Чем полезен кизил для организма человека: Кизил: польза и вред для организма

Чем полезен кизил – свойства и противопоказания для женщин

Ягода кизил мало кому сейчас знакома. Но еще пару столетий назад она была очень популярна. Ее украшали дома и храмы, и готовили из нее ликер. Сейчас же найти кизил чаще всего можно в декоративном виде – красивые ягоды прекрасно смотрятся в ландшафте. Сильные и густые ветки хорошо подходят для формирования пышной и красивой живой изгороди.

Но не только ландшафтные дизайнеры любят кизил. Любители правильного питания все чаще и чаще обращаются к кизилу, пусть даже сейчас его не так часто встретишь в магазинах, как например, экзотические фрукты. Кизил придется поискать. Но он однозначно стоит того.

В этой статье:

О кизилеПищевая ценность кизилаПольза кизилаВред кизила

О кизиле


Фото взято из открытых источников

Сейчас кизил не так популярен, и многие даже не подозревают о его существовании, хотя человечеству о нем известно уже больше нескольких тысячелетий. Родиной кизила принято считать Восточную Европу или малую Азию. Древние купцы покупали там ягоды и распространяли их по всему миру.

Встречается Кизил в Европе, Северной Америке и Азии. В России – в Крыму и на Кавказе. Он имеет около 50 видов, и почти все они любят теплый климат, солнце и умеренно влажный климат. Чаще всего растет кизил рядом с горами, но берега рек и окраины лесов тоже излюбленные места для кизила.

Чаще всего кизил представляет собой кустарник, но некоторые сорта могут формировать деревья до 8 метров в высоту. Ягодки небольшие, продолговатые, с гладкой кожурой. Они представляют собой костянки. Напоминают по характеристикам ягод смородину или клюкву (но с гладкой кожицей).

Ягоды кизила чаще всего красные. Вытянутые, они напоминают блестящие бусины. Осенью они добавляют саду особого колорита. Хотя встречаются сорта, ягоды которых фиолетовые или даже почти черные. Они тоже смотрятся эффектно.

Ягоды очень полезны для здоровья, обладают совершенно особенным ароматом и кисло-сладким вкусом, который ты ни с чем не перепутаешь. Цветет кизил рано, с середины марта, ярко-желтыми цветами.

Но ни у одного растения нет такого долгого периода роста завязи и появления плодов. Около 5-6 месяцев кустику нужно, чтобы его плоды созрели. Самые свежайшие ягодки ты можешь купить в августе-сентябре.

С этим даже связана легенда о втором названии кизила. Его называют Шайтановой ягодой. Аллах раздавал всем существам по растению. Шайтан взял себе кизил – потому что цветет тот раньше всех, а значит, и урожай должен давать раньше. Но не тут-то было. Плюнул Шайтан на эту ягоду и отдал его людям.

А само название «кизил» в тюкрских языках означает «красный». Все просто и незамысловато. Но ужасно невыразительно для такой полезной ягоды как кизил. И хорошо, что сейчас «мода» на него возвращается. Все чаще и чаще магазины правильно питания добавляют кизил в свой ассортимент, пусть даже в сушеном виде.

Немного о кизиле и его пользе

Пищевая ценность кизила

Калорийность 100 грамм кизила составляет всего около 40-45 килокалорий. Это совсем немного, поэтому ты можешь есть кизил без опаски для фигуры.

Витаминный состав кизила неплох – в нем много полезных для тебя веществ. Есть витамин В1, В2, В5, В6, В9 (его особенно много, в 100 граммах ягод 13% от его суточной потребности). Еще есть немножко витамина Е и К. Но славится кизил высоким содержанием витамина С – 100 грамм покрывают 28% твоей потребности в этом веществе.

Минералов в кизиле больше, чем витаминов. Особенно много калия (в 100 граммах кизил 15% от суточной потребности), кремния (13% от суточной потребности), бора (85% от твоей суточной потребности), рубидия (82%) железа (23% от суточной потребности), марганца (28%), молибдена (21%). Кроме них есть небольшое количество кальция, магния, натрия, фосфора, селена, хрома и цинка.

Активными веществами, кроме витаминов и минералов в кизили являются дубильные вещества, яблочная кислота, лимонная кислота, янтарная кислота, антоцианы, флавоноиды, горечи, пектины, эфирные масла, гликозид корнин.

Польза кизила

Богатый состав кизила и определяет его пользу для всего твоего организма.

  • Кизил помогает предотвращать диабет, служить профилактикой и помогать уже при диабете. Он снижает колебания сахара в крови, повышает ферментативную активность поджелудочной железы, тем самым улучшая усвоение пищи;
  • На секрецию инсулина также влияют антоцианы, они улучшают состояние больных сахарным диабетом. Также эти вещества предупреждают развитие раковых заболеваний;
  • Большое содержание витамина С делает кизил очень полезным во время простудных заболеваний. Также этот витамин способствует укреплению сосудов;
  • Во время простуды кизил рекомендуют есть еще и потому, что ягоды облагают жаропонижающим действием и убивают вредоносные микробы внутри организма;
  • Вещества в кизиле уберегают тебя от тромбов, снижая уровень холестерина и повышая эластичность сосудов, нормализуют артериальное давление;
  • Большое количество железа в составе улучшает качество крови, кизил помогает гемоглобину вернуться в норму и улучшает транспортировку кислорода по всему организму;
  • Минералы и витамины в составе кизила улучшают работу сердца и сосудов головного мозга, из-за чего кизил рекомендуют для улучшения памяти и других когнитивных способностей мозга и в качестве профилактики склероза;
  • Пектина в составе кизила помогает быстрее и эффективнее выводить из организма шлаки и токсины;
  • Антибактериальное действие кизила раньше использовалось для лечения дизентерии и брюшного тифа. Естественно, сейчас есть более эффективные лекарства, но кизил может служить дополнительным средством против этих болезней;
  • Для худеющих кизил хорош тем, что восстанавливает нормальные обменные процессы, ускоряет метаболизм;
  • Ягоды кизила могут «крепить». Это очень полезное свойство для тех, кто страдает от проблем со стулом;
  • Ягоды кизила можно употреблять в качестве профилактического средства против отравления тяжелыми металлами;
  • Если хочешь сохранить кожу лица и тела здоровой, упругой и красивой, то кизил должен стать твоим другом и почаще появляться в твоем рационе;
  • Сок кизила бодрит, он отлично подойдет для того чтобы держать организм в тонусе весь день;
  • Для женщин кизил полезен тем, что помогает справиться с обильными менструальными кровотечениями.

Вред кизила

Как бы не было бы много пользы от кизила, есть от него и вред для организма. Не стоит есть более 200 грамм кизила в день. Это может вызвать запоры, бессонницу и другие неприятные симптомы.

На кизил может быть аллергия. При первой пробе ягод ограничься одной-двумя штучками и проследи за реакцией организма. При возникновении нежелательных симптомов обратись к врачу. Кизил не стоит есть на ночь или при уже имеющихся запорах.

Кизил не рекомендован тем, кто страдает от желудочно-кишечных заболеваний, в ягодах все же много кислот, которые могут негативно сказаться на внутренних органах. Кизил не стоит есть беременным и кормящим, лучше проконсультироваться со специалистом. Детям до 2 лет тоже не стоит давать эти ягоды и продукты из них.

Из кизила можно приготовить много вкусных блюд – варенья и джемы, из ягод готовят алкогольные напитки десерты и другие вкусности. Кизил можно использовать в качестве приправы. Как бы ты не ела кизил – все равно будет польза.

Чем полезен кизил для организма человека и его калорийность

В обилии содержащие питательные вещества, ягоды кизила могут сыграть важную роль в питании каждого человека. А заключённые в большом количестве витаминов полезные свойства предотвратят возникновение и развитие многих заболеваний и помогут излечиться от недугов, которые уже наличествуют.

Плоды используются в народном целительстве с древних времён. Об их лечебных качествах положительно отзывались медицинские гении разных эпох – Гиппократ, Авиценна и другие.

Состав

Кизил считается ценным в биологическом отношении продуктом. В мякоти ягод содержится целый набор питательных веществ:

  • глюкоза и фруктоза — от 10 до 17 процентов;
  • чрезвычайно полезен плод и наличием витамина Р и провитамина А;
  • по содержанию витамин С превосходит даже плоды черной смородины – в 100 г. ягод насчитывается до 50 мг. «витамина жизни»;
  • органические кислоты разного вида – яблочная, лимонная и янтарная, – до 3,5 процентов;
  • широк ряд дубильных, азотистых и пектиновых веществ, а также флавоноидов – до 5 процентов.

Кроме того, о необычайных целебных свойствах плодов говорит большое содержание эфирных масел, фитонцидов, солей калия, магния, железа, кальция и соединений серы. Калорийность продукта составляет 45 ккал в 100 граммах продукта.

Полезные свойства

Именно в силу большого количества аскорбиновой кислоты в этих ягодах они рекомендуются к включению в рацион пациентов, страдающих простудными заболеваниями – гриппом, ангиной, бронхитами разной природы, ОРВИ и ОРЗ и так далее. В большой степени плод полезен при поддержании работоспособности иммунной системы и укреплении защитных сил организма. Для получения эффекта от указанных свойств нужно употреблять отвар кизиловых ягод или варенье из них.

Отдельная тема – это листва, содержащая примерно 14 процентов таннидов, особых дубильных веществ, которые являются мочегонными и желчегонными. Отвар листвы приготавливается достаточно просто:

  1. Одна столовая ложка листьев заливается стаканом горячей воды.
  2. Для того чтобы получить всю пользу из этого настоя, нужно выдержать его на водяной бане в эмалированной посуде под крышкой в течение 15 минут, затем остудить около 45 минут, процедить.
  3. Объём настоя довести добавлением кипяченой воды до исходного.
  4. Принимать следует по 1/3 стакана три раза в сутки перед принятием пищи.

Подобный настой полезен и в избавлении от диареи. Рецепт – столовую ложку плодов заливают стаканом кипятка и отвар принимают в течение суток. Благодаря содержанию пектинов полезен кизил в очищении организма от продуктов метаболизма. При его употреблении эффективно выводятся мочевая и щавелевая кислоты.

Ягоды также обогащены фитонцидами, которые обладают непревзойдёнными антибактериальными свойствами. Благодаря этому организм защищен как от внутренних инфекций, так и от внешних заражений. Целительные свойства кизил проявляет и в отношении ускорения обмена веществ в организме, что особенно важно в контексте нормализации обмена жиров. Употребление плодов является превосходной профилактикой образования избыточной массы тела.

Кроме того, очень важны общеукрепляющие и тонизирующие свойства ягод кизила. Их значение тем более возрастает, что кизил является натуральным продуктом. Кизиловое варенье и свежие плоды рекомендованы при малокровии и других заболеваниях крови, ведь при употреблении кизила повышается уровень гемоглобина, что в свою очередь является эффективной защитой от анемии.

Видео о выращивании кизила

Автор: Елена Большова

Кизил ямайский Информация | Гора Синай

Ядовитое дерево рыб; Писцидия эритрина; Писцидия обыкновенная

Ямайский (или ямайский) кизил

( Piscidia erythrina или Piscidia piscipula ) использовался как традиционное средство для лечения нервных болей, мигрени, бессонницы, беспокойства, страха и нервного напряжения. Еще в 1844 году западные ученые обнаружили, что ямайский кизил обладает болеутоляющими и стимулирующими потоотделение свойствами. Более поздние научные исследования также показали, что экстракты коры этого растения обладают противовоспалительным, седативным и спазмолитическим действием (помогает снять спазмы гладкой мускулатуры пищеварительного тракта) у животных.

Однако кизил ямайский потенциально токсичен. Он использовался по всей Центральной и Южной Америке в качестве яда для рыб. Эта трава также содержит вещество, известное как ротенон, которое используется в инсектицидах для борьбы со вшами, блохами и личинками. Считается, что ротенон нетоксичен для теплокровных животных, включая людей (при пероральном приеме). Из-за потенциальной опасности ямайского кизила никогда не следует использовать его без тщательного наблюдения врача.

Описание растения

Кизил ямайский произрастает в Центральной Америке, Флориде и Вест-Индии, а теперь его также можно найти в Техасе, Мексике и северной части Южной Америки. Характерные стручки растения несут четыре выступающих продольных крыла. Кора желтая или серовато-коричневая на внешней поверхности и более светлая или белая на внутренней поверхности. Отчетливо едкий и горький вкус ямайского кизила вызывает жжение во рту, а кора источает неприятный запах.

Используемые детали

Кора корня является лекарственной частью кизила ямайского.

Медицинское использование и показания

Кизил ямайский не рекомендуется для использования человеком, и его никогда не следует принимать без тщательного наблюдения врача. Исследования на животных показали, что ямайский кизил может способствовать сну, снимать боль, уменьшать спазмы гладкой мускулатуры, облегчать кашель, а также уменьшать лихорадку и воспаление. Однако он также потенциально токсичен.

Доступные формы

Кора корня ямайского кизила продается кусками длиной от 1 до 2 дюймов и толщиной 1/8 дюйма. Химические компоненты ямайского кизила из разных географических регионов сильно различаются. Ямайский кизил также доступен в виде жидкого экстракта и настойки.

Как принимать

Детский

Детям не следует употреблять ямайский кизил.

Взрослый

НЕ ПРИНИМАЙТЕ ямайский кизил без предварительной консультации с врачом. Типичные формы включают чаи, жидкий экстракт и настойку.

Меры предосторожности

Использование трав — проверенный временем подход к укреплению организма и лечению болезней. Однако травы содержат компоненты, которые могут вызывать побочные эффекты и взаимодействовать с другими травами, добавками или лекарствами. По этим причинам вы должны принимать травы с осторожностью, под наблюдением квалифицированного медицинского работника.

Кизил ямайский может быть токсичным. Симптомы передозировки ямайским кизилом включают онемение, тремор, слюноотделение и потливость. Немедленно обратитесь за медицинской помощью, если вы испытываете какие-либо из этих симптомов после приема ямайского кизила. НЕ принимайте кизил ямайский самостоятельно.

Беременные и кормящие женщины никогда не должны использовать это растение. Пожилым людям также следует избегать употребления ямайского кизила.

Возможные взаимодействия

Кизил ямайский редко изучался на людях, поэтому нет известных научных отчетов о взаимодействии между кизилом ямайским и обычными лекарствами. Тем не менее, кизил ямайский обладает седативным действием и может усиливать действие других лекарств или трав, используемых при бессоннице или тревоге (так называемые депрессанты центральной нервной системы).

НЕ ПРИНИМАЙТЕ кизил ямайский, если вы уже принимаете лекарства от беспокойства или бессонницы.

Есть некоторые опасения, что ямайский кизил может плохо сочетаться с анестезией, поэтому прекратите его использование как минимум за 2 недели до запланированной операции.

Поддержка научных исследований

Brinker F. Противопоказания и лекарственные взаимодействия . 2-е изд. Сэнди, Орегон: Eclectic Medical Publications; 1998:86-87.

Британская травяная фармакопея . 4-е изд. Великобритания: Biddles Ltd, Гилфорд и Кингс Линн; 1996: 139-141.

Костелло CH, Батлер CL. Исследование Piscidia erythrina (кизил ямайский). J Am Pharm Assoc Am Pharm Assoc . 1948 март; 37(3):89-97.

Делла Лоджия Р., Зилли С., Дель Негро П., Редаэлли С., Тубаро А. Изофлавоны как спазмолитические принципы Piscidia erythrina. Прог Клин Биол Рез . 1988; 280:365-368.

Gruenwald J, Brendler T, Jaenicke C. PDR для растительных лекарственных средств . 4-е изд. Монтвейл, Нью-Джерси: Thomson Healthcare; 2007: 478.

Newall C, Anderson L, Phillipson J. Травяные лекарственные средства: руководство для медицинских работников . Лондон, Англия: Pharmaceutical Press; 1996: 174–175.

Обзор, применение, побочные эффекты, меры предосторожности, взаимодействие, дозировка и отзывы

Обзор

Ямайский кизил — это дерево. Кора корня используется для изготовления лекарств.

Люди используют ямайский кизил при беспокойстве, проблемах со сном, нервных болях, мигрени и других состояниях, но нет убедительных научных доказательств в поддержку этих целей. Использование ямайского кизила также может быть небезопасным.

Будьте осторожны, не перепутайте кизил ямайский с кизилом американским.

Ямайский кизил может вызывать сонливость, уменьшать боль и отек (воспаление), уменьшать мышечные спазмы внутренних органов.

Применение и эффективность ?

Недостаточно доказательств для

  • Беспокойства.
  • Страх.
  • Нервная боль.
  • Мигрень.
  • Проблемы со сном (бессонница).
  • Аномальные или болезненные менструации.
  • Другие условия.

Необходимы дополнительные доказательства, чтобы оценить эффективность ямайского кизила для этих целей.

Побочные эффекты

При приеме внутрь : Кизил ямайский ВЕРОЯТНО ОПАСНО при приеме внутрь. Ямайский кизил является раздражителем. Это также может вызвать онемение, тремор, слюноотделение и потливость. Особенно чувствительны к этим воздействиям пожилые люди.

Особые меры предосторожности и предупреждения

При приеме внутрь : Ямайский кизил ВЕРОЯТНО НЕБЕЗОПАСЕН при приеме внутрь. Ямайский кизил является раздражителем. Это также может вызвать онемение, тремор, слюноотделение и потливость. Особенно чувствительны к этим воздействиям пожилые люди. Беременность и кормление грудью : ВЕРОЯТНО НЕБЕЗОПАСНО беременным женщинам принимать внутрь ямайский кизил. Это может повлиять на матку. Также ВЕРОЯТНО НЕБЕЗОПАСНО кормящим женщинам принимать ямайский кизил перорально из-за содержащихся в нем ядов.

Дети : Ямайский кизил ВЕРОЯТНО НЕБЕЗОПАСЕН для детей при приеме внутрь. Они особенно чувствительны к ядам, содержащимся в этом растении. Не давайте ямайский кизил детям.

Хирургия : Ямайский кизил может замедлять работу центральной нервной системы (ЦНС), вызывая сонливость. Есть опасения, что это может слишком сильно замедлить работу ЦНС в сочетании с анестезией и другими лекарствами, используемыми во время и после операции. Прекратите использовать ямайский кизил как минимум за 2 недели до запланированной операции.

Взаимодействия ?

    Умеренное воздействие

    Будьте осторожны с этой комбинацией

  • Ямайский кизил может вызвать сонливость и сонливость. Лекарства, вызывающие сонливость, называются седативными. Прием ямайского кизила вместе с седативными препаратами может вызвать слишком сильную сонливость.

    Некоторые седативные препараты включают клоназепам (клонопин), лоразепам (ативан), фенобарбитал (доннатал), золпидем (амбиен) и другие.

Дозировка

Подходящая доза ямайского кизила зависит от нескольких факторов, таких как возраст пользователя, состояние здоровья и ряд других условий. В настоящее время недостаточно научной информации, чтобы определить подходящий диапазон доз для ямайского кизила. Имейте в виду, что натуральные продукты не всегда безопасны, и дозировка может быть важна. Обязательно следуйте соответствующим указаниям на этикетках продуктов и проконсультируйтесь с фармацевтом, врачом или другим медицинским работником перед использованием.

Просмотреть ссылки

Вам также может понравиться

Просмотреть еще

УСЛОВИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Эта информация предназначена для дополнения, а не замены рекомендаций вашего врача или поставщика медицинских услуг, и не предназначена для охвата всех возможных применений.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *