Чем полезна черноплодка ягода: полезные свойства, секреты сбора и способы заготовки

Содержание

Что приготовить из черноплодки, если компот надоел / Обзор рецептов с полезной ягодой – статья из рубрики «Как готовить» на Food.ru

Почему ее зовут аронией

Черноплодная рябина — ягода садовая. Урожай снимают поздней осенью, на ветках она отлично держится до первых заморозков. Столь длительный период созревания позволяет ей набрать аромата и витаминов. Вкус у черноплодки, а именно так называют ягоду в народе, необычный: кислый и сладкий одновременно, терпкий, иногда горьковатый. Недозревшая она слегка «вяжет» во рту.

Арония — официальное название кустарника, на котором созревает черноплодная рябина. Ягоды ее богаты натуральными сахарами — фруктозой и глюкозой. В составе много витамина С, пектина, йода, дубильных веществ и антоцианов — натуральных антиоксидантов, которые встречаются в плодах и овощах темного цвета.

Когда собирать черноплодку

  • Урожай снимают поздней осенью, обычно это конец сентября и октябрь. Тогда же ягода появляется в продаже.

  • Свежая черноплодка транспортабельна и довольно вынослива. Но слишком долго хранить ее дома не стоит. Если начнет портиться, растеряет большую часть полезных свойств. Ешьте и готовьте сразу, а лишнее пустите на зимние заготовки.

  • Моют ягоду перед приготовлением под проточной водой. После следует оставить на 10 минут в дуршлаге.

  • Затем высыпать чистую ягоду на противень, распределить равномерно руками по поверхности, чтобы получился один слой, и оставить сохнуть.

8 идей, как использовать черноплодку в кулинарии

1. Испечь пирог, кекс или маффины

Рецепты выпечки с этой ягодой нельзя назвать популярными. Но если положить побольше сахара, получится отличная начинка для пирога, кекса или открытой галеты. Выпечку можно готовить как с целыми плодами, так и протертыми. Кроме того, свежую, сушеную или замороженную аронию можно добавлять в сырники или запеканку. Она отлично сочетается с творогом.

2. Приготовить сибирский десерт

Черноплодная рябина легко заменит бруснику в составе легендарного таежного десерта. В Сибири и на Севере, где о разнообразии фруктов и ягод остается только мечтать, делают так: горсть ягод заливают сгущенным молоком и подают в красивых пиалах. Простой и быстрый способ сообразить сладкое блюдо к чаю.

3. Сделать полезный морс

Для приготовления этого напитка подойдет как свежая, так и замороженная ягода. Чтобы морс получился насыщенным по вкусу, черноплодку сначала перетирают с сахаром. Можно воспользоваться погружным блендером.

Если хотите сохранить максимум полезных свойств рябины, не варите ягоду. Разбавьте пюре чуть остывшим кипятком и наслаждайтесь вкусом.

4. Сварить варенье из черноплодки

Пожалуй, самый популярный способ использовать урожай садовой ягоды. В варенье черноплодная рябина перестает горчить, а термообработка нейтрализует дубильные, вяжущие вещества. Варенье получается сладким с легким ароматов танинов, как красное вино. Его вкусно положить в чай, на оладьи, подать к блинам.

У черноплодки довольно плотная кожура, которая не дает соку вытечь раньше времени. Варить ее можно целиком — получится вкусно и красиво. Ниже найдете рецепт заготовки, где компаньоном аронии выступает яблоко.

5. Высушить черноплодную пастилу

Если варенья получилось слишком много, не спешите избавляться от остатков. Приготовьте домашнюю пастилу. Это проще, чем кажется. Для этого ягоду нужно раздавить толкушкой и протереть через сито, чтобы удалить мелкие косточки и кожуру. Пюре следует вылить тонким слоем на застеленный бумагой противень и отправить сушиться в духовку на 4-6 часов. Можно применить специальную электросушилку.

6. Сделать черноплодный сок

Еще один вариант сохранить аромат и пользу ягод на зиму — закатать компот или домашний сок. Понадобятся свежий урожай черноплодки, сахар и вода. В первом случае провариваем ягоды 3 минуты, разливаем по стерилизованным банкам и закручиваем чистыми крышками. Во втором проще всего воспользоваться соковыжималкой.

Рецептуру и необходимые ингредиенты описали здесь:

Любопытный факт

Родиной черноплодки считается Северная Америка. Там кустарник заприметил известный ученый Иван Мичурин. Агроном привез аронию в Горно-Алтайск, где над считавшимся сорняком растением потрудились селекционеры. Вскоре кусты с крупными и полезными плодами можно было встретить на каждом советском приусадебном участке.

7. Добавлять в яблочный компот

Черноплодка придаст компоту из яблок особый аромат, сделает цвет более насыщенным. На одну трехлитровую банку достаточно небольшой горсти ягод. Чистую черноплодную рябину кладут в стерилизованную посуду вместе с плодами, заливают кипятком и закручивают.

8. Сварить напиток для взрослых

Помимо морсов, соков и компотом, из черноплодной рябины получается отменный домашний алкоголь. Излишки урожая можно пустить на вино, ликер или настойку.

Что можно сделать?

Заморозить или высушить все, что осталось от черноплодной рябины. Зимой из таких заготовок можно варить вкусные компоты-пятиминутки. Полезным будем и просто добавить горсть ягод в свежезаваренный чай.

Узнайте, что приготовить из других ягод:

  • Что приготовить из малины. От пирога до соуса к мясу

  • 18 лучших заготовок с клубникой. Рецепты для зимы

  • Лучшие смузи из сезонных ягод и фруктов. Рецепты коктейлей и советы по правильному приготовлению

Чем полезна черноплодная рябина и как правильно ее есть | SimpleSlim

Ягоды черноплодной рябины созревают в сентябре, но долго не осыпаются и не портятся. Содержащиеся в плодах бактерициды помогают им сохраняться дольше. Поэтому срывать и есть черноплодную рябину можно до самых заморозков. Можно сказать, что черноплодная рябина заканчивает ягодный сезон. Но чем она полезна? Стоит ли поедать ее горстями? Как правильно ее употреблять и заготавливать? Попробуем разобраться ниже.

Немного истории

В 1961 году черноплодная рябина удостоилась особого указания Минздрава, в котором настоятельно рекомендовалось применять ягоду в оздоровительных целях. С тех пор прошло немало времени, но черноплодная рябина по-прежнему остается одной из самых полезных ягод.

Черноплодная рябина (арония) — дальняя родственница рябины красной. Обе они принадлежат к семейству розоцветных. С той лишь разницей, что родина черноплодной — в Северной Америке. Там растение произрастает по берегам рек и нещадно вырубается, считается сорняком. В наши широты она попала относительно недавно, в середине XIX века. Первое время кустарник высаживался исключительно как декоративное растение. И только в 90-е годы XIX века черноплодную рябину стали употреблять в пищу, после того, как над ней «поработал» Мичурин.

Известнейший во всем мире русский биолог и селекционер Иван Владимирович Мичурин изменил пришедшее к нам из Северной Америки растение до неузнаваемости. Он получил семена аронии и начал скрещивать с известными растениями. В результате многочисленных опытов появилась черноплодная рябина, которую мы знаем сейчас. Это была крупная сочная ягода и самое главное — съедобная. Имея иной набор хромосом, новый плод стал отличаться от аронии, но название «черноплодка» закрепилось прочно. Саженцы стали высаживаться повсеместно.

Мичурин особенно рекомендовал сажать их в тех полосах, где имелся острый недостаток других ягод и фруктов. И позднее, в 1961 году Минздрав окончательно подтвердил исключительную полезность ягоды.

Польза черноплодной рябины

Черноплодка уникальна. С ней не может сравниться никакая другая ягода. Ее отличие — в удивительно сбалансированном соотношении всех целебных веществ. Они отлично сочетаются, практически усиливая действие друг друга. Это сделало ягоду востребованной и в косметологии.

Польза черноплодки огромна:

  • калий снижает давление и выводит натрий, задерживающий лишнюю воду в организме, способствует выведению отеков;
  • такого большого количества витамина P не содержит ни одна другая ягода, поэтому черноплодка удивительно полезна для сердца;
  • пектины, содержащиеся в плодах, впитывают всевозможные вредные вещества, включая соли тяжелых металлов, и выводят их из организма естественным путем;
  • дубильные вещества обладают бактерицидным действием, антоцианы — противовоспалительным.

Черноплодная рябина предотвращает скачки сахара, регулирует уровень инсулина в крови, укрепляет стенки сосудов, снижает содержание «вредного» холестерина, улучшает зрение и способствует обновлению крови, положительно влияет на нервную систему, выступает как естественный иммуномодулятор, убивая бактерии в сезон простуд. Семь бед — один ответ. Это о черноплодке.

Чтобы отмыть руки после черноплодной рябины, используйте дольку лимона.

Как правильно есть

Есть черноплодку горстями любителей найдется немного — мешает ее специфический вяжущий вкус. Но ягоду можно и нужно заготавливать впрок. Плоды рябины лучше всего сохраняются в морозилке. Также ягоду можно подсушить или протереть с сахаром.

С черноплодной рябиной готовят чаи, компоты, сиропы и соки, делают варенье. Заваривать чай можно как со свежей ягодой, так и с засушенной или замороженной. Традиционно заготовку ягод начинают поздней осенью, когда плоды приобретают сладость и меньше вяжут.

Сушка ягод

Сушить рябину следует в духовке, разложив ягоды очень тонким слоем, в течение нескольких часов при температуре 50 градусов. Ориентироваться нужно по цвету и внешнему виду. Сушеная арония должна выглядеть так.

Сушеная черноплодная рябина

Сушеные ягоды хранят в сухих прохладных местах в бумажных пакетах или мешочках из ткани.

Черноплодная рябина протертая с сахаром

Для приготовления целебного лакомства понадобятся только сахар и вода.

Ягоду необходимо промыть и перебрать, бланшировать в кипящей воде 3 минуты. Затем вынуть из воды и пропустить через мясорубку или измельчить плоды в кухонном комбайне или блендере (до однородности, до состояния пюре). Переложить ягодную массу в подходящую для варки варенья емкость. Добавить к ягодам сахар в пропорции 1:1 и варить на среднем огне до полного растворения сахара, часто помешивая. Дать массе закипеть и через 3–5 минут снять с огня. Закатать в стерилизованные банки.

Противопоказания

Черноплодная рябина противопоказана детям до 2 лет и взрослым при повышенной кислотности, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, колите, гастрите. С осторожностью — при тромбофлебитах и тромбозах, заболеваниях почек и мочевыводящей системы.

Перед применением в оздоровительных целях необходимо проконсультироваться с врачом!

Поделиться в социальных сетях

Вам может понравиться

Ягоды черноплодной рябины и черника: сравнение пищевой ценности

Введение

Что такое черноплодная рябина и черника

Ягоды черноплодной рябины, также известные как черноплодная рябина, представляют собой маленькие темно-фиолетовые ягоды, произрастающие в Северной Америке. Они известны своим высоким содержанием антиоксидантов и в последние годы стали популярным суперпродуктом. С другой стороны, черника — это маленькие, сладкие и острые ягоды, которые широко известны своей пользой для здоровья.

Важность сравнения обоих суперпродуктов

Ягоды черноплодной рябины и чернику часто сравнивают из-за их сходного внешнего вида и пользы для здоровья. Тем не менее, важно понимать ключевые различия между этими двумя суперпродуктами, чтобы принимать обоснованные решения при включении их в здоровую диету. В этой статье будет представлено всестороннее сравнение ягод аронии и черники, включая их содержание питательных веществ, пользу для здоровья и вкус.

Сравнение питательных веществ

Содержание антиоксидантов

Антиоксиданты — это соединения, которые помогают защитить организм от повреждения свободными радикалами. Ягоды аронии особенно богаты антиоксидантами, они содержат больше антоцианов и фенольных кислот, чем черника. С другой стороны, черника также содержит большое количество флавоноидов, которые являются важными антиоксидантами.

Содержание витаминов и минералов

Черноплодная рябина и черника являются хорошими источниками витаминов и минералов, в том числе витамина С, витамина К и марганца. Однако ягоды аронии содержат более высокий уровень витамина С и железа по сравнению с черникой. Черника, с другой стороны, является лучшим источником витамина К и имеет более высокое содержание кальция.

Сравнение калорий и углеводов

В следующей таблице сравнивается пищевая ценность 100-граммовой порции сушеных ягод черноплодной рябины и сушеной черники.

Aronia Berries Черника
Калории: 271 KCAL Калории: 317 KCAL
Protein: 317 G
Protein: 317 G
Protein: 317.4.40038.
Protein: 317.40038.
: 3,4 g
: 3,4 g
: 3,4 G
. Углеводы: 80 г
Сахар: 22 г Сахар: 67,5 г
Клетчатка: 20 г Клетчатка: 7,5 г
Жир: 1,2 г Жир: 2,5 г

As As See: AR. в калориях, чем черника, они также обеспечивают более высокий уровень как белка, так и клетчатки с меньшим количеством углеводов и сахаров на порцию.

Польза для здоровья ягод аронии

Здоровье сердца

Доказано, что ягоды аронии положительно влияют на здоровье сердца. Они содержат высокие уровни антоцианов и фенольных кислот, которые связаны с улучшением кровотока и снижением артериального давления. Это, в свою очередь, снижает риск сердечных заболеваний и инсульта.

Укрепление иммунной системы

Высокое содержание антиоксидантов в ягодах черноплодной рябины делает их отличным продуктом для укрепления иммунной системы. Антиоксиданты в ягодах аронии помогают защитить клетки от повреждений и поддерживают естественную систему защиты организма от болезней и болезней.

Противовоспалительные свойства

Ягоды черноплодной рябины обладают противовоспалительными свойствами, которые помогают уменьшить воспаление в организме. Это особенно важно для людей с такими заболеваниями, как артрит, поскольку уменьшение воспаления в суставах может привести к уменьшению боли и улучшению подвижности. Кроме того, противовоспалительные свойства ягод аронии могут также помочь при других состояниях, таких как раздражение кожи, проблемы с пищеварением и даже некоторые виды рака.

Польза черники для здоровья

Когнитивные функции

Голубику часто называют «пищей для мозга» из-за ее способности улучшать когнитивные функции. Высокий уровень антиоксидантов в чернике, особенно антоцианов, связан с улучшением памяти и концентрации. Регулярное употребление черники также может помочь снизить риск возрастного снижения когнитивных функций.

Vision Health

Высокий уровень антиоксидантов в чернике, особенно антоцианов, может помочь защитить глаза от повреждений, вызванных свободными радикалами. Это может снизить риск возрастных проблем со зрением, таких как дегенерация желтого пятна и катаракта.

Пищеварительная система

Черника содержит большое количество клетчатки, которая важна для поддержания здоровья пищеварительной системы. Клетчатка помогает регулировать перистальтику кишечника и предотвращает запоры, а также помогает снизить уровень холестерина и регулировать уровень сахара в крови. Кроме того, высокий уровень антиоксидантов в чернике также может помочь защитить кишечник от повреждений, вызванных свободными радикалами.

Сравнение вкусов

Вкусовой профиль ягод аронии

Ягоды аронии имеют уникальный терпкий и слегка горьковатый вкус. Их часто описывают как смесь вкусов клюквы и терпкой вишни. Из-за своего терпкого вкуса ягоды аронии часто используются в острых блюдах, таких как соусы и маринады, или смешиваются со сладкими ингредиентами, чтобы сбалансировать вкус.

Вкусовой профиль черники

Черника имеет сладкий и слегка острый вкус. Они часто используются в сладких блюдах, таких как выпечка, смузи и джемы. Чернику также обычно едят отдельно в качестве закуски или добавляют в йогурт, овсянку или хлопья.

Как ягоды черноплодной рябины и черника используются в кулинарии и выпечке

Ягоды черноплодной рябины можно использовать в различных кулинарных и выпечных целях, таких как соусы, сиропы, пироги и кексы. Черника также широко используется в выпечке и кулинарии, ее можно добавлять в блины, кексы, пирожные и другие сладкие блюда для придания вкуса и питания. Ягоды черноплодной рябины также можно сушить и использовать в качестве приправы или добавлять в смузи для улучшения здоровья.

Заключение

Краткий обзор основных различий и сходств

Ягоды черноплодной рябины и черника — это суперпродукты, богатые питательными веществами и обладающие широким спектром полезных для здоровья свойств. Ягоды черноплодной рябины обладают более высоким содержанием антиоксидантов и противовоспалительными свойствами, а черника связана с улучшением когнитивных функций, здоровья зрения и пищеварения. Обе ягоды имеют уникальный вкусовой профиль и могут использоваться в различных кулинарных и хлебопекарных целях.

Заключительные мысли о ягодах черноплодной рябины и чернике

И ягоды черноплодной рябины, и черника являются очень полезными суперпродуктами, обладающими уникальными преимуществами для здоровья. Хотя они могут различаться по вкусу и некоторым конкретным преимуществам для здоровья, они оба являются отличными источниками антиоксидантов, витаминов и минералов. Включение обоих в свой рацион может помочь вам получить широкий спектр питательных веществ и пользы для здоровья.

Рекомендации по включению обоих суперпродуктов в здоровое питание

И ягоды черноплодной рябины, и чернику можно легко включить в здоровую диету. Попробуйте добавить горсть черники в йогурт, овсянку или смузи, чтобы сделать их более сладкими и острыми. Ягоды аронии также можно добавлять в смузи, выпечку или использовать в качестве начинки для салатов и мясных блюд. С введением фантастических продуктов, таких как соки ягод черноплодной рябины, сушеные ягоды и порошки, никому еще не было так легко добавить эту суперягоду в свой ежедневный рацион.

В настоящее время доступно множество рецептов, раскрывающих невероятный вкус ягод черноплодной рябины без резкого эффекта, вызывающего сморщивание рта. Создавая вкусные джемы, коктейли или выпечку, вы можете впитать положительные свойства ягод черноплодной рябины, наслаждаясь их невероятно универсальным вкусом. Чтобы максимизировать пользу для здоровья, ищите органические и высококачественные продукты, изготовленные как из ягод аронии, так и из черники.

Вы поклонник ягод аронии?

Ягоды черноплодной рябины сейчас могут отсутствовать в ваших списках покупок, но после посещения выставки Университета штата Айова на выставке Farm Progress Show 2008, которая проходила с 26 по 28 августа, ситуация может измениться.

Ягоды черноплодной рябины становятся популярными из-за их пользы для здоровья, обладающей высокой антиоксидантной способностью, которая может помочь снизить риск развития рака, сердечных заболеваний, воспалений и диабета. Фактически, ягоды аронии содержат более высокие уровни антиоксидантов, полифенолов и антоцианов, чем бузина, клюква, черника, виноград и большинство других фруктов.

Ягоды аронии темно-фиолетовые или черные, растут на лиственных кустарниках, произрастающих на Среднем Западе, с большим потенциалом для коммерческого производства фруктов. Европейские страны выращивают аронию в промышленных масштабах уже несколько десятилетий.

На выставке Farm Progress Show 2008 в Буне посетители могут узнать о продуктах, содержащих ягоды черноплодной рябины, а также о работе Университета штата Айова по развитию производства черноплодной рябины в Айове.

Ягоды черноплодной рябины можно есть свежими, но большинству людей не продаются из-за кислого или вяжущего вкуса. Однако после переработки в вино, джемы, желе, сок, сальсу, чай, сироп и выпечку арония приобретает совершенно новый вкус. Ягоды также имеют глубокую естественную окраску, которую можно добавлять в соки, мороженое, йогурт и другие продукты.

«Если вы посмотрите на этикетку с ингредиентами на темных ягодных соках в ваших местных продуктовых магазинах, вы обнаружите, что некоторые производители используют сок черноплодной рябины в качестве ингредиента», — сказал Клинт Макдональд, директор по развитию округа Харрисон. «Это в первую очередь связано с пользой для здоровья антиоксидантов, вкуса и натуральных пищевых красителей, содержащихся в ягодах».

Расширение Университета штата Айова сыграло ключевую роль как в организации производства ягод аронии в Айове, так и в развитии местного рынка ягод.

«ISU Extension помогает руководить новым и, надеюсь, успешным фермерским предприятием, которое могут использовать семейные фермерские хозяйства по всей Айове», — сказал Элдон Эверхарт, полевой специалист по садоводству Extension.

Everhart и McDonald призывают фермеров рассмотреть вопрос о выращивании аронии, потому что растения легко выращивать и поддерживать, требуя минимальных затрат. Растения устойчивы к болезням и насекомым и очень хорошо адаптированы к условиям выращивания в Айове.

В течение последних десяти лет Эверхарт работал с Воном и Синди Питц в долине Миссури, штат Айова. Семья Питц обратилась к Эверхарту за советом по поводу выращивания сельскохозяйственных угодий с добавленной стоимостью. Теперь ферма Питца, Sawmill Hollow Organic Farms, является лидером по производству органически выращенных ягод аронии на Среднем Западе и крупнейшей плантацией ягод аронии в Соединенных Штатах.

Эверхарт и Макдональд помогают другим фермерам в округе Харрисон и других местах создавать плантации аронии.

«Несколько независимых землевладельцев добавили кусты аронии, чтобы разнообразить свою ферму и расширить возможности», — сказал Макдональд. Цель состоит в том, чтобы создать кооперацию мелких производителей аронии, чтобы иметь возможность закупать оборудование и расширять рынок.

Один акр земли может поддерживать 700 растений аронии со средней урожайностью 20 фунтов с растения, дающих в общей сложности 14 000 фунтов фруктов в год на акр. Текущая рыночная стоимость ягод аронии составляет от 1 до 1,45 доллара за фунт.

«Количество производителей аронии увеличилось за последние несколько лет, — сказал Эверхарт. «Выращивание ягод аронии прекрасно подходит для всех типов ферм. С одним-двумя акрами растений аронии люди могут увеличить свои возможности с помощью этой благоприятной для фермеров культуры».

Вон Питц также работает над созданием уникальных продуктов питания Aronia.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *