Чем полезна черная смородина для организма женщины: польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей
польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей
История черной смородины
Черная смородина относится к семейству крыжовниковых. Дикие кустарники росли еще во времена Древней Греции, причем в северных регионах – в северной Европе, Сибири. К XV веку о смородине узнали и в южных странах.
Русское название черной смородины происходит от слова «смородит» — то есть сильно пахнет. По второй версии, название пошло от «самородок», поскольку эта ягода «самозарождалась» в диком виде в самых неожиданных местах, специально ее не сажали. Старое название реки Москва – Смородиновка. Ее берега заросли дикой смородиной, долгое время ягоду собирали именно с диких кустов.
Затем черную смородину в России начали высаживать в монастырских садах, в том числе как лекарственное растение. К XX веку по всему миру вывели новые сорта с крупными ягодами.
При этом в США, как и в других странах, был пик грибковых заболеваний кустов. Кто-то выводил новые сорта, кто-то придумывал способы борьбы с грибком, но в США просто запретили выращивать смородину. К 70-м запрет отменили, но он до сих пор сохраняется в некоторых штатах. С тех пор черную смородину там почти не выращивают и не едят, она не прижилась в культуре.
Состав и калорийность черной смородины
Калорийность на 100 грамм | 44 ккал |
Белки | 1 г |
Жиры | 0,4 г |
Углеводы | 7,3 г |
Польза черной смородины
Самое знаменитое свойство черной смородины – стимулирование иммунитета. И это неспроста: по концентрации витамина С, который используется в лечении простудных заболеваний, эта ягода входит в десяток самых насыщенных аскорбиновой кислотой продуктов. Маленькая горсть черной смородины покрывает суточную потребность взрослого человека в витамине С.
В смородине много различных кислот, эфирных масел и пектина. При варке джема именно он сгущает массу. Пектин обволакивает желудок и кишечник, защищая его стенки, а также служит питательной средой для полезной микробиоты.
В черной смородине представлено огромное разнообразие витаминов и минералов. Концентрация большинства из них не велика, но лечебный эффект ягоды проявляется в основном благодаря сочетанию веществ, которые усиливают действие друг друга.
Фото: pixabay.com
Черную смородину, ее ягоды, листья, почки, кору, все чаще исследуют ученые. Пока ее действие проверяют в основном на живых клетках и лабораторных животных. Например, ряд исследований подтвердил способность черной смородины подавлять активность вируса гриппа и герпеса. В эксперименте на мышах, принимающих экстракт, он мешал закреплению вируса на мембране клетки и его проникновению в цитоплазму.
Известны свойства смородины поддерживать здоровье сердца и сосудов. Кумарин и витамин С разжижают кровь и снижают риск тромбозов, делают стенки сосудов более эластичными. Также они подавляют активность липопротеинов низкой плотности, повышающих риск заболеваний сосудов.
Вред черной смородины
Даже при отсутствии противопоказаний съедать за раз более 100 грамм смородины никому не рекомендуется. И то лучше после еды, чтобы ягодные кислоты не раздражали слизистую желудка. «Из-за большого количества органических кислот в своем составе, черную смородину лучше избегать людям с обострением язвы, гастрита, панкреатита и других заболеваний ЖКТ. Также есть риск аллергической реакции, поэтому впервые ее пробовать нужно осторожно, буквально по нескольку ягодок. Кумарин и витамин С в составе смородины способствуют разжижению крови. Это полезно людям со склонностью к тромбозам и с повышенной свертываемостью крови. Но в больших количествах черная смородина может спровоцировать ухудшение, отрыв тромба. Поэтому есть ягоду лучше понемногу», — советует врач-диетолог Юлия Пигарёва.
Применение черной смородины в медицине
В официальной медицине черная смородина в виде листьев и высушенных ягод добавляется во многие травяные сборы. Они обладают мочегонным эффектом, рекомендуются при авитаминозе и сниженном иммунитете.
Также выпускаются биологически активные добавки в виде капсул и порошков для профилактики заболеваний сердца, улучшения зрения. В народной медицине черную смородину заваривают как лечебный чай при простудах и болях в суставах.
Черная смородина считается перспективным объектом научных исследований. Проверяется даже способность антиоксидантных веществ из черной смородины влиять на образование опухолей: яичников, шейки матки, а также меланомы.
Также проводилось исследование, показавшее, что экстракт черной смородины увеличивает количество полезных бактерий толстого кишечника. Экстракт давали нескольким десяткам женщин и мужчин, и затем изучили, как изменилась микробиота их кишечников. Подействовав как пребиотики – вещества, питающие бактерий и стимулирующие их рост, — экстракт смородины увеличил количество лакто и бифидобактерий у всех добровольцев.
Применение черной смородины в кулинарии
Яркий вкус и аромат черной смородины очень популярен в кулинарии. На основе ягод готовят мармелад, пастилу, пряные ликеры и вина, в которые могут добавлять и почки растения.
Эфирные масла в листьях придают неповторимый запах блюдам, поэтому их используют в консервации и маринации. В северных странах есть национальное блюдо – черная смородина с манкой и сахаром.
Черная смородина, протертая с сахаром
Такая заготовка позволит сохранить витамины в максимальном объеме
Фото: pixabay.com
Смородина черная | 1 кг |
Сахар | 1 кг |
Черную смородину перебрать, очистить от веточек и помыть, дать стечь воде. Далее измельчить с помощью блендера, мясорубки в пюре, или помять толкушкой. Добавить в пюре сахар, перемешать и убрать в холодильник. Банку наполнять не до верху, оставить немного места, поскольку сахар будет растворяться и занимать пространство.
Предварительно нужно простерилизовать банки и крышки. Можно прокалить их в духовке (ставить нужно в еще холодную), в микроволновке, или над кипящей водой.
Хранится черная смородина без варки максимум один сезон в холодильнике, обычно меньше. Удлинить срок хранения можно, использовав в два раза больше сахара, но многим это покажется слишком сладким. После открытия банки ягоду нужно съесть за неделю, поэтому удобнее использовать небольшие баночки.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Муссовый черносмородиновый торт без выпечки
Простой торт, который не требует выпечки. А значит, тоже сохраняет все витамины в ягодах. Печенье можно использовать любое без посыпки и глазури, по вкусу лучше подойдет печенье с какао. Сахара в рецепте можно использовать чуть больше, в зависимости от сладости черной смородины
Фото: pixabay. com
Смородина черная | 600 г |
Сметана жирная | 500 г |
Печенье | 400 г |
Масло сливочное | 130 г |
Сахар | 200 г |
Желатин | 30 г |
Вода | 100 мл |
Печенье измельчить блендером или толкушкой до состояния крошкой. Масло растопить и смешать с крошкой.
Подготовить разъемную форму: застелить пергаментом и на дно плотно уложить крошку печенья. Подержать форму в холодильнике минимум 10-15 минут.
В это время черную смородину очистить от веточек, помыть, добавить сахар и измельчить в пюре. Добавить сметану и хорошо перемешать.
Залить быстрорастворимый желатин водой или молоком, дать набухнуть. После подогреть, постоянно помешивая, до растворения. Добавить к нему ягодно-сметанную смесь и перемешать.
В форму залить подготовленную смесь и убрать обратно в холодильник на несколько часов, можно на ночь. Подавать, украсив веточкой смородины, листиками мяты и порошком какао.
Как выбрать и хранить черную смородину
Ягоды черной смородины темнеют по мере созревания, поэтому чем чернее ягода, тем лучше. Полезнее ягоды, собранные до осыпания. При этом во время хранения они теряют витамин С, поэтому покупать черную смородину лучше с зелеными веточками и листьями, как гарантия свежести.
Сухая ягода хранится до 5 дней при комнатной температуре в темном месте. В холодильнике ее можно хранить и пару недель, но придется часто ее проветривать и перебирать.
Популярный способ сохранения черной смородины – быстрые варенья пятиминутки, но даже при такой недолгой варке больше половины витамина С разрушается. Наилучшим способом сохранения ягод является заморозка и сушка при достаточно низкой температуре. В таком виде ягоды пролежат полгода-год.
Чем полезна смородина для женщин
Плоды смородины – незаменимое средство при простудных заболеваниях, для женского здоровья и красоты. Пектины связывают и убирают из организма яды, холестерин и ионы тяжёлых металлов, таких, как кобальт, свинец, ртуть и стронций. Именно поэтому смородина так полезна при всевозможных отравлениях.
Варвара Кирова
Unsplash
Черную смородину выращивает большинство дачников. Ягоды содержат много полезных веществ и микроэлементов, в том числе витамин С и железо. Употребление отваров и настоек на основе почек смородины помогает восстановить иммунную систему организма.
Содержание статьи
Полезные вещества
Ягоды содержат много витамина С и железа, которые в совокупности улучшают иммунную систему, предотвращают сезонные заболевания и борются с вирусными инфекциями. Лидером по содержанию витамина С считается лимон. Но плоды черной смородины превосходят их по этому показателю в 4 раза. Витамин А , входящий в состав ягоды, положительно влияет на здоровье глаз. Черная смородина также содержит кальций, эфирные масла и множество полезных кислот, в том числе винную, фосфорную, яблочную, аскорбиновую и другие. Набор микроэлементов благоприятно влияет на состояние костей, суставов, зубов, волос и ногтей.
Плоды ещё богаты марганцем, фосфором, железом, магнием, кальцием. Листья смородины по лечебным свойствам не уступают ягодам. Они также богаты эфирами, дубильными веществами, в них содержится много витамина С и других полезных веществ, что стабилизирует работу нервной и кровеносной систем.
Ягоды употребляют в свежем виде, используют как основу ягодных и фруктовых отваров, замораживают.
Лечебные свойства
Ягода благоприятно воздействует и на сердечно-сосудистую систему: активирует функционирование сердца, понижает артериальное давление, повышает эластичность кровеносных сосудов. Также оказывает мочегонное действие и выводит лишнюю жидкость из организма, что способствует устранению отечности.
Кислоты, входящие в состав плодов, снижают риск затвердения артерий, снимают стресс, снижают риск развития онкологических и сердечных заболеваний. Благодаря гамма-линоленовой кислоте, содержащейся в черной смородине, полезные свойства сказываются на состоянии суставов.
Максимально выражена польза черной смородины для здоровья при простудных заболеваниях. Она укрепляет иммунитет, уничтожает болезнетворные бактерии, снимает жар и боль
Влияние на женское здоровье
Черная смородина применяется в косметологии: как в домашних условиях, так и в промышленных. Продукт добавляют в уходовые средства: кремы, сыворотки, тоники и патчи. Ягоды борются не только с усталостью глаз, но и с мешками. Антоцианы, входящие в состав плодов, обеспечивают приток крови к коже, в результате отеки уменьшаются. Кремы и сыворотки на основе продукта удерживают влагу в эпидермисе. Маски для волос на основе черной смородины помогают бороться с сухостью и секущимися кончиками. А краб на основе косточек черной смородины активно борется с комедонами и черными точками.
Ягода оказывает благоприятное действие на женскую репродуктивную систему, улучшает внешний вид. Она нормализует гормональный уровень, сглаживает предменструальный синдром. Благодаря наличию антиоксидантов она замедляет процессы старения, способствует омоложению организма.
Смородиновый сок снижают также неприятные ощущения при климаксе. Благодаря гамма-линоленовой кислоте уменьшается болезненность груди, нормализуется эмоциональный фон женщины.
Черная смородина также идеальный продукт для диетического питания. Она насыщает организм полезными веществами и расщепляет жировые запасы.
А вы любите смородину?
Фото: Unsplash.
6 Польза черной смородины для здоровья
Черная смородина ( Ribes nigrum ) была названа «запретным плодом» в Соединенных Штатах. Они помогают распространять грибок, поражающий белые сосны. По этой причине черная смородина была удалена из многих районов, и американцы лишились этих питательных ягод.
Черная смородина имеет высокую концентрацию:
- антоцианов
- полифенольных веществ
- антиоксидантов
- витамин С
- гамма-линоленовая кислота (ГЛК)
Эти ягоды используются во многих продуктах здорового питания и напитках в Соединенном Королевстве. Их терпкость также подходит для смешивания с другими фруктами, особенно в джемах и соках.
Люди используют все растение черной смородины, от листьев до семян, при многих заболеваниях. Наиболее распространенной формой является масло семян черной смородины, но вы также можете делать настои и чаи из листьев растения, свежих или сушеных.
Черная смородина помогает:
- кровоток
- иммунная система
- здоровье глаз
- здоровье кишечника
- здоровье почек
Экстракты черной смородины снижают факторы риска метаболических состояний, таких как диабет 1 и 2 типа.
Черная смородина содержит много витаминов, таких как:
- A
- B-5
- B-6
- B-1
- E
Факт, что черная смородина содержит в четыре раза больше витамина C. количество витамина С, как в апельсинах, и вдвое больше антиоксидантов, чем в чернике.
Преимущества витамина С многочисленны. Организм использует витамин С для метаболизма белка и образования коллагена, который необходим для ухода за кожей и борьбы со старением.
Помимо витамина С, в черной смородине много антиоксидантов и антоцианов. Они могут помочь укрепить вашу иммунную систему, успокоить боль в горле и облегчить симптомы гриппа.
Листья черной смородины также обладают рядом свойств, включая:
- противомикробные
- противовоспалительные
- противовирусное
- антитоксическое
- антисептическое
- противораковое
Одно исследование показало, что добавки с черной смородиной усиливают иммунный ответ у людей, которые регулярно занимаются спортом. Они также могли тренироваться усерднее в течение более длительных периодов времени.
Другое исследование здоровых пожилых людей показало, что масло семян черной смородины укрепляет иммунную систему.
Черная смородина оказывает прямое влияние на воспалительную реакцию организма.
Масло семян черной смородины содержит гамма-линоленовую кислоту (ГЛК), разновидность омега-6 жирных кислот, которая помогает ослабить воспаление в организме. Высокое содержание ГЛК и антоцианов может помочь уменьшить суставы или мышцы:
- боль
- тугоподвижность
- болезненность
- повреждение
В некоторых исследованиях добавки ГЛК были настолько эффективны, что участники с ревматоидным артритом могли уменьшить свои обычные обезболивающие препараты.
Напитки на основе винограда, такие как вино и сок, помогают уменьшить образование зубного налета, но сок черной смородины, а также гранатовый сок гораздо более эффективны.
Черная смородина богата калием и ГЛК, что также помогает снизить кровяное давление. ГЛК также помогает клеткам сердца сопротивляться повреждениям и замедляет слипание тромбоцитов в кровеносных сосудах.
Кроме того, одно исследование показало, что порошок черной смородины увеличивает сердечный кровоток и снижает общее периферическое сопротивление. Это говорит о том, что черная смородина может помочь вам восстановиться после тренировки.
Несмотря на то, что напиток на основе черной смородины Ribena трудно найти в большинстве магазинов США, он очень популярен в Великобритании. масла для облегчения симптомов псориаза.
При пероральном приеме масло семян черной смородины может помочь замедлить рост и развитие пятен псориаза. Его также можно наносить непосредственно на сухую, зудящую или жгучую кожу.
Исследования показывают, что ГЛК и линолевая кислота, содержащиеся в витамине С, могут быть перспективны для лечения синдрома сухого глаза. К счастью, в черной смородине есть и то, и другое.
Клинические испытания черной смородины показали, что эти ягоды улучшают работу глаз, в том числе:
- способность глаз адаптироваться к темноте
- приток крови к глазам
- замедление прогрессирования ухудшения полей зрения у людей с глаукомой
- симптомы зрительного утомления
Людям, которые ежедневно работают за компьютером, могут помочь добавки из черной смородины. Одно исследование показало, что 1 столовая ложка ягод черной смородины снижает зрительную усталость через два часа после приема.
Несложно включить в свой рацион больше черной смородины. Вы можете найти черную смородину в виде:
- сухофрукты
- масла
- таблетки и капсулы
- порошок
Британская рибена также является популярным напитком, который вы можете найти в отделе импортных товаров продуктового магазина. Сами ягоды можно добавить в любой рецепт, который требует немного острой сладости.
Рекомендации по дозировке включают:
- четыре капсулы по 250 мг в день, принимать два раза в день
- 5-10 мл фруктового сиропа в день
- один стакан фруктового сока в день
- 1-2 чайные ложки листьев, три-четыре раза в день
Вы также можете попробовать заменить ягодами черную смородину в йогурте или салате. Или попробуйте это варенье из черной смородины от BBC Good Food. Запах сладких ягод, готовящихся на плите, сам по себе может быть терапевтическим.
И ягоды черной смородины, и масло семян считаются безопасными в рекомендуемых дозах. Однако известно, что добавки вызывают некоторые побочные эффекты, такие как мягкий стул, легкая диарея и кишечные газы.
Поскольку черная смородина может замедлять свертываемость крови, добавки с черной смородиной не рекомендуются людям с нарушениями свертываемости крови или тем, кому предстоит операция.
Недостаточно известно о сушеных листьях черной смородины, чтобы оценить их безопасность. Женщины, которые беременны или кормят грудью, должны поговорить со своим врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки, включая черную смородину.
10 доказанных преимуществ употребления чая из черной смородины
Куст черной смородины имеет множество применений, одним из которых является чай. Было доказано, что употребление чая из черной смородины обеспечивает многочисленные преимущества. Черная смородина и другие травяные чаи или отвары содержат антиоксиданты и питательные вещества, которые полезны для здоровья. Кроме того, употребление чая оказывает успокаивающее и успокаивающее действие.
В этой статье вы узнаете о преимуществах, рисках и последствиях употребления чая из черной смородины. Вы также узнаете, как приготовить чашку этого успокаивающего травяного напитка! Итак, продолжайте читать, чтобы узнать больше об этом удивительном напитке.
Что такое черная смородина?
Черная смородина или черная смородина ( Ribes nigrum) — кустарник, произрастающий в некоторых частях Северной Европы и Северной Азии. В настоящее время его выращивают внутри страны и в коммерческих целях в таких странах, как Шотландия, Польша, Норвегия и Новая Зеландия. Фермерам легко сажать эти выносливые кустарники на участках с влажной почвой.
Возможно, вы слышали об этом густом растении, так как когда-то оно было запрещено в Соединенных Штатах. Когда-то подозревали, что черная смородина распространяет грибок, поражающий сосны. Однако с тех пор его тепло приветствовали в США после почти полувекового запрета.
Как выглядит и на вкус черная смородина?
Куст черной смородины имеет плоды, похожие на чернику (хотя и более темного цвета), а также большие листья, похожие на платан. Он имеет свежий землистый вкус с оттенком терпкости, похожий на вкус маракуйи. Также присутствует характерная сладость, похожая на вкус винограда, смешанного с малиной, а также текстура, напоминающая изюм.
При заваривании чай из черной смородины имеет землистый вкус с оттенками ягодной сладости. Добавление меда в напиток придает более полную и естественную сладость, которая усиливает вкус этого напитка.
Много применений черной смородины
Листья этого травянистого растения ценятся как лекарственное растение. Его ягоды, с другой стороны, обычно используются для ароматизации ликеров, таких как Crème de cassis. И его листья, и ягоды также используются для приготовления масел, вкусных джемов и чая.
Есть ли в чае из черной смородины кофеин?
Хорошие новости для любителей чая, чувствительных к кофеину: чай из черной смородины не содержит кофеина и его можно пить в любое время. Также обратите внимание, что чай из черной смородины отличается от ароматизированного черного чая, который имеет высокое содержание кофеина. Поэтому убедитесь, что вы не перепутали одно с другим.
10 проверенных полезных свойств чая из черной смородины
Чем полезен чай из черной смородины? Этот напиток из травяного чая предлагает своим потребителям большую пользу для здоровья, а женщины также получают некоторые дополнительные преимущества. Узнайте все о преимуществах употребления чая из черной смородины.
Богат витаминами и антиоксидантами
В черной смородине содержится в 4 раза больше витамина С, чем в апельсинах. Витамин С является одним из самых необходимых питательных веществ; это может помочь восстановить ткани тела и укрепить иммунную систему. Помимо этого, черная смородина также богата витаминами А, В и Е. Они помогают в восстановлении клеток, функционировании мозга и содержат тонны антиоксидантов.
Укрепляет иммунную систему
Помимо высокого содержания витамина С, растение черной смородины также содержит жирную кислоту под названием GLA (гамма-линоленовая кислота). И витамин С, и ГЛК помогают укрепить иммунную систему организма.
Противовоспалительное средство
Употребление чая из черной смородины также может помочь уменьшить телесное воспаление, например болезненность, вызванную физической нагрузкой. Антиоксидант под названием антоцианин, содержащийся в этом травяном чае, также помогает восстановить поврежденные мышцы и уменьшить воспаление. Это может помочь облегчить болезненность и дискомфорт, связанные со старением, а также симптомы менопаузы и артрит.
Регулирует гормоны
Нестабильность женских гормонов наиболее выражена в период менопаузы. Хорошо, что антиоксиданты черной смородины помогают регулировать уровень прогестерона, эстрогена и тестостерона в организме. Употребление этого сильнодействующего травяного чая также поможет избавиться от надоедливых симптомов ПМС.
Помогает улучшить память
Черная смородина богата антиоксидантами и служит щитом, помогающим защитить мозг. Кроме того, свойства железа, обнаруженные в растении, могут увеличить снабжение мозга кислородом, улучшая его способность функционировать. В конце концов, мозг, который получает достаточно питательных веществ и кислорода, обычно работает лучше.
Помогает улучшить сон
Употребление чая может подарить потребителям чувство безмятежности и спокойствия. Этот чай особенно помогает увеличить кровоток и снабжение организма кислородом. Как указывалось ранее, его противовоспалительные эффекты также помогают уменьшить мышечную усталость. Это приводит к тому, что ваше тело ощущается более легким и расслабленным, что облегчает вам засыпание. Кроме того, чай из черной смородины не содержит кофеина, стимулятора, который содержится в кофе, а также в китайском чае и его различных сортах.
Помогает предотвратить инфекцию мочевыводящих путей
Вещества, содержащиеся в этом травяном напитке, могут помочь остановить рост бактерий в мочевыводящих путях. При отсутствии лечения эти бактерии могут вызывать инфекции мочевыводящих путей. Употребление чая из черной смородины может помочь очистить и остановить дальнейшее распространение этих вызывающих инфекцию бактерий.
Полезен для сердца
ЛПНП или плохой холестерин могут вызывать накопление жирового холестерина в артериях. Хорошо, что черная смородина содержит большое количество растительных соединений, называемых флавоноидами, которые помогают повысить уровень ЛПВП или хорошего холестерина. Этот хороший холестерин поглощает жирный холестерин и возвращает его в печень. Это улучшает кровоток и сводит к минимуму риск гипертонии, сердечного приступа и даже инсульта.
Успокаивает кожу
Чай из черной смородины вырабатывает коллаген, который помогает сохранить гладкость кожи и предотвращает образование морщин. Черная смородина, богатая витамином С и антиоксидантами, также помогает восстанавливать поврежденные клетки кожи.
Полезен для глаз
Черная смородина богата витамином С и жирными кислотами, такими как ГЛК, которые полезны для глаз. Эти жирные кислоты могут увеличить приток крови к органу и помочь уменьшить усталость глаз. Это может даже увеличить нашу способность видеть в темноте. В частности, больным глаукомой полезен чай из черной смородины, поскольку он замедляет прогрессирование ухудшения зрения.
Как заваривать чай из черной смородины
Приготовление чая из черной смородины очень похоже на приготовление отваров и китайского чая. Этот травяной напиток традиционно готовят путем замачивания листьев черной смородины и/или сушеных ягод в горячей воде с помощью чайника.
Использование свежих листьев и сушеных ягод
Метод прямого просачивания является наиболее распространенным способом приготовления чашки теплого чая из черной смородины или даже чая со льдом из черной смородины.
Для этого вам понадобится как минимум чайник среднего размера и заварочный чайник или ситечко. Вы можете ознакомиться с нашим успокаивающим рецептом чая из черной смородины, чтобы узнать больше о том, как приготовить этот питательный напиток.
Как приготовить сушеные ягоды черной смородины
Хотите использовать свои собственные сушеные ягоды? Использование автоматического дегидратора прекрасно справится с этой задачей. Это также намного проще; однако вы не всегда можете увидеть эти машины в обычных домашних хозяйствах. Но не беспокойтесь! Вы все еще можете высушить черную смородину без автоматического дегидратора.
Вы можете использовать обычную духовку для сушки ягод черной смородины.
- Подготовьте противень и хлопковое кухонное полотенце.
- Установите духовку примерно на 140 градусов по Фаренгейту.
- Положите ягоды на противень, застеленный хлопчатобумажным кухонным полотенцем, и нагрейте его в духовке до полного обезвоживания.
Сушеная черная смородина вкуснее и дольше сохраняет антиоксиданты.
Совет: оставьте дверцу духовки приоткрытой, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. Время от времени переворачивайте ягоды, чтобы они были равномерно обезвожены.
Если у вас нет духовки, вы можете естественным образом высушить черную смородину на солнце. Вы можете положить его в лоток с чем-то, чтобы собрать всю влагу, например бумагой. Сверху положите сетку, чтобы отпугивать насекомых.
Время от времени переворачивайте черную смородину каждые два часа, чтобы убедиться, что все стороны равномерно высушены. Кроме того, после высушивания ягод на открытом воздухе, ухаживайте за ними и нагревайте их не менее чем до 120 градусов по Фаренгейту, чтобы убить все яйца насекомых, которые могли быть посажены на ягоды на улице.
Использование чайных пакетиков
Чайные пакетики из черной смородины содержат маленькие кусочки листьев растения, называемые пылью и веерами. Эти полезные чайные пакетики облегчают заваривание. Просто бросьте его в чашку с горячей водой и дайте настояться и распространить свой аромат. Их также легко найти на рынке.
Использование рассыпного чая
Некоторые любители чая могут предпочесть использовать для приготовления напитков рассыпной чай, а не чайные пакетики. Чтобы заварить черносмородиновый листовой чай:
- Вскипятите необходимое количество воды в чайнике.
- Затем положите рассыпные чайные листья в заварочный чайник.
- Поместите заварочный узел в чайник или непосредственно в кружку или чашку, которые вы будете использовать. Это место, где они могут расширяться, поглощая воду по мере наполнения.
Заваривание рассыпных чайных листьев помогает выжать больше витаминов и минералов из черной смородины. Сушеные листья у него крупнее, чем в чайных пакетиках. Обычно он хранится и продается в контейнерах или канистрах.
Что сочетать с чаем из черной смородины
При подаче чая из черной смородины лучше всего отдавать предпочтение сладким блюдам, таким как плитки декадентского шоколада Royce’ Nama, приготовленные из качественного темного шоколада и ликера. Приземистость черносмородинового напитка хорошо сочетается с сочным вкусом шоколада и алкогольными нотками. Это также может объяснить, почему его ягоды используются для ароматизации Crème de cassis.
Сочетание этого травяного напитка с цитрусовыми, такими как грейпфрут, лимон и апельсины, также является отличной идеей. Нарезка и подача этих цитрусов вместе с напитком, безусловно, помогут. Тем не менее, вы можете выжимать их фруктовые соки в свой чай. Они будут действовать как натуральные подсластители и придадут дополнительный оттенок цитрусового вкуса.
Риски и последствия чая из черной смородины
Низкое кровяное давление
Людям с низким кровяным давлением рекомендуется с осторожностью принимать чай из черной смородины, так как это может еще больше снизить кровяное давление.
В настоящее время еще нет информации о полном воздействии черной смородины на беременных женщин. Но для кормящих женщин одно исследование показало, что у матерей, которые кормили грудью и принимали добавки черной смородины и масло семян, дети с меньшим риском развития экземы, проблемы с кожей.