Чем полезен кабачок для организма: Польза кабачков для организма: почему их стоит есть чаще — 4 сентября 2022

польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей

История кабачка

Кабачок начали выращивать примерно 5 тысяч лет назад. Его родиной считается северная Мексика, где местные жители ели в основном семена кабачка.

До Европы этот овощ добрался довольно быстро, еще в 16 веке. Но еще два века кабачок не употребляли в пищу, а выращивали как декоративное растение. Кабачок ценили за крупные красивые цветы, которые выглядели очень экзотично. Постепенно овощ стали использовать в пищу, причем ели как плоды, так и цветы. До сих пор в Греции, Франции и Мексике цветы кабачков фаршируют, жарят во фритюре и едят сырыми.

Кабачок на самом деле является подвидом тыквы. Плоды могут быть разного цвета и размера в зависимости от сорта, существуют и необычные декоративные формы. А особые сорта-гиганты могут достигать 60 килограмм. А в 2014 году в Канаде вырастили самый длинный кабачок – 2,5 метра.

Подобные достижения и интересные сорта фермеры демонстрируют на тыквенных фестивалях и ярмарках. С 20 века ежегодно до сих пор проводится самый знаменитый овощной фестиваль в Британии.

Состав и калорийность кабачков

Калорийность на 100 грамм24 ккал
Белки0,6 г
Жиры0,3 г
Углеводы4,6 г

Польза кабачка

Несмотря на то, что в кабачке большой процент воды, в нем достаточное количество витаминов и минеральных веществ. Овощ богат витаминами В1, В2 и особенно С. В 100 граммах кабачка содержится около 17% суточной потребности в витамине С. Поэтому кабачок помогает бороться с инфекциями и поддерживает здоровье.

Много в кабачках калия, обладающего моче- и желчегонными свойствами. Этот овощ особенно полезен для питания людей с задержкой мочи и желчи, с отеками из-за сердечной недостаточности. Это хорошая профилактика обострений.

Кабачок являются источником каротиноидов: лютеина и зеаксантина. Основная их часть находится в кожице плодов. Они необходимы для работы зрительного анализатора и замедляют возрастное снижение зрения.

С учётом очень низкой калорийности и прекрасных вкусовых качеств, кабачок является незаменимым составляющим рационов для снижения веса. В этом овоще много легкоусвояемых углеводов. В молодых плодах сахаров достаточно мало, хотя и каротина тоже немного. Зато зрелые желтые кабачки по содержанию каротина могут сравниться с морковью.

Семена кабачка не менее полезны: в них много Омега-3, которая является незаменимой жирной кислотой и поступает в организм только с пищей. Омега-3 влияет на здоровье всего тела, особенно на качество кожи, волос.

Вред кабачка

Кабачок – продукт с минимальным количеством противопоказаний, в первую очередь это индивидуальная непереносимость. Но, поскольку овощ не аллергенный, такое бывает редко.

Аккуратно нужно употреблять в пищу кабачок людям с обострением заболеваний ЖКТ – можно только термически обработав и сняв грубую кожуру. Также из-за высокой концентрации калия кабачок может быть вреден пациентам с хронической почечной недостаточностью с нарушением выведения калия. В сыром виде не стоит есть кабачок людям с повышенной секрецией желудочного сока, советует врач диетолог Юлия Пигарёва.

Применение кабачка в медицине

Больше всего кабачок известен именно в диетологии. Ведь в нем много питательных веществ, и при этом совсем мало грубых волокон, которые раздражают кишечник и желудок. Поэтому кабачок в обработанном виде прекрасно подходит для питания людей с проблемами пищеварения, пожилых. Кабачок часто служит в качестве первого прикорма для детей.

Кабачок способен ускорить пищеварение. Клетчатки в кожуре, особенно в крупных кабачках, достаточное количество. Она разбухает, питает микроорганизмы в кишечнике, усиливает перистальтику.

Для людей с задержкой мочи и отеками кабачок полезен тем, что обладает мочегонным эффектом. Калий в его составе помогает выводить лишнюю жидкость.

В народной медицине также используют семечки кабачков. Считается, что противопаразитарный эффект будет таким же, как от семян тыквы, поскольку эти овощи родственны.

Применение кабачка в кулинарии

Сырыми кабачок едят не так часто, хотя это вполне можно делать – овощ сладковатый на вкус. Хотя это и гораздо больше нагружает кишечник.

Кабачок часто тушат, обжаривают в кляре, запекают и консервируют. Из кабачка можно делать супы-пюре, икру. Продукт удобен в готовке, поскольку быстро доходит до состояния мягкости.

Рататуй

Упрощенный вариант традиционного блюда, которое готовится достаточно просто, но занимает много времени, поскольку овощи долго запекаются в духовке. Но результат не разочарует.

Фото: pixabay.com

Если времени совсем нет, то можно еще больше упростить. Заменить соус томатной пастой, разведенной в небольшом количестве воды, а сверху посыпать приправами и чесноком.

Цукини (зеленый кабачок)1 шт
Кабачок1 шт
Баклажан1 шт
Помидор3 шт
Масло оливковое2 ст. л.

Соус пиперада:

Перец болгарский2 шт
Помидоры2 шт
Лук репчатый1 шт
Чеснок2 зубчика
Тимьян, базилик, соль, сахар, молотый перецпо вкусу
Масло оливковое2 ст. л.

Сначала нужно приготовить соус. Перцы очистить от семян, нарезать мелкими кубиками. Помидоры окатить кипятком и снять кожицу, мелко нарезать. Очистить лук, мелко покрошить.

Разогреть на сковороде масло, бросить обжариваться крупно порезанные дольки чеснока. Как только они поменяют цвет – вынуть чеснок и выбросить. В полученное чесночное масло закинуть лук, обжаривать до золотистого цвета. Затем перец и помидоры. Поперчить, посолить, добавить специи, перемешать и накрыть крышкой. Тушить на среднем огне до мягкости.

Тем временем приготовим овощи. Нужно помыть и нарезать тонкими кружками кабачок, цукини, баклажан и помидоры. Хорошо, если овощи одинакового диаметра, чтобы кружочки были тоже примерно одинаковы.

В форму (круглую или любую другую) выложить соус пиперада, а на него кружки овощей, ставя их вертикально и плотно друг к другу. Нужно чередовать все виды овощей. После посыпать сверху солью и перцем, полить оливковым маслом.

Запекать под фольгой в духовке при температуре 180 градусов около часа. Затем нужно снять фольгу и продолжить запекать овощи еще 15 минут.

Кабачковые блины на кефире

Полезная закуска и полноценный обед. А чтобы сделать блюдо еще более диетическим, муку можно наполовину заменить на цельнозерновую, овсяную или рисовую.

Фото: pixabay.com

Кабачок450 г
Кефир300 мл
Яйца4 шт
Мука350 г
Масло подсолнечное1 ст. л.
Петрушканебольшой пучок
Соль1 ч. л.
Содана кончике ножа

Кабачок помыть, натереть на терке и отжать сок. Смешать кабачок с яйцами, кефиром и солью. Добавить нарезанную петрушку и перемешать.

Постепенно вводить муку, каждый раз тщательно размешивая. Ее может потребоваться чуть меньше или больше. В конце влить ложку масла и соду, перемешать.

Тесто должно постоять не менее 15 минут, после этого можно печь на горячей сковороде с небольшим количеством масла с обеих сторон. Подавать можно со сметаной, кабачковой икрой или сыром.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp. ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Как выбрать и хранить кабачок

В продаже встречаются кабачки всех расцветок и размеров. Наиболее привычные – светлые, слегка зеленоватые. Есть еще зеленоплодная разновидность кабачка – цукини. Они обычно мельче, имеют мелкие семена и нежную кожу. Вкус тоже несколько отличается. Цукини встречаются на наших рынках реже, поскольку гораздо прихотливее в выращивании.

При выборе обращайте внимание на плотность кабачка – он должен быть упругим, гладким, без повреждений. Слишком большие плоды отличаются крупными косточками, которые придется удалять. Плодоножка кабачка должна быть сухой, без гнили.

Хорошие плоды легко хранятся и при комнатной температуре, главное, чтобы рядом не было батареи, прямого солнечного света и сырости. Если рядом лежат яблоки, это может ускорить порчу кабачка. Для долгого хранения лучше подходят сорта с темной грубой кожурой.

В холодильнике тоже можно хранить кабачок, но там он может начать из-за большой сырости. Чтобы этого не произошло, нужно обернуть каждый овощ в бумагу.

Кабачки — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

К

Кабачок (Cucurbita pepo)

Кабачок – это, по сути, одна из разновидностей тыквы. Молодые кабачки называются цукини.

История

Родина кабачка, как и других подвидов тыквы, – Новый Свет. Ирокезы и другие племена американских индейцев выращивали их несколько тысячелетий и вывели множество сортов, различных по форме, размеру и цвету.

В Европу кабачки попали в XVI веке, но из-за больших, ярких цветов долгое время выращивались не как овощи, а как декоративные растения. В некоторых регионах в пищу употребляли кабачковые семечки. Постепенно кабачки покоряли европейские кухни, но из-за невыраженного вкуса и аромата они не находили широкого применения.

В конце XIX века в Италии начали употреблять в пищу совсем маленькие кабачки, собирая их через несколько дней после цветения. Мини-кабачки назвали цукини (уменьшительное от итальянского слова «zucca» – «тыква»). В XX веке цукини стали незаменимым продуктом итальянской кухни и вместе с ней покорили мир. Сегодня кабачки и цукини выращивают на всех континентах, кроме Антарктиды. Их несомненные плюсы: неприхотливость и стабильно высокий урожай.

Интересно, что семена цукини используются для производства кремов для жирной кожи.

Photo by Louis Hansel @shotsoflouis on UnsplashИсточник: unsplash

Применение

Нейтральный вкус и аромат делают кабачки универсальным продуктом. Для них подходит любой способ кулинарной обработки: отваривание, бланширование, обжаривание, тушение, запекание. Из кабачков можно делать икру и суфле, фаршировать, добавлять их в каши, супы, запеканки или в тесто для оладий и хлеба. Без кабачков не обходится французское блюдо рататуй. В Турции кабачковые оладьи жарят на оливковом масле и подают с йогуртом.

Молодые цукини (до 10 см в длину) лучше всего готовить целиком: обжаривать, запекать, варить на пару. Именно так они сохраняют свои полезные свойства и нежный вкус. Наиболее вкусны цукини, на которых еще сохранился цветок, что говорит об их свежести. Такие цукини нуждаются в минимальной обработке. Вкусны они и сырыми.

Кроме зрелых и молодых кабачков в пищу используются цветы и побеги растения. Кабачковые цветы жарят во фритюре (темпура), запекают в пиццах и открытых пирогах, добавляют в супы или украшают салаты. В мексиканской кухне цветы кабачков ценятся даже выше, чем плоды. В Греции цветки кабачков начиняют сыром и рисом с ароматическими травами, иногда с мясом, и запекают в томатном соусе или жарят во фритюре.

Свойства

Кабачки на 95% состоят из воды и являются одним из наиболее диетических продуктов. Появляясь в продаже ранней весной, молодые цукини – настоящее спасение от авитаминоза. Кабачки рекомендованы для борьбы с лишним весом, для активизации работы желудка и кишечника. Очень полезны блюда из кабачков при повышенном давлении, возбудимости и стрессах, заболеваниях печени и почек. Для максимальной пользы кабачки рекомендуется готовить с кожурой и семечками без масла и соли.

Состав

Ценность кабачков в высоком содержании клетчатки, витаминов С и В, кальция, калия, марганца, фосфора.

Сколько варить кабачок

Целые молодые кабачки очистить от кожуры и семян и варить 20-30 минут. Мелко нарезанные кабачки будут готовы через 10-12 минут.

Калорийность и пищевая ценность кабачка

Калорийность кабачка — 24 ккал.

Пищевая ценность кабачка: белки — 0,6 г, жиры — 0,3 г, углеводы — 4,6 г

Кабачки: все рецепты

«Шотландская клетка»

Суп из кабачков

25 минут

Кафе «Вареничная №1»

Драники из кабачков

15 минут

Надежда Юрикова

Маринованные кабачки с кунжутом

40 минут

Мария В.

Кабачки с фаршем и помидорами

35 минут

Польза для здоровья, питательные вещества, подготовка и многое другое

Авторы редакционной статьи WebMD

В этой статье

  • Польза для здоровья
  • Питание
  • Как приготовить кабачки

90 014 из Руководства по ингредиентам WebMD

Размер порции 1, средний (196 г)

Калории 33

% Дневная норма*

Всего жиров 1 г

1%

Насыщенные жиры 0 г

0%

Трансжиры 0 г

Холестерин 0 мг

0%

Натрий 16 мг

1%

Калий 0 мг

0%

Всего углеводов 6 г 900 03

2%

Пищевые волокна 2 г

7%

Сахар 4 г

Белок 2 г

4%

*Дневная норма в процентах основана на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

  • Витамин С 39%
  • Железо 6%
  • Витамин B6 0%
  • Магний 0%
  • Кальций 2%
  • Витамин D 0%
  • Кобаламин 0%
  • Витамин А 8%

900 02 Будучи кулинарным хамелеоном в мире продуктов, кабачки известны своими универсальность. Мягкий вкус этой летней тыквы хорошо сочетается с самыми разнообразными рецептами. Многие энтузиасты ценят кабачки за низкое содержание калорий и высокое содержание питательных веществ.

Несмотря на то, что кабачки часто воспринимаются и используются как овощи, технически они являются фруктами. Как разновидность летнего кабачка, его собирают и едят в незрелом виде. Это отличает его от других видов тыквы, как и его мягкая кожура.

Сквош родом из Центральной Америки и Мексики, но на протяжении веков он также был неотъемлемой частью самых разных блюд интернациональной кухни. Удлиненные сорта тыквы начали появляться на итальянских кухнях еще в 1600-х годах, но первое описание продукта с названием «цуккини» появилось только в начале 1900-х годов.

Цукини богат многими важными витаминами, минералами и антиоксидантами. Он имеет высокое содержание клетчатки и низкое количество калорий. Клетчатка играет важную роль в пищеварении и может снизить вероятность возникновения различных проблем с желудочно-кишечным трактом.

Профилактика рака

Цуккини содержит зеаксантин и несколько других соединений, которые могут играть роль в предотвращении окислительного стресса. Это, в свою очередь, может ограничить вероятность развития рака.

Профилактика и лечение диабета

Цукини богат витамином B6. Исследования показывают, что этот витамин может помочь в регулировании уровня глюкозы в крови. Витамин может даже играть защитную роль против диабета.

Улучшение здоровья глаз

Такие соединения, как лютеин и зеаксантин, защищают клетки глаза, фильтруя длины волн синего света. Диета, богатая этими соединениями, может снизить риск развития катаракты или других проблем со здоровьем, связанных с глазами.

Цуккини богат множеством антиоксидантов, в том числе лютеином и зеаксантином. Несмотря на то, что кабачки содержат несколько важных питательных веществ, в них мало калорий, жиров и сахара.

Цуккини также являются прекрасным источником:

  • Фолат
  • Калий
  • Витамин А

Питательные вещества на порцию

Большой сырой цуккини содержит:

  • Калорийность: 55
  • 9000 7 Белки: 4 грамма

  • Жиры: 1 грамм
  • Углеводы: 10 граммов
  • Клетчатка : 3,2 г
  • Сахар: 8 г

На что обратить внимание

Кабачки часто используются в качестве заменителя макарон или других ингредиентов с высоким содержанием углеводов. Хотя это может значительно снизить количество калорий в еде, рецепты, включающие кабачки, могут по-прежнему содержать тяжелые соусы с высоким содержанием калорий и жира.

Еще одна потенциальная причина для беспокойства: аллергия на цуккини встречается на удивление часто. Среди симптомов могут быть диарея и тошнота.

Кабачки часто продаются в продуктовых магазинах и на фермерских рынках. В супермаркете кабачки можно найти свежими или замороженными во многих формах, в том числе нарезанными или тонкими полосками, известными как «зудлы».

Многие люди предпочитают выращивать кабачки в саду, так как это очень устойчивые кабачки. В идеале их следует сажать в местах, которые получают не менее шести часов солнечного света в день. Для получения высокого урожая требуются небольшие усилия, хотя такие условия, как чрезмерная жара или ограниченная влажность, могут придать слегка горьковатый привкус.

При хранении в пластиковом пакете в холодильнике кабачки обычно могут храниться до одной недели. Он также может храниться до трех месяцев в морозильной камере.

Независимо от того, выращиваете ли вы кабачки или покупаете их, не стесняйтесь использовать следующие идеи, чтобы добавить их в вкусные закуски или блюда: макароны с сыром.

  • Наслаждайтесь цуккини с соусом из хумуса или греческого йогурта.
  • Смешайте лапшу с цукини в своем любимом соусе для пасты. Добавьте сыр моцарелла и колбасные крошки для дополнительного вкуса.
  • Добавляйте цуккини в любой овощной суп. Приправьте соевым соусом или устричным соусом.
  • Приготовьте сырную яичную запеканку с нарезанными кубиками кабачками.
  • Добавьте натертые цуккини в пикантную смесь для блинов, которая также может включать лук и сыр.
  • Добавляйте тертые цуккини в вегетарианские бургеры из сои, нута или фасоли.
  • Смешайте цуккини в полезный коктейль с миндальным молоком, бананом и черникой.
  • Самые популярные

    12 Польза кабачка для здоровья и питания

    12 Польза кабачка для здоровья и питания

    • Состояние здоровья
      • Рекомендуемые
        • Рак молочной железы
        • ВЗК
        • Мигрень
        • Рассеянный склероз (РС)
        • Ревматоидный артрит
        • Диабет 2 типа
      • Статьи
        • Кислотный рефлюкс
        • СДВГ
        • Аллергия
        • Болезнь Альцгеймера и деменция
        • Биполярное расстройство
        • Рак
        • Болезнь Крона
        • Хроническая боль
        • Простуда и грипп
        • ХОБЛ
        • 9000 7 Депрессия

        • Фибромиалгия
        • Болезнь сердца
        • Высокий уровень холестерина
        • ВИЧ
        • Гипертония
        • IPF
        • Остеоартрит
        • Псориаз
        • Кожные заболевания и уход
        • ЗППП
    • Узнать 9Уход за кожей 8
  • Обзоры продуктов
    • Витамины и добавки
    • Сон
    • Психическое здоровье
    • Nutrition
    • Домашнее тестирование
    • CBD
    • Men’s Health
  • Original Series
    • Fresh Food Fast
    • Дневники диагностики
    • Ты не одинок
    • Настоящее время
  • Серия видео
    • Молодежь в центре внимания
    • Здоровый урожай
    • Нет больше тишины 900 08
    • Будущее здоровья
  • План
    • Проблемы здравоохранения
      • Внимательное питание
      • Разборчивость в сахаре
      • Движение телом
      • Здоровье кишечника
      • Mood Foods
      • Выпрямление позвоночника
    • Find Care
      • Первичная медико-санитарная помощь
      • Психическое здоровье
      • Акушер-гинеколог
      • Дерматологи
      • Неврологи
      • Кардиологи
      • Ортопеды
    • Викторины по образу жизни
      • Управление весом
      • У меня депрессия? Викторина для подростков
      • Вы трудоголик?
      • Как хорошо ты спишь?
    • Инструменты и ресурсы
      • Новости здравоохранения
      • Найдите диету
      • Найдите полезные закуски
      • Лекарства от A до Z
      • Здоровье от A до Z
  • Connect
      • Рак молочной железы
      • Воспалительные заболевания кишечника
      • 9 0007 Псориатический артрит

      • Мигрень
      • Рассеянный склероз
      • Псориаз
  • Питание

    By Alina Petre, MS, RD (NL) on February 19, 2019

    Кабачки содержат много питательных веществ. В результате, включение его в свой рацион может иметь множество преимуществ для здоровья. Хотя кабачки часто считают овощами, ботанически они классифицируются как фрукты.

    Кабачок, также известный как кабачок, представляет собой летний кабачок из семейства растений Cucurbitaceae , наряду с дынями, тыквой-спагетти и огурцами.

    Он может вырасти до более 3,2 футов (1 метра) в длину, но обычно его собирают, когда он еще неполовозрелый — обычно его размер составляет менее 8 дюймов (20 см). Он также встречается в нескольких разновидностях, цвет которых варьируется от темно-желтого до темно-зеленого.

    В то время как кабачки возникли в Америке, этот конкретный сорт был впервые выведен в начале 1800-х годов в Италии (1).

    Цукини используется в народной медицине для лечения простуды, болей и различных заболеваний. Однако не все его применения подтверждены наукой.

    Вот 12 доказанных полезных свойств кабачков.

    1. Богат многими питательными веществами

    Цуккини богат несколькими витаминами, минералами и другими полезными растительными соединениями.

    Одна чашка (223 грамма) вареных цуккини обеспечивает (2):

    • Калорийность: 17
    • Белки: 1 грамм
    • Жиры: менее 1 грамма
    • Углеводы: 3 грамма
    • Сахар: 1 грамм
    • 900 07 Клетчатка: 1 грамм

    • Витамин А: 40% Рекомендуемая суточная доза (RDI)
    • Марганец: 16% от RDI
    • Витамин C: 14% от RDI
    • Калий: 13% от RDI
    • Магний: 10% РДИ
    • Витамин К: 9% от РСНП
    • Фолат: 8% от РСНП
    • Медь: 8% от РСНП
    • Фосфор: 7% от РСНП RDI
    • Витамин B6: 7% от РСНП
    • Тиамин: 5% от РСНП

    Он также содержит небольшое количество железа, кальция, цинка и некоторых других витаминов группы В.

    В частности, большое содержание витамина А может поддержать ваше зрение и иммунную систему.

    Сырые кабачки обладают тем же питательным профилем, что и приготовленные кабачки, но содержат меньше витамина А и больше витамина С, питательного вещества, содержание которого снижается при тепловой обработке.

    Резюме

    Цукини содержит множество витаминов, минералов и полезных растительных соединений. Приготовленные кабачки особенно богаты витамином А, хотя в сырых кабачках его немного меньше.

    2. Высокое содержание антиоксидантов

    Кабачки также богаты антиоксидантами.

    Антиоксиданты — это полезные растительные соединения, которые помогают защитить ваш организм от повреждения свободными радикалами.

    Каротиноиды, такие как лютеин, зеаксантин и бета-каротин, особенно богаты цуккини (3).

    Они могут принести пользу вашим глазам, коже и сердцу, а также обеспечить некоторую защиту от некоторых видов рака, таких как рак предстательной железы (4).

    Исследования показывают, что кожура растения содержит самые высокие уровни антиоксидантов. Желтые кабачки могут содержать несколько более высокие уровни, чем светло-зеленые (5, 6).

    Резюме

    Цуккини может похвастаться несколькими антиоксидантами, которые могут оказывать различные преимущества для здоровья. Самые высокие уровни находятся в кожуре фруктов.

    3. Способствует здоровому пищеварению

    Цукини может способствовать здоровому пищеварению несколькими способами.

    Во-первых, он богат водой, которая может смягчить стул. Это облегчает их прохождение и снижает вероятность запоров (7).

    Кабачки также содержат как растворимую, так и нерастворимую клетчатку.

    Нерастворимая клетчатка увеличивает объем стула и способствует более легкому прохождению пищи по кишечнику, дополнительно снижая риск запоров. Это преимущество усугубляется, если в вашем рационе достаточно жидкости (8).

    Тем временем растворимая клетчатка питает полезные бактерии, живущие в вашем кишечнике. В свою очередь, эти дружественные бактерии производят жирные кислоты с короткой цепью (SCFAs), которые питают клетки вашего кишечника (9).

    Более того, короткоцепочечные жирные кислоты могут помочь уменьшить воспаление и симптомы некоторых заболеваний кишечника, таких как синдром раздраженного кишечника (СРК), болезнь Крона и язвенный колит (9, 10, 11).

    Резюме

    Цукини богат водой и клетчаткой, двумя соединениями, которые способствуют здоровому пищеварению, снижая риск запоров и симптомы различных кишечных расстройств.

    4. Может снизить уровень сахара в крови

    Цукини может помочь снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом 2 типа.

    При 3 граммах углеводов на приготовленную чашку (232 грамма) кабачки представляют собой прекрасную низкоуглеводную альтернативу макаронам для тех, кто хочет уменьшить потребление углеводов. Его можно свернуть в спираль или нарезать ломтиками, чтобы заменить в блюдах спагетти, лингвини или лапшу для лазаньи.

    Низкоуглеводные диеты могут значительно снизить уровень сахара в крови и уровень инсулина, которые могут поддерживать стабильный уровень сахара в крови и снижать потребность в лекарствах у людей с диабетом 2 типа (12, 13).

    Более того, клетчатка цуккини помогает стабилизировать уровень сахара в крови, предотвращая скачки уровня сахара после еды. Диеты, богатые клетчаткой из фруктов и овощей, включая кабачки, неизменно связаны с более низким риском развития диабета 2 типа (14).

    Клетчатка, содержащаяся в кабачках, также может способствовать повышению чувствительности к инсулину, что также может помочь стабилизировать уровень сахара в крови (15).

    Кроме того, исследования на животных показывают, что экстракт кожуры цуккини может помочь снизить уровень сахара в крови и уровень инсулина. Это может быть связано с мощными антиоксидантами кожи (16).

    Однако необходимы исследования на людях, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы.

    Резюме

    Клетчатка цуккини может повышать чувствительность к инсулину и стабилизировать уровень сахара в крови, потенциально снижая риск развития диабета 2 типа.

    5. Может улучшить здоровье сердца

    Цуккини также может способствовать здоровью сердца.

    Во многом это может быть связано с высоким содержанием клетчатки. Обсервационные исследования показывают, что люди, которые едят больше клетчатки, имеют более низкий риск сердечных заболеваний (17, 18).

    Пектин, один из видов растворимой клетчатки, содержащейся в кабачках, особенно эффективен для снижения уровня общего и «плохого» холестерина ЛПНП (19, 20).

    В обзоре 67 исследований потребление всего 2–10 г растворимой клетчатки в день в течение примерно 1–2 месяцев снижает в среднем общий холестерин на 1,7 мг/дл и «плохой» холестерин ЛПНП на 2,2 мг/дл. дл (18).

    Цуккини также богат калием, который помогает снизить высокое кровяное давление, расширяя кровеносные сосуды. Более здоровое кровяное давление связано с более низким риском сердечных заболеваний и инсульта (21, 22, 23, 24, 25).

    Более того, диеты, богатые каротиноидами, которые также содержатся в кабачках, особенно защищают от сердечных заболеваний (26).

    Резюме

    Клетчатка, калий и каротиноиды в кабачках могут снизить кровяное давление, уровень холестерина и другие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.

    6. Может укрепить ваше зрение

    Добавление кабачков в ваш рацион может улучшить ваше зрение.

    Отчасти это связано с тем, что кабачки богаты витамином С и бета-каротином — двумя питательными веществами, важными для здоровья глаз (27, 28).

    Кабачки также содержат антиоксиданты лютеин и зеаксантин. Исследования показывают, что эти антиоксиданты могут накапливаться в вашей сетчатке, улучшая ваше зрение и снижая риск возрастных заболеваний глаз (29).

    Это может включать более низкий риск дегенерации желтого пятна, которая является основной причиной необратимой потери зрения у пожилых людей (30, 31).

    Кроме того, диета с высоким содержанием лютеина и зеаксантина также может снизить вероятность развития катаракты, помутнения хрусталика, которое может привести к ухудшению зрения (32).

    Резюме

    Цуккини богат марганцем, лютеином, зеаксантином и витаминами А и С — питательными веществами, которые способствуют здоровому зрению и могут снизить риск возрастных заболеваний глаз.

    7. Может помочь похудеть

    Регулярное употребление кабачков может помочь вам похудеть.

    Этот фрукт богат водой и имеет низкую плотность калорий, что может помочь вам почувствовать себя сытым (33).

    Содержащаяся в нем клетчатка также может уменьшать чувство голода и сдерживать аппетит (34).

    Кроме того, исследования постоянно связывают высокое потребление фруктов и овощей с потерей веса и более медленными темпами набора веса с течением времени (35, 36).

    Более того, потребление некрахмалистых, темно-зеленых или желтых овощей с такими же питательными свойствами, что и кабачки, оказывается особенно полезным для снижения веса (37, 38).

    Резюме

    Цуккини богаты водой и клетчаткой, но при этом содержат мало калорий, и все это может помочь уменьшить голод и помочь вам чувствовать себя сытым, что со временем может привести к потере веса.

    8–11. Другие потенциальные преимущества

    Кабачки могут иметь некоторые дополнительные преимущества. К наиболее хорошо изученным относятся:

    1. Здоровье костей. Цуккини богат антиоксидантами лютеином и зеаксантином, а также витамином К и магнием, которые способствуют укреплению костей (39)., 40).
    2. Противораковое действие. Исследования в пробирке и на животных показывают, что экстракты цуккини могут помочь убить или ограничить рост определенных раковых клеток. Однако необходимы исследования на людях (6, 41).
    3. Здоровая простата. Исследования на животных показывают, что экстракты семян цуккини могут помочь ограничить гиперплазию предстательной железы, увеличение простаты, которое обычно вызывает проблемы с мочеиспусканием и сексуальные проблемы у пожилых мужчин (42).
    4. Функция щитовидной железы. Испытания на крысах показали, что экстракты кожуры цуккини могут помочь поддерживать стабильный уровень гормонов щитовидной железы. Тем не менее необходимы исследования на людях (14).

    Резюме

    Цуккини полезен для здоровья костей, щитовидной железы и простаты. Он также может обладать противораковыми свойствами. Однако необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы.

    12. Легко добавить в свой рацион

    Кабачки невероятно универсальны, их можно есть сырыми или приготовленными.

    Вот несколько способов включить его в свои блюда:

    • Добавляйте его в сыром виде в салаты.
    • Смешайте его с другими летними фруктами и овощами, чтобы приготовить рататуй.
    • Начинить рисом, чечевицей или другими овощами, а затем запечь.
    • Для легкого обжаривания добавьте оливковое масло и обжарьте.
    • Варить, а затем добавлять в супы.
    • Подавайте как гарнир, приготовленный на гриле или обжаренный с небольшим количеством чеснока и масла.
    • Попробуйте его в панировке и жареном.
    • Сверните его по спирали в лапшу, похожую на спагетти или лингвини, или нарежьте ее вместо листов лазаньи.
    • Выпекайте из него хлеб, блины, кексы или пирожные.

    В некоторых культурах цветок кабачка считается деликатесом. Вы можете либо обжарить его во фритюре, либо посыпать сырым поверх салатов, супов и тушеных блюд.

    Краткое описание

    Кабачки можно есть сырыми или приготовленными в супах, тушеных блюдах, бутербродах, салатах, выпечке и многом другом.

    Практический результат

    Цуккини — это универсальный кабачок, богатый витаминами, минералами и растительными соединениями.

    Он может принести пользу для здоровья, начиная от улучшения пищеварения и заканчивая снижением риска сердечных заболеваний.

    Цукини может помочь вашим костям, щитовидной железе и простате.

    Если вам интересно, попробуйте сегодня добавить в свой рацион этот мягкий, мягкий фрукт.

    Как мы рецензировали эту статью:

    Наши эксперты постоянно следят за здоровьем и благополучием, и мы обновляем наши статьи по мере поступления новой информации.

    Текущая версия

    19 февраля 2019 г.

    Автор:

    Алина Петре

    Отредактировано:

    Алина Шарон

    Поделиться этой статьей

    Алина Петре, MS, RD (NL), 19 февраля 2019 г.

    Читать дальше

    • Сквош — это фрукт или овощ?

      Лиззи Стрейт, MS, RDN, LD

      Сквош может быть вкусным и питательным дополнением к вашему рациону, но вы можете задаться вопросом, как его следует классифицировать. В этой статье рассказывается, является ли кабачок…

      ПОДРОБНЕЕ

    • 20 лучших овощей с низким содержанием углеводов (плюс 1 великолепный фрукт с низким содержанием углеводов)

      Автор Franziska Spritzler

      углеводная диета. Вот 21 полезный и вкусный овощ с низким содержанием углеводов.

      ПОДРОБНЕЕ

    • 7 желтых овощей с пользой для здоровья

      Оказывается, овощи желтого цвета богаты антиоксидантами, витаминами и другими полезными для здоровья компонентами.

      ПОДРОБНЕЕ

    • 11 лучших низкоуглеводных альтернатив макаронам и лапше

      Алина Петре, MS, RD (NL) некоторые люди предпочитают ограничивать. Вот 11 лучших низкоуглеводных…

      ПОДРОБНЕЕ

    • 14 самых богатых питательными веществами овощей

      Рэйчел Аджмера, MS, RD

      Всем известно, что овощи полезны, но некоторые из них выделяются среди остальных. Вот 14 самых полезных овощей.

      ПОДРОБНЕЕ

    • Крахмалистые и некрахмалистые овощи: списки продуктов и факты о пищевой ценности

      Дейзи Койл, APD

      Овощи очень питательны и обеспечивают защиту от ряда хронических заболеваний. В этой статье рассматриваются преимущества и ключевые отличия…

      Подробнее

    • 20 Рецепты завтрака палео

      с медицинской точки зрения, рассмотренная Пегги Плетчер, M. S., R.D., L.D., CDE

      , что означает, что ваши палео -завтраки могут быть высоко в клетчатке, с семенами, орехами и свежими фруктами. Они также могут дать вам утреннюю дозу белка через мясо…

      ПОДРОБНЕЕ

    • 5 рецептов овощных супов, полезных для диабетиков

      Медицинский обзор Натали Батлер, R.D., L.D.

      Суп — это безопасный для диабета способ включить в свой рацион тонны овощей. Попробуйте эти 5 рецептов, содержащих некрахмалистые овощи, белок и клетчатку.

      ПОДРОБНЕЕ

    • 17 творческих способов есть больше овощей

      Брианна Эллиотт, RD

      Хотя овощи невероятно полезны, многие люди не получают достаточного количества порций каждый день. Вот 17 креативных способов добавить больше овощей в свой рацион.

      ПОДРОБНЕЕ

    • 12 лучших веганских протеиновых порошков

      Рэйчел Аджмера, MS, RD

      На рынке представлено множество веганских протеиновых порошков с разнообразными вкусами и ингредиентами.

    Leave a Comment

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *