Чем полезен тутовник для организма: свойства, применения, польза и противопоказания

Полезные свойства тутовника для организма

32

Если вы хотя бы раз ели тутовник, то наверняка успели оценить его вкус. А знаете ли вы, что он также очень полезен? А ещё из него можно приготовить немало напитков и блюд!

Что это такое?

Тутовник – это плод тутового дерева или, как его называют иначе, шелковицы. Такое растение относится к семейству тутовых, в которое включается 17 видов. Распространено оно, в основном, в субтропическом и умеренном климатических поясах, например, в Африке, Северной Америке, Азии и некоторых регионах Европы.

Тутовое дерево в первые годы довольно быстро растёт, но потом развитие замедляется, так что высота редко превышает 15 метров. Зато срок жизни может достигать 200-300 лет и более. Листья довольно крупные, лопастные (они являются важным и почти единственным источником питания тутовых шелкопрядов).

Плоды сложные, состоящие так называемых костянок, довольно мясистые и сочные. Они имеют продолговатую форму и окрашены в белый, красный или же тёмно-фиолетовый (практически чёрный) цвет. Размеры обычно составляют 1,5-2 сантиметра. Вкус сладкий и очень приятный, аромат характерный, но не навязчивый.

Состав

В состав тутовника входит масса полезных веществ. Среди них различные органические кислоты, клетчатка, каротин, ди- и моносахариды, углеводы, эфирные масла, ресвератол, витамины Р, С, группы В, К, калий, натрий, цинк, магний, кальций, фосфор, селен, железо медь. В плодах также довольно много сахаров, их содержание может достигать 11%. А калорийность низкая и составляет всего 40-50 калорий на сто граммов.

Польза

Полезные свойства тутовника:

  • Плоды тутового дерева полезны для организма, так как оказывают кроветворное воздействие и улучшают состав крови.
  • Тутовник является мощнейшим природным антиоксидантом, нейтрализующим губительную и опасную активность свободных радикалов. Таким образом, при регулярном употреблении можно снизить риски развития онкологических заболеваний, а также остановить процессы преждевременного разрушения и старения тканей.
  • Плоды могут использоваться при кашле, так как обладают отхаркивающими свойствами и прекрасно разжижают мокроту.
  • Если каждый день есть тутовник, то можно повысить уровень гемоглобина и избежать развития железодефицитной анемии.
  • Содержащийся тут калий способствует укреплению сердечной мышцы и нормализации работы всей сердечно-сосудистой системы.
  • Тутовник поможет укрепить иммунитет и противостоять различным инфекциям.
  • Плоды шелковицы оказывают общетонизирующее воздействие, поэтому их очень полезно есть ослабленным людям, перенесшим тяжёлые заболевания, а также постоянно испытывающим большие нагрузки.
  • Имеют место ранозаживляющее и вяжущее свойства, так что наружно тутовник можно применять при ранах, а употреблять внутрь – при поражениях слизистых оболочек органов желудочно-кишечного тракта.
  • Стоит отметить жаропонижающее воздействие, позволяющее использовать плоды при простудах и других болезнях, сопровождающихся повышением температуры.
  • Сок можно применять при воспалительных и инфекционных поражениях ротовой полости, глотки, дёсен, горла.
  • Тутовник может помочь похудеть, так как низкокалорийный и способствует нормализации обменных процессов.
  • Входящие в состав вещества оказывают благоприятное воздействие на работу нервной системы: улучшают сон, повышают стрессоустойчивость, снижают возбудимость.
  • Плоды помогут улучшить пищеварение, особенно спелые, которые стимулируют перистальтику кишечных стенок.
  • Полезен тутовник и для зрения.

Может ли тутовник навредить?

Может ли такой вкусный и полезный тутовник причинить вред? Да, в принципе, как и любой другой продукт, употребляемый в неумеренных количествах. Так, не стоит злоупотреблять плодами тутового дерева людям, страдающим сахарным диабетом, ведь содержание сахара довольно высоко.

Также большие количества тутовника могут вызвать различные диспептические нарушения, например, вздутие и повышенное газообразование, боли в животе, диарею и так далее. Если вы являетесь аллергиком, то такой продукт может спровоцировать развитие нежелательной реакции. Не стоит забывать и об индивидуальной непереносимости.

Что приготовить?

Тутовник часто используется в качестве начинки для различной выпечки, его можно добавлять в любые десерты. Вкусными получаются напитки из плодов, в том числе и алкогольные. А особого внимания заслуживает вино, рецепт которого будет рассмотрен ниже.

Список необходимых ингредиентов:

  • два килограмма плодов шелковицы;
  • пять литров воды;
  • 1500-1700 граммов сахарного песка;
  • пять-десять граммов лимонной кислоты.

Описание процесса:

  1. Тутовник не следует мыть, несмотря на то, что обычно он собирается с земли. Дело в том, что на поверхности присутствуют грибки (то есть дрожжи), которые необходимы для запуска процессов брожения, а без него вино просто не получится. Так что просто стряхните с ягод пыль и переходите к следующему этапу.
  2. Вам потребуется большая десятилитровая ёмкость, желательно стеклянная. Уложите в неё все плоды, засыпьте их сахаром и лимонной кислотой, а затем налейте воду. Далее следует надеть на горлышко банки или бутыли резиновую довольно плотную перчатку, которая будет использоваться в качестве эластичной крышки, собирающей выделяющиеся газы. Зафиксируйте её, а ёмкость уберите в достаточно тёплое место.
  3. В скором времени перчатка начнёт надуваться, и это будет говорить о том, что началось брожение, и активно выделяется углекислый газ. Когда перчатка сдуется, это будет сигналом завершения процессов.
  4. Теперь перебродившую жидкость нужно перелить в большую кастрюлю, предварительно процедив с помощью марли.
  5. Ёмкость поставьте на огонь и томите до тех пор, пока все газы не выйдут (в этом случае перестанут образовываться пузырьки). Но важно не кипятить напиток, а сохранять его постоянную высокую температуру, и для этого можно использовать водяную баню.
  6. Попробуйте вино, при необходимости добавьте сахара, а затем разлейте напиток по бутылкам, закройте их и храните в холодильнике.

Советы

Рекомендации:

  • Если вы решили собирать тутовник, то не делайте это около заводов и дорог, так как в этом случае в плодах будут содержаться вредные вещества.
  • Перед употреблением плоды желательно вымыть.
  • Не стоит есть тутовник одновременно с другими ягодами, это может привести к несварению.

Обязательно насладитесь вкусом и пользой сочного тутовника!

вред и польза. Лечебные свойства тутовника :: SYL.ru

Шелковица (или тутовник) была завезена в наши края с Ближнего Востока, где это дерево растет практически в каждом дворе. Наши хозяюшки варят из плодов варенья и компоты. На родине эти ягоды применяются не только в кулинарии. Их используют как сырье для изготовления природных красителей. И что немаловажно, ещё с давних времён многие народы использовали плоды и листья этого дерева для лечебных целей. Так что представляет собой тутовник? Вред и польза растения будут рассмотрены в данной статье.

Чем полезна шелковица?

Всегда сперва говорят о положительных качествах и свойствах. Потому ознакомимся с тем, чем полезен тутовник. Шелковица на самом деле представляет собой кладезь полезных веществ. Так, в плодах этого дерева содержатся витамины A, C, B1, B2 и PP.

Что еще в себе содержат плоды тутовника, польза и вред которых известны с давних времен? Также имеются такие полезные элементы, как моно- и дисахариды, органические кислоты, бета-каротин, калий, магний и кальций. Чудесно, что в этой ягоде такой богатый состав. Поэтому она очень полезна. В первую очередь следует заметить, что тутовник, лечебные свойства которого давно известны, в народной медицине используется для лечения и профилактики простудных и инфекционных заболеваний, так как обладает противовоспалительными качествами. Кроме того, ягоды тутовника полезны для тех, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта и почек. Дело в том, что они имеют мягкий мочегонный и слабительный эффект. А также желающим сбросить вес и вывести из организма шлаки не стоит сразу тратить немалые средства на разрекламированные препараты. С такой функцией справятся и плоды дерева, притом ничуть не хуже и, главное, без побочных эффектов.

Не менее полезна шелковица для страдающих заболеваниями центральной нервной системы. Чем поможет таким людям тутовник? Польза его заключается в том, что он помогает при стрессах, нервных потрясениях, депрессиях и прочих расстройствах. А ведь всему этому все больше подвержены жители современных мегаполисов. А тем, кого мучает бессонница, советуют съедать горсть ягод перед сном, и тогда он будет крепким и здоровым. Также доказано, что шелковица эффективно помогает при умственном и физическом переутомлении. Тех же, кто имеет привычку считать калории, порадует тот факт, что в 100 г тутовника всего 50 ккал.

Разбираясь в том, чем полезен тутовник, следует заметить, что для борьбы с болезнями кроме ягод используют ещё листья, кору и корни дерева. Давайте разберемся, почему именно их применяют.

Чем полезны листья, кора и корни?

Для лечения бронхита и воспаления легких готовят отвары из листьев шелковицы. В случае ангины им можно полоскать горло. Кроме того, листья тутовника используют для приготовления настоя, который способствует снижению уровня сахара в крови при диабете. Также знатоки народной медицины рекомендуют диабетикам посыпать каши покрошенными высушенными листьями.

Чтоб добиться хорошего эффекта при лечении экзем, ревматизма и кожного туберкулёза, можно использовать настои, мази и отвары из этого растения. Помимо этого, они могут снять головную боль, отеки и паралич двигательных нервов.

Корни и кора используются для приготовления настоя, который рекомендуется употреблять людям, страдающим от астмы, воспаления дыхательных путей и гипертонии. А мазь из коры тутового дерева отлично справляется с ранами и ушибами.

Причем приготовить её несложно. Сначала высушите кору и перетрите ее в порошок. Затем две столовые ложки порошка смешайте с 750 г растительного масла и перемешивайте, пока не получится однородная масса. Мазь готова, и её можно смело пустить в ход.

Тутовник: лечебные свойства

При лечении желудка лучше всего использовать чёрную шелковицу, причём стадия созревания влияет на её пользу:

  • Чтобы справиться с приступом изжоги, необходимо использовать незрелые ягоды.
  • В случае отравления применяют спелый тутовник, вред и польза которого хорошо известны приверженцам здорового образа жизни.
  • Желающим сбросить лишний вес, стоит обратить внимание на перезрелые плоды шелковицы, так как они оказывают мочегонное и слабительное действие.

В то же время ягоды тутовника эффективно справляются с простудой, так как они обладают противовоспалительными свойствами. В частности, это касается сока из свежих ягод. Чтобы сбить высокую температуру и снять воспаление, следует в течение дня раз в три часа выпивать 100 мл сока. Лабораторным путем доказано, что в белой шелковице в большом количестве содержатся калий и витамин С.

Хранение

Исходя из того что тутовник, вред и польза которого рассматриваются в статье, больше востребован в зимнее время, когда легко подхватить простуду, встает вопрос о его хранении. И хотя из шелковицы получаются вкуснейшие варенья и компоты, но в таком случае она теряет значительную часть витаминов.

Потому, чтобы сохранить первоначальную полезность свежей ягоды, ее сушат, но не в духовке, а под лучами солнца. Для этих же целей подойдет и заморозка. Если нет сушеных ягод для отвара или настоя, то можно приготовить сок из размороженных.

Кому шелковица противопоказана?

Как бы ни были богаты витаминами и питательными веществами ягоды тутовника, польза и вред которых достаточно хорошо изучены, они имеют противопоказания. Так, хоть шелковица и помогает при гипертонии и диабете, злоупотреблять ею людям, страдающим от этих болезней, категорически запрещено. Если их употреблять в меру, ягоды станут лекарством. Но поедание их в больших количествах нанесёт вред. В частности, это касается диабетиков.

Плоды тутовника являются сильнейшим аллергеном. А потому стоит начать есть шелковицу небольшими порциями и постепенно, чтоб при возникновении первых признаков дискомфорта отказаться от ягоды.

Кроме того, существуют некоторые ограничения в употреблении тутовника. Например, то, что не стоит их мешать с другими продуктами. Также нежелательно употреблять шелковицу на голодный желудок. Не стоит забывать, что тутовник — слабительное натурального происхождения, а потому, умяв большое количество ягод, можно заработать расстройство желудка. Чтобы избежать вздутия живота и неприятных ощущений, не запивайте шелковицу холодной водой.

Можно с этой ягодой также готовить десерты. Давайте рассмотрим лакомства, в состав которых входит тутовник. Рецепты приготовления подобных блюд достаточно просты.

Пирог

Для приготовления этого удивительно вкусного лакомства понадобятся такие продукты:

  • 0,5 кг шелковицы;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ч. л. разрыхлителя для теста;
  • 20 г ванильного сахара;
  • 1 ч. л. лимонной цедры;
  • 1 ст. пшеничной муки;
  • 1 ст. кефира (3,2 %).

Приготовление пирога

Сперва просейте муку и помойте ягоды, отбирая порченые. Дальше вам следует растереть яйца с сахаром, после чего добавить туда кефир (при желании можно использовать домашний йогурт), ванильный сахар, лимонную цедру и все это тщательно перемешать. Затем следует добавить муку с разрыхлителем и замешать тесто — его консистенция должна быть, как у густой сметаны.

Форму для выпекания необходимо смазать маслом и присыпать мукой. Дальше выливаете в неё половину теста и выкладываете ее ягодами. А затем присыпаете сахаром и добавляете оставшееся тесто. Выпекать пирог надо в духовке в течение 30-35 минут при 180 градусах.

Подавать этот десерт к чаю надо полностью остывшим.

Джем

Побалуйте своих сластен-домочадцев невероятно вкусным шелковичным джемом. Для этого вам понадобится:

  • 1 кг шелковицы;
  • 500-600 г сахара;
  • 2-3 г лимонной кислоты.

Приготовление

Спелые ягоды необходимо помыть в прохладной воде и дать ей стечь, а затем обсохнуть. Дальше шелковицу надо поместить в емкость, в которой будет вариться джем, и каждый слой присыпать сахаром. Сахарно-ягодную массу следует тщательно размять при помощи деревянного пестика.

Затем емкость ставится на слабый огонь. Далее сахар доводится до полного растворения, при этом массу необходимо постоянно помешивать. После чего огонь надо увеличить до среднего и варить джем до готовности и нужной консистенции.

А чтоб сохранить красивый цвет лакомства, добавьте небольшое количество лимонной кислоты. Закатывают джем в сухие прогретые банки, раскладывая его еще горячим, а хранят в сухом прохладном месте.

Заключение

Теперь вы знаете, что представляет собой тутовник, вред и польза которого описаны выше. Надеемся, что информация была вам полезна. Мы рассмотрели несколько рецептов десертов, в состав которых входят плоды тутовника. Обязательно приготовьте такие лакомства своим близким.

Польза для здоровья, питательные вещества на порцию, информация о приготовлении и многое другое

Авторы редакторов WebMD

В этой статье

  • Польза для здоровья
  • Питание
  • Как приготовить шелковицу
  • 9001 3 из Руководства по ингредиентам WebMD

    Сервировка Размер 0,5 чашки (70 г)

    Калории 30

    % Дневная норма*

    Всего жиров 0 г

    0%

    Насыщенные жиры 0 г

    0%

    Трансжиры 0 г

    Холестерин 0 мг

    0%

    Натрий 7 мг

    0%

    Калий 0 мг

    0%

    Всего углеводов 7 г

    3%

    Пищевые волокна 1 г

    4%

    Сахар 6 ​​г

    Белок 1 г

    2%

    *Дневная норма в процентах основана на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

    • Витамин С 28%
    • Железо 6%
    • Витамин B6 0%
    • Магний 0%
    • Кальций 2%
    • Витамин D 0%
    • Кобаламин 0%
    • Витамин А 0%

    Одно упоминание о шелковице заставляет большинство людей задуматься классического детского стишка о тутовом кусте, обезьяне и ласке.

    Несмотря на то, что в этой песне есть что любить, шелковица — это больше, чем место погони обезьян. Это дикая ягода с удивительно сладким вкусом, богатая антиоксидантами, витаминами и минералами.

    Шелковица проста в приготовлении и употреблении, ее можно использовать вместо большинства других ягод или вместе с ними. Они также прекрасны в качестве закуски и достаточно сладкие, чтобы заменить лакомства, которые обычно содержат добавленный сахар.

    Витамины, минералы и антиоксиданты, содержащиеся в ягодах тутового дерева, обеспечивают целый ряд мощных преимуществ для здоровья. Например, флавоноиды шелковицы борются со свободными радикалами, ограничивая окислительный стресс. Это важно, потому что окислительный стресс может оказывать негативное влияние на несколько аспектов физического, когнитивного и даже эмоционального здоровья.

    Шелковица также богата фенольными кислотами, которые могут играть роль во всем, от профилактики рака до лечения диабета.

    В дополнение к более высокому потреблению полифенолов, таких как флавоноиды и фенольные кислоты, шелковица предлагает множество других преимуществ. К ним относятся следующие:

    Здоровье сердца

    Исследования показывают, что диета, богатая шелковицей, может снижать уровень холестерина, включая как общий, так и «плохой» холестерин ЛПНП. Это, в свою очередь, может снизить вероятность атеросклероза, при котором на стенках артерий накапливается нездоровое количество бляшек.

    Когнитивное здоровье

    Шелковица содержит большое количество флавоноидов. Эти соединения могут иметь серьезные преимущества для здоровья мозга в долгосрочной перспективе, включая снижение вероятности снижения когнитивных функций, что может привести к ряду когнитивных заболеваний и расстройств.

    Здоровье глаз

    Флавоноиды шелковицы могут помочь предотвратить различные возрастные заболевания глаз, которые развиваются в течение нескольких десятилетий. Точно так же витамин С в шелковице может снизить риск развития катаракты.

    Шелковица богата витамином С, в одной чашке содержится 51 миллиграмм. Диета, богатая витамином С, может снизить риск развития нескольких видов рака. Кроме того, витамин С играет важную роль в выработке коллагена, который обеспечивает структуру многих частей тела, включая кожу, сухожилия, связки и кости. Достаточное потребление витамина С имеет решающее значение для здоровья костей.

    Шелковица также является хорошим источником:

    • Магния
    • Фосфора
    • Калий
    • Кальций
    • Железо

    Питательные вещества на порцию

    Полстакана порции шелковицы содержит:

    • Калорий : 30
    • Белки: 1 грамм
    • Жиры: 0 грамм
    • Углеводы: 7 грамм
    • Клетчатка: 1 грамм
    • Сахар: 6 грамм

    Размеры порций

    Шелковица полезна для здоровья, но содержит много сахара по сравнению с некоторыми другими видами ягод. Ежевика, например, содержит только половину сахара, содержащегося в одной порции шелковицы.

    Это не обязательно проблема, потому что сахар в тутовых ягодах обычно натуральный. На самом деле, эти ягоды достаточно сладкие, чтобы ограничить количество добавляемого сахара в некоторых рецептах. Тем не менее, если вы хотите контролировать уровень глюкозы в крови, вам следует следить за сахаром и есть шелковицу в умеренных количествах.

    На что следует обратить внимание

    Шелковица темного цвета также может окрасить зубы, если ее съесть в избытке. Их кислотность может повредить эмаль, особенно при употреблении в виде смузи.

    Шелковицу, как правило, труднее найти в магазинах, чем другие виды ягод. Иногда они продаются в магазинах здоровой пищи или кооперативах. Многие местные производители продают их на фермерских рынках.

    Шелковицу иногда сложно купить, но ее легко выращивать и собирать. Некоторые люди кладут простыни или другие материалы вокруг тутовых деревьев, чтобы поймать падающие ягоды. Это ускоряет их сбор.

    Хотя шелковицу часто едят сырой, ее также можно использовать для приготовления джемов, варенья, пирогов и множества других вкусных угощений. Их можно хранить в течение двух или трех дней в холодильнике, если они покрыты полиэтиленовой пленкой. В противном случае их следует хранить в морозильной камере несколько месяцев.

    Попробуйте шелковицу в этих рецептах:

    • Добавьте горсть шелковицы в миску с холодными хлопьями или овсянкой.
    • Смешайте ягоды шелковицы в коктейле с другими видами ягод, а также с бананами, йогуртом и молоком или альтернативой молоку.
    • Приготовьте парфе из шелковицы, мюсли и йогурта.
    • Посыпать шелковицей салат из шпината.
    • Шелковицу измельчить и смешать с тестом для блинов.
    • Смешайте шелковицу с водой и йогуртом, чтобы приготовить охлажденный фруктовый суп.
    • Используйте ягоды шелковицы в качестве полезной начинки для ванильного мороженого.
    • Замените чернику на шелковицу в кексах. 10 преимуществ шелковицы заставит вас полюбить этот фрукт

      Шелковица наполнена полезными и питательными веществами, и большинство из них даже не догадываются об этом . По вкусу они очень похожи на виноград, а по структуре очень похожи на ежевику. Также известные как шахтуты, они полны питательных веществ и витаминов, а на чашку сырой шелковицы приходится всего 60 калорий, что делает ее идеальной закуской.

      Углеводы шелковицы превращают сахар в глюкозу, тем самым обеспечивая клетки энергией. Употребление шелковицы также увеличивает потребление железа и дает вашим тканям кислород, в котором они нуждаются. Они также содержат рибофлавин (также известный как витамин B-2), который защищает ваши ткани от свободных радикалов и помогает в переносе кислорода по всему телу. Давайте проверим некоторые из его преимуществ.

      1. Улучшает пищеварение
      Шелковица содержит большое количество пищевых волокон, необходимых нашему организму для обеспечения правильного пищеварения. Он увеличивает объем стула в желудке и облегчает продвижение пищи по пищеварительному тракту. Этот процесс избавляет нас от запоров, вздутия живота и спазмов желудка.

      Шелковица может держать ваше пищеварение под контролем! Изображение предоставлено: Shutterstock

      Итальянский институт Ф. Де Ритиса и Католический университет Святого Сердца провели исследование, чтобы определить способность шелковицы снижать вес. Согласно результатам, те, кто включил шелковицу в свой ежедневный план потребления 1300 калорий, потеряли около 10% от общей массы тела в течение примерно трех месяцев.

      Они также заметили, что это были люди, которые сильно похудели в области талии и бедер. Так что добавьте немного шелковицы в свой рацион для подтянутого тела.

      2. Контролирует уровень сахара в крови
      Если вы хотите контролировать уровень сахара в организме, вам поможет белая шелковица. Исследования показывают, что некоторые из химических веществ, присутствующих в белой шелковице, напоминают лекарства, используемые для лечения диабета 2 типа.

      Следите за своим здоровьем на ходу! Загрузить Приложение Healthshots

      3. Снижает риск развития рака
      Шелковица содержит антоцианы, которые сдерживают раковые клетки. Они также содержат ресвератрол, который, как известно, обладает противораковыми свойствами и, таким образом, помогает бороться с раком толстой кишки, раком кожи, раком простаты и щитовидной железы.

      Они также могут снизить риск развития рака. Изображение предоставлено: Shutterstock

      4. Улучшает кровообращение
      Шелковица богата антиоксидантами, которые улучшают работу кровеносных сосудов, расширяя их. Это приводит к свободному току крови от сердца к другим частям тела, что обеспечивает контроль артериального давления. Шелковица богата железом, а присутствие железа способствует выработке эритроцитов.

      Полифенолы шелковицы поддерживают здоровье кровеносных сосудов, а содержание калия поддерживает низкое кровяное давление.

      5. Повышает иммунитет
      Шелковица использует алкалоиды, присутствующие в макрофагах, для их активации, что, как говорят, повышает наш иммунитет. Они держат иммунную систему в боевой готовности. Витамин С, присутствующий в шелковице, является еще одним элементом, укрепляющим иммунитет.

      6. Укрепляет костную ткань
      Сочетание витамина К, кальция и железа является наилучшей комбинацией питательных веществ для построения крепких костных тканей и костей. И угадай что? Шелковица богата всеми ими. Эти питательные вещества помогают обратить вспять признаки деградации костей и предотвратить такие заболевания костей, как остеопороз и артрит.

      Шелковица может сделать вас сильнее, повысив иммунитет и здоровье костей. GIF любезно предоставлено: GIPHY

      7. Способствует здоровью мозга
      Чтобы обеспечить здоровье мозга, шелковица обеспечивает организм необходимым кальцием. Они защищают наш мозг от старения, сохраняют его молодым и бодрым и даже защищают от болезни Альцгеймера.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *