Чем полезен шиповник для организма человека: польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей
какие полезные свойства и витамины у чая, противопоказания, польза и вред для здоровья организма человека, чем полезен и вреден напиток из заварных плодов для мужчин, как его приготовить и пить
Шиповник является природным хранилищем витамина С. Его плоды богаты аскорбиновой кислотой в разы больше, чем черная смородина или апельсин. Недаром сушеный шиповник издавна применяется, как эффективное средство при лечении вирусных заболеваний. Если заварить шиповник правильно, ударная доза витамина С и другие полезные вещества быстро активизирует жизненные силы.
В Русской Чайной Компании вы можете купить шиповник в составе смесей из различных полезных трав, фруктов, ягод, цветов, которые усиливают лечебный эффект и придают напитку разные вкусовые оттенки. Какая польза у растения и как заваривать шиповник правильно читайте далее.
Сушеный шиповник — кладезь витаминов
Кроме аскорбиновой кислоты сушеный шиповник содержит ряд других витаминов (А, Е, К), которые ежедневно нужны организму. Например, витамин С не накапливается в организме, поэтому необходимо получать его извне ежедневно. Кроме витаминов шиповник содержит множество минералов — марганец, кальций, калий, магний, железо, фосфор, медь.
Впервые в лечебных целях заваривать шиповник стали античные, а затем и средневековые целители. Но его не только заваривали: тысячу лет назад масло шиповника использовали для лечения воспаленных глаз, десен, зубных болезней. В Европе средневековые лекари настаивали лепестки цветов шиповника и лечили настоем желудочно-кишечный тракт и женские заболевания.
Настой шиповника с медом использовали для устранения жара и лихорадки. Для инфицированных ран шиповник смешивали с уксусом и настаивали. С 17 века шиповник использовали для обработки и заживления ран у раненых воинов наружно, а также внутрь для быстрого восстановления сил.
Польза шиповника для организма
Польза шиповника для организма проявляется в тонизирующем, противовоспалительном, общеукрепляющем действии. Кроме того, пить шиповник можно для повышения иммунитета. Например, витаминный [1] состав, благодаря сочетанию шиповника и множества других полезных ингредиентов способен быстро восстановить силы после болезни и станет отличным средством для профилактики простуд.
Пить шиповник можно также при заболеваниях инфекционного происхождения, при тяжелых физических нагрузках и эмоциональном перенапряжении. Кроме того у плодов шиповника проявляется желчегонное действие, стимулируется работа ЖКТ, ускоряется обмен веществ, запускается процесс саморегуляции веса.
Свойства шиповника помогают ускорить регенерацию клеток, укрепляют стенки сосудов, являясь профилактикой атеросклероза. Заваривать шиповник можно и для наружного применение — для заживления ран и ожогов, снятия кожного зуда от укусов насекомых.
Польза шиповника проявляется также в следующем:
● улучшение работы сердечно-сосудистой системы, нормализация давления;
● улучшение реологических свойств крови;
● увеличение сывороточного уровня гемоглобина;
● препятствование образованию холестериновых бляшек;
● очищение почек, печени, желчного пузыря — выведение камней и минеральных солей из почечных лоханок и мочевого пузыря;
● устранение хронической усталости, повышение тонуса, выносливости;
● восстановление водно-электролитного баланса, препятствование развитию подагры, желчнокаменной болезни;
● замедление процесса старения, улучшение состояния кожи, волос, ногтей;
● улучшение регенерации тканей открытых ран, ожогов, обморожений;
● снижение риска инфицирования организма
Сочетание шиповника с чаем — идеальная рецептура насладиться вкусом с пользой. В чае содержится большое количество антиоксидантов, столь полезных для организма, а дополнение терпкости вкуса черного чая приятной кислинкой шиповника добавит новые оттенки. Можно по своему вкусу подготовить купаж чая с шиповником, а можно воспользоваться готовым рецептом чай с шиповником .
Как сохранить целебные свойства шиповника при заваривании
Необходимо правильно заварить шиповник для того, чтобы сохранить все витамины, минералы и другие полезные для организма вещества в напитке. Важно не убить полезные свойства шиповника при термической обработке.
Расскажем о простых правилах приготовления для того, чтобы получить максимальную пользу шиповника:
● сушеные ягоды необходимо настаивать не менее 6 часов. Можно увеличить это время до 10 часов;
● лучше всего настаивать напиток в термосе;
● заливать сушеный шиповник необходимо чуть остывшим кипятком. Подождите минут 5-7 после закипания, заливайте и настаивайте;
● можно оставить настой томиться на слабом огне, доливая воду по мере выпаривания отвара;
● настой можно пить после того, как он настоится и остынет естественным путём;
● при заваривании в чайнике необходимо его подготовить — залить крутой кипяток, ополоснуть и прогреть им чайник;
● пропорции берутся из расчета 1 ст.л. сушеных ягод шиповника на 1 стакан воды.
Заварить шиповник не так уж и сложно, главное помнить об основных правилах. Далее расскажем как заваривать напиток в термосе, ведь именно при таком способе заваривания свойства шиповника раскрываются по-максимуму, сохраняя все витамины и микроэлементы.
Шиповник в термосе
Перед завариванием сушеных плодов шиповника необходимо их перебрать и промыть. Измельчать их не нужно. При заваривании смеси чая с шиповником такая подготовка не нужна. Любая смесь, например, чай Шиповник с рябиной Альпийский луг уже готова к завариванию, чтобы зарядить организм пользой от всех ингредиентов.
Термос также необходимо ополоснуть кипятком, после чего плоды заливают водой в необходимой пропорции. Заваривать шиповник в термосе лучше всего на ночь — тогда он настоится до 10-12 часов. В результате получается насыщенный, ароматный и вкусный напиток. При заваривании готовой смеси с шиповником в составе ждать столько нет необходимости. Купаж из чая и целебных ингредиентов заваривается 5-10 минут.
К настою шиповника в термосе по вкусу можно добавить мед или сахар. Для любителей пряностей в качестве добавки отлично подойдет корица или имбирь. В термос к плодам шиповника также можно добавить лепестки гибискуса.
Пьем шиповник правильно
Для максимальной пользы важно не только заварить напиток правильно, но и правильно его пить. Расскажем основные правила употребления шиповника:
● пить шиповник можно по схеме — 2 недели пьем, неделю делаем перерыв, или принимать настой или отвар раз в 2 дня;
● для взрослого человека достаточно 1 стакана напитка из ягод шиповника в день. При употреблении готовой смеси с шиповником в составе можно увеличить количество напитка до 3 чашек в день;
● стоит помнить, что отвар и настой шиповника имеют одинаковые свойства, с равноценным составом полезных веществ;
● при наличии каких-либо заболеваний для достижения наилучшего терапевтического эффекта дозировку шиповника лучше определить совместно с лечащим врачом.
Когда нельзя пить шиповник
Несмотря на всю пользу при лечении и профилактике многих заболеваний, шиповник не рекомендуется употреблять в некоторых случаях:
● при индивидуальной непереносимости продукта и витамина С;
● при высокой кислотности желудка;
● во время острого воспалительного периода заболевания почек, мочевыводящих путей;
● при тромбозе глубоких сосудов, склонности к тромбообразованию;
● при некоторых нарушениях работы печени, желчевыводящих путей;
● при скачках артериального давления, гипотензии;
● при некоторых заболеваниях сердца, в частности при миокардите;
● при любых хронических болезнях и в остром периоде любого заболевания перед употреблением настоя шиповника необходимо проконсультироваться с врачом.
В ассортименте Русской Чайной Компании вы найдете множество смесей различных сортов плантационного чая, дополненных шиповником. Невероятное сочетание пользы натурального чая и целебных свойств шиповника по-настоящему зарядит ваш организм здоровьем и бодростью.
Предыдущая статья
Липовый чай: польза и вред
Следующая статья
Как приготовить и заварить облепиховый чай — рецепты с использованием замороженных ягод
Чем полезен шиповник. Чем для организма человека полезен шиповник для женщин и мужчин
Главная
Статьи
Здоровье
Чем полезен шиповник
здоровье, полезные советы, интересное
Шиповник одно из известных лекарственных растений. В древней медицине считали, что шиповник открывает закупорки во внутренних органах, очищает. Запах цветков шиповника укрепляет сердце, мозг, органы чувств, горячит мозг, лечит холод нервов. Он убивает червей в ухе, помогает при звоне в ушах, полезен от зубной боли. Шиповником смазывают лоб, и это лечит головную боль.
В народной медицине плоды шиповника употребляют в виде отваров как желчегонное, общеукрепляющее средство. Его пьют с медом при простудных заболеваниях, гипертонической болезни, при заболеваниях печени, как потогонное средство. Из лепестков шиповника готовят варенье, которое принимают как укрепляющее сердце и успокаивающее средство. Отвар галлов шиповника используют при лечении язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, при малярии, туберкулезе легких.
Отвар веток и листьев шиповника применяют при желудочных болях, дизентерии. Отвар корней растения пьют как сильное мочегонное средство при мочекаменной болезни. Толченые семена шиповника, с квасцами применяют наружно при лечении ран. Ветки растения сжигают, при этом получают смолоподобное вещество. Этим средством лечат псориаз.
Шиповник одно из самых исследованных лекарственных растений. Его плоды применяют как источник витамина С. Благодаря витамину С и полифенолам, плоды шиповника его листья оказывают выраженное антиоксидантное и противовоспалительное воздействие. Отмечены его положительные действия при заболеваниях печени, желчного пузыря. Препараты шиповника нормализуют секрецию органов ЖКТ, оказывают седативное, кровоостанавливающее воздействие. Отмечено стимулирующее воздействие шиповника на секрецию надпочечника и щитовидной железы. Препараты шиповника стимулирует иммунную систему. Кроме того выявлены антиартритические, противоопухолевые, мочегонные и другие свойства растения. Масло шиповника известное противовоспалительное и ранозаживляющее средство.
Шиповник (лат. Rоsa) — род растений семейства Розовые (Rosaceae) порядка Розоцветные (Rosales). Шиповник имеет множество культурных форм, которые разводят под названием «роза». Розой в ботанической литературе часто называют и сам шиповник. Распространен шиповник очень широко, чаще всего он встречается в умеренной и субтропической зонах Северного полушария, а также изредка в горных районах тропического пояса. Некоторые его виды проникают на север вплоть до полярного круга, а на юг до Эфиопии и Филиппинских островов.
Роза является одним из самых популярных цветов во всем мире. Различные народы рассматривают розу как символ любви и красоты благодаря ее природному великолепию и удивительному аромату.
Применение шиповника в пищу известно очень давно. Раскопки древнейших поселений в Швейцарии свидетельствуют, что плоды шиповника использовались в пищу ещё в конце ледниковой эпохи. Шведы готовили (и готовят до сих пор) суп из шиповника. Из лепестков роз в Китае также готовили различные блюда.
Плоды многих видов шиповника съедобны в свежем виде, а также в высушенном, в виде чая (отвара). Из плодов и лепестков цветов шиповника готовят многие пищевые продукты: суррогат кофе, пюре, пасту, варенье, повидло, мармелад, пастилу, компот, конфеты, кисель, квас, наливку. В сыром виде съедобны цветки шиповника иглистого.
Плоды, лепестки, листья, ветви и корни шиповника богаты различными биологически активными веществами.
В плодах шиповника содержится большое количество витамина С, примерно в 10 раз больше, чем в ягодах чёрной смородины, и в 50 раз больше, чем в лимоне. В зависимости от места произрастания химический состав плодов у разных видов шиповника разнится. Так, в мякоти плодов шиповника морщинистого, имеющего промышленное значение, содержится около 1 % (на сырой вес) витамина C.
В лепестках шиповника содержатся эфирные и жирные масла, сахара, сапонины, флавоноиды, антоцианы, дубильные вещества, витамин С, эвгенол, цитраль, альдегиды. Эфирные масла оказывают вяжущее, бактерицидное и противовоспалительное действие.
В листьях шиповника содержатся витамин С, дубильные вещества, катехины, флавоноиды, полисахариды и каротиноиды.
Благодаря высокому содержанию биологически активных веществ шиповник проявляет свое благотворное влияние на организм.
Шиповник способствует восстановлению здоровья кожи. Нанесение масла шиповника на раны и шрамы может помочь улучшить их внешний вид. В одном исследовании (2015 г.) было отмечено, что местное применение шиповника на послеоперационных рубцах помогло улучшить их эстетику.
Шиповник известен своими антиоксидантными свойствами, которые могут помочь бороться с опасными свободными радикалами, снижая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Порошок шиповника может облегчить боль. В предварительных исследованиях было выявлено его благотворное влияние на состояние при остеоартрите.
Масло семян шиповника содержит линолевую, линоленовую кислоту и олеиновую кислоты, которые также необходимы для здоровья. Линолевая кислота, например, известна своим положительными свойствами на сердечно-сосудистую систему.
В предварительных исследованиях наблюдалось положительное влияние экстракта шиповника на клеточные линии рака толстой кишки человека.
Шиповник съедобен, но большинство людей не знают, как его правильно приготовить. Наиболее простой способ — это чай из шиповника. Чтобы приготовить такой чай необходимо взять 4 чайных ложки измельченного свежего шиповника или 4 столовые ложки целого сушеного шиповника, и 4 чашки отфильтрованной воды. Положите плоды шиповника в кастрюлю, залейте 4 стаканами воды и накройте крышкой. Доведите до кипения и варите в течение пяти минут. Процедите напиток и при желании добавьте стевию или мед по вкусу. Этот напиток можно пить в холодном виде, а также со льдом.
Масло шиповника получают из семян растения. Это масло отличается тонким древесным запахом. Высококачественное масло шиповника может иметь глубокий золотистый или красно-оранжевый цвет. Есть ряд исследований, указывающих на большой потенциал использования масла шиповника для поддержания здоровья. В исследовании 2011 года, проведенном на мышах, обнаружили, что масло шиповника помогает снизить общий уровень холестерина в крови. Кроме того, наблюдалось снижение уровня глюкозы в крови, из чего можно сделать вывод, что растение обладает антидиабетическими свойствами. В другом исследовании было обнаружено, что масло шиповника оказывает противовоспалительное и антиоксидантное действие при местном применении. Его можно применять при экземе, нейродермите и хейлите (воспалении губ). Помимо облегчения кожных заболеваний, масло шиповника может помочь улучшить состояние кожи при растяжках, гиперпигментации, а также увлажнить сухую кожу.
Перед использованием масла шиповника необходимо убедиться в отсутствии аллергических реакций на него, выполнив кожную пробу.
Плоды шиповника доступны и как биологически активные добавки которые применяются в качестве дополнительного источники витамина С, антиоксидантов и полезных жирных кислот. Однако, перед их применением в любом виде, необходимо проконсультироваться с врачом. Беременным и кормящим женщинам не рекомендуется принимать шиповник, так как информации о его безопасности для этих демографических групп, недостаточно.
Химический состав: Цветки шиповника содержат эфирные масла, дубильные вещества, флавоноиды — астрогаллин, гиперозид. В листьях растения определено до 1,5% витамина С. Корни растения содержат органические кислоты, пектиновые вещества, водорастворимые полисахариды, тритерпеновые сапонины, дубильные вещества, аминокислоты. В коре корней, корнях, листьях определено большое количество дубильных веществ. Галлы шиповника состоят до 80% из дубильных веществ. Плоды шиповника содержат до 15% витамина С, провитамин А, витамины К, Р, Е, пектины, лимонную кислоту, сахара, пентозаны, полисахариды — галакуроническая кислота (45,5 %), галактоза (5,5 %), арабиноза (4,7 %). Из каротиноидов наибольшее количество составляют р-каротин и ликопин. Также определены галактолипиды, обладающие противовоспалительными свойствами. Шрот шиповника содержит полисахариды, карбоновые кислоты, аминокислоты, флавоноиды, каротиноиды, пектиновые вещества. Определяются липиды — олеиновая кислота — 6,4-19,2%, линолевая — 19,7-45,8%, линоленовая — 23,3-33,9% от суммы жирных кисло.
Назад в раздел
здоровье
полезные советы
интересное
москва
история
туризм
путешествия
активный отдых
походы
кавказ
московская область
что посмотреть
туры
отдых
достопримечательности
крым
природа
интересные факты
владимир и область
горы
Errichi S1, Bottari A, Belcaro G, Cesarone MR, Hosoi M, Cornelli U, Dugall M, Ledda A, Feragalli BSДобавка с пикногенолом® улучшает признаки и симптомы менопаузального переходаPanminerva Med. (2011 Sep)
Шиповник: добавки MedlinePlus
Чтобы использовать функции обмена на этой странице, включите JavaScript.
Шиповник — это часть цветка розы, находящаяся непосредственно под лепестками и содержащая семена растения розы. Он используется при остеоартрите и содержит витамин С.
Хотя шиповник часто считается хорошим источником витамина С, обработка и сушка растения на самом деле уничтожает большую его часть. Помимо витамина С, другие натуральные химические вещества, содержащиеся в шиповнике, могут быть полезны при различных заболеваниях.
Люди используют плоды шиповника при остеоартрите и послеоперационных болях. Он также используется при многих других состояниях, но нет убедительных научных доказательств в поддержку этих других применений.
Комплексная база данных натуральных лекарственных средств оценивает эффективность на основе научных данных по следующей шкале: Эффективно, Вероятно эффективно, Возможно эффективно, Возможно неэффективно, Вероятно неэффективно, Неэффективно и Недостаточно доказательств для оценки.
Рейтинг эффективности на ШИПОВНИК :
Возможно эффективен при…
- Остеоартрит . Прием шиповника внутрь, отдельно или с другими натуральными лекарствами может уменьшить боль и скованность и улучшить функцию у людей с остеоартритом.
- Боль после операции . Прием одной дозы экстракта шиповника внутрь непосредственно перед кесаревым сечением помогает уменьшить боль и потребность в обезболивающих препаратах после операции.
Существует интерес к использованию шиповника для ряда других целей, но недостаточно достоверной информации, чтобы сказать, может ли он быть полезен.
При пероральном приеме : Экстракт шиповника, вероятно, безопасен при употреблении в количествах, содержащихся в пищевых продуктах. Шиповник из Rosa canina также, вероятно, безопасен при использовании в больших количествах в качестве лекарства. Шиповник, полученный из Rosa damascena, возможно, безопасен, если принимать его в больших количествах в качестве лекарства. Недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасны ли шиповник из других видов роз в лечебных количествах. Шиповник может вызвать некоторые побочные эффекты, такие как диарея.
При нанесении на кожу : Недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасен ли шиповник или каковы могут быть побочные эффекты.
Особые меры предосторожности и предупреждения:
Беременность и кормление грудью : Недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасно ли шиповник использовать в качестве лекарства при беременности или кормлении грудью. Оставайтесь в безопасности и придерживайтесь количества пищи.
Камни в почках : В больших дозах шиповник может увеличить вероятность образования камней в почках. Это связано с витамином С в шиповнике.
- Умеренная
- Будьте осторожны с этой комбинацией.
- Алюминий
- Алюминий входит в состав большинства антацидов. Плоды шиповника содержат витамин С. Витамин С может увеличить количество алюминия, усваиваемого организмом. Но неясно, вызывает ли это взаимодействие большую озабоченность. Принимайте шиповник за два часа до или через четыре часа после антацидов.
- Эстрогены
- Шиповник содержит витамин С. Витамин С может увеличить количество эстрогена, поглощаемого организмом. Прием шиповника вместе с эстрогеном может усилить эффекты и побочные эффекты эстрогенов.
- Литий
- Прием шиповника может снизить способность организма избавляться от лития. Это может увеличить количество лития в организме и привести к серьезным побочным эффектам. Поговорите со своим лечащим врачом перед использованием этого продукта, если вы принимаете литий. Возможно, вам придется изменить дозу лития.
- Лекарства от рака (Алкилирующие агенты)
- Шиповник содержит витамин С, который является антиоксидантом. Есть некоторые опасения, что антиоксиданты могут уменьшить действие некоторых лекарств, используемых для лечения рака. Если вы принимаете лекарства от рака, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, прежде чем принимать шиповник.
- Лекарства от рака (противоопухолевые антибиотики)
- Шиповник содержит витамин С, являющийся антиоксидантом. Есть некоторые опасения, что антиоксиданты могут уменьшить действие лекарств, используемых для лечения рака. Если вы принимаете лекарства от рака, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, прежде чем принимать шиповник.
- Лекарства, замедляющие свертываемость крови (антикоагулянты/антиагреганты)
- Шиповник может замедлять свертываемость крови. Прием шиповника вместе с лекарствами, которые также замедляют свертываемость крови, может увеличить риск появления синяков и кровотечений.
- Варфарин (кумадин)
- Варфарин используется для замедления свертывания крови. Шиповник содержит витамин С. Большое количество витамина С может уменьшить действие варфарина. Уменьшение эффектов варфарина может увеличить риск образования тромбов. Обязательно регулярно сдавайте кровь на анализ. Возможно, потребуется изменить дозу вашего варфарина.
- Минор
- Будьте осторожны с этой комбинацией.
- Аспирин
- Витамин С может уменьшить количество аспирина, выводимого с мочой. Шиповник содержит витамин С. Прием шиповника может увеличить вероятность побочных эффектов, связанных с аспирином. Но исследования показывают, что это не является серьезной проблемой, и что витамин С в шиповнике не взаимодействует значимым образом с аспирином.
- Ацерола
- Шиповник и ацерола содержат большое количество витамина С. Не принимайте оба вместе. Это может дать вам слишком много витамина С. Взрослые не должны принимать более 2000 мг витамина С в день.
- Витамин С
- Шиповник содержит витамин С. Прием шиповника с добавками витамина С может увеличить вероятность побочных эффектов витамина С. Взрослые не должны принимать более 2000 мг витамина С в день.
- Нет известных взаимодействий с пищевыми продуктами.
Шиповник чаще всего используется взрослыми в дозах до 5 граммов перорально ежедневно в течение 12 недель. Поговорите с врачом, чтобы узнать, какая доза лучше всего подходит для конкретного состояния.
Аптекарская роза, роза чероки, роза чероки мускусная, шиповник китайский, цинородон, цинорходоны, циносбатос, дамасская роза, шиповник, шиповник шиповник, эглантье, фруктус роза лаэвигатае, фрукт де л’Эглантье, гулаб, Heps, бедро, бедро Фрукты, хип-сладкий, хипберри, хмель, Джин Инь Цзы, Цзиньингзи, персидская роза, Пхул Гулаб, розовая роза, пуар д’уазо, прованская роза, роза белая, роза собачья, роза центифолия, роза черокенская, роза китайская, роза дамасская , Rosa de Castillo, Rosa gallica, Rosa laevigata, Rosa lutetiana, Rosa moschata, Rosa Mosqueta, Rosa Mosqueta Cherokee, Rosa pomifera, Rosa provincialis, Rosa rubiginosa, Rosa rugosa, Rosa villosa, Rosae Pseudofructus Cum Semen, Rose de Provins, Rose des Apothicaires, Rose Haw, Rose Hep, шиповник, Rose Rouge de Lancaster, шиповник, шиповник, Rosier de Provence, Rosier des Cherokees, Satapatri, Satapatrika, Shatpari, White Rose, Wild Boar Fruit.
Чтобы узнать больше о том, как была написана эта статья, ознакомьтесь с методологией Комплексной базы данных натуральных лекарственных средств .
- Phetcharat L, Wongsuphasawat K, Winther K. Эффективность стандартизированного порошка шиповника, содержащего семена и оболочки шиповника собачьего, в отношении долговечности клеток, морщин кожи, влажности и эластичности. Clin Interv Старение. 2015;10:1849-56. Посмотреть реферат.
- Мостафа-Гарабаги П., Делазар А., Гарабаги М.М., Шобейри М.Дж., Хаки А. Взгляд на кесарево сечение после упреждающего использования экстракта дамасской розы у женщин с плановым кесаревым сечением. World Sci J. 2013;4:226-35.
- Бани С., Хасанпур С., Мусави З., Мостафа Гарехбаги П., Годжазаде М. Влияние экстракта дамасской розы на первичную дисменорею: двойное слепое перекрестное клиническое исследование. Медицинский центр Красного Полумесяца Ирана J. 2014;16:e14643. Посмотреть реферат.
- Мармол И. , Санчес-де-Диего К., Хименес-Морено Н., Ансин-Аспиликуэта К., Родригес-Йолди М.Х. Лечебное применение плодов шиповника разных видов Rosa. Int J Mol Sci. 2017;18:1137. Посмотреть реферат.
- Jiang K, Tang K, Liu H, Xu H, Ye Z, Chen Z. Добавки аскорбиновой кислоты и заболеваемость камнями в почках среди мужчин и женщин: систематический обзор и метаанализ. Урол Дж. 2019;16:115-120. Посмотреть реферат.
- Cesarone MR, Belcaro G, Scipione C, et al. Профилактика сухости влагалища у женщин в перименопаузе. Добавка Lady Prelox®. Минерва Джинеколь. 2019;71:434-41. Посмотреть реферат.
- Seifi M, Abbasalizadeh S, Mohammad-Alizadeh-Charandabi S, Khodaie L, Mirghafourvand M. Влияние Розы (L. Rosa canina) на частоту инфекций мочевыводящих путей в послеродовом периоде: рандомизированное плацебо-контролируемое исследование. Phytother Res 2018; 32:76-83. Посмотреть реферат.
- More M, Gruenwald J, Pohl U, Uebelhack R. Комбинация Rosa canina — urtica dioica — harpagophytum procumbens/zeyheri значительно уменьшает симптомы гонартрита в рандомизированном плацебо-контролируемом двойном слепом исследовании. Планта Мед 2017;83:1384-91. Посмотреть реферат.
- Гарсия Эрнандес ХА, Мадера Гонсалес Д., Падилья Кастильо М., Фигерас Фалькон Т. Использование специального крема против растяжек для предотвращения или уменьшения выраженности стрий беременных. Рандомизированное двойное слепое контролируемое исследование. Int J Cosmet Sci. 2013;35:233-7. Посмотреть реферат.
- Боттари А., Белкаро Г., Ледда А. и др. Леди Прелокс улучшает половую функцию у практически здоровых женщин репродуктивного возраста. Минерва Джинеколь 2013; 65: 435-44. Посмотреть реферат.
- Oprica L, Bucsa C, Zamfiranche MM. Содержание аскорбиновой кислоты в плодах шиповника в зависимости от высоты над уровнем моря. Иран J Общественное здравоохранение 2015;44:138-9. Посмотреть реферат.
- Fresz T, Nagy E, Hilbert A, Tomcsanyi J. Роль флавоноидов в ложноположительных анализах на дигоксин, вызванных употреблением цветков гибискуса и чая из шиповника. Int J Cardiol 2014; 171: 273-4. Посмотреть реферат.
- Ван Стейртегем А.С., Робертсон Э.А., Янг Д.С. Влияние больших доз аскорбиновой кислоты на результаты лабораторных исследований. Клин Хим. 1978; 24:54-7. Посмотреть реферат.
- Винтер К. и Харазми А. Порошок, приготовленный из семян и скорлупы подвида шиповника Rosa canina, уменьшает боль у пациентов с остеоартритом кисти – двойное слепое плацебо-контролируемое исследование. Osteoarthr Cartil 2004;12(Приложение 2):145.
- Рейн, Э., Харазми, А., Тамсборг, Г. и Винтер, К. Растительное лекарственное средство, приготовленное из подвида шиповника Rosa canina, уменьшает симптомы остеоартрита коленного и тазобедренного суставов. Osteoarthr Cartil 2004;12(Приложение 2):80.
- Warholm, O., Skaar, S., Hedman, E., Molmen, H.M., and Eik, L. Эффекты стандартизированного растительного лекарственного средства из подтипа Rosa canina у пациентов с остеоартритом: двойное слепое, рандомизированное плацебо-контролируемое клиническое исследование. Curr Ther Res 2003; 64: 21-31.
- Ma, Y. X., Zhu, Y., Wang, C. F., Wang, Z. S., Chen, S. Y., Shen, M. H., Gan, J. M., Zhang, J. G., Gu, Q. и He, L. Эффект замедления старения «Долгая жизнь CiLi». Mech.Ageing Dev 1997;96(1-3):171-180. Посмотреть реферат.
- Teng, C.M., Kang, Y.F., Chang, Y.L., Ko, F.N., Yang, S.C., и Hsu, F.L. АДФ-имитация агрегации тромбоцитов, вызванная ругозином E, эллагитаннином, выделенным из Rosa rugosa Thunb. Тромб.Гемост. 1997;77:555-561. Посмотреть реферат.
- Душкин М. И., Зыков А. А., Пивоварова Е. Н. Влияние природных полифенольных соединений на окислительную модификацию липопротеидов низкой плотности. Бюлл.Эксп.Биол Мед 1993;116:393-395. Посмотреть реферат.
- Шабыкин Г. П., Годоражи А. И. Поливитаминный препарат жирорастворимых витаминов (каротолин) и масло шиповника в лечении некоторых дерматозов. Вестн.Дерматол.Венерол. 1967;41:71-73. Посмотреть реферат.
- Морено Хименес, Дж. К., Буэно, Дж., Навас, Дж., и Камачо, Ф. [Лечение кожной язвы с использованием масла розы мечети]. Med Cutan.Ibero.Lat.Am 1990;18:63-66. Посмотреть реферат.
- Хан С.Х., Хур М.Х., Бакл Дж. и др. Влияние ароматерапии на симптомы дисменореи у студентов колледжей: рандомизированное плацебо-контролируемое клиническое исследование. J Altern Complement Med 2006; 12: 535-41. Посмотреть реферат.
- Чрубасик С., Дьюк Р.К. и Чрубасик С. Доказательства клинической эффективности шиповника и семян: систематический обзор. Phytother Res 2006; 20:1-3. Посмотреть реферат.
- Винтер, К., Апель, К., и Тамсборг, Г. Порошок, приготовленный из семян и скорлупы подвида шиповника (Rosa canina), уменьшает симптомы остеоартрита коленного и тазобедренного суставов: рандомизированное, двойное слепое, плацебо -контролируемое клиническое исследование. Scand J Ревматол. 2005;34:302-308. Посмотреть реферат.
- Janse, van Rensburg, Erasmus, E., Loots, D.T., Oosthuizen, W., Jerling, J.C., Kruger, H.S., Louw, R., Brits, M., and van der Westhuizen, F.H. исследование с контролируемым питанием увеличивает антиоксидантную способность плазмы и окислительно-восстановительное состояние глутатиона. Евр Дж Нутр 2005;44:452-457. Посмотреть реферат.
- Венкатеш, Р. П., Рамаеш, К., и Браун, Б. Кератит шиповника. Глаз 2005;19:595-596. Посмотреть реферат.
- Рейн Э., Харазми А. и Винтер К. Растительное средство Hyben Vital (настойка, порошок плодов подвида шиповника собачьего) уменьшает боль и улучшает общее самочувствие у больных остеоартрозом — двойное -слепое, плацебо-контролируемое, рандомизированное исследование. Фитомедицина. 2004; 11:383-391. Посмотреть реферат.
- Ларсен Э., Харазми А., Кристенсен Л. П. и Кристенсен С. Б. Противовоспалительный галактолипид из шиповника (Rosa canina), ингибирующий хемотаксис нейтрофилов периферической крови человека in vitro. J.Nat.Prod. 2003;66:994-995. Посмотреть реферат.
- Басим Э. и Басим Х. Антибактериальная активность эфирного масла дамасской розы. Фитотерапия 2003;74:394-396. Посмотреть реферат.
- Даэльс-Ракотоарисон, Д. А., Грессье, Б., Тротин, Ф., Брюнет, К., Люкс, М., Дайн, Т., Байль, Ф., Казин, М. , и Казин, Дж. К. Эффекты розы экстракт плодов канины на респираторный взрыв нейтрофилов. Фитотер.Рес. 2002; 16:157-161. Посмотреть реферат.
- Росснагель, К. и Виллих, С. Н. [Ценность комплементарной медицины на примере плодов шиповника]. Gesundheitswesen 2001;63:412-416. Посмотреть реферат.
- Тровато А., Монфорте М.Т., Форестьери А.М. и Пиццименти Ф. Противогрибковая активность некоторых лекарственных растений, содержащих флавоноиды, in vitro. Ферма Болл Чим 2000; 139: 225-227. Посмотреть реферат.
- Сиота С., Симидзу М., Мизусима Т., Ито Х., Хатано Т., Йошида Т. и Цучия Т. Восстановление эффективности бета-лактамов в отношении метициллин-резистентного золотистого стафилококка Автор: теллимаграндин I из розово-красной. FEMS Microbiol.Lett 4-15-2000;185:135-138. Посмотреть реферат.
- Hornero-Mendez, D. and Minguez-Mosquera, M.I. Пигменты каротиноидов в шиповнике Rosa Mosqueta, альтернативный источник каротиноидов для пищевых продуктов. J Agric Food Chem 2000;48:825-828. Посмотреть реферат.
- Чо, Э. Дж., Йокодзава, Т., Рью, Д. Ю., Ким, С. С., Шибахара, Н., и Парк, Дж. К. Исследование ингибирующего действия корейских лекарственных растений и их основных соединений на 1,1-дифенил-2 -пикрилгидразильный радикал. Фитомедицина. 2003;10(6-7):544-551. Посмотреть реферат.
- Кумарасами Ю., Кокс П.Дж., Джаспарс М., Нахар Л. и Саркер С.Д. Проверка семян шотландских растений на антибактериальную активность. Дж. Этнофармакол 2002;83(1-2):73-77. Посмотреть реферат.
- Бисвас, Н. Р., Гупта, С. К., Дас, Г. К., Кумар, Н., Монгре, П. К., Халдар, Д., и Бери, С. Оценка глазных капель Ophthacare — травяной состав для лечения различных офтальмологических заболеваний . Фитотер.Рес. 2001; 15:618-620. Посмотреть реферат.
- Андерссон У., Бергер К., Хогберг А. и др. Влияние потребления шиповника на маркеры риска диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний: рандомизированное двойное слепое перекрестное исследование у людей с ожирением. Евр Дж. Клин Нутр 2012; 66: 585-90. Посмотреть реферат.
- Виллих С.Н., Росснагель К., Ролл С. и др. Лекарство из шиповника на травах у пациентов с ревматоидным артритом — рандомизированное контролируемое исследование. Фитомедицина 2010;17:87-93. Посмотреть реферат.
- Конклин К.А. Химиотерапия рака и антиоксиданты. Дж. Нутр 2004; 134:3201S-3204S. Посмотреть реферат.
- Прасад КН. Обоснование использования высоких доз пищевых антиоксидантов в качестве дополнения к лучевой терапии и химиотерапии. Дж. Нутр 2004; 134:3182S-3S. Посмотреть реферат.
- Тейлор Э.Н., Стампфер М.Дж., Курхан Г.К. Диетические факторы и риск возникновения камней в почках у мужчин: новые данные после 14 лет наблюдения. J Am Soc Nephrol 2004;15:3225-32. Посмотреть реферат.
- Вайнтрауб М., Гринер П.Ф. Варфарин и аскорбиновая кислота: отсутствие доказательств лекарственного взаимодействия. Toxicol Appl Pharmacol 1974; 28:53-6. Посмотреть реферат.
- Feetam CL, Лич RH, Meynell MJ. Отсутствие клинически значимого взаимодействия между варфарином и аскорбиновой кислотой. Токсикол Аппл Фармакол 1975;31:544-7. Посмотреть реферат.
- Вихтамаки Т., Парантайнен Дж., Койвисто А.М. и др. Пероральная аскорбиновая кислота повышает уровень эстрадиола в плазме во время заместительной гормональной терапии в постменопаузе. Матуритас 2002; 42:129-35. Посмотреть реферат.
- Hansten PD, Hayton WL. Влияние антацидов и аскорбиновой кислоты на концентрацию салицилатов в сыворотке крови. J Clin Pharmacol 1980;20:326-31. Посмотреть реферат.
- Мак Леод, округ Колумбия, Нахата, округ Колумбия. Неэффективность аскорбиновой кислоты как подкислителя мочи (письмо). N Engl J Med 1977; 296:1413. Посмотреть реферат.
- Traxer O, Huet B, Poindexter J и др. Влияние потребления аскорбиновой кислоты на факторы риска мочевых камней. J Urol 2003;170:397-401.. Посмотреть аннотацию.
- Смит Э.К., Скальски Р.Дж., Джонсон Г.К., Росси Г.В. Взаимодействие аскорбиновой кислоты и варфарина. ЯМА 1972; 221:1166. Посмотреть реферат.
- Хьюм Р., Джонстон Дж. М., Вейерс Э. Взаимодействие аскорбиновой кислоты и варфарина. ЯМА 1972; 219:1479. Посмотреть реферат.
- Розенталь Г. Взаимодействие аскорбиновой кислоты и варфарина. ЯМА 1971; 215:1671. Посмотреть реферат.
- Электронный свод федеральных правил. Раздел 21. Часть 182. Вещества, общепризнанные безопасными. Доступно по адресу: https://www.accessdata.fda.gov/scripts/cdrh/cfdocs/cfcfr/CFRSearch.cfm?CFRPart=182
- Совет по пищевым продуктам и питанию, Институт медицины. Диетические нормы потребления витамина С, витамина Е, селена и каротиноидов. Вашингтон, округ Колумбия: National Academy Press, 2000. Доступно по адресу: http://www.nap.edu/books/0309069351/html/.
- Hansten PD, Horn JR. Анализ и управление лекарственными взаимодействиями. Ванкувер, Вашингтон: Applied Therapeutics Inc., 1997 и обновления.
- Levine M, Rumsey SC, Daruwala R, et al. Критерии и рекомендации по приему витамина С. ЯМА 1999; 281:1415-23. Посмотреть реферат.
- Лабриола Д., Ливингстон Р. Возможные взаимодействия между пищевыми антиоксидантами и химиотерапией. Онкология 1999;13:1003-8. Посмотреть реферат.
- Молодой Д.С. Влияние лекарств на клинические лабораторные тесты, 4-е изд. Washington: AACC Press, 1995.
- Morris JC, Beeley L, Ballantine N. Взаимодействие этинилэстрадиола с аскорбиновой кислотой у человека [письмо]. Br Med J (Clin Res Ed) 1981;283:503. Посмотреть реферат.
- Back DJ, Breckenridge AM, MacIver M и др. Взаимодействие этинилэстрадиола с аскорбиновой кислотой у человека. Br Med J (Clin Res Ed) 1981; 282:1516. Посмотреть реферат.
- Gruenwald J, Brendler T, Jaenicke C. PDR для растительных лекарственных средств. 1-е изд. Монтвейл, Нью-Джерси: Medical Economics Company, Inc., 1998.
- McEvoy GK, изд. Информация о наркотиках AHFS. Bethesda, MD: Американское общество фармацевтов системы здравоохранения, 1998.
- Леунг А.Ю., Фостер С.