Чем полезен кизил для мужчин: Кизил: польза и вред для организма
Кизил-польза и вред для организма, для здоровья, сколько съесть в день
Трудно сказать, сколько лет этой культуре. Косточки кизила находили при раскопках неолитических пластов. Встречается упоминание о целебных свойствах растения в трактатах Гиппократа. У древних народов некоторых стран кизил был атрибутикой ритуальных обрядов. На Кавказе до сих пор растение почитают, как священное.
Содержание
- 1 Химический состав и калорийность
- 2 Полезные свойства для организма человека
- 2.1 Польза для женщин
- 2.2 Для мужчин
- 2.3 Для детей
- 3 Кизил сушеный — полезные свойства
- 4 Косточки кизила: польза и вред
- 5 Применение в лечебных целях
- 5.1 При простудных заболеваниях
- 5.2 При обмене веществ и нервных заболеваниях
- 5.3 При камнях в почках
- 6 Домашние рецепты с кизилом
- 6.1 Полезные напитки
- 6.2 Джем
- 6.3 Варенье с фруктозой
- 6.4 Желе
- 6.5 Соус к мясным блюдам из кизила — видео
- 7 Противопоказания
- 8 Полезные свойства кизила для здоровья — видео
- 9 Заключение
- 9. 1 Вам также может быть интересно:
Химический состав и калорийность
Плоды привлекают, в первую очередь, необычным ароматом и освежающим вкусом. Но не все, к сожалению, знают, настолько мощный целебный состав у ягод:
- одной только аскорбиновой кислоты содержится 160 мг на 100 г плодов, и она практически не теряется при термической обработке;
- до 17% в составе присутствует сахаров (фруктоза и глюкоза)
- до 10% дубильных веществ;
- органических кислот содержится 3,5%, и здесь можно выделить яблочную, янтарную и лимонную.
А еще в наличии имеются эфирные масла, флавоноиды, пектины, антоцианы, витамин P, минеральные элементы и т.п. Ценится и кора растения, содержащая гликозид корнин и горечи. В листьях присутствует до 15% дубильных веществ. Косточки плодов могут «похвастаться» жирными маслами – на их долю отводится 35%.
Кизил низкокалориен – на 100 г продукта приходится всего 44 ккал. Энергетическую ценность обеспечивают углеводы, которых в составе 10,5 г.
Сколько ягод кизила можно съесть в день?
Чтобы насытить организм витаминами и микроэлементами, медики и диетологи советуют съедать 200 г ягод кизила каждый день. Лучше всего употреблять эти плоды в свежем или сушеном виде, так организм получит максимум пользы.
Полезные свойства для организма человека
В народной медицине применяются все части растений. Они обладают противовоспалительным, бактерицидным, вяжущим, желчегонным и мочегонным действиями. Наиболее часто используются плоды:
- при диареях, дизентериях;
- при переутомлениях и упадке сил во время затяжных болезней, так как ягоды обладают тонизирующим свойством;
- полезны сердечникам и гипертоникам;
- в перетертом виде рекомендованы, как противоцинговое средство;
- вводят плоды в рацион при заболеваниях ЖКТ;
- отваром плодов лечат грипп, ангину и даже туберкулез;
- поддаются средству скарлатина и оспа:
- даже варенье из кизила помогает понизить температуру и угомонить желудочные колики.
Листья, кроме описанных выше действий, способствуют снижению сахара в крови. В сочетании с корой помогают справиться с нервными болезнями и склерозом. Отвар корней помогает избавиться от камней в почках и снять ревматические воспаления. В наружном применении его используют при лечении язв, нарывов, фурункулов и других кожных заболеваниях.
У кизила имеются и узконаправленные действия, с учетом половой и возрастной принадлежности.
Польза для женщин
Кизилу свойственно управлять обменными процессами. Поэтому женщины стремятся вводить ягоду в свой рацион, чтобы следить за фигурой. Плоды обладают антиоксидантными свойствами – не только укрепляют иммунитет, но и помогают отодвинуть старость.
Полезны плоды при гинекологических проблемах. Отвары помогают быстро устранить воспаления и восстановить силы. Уменьшают болевой синдром в менструальный период. Полезно средство и беременным – мягко выводит токсины из организма, избавляет от анемии, восстанавливает уровень гемоглобина.
Для мужчин
Эту ягоду называют не просто кизилом – в народе существует приставка «мужской». Издревле кисло-сладкие плоды ценились за способность повышать мужскую потенцию. Нормализует кизил мочеполовую систему. Также полезен при подагре и является хорошим профилактическим средством рака предстательной железы.
Сильной половине человечества, занятой на тяжелых и вредных производствах, отвары кизила помогут снять усталость мышц, вывести вредные токсины из организма, укрепить нервную систему.
Для детей
Детям полезны отвары плодов при простудах. Можно с этой целью добавлять в обычные чаи кизиловое варенье (особенно при высокой температуре). Средство поможет не только повысить иммунитет, но и поспособствует хорошему аппетиту.
Оказывает кизил положительное влияние на развитие растущего организма, направляя обменные процессы в нужное русло. Если периодически вводить маленьким детям в рацион плоды кизила, можно избежать рахита.
При лечении диареи малышам рекомендованы не отвары – лучше делать из ягод кисель. Для этого 3 ст.л. плодов (свежих либо сухих, предварительно размоченных) заливают стаканом воды и варят, пока не загустеет. Стакан киселя разделяют на 3 раза и дают ребенку перед едой.
Кизил сушеный — полезные свойства
При усушке ягоды практически не теряют своей полезности. Поэтому все описанные выше свойства присущи и сушеным плодам. Их можно просто жевать или заваривать, как чаи. Но увлекаться продуктом не следует, взяв во внимание мощный химический состав.
Косточки кизила: польза и вред
Раньше косточки высушивали, перемалывали и получали суррогат кофе. Но более ценится эта часть плода за способность эффективно вылечить тяжелые формы геморроя. Целебные масла, входящие в состав косточек, обладают антибактериальными, противовоспалительными, ранозаживляющими свойствами.
Применяют отвары из косточек для мытья головы при себорее. Присущи средству и указанные выше целебные свойства.
Но следует учитывать тонизирующее действие (и не только косточек), поэтому принимать целебные препараты перед сном не рекомендуется. Противопоказаны они и чересчур возбужденным людям.
Не стоит забывать, что в косточках много дубильных веществ. Поэтому при запорах они только усугубят ситуацию.
Применение в лечебных целях
Существует множество рецептов использования плодов кизила и других частей растения. Многие из них универсальны. Предлагается воспользоваться некоторыми в домашней терапии.
При простудных заболеваниях
- Чтобы быстро избавиться от болезней дыхательных путей, предлагается приготовить отвар из 2-х ст.л. плодов, залитых стаканом кипятка. Варят 30 минут на медленном огне и сразу же процеживают. Долив горячей воды до исходного объема, принимают по ½ стакана трижды в день.
- Можно приготовить настой из листьев (1 ст.л.). Заливают стаканом горячей воды и кипятят 15 минут. Затем настаивают, пока средство не остынет, и процеживают. Принимают по трети стакана перед едой.
При обмене веществ и нервных заболеваниях
- Берут листья кизила и плоды шиповника (по 3 части), листья мяты (2 части) и мелиссы (1 часть). 100 г измельченного сбора заливают холодной водой (600 мл) и настаивают в прохладном месте 12 часов. Затем ставят на огонь, кипятят 5 минут и, сняв с плиты, выдерживают под крышкой полчаса. Пить трижды в день по стакану напитка через час после приема пищи.
- Нужно взять кору молодых веток кизила (1 ст.л. измельченного сырья) и залить холодной водой (350 мл). Настаивают и готовят, как в предыдущем рецепте. Принимают по полстакана по той же схеме.
При камнях в почках
Измельчив корни кизила, берут 10 г сырья и заливают литром воды. Уваривают до 1/3 объема и процеживают. Принимать нужно по полстакана трижды в сутки. Курс лечения составляет 10 дней. Затем делают передышку на 2 недели.
Домашние рецепты с кизилом
Даже если нет серьезных проблем со здоровьем, рекомендуется периодически вводить ягоды в свой рацион, как полезную витаминную добавку. Ниже приводятся рецепты, показывающие, как можно использовать продукт.
Полезные напитки
- Рекомендуется приготовить вкусный ароматный чай, взяв стакан свежих плодов без косточек. Из ягод давят сок и отделяют его от мезги. Отжимки заливают водой (1 л), добавляют сахар (по вкусу), всыпают 4 ст.л. черного чая и доводят до кипения. Настой процеживают и соединяют с кизиловым соком. Напиток разливают по чашкам, кладут ломтики лимона и подают к десерту.
- Кизиловый компот можно приготовить по такому рецепту. 2 стакана спелой ягоды промывают и разминают. Залив холодной водой (2 л), ставят на огонь и кипятят несколько минут. Затем процеживают, добавляют по вкусу сахар. Можно пить теплым, но если охладить компот на льду, получится приятный тонизирующий напиток.
Компот стоит заготовить и на зиму, если плоды разложить по банкам и залить сахарным сиропом. В данном случае на 1 кг ягод понадобится 350 мл воды и 650 г сахарного песка.
Джем
Джемы подают к чаю в качестве дополнения к бутербродам с маслом, их используют, как начинку в пироги или едят, как самостоятельный десерт, наслаждаясь приятным вкусом. Чтобы сделать сладкую заготовку на зиму, действуют по такому алгоритму:
- промытые плоды (1 кг) избавляют от косточек и давят ложкой;
- заливают водой (4 стакана) и уваривают полчаса;
- вводят 2 кг сахара и, постоянно помешивая, доводят до нужной густоты.
По консистенции джем из кизила должен быть плотнее варенья. Фасуют по банкам в горячем состоянии и сразу же закрывают крышками.
Варенье с фруктозой
Чтобы кизил стал более полезным диабетикам, рекомендуется готовить варенье без сахара, с добавление фруктозы. Она дополнительно подчеркнет аромат и вкус ягод. Правда, одно из свойств этого сладкого продукта, – способность осветлять. Поэтому приготовленное варенье получится нежно-розовым. Взяв 2 кг спелых ягод, приступают к таким действиям:
- кизил очищают от косточек;
- ставят варить сироп из 4-х стаканов воды и 1,3 кг фруктозы;
- в готовый раствор укладывают кизил и варят до нужной консистенции.
Либо поступают по-другому – проваривают 10-15 минут и снимают с огня. Дав настояться сутки, снова прокипячивают и отставляют. Заканчивают варку на третий день.
Следует взять во внимание, что варенье на фруктозе хранится не так долго, как сахарное. Чтобы наслаждаться десертом до следующего сезона, его придется держать в холодильнике.
Желе
Благодаря большому содержанию пектинов в ягодах кизила, десерты хорошо желируются. Поэтому предлагается побаловать детвору их любимым лакомством. Для приготовления желе понадобятся переспелые плоды:
- ягоды разминают пестиком и удаляют косточки;
- пюре выкладывают в эмалированный таз и заливают водой, чтобы она слега покрывала массу;
- уваривают до размягчения, затем протирают через сито и еще раз – через 4 слоя марли;
- полученный сок возвращают в кастрюлю;
- добавляют сахар из расчета 700 г на 1 л сока;
- уваривают до загустения.
Если в доме есть соковарка, то лучше воспользоваться ему. Тогда не придется ни фильтровать, ни отжимать, чтобы получить качественный сок. А из оставшихся выжимок можно сварить джем.
Соус к мясным блюдам из кизила — видео
Противопоказания
О возможном вреде кизила выше уже упоминалось. К этому следует добавить следующее:
- учитывая большое количество кислот в ягодах, они не рекомендованы людям с повышенной кислотностью желудочного сока;
- беременным хоть и показан кизил, но употреблять препараты нужно в малом количестве, так как они действуют возбуждающе и провоцируют запоры;
- по этой же причине с осторожностью дают отвары, кисели и ягоды детям.
Что касается кормящих мам, то им употреблять кизиловые средства можно только после консультации с врачом. А при язве желудка все препараты на основе кизила нанесут существенный вред.
Полезные свойства кизила для здоровья — видео
Заключение
Кизил – не настолько редкая ягода, но чаще встречается, как дикорос. В основном, культивируют растение на Кавказе и в Крыму. Но если поискать, то и в других регионах можно найти небольшие насаждения кизила. В супермаркетах продается замороженная ягода, а в аптеке, если повезет, можно купить сушеные плоды.
Кизил: свойства, польза и применение
- Кизил: свойства, польза и применение
- natapavlos
- January 18th, 2020
Сентябрь радует появлением многочисленных и разнообразных даров природы на нашем столе. На этот период приходится урожай маленькой, красивой, насыщенно-алой кисловатой ягодки – кизила. В переводе с тюркского он так и называется – красный. Чем помимо красоты интересен кизил, какую пользу и вред он несет нашему организму, как используется.
Своими полезными свойствами кизил обязан витаминам и веществам, которые в нем содержатся: флавоноиды, глюкоза, калий, магний, железо, фруктоза и органические кислоты, эфирные масла и большое количество витамина С.
В кизиле содержится витамин С, благодаря чему эта ягодка способна укреплять иммунитет и повышать защитные функции организма, особенно во время осенних заболеваний, простуд и вирусов. Достаточно в течение всего одной-двух недель ежедневно съедать по горсти свежих ягод кизила. А зимой вам пригодится кизил сушеный, из которого можно делать отвар.
Чем полезен кизил: ускоряет обмен веществ
За счет содержащихся в кизиле пектиновых веществ, он очищает организм, выводя шлаки и токсины, а также способствует избавлению от щавелевой и мочевой кислоты. Так что если вы стремитесь похудеть, включите кизил в свой диетический рацион.Чем полезен кизил: устраняет проблемы желудка и кишечника
Людям с проблемами пищеварительной системы рекомендуется съедать по дюжине ягод кизила за пару часов до еды. Это поможет наладить работу ЖКТ и избавить от дискомфорта в желудке во время основного приема пищи. Также при кишечных заболеваниях помогает отвар из листьев кизила.Чем полезен кизил: противодиабетическое средство
Кизил – известный помощник при сахарном диабете, поскольку он снижает содержание сахара в крови. В этом случае рекомендуется регулярный прием сока из свежих плодов кизила за полчаса до еды: сначала по 50 г, а затем доза постепенно увеличивается до 1 стакана.Чем полезен кизил: лечит гемморой
Также спасает кизил от геморроя. Он благотворно влияет на кровеносные сосуды и усиливает плотность капилляров. Народная медицина советует эффективный способ лечения этого заболевания: в течение пяти дней за 20 минут перед основным приемом пищи следует съедать по горсти свежего кизила, причем с косточками, не разгрызая.Чем полезен кизил: повышает потенцию
Также полезен кизил для мужчин, поскольку считается отличным средством для укрепления потенции и решает проблемы при заболеваниях мочеполовой системы.Чем полезен кизил: очищает кожу
При различных проблемах с кожей, к примеру, прыщах, угрях, высыпаниях и даже экземах, рекомендуется ежедневно съедать горсть ягод кизила или пить сок из него. Достаточно быстро кожа очищается и здоровеет.Кому вреден кизил
Однако кизил помимо пользы может принести и вред. Как и любой другой продукт, кизил имеет ряд противопоказаний, к которым относятся: язва, гастрит и заболевания органов пищеварения, повышенный уровень кислотности, хронические запоры, предрасположенность к неврозу или бессоннице.Оригинал взят у bamymih в Кизил: свойства, польза и применение
Обзор, применение, побочные эффекты, меры предосторожности, взаимодействие, дозировка и обзоры
Обзор
Американский кизил — это дерево. Исторически люди делали лекарства из коры. Кора американского кизила до сих пор используется в качестве лекарства, но не очень часто.
Люди используют американский кизил при головных болях, ранах, лихорадке, постоянной диарее и других состояниях, но нет надежных научных данных, подтверждающих это использование.
Будьте осторожны, не перепутайте американский кизил с ямайским кизилом.
Американский кизил может оказывать некоторое действие против малярии.
Использование и эффективность ?
Недостаточно доказательств для
- Головные боли.
- Усталость.
- Слабость.
- Лихорадка.
- Постоянная диарея.
- Потеря аппетита.
- Малярия.
- Нарывы и раны при нанесении на кожу.
- Другие условия.
Необходимы дополнительные доказательства, чтобы оценить эффективность американского кизила для этих целей.
Побочные эффекты
При пероральном приеме : Недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасен ли американский кизил или каковы могут быть побочные эффекты.
При нанесении на кожу : Недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасен ли американский кизил или каковы могут быть побочные эффекты.
Особые меры предосторожности и предупреждения:
Беременность и кормление грудью : Недостаточно надежной информации, чтобы узнать, безопасно ли использование американского кизила во время беременности или кормления грудью. Оставайтесь в безопасности и избегайте использования.
Особые меры предосторожности и предупреждения
При приеме внутрь : Недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасен ли американский кизил или каковы могут быть побочные эффекты.
При нанесении на кожу : Недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасен ли американский кизил или каковы могут быть побочные эффекты.
Особые меры предосторожности и предупреждения:
Беременность и кормление грудью : Недостаточно надежной информации, чтобы узнать, безопасно ли использование американского кизила во время беременности или кормления грудью. Оставайтесь в безопасности и избегайте использования.
Взаимодействие ?
В настоящее время у нас нет информации для обзора АМЕРИКАНСКИЙ КИЗИЛ.
Дозировка
Соответствующая доза американского кизила зависит от нескольких факторов, таких как возраст пользователя, состояние здоровья и ряд других условий. В настоящее время недостаточно научной информации для определения соответствующего диапазона доз американского кизила. Имейте в виду, что натуральные продукты не всегда безопасны, и дозировка может быть важна. Обязательно следуйте соответствующим указаниям на этикетках продуктов и проконсультируйтесь с фармацевтом, врачом или другим медицинским работником перед использованием.
Посмотреть ссылки
Вам также может понравиться
Посмотреть больше
УСЛОВИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Эта информация предназначена для дополнения, а не для замены рекомендаций вашего врача или поставщика медицинских услуг, и не предназначена для охвата всех возможных применений. , меры предосторожности, взаимодействие или побочные эффекты. Эта информация может не соответствовать состоянию вашего здоровья. Никогда не откладывайте и не пренебрегайте обращением за профессиональной медицинской консультацией к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг из-за чего-то, что вы прочитали на WebMD. Вы всегда должны поговорить со своим врачом или медицинским работником, прежде чем начать, прекратить или изменить любую предписанную часть вашего плана медицинского обслуживания или лечения, а также определить, какой курс терапии подходит именно вам.
Этот защищенный авторским правом материал предоставлен Потребительской версией комплексной базы данных Natural Medicines. Информация из этого источника является доказательной, объективной и не имеет коммерческого влияния. Для получения профессиональной медицинской информации о натуральных лекарствах см. Профессиональную версию комплексной базы данных натуральных лекарств.
© Факультет терапевтических исследований 2020.
Кизил — Лекарственный понедельник | Вудбери, Коннектикут Патч
Перейти к основному содержанию
- Southbury, CT
- Naugatuck, CT
- Oxford, CT
- New Milford, CT
- Newtown, CT
- Brookfield, CT
- Bethwood, CT
- Cheshire, CT
- Monroe, CT
- Southington, CT
- Connecticut
- Top National News
- Просмотреть все сообщения сообщества 8 9 участников. Мнения, высказанные здесь, принадлежат автору.
Здоровье и фитнес
Институт изучения американских индейцев рассматривает множество способов, которыми коренные американцы использовали кизил pm ET
Кизил высотой не более 25 футов растет от штата Мэн до Флориды и на запад до Техаса. Для многих это символ весны с ее розовыми или белыми цветами, а для коренных американцев это время, когда можно сажать урожай. Некоторые считают его одним из самых красивых цветущих деревьев в Америке. Коренные американцы давно признали многие лечебные свойства дерева кизила и использовали корни, ягоды и листья этого дерева множеством изобретательных способов.
Отличительные характеристики
Благодаря своим цветкам высотой от трех до пяти дюймов и изящной форме кизил, произрастающий в Северной Америке, прекрасен круглый год. Кизил обычно цветет в апреле. Интересным фактом является то, что цветы этого дерева на самом деле не цветы, а тип листьев, известный как прицветники. Цветение длится три или четыре недели, а алые ягоды, которые следуют за ними, могут оставаться в начале зимних месяцев. Летом красивые зеленые листья кизила сменяются красивой алой осенней листвой, а темный пестрый рисунок коры этого дерева создает красивый контраст с зимним снегом. Есть одиннадцать видов деревьев кизила, произрастающих в Соединенных Штатах.Лекарственное использование
Деревья кизила — это больше, чем красивые ароматные цветы для коренных американцев, которые считают эти деревья символами защиты и безопасности в индейских племенах юго-востока. В некоторых сообществах могавков первобытным Древом Жизни в Небесном Мире считается гигантский кизил. У северо-западных племен, таких как квилеты и мака, кизил символизирует удачу. К племенам с кизильными кланами относится племя зуни, которое называется пикчикве.Узнайте, что происходит в Вудбери-Миддлбери, с бесплатными обновлениями в режиме реального времени от Patch.
Кора кизила является богатым источником дубильных веществ с горьким вкусом. Чай, приготовленный из внутренней коры, использовался коренными американцами для лечения малярии и лихорадки, особенно во время Гражданской войны. Его также использовали для лечения пневмонии, простуды и диареи; и принимать для улучшения пищеварения. Ягоды и корни дерева кизила также использовались для изготовления красителя. Ягоды ели и их можно было положить в тушенку. Однако сок кизила токсичен, и, как сообщается, некоторые племена использовали его как яд.
Наружно внутреннюю часть коры кизила использовали для лечения язв и язв. Чероки жевали кору, чтобы облегчить головную боль, а арикара смешивали ее с толокнянкой. Внутренняя кора также смешивалась с табаком для использования в священных трубках. Еще одним гениальным использованием этого дерева в начале 19 века было то, что коренные американцы использовали веточки кизила для чистки зубов, как мы сегодня используем зубную щетку или зубочистку.
Узнайте, что происходит в Вудбери-Миддлбери, с бесплатными обновлениями в режиме реального времени от Patch.
Пять забавных фактов о кизилах
В английском языке фраза «собачье дерево» появилась в 1548 году. Оно произошло от слова «dagwood», потому что его тонкие стебли использовались для изготовления узких предметов, таких как кинжалы, стрелы и шампуры. Название было изменено на кизил в 1614 году.Некоторые считают, что название кизил произошло из-за того, что люди мыли своих собак горячей водой из кизила для лечения кожных заболеваний, таких как чесотка. Другие думали, что звук ветра, дующего в листве кизила, похож на лай стаи собак.
Плоды и семена кизила являются важным источником пищи для птиц и млекопитающих.
В викторианскую эпоху мужчины дарили незамужней женщине цветок кизила, чтобы определить ее привязанность к нему. Принятие цветка было сигналом заинтересованности дамы, возвращенный цветок был признаком безответной любви.
Древесина кизила используется в производстве роликовых коньков, рукояток для инструментов, катушек, шпинделей и головок клюшек для гольфа.
Об Институте изучения американских индейцев
Институт изучения американских индейцев сохраняет и обучает посредством открытий и творчества разнообразные традиции, жизненную силу и знания культур коренных американцев. Благодаря археологии IAIS может построить новое понимание мира и истории коренных американцев, уделяя особое внимание управлению и сохранению. Это достигается с помощью семинаров, специальных мероприятий и обучения для учащихся всех возрастов.
Расположенный на 15 акрах леса, IAIS имеет открытый сад «Три сестры» и «Сад целебных растений», а также воспроизведенный сад 16-го века. Алгонская деревня. Внутри музея подлинные артефакты представлены в виде постоянных, полупостоянных и временных экспонатов от доисторических времен до наших дней, что позволяет посетителям совершить прогулку во времени. Институт изучения американских индейцев расположен на Кертис-роуд, 38 в Вашингтоне, штат Коннектикут, и с ним можно связаться через Интернет или по телефону 860-868-0518.