Чем полезен отвар шиповника: польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей

Отвар шиповника — польза, калорийность и вред. Чем полезен отвар шиповника

Дикорастущий кустарник семейства розоцветных издревле используется человеком для приготовления оздоровительных и лечебных отваров. Польза отвара шиповника была оценена еще в глубокой древности. Силу плодов воспевали в легендах. Одна из них гласит, что Афродита, узнав о гибели своего любимого, отправилась через лес. В этом лесу острые шипы кустарника до крови царапали ее, а упавшие капельки крови превращались в благоухающие розовые бутоны.

Ценилось растение и на Руси, где шиповник стал олицетворением молодости и красоты. Целебные свойства шиповника, масла его плодов и отвар из них использовался целителями древности для заживления ран.

Состав и калорийность отвара шиповника

Полезен отвар шиповника своим химическим составом. В отваре содержатся витамины (С, Е, В, К и Р), а также необходимые для организма химические элементы – медь и железо, фосфор и кремний, а также аминокислоты и антиоксиданты. Все входящие в состав отвара вещества помогают укрепить иммунитет, поднять настроение. Ценен отвар шиповника тем, что в нем содержится аскорбиновая кислота даже в большей концентрации, нежели в черной смородине и лимоне.

При этом человек, который решил поправить свое здоровье таким средством, может не переживать за свою фигуру – калорийность отвара шиповника мала – 20-50 ккал на 100 граммов (в зависимости от концентрации используемых при заваривании плодов).

Польза отвара шиповника

Отвар шиповника – это бесценный продукт, который помогает человеку справиться с массой недугов и укрепить иммунитет. Польза отвара шиповника считается незаменимой при беременности. Уникальный витаминный и минеральный состав способствует нормализации процессов вынашивания плода.

Также отвар из плодов так называемой «дикой розы» укрепляет стенки сосудов, регулирует синтез гормонов. Оценят будущие мамы отвар и с той позиции, что он способствует скорейшему усвоению питательных веществ (в том числе и сахаров, и жиров), а также улучшению пищеварения.

Полезен отвар шиповника для гипертоников и людям, страдающим от проблем с сердечно-сосудистой системой. Кардиологи своим пациентам нередко прописывают в качестве лекарственного препарата отвар дикой розы. Этот напиток укрепляет стенки капилляров и сосудов, а значит, существенно снижает риск развития атеросклероза.

Пить кисловатый напиток рекомендуют доктора и для повышения иммунитета в период эпидемий респираторных заболеваний. Благодаря содержанию в нем витамина С, отвар является незаменимым эффективным средством в борьбе с простудными заболеваниями. Даже в случае болезни отвар можно использовать для скорейшего выздоровления и поддержки организма.

Известно благотворное влияние на кроветворную систему отвара. Он нормализует процессы образования красных кровяных телец, поэтому необходим людям, которые страдают от малокровия или анемии.

Это средство используется для профилактики авитаминоза, поскольку содержит целую «сокровищницу» витаминов. Так, богат отвар витамином С, много в нем и витаминов РР, К и Р, а также витамины группы В. Именно таким нехитрым способом человек может восполнить недостаток витаминов.

Вред отвара шиповника

При приеме средства не стоит забывать, что есть польза и вред отвара шиповника. С осторожностью и только после консультации с докторами употребляется отвар людьми, которые страдают болезнями кровообращения. При тромбофлебитах, тромбозе, эндокардитах отвар пить не рекомендуется.

Проблемы при употреблении кислого отвара, богатого витамином С, могут возникать при гастритах, повышенной кислотности и язвах желудка. Противопоказан напиток и при гипервитаминозе витамина С.

Чем полезен отвар шиповника и как его приготовить (видео)

Автор: Светлана Пономарева

Шиповник — Biofood

Блог

  • Опубликовано

    admin

24

Авг

Плоды шиповника — это распространенное лекарственное сырье, которые часто используют в медицине. В аптеках они продаются в высушенном виде, а также форме сиропа, таблеток, экстрактов.

Из плодов этого растения можно делать варенье, повидло, мармелад, пастилу, компот, конфеты, кисель, квас. В шведской и армянской кухне из них готовят супы. С шиповником заваривают чай, из него готовят сироп. Варенье добавляют в различные соусы. Также продукт используют для приготовления вина или алкогольной настойки шиповника.

Польза шиповника

Чаще  всего  в  употребление  используют  именно  ягоды  шиповника,  хотя  на самом деле полезны все части растения.

Калорийность продукта довольно мала – 50 ккал на 100 г (в свежем виде).

  • Пользу    продукту    придает    насыщенный    витаминный    состав.   Шиповник   содержит колоссальное количество витамина С: его в 10 раз больше чем в корке апельсина и лимона. Так же витамины B1, B2, PP, K оказывают общеукрепляющее воздействие на организм.   Это   необходимо   людям,   которые   перенесли   инфекционные   и   вирусные заболевания, а также операции. Лечебные свойства плодов шиповника включают в себя способность  влиять  на  кроветворение,  так  как  они  повышают  свертываемость.   Более того,   шиповник   содержит   такие  микроэлементы  как  калий,  натрий,  железо,  магний, дубильные вещества и пептиды.
  • Отвар из шиповника смело можно назвать фитопрепаратом с выраженным противовоспалительным эффектом. Употребление правильно приготовленного напитка станет отличным источником витаминов и укрепит иммунную систему организма. Поможет при упадке сил и в период авитаминоза.
  • Шиповник станет отличным средством для лечения гриппа и ОРВИ, а также болезней сердца — атеросклерозе, тромбозе, гипертонии, ишемической болезни сердца. Во всех случаях продукт показан в качестве вспомогательного средства к основному лечению, которое назначает доктор.
  • В косметологии применяется масло шиповника, которое используется для поддержания возрастной кожи. Входящие в его состав вещества помогают бороться с пигментными пятнами, дряблостью, сухостью кожи, а также с появлением рубцов. Поскольку в масле шиповника присутствуют минеральные вещества, его не рекомендуют использовать в уходе за молодой и проблемной кожей, которая отличается чрезмерной выработкой жира.

Способы употребления шиповника

Настой шиповника готовят из 10-15 свежих измельченных плодов или 2 чайных ложек сухофруктов, заливают 200 мл воды, чашку накрывают и оставляют настаиваться на 10-15 минут. Учтите, что первым быстрым эффектом настоя шиповника является слабительное, но он также обладает успокаивающим действии спазмов, особенно менструальных спазмов.

Настойку шиповника получают из полкилограмма мякоти шиповника без косточек, поверх которой кладут полкилограмма сахара или меда. Нужно оставить на неделю впитаться до момента образования красного сиропа. Добавьте к этому сиропу пол-литра 60-градусного спирта и оставьте его на 2-3 дня, чтобы он впитался. Процедить и хранить в бутылях.

Для лечения бессонницы рекомендуется принимать около чайной ложки каждую ночь.

Порошок шиповника готовят из сушеных плодов шиповника, из которых удаляют семена и мелко измельчают в кофемолке. Этот порошок следует употребить в течение максимум двух недель после приготовления. Если принимать 1-2 чайные ложки натощак, можно ускорить излечение от гриппа и пневмонии.

Отвар шиповника готовится из чайной ложки фруктов и 200 миллилитров кипятка. Варить 5-10 минут, затем процедить и дать остыть. Отвар шиповника используется из-за его терапевтического эффекта при лечении ринита, но также при колите, гипертонии, а также при лечении алкоголизма.

Вино из шиповника (сидр) готовится из 10 килограммов шиповника, 12 килограммов сахара, 35 литров воды и сока лимона. Вам понадобится стеклянная тара объемом около 50 литров, графин. Плоды собирают поздней осенью, хорошо промывают, пропускают через мясорубку и помещают в стеклянную емкость. Растопить сахар на огне в 10 литрах воды и лимонном соке, кипятить 10 минут, затем добавить оставшуюся воду и залить смесью плоды шиповника. Накройте пробкой для брожения и ежедневно взбалтывайте в течение 6-8 недель, чтобы он стал прозрачным. Сидр из шиповника обладает мочегонным действием и рекомендован при заболеваниях печени и почек.

Сироп шиповника получается из чашки шиповника, в которую добавлено полкилограмма сахара и литр воды. Смесь кипятят полчаса на слабом огне, процеживают и оставляют остывать. Этот сироп полезен для улучшения периферического кровообращения, а также для детоксикации организма.

Масло шиповника также обладает множеством полезных свойств, особенно для тех, кто хочет избавиться от растяжек. Массирование таким маслом участков, пораженных растяжками, со временем приведет к их увяданию. Для лучшего эффекта постарайтесь найти на 100% натуральное масло.

Чай из шиповника — противопоказания и побочные эффекты

Как и любых других продуктов, у плодов шиповника есть и противопоказания. Врачи предупреждают, что его не следует употреблять в избытке, особенно если употребляются и семена, которые могут вызвать раздражение пищевода. Также одним из содержащихся в шиповнике веществ является цианид, который токсичен для организма. Без семян у них есть незаметные побочные эффекты, которые возникают только при употреблении в больших количествах.

Сок и отвар шиповника — Напиток

Шиповник — кустарник из семейства розовых. Широко используется в косметологии и фармацевтике, а также в фитотерапии и народной медицине. Сегодня плоды шиповника входят в состав многих косметических средств и пищевых добавок. Ей приписывают иммунологический эффект.

Во всем мире произрастает до 1400 видов шиповника. Отдельные его сорта отличаются друг от друга окраской цветков и формой плодов. В  В Польше произрастает 23 вида растений  … Шиповник представляет большой интерес у травников, а самое ценное в нем — цветы и плоды. Это связано с тем, что обе части богаты витамином С.

Шиповник, как многие не знают, богаче витамином С, чем многие цитрусовые. Среди польских сортов есть даже такие, что в 100 г напитка   содержится 3500 мг витамина С , что в несколько раз больше, чем в обыкновенном шиповнике. Растение, помимо витамина С, содержит: витамин А, дубильные вещества, витамин К, витамин Е, витамины В1 и В2 и пектин.

Шиповник — колючий кустарник. Его разговорные названия — обыкновенный подбородок и шиповник. В Польше самая популярная роза – гофрированная. Интересно, что каждый из видов растений нашел применение в фармацевтической и косметической промышленности. Экстракты некоторых сортов также используются в производстве пищевых добавок. Когда-то он использовался, среди прочего, для лечения бешенства, а во время Второй мировой войны был одним из основных источников витамина С.

Шиповник — лечебные свойства

Дикий сорт содержит большое количество витаминов. В результате его применяют при ангине, расстройстве желудка и воспалении мочевыделительной системы. Шиповник также благотворно влияет на работу печени и почек, укрепляет сосуды. Растение ценится многими людьми, страдающими атеросклерозом, потому что содержащиеся в нем флавоноиды уменьшают количество реактивированного кислорода в крови. Используйте очищающие капли с крапивой, хвощом и шиповником для поддержки мочевыделительной системы и детоксикации организма.

Употребление 3 плодов шиповника в день обеспечивает организм полной дозой витамина С. Однако они могут быть переработаны по-разному. Любители настоек и вин собирают плоды шиповника с наступлением первых заморозков. В свою очередь, для производства джемов и других консервов плоды шиповника следует собирать с июня по август. Шиповник является популярным ингредиентом в народной медицине. Он также содержится в пищевых добавках, таких как Гербапол, иммуностимулирующий сироп с витамином С, который можно купить по специальной цене на рынке Медонет.

Уникальные целебные свойства плодов шиповника обусловлены, в частности, наличием в его плодах кверцетина. По мнению ученых, этот ингредиент может подавлять развитие клеток меланомы. Плоды шиповника веками использовались в натуральной медицине при проблемах с почками, так как они обладают мочегонным действием и помогают очистить мочевыводящие пути.

Шиповник не единственный полезный шиповник. Его листья и цветы содержат флавоноиды с сильными антиоксидантными свойствами. Благодаря им также можно ограничить развитие клеток меланомы. Кроме того, из семян шиповника выжимают масло с высоким содержанием витамина А, омега-3 и омега-6 жирных кислот.

Шиповник — использование в косметике

Шиповник, благодаря содержанию витамина С и каротина, благотворно влияет на кожу. Наличие вышеперечисленных ингредиентов позволяет косметике из розы осветлять кожу, выравнивать ее цвет и оздоравливать. Экстракт шиповника также осветляет веснушки. В косметической промышленности плоды шиповника используют для производства кремов, тоников, гелей для душа, мыла и шампуней.

Экстракт шиповника наиболее популярен в косметической промышленности. Помимо прочего, используется розовое масло. для производства парфюмерии, так как обладает сладким ароматом. Интересно, что он также обладает антидепрессивным эффектом. Розовое масло питает кожу и особенно полезно для чувствительной и сухой кожи. Его даже называют самым ценным эфирным маслом в мире! Поэтому цена на косметический продукт не самая низкая. Для производства одного килограмма масла требуется пять тонн цветков розы.

Масло розы помогает в лечении сильных мигреней, помогает в борьбе с недугами и облегчает симптомы предменструального синдрома. Экстракт шиповника омолаживает кожу и нормализует работу сальных желез, а также является природным афродизиаком, поэтому помогает людям с пониженным либидо. Вы можете использовать его как для купания, так и для массажа. Это также уменьшает растяжки и предотвращает образование новых.

Косметика с шиповником

Одними из самых популярных продуктов этого типа являются кремы для зрелой кожи. Шиповник стимулирует клетки к обновлению, и цвет лица приобретает ровный цвет. Он также укрепляет контуры лица. Однако мы не найдем много косметических средств исключительно с экстрактом шиповника. Многие также содержат масла из других фруктов, например косточек абрикоса.

Экстракт шиповника отлично подходит для лечения растяжек, шрамов от ожогов и морщин. Кремы, содержащие экстракт шиповника, эффективно регенерируют кожу. Благодаря им она становится более здоровой и упругой. Кремы с шиповником также уменьшают пятна и обесцвечивание и стимулируют выработку коллагена, в результате чего кожа быстрее возвращается в исходное состояние.

Шиповник отлично подходит для повседневной косметики. Одним из них является, например, мыло с экстрактом розы, которое мягче других продуктов этого типа. Любители розового мыла также ценят его за исключительно сильный и приятный аромат. Это отличное косметическое средство для людей с чувствительной кожей. Розовое мыло имеет сладкий аромат, который вы можете почувствовать в любой ванной комнате.

Шиповник и розовая вода

Розовая вода также может считаться косметическим средством на основе шиповника. Хотя это побочный продукт производства розового масла, это не делает его бесполезным. Напротив, розовая вода является одним из древнейших косметических средств, использовавшихся в Древнем Египте, в том числе для очищения лица и добавления в питательные ванны. Стоит иметь розовую воду в шкафу. Это полезно для людей с жирной и сухой кожей.

Вода из шиповника помогает поддерживать нормальный pH кожи. Делает кожу более упругой и чистой – косметический продукт еще отлично очищает поры кожи. Более того, он также обладает противовоспалительными свойствами, поэтому умывание им кожи может облегчить воспаление и экзему. Продукт обладает антибактериальными свойствами и может заживлять шрамы и раны. Вода из шиповника помогает уменьшить морщины.

Рассматриваемый продукт, как и другие косметические средства, содержащие экстракт шиповника, обладает антидепрессивными свойствами  . .. Аромат розовой воды успокаивает и расслабляет. Некоторые люди «надушивают» розовое одеяло и подушку водой, чтобы улучшить сон. Кроме того, розовая вода по-прежнему является отличным дополнением к ванне, которая делает вашу кожу мягкой.

Рецепт домашнего пилинга с шиповником

Кожура розы — отличный способ увлажнить кожу. Многие его сторонники считают, что он намного лучше многих аптечных пилингов. Однако следует помнить, что домашнее косметическое средство будет иметь несколько иную консистенцию, чем вышеупомянутый аптечный пилинг. В результате он меньше липнет к лицу, что не означает, что он будет иметь плохие очищающие свойства.

Для приготовления рецепта ниже вам понадобится 30 мл масла шиповника и около 14 г сушеных лепестков шиповника. Кроме них вам понадобится кокосовое масло (около 40-50 г) и гель гиалуроновой кислоты (около 10 мл). Кроме них вам понадобится сахар и овсяные хлопья – примерно по 1 стакану каждого. Пилинг из шиповника потеряет свои свойства примерно через 3 месяца после изготовления.

Приготовление пилинга из шиповника заключается в смешивании отдельных ингредиентов. Сначала растолочь овсяные хлопья, добавить сахар, кокосовое масло, масло шиповника и остальные ингредиенты. В самом конце посыпать лепестками роз. Стоит не забывать правильно перемалывать сахар и овсяные хлопья, чтобы они не были ни слишком жидкими, ни слишком густыми.

Чай из шиповника — зачем его пить?

Пить настой особенно полезно в холодные дни. Высокое содержание витамина С в чае из шиповника делает его напитком, помогающим при лечении простуды и других иммунодефицитных состояний. Шиповник обладает противовоспалительными и противогрибковыми свойствами. Приготовленный из нее настой поможет при лечении желудочных заболеваний, например, при проблемах с двенадцатиперстной кишкой и диарее.

Люди, которые пьют чай из шиповника, ценят его за благотворное влияние на внешний вид кожи. В составе настоя фруктовые кислоты осветляют и смягчают кожу. Благодаря им эпидермис также становится более эластичным. В качестве альтернативы вы можете использовать розовое масло, но убедитесь, что оно не содержит консервантов. Плоды шиповника также полезны для укрепления сосудов и, таким образом, улучшения работы системы кровообращения.

Чай из шиповника также является естественным средством от артрита. Употребление шиповника улучшает работу суставов и положительно влияет на настроение. Любители розового чая утверждают, что регулярное употребление этого напитка делает суставы менее скованными и, следовательно, менее болезненными. Чай из шиповника рекомендуется людям с артритом тазобедренных и коленных суставов.

Как приготовить чай из шиповника?

Для приготовления чая вам понадобятся плоды шиповника, которые собирают с августа по сентябрь. Помыв их, разрежьте фрукт пополам и выдавите середину. Обратите внимание: мякоть шиповника несъедобна и может вызвать пищевое отравление. Когда половинки высохнут, просто залейте несколько из них горячей водой на 15-20 минут, не заливая их кипятком. Перед настоем его можно немного подогреть.

При приготовлении настоя важно правильно подготовить плоды шиповника. В первую очередь их следует очистить от остатков веточек и цветов. Шиповник, пригодный для приготовления из него настоя, не должен быть мягким. При сборе фруктов следует надевать толстые перчатки, чтобы не порезаться. Плоды стоит брать некрупные, потому что они обладают самым сильным ароматом.

Сок шиповника – что о нем нужно знать?

Сок шиповника – уникальный лечебный напиток, рекомендуемый людям в период выздоровления. Его употребление также защищает сердечно-сосудистую систему, так как содержит фолиевую кислоту и витамин В12, дефицит которых вызывает заболевания этой системы. Сок шиповника рекомендуется пожилым людям и всем тем, кто живет в условиях стресса и мало спит. Напиток способствует детоксикации и предотвращает нейродегенеративные заболевания.

Сок шиповника можно использовать как добавку, например, к чаю. Многие люди используют его как синоним сахара. Кроме того, он утоляет жажду не хуже газированной воды. Для приготовления напитка подготовьте около 2 кг плодов шиповника и залейте их кипятком (около 1-2 литров). Затем достаточно нагреть, процедить и снова добавить кипяток и 5 г лимонной кислоты. Наконец, нагрейте сок в течение 10 минут, процедите, добавьте сахар и разлейте по бутылкам.

Вред и польза шиповника для организма

В дикой природе встречается много растений, о полезных свойствах которых можно слагать легенды, и одно из таких растений – «шиповник». Вред и польза шиповника для организма – тема не одного научного трактата, хотя многие склонны считать, что он скорее полезен, чем вреден.

Что входит в состав

Итак, сегодня нам предстоит выяснить, в чем польза и вред настойки, отвара шиповника, и так ли полезен в принципе этот дикорастущий кустарник. Начать стоит с изучения химического состава, который скажет о многом. В первую очередь нас будет интересовать витаминный состав, а именно недостаток витаминов часто приводит к тяжелым последствиям. Начать стоит, конечно же, с аскорбиновой кислоты, или витамина С, и мало кто знает, что по количеству этого незаменимого вещества плоды кустарника занимают первое место, значительно опережая даже лимон и другие представители цитрусовых. .

Двигаясь по списку дальше, стоит остановиться на некоторых витаминах группы В, польза которых для организма человека также неоценима. Многие из них входят и в состав наших ягод, хотя в корнях и листьях тоже достаточно полезных веществ. Много было сказано и о пользе витамина А для глаз, и каротин тоже входит в состав нашего испытуемого. Он также содержит фолиевую кислоту, витамин и многие другие витамины. Минеральный состав тоже богат, и на этом вопросе тоже хотелось бы остановиться подробнее.

Если Вы устали от дорогих лекарств, витаминно-минеральных комплексов. Узнав о пользе плодов шиповника и других частей этого незаменимого растения, вы поймете, что можно быть здоровым, не тратя деньги на лекарства. Чего только стоят большие запасы кальция, отвечающего за состояние наших костей, калия и магния, благотворно влияющих на сердечно-сосудистую систему человека. Это еще и фосфор, улучшающий мозговую деятельность, железо – лучшее средство от анемии, марганец и цинк.

Как видите, химический состав «шиповника», а перечислять все полезные компоненты, входящие в состав растения, можно долго, несложно предположить, насколько оно полезно для нашего организма. К тому же, если вы хоть раз в жизни пробовали отвар шиповника, то вряд ли скажете, что он невкусный. В каком виде еще употребляют ягоды, чем полезен шиповник для мужчин, для женщин, для детей и пожилых людей и что говорят специалисты – об этом вы узнаете из следующего повествования.

Как и в каком виде употреблять

Отвар шиповника мы уже упоминали, и именно в таком виде мы его привыкли видеть, хотя настойка на спирту обладает многими полезными свойствами – в ней есть все полезное, а спиртовая настойка действует намного быстрее, хотя настой шиповника в термосе имеет массу показаний к применению. К тому же трудно найти лучшее средство, способное утолить жажду в летнюю жару. Еще одним преимуществом этих продуктов является то, что готовятся они легко и, главное, быстро.

Специалисты лучше подскажут, как принимать масло шиповника, и в таком виде оно используется, а народные рецепты приготовления лечебных средств на основе плодов колючего кустарника передаются из поколения в поколение. От наших предков мы научились не только готовить эти целебные отвары и настои, но и принимать их, причем особых знаний для этого не нужно – просто пейте и наслаждайтесь, хотя консультация специалиста не помешает.

Полезные свойства

Осталось только поговорить подробнее, а есть ли польза шиповника для печени и почек, как он действует на другие органы человека. И оно есть, и о нем не перестают говорить представители как народной, так и традиционной медицины, а плоды «шиповника» и лекарства на его основе можно купить в любой аптеке. Существуют также средства, идеально подходящие женщинам при беременности, хотя вопрос о том, в чем польза шиповника при беременности, тоже стоит задать специалисту. Борется с простудой и купирует некоторые воспалительные процессы, что особенно важно в этот непростой период. Кроме того, отступит надоедливый токсикоз и просто улучшится настроение.

Польза шиповника для женского организма заключается еще и в способности заживлять эрозии, доставляющие массу неприятностей. Что касается пользы шиповника для мужского организма, то она основана на высоком содержании аскорбиновой кислоты, положительно влияющей на мужское здоровье. Не стоит забывать и о мочегонном эффекте, который используется при лечении патологий простаты. Это значит, что ничего страшного не произойдет, если вы выпьете на ночь стакан отвара шиповника или чая, который, к тому же, успокоит ваши нервы и сердце.

Отдельной темой для разговора может быть польза шиповника для организма при сахарном диабете, но мы ограничимся тем, что она есть, как скажет любой специалист. Употребляя ароматные напитки, приготовленные на основе плодов шиповника, можно нормализовать уровень сахара в крови, а чтобы сделать напитки вкуснее и даже полезнее, используйте вместо сахара мед.

Насчет сомнений родителей в пользе шиповника для детей до года – не занимайтесь самолечением и обратитесь к педиатру, хотя есть мнение и такая практика есть, что давать его детям можно начиная с 6 месяцев, хотя делать это нужно осторожно. Это первое средство от простуды, идеальный способ восстановить работу нервной системы и улучшить зрение, ведь с лекарствами в раннем возрасте нужно быть еще осторожнее.

Противопоказания

Несмотря на огромное количество показаний к применению, не стоит забывать также, что каждое лекарственное растение имеет не только преимущества, поэтому необходимо рассказать о пользе и вреде шиповника для здоровья. Противопоказаний к его применению не так много, как в случае с другими растениями, но они есть. Учитывая наличие большого количества органических кислот, стоит помнить, что это может губительно сказаться на состоянии зубной эмали. Вред и польза шиповника для организма — это также тема для разговора со специалистами, занимающимися более серьезными проблемами — это противопоказано, в частности, при некоторых заболеваниях почек.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *