Чем полезен крыжовник для организма женщины: Чем полезен крыжовник для здоровья: польза, вред, рецепты

Содержание

польза и вред для здоровьяПолезные свойства и противопоказания крыжовника

Содержимое

  • 1 Состав витаминов и калорийность крыжовника
    • 1.1 Содержание витаминов в крыжовнике
    • 1.2 Калорийность свежих ягод
    • 1.3 Польза красного крыжовника
  • 2 Польза крыжовника для организма
  • 3 Польза крыжовника для мужчин
  • 4 Чем полезен крыжовник для организма женщины
    • 4.1 Крыжовник при беременности: нормы приема и ограничения
    • 4.2 Можно ли крыжовник при грудном вскармливании
  • 5 Полезные свойства и противопоказания крыжовника для детей
  • 6 Лечебные свойства крыжовника и противопоказания
    • 6.1 Можно ли крыжовник при диабете
    • 6.2 Желчегонный настой на ягодах крыжовника
  • 7 Чем полезно варенье из крыжовника
  • 8 Какими полезными свойствами обладает замороженный крыжовник
  • 9 Чем полезен сок крыжовника
  • 10 Чем крыжовник полезен для тех, кто следит за своим весом
  • 11 Листья крыжовника: лечебные свойства и противопоказания
  • 12 Применение полезных свойств крыжовника в косметологии
    • 12. 1 Маски из крыжовника для лица
  • 13 Вред крыжовника и противопоказания к применению
  • 14 Заключение

Польза и вред крыжовника далеко не однозначны: ягоды растения положительно влияют на организм человека. Существует лишь несколько случаев противопоказаний к употреблению плодов распространенного садового кустарника.

Состав витаминов и калорийность крыжовника

В стране выращивают сотни сортов ягодного кустарника, поэтому данные довольно приблизительные, но дают общее представление о количественном содержании полезных веществ. В ягодах 80% жидкости, больше всего калия – 260 мг, много фосфора, натрия, кальция и серы – соответственно 28, 23, 22 и 18 мг, 9 мг магния, 1 мг хлора, 0,8 мг железа и 0,45 мг марганца. В микрограммах находятся медь, молибден, йод, фтор, хром и другие минералы. Крыжовник богат на углеводы – 9,1%, содержат 0,7% белков и 0,2% жиров. В 100 г продукта 2 г ароматических кислот, есть также пектины и дубильные вещества, создающие в сумме позитивный эффект при использовании ягод.

Содержание витаминов в крыжовнике

Польза крыжовника в том, что при употреблении 100 г плодов в организм попадает:

  • 30 мг витамина С;
  • 0,5 мг витамина Е;
  • 0,3 мг витамина PP;
  • достаточно бета-каротина – 0,2 мг и группы B.

Насчитывается в единицах микрограмм:

  • витамин А – 33 мкг;
  • витамин B9 – 5 мкг.

Важно! Зрелые плоды содержат больше витаминных элементов.

Калорийность свежих ягод

Считается, что в крыжовнике 45 килокалорий, хотя некоторые источники указывают 43 единицы. Разница зависит от вида и условий выращивания ягод. Малая калорийность служит популярности плодов как компонента диетических рационов для похудения.

Польза красного крыжовника

В темноокрашенных ягодах находится в 2 раза больше антоцианов, ценных антиоксидантов. В остальном его качества соответствуют характеристикам других сортов с зелеными плодами. Употребляют красный крыжовник, заботясь об укреплении сердечно-сосудистой системы, при лечении анемии, для пополнения количества витаминов и как щадящее мочегонное средство.

Польза крыжовника для организма

Кроме насыщения витаминами и поддержки иммунитета, ягоды садового кустарника влияют на процесс обмена веществ, облегчают проблемы с пищеварением, укрепляют стенки кровеносных сосудов и оказывают позитивное воздействие в случае эмоциональных перегрузок.

Польза крыжовника для мужчин

Благотворное влияние спелых ягод на состояние сосудов и сердца делает их чуть ли не обязательным компонентом рациона для мужчин старше 40 лет:

  • возобновляются ткани сосудов, что способствует улучшению кровообращения;
  • снижается возможность угрозы инсульта или инфаркта, возникновения заболеваний из-за возрастной слабости сердечной мышцы.

Чем полезен крыжовник для организма женщины

Ягоды рекомендуют к употреблению в любом возрасте. Они могут уберечь от развития гипертонии и атеросклероза, проявляют хорошее желчегонное, мочегонное и противоопухолевое действие. Пользу крыжовника для организма женщины невозможно переоценить. В порции 100 г содержится 26% от необходимой для человека дневной дозы клетчатки, около 5 грамм. Крыжовник в рационе предотвращает онкологию толстого кишечника. В качестве постоянного элемента еды нормализует гормональный фон, приносит сброс веса, облегчает общее самочувствие в период менопаузы.

Крыжовник при беременности: нормы приема и ограничения

Беременным советуют обогатить свой стол полезными ягодами поскорее:

  • витамины благотворны для плода и для женщины;
  • снижается угроза железодефицитной анемии;
  • ощутимая польза от легкого мочегонного эффекта, что снимет отеки и выведет лишние соли;
  • уменьшится риск возникновения недомоганий сердца, сосудов, в том числе варикоза.

Лучше не превышать привычную порцию ягод, которые надо тщательно мыть и не употреблять вместе со сливами или молочными продуктами. Вследствие перестройки организма возможно возникновение аллергии на ранее благоприятную пищу. Поэтому сначала пробуют небольшую порцию крыжовника.

Совет! При диарее готовят кисель из ягод, а сок пьют в случае запоров: по 100 мл утром.

Можно ли крыжовник при грудном вскармливании

Польза крыжовника для женщины очевидна, но следует следить за состоянием грудничка. В первые месяцы мамы сначала пробуют несколько зеленых ягод, красные можно ввести в рацион с 3-4 месяцев. При малейшем признаке аллергии о плодах придется надолго забыть. Если ягоды в пользу, их съедают до 300 г за день.

Полезные свойства и противопоказания крыжовника для детей

Пюре и соки из целебных плодов дают годовалым детям. Пробуют крошечную порцию и при хорошей усвояемости постепенно увеличивают в разумных пределах. Ягоды способствуют выработке иммунитета и улучшению тонуса организма. Ежедневно хватит всего несколько плодов для оздоровительного результата.

Нельзя давать ягоды детям с заболеваниями сахарным диабетом, проблемами с желудком и мочеполовой системой.

Предупреждение! В недозрелом крыжовнике много щавелевой кислоты, что вызывает камни в почках и солевые отложения в суставах.

Лечебные свойства крыжовника и противопоказания

В народной медицине ягоды применяют при различных недугах довольно успешно. Они известны как природное слабительное и мочегонное средство, их используют при гипертонии, атеросклерозе, ожирении, малокровии и хрупких сосудах. Людям с болезнями мочевыводящих путей, гастритом и язвой их нельзя употреблять. Осторожно – в случае диабета обоих типов.

  1. Большое количество клетчатки способствует нормализации перистальтики. При запорах готовят отвар из 1 столовой ложки ягод и 200 мл воды, что кипит на медленном огне 10 минут. Полученный отвар разделить на 2 порции, добавить чайную ложку меда. Можно сварить зелье на целый день, принимая его до 6 раз за сутки.
  2. В качестве природного мочегонного средства, для похудения, повышения защитных сил организма употребляют свежие ягоды – до 100-300 г на протяжении летнего сезона.
  3. В случае диареи выдавливают сок из свежих фруктов и пьют по 20 мл 3 раза в сутки. Рекомендуется затем выпить стакан воды.
  4. Воспаление горла при простуде также снимают соком свежих ягод: для питья 100 г смешивают с чайной ложкой меда. Или можно соком полоскать в горле.
  5. Систематическое употребление ягод в сезон наладит работу печени и желчного пузыря, выведет токсины и шлаки, станет профилактикой склероза, венозной недостаточности и онкологических заболеваний, выводя тяжелые металлы, повысит общий тонус организма. Вот почему его советуют использовать для пожилых людей.
  6. Компресс из ягод снимет на некоторое время артритные боли: 300 г плодов измельчают, кладут в банку, куда выливают 250 мл самогона и настаивают 3 суток. Смесь процеживают, жидкость используют для компрессов на суставы.

Можно ли крыжовник при диабете

В начальной стадии улучшается общее состояние организма. В плодах достаточно углеводов, но они богаты хромом (1 мкг), что стабилизирует сахар. Употребляя сладкий крыжовник, придется следить за колебанием уровня сахара. Зеленые плоды могут причинить желудочные и печеночные колики. Недопустимо употребление варенья.

Желчегонный настой на ягодах крыжовника

Отток желчи усиливают феноловые кислоты. При проблемах с желчным пузырем готовят настой из ягод: измельчают 2 столовые ложки созрелых плодов, заливают 0,5 л кипящей воды и настаивают в термосе 6 часов. Пьют по 100 мл трижды в день.

Чем полезно варенье из крыжовника

Крыжовник богат на необходимые калий и кальций. Все макро- и микроэлементы сохраняются в сваренных ягодах, кроме быстроисчезающих витаминов. Варенье и джемы приносят пользу людям с крепким здоровьем. Страдающим ожирением и диабетикам лакомство употреблять не следует.

Какими полезными свойствами обладает замороженный крыжовник

Такой вид заготовки приносит идентичную пользу организму, что и свежие ягоды. Минералы, пектины и органические кислоты сохраняются в плодах, на которые воздействовали глубокой заморозкой. Также в них присутствует больше половины витамина С, что совершенно теряется при кулинарной тепловой обработке. Крыжовник размораживают и употребляют свежим или готовят морс, компот, кисель. Особенно полезны ягоды со всем богатым набором микроэлементов и витаминов в холодное время года.

Чем полезен сок крыжовника

В летнюю жару свежевыжатый сок из целебных ягод наполнит организм бодростью, витаминами, укрепит сосуды, снизит процессы окисления, чем омолодит любого человека. В напитке представлены все активные вещества, что составляют пользу крыжовника. Умеренными дозами сок употребляют диабетики без подслащивания напитка сахаром, а также беременные и кормящие мамы. Для одной порции хватит жидкости 10 ягод, разбавленной водой.

Чем крыжовник полезен для тех, кто следит за своим весом

Учитывая небольшую калорийность, ягоды способствуют похудению. Клетчатка эффективно очищает залежи шлаков и выводит токсины. Под воздействием плодов ускоряется метаболизм, появляется энергичность, поэтому существует даже недельная диета с употреблением 500 г крыжовника ежедневно, разделенных на 3 части. Запрещаются чай, кофе, сладости и белый хлеб. Предлагается овсянка, творог и кефир, твердый сыр, ржаной хлеб. Диета показана людям без проблем желудка, печени и почек.

Листья крыжовника: лечебные свойства и противопоказания

Из листьев крыжовника кипятят чаи и лечебные отвары для улучшения метаболизма и кровообращения, нормализации гормонального фона и против воспалений.

  1. При болях в суставах и позвоночнике промывают 20 листков кустарника, заливают кипящей водой и настаивают час. Пьют по 50-60 мл трижды в день.
  2. Для компрессов при артрите и растяжениях отваривают полчаса 100 г листьев в стакане воды.
  3. Излечивая анемию, в 2 стакана кипяченой воды засыпают 2 столовых ложки измельченных листьев и настаивают полчаса. Выпивают по 70 мл за день. Включают также свежие или сушеные ягоды.

Применение полезных свойств крыжовника в косметологии

Отваром плодов лечат воспаления и ожоги на коже, втирая жидкость в пораженные места.

Маски из крыжовника для лица

Для сохранения красоты и молодости используют регенерирующие свойства плодов.

  1. Прикладывание разрезанных пополам ягод под глаза поможет избавиться от темных кругов на лице. После 10 минут их меняют на кружочки свежего огурца, смоченные в молоке.
  2. 4-5 ст. л. ягодной мякоти смешивают со сливками и наносят на сухую кожу лица на 15 минут. Для жирной кожи вместо сливок берут яичный белок. Затем применяют питательный крем.
  3. Удалить черные точки поможет прикладывание маски из марли, смоченной в свежем соке плодов, на протяжении недели. Лицо затем ополаскивают водой.

Вред крыжовника и противопоказания к применению

Плоды кустарника нежелательны:

  • для страдающих гастритами или язвой желудка;
  • при аллергии на ягоды;
  • для людей с недугами почек и печени.

Заключение

Польза и вред крыжовника должны быть хорошо изучены людьми, имеющими какие-то проблемы со здоровьем. Умеренное употребление целебных ягод благоприятно для организма.

Крыжовник полезные свойства для печени и почек.

Чем полезен крыжовник для мужчин и женщин.

Именно «северным виноградом» называли в старину и продолжают и сегодня называть крыжовник – опрятный невысокий куст из того же семейства, к которому принадлежат все смородины.

И хоть по вкусу крыжовник мало напоминает виноград, по своим полезным свойствам он во многом похож на винную ягоду. Что-то есть у него и от малины, что-то – от сестёр смородин.

Но в целом крыжовник – это крыжовник, уникальный и неповторимый. Именно за его уникальность все дачники любят его, а селекционеры старательно выводят всё новые и новые сорта с более мягкими шкурками, более сладким вкусом и более крупными ягодами. Хотя, от этих изменений влияние крыжовника на организм почти не зависит.

1. Облегчает работу желудка.

Так, к примеру, крыжовник славится как хорошее слабительное средство. Этим полезным свойством он обязан большому количеству клетчатки и наличию целого набора кислот в своём составе.

Клетчатка благотворно сказывается на работе пищеварительного тракта, активируя работу кишечника, который даже при запоре начинает интенсивно проталкивать всё содержимое в нужном направлении. Свойства кислот способствуют интенсификации выделения желудочного и кишечного соков и более быстрой обработке пищи.

В результате даже после серьёзных неполадок польза крыжовника при его активном употреблении налицо: он помогает вывести пищеварительный тракт из оцепенения и превратить его в слаженно работающий конвейер по переработке пищи.

2. Стимулирует почки.

Чем полезен крыжовник для почек? Большое количество сока и наличие калия в составе крыжовника способствует интенсификации процессов в почках и меньшей реабсорбции мочи здесь. Эти лечебные свойства крыжовника были замечены уже достаточно давно, и ягода ещё несколько веков назад стала применяться в народной медицине в качестве хорошего мочегонного средства.

Кстати, благодаря такому воздействию в почках и мочевом пузыре усложняются процессы образования и накопления камней. А если таковые уже имеются – то запускаются процессы их выведения. Здесь крыжовник полезные свойства которого так эффективны для мочеполовой сиситемы, чем-то похож на арбузы и огурцы.

3. Гонит желчь.

Да и на печень крыжовник действует достаточно эффективно. Здесь его полезные свойства проявляются в том, что под воздействием витамина Р усиливаются процессы образования и выделения желчи. Это хорошо по двум причинам: из печени выводится большое количество продуктов переработки токсинов и значительно эффективнее происходит расщепление жиров в кишечнике. Поэтому польза крыжовника для организма эффективна как при болезнях печени, так и при ожирении и несбалансированной диете.

4. Решает деликатные женские проблемы.

Пожалуй, наиболее известные полезные свойства крыжовника для женщин — это его способности оказывать нормализующее влияние на женский организм во время критических дней и климакса. Так, регулярное употребление этой ягоды рекомендуется при нарушениях менструального цикла или при слишком тяжёлом протекании предменструального синдрома.

Более того, при маточных кровотечениях больным зачастую прописывают свежие ягоды крыжовника или отвар листьев самого куста. Здесь в работу включаются витамины С, А и некоторые минеральные элементы.

Да и при кровоизлияниях самого различного характера химический состав крыжовника – самая настоящая находка. Просто свежие ягоды обладают лечебным свойством избавить едока от кровотечений дёсен и капиллярных сеток на лице, а при серьёзных травмах или повреждениях внутренних органов – облегчить и ускорить восстановление.

5. Улучшает состав крови.

Как правило, эти целебные свойства крыжовника связаны с попаданием в организм за счет его состава достаточно большого количества магния и железа  – металлов, необходимых для нормального кроветворения.

Ещё в состав крыжовника входит пектин – неперевариваемое вещество, препятствующее всасыванию в кровь холестерина и выносящее из организма множество токсинов и вредных веществ.

6. Укрепляет защитные силы организма.

Всем известен витамин С, называемый ещё аскорбиновой кислотой. Чем полезен витамин С? Это – надёжная поддержка иммунитета, сильный антиоксидант и полезное вещество, препятствующее развитию рака.

В химический состав крыжовника входит витамина С очень много. Больше, чем в любой другой ягоде. Разве что составу ирги и смородине он уступает по содержанию этого вещества. Потому особо полезными свойства крыжовника будут для тех, кто перенёс различные болезни, операции или курсы химиотерапии. Да и вино из крыжовника готовится довольно часто. Оно получается кислее, чем обычное красное из винограда, но при этом имеет интересный «травяной» оттенок.

За все эти лечебные свойства крыжовника его любят и уважают. Пожалуй, нет такого дачного участка в средней полосе России, где не росли бы один-два куста этой вкусной ягоды. Ведь нет ничего лучше, чем порадовать себя летом несколькими килограммами сочного упругого крыжовника. Себя – порадовать, а организм – поддержать с пользой для здоровья. А остатки – закрутить в виде варенья и обеспечить себе зимой надёжный витаминный препарат.

8 Впечатляющая польза крыжовника для здоровья

Крыжовник — это маленькие питательные плоды, которые приносят много пользы для здоровья.

Европейские и американские разновидности — Ribes uva-crispa и Ribes hirtellum, соответственно — являются наиболее распространенными видами. Оба тесно связаны с черной, красной и белой смородиной (1).

Плоды куста крыжовника небольшие, весом около 0,1–0,2 унции (3–6 граммов) каждый. Они различаются по цвету и могут быть зелеными, желто-белыми, розовыми, красными или темно-фиолетовыми. Их вкус варьируется от терпкого до сладкого (1).

Вот 8 причин, по которым крыжовник является отличным дополнением к здоровому питанию.

1. Высокая питательная ценность

В крыжовнике мало калорий и жира, но при этом он богат питательными веществами.

Всего 1 чашка (150 грамм) кожевзой содержит (2, 3):

  • Калории: 66
  • Белок: 1 грамм
  • FAT: Меньше 1 ГРАМ
  • : . 15 грамм
  • Клетчатка: 7 грамм
  • Витамин С: 46% дневной нормы (DV)
  • Витамин B5: 9% DV
  • Витамин B6: 7% DV
  • % Медь 2 DV
  • Марганец: 9% от DV
  • Калий: 6% от DV

Витамин С является мощным антиоксидантом и жизненно важен для нервной системы, иммунной системы и кожи. Витамин B5 необходим для создания жирных кислот, а витамин B6, который необходим многим ферментам и клеткам в вашем организме, помогает преобразовывать пищу в энергию (4, 5, 6, 7).

Медь важна для сердца, кровеносных сосудов, иммунной системы и мозга. Между тем, марганец поддерживает обмен веществ, формирование костей, размножение и иммунный ответ, тогда как калий необходим для нормальной функции клеток (8, 9, 10).

Резюме Крыжовник содержит мало калорий и жиров, но богат пищевыми волокнами, медью, марганцем, калием и витаминами С, В5 и В6.

2. С высоким содержанием клетчатки и низким содержанием калорий

В крыжовнике много клетчатки, но мало энергии, поэтому вы можете съесть приличную порцию, не потребляя слишком много калорий.

Фактически, употребление 1 чашки (150 граммов) крыжовника составляет чуть более 3% от общей суточной потребности в калориях среднего человека, что делает его питательной низкокалорийной закуской (2).

Кроме того, исследования показывают, что употребление ягод может помочь похудеть и в целом снизить потребление калорий (11, 12).

Например, одно небольшое исследование показало, что те, кто ел ягоды в качестве закуски, потребляли на 130 калорий меньше при следующем приеме пищи по сравнению с теми, кто ел такое же количество калорий из сладостей (11).

Кроме того, крыжовник является отличным источником растворимых и нерастворимых пищевых волокон.

Одна чашка (150 г) крыжовника обеспечивает 26% суточной нормы клетчатки, что делает ее отличным способом увеличить потребление (2, 3).

Нерастворимая клетчатка увеличивает объем стула и улучшает консистенцию, тогда как растворимая клетчатка помогает замедлить движение пищи в кишечнике, что может уменьшить чувство голода и усилить чувство сытости (13, 14).

Кроме того, пищевые волокна из фруктов могут помочь контролировать уровень сахара в крови и снизить артериальное давление, уровень холестерина и риск хронических заболеваний, включая некоторые виды рака, сердечные заболевания, диабет 2 типа и ожирение (13, 15, 16).

Резюме В крыжовнике мало калорий и много клетчатки, которая помогает защитить от ожирения, сердечных заболеваний, диабета 2 типа и некоторых видов рака.

3. Богат антиоксидантами

Антиоксиданты — это соединения, которые помогают бороться с воздействием свободных радикалов. Это реактивные молекулы, которые вызывают повреждение клеток и приводят к процессу, известному как окислительный стресс. Окислительный стресс связан со многими заболеваниями и преждевременным старением (4, 17).

Считается, что диеты, богатые антиоксидантами, снижают риск некоторых видов рака, болезней сердца, диабета 2 типа, старения и защищают мозг от дегенеративных заболеваний (4, 18, 19, 20, 21).

Крыжовник — отличный источник антиоксидантов, в том числе витамина С, небольшого количества витамина Е и фитонутриентов (22, 23).

Растения производят фитонутриенты для поддержания здоровья и защиты от солнечных лучей и насекомых.

Некоторые из фитонутриентов крыжовника включают (1, 4, 24, 25):

  • Флавонолы. Они связаны со здоровьем сердца и могут оказывать противовирусное и противовирусное действие, уменьшая риск инсульта. Основными типами в крыжовнике являются кверцетин, мирицетин, кемпферол и изорамнетин (26, 27, 28, 29, 30).
  • Антоцианы. Эти соединения представляют собой цветные пигменты во фруктах, и они связаны со здоровьем глаз и мочевыводящих путей, улучшением памяти, здоровым старением и снижением риска некоторых видов рака (31, 32).
  • Ароматические кислоты. В крыжовнике они включают кофейную, хлорогеновую, кумаровую, гидроксибензойную и эллаговую кислоты.
  • Органические кислоты. Они ответственны за терпкий вкус фруктов и могут снизить риск инсульта и болезни Альцгеймера (1, 33)

Резюме помогают защитить ваш мозг и бороться со старением, диабетом 2 типа, раком и сердечными заболеваниями.

4. Может помочь контролировать уровень сахара в крови

Высокий уровень сахара в крови связан с диабетом 2 типа, сердечными заболеваниями, инсультом, деменцией и многими другими заболеваниями (34, 35, 36).

Крыжовник обладает несколькими свойствами, которые могут помочь контролировать уровень сахара в крови.

Во-первых, они богаты клетчаткой, которая замедляет всасывание сахара в кровь, предотвращая скачки уровня сахара в крови (13).

Кроме того, исследования в пробирке показывают, что экстракт крыжовника является ингибитором альфа-глюкозидазы. Это означает, что он связывается со специальными ферментами в тонкой кишке, не позволяя им перемещать сахар из кишечника в кровоток (25).

Наконец, крыжовник содержит хлорогеновую кислоту, которая может замедлить усвоение углеводов и помочь снизить уровень сахара в крови после употребления крахмалистой пищи (25).

Однако, несмотря на многообещающие результаты, необходимы дополнительные исследования влияния крыжовника на уровень сахара в крови.

Резюме Крыжовник богат клетчаткой и хлорогеновой кислотой, которые могут помочь замедлить или предотвратить всасывание сахара в кровь, хотя требуются дополнительные исследования.

5. Может защитить ваш мозг

Некоторые дегенеративные заболевания головного мозга связаны с переизбытком железа в клетках.

Слишком высокий уровень железа может стимулировать образование свободных радикалов — молекул, которые повреждают ваши клетки. Клетки вашего мозга особенно богаты железом, что делает их более уязвимыми к повреждениям (33).

Крыжовник является естественным источником органических кислот: 11–14 мг лимонной кислоты в 100 мг плода. Лимонная кислота блокирует накопление железа в клетках и, как было установлено, снижает риск таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера и инсульт, при регулярном употреблении (1, 33).

Считается, что содержащиеся в крыжовнике антиоксиданты и фитонутриенты помогают при возрастных заболеваниях головного мозга и снижают риск инсульта. Тем не менее необходимы дополнительные исследования (37, 38, 39, 40).

Резюме Крыжовник богат лимонной кислотой, фенолами и антиоксидантами, которые снижают риск возрастных заболеваний головного мозга, таких как болезнь Альцгеймера и инсульт.

6. Может оказывать противораковое действие

Диета, богатая ягодами, фитонутриентами и антиоксидантами, связана со снижением риска некоторых видов рака (41, 42, 43, 44).

Некоторыми из известных противораковых веществ в крыжовнике являются фолиевая кислота, фенольные соединения и витамины С и Е (4).

Считается, что эти питательные вещества уменьшают, противодействуют и восстанавливают повреждения, вызванные окислительным стрессом и воспалением, которые могут привести к развитию рака (25).

Например, исследования в пробирке и на животных показывают, что антоцианы подавляют рост раковых клеток и могут снизить риск развития некоторых видов рака, в том числе рака толстой кишки, поджелудочной железы и молочной железы (45, 46).

Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы определить влияние крыжовника на рак.

Резюме Крыжовник богат антиоксидантами и полифенолами, такими как антоцианы, которые могут бороться и снижать риск развития некоторых видов рака.

7. Полезен для сердца

Рацион, богатый фруктами, такими как ягоды, связан с более низким риском сердечных заболеваний (47).

Крыжовник содержит много питательных веществ, полезных для сердца, в том числе антиоксиданты и калий.

Антиоксиданты улучшают здоровье сердца, предотвращая окисление холестерина ЛПНП (плохого) в крови — процесс, повышающий риск сердечных заболеваний (48).

Кроме того, фитонутриенты, такие как флавонолы и антоцианы, помогают снизить кровяное давление и улучшить функцию кровеносных сосудов, что может снизить риск сердечных заболеваний (20, 49, 50).

Наконец, калий необходим для здоровья кровеносных сосудов. Это помогает поддерживать регулярное сердцебиение и артериальное давление и связано со снижением риска сердечных заболеваний и инсульта (51).

Резюме Крыжовник содержит полезные для сердца антиоксиданты, полифенолы и калий, которые помогают поддерживать правильную работу сердца и могут снизить риск сердечных заболеваний.

8. Легко добавить в свой рацион

Для максимальной пользы для здоровья лучше всего употреблять крыжовник в сыром виде.

Их вкус варьируется от довольно кислого до относительно сладкого, чем-то напоминает немного недозрелый виноград. Чем спелее плод, тем слаще он становится.

Некоторые ягоды крыжовника очень терпкие, поэтому, если вы хотите есть их свежими, ищите более сладкие сорта, такие как Whinham’s Industry, Captivator или Martlet.

Перед тем, как съесть ягоды, их следует помыть и подготовить. Большинство людей предпочитают нарезать самый низ и нарезать ягоду сверху, так как она может иметь немного древесный привкус.

После приготовления крыжовник можно есть как здоровую закуску. Кроме того, добавьте их во фруктовый салат, используйте в качестве начинки для хлопьев или йогурта или смешайте их со свежим летним салатом.

Крыжовник также используется в вареных и запеченных блюдах, таких как пироги, пироги, чатни, компоты, джемы и наливки. Однако имейте в виду, что эти блюда часто содержат сахар, а приготовление пищи уничтожает большое количество антиоксидантов и полезных фитонутриентов.

Краткое описание Крыжовник лучше всего есть свежим, его можно есть отдельно или добавлять в каши, йогурт, салаты и другие блюда. Приготовленный крыжовник может не иметь такой же пользы для здоровья, так как некоторые питательные вещества будут разрушены.

Итог

Крыжовник — питательный, низкокалорийный фрукт, богатый витаминами, минералами и антиоксидантами.

Хотя исследования конкретно крыжовника ограничены, многие питательные вещества в этих ягодах были связаны со значительной пользой для здоровья.

К ним относятся снижение уровня сахара в крови, холестерина и артериального давления, а также снижение риска развития рака, диабета, сердечных заболеваний и возрастных заболеваний головного мозга.

Крыжовник — прекрасный, полезный фрукт, который можно включить в свой рацион в качестве закуски или ароматного дополнения к еде.

8 Впечатляющая польза крыжовника для здоровья

Крыжовник — это маленькие питательные плоды, которые приносят много пользы для здоровья.

Европейские и американские разновидности — Ribes uva-crispa и Ribes hirtellum, соответственно — являются наиболее распространенными видами. Оба тесно связаны с черной, красной и белой смородиной (1).

Плоды куста крыжовника маленькие, весом около 0,1–0,2 унции (3–6 граммов) каждый. Они различаются по цвету и могут быть зелеными, желто-белыми, розовыми, красными или темно-фиолетовыми. Их вкус варьируется от терпкого до сладкого (1).

Вот 8 причин, по которым крыжовник является отличным дополнением к здоровому питанию.

1. Высокая питательная ценность

В крыжовнике мало калорий и жира, но при этом он богат питательными веществами.

Всего 1 чашка (150 г) крыжовника содержит (2, 3):

  • Калории: 66
  • Белок: 1 грамм
  • Жир: Меньше 1 грамм
  • : 15 грамм
  • : 15 грамм

  • 55.
  • 66666. % дневной нормы (DV)

  • Витамин B5: 9% DV
  • Витамин B6: 7% DV
  • Медь: 12% DV 9090 9090 24 % ДВ
  • Калий: 6% от суточной нормы

Витамин С является мощным антиоксидантом и жизненно важен для нервной системы, иммунной системы и кожи. Витамин B5 необходим для создания жирных кислот, а витамин B6, который необходим многим ферментам и клеткам в вашем организме, помогает преобразовывать пищу в энергию (4, 5, 6, 7).

Медь важна для сердца, кровеносных сосудов, иммунной системы и мозга. Между тем, марганец поддерживает обмен веществ, формирование костей, размножение и иммунный ответ, тогда как калий необходим для нормальной функции клеток (8, 9). , 10).

Резюме Крыжовник содержит мало калорий и жиров, но богат пищевыми волокнами, медью, марганцем, калием и витаминами С, В5 и В6.

2. С высоким содержанием клетчатки и низким содержанием калорий

В крыжовнике много клетчатки, но мало энергии, поэтому вы можете съесть приличную порцию, не потребляя слишком много калорий.

Фактически, употребление 1 чашки (150 граммов) крыжовника составляет чуть более 3% от общей суточной потребности в калориях среднего человека, что делает его питательной низкокалорийной закуской (2).

Кроме того, исследования показывают, что употребление ягод может помочь похудеть и в целом снизить потребление калорий (11, 12).

Например, одно небольшое исследование показало, что те, кто ел ягоды в качестве закуски, потребляли на 130 калорий меньше при следующем приеме пищи по сравнению с теми, кто ел такое же количество калорий из сладостей (11).

Кроме того, крыжовник является отличным источником растворимых и нерастворимых пищевых волокон.

Одна чашка (150 г) крыжовника обеспечивает 26% суточной нормы клетчатки, что делает ее отличным способом увеличить потребление (2, 3).

Нерастворимая клетчатка увеличивает объем стула и улучшает его консистенцию, тогда как растворимая клетчатка помогает замедлить движение пищи в кишечнике, что может уменьшить чувство голода и усилить чувство сытости (13, 14).

Кроме того, пищевые волокна из фруктов могут помочь контролировать уровень сахара в крови и снизить артериальное давление, уровень холестерина и риск хронических заболеваний, включая некоторые виды рака, сердечные заболевания, диабет 2 типа и ожирение (13, 15, 16).

Резюме В крыжовнике мало калорий и много клетчатки, что помогает защитить от ожирения, сердечных заболеваний, диабета 2 типа и некоторых видов рака.

3. Богат антиоксидантами

Антиоксиданты — это соединения, которые помогают бороться с воздействием свободных радикалов. Это реактивные молекулы, которые вызывают повреждение клеток и приводят к процессу, известному как окислительный стресс. Окислительный стресс связан со многими заболеваниями и преждевременным старением (4, 17).

Считается, что диеты, богатые антиоксидантами, снижают риск некоторых видов рака, болезней сердца, диабета 2 типа, старения и защищают мозг от дегенеративных заболеваний (4, 18, 19)., 20, 21).

Крыжовник — отличный источник антиоксидантов, в том числе витамина С, небольшого количества витамина Е и фитонутриентов (22, 23).

Растения производят фитонутриенты для поддержания здоровья и защиты от солнечных лучей и насекомых.

Некоторые из фитонутриентов крыжовника включают (1, 4, 24, 25):

  • Флавонолы. Они связаны со здоровьем сердца и могут оказывать противовирусное и противовирусное действие, уменьшая риск инсульта. Основными типами крыжовника являются кверцетин, мирицетин, кемпферол и изорамнетин (26, 27, 28, 29)., 30).
  • Антоцианы. Эти соединения представляют собой цветные пигменты во фруктах, и они связаны со здоровьем глаз и мочевыводящих путей, улучшением памяти, здоровым старением и снижением риска некоторых видов рака (31, 32).
  • Ароматические кислоты. В крыжовнике к ним относятся кофейная, хлорогеновая, кумаровая, гидроксибензойная и эллаговая кислоты.
  • Органические кислоты. Они отвечают за терпкий вкус фруктов и могут снизить риск инсульта и болезни Альцгеймера (1, 33)

Резюме Крыжовник богат антиоксидантами, такими как фитонутриенты, и витаминами Е и С, которые могут помочь защитить ваш мозг и бороться со старением, диабетом 2 типа, раком и сердечными заболеваниями.

4. Может помочь контролировать уровень сахара в крови

Высокий уровень сахара в крови связан с диабетом 2 типа, сердечными заболеваниями, инсультом, деменцией и многими другими заболеваниями (34, 35, 36).

Крыжовник обладает несколькими свойствами, которые могут помочь контролировать уровень сахара в крови.

Во-первых, они богаты клетчаткой, которая замедляет всасывание сахара в кровь, предотвращая скачки уровня сахара в крови (13).

Кроме того, исследования в пробирке показывают, что экстракт крыжовника является ингибитором альфа-глюкозидазы. Это означает, что он связывается со специальными ферментами в тонкой кишке, не позволяя им перемещать сахар из кишечника в кровоток (25).

Наконец, крыжовник содержит хлорогеновую кислоту, которая может замедлить усвоение углеводов и помочь снизить уровень сахара в крови после крахмалистой пищи (25).

Однако, несмотря на многообещающие результаты, необходимы дополнительные исследования влияния крыжовника на уровень сахара в крови.

Резюме Крыжовник богат клетчаткой и хлорогеновой кислотой, которые могут помочь замедлить или предотвратить всасывание сахара в кровь, хотя требуются дополнительные исследования.

5. Может защитить ваш мозг

Некоторые дегенеративные заболевания головного мозга связаны с переизбытком железа в клетках.

Слишком высокий уровень железа может стимулировать образование свободных радикалов — молекул, которые повреждают ваши клетки. Клетки вашего мозга особенно богаты железом, что делает их более уязвимыми к повреждениям (33).

Крыжовник является естественным источником органических кислот: 11–14 мг лимонной кислоты в 100 мг плода. Лимонная кислота блокирует накопление железа в клетках и, как было установлено, снижает риск таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера и инсульт, при регулярном употреблении (1, 33).

Считается, что содержащиеся в крыжовнике антиоксиданты и фитонутриенты помогают при возрастных заболеваниях головного мозга и снижают риск инсульта. Тем не менее необходимы дополнительные исследования (37, 38, 39, 40).

Резюме Крыжовник богат лимонной кислотой, фенолами и антиоксидантами, которые связаны со снижением риска возрастных заболеваний головного мозга, таких как болезнь Альцгеймера и инсульт.

6. Может оказывать противораковое действие

Диета, богатая ягодами, фитонутриентами и антиоксидантами, связана со снижением риска некоторых видов рака (41, 42, 43, 44).

Некоторыми из известных противораковых веществ в крыжовнике являются фолиевая кислота, фенольные соединения и витамины С и Е (4).

Считается, что эти питательные вещества уменьшают, противодействуют и восстанавливают повреждения, вызванные окислительным стрессом и воспалением, которые могут привести к развитию рака (25).

Например, исследования в пробирке и на животных показывают, что антоцианы подавляют рост раковых клеток и могут снизить риск развития некоторых видов рака, в том числе рака толстой кишки, поджелудочной железы и молочной железы (45, 46).

Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы определить влияние крыжовника на рак.

Резюме Крыжовник богат антиоксидантами и полифенолами, такими как антоцианы, которые могут бороться и снижать риск развития некоторых видов рака.

7. Полезен для сердца

Рацион, богатый фруктами, такими как ягоды, связан с более низким риском сердечных заболеваний (47).

Крыжовник содержит много питательных веществ, полезных для сердца, в том числе антиоксиданты и калий.

Антиоксиданты улучшают здоровье сердца, предотвращая окисление холестерина ЛПНП (плохого) в крови — процесс, повышающий риск сердечных заболеваний (48).

Кроме того, фитонутриенты, такие как флавонолы и антоцианы, помогают снизить кровяное давление и улучшить работу кровеносных сосудов, что может снизить риск сердечных заболеваний (20, 49, 50).

Наконец, калий необходим для здоровья кровеносных сосудов. Это помогает поддерживать регулярное сердцебиение и артериальное давление и связано со снижением риска сердечных заболеваний и инсульта (51).

Резюме Крыжовник содержит полезные для сердца антиоксиданты, полифенолы и калий, которые помогают поддерживать правильную работу сердца и могут снизить риск сердечных заболеваний.

8. Легко добавить в свой рацион

Для максимальной пользы для здоровья лучше всего есть крыжовник в сыром виде.

Их вкус варьируется от довольно кислого до относительно сладкого, чем-то напоминает немного недозрелый виноград. Чем спелее плод, тем слаще он становится.

Некоторые ягоды крыжовника очень терпкие, поэтому, если вы хотите съесть их свежими, ищите более сладкие сорта, такие как Whinham’s Industry, Captivator или Martlet.

Перед тем, как съесть ягоды, их следует помыть и подготовить. Большинство людей предпочитают нарезать самый низ и нарезать ягоду сверху, так как она может иметь немного древесный привкус.

После приготовления крыжовник можно есть как здоровую закуску. Кроме того, добавьте их во фруктовый салат, используйте в качестве начинки для хлопьев или йогурта или смешайте их со свежим летним салатом.

Крыжовник также используется в вареных и запеченных блюдах, таких как пироги, пироги, чатни, компоты, джемы и наливки. Однако имейте в виду, что эти блюда часто содержат сахар, а приготовление пищи уничтожает большое количество антиоксидантов и полезных фитонутриентов.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *