Чем полезен орех фундук для организма: полезные свойства и вред для организма, описание и вкус лесного ореха

Фундук(лесной орех) польза и вред, как выбрать и хранить

Одним из самых популярных лесных орехов является фундук – плод кустарника под названием лещина крупная. Свое необычное название куст, плодами которого является всеми любимый орех, получил благодаря листьям, напоминающим по форме рыбу леща. В лесном хозяйстве лещина считается сорным растением, так как быстро занимает любую освободившуюся территорию. Для получения ореха в промышленных масштабах дикая лещина не подходит, т.к. не всегда дает гарантированный урожай. Орехи выращивают в специальных садах, где разводят культурные сорта лещины, полученные путем гибридизации нескольких разновидностей лещины. В результате скрещивания появился самый оптимальный вид орехов с тонкой кожурой и большим ядром.

Ходит легенда, что фундук сохраняет жизнь. Такой миф появился из-за полезных свойств ореха: в неурожайные времена, люди не умирали от голода зимой только благодаря фундуку. Так же, в Руси была примета: если найти двойную внутреннюю часть ореха – в доме будет царить счастье и благополучие.

Чем же полезен фундук?

  • Фундук содержит все необходимые человеческому организму аминокислоты, поддерживающие иммунную и нервную систему, здоровье кожи, и улучшающие здоровье в целом.
  • Витамины содержаться в орехах в таком количестве, что их используют для лечения анемии и малокровия, растертые с медом плоды помогают справиться с ревматизмом.
  • Также в его состав входят калий, фосфор, магний, сера и другие минералы, отвечающие за правильный баланс воды в организме. 
  • Фундук часто используют в различных диетах, так как он очень богат жирами и белками, что помогает быстро и надолго насытить организм, но при этом, почти не содержит углеводов.
  • Фундук рекомендован кормящим матерям, если возникают проблемы с увеличением молока, а также для профилактики онкологических заболеваний.
  • Полезны у фундука не только плоды, но и кора с корнями. С древних времен отвар корней считался главным средством от малярии, а кору применяли в качестве антисептика и жаропонижающего средства.  

Где применяется лесной орех?

Фундук используется очень часто в разных блюдах, так как он отлично сочетается с различными десертами, и прекрасно вписывается в состав легких салатов, служит украшением любых блюд. Также благодаря своим энергетическим показателям, он может заменить многие продукты, даже мясо. Особенно это полезно знать людям, придерживающихся вегетарианства.

Широко фундук используется в кондитерской промышленности. Из его ядер получают сливки, масло, из жмыха изготавливают ореховую муку и даже суррогат кофе. 

Ореховое масло по своим качествам не уступаем миндальному маслу, оно является основой в производстве косметики, парфюмерии и мыла. 

Однако не стоит злоупотреблять орехами, так как большое количество съеденного фундука может привести к состоянию, при котором происходит сужение просвета между сосудистыми стенками, что вызывает сильные головные боли. К тому же он является аллергеном.

Как правильно выбрать фундук?

Два главных критерия при выборе фундука – степень зрелости и правильная сушка.

При выборе фундука, необходимо проверить отсутствие прогорклого запаха и следов насекомых. Качество ореха определить очень легко: если при постукивании он издает глухой звук, значит ядро фундука сухое. Также подсушенный орех очень легкий. Не стоит покупать фундук при обнаружении вокруг него мусора, а также при его размещении на прилавке рядом с готовыми продуктами питания.

Хранение фундука

Для сохранности свежести орехов в течение года необходимо подготовить сухое прохладное помещение, в котором температура не должна превышать 12 градусов, влажность при этом надо поддерживать в пределах 12-14%. Е

  • Если нет возможности употребить орех сразу после приобретения, необходимо проверить его целостность, а также перебрать и исключить наличие плесени.
  • Хранить фундук лучше в пакетах или мешках из натуральной ткани, пропускающей воздух. Герметичное хранение приведет к гниению плода из-за большого выделения масла.
  • Очень важно поместить фундук в сухое помещение, чтобы не появилась плесень.  
  • Только прохладное помещение обеспечит сохранность вкуса и свежести плода. Фундук содержит огромное количество масла, что может стать причиной порчи продукта при долгом нахождении в тепле. В условиях квартиры лучшим местом для хранения орехов может служить холодильник. В летнее время, после покупки фундука, обязательно нужно хранить в холодильнике.

Выращивание фундука

Стоит заметить, что фундук может посадить любой владелец дома или дачи, так как лещина – неприхотливый кустарник, способный произрастать в любой точке Российской Федерации. Также она встречается около рек, в лесах, на склоне оврага.

Приобрести саженцы лещины лучше в специализированных питомниках. Двухлетние кусты могут дать плоды уже в следующем году. Так как этот кустарник любит влагу, необходимо обеспечить постоянный полив, особенно это касается регионов с недостаточным уровнем влажности. При появлении плодов, орехи можно собрать очень быстро: постелить покрывало под лещиной, при тряске куста спелые плоды осыплются, некоторые даже сами очищаются. Собранный фундук лучше сразу просушить и убрать на хранение. Оптимальные условия для хранения фундука были описаны выше.

Итак, при соблюдении всех вышеуказанных советов по выбору и хранению данного ореха, потребители получают качественный, свежий и вкусный продукт.

Где купить фундук сырой, жареный и в скорлупе недорого? 

В нашем интернет магазине КЕДР, каждый может купить фундук сырой, жареный, в скорлупе и в глазури по низкой цене и с доставкой на дом. Мы осуществляем доставку фундука по СПб, МСК, также отправлеям

в пукнты выдачи и в другие регионы по России.Покупая у нас, вы можете быть уверенным в качества товара. 

04.09.2022

К другим статьям

полезные свойства, применения, состав и калорийность

Состав и калорийность


Фундук — высококалорийный продукт, калорийность на 100 грамм составляет 703 Ккал. Содержание основных нутриентов:

  • Белки — 16,4 гр;
  • Жиры — 66,5 гр;
  • Углеводы — 9,7 гр.


Несмотря на высокое содержание жиров, лесной орех считается диетическим продуктом питания. Малое количество углеводного нутриента не представляет опасности для фигуры и здоровья человека. Белки вызывают чувство долгого насыщения и способствуют построению и росту мышц.


В состав входит множество питательных веществ и микроэлементов:

  • Кальций — способствует улучшению структуры костей, волос и зубов;
  • Магний — помогает организму бороться со стрессом, нервными срывами и синдромом ПМС;
  • Фосфор — участвует в строении костных тканей, необходим для детского организма;
  • Железо — способствует снижению артериального давления;
  • Калий — снабжает клетки мозга кислородом;
  • Йод — играет важную роль для функционирования щитовидной железы и эндокринной системы;
  • Кольбат — регулирует гормональный фон;
  • Витамины группы B — способствуют нормальному метаболизму;
  • Витамин C — укрепляет иммунную систему, участвует в борьбе с вирусами.


Фундук, богатый витаминами и минеральными веществами, не только благотворно влияет на организм человека, но и придает нежный ореховый вкус блюдам.

Полезные свойства


Регулярное употребление лесного ореха в пищу укрепляет стенки сосудов и понижает уровень вредного холестерина. Способствует нормальной работе сердца. Поэтому фундук полезен для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, спортсменам.


Окультуренная лещина способствует очищению организма. Благотворно влияет на выведение токсинов и шлаков из организма, выводит продукты распада из печени,  избавляет от патогенной микрофлоры кишечник. При ежедневном потреблении снижается риск заражения паразитами.

Влияние на мужской организм


Мужчинам показано добавлять фундук в свой дневной рацион питания. Продукт благотворно влияет на репродуктивную функцию мужского организма. Увеличивает количество вырабатываемых сперматозоидов, делая их более активными.


Содержащиеся растительные белки, помогают росту мышц и играет важную роль для набора массы культуристов.


Также используется как вспомогательное средство при лечении простатита.

Влияние на женское здоровье


Одной из главных особенностей кустовых плодов является замедление процесса старения. Поддерживает красоту кожи и волос. Кожа приобретает молодость и упругость, волосы становятся шелковистыми и эластичными, уменьшается выпадение и ломкость.


Употребление в пищу необжаренных орехов способствует нормализации обмена веществ и быстрому похудению.

Во время беременности и в период лактации


Для употребления фундука во время беременности нет противопоказаний. Стоит помнить, что высококалорийный продукт необходимо добавлять в рацион в ограниченном количестве, особенно во втором и третьем триместрах.


Наличие фолиевой кислоты благотворно влияет на развитие плода и формирование основных внутренних органов ребёнка. В период планирования беременности врачи рекомендуют съедать горсть лесного ореха ежедневно.


Благодаря питательному составу, способствует правильному и своевременному развитию малыша на ранних сроках беременности.


В период грудного вскармливания лещина помогает выработке молока и способствует улучшению лактации. Передает в молоко матери полезные микроэлементы и витамины.


Стоит помнить, что орехи являются аллергенами, следует употреблять в пищу с осторожностью и следить за реакцией организма ребёнка.

Применение в кулинарии


Лесной орех отличается сладким вкусом и нежной консистенцией, применяется для приготовления различных блюд.


Кулинары готовят фундук различными способами: жарят, измельчают в муку, изготавливают масло и питательное молочко, засахаривают, солят.


В измельченном виде добавляют в соусы, супы, приправы для мясных блюд. Изготовление множества десертов и выпечки не обходится без добавления орешника. В домашних условиях готовят нутеллу с лесным орехом. Домашняя паста отличается ярким вкусом и полезным составом.


В Австрии обязательным ингредиентом для традиционных тортов является перемолотый в муку фундук.


Присутствует в рецептах чурчхелы, тосканского печенья кантуччини, медового испанского туррона, итальянского пирога панфорте.


Для разнообразия вкусовых впечатлений, добавляют в традиционные блюда: чак-чак, пряники, бискотти, кексы, рахат лукум. В домашних условиях позволяет создавать оригинальные блюда и экспериментировать с рецептами.

В народной медицине


Благодаря полезным свойствам, орешник применяют в народной медицине. Природный лекарь имеет широкий спектр действий.

  • Для лечения бронхита и выведения мокроты измельченный необжаренный продукт смешивают с молоком. Употребляют 3 раза в день в тёплом виде по половине стакана;
  • Смешивая орешник с мёдом, получают лекарство от анемии, малокровии, варикозного расширения вен. Полученную смесь употреблять ежедневно натощак по 1 ст ложке;
  • При вздутии, метеоризме и кишечных коликах используют отвар (эффективнее работает сочетание орехов и скорлупы). Продукт немного измельчить, предварительно замочить на 30 мин — 1 час, далее прокипятить. Полученный отвар процеживают и употребляют по половине стакана 3 раза в день перед едой;
  • Целебными свойствами отличается масло фундука. Масло обладает обволакивающим действием, показано в комплексной терапии гастрита, язвы желудка, энтероколите.


В домашней косметологии для улучшения качества волос используют масло орешника. Его втирают в кожу головы и добавляют в маски. Добавляя несколько капель масла в крем, кожа становится мягкой и бархатистой. Отваром из коры и скорлупы орехов умывают проблемную кожу.

Суточная норма


Общерекомендованная норма для взрослого человека составляет 30 г очищенных орехов. То есть в день можно съедать 8-10 штук. При похудении норму снижают до 20 г за сутки.


Орешник полезен для детского организма, следует следить за количеством съеденных орешков. Суточной нормой для детей, старше 3 лет, является 5-7 штук.


Всего 30 г лесного ореха способны заменить небольшой перекус, а 60 г — полноценный приём пищи. Но переедание может вызвать головные боли и повышенное артериальное давление.

Противопоказания и возможный вред


Употребление фундука следует исключить при наличии индивидуальной непереносимости и аллергических реакций. Распространенными симптомами аллергии является покраснение и зуд кожи вокруг рта, отек языка и гортани.


В больших количествах может вызывать запоры, мигрень, сгущение крови. Следует осторожно принимать лесной орех людям с тяжелыми заболеваниями печени и некомпенсированным сахарным диабетом.

Как правильно выбрать и хранить


Признаки качественного орешника:

  • Спелый орех тяжелее своих незрелых собратьев;
  • При постукивании или пересыпании горсти слышится отчетливый звук стучащей скорлупы;
  • Скорлупа не имеет признаков повреждения;
  • Отсутствуют видимые следы плесени и запах;
  • Отсутствуют следы присутствия насекомых;
  • Орехи одинакового размера и формы.


В магазинах продают очищенный от скорлупы фундук. Качественный продукт отличается однородным цветом, приятным ореховым ароматом и отсутствием горечи во вкусе.


В очищенном виде фундук хранят в стеклянной или керамической посуде, полностью герметичной. Такой способ подходит для не долговременного хранения (3 месяца).


Лещина в скорлупе хранится намного дольше. Необходимо обеспечить низкую температуру воздуха.


При температуре 3-10 градусов срок годности составляет год, а при 0-3 градусах — 4 года.


Стоит обратить внимание на влажность воздуха в месте хранения орешников. В помещении должно быть сухо. Оптимальный диапазон влажности — 10-14%. При высоких показателях появляется риск возникновения плесени и вредоносных грибков.


Орехи в скорлупе хранят в хлопчатобумажном мешке или пакете из плотной бумаги для сквозной вентиляции. Хранение в полиэтиленовых пакетах приводит к порче и прогорканию.


 

8 полезных свойств фундука

Фундук – это вкусная закуска и отличное дополнение ко многим блюдам. Когда человек включает их в сбалансированную диету с контролем калорий, орехи также приносят пользу для здоровья.

Фундук содержит:

  • витамин Е
  • полезный жир
  • белок
  • пищевые волокна

В этой статье вы узнаете, как фундук может поддерживать здоровье, от снижения уровня холестерина до улучшения резистентности к инсулину.

Фундук может улучшить здоровье человека за счет:

1. Поддержки здоровой дефекации

Поделиться на PinterestФундук содержит пищевые волокна, и его можно есть в качестве перекуса.

Фундук является хорошим источником пищевых волокон. Употребление большого количества клетчатки способствует регулярному опорожнению кишечника и помогает предотвратить запоры.

Диетические рекомендации в США рекомендуют женщинам в возрасте 31–50 лет потреблять 25,2 грамма (г) пищевых волокон в день. Мужчины того же возраста должны потреблять 30,8 г клетчатки в день.

Порция фундука весом 28 г содержит около 2,7 г пищевых волокон.

2. Снижение веса

Согласно последним исследованиям, употребление орехов может помочь некоторым людям снизить вес.

Исследование, проведенное в 2018 году, выявило связь между потреблением орехов, снижением набора веса и снижением риска ожирения. В исследовании участники, которые ели больше орехов, реже набирали лишний вес, чем те, кто этого не делал.

Хотя исследование показывает корреляцию, дальнейшие исследования должны оценить, существует ли причинно-следственная связь между употреблением орехов и снижением риска увеличения веса.

3. Защита от повреждения клеток

Фундук богат антиоксидантами, соединениями, защищающими клетки от окисления. Они уменьшают степень повреждения клеток свободными радикалами.

Фундук содержит антиоксидант витамин Е. Некоторые исследования показывают, что витамин Е может помочь защитить организм от типов повреждения клеток, связанных с раком.

4. Снижение уровня холестерина

Употребление фундука может помочь снизить уровень холестерина.

Исследование, проведенное в 2013 году, показало, что диета, богатая фундуком, снижает уровень холестерина липопротеинов низкой плотности у участников. Этот тип холестерина может увеличить риск проблем с сердцем.

Исследователи пришли к выводу, что лучший способ извлечь пользу из фундука для здоровья — это есть его каждый день, не увеличивая общее потребление калорий человеком.

Результаты обзора 2016 года также показали, что фундук может снизить уровень вредного холестерина.

Исследователи также не отметили увеличения массы тела участников. Это может снять некоторые опасения, что употребление калорийных орехов может привести к увеличению веса.

5. Повышение чувствительности к инсулину

Ореховая смесь, включающая фундук, может помочь улучшить чувствительность к инсулину.

Небольшое исследование 2011 года показало, что ежедневное употребление 30 г ореховой смеси, содержащей 7,5 г фундука, улучшило чувствительность участников к инсулину в течение 12 недель.

Снижение чувствительности к инсулину играет роль в развитии диабета 2 типа. Улучшение этой чувствительности снижает риск заболевания.

6. Поддержка здоровья сердца

Фундук может способствовать здоровью сердца.

Исследование, проведенное в 2013 году, показало, что диета, богатая фундуком, может улучшить биомаркеры сердечно-сосудистого риска, потенциально снижая риск сердечных заболеваний.

7. Уменьшение воспаления

Употребление фундука может облегчить воспаление.

Исследование, проведенное в 2013 году, показало, что диета, богатая фундуком, уменьшает признаки воспаления у участников.

Однако другое исследование показало, что изменение маркеров воспаления после употребления фундука незначительно.

Окончательное определение влияния фундука на воспаление потребует дальнейших исследований.

8. Увеличение количества сперматозоидов

Недавние исследования показывают, что потребление большего количества орехов, в том числе фундука, может увеличить количество сперматозоидов и улучшить их качество.

Исследователи подчеркивают, что в этом небольшом исследовании участвовали здоровые фертильные участники. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, применимы ли преимущества к более широкому населению.

Люди часто едят фундук в качестве закуски или добавляют его в салаты. Молотый фундук можно включать в различные рецепты.

Некоторые готовые пасты из фундука содержат большое количество сахара, и лучше их избегать.

Многие люди страдают аллергией на орехи, в том числе на фундук. Готовя для других, всегда проверяйте, прежде чем добавлять орехи в блюдо.

Чтобы воспользоваться преимуществами фундука для здоровья, человек должен помнить об общем количестве калорий, которые он потребляет каждый день.

При добавлении чего-либо к диете может легко потребляться больше калорий, чем необходимо, и это может привести к увеличению веса.

Поделиться на PinterestНедавнее исследование показало, что употребление орехов может помочь уменьшить набор веса.

Употребление большего количества фундука может улучшить здоровье человека различными способами.

функуты в мае:

  • Поддержки для поддержания кишечника
  • Уменьшить увеличение веса
  • Защита от повреждения клеток
  • Более низкие уровни вредного холестерина
  • Улучшение чувствительности к инсулину
  • Оперативное здоровье
  • Уменьшите инфляцию
  • .0008

Если у человека нет аллергии, добавление фундука в рацион не представляет большого риска. Они универсальны и делают легкую закуску.

Полезен ли фундук?

Что в фундуке?

Орехи как пищевая группа могут порекомендовать их для здорового питания: при относительно высоком количестве калорий на порцию они обеспечивают энергию белком и полезными жирами в форме, которую легко хранить, носить с собой и есть на ходу.

Фундук выделяется среди общедоступных орехов из-за их превосходного профиля питательных веществ и антиоксидантов, их средней калорийности и содержания жира по сравнению с другими орехами, а также их связи с рядом преимуществ для здоровья.

Питательный профиль

В порции в одну унцию (около 21 ядра, примерно 30 г), включают в себя:

  • Калории: 178
  • Общее содержание жира: 17 G
  • Насыщенный жир: 3 g
  • : : : : : : : : : : : : : : : . 2 г
  • Углеводы: 7 г
    • Пищевые волокна: 7 г (10% рекомендуемой суточной нормы [DRI])
    • Сахар: 2 г

Антиоксиданты в фундуке

В той же порции фундука в одну унцию — в основном в кожуре, которая окружает орех — содержится мощная концентрация антиоксидантов:

  • 20% DRI витамина Е, важного антиоксиданта, который улавливает свободные электроны, известные как «свободные радикалы». ”—которые повреждают клетки
  • 8% DRI фолиевой кислоты, что снижает риск врожденных дефектов нервной трубки и может снизить риск сердечных заболеваний и депрессии
  • 25 % DRI меди (необходим для усвоения железа)
  • 90 % DRI марганца (необходим для формирования костей)
  • Проантоцианидин: самое высокое содержание любого лесного ореха, снижающее риск свертывания крови и инфекций мочевыводящих путей и, возможно, предотвращение рака в некоторых органах тела

Витамины и минералы

  • Железо: 33 мг (7% DRI)
  • Кальций: 32 г (3% от DRI)0131 Магний: 46 г (12% от DRI)
  • Медь: 25% DRI
  • Тиамин: 12% DRI
  • VITAMIN B6: 10% из DRI
  • VITAMIN B6: 10% из DRI
  • VITAMIN B6: 10% из DRI
  • VITAMIN B6: 10% из DRI
  • . 3% DRI

Жирные кислоты

Жиры омега-3 обеспечивают отправную точку для выработки гормонов, которые регулируют свертываемость крови, сокращение и расслабление стенок артерий и воспаление. Жиры омега-3 важны как неотъемлемая часть клеточных мембран по всему телу и влияют на функцию клеточных рецепторов в этих мембранах.

Основными жирами Омега-3 являются ЭПК, ДГК и АЛК. ALA (альфа-линоленовая кислота) является наиболее распространенной омега-3 в западной диете, и в основном она содержится в фундуке.

DRI для ALA составляет 1,6 грамма в день для мужчин и 1,1 грамма в день для женщин. Фундук содержит примерно 36 граммов омега-3 АЛК на порцию в одну унцию.

Фундук также содержит жирные кислоты Омега-6 и Омега-9 в большем количестве, чем Омега-3. Исследователи все еще пытаются определить наиболее полезное соотношение жирных кислот Омега-3 и Омега-6.

Фитиновая кислота: все еще положительный компромисс

Иногда называемая «антипитательным веществом», фитиновая кислота препятствует усвоению организмом определенных минералов, в первую очередь железа, цинка и кальция. Фитиновая кислота может способствовать дефициту минералов, даже если потребляемая пища содержит достаточно много минералов.

Хотя сбалансированная диета и потребление мяса в значительной степени регулируют воздействие фитиновой кислоты, веганы и вегетарианцы должны знать о влиянии фитиновой кислоты на уровень железа, цинка и кальция.

В фундуке содержится одно из самых низких количеств фитиновой кислоты среди общедоступных орехов, а это означает, что они с меньшей вероятностью будут способствовать дефициту минералов.

Как есть фундук

Несмотря на то, что польза для здоровья от фундука многочисленна, важно обдумывать количество порций и ограничивать размеры порций, съедаемых еженедельно. И всегда будьте осторожны, если есть риск аллергической реакции. Людям с аллергией на орехи не следует употреблять фундук.

Даже такие полезные жиры, как фундук, содержат много калорий: 178 калорий на унцию.

Тип гайки Калории Всего жиров
Каштаны жареные 70 0,6 г
Фисташки, жареные в сухом виде 162 13 г
Кешью, жареные в сухом виде 163 13,1 г
Миндаль, сырой 164 14,2 г
Арахис, жареный в сухом виде 166 14,1 г
Миндаль, жареный всухую 170 14,9 г
Сырой фундук (фундук) / Свежий фундук 178 17,2 г
Фундук (фундук), жареный всухую 183 17,7 г
Грецкие орехи, половинки 185 18,5 г
Бразильский орех, сырой 187 19 г
Пекан, жареный в сухом виде 201 21,1 г
Орехи макадамия, жареные всухую 204 21,6 г
Орехи макадамия, сырые 204 21,5 г

Источник: Клиника Майо

Орехи нужно есть умеренно, от четырех до шести порций в неделю.

Эмпирическое правило: выбирайте сырой фундук, наиболее близкий к его естественному состоянию. Несоленые, несладкие, нежареные (сырые) продукты предпочтительнее для снижения потребления калорий. Сухие жареные орехи фундука содержат несколько дополнительных калорий на порцию. Избегайте фундука, приготовленного в масле. Размер порции — небольшая горсть (21 ядро ​​равно одной унции) или две столовые ложки орехового масла.

Хотя ореховые масла, такие как экстракт фундука, обладают некоторыми питательными свойствами, в них часто не хватает клетчатки, содержащейся в самих орехах, но вы можете употреблять их в качестве здоровой закуски, включать масло фундука в свои рецепты или добавлять их в салаты, блюда или в качестве добавок. начинки для любых блюд.

Польза для здоровья от фундука

На высоком уровне исследования показывают, что частое употребление фундука снижает уровень воспаления как источника антиоксидантов, связанных с сердечными заболеваниями и диабетом.

  • Полезен для здоровья сердца

    Фундук предлагает не только профилактические меры, связанные с сердечно-сосудистыми заболеваниями, отчасти благодаря содержащимся в нем аминокислотам — исследования показывают, что они действительно улучшают работу сердца. Считается, что в дополнение к белку ненасыщенных жиров фундук полезен для сердца, поскольку он богат омега-3 жирными кислотами, клетчаткой, растительными стеролами и L-аргинином.

    • Снижает риск развития сердечных заболеваний: Как источник омега-3 жирных кислот, которые, как известно, полезны для сердца, фундук может, в первую очередь, играть роль в снижении риска развития сердечных заболеваний.

      Исследование Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) предполагает, что употребление 1,5 унции в день большинства орехов, таких как фундук, может снизить риск сердечных заболеваний в рамках диеты с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина за счет улучшения здоровья артерий и кровотока, а также крови. сосуды.

    • Снижает уровень холестерина: В течение месяца исследование людей, у которых уже был высокий уровень холестерина в крови, показало снижение уровня холестерина, триглицеридов и ЛПНП (плохого холестерина) в результате употребления примерно 20% их ежедневных калорий из фундука.
    • Снижает кровяное давление: Сочетание жирных кислот омега-3 и антиоксидантов предполагает, что фундук обеспечивает защиту от окислительного стресса, который приводит к высокому кровяному давлению. Окислительный стресс возникает при избытке свободных радикалов, которые вырабатываются организмом в результате нормальных метаболических процессов.
  • Снижение риска рака

    Хотя большая часть исследований была проведена в пробирках или на животных, результаты показывают, что высокий уровень антиоксидантов, минералов и витаминов может придавать фундуку некоторые противораковые свойства при различных типах рака.

    Наиболее многообещающим открытием является высокий уровень проантоцианов в фундуке, который, как показывают исследования, может способствовать предотвращению рака в определенных органах тела.

  • Уменьшает воспаление, защищает от повреждения клеток

    Высокая концентрация полезных жиров и полифенолов связывает фундук со снижением маркеров воспаления. Хроническое воспаление предшествует (но не является непосредственной причиной) хронических заболеваний, таких как избыточный вес, аутоиммунные заболевания, стресс, определенные инфекции, такие как гепатит С, а также сердечные приступы, инсульт, диабет, рак и другие дегенеративные заболевания.

    Как и в случае с кровяным давлением, фундук, по-видимому, обеспечивает защиту от окислительного стресса — избытка свободных радикалов, которые вырабатываются организмом в результате нормальных метаболических процессов. Окислительный стресс разрушает клеточную ткань и вызывает повреждение ДНК, что может привести к воспалению, предшествующему другому заболеванию.

  • Лечение диабета

    Американская диабетическая ассоциация называет орехи «суперзвездным продуктом» для лечения диабета, в основном из-за того, что полезные жиры орехов помогают справиться с чувством голода.

    Важное замечание: Людям с диабетом следует выбирать несоленый фундук, чтобы избежать осложнений, которые может вызвать добавление соли.

    • Уровень сахара в крови: Поскольку фундук, как и все орехи, является продуктом с низким гликемическим индексом (ГИ), ограниченное количество углеводов в нем мало влияет на уровень сахара в крови. Клетчатка фундука переваривается медленно, что также способствует стабилизации уровня глюкозы в крови.

      Кроме того, было доказано, что употребление орехов снижает постпрандиальные гликемические реакции — всплеск уровня сахара в крови, который обычно происходит сразу после еды.

    • Чувствительность к инсулину: Уменьшая повышение уровня глюкозы в крови, поджелудочная железа не должна вырабатывать аномальные уровни инсулина, что приводит к чувствительности к инсулину.

  • Управление весом

    Пищевые волокна фундука, которые обеспечивают лучшее пищеварение, также помогают дольше сохранять чувство сытости и предотвращают тягу и перекусы, которые приводят к увеличению веса, а также помогают поддерживать здоровый вес тела и даже помогают сбросить вес. Конечно, очень важно тщательно контролировать размер и частоту порций, чтобы потребление фундука само по себе не приводило к увеличению веса.

  • Улучшение количества сперматозоидов

    Во время 14-недельного клинического исследования в Испании две группы мужчин в возрасте от 18 до 35 лет продолжали придерживаться западной диеты, а одна группа добавила к своему ежедневному рациону 60 г (около двух горстей) орехов.

    В группе с дополнительными орехами количество сперматозоидов увеличилось на 16%. Исследователи также отметили улучшение жизнеспособности, подвижности, формы и размера сперматозоидов, а также уменьшение фрагментации ДНК сперматозоидов.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *