Чем полезен мед для организма человека: 10 уникальных свойств продукта TEA.RU
Польза мёда для человека
Мёд представляет собой натуральный продукт в виде густой сладкой массы, которую производят пчелы из цветочного нектара. Мед оставался незаменимым и важным продуктом рациона с древних времён.
Мёд восстанавливает и придает силы, мобилизует защитные функции организма поднимает иммунитет. Гиппократ, который широко применял мед в лечебной практике, советовал употреблять мёд ежедневно. Мёд, по мнению японских медиков — царь натуральных продуктов, благотворно влияющих на организм человека. Мифы Древней Греции объясняли бессмертие богов тем, что они питались амброзией, одним из компонентов которой был мед.
Мед не только употребляют в пищу в чистом виде или в составе блюд, но и широко используют в фармацевтической индустрии и производстве товаров для красоты и здоровья.
Польза меда для организма человека обусловлена его сложным химическим составом. На 80% мед состоит из углеводов, которые легко усваиваются в организме. Остальные 20% — это вода, белки, аминокислоты и т. д. Мед содержит витамины группы В, РР, С, Н, микро- и макроэлементы. По современным данным ученых, мед содержит около 500 компонентов, важных и полезных для организма человека.
В мёд входит ряд ферментов, которые значительно ускоряют реакции обмена веществ, протекающие в организме. Из минеральных веществ в состав мёда входят соли кальция, натрия, магния, железа, серы, йода, хлора, фосфора. Мед так же содержит микроэлементы: марганец, кремний, алюминий, бор, хром, медь, литий, никель, свинец, олово, цинк, осмий и другие. Мед включает ряд органических кислот: яблочную, виноградную, лимонную, молочную, щавелевую и витамины.
Существует много видов пчелиного меда, поэтому состав каждого из них отличается в зависимости от растения, климатических условий и времени сбора. На сегодняшний день пользу меда признала как официальная, так и нетрадиционная медицина.
Мед обладает бактерицидным, противовирусным и противогрибковым действием. Поэтому он полезен при различных заболеваниях. Традиционно, мед помогает при простуде. Его можно употреблять как в чистом виде, так и вместе с теплым молоком. Это поможет избавиться от заложенности носа, першения в горле, уменьшит кашель и выведет мокроты. А кроме того, повысит иммунитет и поможет преодолеть вирусы или бактерии.
Благодаря своему составу, мед положительно влияет и на другие системы организма – улучшает пищеварение, помогает при лечении язвы, уменьшает кислотность желудка, нормализует работу печени и почек, избавляет от анемии за счет содержания железа и пр. Особенно это актуально для беременных женщин и детей, ведь мед, в отличие от таблеток, вкусный и безопасный продукт.
Пчелиный мед – это природный энергетик. Он быстро и полностью усваивается, повышая жизненный тонус. Употребление меда улучшает психическое состояние человека, нормализует сон, помогает справиться со стрессом, успокаивает, избавляет от быстрой утомляемости и повышает работоспособность. Профессиональные спортсмены употребляют мёд для стимуляции организма. Благодаря тому, что он является натуральной смесью сахаров, мед можно использовать для экстренного насыщения организма и получения быстрого заряда бодрости.
Натуральный мед улучшает внешний вид и самочувствие человека при регулярном употреблении. Он способствует очищению организма от токсинов и шлаков, держит кожу в тонусе, нормализует цвет лица. По этой же причине и в домашних условиях, и в салонах красоты применяются различные медовые маски для волос и кожи лица.
При повреждениях кожного покрова, мёд, приложенный к ране, вызывает приток крови и лимфы, в результате чего уничтожаются бактерии, а раны заживают быстрее.
Хотя концентрация витаминов в составе меда и не слишком велика (не более 1% от суточной нормы), они весьма разнообразны и катализируют действие друг друга. При регулярном употреблении меда укрепляется иммунная система, повышается сопротивляемость организма сезонным заболеваниям.
Медовое обертывание, ванны и массаж – это современные процедуры для ухода за кожей тела, которые способствуют очищению, питанию, кровообращению. Считается, что мёд помогает при похудении, способствуя расщеплению жиров и избавлению от целлюлита.
В меде содержатся фенольные кислоты и флавоноиды, которые эффективно борются со свободными радикалами. Если регулярно употреблять качественный мед, можно снизить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, онкологических заболеваний, а также улучшить состояние глаз и кожи.
Особенно полезно употреблять мед детям и беременным женщинам – помимо перечисленных свойств, он играет важную роль в формировании и развитии ребенка.
Мёд помогает организму очиститься от опасных радионуклидов, провоцирующих образование раковых клеток; он поддерживает работу гепатобилиарной системы, повышает иммунитет, а также способствует устранению признаков аллергии.
При употреблении мёда следует помнить, что некоторое количество людей имеют индивидуальною непереносимость этого продукта, в таком случае употреблять его не стоит.
Также на мёд нельзя воздействовать температурой выше 60 °С – это не только снизит его пользу, но и может оказать негативное влияние на организм.
Также важно соблюдать меру в употреблении мёда и не превышать суточную дозу.
Следует помнить что все полезные свойства мёда имеются только в натуральном и свежем мёде. Именно такой мёд вы можете купить в нашем интернет-магазине.
Пчелиный мёд очень хорошо сохраняется. Мёд может не портиться годами, а иногда и десятилетиями, ученые объясняют двумя факторами. Во-первых, при том, что для свежего мёда характерна жидкая форма, в нем очень мало влаги и бактерии не могут в нем размножаться. Во-вторых, его водородный показатель (pH) колеблется от 3 до 4,5, то есть мед – кислая среда, убивающая болезнетворные микроорганизмы. Близким к нейтральному pH обладает только липовый мед (4,5–7).
Мёд с малиной полезные свойства
- Химический состав и калорийность
- Полезные свойства мёда с малиной
- Рецепты приготовления в домашних условиях
- Крем мёд с малиной
- Способы применения
- Противопоказания к употреблению мёда с малиной
Мёд с малиной – одно из самых известных востребованных народных средств для укрепления иммунитета и лечения простуды. Об этом вкусном целебном лакомстве рассказали эксперты интернет-магазина «Мёд России». Вы узнаете о полезных свойствах мёда с малиной и его химическом составе. Показаниях и противопоказаниях к применению. А ещё, научитесь готовить смесь в домашних условиях.
Химический состав и калорийность
В зависимости от сорта, калорийность мёда составляет 300-330 ккал на 100 г., а малины – 53 ккал. Зная пропорции смеси, можно легко рассчитать энергетическую ценность готового продукта. Любители сладкого по достоинству оценят то, что добавление малины в мёд не только делает его вкус более изысканным, но и позволяет существенно снизить калорийность.
Химический состав мёда с малиной:
-
сахара – фруктоза, глюкоза и др; -
витамины А, С, Е, К, РР, группы В; -
макро и микроэлементы – Са, Fe, Mg, P, K, Zn, Cu, Mn, F, Se, I, Si, Ag; -
аминокислоты – практически полный набор соединений, необходимых организму; -
ферменты; -
гормоны; -
прополис; -
эфирные масла.
Смесь насчитывает около 200 наименований полезных веществ и соединений. А благодаря своему естественному природному происхождению все они быстро и полноценно усваиваются организмом человека.
Полезные свойства мёда с малиной
Мёд с малиной широко применяется для лечения и профилактики простудных заболеваний. Причиной такой популярности являются иммуномодулирующие, противовоспалительные, жаропонижающие и потогонные свойства. Кроме того, смесь эффективно борется с бактериями и вирусами. Но помощь при ОРЗ и грипп – не единственная польза, которую можно получить от продукта.
Мёд с малиной полезные свойства:
-
Высокое содержание полезных углеводов позволяет питать мышцы, клетки головного мозга, повышать уровень энергии. -
Антиоксиданты в мёде с малиной позволяют применять его для детоксикации организма. Смесь помогает быстрее вывести токсины при кишечных расстройствах и отравлениях. Кроме того, эти вещества замедляют старение. -
Уникальный состав полезен для женского здоровья. Мёд с малиной может применяться в комплексном лечении гинекологических заболеваний. В том числе, кандидоза, эрозии шейки матки. -
Антибактериальные и омолаживающие свойства сделали смесь популярной в косметологии. Изготовленные на её основе средства улучшают состояния кожи и позволяют лечить некоторые кожные заболевания.
Сочетание ягод и нектара настолько уникально, что о полезных свойствах мёда с малиной можно написать отдельную книгу.
Рецепты приготовления в домашних условиях
Для того, чтобы полезные свойства мёда с малиной проявились в полную силу, при приготовлении смеси важно использовать качественные натуральные ингредиенты. Нектар стоит купить у проверенных поставщиков, ознакомиться с сертификатом и сопроводительной документацией. Малину лучше использовать свежую, хорошо вызревшую. В зимний период допускается применение замороженных ягод.
Пошаговый рецепт приготовления мёда с малиной:
-
Подготовить нектар. Если он уже закристаллизовался, разогреть на водяной бане. -
Свежую малину перебрать, удалить испорченные ягоды, размять ложкой или руками. -
Смешать ингредиенты в пропорции 1 к 1. -
Переложить смесь в чистую банку, плотно закрыть крышкой и хранить в холодильнике не дольше 3 месяцев.
Приготовленный таким образом мёд с малиной можно употреблять сразу, но лучше дать ему настояться в течение недели.
Крем мёд с малиной
В интернет-магазине «Мёд России» вы можете купить крем мёд с малиной. Он изготавливается из натуральных продуктов путём длительного взбивания при низких температурах.
Описание крем-мёда с малиной:
-
цвет нежно розовый, с малиновым оттенком; -
аромат яркий, с выраженными ягодными и медовыми нотками; -
вкус приятный, сладкий, без горчинки; -
консистенция однородная, кремовая.
Крем-мёд с малиной может храниться длительное время, не теряя своих полезных свойств и не засахариваясь. Благодаря своей нежной воздушной структуре лакомство не растекается, при этом легко извлекается из контейнера и намазывается на хлеб. Продукт имеет сертификаты качества.
Способы применения
Крем-мёд с малиной можно есть в чистом виде, добавлять в напитки, выпечку, подавать к блинам или намазывать на утреннюю булочку.
Рецепты для здоровья:
-
Для укрепления иммунитета. В 1 стакан крем-мёда добавить половинку измельчённого лимона без кожуры, потереть небольшой кусочек имбиря. Съедать по 1 столовой ложке утром натощак. -
Для лечения кашля. В стакане тёплого молока растворить 1 столовую ложку малины с мёдом. Пить 2 раза в день. -
Для питания и омоложения кожи. 5 столовых ложек крем-мёда смешать с перепелиным яйцом. При сухой коже добавить несколько капель масла персика, по 1 чайной ложке молока и овсяной муки. При жирной – 1 ложку сока лимона. Нанести на лицо, через 25 минут смыть водой.
Чтобы получить максимум пользы, мёд с малиной стоит кушать ежедневно, по 2-3 столовых ложки.
Противопоказания к употреблению мёда с малиной
Мёд с малиной имеет ряд противопоказаний. В первую очередь, это склонность к аллергическим реакциям, диабет, возраст до 3 лет.
С осторожностью:
-
во время беременности и кормления грудью; -
при обострении заболеваний ЖКТ; -
при расстройствах нервной системы.
Максимально допустимая суточная доза для здорового взрослого человека – 100 г.
14 преимуществ сырого меда
– Astor Apiaries
Это сообщение в блоге My Honey Crate.
С древних времен мед является одним из лучших народных средств, известных человечеству. Эта золотая жидкость имеет огромную пользу для здоровья и медицины. Мы можем использовать эту небесную жидкость с ломтиком хлеба, молоком или различными травяными чаями и напитками. Это эффективный усилитель энергии, антисептический тоник для кожи, средство от респираторных заболеваний и усилитель иммунитета.
Что такое сырой мед?
Медоносные пчелы собирают нектар с разных цветов и превращают его в сладкую липкую золотистую жидкость, называемую медом. Сырой мёд поступает прямо из сот без какой-либо пастеризации и обработки. Таким образом, он служит идеальной смесью всех необходимых витаминов, минералов, ферментов, антиоксидантов, фитонутриентов и других питательных соединений. {1}
Как отличить сырой мед
Внимательно ознакомьтесь с этикеткой перед покупкой. Такие слова, как «сырой», «натуральный», «органический» более надежны. Сырой мед густой и липкий и быстро карамелизуется при нагревании. Он никогда не покидает своего места и образует комок в воде. {2}
Здесь мы перечислили некоторые основные преимущества сырого меда…
1. Лучший антиоксидант
Фитохимические вещества и полифенолы являются мощными антиоксидантами, присутствующими в сыром меде. Эти соединения эффективно снижают окислительный стресс и помогают очистить организм от свободных радикалов. Накопление свободных радикалов может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, такие как рак, диабет, сердечные заболевания и т. д. Использование антиоксидантов, таких как мед, может помочь нам избавиться от этих вредных свободных радикалов.{3}{4}
2. Антипатогенный В природе
Одним из наиболее важных преимуществ сырого меда является то, что он может убивать различные бактерии, грибки и другие патогены. Его высокая вязкость помогает в защите от микробов. Перекись водорода — мощный антисептик, содержащийся в меде. Он естественным образом укрепляет нашу иммунную систему против бактериальных и грибковых инфекций и поддерживает наше здоровье.{5} {6}
3.
Усилитель мозговой деятельности
Сырой мед содержит фитонутриенты и полифенолы, которые улучшают память и стимулируют работу мозга. Его постоянное употребление увеличивает выработку нейротрофических факторов головного мозга (BDNF) и снижает окислительный стресс. Пиноцембрин является мощным антиоксидантом, присутствующим в сыром меде, и хорошо известен своими нейропротекторными функциями. Помогает при лечении слабоумия и других нейровоспалительных заболеваний.{7}{8}
4. Дом фитонутриентов
Фитонутриенты — это мощные вещества, содержащиеся в растениях, которые помогают им бороться с бактериальными и грибковыми инфекциями. Они также защищают их от ультрафиолетового излучения. Сырой мед, в отличие от обычного меда, содержит большое количество этих соединений и обеспечивает надежную защиту от патогенов.{9}{10}
5. Способствует заживлению ран
Благодаря удивительной антимикробной и противовоспалительной активности свойствами, он хорошо известен своими волшебными ранозаживляющими свойствами. Его кислая и обогащенная сахаром композиция способствует удалению воды из раны и способствует регенерации тканей.{11}
6. Средство от кашля
Мед быстро успокаивает боль в горле и может использоваться как старое средство от кашля. Добавление его в горячую чашку чая или прием с черным перцем — лучший вариант для мгновенного облегчения. Однако Clostridium botulinum, присутствующий в меде, может вызвать проблемы со здоровьем у детей. {12}
7. Пчелиная пыльца – богатое питательными веществами соединение
Пчелиная пыльца – это невероятно полезное и питательное соединение, присутствующее в сыром меде. Он включает в себя различные антиоксиданты, витамины, минералы и белки. Будучи богатым источником каротиноидов и биофлавоноидов, он помогает поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы.{13}{14}
8. Улучшает пищеварение
Мощные ингредиенты меда помогают пищеварению и успокаивают перистальтику кишечника. Нейтрализует метаболические газы и поддерживает нейтральный щелочной баланс организма. Регулярное употребление меда очень эффективно защищает от бактерий Helicobacter Pylori. Более того, ферменты, присутствующие в сыром меде, действуют как катализаторы в процессе пищеварения и заживления пептических язв.{15}
9. Средства для ухода за кожей
Сырой мед содержит полезные для кожи компоненты, которые удерживают воду и сохраняют кожу хорошо увлажненной и без масла. Благодаря этим свойствам он служит увлажняющим средством для кожи и антибактериальным тоником, замедляющим старение. Ферменты сырого меда действуют как отшелушивающее средство, удаляют омертвевшие клетки и придают коже сияние.{16}
10. Натуральный мёд как увлажняющее средство для волос
Этот сладкий липкий сироп также хорошо известен своими огромными преимуществами для волос. Смягчающие свойства меда делают его естественным увлажняющим средством, которое правильно питает волосы. Он помогает восстанавливать поврежденные волосы, улучшает их рост и поддерживает здоровье кожи головы.
11. Мгновенный источник энергии
Любители сладкого всегда находятся в поисках чего-то, что могло бы удовлетворить их тягу. Обработанные сахара ускоряют старение и вызывают дисбаланс уровня сахара в крови. Натуральные сахара, присутствующие в меде, приятны на вкус и обеспечивают здоровый заряд энергии для мозга. Одна столовая ложка меда дает 17 граммов углеводов с нулевым содержанием жиров и регулирует уровень сахара в крови. Он регулирует уровень холестерина в крови, снижая уровень плохого холестерина ЛПНП и повышая уровень хорошего холестерина ЛПВП.{17}{18}
12. Лечение бессонницы
Столовая ложка меда эффективна при лечении бессонницы. Это быстрое средство пополняет запасы гликогена в печени и предотвращает голодные кризы мозга. Сырой мед гораздо более питателен, чем обработанный, поскольку он вырабатывает на 22 % больше гликогена в печени и помогает наслаждаться крепким сном. Более того, сырой мед немного повышает уровень инсулина и помогает триптофану проникнуть в клетки мозга. Триптофан способствует выработке гормона релаксации серотонина, который помогает заснуть.
13. Способствует снижению веса
Прием меда вместе с молоком и куркумой перед сном может помочь организму сжигать больше калорий во время сна. Сырой мёд содержит важные гормоны, которые подавляют аппетит и способствуют здоровому снижению веса.{19}
14. Противораковые свойства
Мед также известен как «Капли небес» из-за его чудесных противовоспалительных, антибактериальных и противовирусные свойства. Недавние исследования показали, что фитохимические вещества, антиоксиданты и флавоноиды, содержащиеся в меде, уменьшают окислительный стресс. Потенциальные антиоксидантные свойства сырого меда делают его противораковым, укрепляя иммунную систему и предотвращая накопление вредных радикалов внутри.{20}
В двух словах список полезных свойств сырого меда никогда не заканчивается. Это одно из лучших дополнений к нашему ежедневному рациону для естественного повышения нашего иммунитета. Но у некоторых людей может быть непереносимость этого супер сладкого сиропа, спросите своего врача, принимаете ли вы определенные лекарства или есть ли у вас какие-либо другие проблемы со здоровьем. Оставайтесь с нами для получения дополнительной информации о меде и пчеловодстве.
Польза сырого меда
Вы сладкоежка? Если да, то вы похожи на многих людей во всем мире, которые жаждут огромного ассортимента восхитительно сладких продуктов, которые соблазняют нас каждый день.
Нет ничего плохого в том, чтобы пристраститься к сладкому, но это требует умеренности и выбора более здоровых и естественных источников сладкого, которого мы жаждем.
Для многих из нас это означает стремление к сырому меду. Но в чем разница между сырым медом и обычным медом? И каковы преимущества сырого меда по сравнению с сахаром?
Мы ответим на эти и другие вопросы ниже.
Рафинированный сахар и ваше здоровье
Хотя пристрастие к сладким вкусам и, следовательно, к сахару на протяжении веков служило преимуществом для выживания, в последние десятилетия оно стало огромным недостатком для населения.
По мере того, как производство сахара становилось все более продвинутым, а сахар становился дешевым товаром, казалось, что сахар тем или иным образом добавлялся почти во все обработанные продукты.
С ростом опасений за здоровье в связи с этой тенденцией стало ясно, что высокое потребление сахара может быть связано с различными проблемами со здоровьем, от плохого контроля веса и метаболического здоровья до проблем со здоровьем сердца и даже снижением функции иммунной системы. 1
Таким образом, любой, кто хочет быть более внимательным к своему здоровью при выборе диеты, должен подумать о поиске альтернативных вариантов, когда речь идет о потреблении рафинированного сахара.
Один из вариантов — свести к минимуму или полностью исключить переработанные сахара. Другим вариантом было бы убедиться, что любые потребляемые изолированные сахара получены из более натуральных и питательных подсластителей.
Здесь центральное место занимает сырой мед.
Что такое сырой мед?
Сырой мёд используется людьми не менее 10 000 лет, играя жизненно важную роль в здоровье, исцелении, религиозных и культурных традициях.
Сырой мёд по сути такой же, как мёд из улья, за исключением того, что он был обработан в процессе фильтрации, который включает процеживание мёда через сетку или нейлоновую ткань для удаления примесей, таких как пчелиный воск или частички насекомых. 2
Помимо этой фильтрации, мед-сырец – это мед в чистом, ненагретом, непастеризованном и необработанном виде. Это, пожалуй, одна из самых важных характеристик и пользы для здоровья конечного продукта, так как он сохраняет все натуральные витамины, необходимые минералы, ферменты, фитонутриенты и другие питательные элементы. 3
Настоящий сырой мед сильно отличается от обработанного коммерческого меда по этим основным причинам.
Характеристики сырого меда
Сырой мед можно приобрести в жидком или пастообразном виде. Если вы покупаете сырой мед в жидкой форме, со временем он может кристаллизоваться или затвердевать.
Сырой мед может быть прозрачным, непрозрачным или молочным. Его цвет может варьироваться от белого до различных оттенков желтого и даже коричневого.
Все эти характеристики будут зависеть от типа цветка, с которого пчелы собирали нектар для меда.
Невозможно определить, сырой мед или пастеризованный, только по цвету, вкусу или форме (жидкий или пастообразный).
Хотя некоторые эксперты по меду считают, что они могут определить чистый, сырой мед только по вкусу, для большинства из нас это не так.
Как убедиться, что вы покупаете сырой мед
Чтобы убедиться, что мед, который вы покупаете, является сырым, обязательно проверьте этикетку. Хотя в настоящее время не существует общепринятых единых правил или сертификатов для сырого меда, такие слова, как «необработанный» или «непастеризованный», могут быть полезными индикаторами, если не 100% гарантией действительно сырого продукта.
Хотя само собой разумеется, что любой мед с пометкой «пастеризованный» не является сырым, имейте в виду, что такие термины, как «натуральный» или «чистый», не имеют большого значения с точки зрения того, покупаете ли вы сырой мед.
Например, некоторые пчеловоды не обязательно пастеризуют свой мед, но могут до некоторой степени нагревать его.
Если на этикетке меда конкретно не указано, что он сырой, а указано только, что он необработанный или непастеризованный, возможно, он не является сырым.
Свяжитесь с производителем напрямую, чтобы убедиться в этом, или найдите местную ферму или пчеловода, которым вы можете доверять, чтобы вы точно знали, откуда берется мед и как он готовится.
Компания Swanson делает охоту за органическим сырым медом быстрым и легким, предлагая собственный сырой мед, сертифицированный как органический и полученный из региона Верхнего Среднего Запада США.
Почему органический мёд лучше
Всегда лучше покупать сырой органический мёд, и единственная гарантия того, что вы получите действительно органический продукт, — это наличие на этикетке значка сертификации USDA Organic.
Пчеловоды должны соответствовать строгим производственным стандартам и условиям, чтобы получить органическую сертификацию.
Сырой органический мед не может содержать остатков пестицидов или загрязнителей окружающей среды. Органические ульи также не могут использовать неорганический мед, сахар или любые антибиотики или пестициды для своих пчел.
В зависимости от вашего источника сырой мед может содержать частицы пчелиной пыльцы, кусочки сот и прополис.
Эти включения способствуют популярности сырого меда, поскольку они могут быть полезны для общего состояния здоровья. 4
Природные преимущества сырого меда для здоровья
Прежде всего, сырой мед, будучи сахаром, предлагает быстрый источник энергии. Это также пребиотическая пища, которая помогает хорошим бактериям в кишечнике процветать, содержит много антиоксидантов и поддерживает общее иммунное здоровье.
Основная польза для здоровья, за которую мы почитаем сырой мед, заключается в уникальной смеси витаминов, минералов, ферментов, антиоксидантов, фитонутриентов и других полезных компонентов, которыми он обладает.
Двумя ключевыми полезными компонентами настоящего сырого меда являются пчелиная пыльца и прополис.
Пчелиная пыльца в необработанном меде
Пчелиная пыльца — это суперпитательное соединение, содержащее впечатляющее количество питательных веществ, необходимых человеческому организму.
Это источник белков, витаминов, минералов, полезных жирных кислот, каротиноидов и биофлавоноидов, полезных для сердечно-сосудистой системы. 5
На самом деле пчелиная пыльца содержит более 250 активных компонентов, в том числе широкий спектр антиоксидантов. Пчелиная пыльца настолько невероятно полезна, что некоторые люди принимают добавку пчелиной пыльцы, чтобы получить еще больше пользы для здоровья!
Прополис в сыром меде
Прополис представляет собой смолоподобную смесь, вырабатываемую пчелами для поддержания и защиты улья. Пчелы производят прополис из органических соединений, которые они собирают, и он чрезвычайно богат фенольными соединениями, включая 12 различных флавоноидов, а также множество витаминов и минералов.
Список полезных для здоровья свойств пчелиного прополиса такой же длинный и разнообразный, как и содержащиеся в нем питательные вещества! Некоторые преимущества сырого меда с прополисом включают поддержку здоровья иммунной системы, здоровый уровень сахара в крови уже в пределах нормы, здоровый уровень холестерина уже в пределах нормы и многое другое. 6
Сырой мед не ферментируется в желудке и может быть использован для поддержания здоровья пищеварительной системы. В отличие от большинства сахаров, сырой мед не раздражает чувствительный пищеварительный тракт. 6
Кроме того, сырой мед образует щелочь, а не кислоту, что означает, что он помогает вашему телу поддерживать нейтральный щелочной баланс.
Это важно, потому что, если щелочность не достигается с помощью диеты, организм вымывает кальций, который является подщелачивающим минералом, из костной структуры. 7
Натуральный мед, напротив, является кислотообразующим. Для наилучшего естественного здоровья наш ежедневный рацион должен состоять из продуктов, образующих щелочь, а не продуктов, образующих кислоту.
Что следует помнить о сыром меде
Несмотря на то, что сырой мед имеет место в сбалансированной диете, всегда рекомендуется соблюдать умеренность во всем, и, честно говоря, употребление сырого меда – это то, чем следует избегать чрезмерного увлечения. in.
Имея это в виду, есть несколько проблем с сырым медом, о которых должен знать каждый человек, заботящийся о своем здоровье и планете:
- Дополнительные калории: Мед — это быстрый способ добавить калорий к еде. Столовая ложка может дать около 58 калорий и 15 г углеводов. 8 Таким образом, если вы заинтересованы в том, чтобы похудеть или не набрать лишние килограммы, вы должны быть осторожны с тем, сколько и как часто вы употребляете мед. К счастью, из-за очень сладкого вкуса мёда его трудно съесть сразу.
- Высокое содержание сахара: Мед содержит около 40 % фруктозы и 30 % глюкозы, а остальные углеводы включают мальтозу, сахарозу и другие сложные углеводы. 9 Несмотря на то, что было изучено влияние сырого меда на регуляцию инсулина, регулярное или чрезмерное потребление любого сахара может вызвать различные дисбалансы.
- Бактериальное загрязнение: Поскольку в меде очень мало воды и очень много сахара, это делает его нежелательным для микробного роста. Однако в редких случаях были обнаружены эндоспоры Clostridium botulinum (бактерии, вызывающие ботулизм). 10 Обычно это не проблема для пищеварительной системы взрослого человека, но именно поэтому мед нельзя давать младенцам.
- Благополучие пчел: К счастью, мы живем во времена, когда забота о благополучии других живых существ стала важной для многих людей. Следовательно, покупка меда у местных пчеловодов, которых вы знаете, или у компаний, которые практикуют гуманное обращение, жизненно важна при покупке сырого меда.
Безопасно ли есть сырой мед?
В конце концов, сырой мёд может быть полезен для нашего здоровья и окружающей среды, если его употреблять в умеренных количествах и собирать должным образом внимательные пчеловоды.
Все зависит от источника и способа использования. Сырой мед может быть более здоровой и потенциально полезной заменой рафинированного сахара в вашем рационе, но очень важно найти правильный сорт, чтобы получить максимальную органическую пользу.
И не забывайте, что родственные полезные соединения, такие как пчелиная пыльца и прополис, также доступны в виде натуральных пищевых добавок!
О Линдси Тот, MS, RD
Зарегистрированный диетолог, Swanson Health Products
Линдси является признанным на национальном уровне зарегистрированным диетологом и специалистом по питанию. Она дает людям возможность заботиться о своем здоровье, находя баланс между удовольствием и питанием в еде.
Ее философия заключается в том, что вы должны заботиться о своем теле, потому что это ваш единственный постоянный дом. Именно это вдохновило ее на карьеру в области питания и, в конечном счете, привело ее в Swanson Health.
* Эти заявления не были оценены Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов.