Чем полезен кешью орех для женщин: Польза орехов кешью для организма
26 полезных свойств, 7 противопоказаний, применение. Польза и вред кешью для здоровья женщины, мужчины, кожи, волос
Содержание публикации
- Общая польза
- Польза для женщин
- Польза для кожи
- Польза для волос
- Польза для мужчин
- Вред и противопоказания
- Химический состав продукта
- Выводы
- Источники исследований
- Дополнительная полезная информация о кешью
- Как использовать
- Как выбрать
- Как хранить
- История возникновения
- Как и где выращивают
- Интересные факты
Кешью (или бразильский орех) представляет собой светлого оттенка орех, который произрастает в тропиках. В течение многих столетий орехи кешью применяли в традиционной медицине для лечения различных заболеваний, таких как болезни сердца и диабет. Родом кешью из Бразилии, а на сегодняшний день он стал популярным во всем мире, особенно в азиатской кухне.
В последние годы употребление кешью в большинстве западных стран увеличилось благодаря его потрясающим полезным свойствам. Бразильский орех – прекрасное дополнение к ежедневному рациону.
Одним из преимуществ кешью является то, что он отлично подходит как к сладким, так и к соленым блюдам.
Общая польза
1. Борется с болезнями сердца.
Частое потребление кешью может снизить риск сердечных заболеваний. В частности, к таким заболеваниям можно отнести высокий уровень холестерина и повышенное артериальное давление. Кешью помогает снизить уровень вредного холестерина ЛПНП и повысить уровень полезного. Он содержит фитостеролы, которые отвечают за работу в клеточных мембранах.
Фитостеролы помогают стабилизировать клетки и препятствуют всасыванию вредного холестерина. Это ведет к снижению уровня холестерина и является причиной, по которой кешью помогает предотвратить образование атеросклеротических бляшек на стенках артерий.
Кешью также помогает в снижении уровня триглицеридов и воспалительных реакций, что помогает защитить организм от сердечных заболеваний, приступов и инсультов и ишемической болезни сердца.
2. Предотвращает образование желчных камней.
Согласно некоторым исследованиям, было обнаружено, что употребление в пищу кешью снижает риск возникновения желчных камней. Они являются результатом слишком большого количества холестерина в желчи.
Как правило, печень не выделяет такого большого количества холестерина, чтобы из него образовывались камни, однако, когда здоровье печени оставляет желать лучшего, холестерин действует как клей, он притягивает к себе другие вещества, к примеру, кальций. Холестерин и кальций затвердевают и образуют камни внутри желчного пузыря. Этого можно избежать при употреблении кешью.
3. Помогает снизить вес.
Орехи кешью содержат значительное количество жира. Однако они очень питательны и содержат много минералов и полезных жирных кислот, которые оказывают свое воздействие на снижение веса. Кешью помогают почувствовать себя сытым после еды, что выгодно для сдерживания тяги к еде, переедания и частых вредных перекусов. Жиры в целом делают продукты питания более питательными, насыщенными, они увеличивают поглощение и усвоение жирорастворимых витаминов А и D.
Кешью также хороший источник растительного белка (где-то около 25% ореха состоит из аминокислот). В кешью содержится полезная аминокислота L-аргинин, которая улучшает сосудистую проницаемость и кровообращение.
Улучшенный кровоток помогает выводить токсины из пищеварительной системы и способствует ускорению обмена веществ, высокому уровню энергии и здоровому пищеварению. Все эти показатели в конечном итоге помогает избавиться от лишних килограммов.
4. Поддерживает здоровье костей.
Преимуществом употребления кешью является его воздействие на цельность и плотность костей. Такой эффект возможен благодаря присутствию кальция, магния, калия и низкой составляющей натрия. Эти питательные элементы защищают кости от деминерализации. Преимущества кешью для костей также приносят запасы витамина К.
Кешью обеспечивает более 12% ежедневных потребностей в витамине K. Перечисленные выше витамины и минералы способствует качественной минерализации костей, поддерживают минеральную плотность костной ткани, что создает надежную защиту от переломов костей и остеопороза.
5. Помогает в предотвращении рака.
Регулярное употребление кешью помогает снизить риск развития распространенных видов рака. Особенно это касается раковых заболеваний, возникающих в пищеварительном тракте, включая рак печени и толстой кишки.
Кешью содержат высокий уровень антиоксидатов: например, токоферолы и некоторые фенольные соединения. Они необходимы для защиты организма от ущерба, который могут нанести свободные радикалы. Свободные радикалы провоцируют и вызывают окислительный стресс, который повреждает клетки ДНК, способствует клеточной мутации и образованию раковых опухолей.
6. Поддерживает функционирование мозга.
Большую часть мозга составляет жировая ткань. Поэтому мозгу ежедневно необходимы полезные жирные кислоты. Кешью – один из естественных растительных продуктов, богатых жирами и поддерживающих мозг.
Несколько диетических компонентов кешью помогают поддерживать когнитивные способности и множественные мозговые процессы, регулируя пути нейротрансмиттера, синаптическую трансмиссию и проницаемость клеточных мембран.
К этим диетическим компонентам можно отнести ненасыщенные жирные кислоты, цинк, железо и медь. Согласно некоторым исследованиям, дефицит жирных кислот приводит к повышению риска таких психических расстройств, как СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности), тревога или депрессия, дислексия и деменция.
7. Снижает риск развития диабета.
Кешью – отличный источник ненасыщенных жиров. Ненасыщенные жиры способны замедлять скорость проникновения сахара в кровоток. Кешью обладает антидиабетическими свойствами благодаря своим активным ингредиентам, которые называются анакардовой кислотой. Эта кислота отвечает за стимуляцию транспортировки глюкозы и осуществляет над ней контроль.
Кешью снижает прогрессирование воспалительных реакций в организме. Благодаря исследованиям, было доказано, что рацион с высоким содержанием кешью может привести к снижению циркуляции воспалительных биомаркеров. А эти биомаркеры, как известно, усиливают заболевание сахарным диабетом.
Помимо этого, при добавлении кешью в рацион увеличиваются шансы предотвратить либо вылечить осложнения диабета, к которым можно отнести артериальную гипертензию, ожирение и риск сердечно-сосудистых заболеваний.
8. Помогает предотвратить головную боль.
Орехи кешью богаты растительными фитостеринами, которые снижают продолжительность и интенсивность головных болей, а также могут полностью ее предотвратить. Кроме того, кешью быстро реагирует на уровень сахара в крови и гипогликемию, что является еще одним ключом к борьбе с мигренью.
9. Здоровые нервы.
Магний сосредоточивается в поверхностном слое костной ткани, что предотвращает попадание в нервные клетки кальция и, следовательно, расслабляет кровеносные сосуды и мышцы. Недостаточное количество магния может привести к поступлению кальция в кровеносные сосуды, что приведет к их сокращению. Это также приводит к повышенному кровяному давлению, головной боли, мигрени и т. д.
10. Здоровые десны и зубы.
Как упоминалось выше, содержание магния, присутствующее в орехах кешью, очень полезно для здоровья костей. Таким образом, он укрепляет зубы и способствует здоровью десен
11. Способствует защите от макулярной дегенерации.
Макулярная дегенерация – это патология, которая развивается из-за дистрофических процессов в сетчатке глаза. Орехи кешью способны фильтровать ультрафиолетовые лучи солнца и защищают глаза от дегенерации желтого пятна.
12. Полезен для мышечной ткани.
Кешью обладает тонизирующим, антибактериальным и противовоспалительным свойствами. Орех популярен у спортсменов, его часто употребляют после тяжелых физических нагрузок. Также его можно принимать при стрессовых ситуациях (к примеру, студентам во время сессии).
13. Помогает при заболеваниях дыхательной системы.
Орех кешью имеет мощное профилактическое воздействие на организм при заболеваниях органов дыхательной системы (бронхитах, фарингитах). Это происходит благодаря его восстанавливающему и укрепляющему свойству. Орехи кешью также помогают в лечении гриппа и бронхиальной астмы, а содержащийся в них макроэлемент железо делает его отличным лекарственным средством для устранения анемии и дистрофии.
Польза для женщин
14. Пробуждает чувственность.
Кешью издавна считается природным афродизиаком, одинаково влияющим как на мужчин, так и на женщин. Он способствует улучшению сексуальной жизни. Благодаря токоферолу у женщины повышается фертильность (способность производить потомство).
15. Облегчает ПМС и климакс.
Кешью помогает обеспечить хороший сон женщинам, которые находятся на стадии менопаузы. Он также восполняет потерю крови во время менструаций и облегчает симптомы ПМС. Кешью восполняет дефицит магния во время менструального цикла.
16. Полезен при беременности.
Развивающийся в утробе плод забирает из организма матери полезные вещества. Чтобы не допустить авитаминоза, беременной женщине рекомендуется съедать дневную норму кешью. Помимо этого, научно доказано, что эти орехи способны снизить риск возникновения дистрофии и нарушения функций сердечно-сосудистой системы у малыша.
17. Полезен при лактации.
Во время грудного вскармливания ребенок вместе с молоком получает все необходимые питательные элементы, а так как орех кешью богат витаминами и минералами, он будет полезен и матери, и ребенку. Он способствует укреплению организма, стабилизирует работу ЖКТ, обеспечивает организм необходимым количеством клетчатки и белка, улучшает прочность костной ткани.
18. Укрепляет иммунную систему матери и ребенка.
Кешью способствует укреплению иммунной системы матери и ребенка, тем самым защищая их от вирусных и инфекционных заболеваний.
Польза для кожи
19. Помогает сохранять кожу здоровой.
Кешью способен поддерживать здоровое состояние кожи благодаря содержанию в орехе незаменимых жирных кислот. Полезные источники жира необходимы, чтобы держать кожу в увлажненном и свободном от раздражения состоянии, без шелушений и преждевременного старения.
Кешью также являются источником меди, который помогает при регенерации кожных покровов, и источником коллагена, который поддерживает эластичность кожи и защищает ее от преждевременного старения.
20. Делает кожу гладкой.
Для того чтобы кожа стала гладкой и упругой, можно использовать масло кешью. Оно смягчает кожу и выравнивает ее текстуру благодаря содержащимся в нем жирным кислотам. Также масло обладает способностью лечить грибковые инфекции, устранять бородавки и прыщи.
Польза для волос
21. Устраняет седину.
Медь – это минерал, который помогает волосам восстановить естественный цвет. Поэтому употребление кешью способно восстановить естественный цвет волос и предотвратить возникновение преждевременной седины.
22. Обеспечивает гладкую структуру волос.
Основными ингредиентами, которые играют огромную роль для здоровья волос, являются витамин Е и ненасыщенные жирные кислоты. В кешью высокое содержание линолевой и олеиновой кислот. Они делают волосы гладкими и блестящими, устраняют секущиеся кончики и образуют вокруг каждого волоска оболочку, защищающую от негативного воздействия солнца и ветра.
Польза для мужчин
23. Стимулирует сексуальное влечение.
Научно доказано, что при регулярном употреблении кешью значительно улучшается мужское здоровье. Кешью способствует повышению полового влечения и благотворно сказывается на потенции мужчины, предупреждая преждевременную эякуляцию.
24. Стимулирует рост густой бороды.
Кешью способствует росту и укреплению волос. Благодаря этим орехам у мужчин появляется возможность отрастить пышную бороду.
25. Повышает уровень тестостерона.
Орехи кешью стимулируют выработку тестостерона, и, соответственно, повышают активность мужской репродуктивной системы. Токоферол способствует повышению активности сперматозоидов, благодаря чему значительно повышается мужская выносливость, жизненная сила и энергия.
26. Помогает избавиться от табачной зависимости.
Все чаще специалисты советуют добавить в свой рацион питания кешью людям с табачной зависимостью. Никотиновая кислота, которая содержится в этих орехах, помогает нивелировать вред от содержащихся в сигаретах веществ и отбивает желание курить в привычном объеме.
Вред и противопоказания
В основном орехи кешью не способны нанести существенный вред организму человека. Если какие-то неприятные случаи и возникают, то, во-первых, это происходит крайне редко, а во-вторых, только при индивидуальной непереносимости и чрезмерном употреблении орехов.
1. Аллергическая реакция.
Для некоторых людей кешью, наряду с другими орехами, может спровоцировать аллергическую реакцию. Конечно, иногда аллергические реакции на орехи могут быть опасными для жизни, но на данный момент летальных исходов от употребления кешью не было зафиксировано. В основном, у людей, не страдавших ранее от аллергии на орехи, не возникает никаких негативных ощущений после употребления кешью.
Однако, если у вас уже случались аллергические реакции на любые орехи, то лучше не употреблять кешью, так как этот продукт все-таки является сильным аллергеном. Только в редких случаях у людей возникал анафилактический шок. Во избежание таких ситуаций проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
2. Противопоказан при камнях в почках.
Если у вас есть камни в почках, то лучше снизить употребление орехов кешью, либо совсем исключить их из своего рациона. Дело в том, что кешью содержит растворимые оксалаты, которые действуют в желудке и кишечнике и могут усугубить проблемы с почками.
4. Не рекомендуется для детей младше 3 лет.
Не рекомендуется давать кешью в чистом виде детям младше трех лет. Орехи – это плотный, твердый продукт, который не так-то просто переварить и усвоить, особенно такому юному организму. Если вы все же решили давать детям кешью (ведь детям он все-таки нужен, так как витаминов и минералов в нем масса), то измельчайте его и смешивайте с другими продуктами. В таком комплексе продукт будет усваиваться без каких-либо неприятных последствий.
5. Может быть передозировка.
При чрезмерном употреблении кешью могут возникнуть проблемы со здоровьем. Передозировка проявляется в виде поноса, тошноты, рвоты, сыпи на лице, зуда на коже, отеков. При возникновении таких симптомов необходимо незамедлительно принять противоаллергенные препараты.
6. Провоцируют химический ожог.
В сыром и необработанном виде (сразу с дерева) кешью может быть очень опасен. Как удалось выяснить, между скорлупой, в которой прячется сам орех, и его внешней оболочкой есть ядовитый смолистый сок. В составе этого сока присутствует жидкость, которая именуется кардолой. Эта жидкость имеет маслянистую структуру и при попадании на кожу незамедлительно вызывает сильнейший химический ожог, который сопровождается образованием больших и крайне болезненных волдырей.
Ни в коем случае не пытайтесь самостоятельно сорвать кешью и тем более не раскалывайте его скорлупу. Лучше купите уже обработанные орехи в магазинах и супермаркетах. В продажу кешью всегда попадают после специальной химической обработки, в ходе которой происходит полное испарение опасной жидкости.
7. Противопоказан при некоторых заболеваниях.
Не употребляйте кешью при остром гастрите. Очень аккуратно принимайте орехи при диатезе и бронхиальной астме.
Химический состав продукта
Питательная ценность кешью (100 г) и процентное соотношение дневной нормы:
- Пищевая ценность
- Витамины
- Макроэлементы
- Микроэлементы
- калории 600 ккал – 42%;
- белки 18,5 г – 22,56%;
- жиры 48,5 г – 74,62%;
- углеводы 22,5 г – 18%;
- пищевые волокна – 2 г – 10%;
- вода 5,3 г – 0,21%.
- К 34,1 мкг – 28,6%;
- Е 5,7 мг – 38%;
- В1 0,5 мг – 33,3%;
- В2 0,22 мг – 12,2%;
- В5 0,86 мг – 17,2%;
- В6 0,42 мг – 21%;
- В9 25 мкг – 6,25%;
- РР 6,9 мг – 34,5%.
- калий 553 мг – 22,1%;
- кальций 47 мг – 4,7%;
- магний 270 мг – 67,5%;
- натрий 16 мг – 1,2%;
- фосфор 206 мг – 25,8%.
- железо 3,8 мг – 21,1%;
- медь 2,19 мкг – 21,9%;
- марганец 1,66 мг – 83%;
- цинк 5,78 мг – 48%;
- селен 19,9 мкг – 36,5%.
Выводы
Как вы смогли убедиться, кешью – довольно необычный продукт, полезный для здоровья:
Полезные свойства
- Борется с болезнями сердца.
- Помогает предотвратить образование камней в желчном пузыре.
- Помогает снизить вес.
- Укрепляет кости.
- Помогает предотвратить рак.
- Поддерживает функции мозга.
- Снижает риск развития диабета.
- Помогает предотвратить головную боль.
- Укрепляет нервы.
- Поддерживает здоровье десен и зубов.
- Защищает от макулярной дегенерации.
- Полезен для мышечной ткани.
- Борется с заболеваниями дыхательной системы.
- Полезен для кожи волос.
- Полезен для мужчин и женщин.
Вредные свойства
- Аллергическая реакция.
- Противопоказан при камнях в почках.
- Не рекомендуется для детей младше 3 лет.
- Возможна передозировка.
- Провоцирует химический ожог.
- Противопоказан при некоторых заболеваниях.
Однако не стоит забывать и том, что этот орех является экзотическим продуктом, который при неправильном или чрезмерном употреблении может привести к печальным последствиям.
При соблюдении изложенных выше рекомендаций вы сможете получить от орехов кешью только пользу.
Источники исследований
Главные исследования о пользе и вреде кешью были проведены зарубежными врачами и учеными. Ниже вы можете ознакомиться с первоисточниками исследований, на основе которых была написана эта статья:
Источники исследований
1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24871475
2. http://www.fao.org/docrep/005/ac451e/ac451e0b.htm
3. https://ndb.nal.usda.gov/ndb/foods/show/3675?fg=&man=&lfacet=&count=&max=&sort=&qlookup=&offset=&format=Full&new=&measureby=
4. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3257681/)/
5. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17127183
6. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2805706/
7. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20603833
8. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8681169
9. https://www.huffingtonpost.com/2013/05/06/healthy-nuts-health-benefits-cashews-walnuts-peanuts-almonds_n_3187731.html?ir=India
10. https://www.huffingtonpost.com/2013/05/06/healthy-nuts-health-benefits-cashews-walnuts-peanuts-almonds_n_3187731.html?ir=India
11. https://www.naturalnews.com/020005_nuts_diet_blood.html
12. http://www.sundaytimes.lk/060430/plus/5.html
13. https://books.google.co.in/books?id=m2YeAwAAQBAJ&pg=PA136&dq=The+Miracle+of+Nuts,+Seeds+and+Grains&hl=en&sa=X&ei=WAqdVKOQFceXuAT0ioDwBA&ved=0CCsQ6AEwAA#v=onepage&q=The%20Miracle%20of%20Nuts%2C%20Seeds%20and%20Grains&f=false
14. https://www.nhs.uk/conditions/gallstones/prevention/
15. https://www.webmd.com/diet/features/its-full-fat-and-helps-you-lose-weight#1
16. https://www.bbcgoodfood.com/howto/guide/health-benefits-nuts
17. https://timesofindia.indiatimes.com/life-style/health-fitness/health-news/Go-nuts-for-healthy-teeth/articleshow/4520161.cms?
18. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0308814606006686
19. https://books.google.co.in/books?id=m2YeAwAAQBAJ&printsec=frontcover&dq=The+Miracle+of+Nuts,+Seeds+and+Grains++By+Bahram+Tadayyon,+Dr.+Bahram+Tadayyon+MNS,+MD,+Ph.D&hl=en&sa=X&ei=d-ygVNOeKcTHuAT744DQAQ&ved=0CB0Q6AEwAA#v=onepage&q=The%20Miracle%20of%20Nuts%2C%20Seeds%20and%20Grains%20%20By%20Bahram%20Tadayyon%2C%20Dr.%20Bahram%20Tadayyon%20MNS%2C%20MD%2C%20Ph.D&f=false
Как использовать
1. В кулинарии.
Не рекомендуется употреблять более 30 г кешью в день. Кешью можно добавлять в овсянку на завтрак, добавить в салат с фруктами или овощами, сделать из него муку или масло. Вкус продукта уникален, поэтому подходит практически ко всему.
В отличие от большинства других орехов, кешью содержит значительное количество крахмала, что является одной из причин, по которым его используют как загуститель для сливочных соусов, сгущения супов, карри, мясных блюд и приготовления десертов. Если вы употребляете кешью в качестве отдельного продукта, то лучше предварительно замочите его на 1 час в чистой воде. Это позволит лучше усваивать и легче переваривать орех.
2. В косметологии.
На основе масла кешью изготавливают косметические маски для лица и массажные кремы, которые благоприятно воздействуют на состояние кожи. Стоит также упомянуть о скорлупе орехов, которую часто применяют в косметологии и фармацевтике. Из нее извлекают целый ряд полезных питательных веществ, в том числе витаминов и минералов. Масло из скорлупы кешью укрепляет ногтевые пластины и делает кожу упругой. Его также используют как средство для разглаживания морщин и как антисептический препарат для обработки ран, ссадин и царапин. Им можно мыть голову, такая процедура поможет избавиться от перхоти, устранит ломкость волос и повышенную жирность корней. Масло входит в состав косметических кремов и скрабов.
3. В промышленности.
Кешью используются в мебельном производстве и даже в изготовлении транспорта. В этой сфере используют ту самую ядовитую оболочку ореха. Из нее можно изготовить состав для пропитки древесины, который защищать от гниения. Помимо этого, ядовитую оболочку используют для изготовления тормозных колодок для машин.
В масле из орехов кешью содержится вещество фениламин. Оно обладает уникальной способностью противостоять гниению и разложению тканей. Именно поэтому оно нашло применение в составе красок, лаков, эмалей и резины. Еще одним уникальным свойством этого продукта является то, что термиты не переносят запах орехов кешью, его масла и уж тем более, избегают его ядовитой оболочки. Поэтому орехи кешью также используют для избавления от вредителей.
Как выбрать
Кешью можно купить практически в любом супермаркете. Чаще всего эти орехи продаются солеными и обжаренными. Иногда орехи продают в меде или шоколаде.
- При покупке кешью обращайте внимание на состояние упаковки и, что еще более важно, ее целостность.
Компании, которым можно доверять, упаковывают кешью в качественные картонные упаковки снаружи и полиэтиленовые упаковки внутри. - На этикетке должны быть указаны все данные о сроках производства и поставки.
Если вы покупаете орехи на развес, то поинтересуйтесь у продавца, в чем орехи были поставлены. Это важно, так орехи, перевезенные в джутовых мешках, могут представлять опасность из-за низкой степени защиты. - Сами орехи должны быть целыми, без сколов, вмятин и признаков крошения.
- Цвет кешью должен быть кремовым, однородным, равномерным и без пятен.
- Если вкус у орехов горький, то их лучше не употреблять, так как это говорит о том, что продукт испортился.
- Соленые орехи тоже лучше не покупать, так как их солят для того, чтобы скрыть испорченный продукт.
- Лучше не брать смесь из сухофруктов, в составе которых есть кешью. Такие наборы обычно покрывают гидрогенизированными маслами, сахарами и другими искусственными добавками.
- Обязательно проверяйте этикетку, в составе кешью не должно быть сахара, консервантов, гидрогенизированного растительного масла и химикатов.
Как хранить
- Хранить кешью нужно в сухом, темном и прохладном месте.
- Оптимальная температура хранения 16–18 градусов.
- В открытой упаковке орехи хранятся 1–2 месяца.
- Для хранения лучше выбрать контейнер с закрывающейся крышкой.
- Для увеличения срока годности орехи можно обжарить или посолить.
- В морозильной камере срок хранения увеличивается до 1 года.
- После длительного хранения употреблять кешью нужно с осторожностью. Проверьте орехи на внешние повреждения и неприятные запахи.
- При малейших подозрениях на испорченность орехи лучше выбросить, так как есть риск отравления вредными веществами, которые образуются при гниении этого продукта.
- Цельные кешью сохраняются дольше, чем измельченные.
- Нельзя хранить орехи в тепле, они быстро становятся мягкими и горькими.
- При хранении в холодильнике следует избегать близкого соседства орехов с копченостями и готовыми блюдами.
История возникновения
Кешью был впервые культивирован в Бразилии. Далее завезен португальцами в Индию примерно в 1560–1565 гг. Из Индии кешью распространился по всей Юго-Восточной Азии и в конечном итоге попал в Америку и Африку.
США впервые импортировали семена из Индии в 1905 году. В этом же году семена были завезены во Францию, а в 1914-м – в Англию. В 1923 году Индия экспортировала 45 тонн семян в Соединенные Штаты.
Уже к 1941 году Индия была монополистом в экспорте кешью. Из-за Второй мировой войны экспорт пришлось приостановить. В конце ХХ и в начале XXI века произошло увеличение экспорта кешью. Этот орех стал одним из продуктов с наибольшим спросом в мире.
В настоящее время деревья с плодами орехов кешью выращиваются в тропических регионах по всему миру. Самые популярные страны по производству этого продукта – Индия, Нигерия, Вьетнам, Кот-д’Ивуар и Индонезия. Свое современное имя кешью получило, образовавшись от португальского слова «caju», которое переводится как «орех, выращивающий себя».
Естественный ареал кешью включает в себя восток Бразилии. Искусственный же ареал распространился на весь мир. К нему можно отнести следующие страны и континенты: Индия, Африка, Вьетнам. Также кешью выращивают в Иране и Азербайджане.
Как и где выращивают
Кешью – ветвистое вечнозеленое дерево, которое достигает 12 метров в высоту и способно жить 100, а то и больше лет. Орех кешью по форме напоминает запятую. Родиной кешью считается Бразилия. В этой стране деревья кешью произрастают в диком виде. За один сезон можно собрать до 20 тыс. тонн яблок кешью.
Это неприхотливое растение можно выращивать даже в домашних условиях. Для этого его нужно посадить в удобренную почву, а с наступлением тепла держать растение на открытом воздухе, например, на балконе. Через 3–4 года после посадки кешью начнет плодоносить.
В мире плантациями кешью занято около 35,1 тыс. кв. км. Мировое производство орехов оценивается в 2,7 миллиона тонн ежегодно. Средний урожай составляет 780 кг с гектара. По употреблению кешью Индия выходит на первое место, несмотря на относительно низкое качество продукции.
Кешью легко поддается культивированию, чем успешно пользовались индейцы племени тикуна, проживающие на территории современной Бразилии. Они употребляли кору, листья, плоды дерева в разных, не только кулинарных, целях.
Каждую весну растение цветет пышными ароматными цветами, которые через некоторое время превращаются в экзотические мясистые плоды оранжевого или красного цвета со свисающими снизу орехами.
Интересные факты
- В Индии кешью считают едой благодати. Индийцы верят, что этот орех способствует доброму и спокойному характеру.
- Кешью также относят к пище «страсти». Говорят, что он способен «разжигать внутренний огонь». Другими словами, кешью является афродизиаком.
- Индийцы применяют кешью как противоядие при укусах змей.
- В Африке кешью используют как средство для нанесения татуировок.
- Существует еще одно альтернативное название кешью – индийский орех.
- На самом деле, кешью состоит из двух частей. Первая именуется яблочком (из-за схожести с одноименным фруктом), а вторая часть представляет собой сам орех кешью.
- Срок годности «яблочек» – лишь 1 сутки, в связи с чем они не подлежат транспортировке на большие расстояния. Поэтому российский житель никогда не увидит этот фрукт на прилавках супермаркетов.
- Из «яблочек» кешью готовят компоты, желе, соки и джемы.
- Португальцы оценили вкус орехов кешью как «более превосходный, нежели миндаль».
- Ближайшие родственники кешью – сумах, лаковое дерево, «курящее» дерево, момбин, кафрская слива, фисташки, манго, перуанское перечное дерево и ядовитый плющ.
полезные свойства, энергетическая ценность и витамины.
Кешью богаты питательными веществами и полезными растительными соединениями. Стандартная 30-граммовая порция из 18 целых кешью помогает сохранить психическое и физическое здоровье.
Плоды кешью — фабрика витаминов.
Семена анакардиума — это маленькие биофабрики полезных для сердца жиров, меди, магния, железа, цинка, селена, фосфора, витаминов K, E и B6.
Орех кешью в рационе человека разного пола и возраста (дети, молодежь, подростки, взрослые и пожилые люди), а также его влияние на здоровье.
Кешью — здоровая еда с большим количеством антиоксидантов, незаменимых жиров, фитостеринов и бесконечными преимуществами для детей, подростков, молодежи, взрослых и пожилых людей.
Орех кешью в рационе женщин.
Ежедневная горсть кешью предотвращает образование камней в желчном пузыре и восполняет в женском организме потери железа, связанные с ежемесячным циклом. Содержащийся в ядрах токоферол улучшает репродуктивную функцию, витамин E насыщает клетки кислородом, благотворно влияет на кожу и помогает женщинам выглядеть моложе.
Орех кешью в рационе мужчин.
18 орехов кешью в ежедневном рационе мужчин повышают либидо, ускоряют рост волос, предотвращают чрезмерное потоотделение и помогают отказаться от курения.
Орех кешью в детском рационе.
Семена анакардиума в питании детей старше 3 лет нормализуют пищеварение, предотвращают запоры, укрепляют зубы и кости, оказывают противовоспалительное действие и укрепляют иммунитет.
Орех кешью в рационе пожилых людей (людей в возрасте, пенсионеров).
Жменька кешью в меню пожилых людей снижает риск сердечных заболеваний, раковых опухолей, остеопороза, инсульта, диабета, Альцгеймера или Паркинсона. Высокий уровень лютеина поддерживают здоровье зрения, правильный баланс магния предотвращает мигрени, а полезные жиры улучшают когнитивные функции.
Орех кешью в рационе спортсменов и бодибилдеров (после или перед тренировками).
Спортсменам и бодибилдерам 18 орехов кешью помогают нарастить мышечную массу в процессе выполнения упражнений и восстановить организм после занятий в фитнес-центре.
Орех кешью для людей с активной мозговой деятельностью.
Горсть кешью снабжает мозг большим количеством витаминов и минералов, которые улучшают память, когнитивные функции и стрессоустойчивость врачей, учителей, ученых, программистов, школьников и студентов.
Орех кешью в рационе беременных женщин.
Орехи кешью — хороший способ избежать кариеса и железодефицитной анемии во время беременности, обогатить организм будущего ребенка необходимым количеством полезных питательных веществ в период внутриутробного развития.
Орех кешью для тех кто на диете или худеет или соблюдает правильное питание.
Достаточно съедать 3-4 семени анакардиума каждый день, чтобы обуздать чувство голода и тем самым избавиться от лишних килограммов всем, кто пытается похудеть.
Орех кешью для веганов и вегетарианцев.
Кешью — альтернативный источник меди для вегетарианского и веганского меню. Стандартная порция из 18 «зерен» позволяет организму получить до 75% активного вещества от рекомендуемой суточной нормы.
Для кого противопоказан и вреден орех кешью?
Употребление кешью противопоказано людям, склонным к аллергиям и ожирению. Содержащиеся в ядрах оксалаты могут скапливаться в жидкостях организма и вызывать осложнения у будущих мам.
Орехи кешью хороши сами по себе и как кулинарный ингредиент. Это одна из лучших растительных альтернатив молочным продуктам, из которой можно приготовить сыр, молоко, сливки и соусы. Богатые белком и полезными жирами кешью идеально подходят для завтраков, обедов и перекусов. Вечером лучше отказаться от семян анакардиума, потому что без выхода энергии избыток калорий превратится в лишний вес.
Заказывайте в нашем онлайн фудмаркете кешью и наслаждайтесь вкусом ореховой культуры № 1.
Кешью сырой очищенный
40 грн.
35 грн.
Обработка:
Сырой
Скорлупа:
Без скорлупы
100 г
200 г
300 г
500 г
1 кг
-%
Кешью жареный очищенный
45 грн.
37 грн.
Обработка:
Жареный
Скорлупа:
Без скорлупы
100 г
200 г
300 г
500 г
1 кг
-%
11 полезных свойств кешью для женского здоровья: сколько кешью следует съедать в день?
Кешью — орех, богатый питательными веществами, который полезен для женского здоровья. Они являются хорошим источником меди, магния и кальция. Орехи кешью или каджу также богаты цинком, который необходим для женского репродуктивного здоровья.
В этой статье мы обсудим 10 лучших преимуществ кешью для женского здоровья и сколько орехов кешью вы должны есть ежедневно, чтобы воспользоваться этими преимуществами!
Об орехах кешью:
Родиной орехов кешью является Бразилия, но в настоящее время они выращиваются во многих частях мира. Они имеют несколько преимуществ для здоровья женщин. Они могут помочь снизить риск сердечных заболеваний, инсульта и рака.
Кешью также может помочь улучшить здоровье костей и снизить риск остеопороза. Кроме того, они также могут помочь улучшить психическое здоровье и когнитивные функции.
Кешью Питательная ценность и калорийность:
Кешью являются хорошим источником витаминов, минералов и антиоксидантов. Это нежирная пища, не содержащая холестерина. Одна унция (28 граммов) орехов кешью содержит около 157 калорий.
Некоторые витамины и минералы, содержащиеся в орехах кешью:
- Железо
- Комплекс витаминов группы В
- Кальций
- Витамин С
- Магний
- Витамин Е
- Витамин А (бета-каротин)
- Витамин К1
- Медь
- Цинк
Также ознакомьтесь с 10 потрясающими сухофруктами для кожи
10 полезных свойств кешью для женского здоровья
Кешью — вкусная и питательная закуска, но знаете ли вы, что они приносят особую пользу для женского здоровья Вот десять полезных свойств кешью о чем должна знать каждая женщина:
1.
Улучшение здоровья сердца:
Согласно исследованиям, женщины имеют более высокий риск смерти от сердечных заболеваний, чем мужчины. Таким образом, им следует быть особенно осторожными в отношении здоровой для сердца диеты.
Кешью улучшают здоровье сердечно-сосудистой системы. Магний в кешью помогает расслабить кровеносные сосуды и снизить риск гипертонии или высокого кровяного давления. Это, в свою очередь, может снизить риск сердечных заболеваний .
2. Улучшает рост плода:
Кешью богато всеми необходимыми витаминами и минералами, необходимыми для оптимального роста плода во время беременности.
Кешью обогащен омега-3 жирными кислотами. Установлено, что эти жирные кислоты очень важны для роста плода во время беременности. Известно, что он является строительным материалом для развития мозга и сетчатки плода.
Эти жирные кислоты также считаются важным элементом, определяющим срок беременности и предотвращающим преждевременные роды. Имеются также данные, связывающие перинатальную депрессию с концентрацией омега-3 в организме.
3. Повышение настроения:
Кешью являются хорошим источником триптофана, аминокислоты, которая используется организмом для производства серотонина. Серотонин — нейротрансмиттер, играющий роль в регуляции настроения.
Употребление в пищу орехов кешью может улучшить ваше настроение и уменьшить тревогу и депрессию . Кроме того, они могут быть полезны для облегчения перепадов настроения, вызванных гормональным дисбалансом или предменструальным синдромом у женщин.
Кешью также необходимы для предотвращения депрессии, связанной с нехваткой определенных витаминов и минералов, включая витамин B и фолиевую кислоту.
4. Support Bone Health:
Женщины являются главными жертвами заболеваний костей, таких как остеопороз и артрит. Кешью являются хорошим источником кальция и меди, которые необходимы для здоровья костей.
В то время как кальций необходим для здоровья костей, медь помогает поддерживать плотность костей и предотвращает остеопороз. Кроме того, магний в кешью может помочь снизить риск переломов.
Это важный эффект в предотвращении слабости костей и связанных с ней заболеваний у женщин в детородном возрасте и в постклимактерическом возрасте.
5. Регулируйте уровень сахара в крови во время беременности:
Согласно данным за 2019 год, уровень преддиабета и диабета в Пакистане неуклонно растет. Это означает, что вы можете быть подвержены риску развития диабета, особенно если у вас избыточный вес или ожирение.
Питательные вещества кешью помогают регулировать уровень сахара в крови. Полезные жиры и белки в кешью замедляют всасывание сахара в кровь, предотвращая скачки уровня сахара в крови.
Кешью имеют низкий гликемический индекс, что делает их здоровым выбором для беременных, так как вероятность ухудшения гестационного диабета ниже.
проконсультируйтесь с гинекологом для лучшего совета.
6. Уменьшение воспаления:
Кешью являются хорошим источником цинка, важного минерала для уменьшения воспаления. Цинк помогает уменьшить выработку воспалительных цитокинов и может помочь в лечении таких заболеваний, как артрит.
Обнаружено, что повышенное воспаление связано с аномальным развитием мозга и повышенным риском психических заболеваний у детей во время беременности.
Также читайте о пользе драконьего фрукта во время беременности.
7. Повышение иммунной функции:
Медь и цинк в орехах кешью помогают повысить иммунную функцию. Эти минералы необходимы для производства лейкоцитов, которые помогают бороться с инфекцией. Цинк также придает антиоксидантный эффект, помогая повысить работу иммунной системы.
Во время беременности многие части иммунной системы подавляются, а функции других усиливаются. Иммунная система работает, чтобы защитить как мать, так и ребенка, поэтому орехи кешью необходимы для повышения ее эффективности.
10. Поддержка потери веса:
Установлено, что ожирение у женщин связано с гормональным дисбалансом, приводящим к бесплодию или нарушениям репродуктивной функции, таким как СПКЯ (синдром поликистозных яичников).
Кешью являются хорошим источником белка и полезных жиров, которые важны для похудения. Белки в орехах кешью помогают ускорить обмен веществ, а полезные жиры вызывают чувство сытости.
Включение орехов кешью в свой рацион может помочь вам достичь целей по снижению веса, так как содержащаяся в них клетчатка придает телу ощущение сытости, предотвращая увеличение веса.
11. Польза кешью для волос:
Кешью могут улучшить здоровье ваших волос. Цинк в кешью способствует росту волос, а медь предотвращает их выпадение. Кроме того, селен в кешью может помочь уменьшить перхоть.
Обратитесь за профессиональной консультацией к дерматологу.
Это лишь некоторые из многочисленных полезных свойств кешью для женского здоровья. Так что в следующий раз, когда вы будете искать питательную закуску, возьмите немного кешью! Ваше тело скажет вам спасибо.
Также см. Недостатки орехов кешью, о которых следует знать!
Сколько орехов кешью должна съедать женщина в день?
Зависит от индивидуальных потребностей женщины в калориях. Тем не менее, хорошее эмпирическое правило состоит в том, чтобы стремиться к 20-30 граммам орехов в день. Это количество обеспечит множество преимуществ для здоровья, оставляя место для других здоровых продуктов в вашем рационе.
Вы можете наслаждаться ими как самостоятельной закуской, добавлять их в салаты или жаркое или использовать вместо других орехов в рецептах. Как бы вы их ни ели, они станут вкусным и питательным дополнением к вашему рациону!
The Bottom Line
Кешью полезен для женского здоровья: от улучшения здоровья костей до помощи в похудении. Кешью может оказать положительное влияние на многие области женского здоровья.
Так что, если вы ищете питательную закуску, которая не только имеет приятный вкус, возьмите немного орехов кешью в следующий раз, когда вам понадобится тонизирующее средство.
Если вы хотите похудеть или у вас есть другие вопросы, связанные с диетой, не бойтесь обращаться к диетологу. Нажмите здесь, чтобы записаться на онлайн-встречу с лучшими диетологами Пакистана через приложение Marham уже сегодня!
Не можете найти приложение?
Андроид | ИОС |
---|---|
Часто задаваемые вопросы
1.
Полезно ли есть кешью каждый день?
Кешью являются хорошим источником нескольких необходимых питательных веществ, включая медь, магний и фосфор. Они также являются хорошим источником мононенасыщенных жиров, которые помогают снизить уровень холестерина. Поэтому ежедневное употребление горсти орехов кешью может быть полезным для здоровья сердца. Кроме того, содержание белка и клетчатки в орехах кешью может помочь
2. Повышают ли кешью фертильность женщин?
Известно, что орехи кешью или каджу повышают фертильность как у мужчин, так и у женщин. Это может быть связано с наличием в орехах кешью цинка, который повышает выработку репродуктивных гормонов.
3. Сколько орехов кешью можно есть беременной женщине?
Женщины могут безопасно употреблять орехи кешью в количестве, не превышающем 1 унцию (28 граммов) в день во время беременности. Умеренное употребление орехов кешью связано со многими преимуществами для здоровья как матери, так и плода.
14 Польза орехов кешью (кадзю) для кожи, волос и здоровья
- Дом
- Образ жизни
- Здоровье и благополучие
Написал Кадамбари Шривастава 30 марта 2021 г.
С детства нас кормили довольно распространенным забавным фактом. Это выглядит так: какой бы орган ни напоминал орех, употребление в пищу этого ореха принесет огромную пользу указанному органу. Отсюда грецкие орехи для мозгов, миндаль для глаз и так далее и тому подобное. Итак, орехи кешью всегда были связаны с почками. Эти полезные и вкусные орехи были легко доступны и вкусны, и, угадайте что, они также обладали высокой пользой. Но польза кешью не ограничивается только почками. Они предлагают целый ряд преимуществ для вашей кожи, волос и здоровья.
Да, полезные свойства кешью варьируются от укрепления здоровья сердца и улучшения кроветворения до поддержания здоровья кожи и даже улучшения фертильности. Есть много хороших вещей, которые кешью привносят в нашу жизнь. В этой статье мы поговорим обо всем этом.
- Каковы различные преимущества орехов кешью?
- Часто задаваемые вопросы о пользе кешью
Каковы различные преимущества кешью?
Полезных свойств орехов кешью много, каждое лучше предыдущего. Это не только помогает очистить систему и облегчить различные функции организма, но также отлично подходит для снижения стресса и повышения настроения в целом. Кроме того, это также хорошо для кожи, а также помогает улучшить зрение. Давайте подробнее рассмотрим все, что он может предложить.
1. Строит кровь
Кешью являются богатым источником железа и меди, необходимых питательных веществ для построения крови и способствующих производству эритроцитов. Это также помогает в производстве гемоглобина, который связывает и поставляет кислород к различным частям тела. Кешью помогают повысить уровень энергии в организме благодаря своей способности строить кровь.
2. Улучшает здоровье сердца
Многие говорят, что орехи кешью богаты жирами. Однако правда в том, что орехи кешью содержат полезные жиры, которые вместо того, чтобы негативно влиять на сердце, укрепляют его здоровье. Кешью богат мононенасыщенными и ненасыщенными жирами, которые полезны для сердца, а также снижают уровень холестерина, что помогает поддерживать здоровье кровеносных сосудов.
3. Предотвращает рак
Кешью — богатый источник проантоцианидинов. Это тип флавонола, который, как известно, предотвращает репликацию раковых клеток в организме. Это особенно полезно, потому что процесс репликации раковых клеток особенно быстр, и как только он начинается, остановить его практически невозможно. Кешью также являются богатым источником меди и минералов, которые, как известно, помогают предотвратить рак толстой кишки. В целом, регулярное употребление кешью значительно снижает вероятность развития рака.
4. Повышает артериальное давление
Исследования показали, что регулярное употребление орехов кешью помогает снизить систолическое артериальное давление примерно на пять пунктов. Это помогает предотвратить вероятность повышения артериального давления.
5. Борется с мигренью
Известно, что магний эффективен при лечении мигрени. Известно также, что он снижает частоту приступов. Кешью богаты питательными веществами, которые делают нервные клетки менее чувствительными, когда возникает боль.
6. Предотвращает образование камней в желчном пузыре
Камни в желчном пузыре возникают, когда уровень холестерина чрезвычайно высок. Кешью богаты мононенасыщенными жирами, которые помогают контролировать уровень холестерина, повышая уровень хорошего холестерина и снижая уровень плохого. Этот комбинезон помогает предотвратить образование камней в желчном пузыре.
7. Помогает контролировать вес
Опять же, благодаря наличию мононенасыщенных или полезных жиров кешью помогает контролировать вес. Это помогает мобилизовать накопленные жиры в свободные жирные кислоты, где они используются. Поскольку кешью богаты медью, которая способствует обмену веществ, они также помогают работе щитовидной железы.
8. Делает кожу здоровой
Кешью богат медью и витамином С, которые необходимы для здоровой и эластичной кожи . Он также помогает поддерживать уровень коллагена и эластина в коже, помогая ей оставаться молодой в течение длительного времени. Витамин С дополнительно помогает сохранить эластичность кожи и придает ей сияние.
9. Улучшает зрение
Кешью содержат антиоксидант зеаксантин, который играет важную роль в защите желтого пятна внутри глаза от любого повреждения. На самом деле, знаете ли вы, что этот конкретный антиоксидант также служит УФ-фильтром и защищает ваши глаза от вредного воздействия солнца? Регулярное употребление орехов кешью может помочь улучшить ваше зрение и даже снизить его силу, если оно у вас есть.
10. Повышает фертильность
Кешью богат цинком и селеном, которые, как известно, способствуют увеличению количества сперматозоидов и даже улучшению их качества, одновременно повышая либидо. В некотором смысле, это способствует повышению фертильности.
11. Снимает стресс
Орехи кешью богаты аминокислотами. Многие исследования показывают, что эти кислоты оказывают положительное влияние на стресс и тревогу, тем самым снижая напряжение. Это также помогает улучшить сон. Однако утверждать, что орехи кешью могут помочь при депрессии, было бы неверно. Да, это помогает снять легкий стресс и улучшить сон, но не более того. При тревоге и клинической депрессии всегда лучше обратиться к терапевту и принять назначенные лекарства. Хорошая диета всегда помогает, но никогда не является лекарством.
12. Подходит для веганов
Если вы думаете о веганстве, вам будет приятно узнать, что орехи кешью подходят для веганов. На самом деле, вы даже можете сделать из него сыр, если у вас непереносимость лактозы. Многие веганские и безлактозные молочные продукты производятся с использованием рафинированного масла без белка. Однако сыр кешью является отличным вариантом здесь. Он не только обеспечивает огромное количество питательных веществ, но и придает вам необходимый вкус, не за счет вашего веганства или непереносимости лактозы, что бы там ни было. На самом деле, орехи кешью также можно использовать для создания орехового молока с высоким содержанием белка. Оно богаче белком по сравнению с молоком макадамии.
13. Снижает риск анемии
Дефицит железа приводит к анемии. Орехи кешью являются богатым источником питательных веществ, что предотвращает вероятность возникновения расстройства. Он также улучшает иммунную систему и помогает улучшить работу ферментов организма.
14. Делает волосы здоровыми и блестящими.
Регулярное употребление орехов кешью или даже применение масла кешью поможет сделать вашу гриву здоровой и блестящей. Это происходит из-за содержания меди в орехах кешью. Он способствует выработке меланина, благодаря чему волосы становятся темнее, сильнее и красивее. Это также помогает предотвратить преждевременное поседение .
Часто задаваемые вопросы о пользе орехов кешью
В. Нужно ли есть соленые орехи кешью?
A. Соленые кешью иногда можно употреблять в качестве закуски.