Чем полезен перец красный болгарский перец: Полезные свойства болгарского перца

описание, особенности, рецепты и полезные свойства

Кра́сный болга́рский пе́рец — съедобный плод растения семейства пасленовых, одна из разновидностей перца стручкового (лат. Cápsicum ánnuum), в Европе распространены названия «салатный овощ» и «сладкий перец». В Россию продукт попал из Болгарии, благодаря чему за ним закрепилось название «болгарский перец».

История появления

Родиной сладкого болгарского перца является Латинская Америка. Коренные жители этого континента употребляли овощ в пищу задолго до прибытия туда европейцев. В XVI веке, после завоевательных походов испанских конкистадоров, сладкий перец наряду с многими другими продуктами, с которыми европейцы познакомились на новом месте, был завезен в Европу. В Россию сладкий перец попал через южные территории в начале XVIII века, но популярным стал только в начале XX столетия. Перец с мясистыми крупными плодами был выведен болгарскими селекционерами.

Польза и вред

В состав красного болгарского перца входят полезные макро и микроэлементы: калий, магний, кальций, цинк, железо, марганец, витамины группы В, витамины А, Е, С, Н и РР. Причем витамина А и С в красном болгарском перце больше, чем в его собратьях другого цвета. Больше в красном перце и сахаров, но они легко усваиваются организмом благодаря капсаицину, который тоже входит в состав овоща и активизирует работу поджелудочной железы. Употребление красного болгарского перца в пищу способствует улучшению пищеварения, очищению организма от шлаков, укреплению сосудов. Продукт оказывает тонизирующее, общеукрепляющее действие, является профилактикой онкологических заболеваний, остеопороза и атеросклероза. Красный болгарский перец следует есть с осторожностью при заболеваниях ЖКТ, а при язвенной болезни исключить его из рациона совсем. Продукт может вызывать аллергические реакции, поэтому включать его в свой рацион лучше постепенно, начиная с небольшого количества.

Какой красный болгарский перец на вкус

Красный болгарский перец имеет насыщенный сладкий вкус с пикантными острыми нотками и яркий, освежающий аромат. В свежем виде он хрустящий и сочный, а в процессе термической обработки придает блюдам пряный оттенок.

Как это есть

Красный болгарский перец активно используется в овощных и фруктовых салатах в качестве ингредиента и как украшение блюда. Его добавляют в супы, овощные и мясные рагу. Овощ гармонично сочетается с зеленью, творогом и сыром. Красный болгарский перец фаршируют мясом, рисом и овощами, используют для приготовления лечо, добавляют в супы. Болгарские перцы маринуют, консервируют, жарят на гриле. Высушенные кусочки красного болгарского перца входят в состав смесей приправ и пряностей.

Как и сколько хранить

Красный болгарский перец хранят в холодильнике в нижнем отсеке. Срок хранения перца — до 2 недель. После этого срока овощи начинают терять упругость. Болгарские перцы можно очистить от семян и хранить в морозильной камере, увеличив тем самым срок хранения до 2 месяцев.

Любопытные факты

  • Красный болгарский перец активно используется в косметологии. Применяется и сам плод и его семена, в которых содержится большое количество витаминов, положительно влияющих на упругость кожи.

  • Иногда люди, страдающие непереносимостью красного болгарского перца в сыром виде, хорошо усваивают этот продукт после его термической обработки.

  • В красном болгарском перце содержатся эфирные масла и серотонин, способствующие улучшению настроения. Это качество продукта, а также его яркий жизнерадостный цвет, делает его хорошим антидепрессантом, особенно в средних и северных широтах в осенне-зимний период.

Сладкий перец — Здоровая Россия

В 100 г этого овоща – две суточные нормы витамина С. Чем еще примечателен безобидный родственник жгучего чили?

Сладкий перец – вкусный, полезный и очень низкокалорийный овощ. Он содержит внушительный список необходимых для здоровья веществ и всего 31 ккал на 100 г. Его можно есть сырым и добавлять в самые разные блюда.

Родина перца – Центральная Америка. В XVI-XVII веках испанские и португальские мореплаватели привезли его в Европу. В настоящее время различные сорта сладкого перца выращиваются по всем миру: как в открытом грунте, так и в теплицах.

Сладкий перец – тоже немного чили

Несмотря на приятный вкус, сладкий перец – ближайший родственник жгучего чили. Он тоже содержит небольшое количество жгучего алкалоида капсоицина.

Витамин С


Больше всего аскорбиновой кислоты не в цитрусовых, а в обычном сладком перце, брокколи, шпинате и черной смородине. Узнайте, какие еще продукты богаты витамином С.



Это вещество обладает антибактериальными, противовоспалительными и антиканцерогенными свойствами и способно снижать уровень “плохого” холестерина.

Источник витамина С…

Свежий сладкий перец – особенно красные и зеленые сорта – отличный источник витамина С. В 100 г свежего красного перца содержится 128 мкг этого витамина, что составляет 213 процентов от рекомендованной суточной нормы для взрослого человека.

Витамин С – мощный природный антиоксидант, который необходим для синтеза коллагена в организме. Это вещество – основной строительный материал для поддержания целостности кровеносных сосудов, кожи, внутренних органов и костей.

Кроме того, регулярное потребление витамина С позволяет организму эффективнее защищаться от инфекции и бороться с воспалительными реакциями, вызванными свободными радикалами.

…и других полезных веществ

Сладкий перец богат витамином А. Из 100 г свежего перца можно получить суточную дозу этого витамина. В овоще есть витамины группы В, которые способствуют синтезу ферментов и регуляции обмена веществ.

Кроме того, он содержит биофлавоноиды – еще одну разновидность природных антиоксидантов: альфа- и бета-каротин, лютеин, зеаксантин и криптоксантин.

Есть в сладком перце и минеральные вещества: железо, цинк, калий, марганец, магний и селен.

Как купить правильный сладкий перец?

Благодаря тому, что сладкий перец растет и в теплицах, он доступен в магазинах круглый год.

Выбирайте твердые, тяжелые и ярко окрашенные перцы с зеленым хвостиком. У них должна быть гладкая кожица без пятен и морщинок.

Как хранить

Свежий перец желательно хранить в холодильнике на овощной полке, но недолго. Через три-четыре дня он начинает терять влагу и вкус.

Перед употреблением сладкий перец достаточно вымыть в холодной воде и обрезать плодоножку, вокруг которой остаётся большое количество бактерий.

Из перца также надо удалить перегородки с семенами: они несъедобны.

Как готовить


Сырой сладкий перец отлично сочетается с любыми салатными овощами, фасолью и орехами.

Как хранить продукты


Как правильно хранить овощи и фрукты? Даем советы в подробной статье.




В Юго-восточной Азии из сладкого перца делают жаркое, добавляя к нему картофель, морковь, баклажаны, стручковую фасоль, помидоры, чеснок, лук и другие специи. Это блюдо может быть самостоятельной закуской или низкокалорийным гарниром.

«Чашечки» сладкого перца идеальны для фарширования – не только мясным фаршем и рисом. Перец можно фаршировать овощами и сыром.

Можно приготовить и необычный десерт, заполнив овощ сухофруктами и орехами перед тем, как запечь.

Запеките сладкий перец в духовке или на гриле. Чтобы кожица с него легко отделилась – положите горячий перец в полиэтиленовый пакет, завяжите и оставьте на 15-20 минут. Затем добавьте к перцу оливковое масло и травы – получится вкусный теплый гарнир к мясу.

Самое важное

Сладкий перец – отличный источник витаминов А и С. Кроме того, в нем есть минеральные вещества и антиоксиданты, необходимые для нормальной работы организма. Перец можно есть сырым и добавлять практически в любые блюда.

Иллюстрация: Alexander Bolotnov

Чтобы оставить комментарий — необходимо быть авторизованным пользователем

Пять преимуществ для здоровья красного перца

TNN

Semaa Mattoo

Обновлено: 21 августа 2019, 12:12 IST

Facebook Twitter Pintrest

Crisp Pintrest

Crisp и Twitter. красный сладкий перец сразу привлекает внимание на обеденном столе, и его легко продать даже тем, кто не любит овощи.
На самом деле зеленый перец — это всего лишь незрелый красный перец, и, поскольку он не полностью созрел, он имеет горький привкус и вдвое меньше витамина С и 1/10 витамина А по сравнению с его красными или оранжевыми собратьями. Вот еще пять полезных свойств красного перца для здоровья:

Помогает поддерживать здоровое ночное зрение
Поскольку красный перец богат витамином А, он помогает поддерживать здоровое зрение, особенно ночное зрение.
Помогает сжигать больше калорий
Красный перец может ускорить метаболизм. Красный сладкий перец может увеличить наш метаболизм, не увеличивая частоту сердечных сокращений и кровяное давление, как это делает острый перец.

В них содержится 300% суточной нормы витамина С.

Помимо того, что он является мощным антиоксидантом, витамин С также необходим для правильного усвоения железа. Если у вас дефицит железа, попробуйте сочетать красный перец с источником железа для максимального усвоения.

Красный сладкий перец богат антиоксидантами

Совместное действие витаминов А и С создает большую антиоксидантную способность, а с ликопином в смеси красный болгарский перец становится первоклассным суперпродуктом. Красный перец является одним из овощей с самым высоким содержанием ликопина, который был успешно протестирован для предотвращения многих видов рака, включая рак простаты и легких.

Отличный источник витамина B6 и магния.

Эта комбинация витаминов и минералов снижает тревогу, особенно связанную с предменструальными симптомами. Витамин B6 также является естественным мочегонным средством, которое помогает уменьшить вздутие живота и предотвращает гипертонию.

Конец статьи

Наглядные истории

Фитнес Джордана Йео

  • Комплекс гантелей для всего тела | Укрепление и потеря веса

  • 10-минутная тренировка пресса для сжигания жира HIIT! (Уровень 3)

  • Прогрессивная жиросжигающая тренировка!

  • Тренировка плеч с гантелями

Просмотреть все

Рекомендуемые товары для здоровья и фитнеса

  • Может ли диабет привести к сексуальной дисфункции?

  • Вирусная почта делится лекарством от менструаций без боли

  • Рецепт Пориял из капусты Падмы Лакшми

  • Почему женщины подвержены риску рака шейки матки?

  • Крити Санон ненавидит ЭТИ упражнения

  • Это постоянный кашель или туберкулез?

  • Как увеличить преимущества яиц для похудения

  • Ключевые моменты стойкого генитального возбуждения
    Рассчитайте свой индекс массы тела

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Здоровье-Фитнес
    times.utils.xslthelper.XMLHelper» xmlns:str=»http://exslt.org/strings» xmlns:saxon=»http://saxon.sf.net/» xmlns:math=»xalan://java.lang.Math» xmlns:ext=»http://exslt.org/common» xmlns:dyn=»http://exslt.org/dynamic» xmlns:dateutil=»com.indiatimes.cms.utilities.CMSDateUtility» data-msid=»67846868″ data-secid=»67846868″>

  • Как определить симптомы гриппа у взрослых и детей 08:05
  • Безработица из-за рака мозга и позвоночника: исследование, связанное с болью, депрессией0142 01:24
  • Исследователи разрабатывают основанный на ИИ метод прогнозирования модификаций РНК 01:03
  • Видеоигры не наносят вреда когнитивным способностям: исследование Терапия после инсульта: Исследование 01:22
  • Ограничение калорий более эффективно для снижения веса, чем прерывистое голодание: Исследование 01:01
  • День осведомленности о сексуальном и репродуктивном здоровье: когда следует начинать посещать гинеколога 04:06
  • Использование полезных жиров помогает облегчить рассеянный склероз: исследование 01:33

    2 Искусственный интеллект обнаружил эффективность химиотерапии рака груди 01:34

  • Покинет ли теперь Уддхав больше MLA, членов парламента и рабочих?

  • Мир слушает Джорджа Сороса. Должна ли Индия?

  • Как благодаря мега-сделке Air India Индия попала на карту мира

  • Почему Шри-Ланка нарушает правила, чтобы покупать индийские лекарства?

Польза для здоровья от красного, желтого и оранжевого сладкого перца

  • Поделиться на Facebook

Пигмент, придающий красному, желтому и оранжевому сладкому перцу такие яркие цвета, также обладает целебными свойствами. Эти ярко окрашенные овощи названы в честь их колоколообразной формы, в них мало жира и калорий, много воды и нет холестерина. По данным Корнельского университета, зеленый сладкий перец становится красным, когда полностью созревает; оранжевый и желтый перец — это разные сорта. Добавление ассортимента этих разноцветных перцев к вашим блюдам обеспечивает вашему организму важные преимущества для здоровья.

Витамин С

Болгарский перец богат витамином С, антиоксидантом, помогающим защитить организм от свободных радикалов — веществ, повреждающих клетки. Накопление свободных радикалов в организме может способствовать развитию болезней и способствовать процессу старения. Витамин С также играет жизненно важную роль в борьбе с инфекциями, заживлении, формировании кожи и выработке коллагена, ткани, необходимой для поддержания здоровья костей, зубов, десен и кровеносных сосудов.

Каротиноиды

Красный, оранжевый и желтый сладкий перец являются хорошими источниками каротиноидов, которые представляют собой пигменты, придающие болгарскому перцу его яркий оттенок. Ваше тело превращает бета-каротин в витамин А или ретинол, который жизненно важен для хорошего зрения, сильной иммунной системы и здоровой кожи. Бета-каротин также обладает мощными антиоксидантными свойствами, которые снижают риск развития рака и проблем с сердцем. По данным Медицинского центра Университета Мэриленда, ежедневное употребление четырех или более порций овощей, богатых бета-каротином, может помочь предотвратить сердечные заболевания или рак.

Ликопин

Ликопин, пигмент, отвечающий за цвет ярко-красного сладкого перца, также действует как мощный антиоксидант, помогая защитить ваши клетки от вредного воздействия окислительного стресса. Результаты исследований показывают, что употребление в пищу продуктов, богатых ликопином, связано с профилактикой рака предстательной железы и сердечных заболеваний. Слегка обжарьте красный сладкий перец в оливковом или каноловом масле, потому что при приготовлении перец выделяет больше ликопина.

Лютеин и зеаксантин

Ваши глаза содержат концентрированные количества лютеина и зеаксантина, веществ, жизненно важных для здоровья глаз. Эти каротиноиды, обычно содержащиеся в овощах и фруктах, помогают защитить область вблизи центра сетчатки глаза — макулу — от повреждений, вызванных светом. Считается, что лютеин и зеаксантин ограничивают риск возрастной дегенерации желтого пятна, окрашивая макулу в желтый цвет, заставляя ее действовать как естественные солнцезащитные очки для ваших глаз.

Клетчатка

Пищевые волокна содержатся в продуктах растительного происхождения, таких как фрукты, овощи, цельнозерновые и бобовые. Хотя ваше тело может переваривать и усваивать углеводы, белки и жиры, оно не может расщеплять клетчатку. Эта растительная масса проталкивает пищу через ваш организм, что помогает предотвратить запоры. Клетчатка также помогает снизить кровяное давление и уровень холестерина, уменьшить воспаление и способствует медленному усвоению сахара, что поддерживает стабильный уровень сахара в крови.

Ссылки

  • Корнельский университет: Факультет садоводства: перец
  • Обернский университет: Алабамская сельскохозяйственная экспериментальная станция: основные моменты сельскохозяйственных исследований: звонить в колокол потребителям: изучение потребительских предпочтений для выбора болгарского перца
  • Медицинский центр Университета Мэриленда: бета-каротин
  • Медицинский центр Университета Мэриленда: Витамин С (аскорбиновая кислота)
  • Клиника Майо: Медицинская информация: Питание и здоровое питание: Пищевые волокна: необходимы для здорового питания
  • Нью-Йоркский университет: Медицинский центр Лангоне: дегенерация желтого пятна
  • Калифорнийский университет: UCDavis: Отделение сельского хозяйства и природных ресурсов: Peppers
  • Университет Флориды, округ Сарасота Расширение: Peppers

Writer Bio

Карен Куринга писала опубликовано статей с 2003 года и является автором нескольких книг.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *