у бывших курильщиков без снижения биомаркеров воспаления и окислительного стресса: рандомизированное контролируемое исследование. Нутр. Рез. 2017; 37:67–77. doi: 10.1016/j.nutres.2016.12.007. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

14. Станкевич Б., Чеслицка М., Куявски С., Пискорска Е., Ковалик Т., Корицка Ю., Скарпаньска-Стейнборн А. Влияние добавок антиоксидантов на баланс окислительного стресса у юных футболистов — рандомизированное двойное слепое исследование. пробный. Дж. Междунар. соц. Спорт Нутр. 2021;18:44. doi: 10.1186/s12970-021-00447-z. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

15. Олас Б. Берри Фенольные антиоксиданты – значение для здоровья человека? Передний. Фармакол. 2018;9:78. doi: 10.3389/fphar.2018.00078. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

16. Ruginǎ D., Sconta Z., Leopold L., Pintea A., Bunea A., Socaciu C. Антиоксидантная активность экстрактов аронии и цитотоксическое действие их антоциановой фракции на клетки опухоли шейки матки человека HeLa. Дж. Мед. Еда. 2012; 15:700–706. doi: 10.1089/jmf.2011.0246. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

17. Gao N., Wang Y., Jiao X., Chou S., Li E., Li B. Препаративная очистка полифенолов из Aronia melanocarpa (арония) с клеточным антиоксидантом и антипролиферативной активностью. Молекулы. 2018;23:139. doi: 10.3390/молекулы23010139. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

18. Гилл Н.К., Риос Д., Осорио-Камасена Э., Мохика Б.Е., Каур Б., Содерстром М.А., Гонсалес М., Плат Б., Поблете С., Каур Н. и др. Противораковые эффекты экстрактов трех разных видов аронии. Нутр. Рак. 2021; 73: 1168–1174. doi: 10. 1080/01635581.2020.1789679. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

19. Dai J., Patel J.D., Mumper R.J. Характеристика экстракта ежевики и его антипролиферативных и противовоспалительных свойств. J Мед. Еда. 2007; 10: 258–265. дои: 10.1089/jmf.2006.238. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

20. Malik M., Zhao C., Schoene N., Guisti M.M., Moyer M.P., Magnuson B.A. Экстракт Aronia meloncarpa E., богатый антоцианами, вызывает блокировку клеточного цикла при раке толстой кишки, но не в нормальных клетках толстой кишки. Нутр. Рак. 2003; 46: 186–196. doi: 10.1207/S15327914NC4602_12. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

21. Bermứdez-Soto MJ, Larrosa M., Garcia-Cantalejo J.M., Espín J.C., Tomás-Barberan F.A., García-Conesa M.T. Повышающая регуляция молекулы 1 адгезии клеток, связанной с карциноэмбриональным антигеном, супрессором опухоли, в клетках Caco-2 рака толстой кишки человека после повторяющегося воздействия диетических уровней сока аронии, богатой полифенолами. Дж. Нутр. Биохим. 2007;18:259–271. doi: 10.1016/j.jnutbio.2006.05.003. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

22. Yu W., Gao J., Hao R., Zhang C., Liu H., Fan J., Wei J. Aronia melanocarpa Антоцианы Эллиота ингибируют рак толстой кишки регулируя метаболизм глютамина. Пищевые биотехнологии. 2021;40:100910. doi: 10.1016/j.fbio.2021.100910. [CrossRef] [Google Scholar]

23. Wei J., Yu W., Hao R., Fan J., Gao J. Антоцианы из Aronia melanocarpa индуцируют апоптоз в клетках Caco-2 посредством передачи сигналов Wnt/β-катенина. путь. хим. Биоразнообразие. 2020;17:e2000654. doi: 10.1002/cbdv.202000654. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

24. Каусар Х., Джеябалан Дж., Акил Ф., Чабба Д., Сидана Дж., Сингх И.П., Гупта Р.К. Антоцианидины ягод синергетически подавляют рост и инвазивный потенциал клеток немелкоклеточного рака легкого человека. Рак Летт. 2012; 325:54–62. doi: 10.1016/j.canlet.2012.05.029. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

25. Tsakiroglou P. , Vandenakker N.E., Del Bo’ C., Riso P., Klimis-Zacas D. Роль ягодных антоцианов и фенольных кислот в миграции клеток и ангиогенезе: An обновленный обзор. Питательные вещества. 2019;11:1075. дои: 10.3390/nu11051075. [Статья PMC бесплатно] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

26. Shi N., Chen X., Chen T. Обзор антоцианов в профилактике колоректального рака. Антиоксиданты. 2021;10:16:00. doi: 10.3390/antiox10101600. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

27. Шариф Т., Стамбули М., Буррус Б., Эмхеммед Ф., Дандаш И., Оже К., Этьен-Селлум Н., Шини -Керт В.Б., Фурманн Г. Богатый полифенолами сок Aronia melanocarpa убивает стволовые клетки тератокарциномного рака, но не их дифференцированные аналоги. Дж. Функц. Еда. 2013;5:1244–1252. doi: 10.1016/j.jff.2013.04.007. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

28. Абдулла Тани Н.А., Кешаварз С., Лвалид Б.А., Купер А.Дж., Рупрай Х.К. Цитотоксичность гемцитабина усиливается полифенолами из Aronia melanocarpa в линии клеток рака поджелудочной железы AsPC-1. Дж. Клин. Патол. 2014; 67: 949–954. doi: 10.1136/jclinpath-2013-202075. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

29. Liang Z., Liang H., Guo Y., Yang D. Цианидин 3- O -галактозид: природное соединение с множественными преимуществами для здоровья. Междунар. Дж. Мол. науч. 2021;22:2261. дои: 10.3390/ijms22052261. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

30. Ван Л., Пань С., Цзян Л., Чу Ю., Гао С., Цзян С., Чжан Ю., Чен Ю. , Луо С., Пэн С. Механизм биологической активности хлорогеновой кислоты и ее применение в пищевой промышленности: обзор. Передний. Нутр. 2022;9:943911. doi: 10.3389/fnut.2022.943911. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

31. Huang S., Wang L.-L., Xue N.-N., Li C., Guo H.-H., Ren T. .-K., Zhan Y., Li W.-B., Zhang J., Chen X.-G., et al. Хлорогеновая кислота эффективно лечит рак за счет индукции дифференцировки раковых клеток. Тераностика. 2019;9:6745–6763. doi: 10.7150/thno.34674. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

32. Liu Y., Feng Y., Li Y., Hu Y., Zhang Q., Huang Y., Shi K., Ran C. , Хоу Дж., Чжоу Г. и др. Хлорогеновая кислота снижает злокачественные характеристики клеток гепатоцеллюлярной карциномы путем ингибирования экспрессии DNMT1. Передний. Фармакол. 2020;11:867. doi: 10.3389/fphar.2020.00867. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

33. Salzillo A., Ragone A., Spina A., Naviglio S., Sapio L. Хлорогеновая кислота усиливает опосредованный доксорубицином цитотоксический эффект в клетках остеосаркомы. Междунар. Дж. Мол. науч. 2021;22:8586. дои: 10.3390/ijms22168586. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

34. Reyes-Farias M., Carrasco-Pozo C. Противораковый эффект кверцетина: молекулярные последствия метаболизма рака. Междунар. Дж. Мол. науч. 2019;20:3177. doi: 10.3390/ijms20133177. [Статья бесплатно PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

35. Shriwas P., Chen X., Kinghorn AD, Ren Y. Растительные ингибиторы транспорта глюкозы с потенциальной противоопухолевой активностью. Фитотер. Рез. 2020;34:1027–1040. doi: 10.1002/ptr.6587. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

36. Yoshida T., Maejima K. Экстракт черноплодной рябины для поддержания активной жизни. Стиль питания 21. 2014; 18: 67–69. [Google Scholar]

37. Makanae Y., Ato S., Kido K., Fujita S. Dietary Экстракт Aronia melanocarpa усиливает передачу сигналов mTORC1, но не влияет на синтез белка и передачу сигналов, связанных с распадом белка, в ответ на Упражнения с отягощениями в скелетных мышцах крыс. Дж. Междунар. соц. Спорт Нутр. 2019;16:60. doi: 10.1186/s12970-019-0328-1. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

38. Ren Y., Kinghorn A.D. Натуральные тритерпеноиды и их полусинтетические производные с потенциальной противораковой активностью. Планта Мед. 2019; 85: 802–814. doi: 10.1055/a-0832-2383. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

39. Шейх Н., Савант Г., Диксит Н. Обзор урсоловой кислоты: природный пентациклический тритерпен. Междунар. Дж. Фарм. фарм. науч. 2021; 13:1–5. doi: 10.22159/ijpps.2021v13i6.41106. [CrossRef] [Google Scholar]

40. Луан М., Ван Х., Ван Дж., Чжан С., Чжао Ф., Лю З., Мэн К. Достижения в области противовоспалительной активности, механизма и терапевтического применения урсоловая кислота. Мини Преподобный Мед. хим. 2022; 22: 422–436. [PubMed] [Академия Google]

41. Mioc M., Milan A., Malita D., Mioc A., Prodea A., Racoviceanu R., Ghiulai R., Cristea A., Căruntu F., Soica C. Последние достижения в области молекулярных механизмов тритерпеновые кислоты: обзор (часть I) Int. Дж. Мол. науч. 2022;23:7740. doi: 10.3390/ijms23147740. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

42. Чой Х.С., Ким С.-Л., Ким Дж.-Х., Дэн Х.-Ю., Юн Б.-С., Ли Д.-С. Тритерпеновая кислота ( 3 O p -кумароилторментовая кислота), выделенная из экстрактов аронии, ингибирует образование стволовых клеток рака молочной железы за счет подавления белка c-Myc. Междунар. Дж. Мол. науч. 2018;19:2528. doi: 10.3390/ijms19092528. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

43. Kedzierska M., Malinowska J., Kontek B., Kolodziejczyk-Czepas J., Czernek U., Potemski P., Piekarski J., Jeziorski А., Олас Б. Химиотерапия модулирует биологическую активность плазмы больных раком молочной железы: защитные свойства экстракта черноплодной рябины. Пищевая хим. Токсикол. 2013; 53:126–132. doi: 10.1016/j.fct.2012.11.042. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

44. Daoutidou M., Plessas S., Alexopoulos A., Mantzourani I. Оценка антимикробной активности экстрактов граната, клюквы и черноплодной рябины в отношении патогенов пищевого происхождения. Еда. 2021;10:486. дои: 10.3390/продукты10030486. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

45. Денев П., Чиж М., Кратчанова М., Блажева Д. Черноплодная рябина ( Aronia melanocarpa ) полифенолы обнаруживают различные антиоксидантные, противомикробные и нейтрофильные -модулирующая деятельность. Пищевая хим. 2019; 284:108–117. doi: 10.1016/j.foodchem.2019.01.108. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

46. Li Y., Nguepi Tsopmejio I.S., Diao Z., Xiao H., Wang X., Jin Z., Song H. Aronia melanocarpa (Michx.) Elliott ослабляет воспалительное заболевание кишечника, вызванное декстрансульфатом натрия, посредством регуляции сигнальных путей, связанных с воспалением, и модуляции кишечной микробиоты. Дж. Этнофармакол. 2022;292:115190. doi: 10.1016/j.jep.2022.115190. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

47. Yu S.-Y., Kim M.-B., Park Y.-K., Bae M., Kang H., Hu S., Pham T.X., Карпентер Р., Ли Дж., Ли О.-Х. и др. Экстракт ягод черноплодной рябины, богатый антоцианами, смягчает воспаление жировой ткани, вызванное диетой с высоким содержанием жиров и сахарозы, путем ингибирования активации ядерного фактора-κB. Дж. Мед. Еда. 2021; 24: 586–594. doi: 10.1089/jmf.2020.0127. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

48. Deng H., Zhu J., Tong Y., Kong Y., Tan C., Wang M. , Wan M., Meng X. Антибактериальные характеристики и механизмы действие антоцианов Aronia melanocarpa против Escherichia coli . LWT Food Sci. Технол. 2021;150:112018. doi: 10.1016/j.lwt.2021.112018. [CrossRef] [Google Scholar]

49. Сыч З., Тихачек-Госка Д., Войнич Д. Антипланктонные и антибиопленочные свойства пентациклических тритерпенов, азиатиковой кислоты и урсоловой кислоты как перспективных антибактериальных лекарственных средств будущего. Биомолекулы. 2022;12:98. doi: 10.3390/biom12010098. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

50. Handeland M., Grude N., Torp T., Slimestad R. Сок черноплодной рябины ( Aronia melanocarpa ) снижает заболеваемость инфекциями мочевыводящих путей среди резидентов домов престарелых в долгосрочной перспективе — экспериментальное исследование. Нутр. Рез. 2014; 34: 518–525. doi: 10.1016/j.nutres.2014.05.005. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

51. Грамза-Михаловска А., Сидор А. , Кульчинский Б. Ягоды как потенциальный противогриппозный фактор — обзор. Дж. Функц. Еда. 2017; 37:116–137. doi: 10.1016/j.jff.2017.07.050. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

52. Пак С., Ким Дж., Ли И., Ли С., Хван М.-В., Пэ Дж.-Ю., Хо Дж., Ким Д., Хан С.-З., Пак РС. Aronia melanocarpa и его компоненты проявляют противовирусную активность в отношении вирусов гриппа. Биохим. Биофиз. Рез. коммун. 2013; 440:14–19. doi: 10.1016/j.bbrc.2013.08.090. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

53. Очник М., Франц Д., Собчинский М., Напоровский П., Банах М., Ожеховска Б., Сохоцка М. Ингибирование вируса респираторного гриппа человека А и человека бетакоронавирус-1 смесью двойных стандартизированных экстрактов Aronia melanocarpa (Michx.) Elliott и Sambucus nigra L. Pharmaceuticals. 2022;15:619. doi: 10.3390/ph25050619. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

54. Хейрати А., Нурзаде М., Рохам М. Связь патогенности коронавируса с уровнем антиоксидантов и иммунной системой. Дж. Семейная медицина. Прим. Забота. 2021; 10: 609–614. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

55. Ho GTT, Bräunlich M., Austarheim I., Wangensteen H., Malterud K.E., Slimestad R., Barsett H. Иммуномодулирующая активность Aronia melanocarpa полифенолы. Междунар. Дж. Мол. науч. 2014;15:11626–11636. doi: 10.3390/ijms150711626. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

56. Гайич Д., Саксида Т., Копривица И., Шенерович Л., Морич И., Шавикин К., Менькович Н., Пейнович Н. , Стоянович И. Иммуномодулирующая активность и защитные эффекты экстракта плодов аронии при инфекции Listeria monocytogenes у мышей. Функция питания 2020;11:7793–7803. doi: 10.1039/D0FO00946F. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

57. Аль-Курайши Х.М., Аль-Гариб А.И., Негм В.А., Алексиу А., Батиха Г.Е.-С. Урсоловая кислота и инфекция SARS-CoV-2: новый горизонт и перспектива. Инфламмофармакология. 2022; 30: 1493–1501. doi: 10.1007/s10787-022-01038-3. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

58. Каспржак-Дрозд К., Онищук Т., Соя Дж., Ганцарц М., Войтуник-Кулеша К., Маркут-Миотла Э., Онищук А. Эффективность плодов черноплодной рябины при сердечно-сосудистых заболеваниях. Междунар. Дж. Мол. науч. 2021;22:6541. дои: 10.3390/ijms22126541. [Статья PMC free] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

59. Стойкович Л., Йованович И., Живкович М., Зец М., Джурич Т., Животич И., Кувелич Ю., Колакович А. , Колич И., Джорджевич А. и др. Влияние потребления сока Aronia melanocarpa на профиль экспрессии мРНК в мононуклеарных клетках периферической крови у субъектов с сердечно-сосудистым риском. Питательные вещества. 2020;12:1484. дои: 10.3390/nu12051484. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

60. Стойкович Л., Зец М., Живкович М., Бундало М., Бошкович М., Глибетич М., Станкович А. Богатый полифенолами Aronia melanocarpa Потребление сока влияет на LINE-1 Метилирование ДНК в периферической крови лейкоцитов у женщин с дислипидемией. Передний. Нутр. 2021;8:689055. doi: 10.3389/fnut.2021.689055. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

61. Хокинс Дж., Хайрс С., Бейкер С., Кинан Л., Буш М. Ежедневный прием Aronia melanocarpa (арония) уменьшает кровь давление и холестерин: метаанализ контролируемых клинических испытаний. Дж. Диета. Доп. 2021;18:517–530. дои: 10.1080/193.2020.1800887. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

62. Sikora J., Broncel M., Markowicz M., Chalubiński M., Wojdan K., Mikiciuk-Olasik E. Краткосрочное добавление экстракта Aronia melanocarpa улучшает агрегации тромбоцитов, свертывания крови и фибринолиза у пациентов с метаболическим синдромом. Евро. Дж. Нутр. 2012; 51: 549–556. doi: 10.1007/s00394-011-0238-8. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

63. Тасич Н., Яковлевич В.Л.Ю., Митрович М., Джинджич Б., Ташич Д., Драгишич Д., Читакович З., Ковачевич З., Радоман К., Живкович В. и др. Черноплодная рябина Экстракт Aronia melanocarpa снижает артериальное давление, гликемию и липидный профиль у пациентов с метаболическим синдромом: проспективное контролируемое исследование. Мол. Клетка. Биохим. 2021; 476: 2663–2673. doi: 10.1007/s11010-021-04106-4. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

64. Кардум Н., Милованович Б., Шавикин К., Здунич Г., Мутавджин С., Глигориевич Т., Спасич С. Благотворное влияние потребления сока аронии, богатой полифенолами на уровень артериального давления и липидный статус у гипертоников. Дж. Мед. Еда. 2015;18:1231–1238. дои: 10.1089/jmf.2014.0171. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

65. Истас Г., Вуд Э., Ле Сайек М., Роулингс С., Юн Дж., Дандавейт В., Сера Д., Рампелли С., Костабайл А. , Fromentin E., et al. Влияние (поли)фенолов ягод черноплодной рябины на функцию сосудов и микробиоту кишечника: двойное слепое рандомизированное контролируемое исследование у взрослых мужчин. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2019;110:316–329. doi: 10.1093/ajcn/nqz075. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

66. Наджар Р.С., Тернер К.Г., Вонг Б.Дж., Фересин Р.Г. Полифенолы ягодного происхождения при сердечно-сосудистых патологиях: механизмы заболевания и роль диеты и пола. Питательные вещества. 2021;13:387. дои: 10.3390/nu13020387. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

Антидиабетические эффекты Aronia melanocarpa и другие его терапевтические свойства. Передний. Нутр. 2017;4:53. doi: 10.3389/fnut.2017.00053. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

68. Mu J., Xin G., Zhang B., Wang Y., Ning C., Meng X. Благотворное влияние ягоды Aronia melanocarpa экстракт на резистентность печени к инсулину у крыс с сахарным диабетом 2 типа. Дж. Пищевая наука. 2020; 85: 1307–1318. дои: 10.1111/1750-3841.15109. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

69. Милутинович М., Величкович Радованович Р., Шавикин К., Раденкович С., Арванди М., Пешич М., Костич М., Миладинович Б., Бранкович С. , Китич Д. Прием сока аронии у пациентов с диабетом 2 типа — влияние на состояние здоровья. Дж. Заявл. Биомед. 2019;17:218–224. doi: 10.32725/jab.2019.020. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

70. Чон Ю. -Д., Кан С.-Х., Мун К.-Х., Ли Дж.-Х., Ким Д.-Г., Ким В., Ким Дж.-С., Ан Б.-Ю., Джин Дж.-С. Влияние ягод черноплодной рябины на диабет 1 типа in vivo и in vitro. Дж. Мед. Еда. 2018;21:244–253. дои: 10.1089/jmf.2017.3939. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

71. Олечно Е., Пусьцион-Якубик А., Зуйко М.Е. Черноплодная рябина ( A. melanocarpa (Michx.) Elliott) — натуральный продукт при нарушении обмена веществ? Питательные вещества. 2022;14:2688. дои: 10.3390/nu14132688. [Статья бесплатно PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

72. Christiansen C.B., Mellbye F.B., Hermansen K., Jeppesen P.B., Gregersen S. Влияние Aronia melanocarpa на кардиометаболические заболевания: систематический обзор квазиметаболических заболеваний. — дизайн-исследования и рандомизированные контролируемые испытания. Преподобный диабетический стад. 2022; 18: 76–92. doi: 10.1900/RDS.2022.18.76. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

73. Драган С., Андрица Ф., Сербан М.-К., Тимар Р. Натуральные продукты, богатые полифенолами, для лечения диабета. Курс. Мед. хим. 2015;22:14–22. doi: 10.2174/0929867321666140826115422. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

74. Chen Y., Qie X., Quan W., Zeng M., Qin F., Chen J., Adhikari B., He Z. Многообразные фруктовые полифенолы: An всемогущая стратегия для предотвращения и лечения диабета и связанных с ним осложнений? крит. Преподобный Food Sci. Нутр. 2021.
в прессе
. [PubMed] [CrossRef]

75. Polce S.A., Burke C., Franca LM, Kramer B., de Andrade Paes AM, Carrillo-Sepulveda MA Эллаговая кислота облегчает печеночный окислительный стресс и резистентность к инсулину у самок крыс с диабетом. Питательные вещества. 2018;10:531. дои: 10.3390/nu10050531. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

76. Li Y., Kim J., Li J., Liu F., Liu X., Himmeldirk K., Ren Y., Wagner T.E., Chen X. Природное противодиабетическое соединение 1,2,3,4,6-пента- O -галлоил-D-глюкопираноза связывается с рецептором инсулина и активирует инсулин-опосредованный сигнальный путь транспорта глюкозы. Биохим. Биофиз. Рез. коммун. 2005; 336: 430–437. doi: 10.1016/j.bbrc.2005.08.103. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

77. Ren Y., Himmeldirk K., Chen X. Синтез и исследование взаимосвязи структуры и активности противодиабетической пента- O -галлоил-D-глюкопиранозы и ее аналогов. Дж. Мед. хим. 2006; 49: 2829–2837. doi: 10.1021/jm060087k. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

78. Cao Y., Li Y., Kim J., Ren Y., Himmeldirk K., Liu Y., Qian Y., Liu F., Chen X. Перорально эффективная новая малая молекула 6-хлор-6- дезокси-1,2,3,4-тетра- O -галлоил-α-D-глюкопираноза селективно и сильно стимулирует рецепторы инсулина и облегчает диабет. Дж. Мол. Эндокринол. 2013; 51:15–26. doi: 10.1530/JME-12-0171. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

79. Боровска С., Бжоска М.М., Томчик М. Комплексообразование биоэлементов и токсичных металлов полифенольными соединениями — последствия для здоровья. Курс. Цели для наркотиков. 2018;19: 1612–1638. doi: 10.2174/1389450119666180403101555. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

80. Межиньская М., Бжоска М.М. Обзор продуктов, богатых полифенолами, как потенциальных защитных и терапевтических факторов против гепатотоксичности кадмия. Дж. Заявл. Токсикол. 2019;39:117–145. doi: 10.1002/jat.3709. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

81. Валчева-Кузманова С., Маразова К., Красналиев И., Галунская Б., Борисова П., Бельчева А. Влияние фруктового сока Aronia melanocarpa на индометацин- индуцированное повреждение слизистой оболочки желудка и окислительный стресс у крыс. Эксп. Токсикол. Патол. 2005; 56: 385–39.2. doi: 10.1016/j.etp.2005.01.001. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

82. Ли Х.Ю., Веон Дж.Б., Рю Г., Ян В.С., Ким Н.Ю., Ким М.К., Ма К.Дж. клетки НТ22. BMC Компл. Альтерн. Мед. 2017;17:207. doi: 10.1186/s12906-017-1716-1. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

83. Даскалова Е., Делчев С., Тополов М., Димитрова С., Узунова Ю., Вальчева-Кузманова С., Кратчанова М. , Владимирова -Китова Л., Денев П. Aronia melanocarpa (Michx.) Плодовый сок Эллиота оказывает нейропротекторное действие и улучшает когнитивные и двигательные функции старых крыс. Пищевая хим. Токсикол. 2019;132:110674. doi: 10.1016/j.fct.2019.110674. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

84. Wen H., Cui H., Tian H., Zhang X., Ma L., Ramassamy C., Li J. Выделение нейропротекторных антоцианов из черноплодной рябины ( Aronia melanocarpa ) против амилоид-β-индуцированных когнитивных нарушений. Еда. 2021;10:63. дои: 10.3390/продукты10010063. [Статья бесплатно PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

85. Zeng L., Xiang R., Fu C., Qu Z., Liu C. Регуляторный эффект хлорогеновой кислоты на функцию кишечника и мозга и его механизм: систематический обзор. Биомед. Фармацевт. 2022;149:112831. doi: 10.1016/j.biopha.2022.112831. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

86. Chen C., Ai Q., ​​Shi A., Wang N., Wang L., Wei Y. Олеаноловая кислота и урсоловая кислота: терапевтический потенциал при нейродегенеративных заболеваниях, психоневрологических заболевания и другие расстройства головного мозга. Нутр. Неврологи. 2022.
в прессе
. [PubMed] [CrossRef]

87. Лим С.-М., Ли Х.С., Юнг Дж.И., Ким С.М., Ким Н.Ю., Сео Т.С., Пэ Дж.-С., Ким Э.Дж. Цианидин-3- O -обогащенный галактозидом экстракт Aronia melanocarpa ослабляет увеличение веса и адипогенные пути у мышей C57BL/6 с ожирением, вызванным диетой с высоким содержанием жиров. Питательные вещества. 2019;11:1190. дои: 10.3390/nu11051190. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

88. Newman D.J., Cragg G.M. Натуральные продукты как источники новых лекарств за почти четыре десятилетия с 19 января81 по 09/2019. Дж. Нат. Произв. 2020; 83: 770–803. doi: 10.1021/acs.jnatprod.9b01285. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

89. Dehelean C.A., Marcovici I., Soica C., Mioc M., Coricovac D., Iurciuc S., Cretu O.M., Pinzaru I. Противораковые соединения растительного происхождения как новые перспективы открытия новых лекарств и альтернативной терапии. Молекулы. 2021;26:1109. doi: 10,3390/молекулы26041109. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

90. Aldrich L.N., Burdette J.E., Carcache de Blanco E.J., Coss C.C., Eustaquio A.S., Fuchs J.R., Kinghorn A.D., MacFarlane A., Mize B.K., Oberlies Н.Х. и др. Открытие противоопухолевых средств разнообразного природного происхождения. Дж. Нат. Произв. 2022; 85: 702–719. doi: 10.1021/acs.jnatprod.2c00036. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

91. Ren Y., Elkington B.G., Henkin J.M., Sydara K., Kinghorn A.D., Soejarto D.D. Биоактивные низкомолекулярные компоненты лаосских растений. Дж. Мед. Растения Рез. 2021; 15: 540–559. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

92. Гюлер О., Полат Р., Каракесе М., Чакылджыоглу У., Акбулут С. Этноветеринарное исследование растений, используемых для лечения болезней скота в провинции Гиресун (Турция) С.Афр. Дж. Бот. 2021; 142: 53–62. doi: 10.1016/j.sajb.2021.06.003. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

93. Lima G.P.P., Vianello F., Corrêa C.R., da Silva Campos R.A., Borguini M.G. Полифенолы во фруктах и ​​овощах и их влияние на здоровье человека. Еда Нутр. науч. 2014;5:1065–1082. doi: 10.4236/fns.2014.511117. [CrossRef] [Google Scholar]

94. Раджан Д.К., Мохан К., Чжан С., Ганесан А.Р. Dieckol: флоротаннин бурых водорослей с биологическим потенциалом. Биомед. Фармацевт. 2021;142:111988. doi: 10.1016/j.biopha.2021.111988. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

95. Чрубасик С., Ли Г., Чрубасик С. Клиническая эффективность аронии: систематический обзор. Фитотер. Рез. 2010; 24:1107–1114. doi: 10.1002/ptr.3226. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

96. Ren Y., Anaya-Eugenio G.D., Czarnecki A.A., Ninh T.N., Yuan C., Chai H.-B., Soejarto D.D., Burdette J.E., Carcache de Blanco E.J. , Kinghorn AD. Цитотоксические пентациклические тритерпеноиды, ингибирующие NF-κB и митохондриальный трансмембранный потенциал из Syzygium corticosum , и их полусинтетические производные.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *